Молоко вредно для кожи лица

Молоко вредно для кожи лица thumbnail

Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица. 

Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос — поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой? 

«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».

Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».

Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой. 

Что еще нужно знать о молоке: 

Влияние молока на гормоны 

Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, — объясняет Росси. — Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей. 

Молоко и уровень инсулина

«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», — рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, — отмечает косметолог. — Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи — это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».

Все о непереносимости лактозы

«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», — рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом — трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно. 

Молочные продукты отличаются друг от друга

Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», — говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры — скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», — отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.

Читайте также:  Кожа лица покрасневшая и шелушится

Hannah Coates/Vogue.co.uk

Источник

Мы то, что мы едим. Но насколько питание влияет на состояние кожи? Почему картофель фри вызывает морщины, что полезного содержится в красном вине и почему для красоты так важны жиры, рассказала диетолог Алла Манайкина.

Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога о питании

Трансжиры вредны, молочные продукты — нет

— Как связаны наше питание и молодость кожи? Насколько это важный фактор в сравнении с влиянием на кожу образа жизни, экологии и вредных привычек?

— На наш внешний вид и состояние кожи влияет много факторов. Это и генетика, и образ жизни, и режим сна и его количество, и экология, и питание. И как раз питание играет здесь одну из ключевых ролей.

В рационе должно быть много необработанных продуктов: сырых овощей, зелени, фруктов, круп, орехов.

Продукты с минимальной обработкой содержат максимальное количество витаминов, минералов, аминокислот, которые нужны для красоты кожи, восстановления клеток, образования коллагена и других процессов. Так что чем больше таких продуктов в вашем меню, тем лучше.

А вот переработанная мясная продукция, кондитерские изделия, рафинированные продукты не имеют питательной ценности и достаточного количества витаминов и минералов в своем составе. 

— Какие продукты однозначно вредят молодости? От чего стоит отказаться?

— Вредны продукты, в которых сочетаются простые углеводы/сахара и жиры (например, кондитерские изделия). Для кожи это пагубная комбинация. Избыток простых углеводов в принципе плохо влияет на состояние кожи, так как это одна из причин образования акне. Поэтому при угревой сыпи рекомендуется в первую очередь проанализировать свой рацион на предмет количества простых углеводов в нем. 

Однозначно стоит отказаться от максимально обработанных продуктов и всего, что содержит трансжиры — то есть жиры, созданные искусственно. Это уже упомянутые сладости с кондитерским жиром, а также блюда, жаренные на высоких температурах и приготовленные во фритюре.

— Вредны ли для кожи молочные продукты?

— Тут нужно смотреть на индивидуальную реакцию. Если есть проблемы с кожей, можно провести эксперимент и отказаться от молочных продуктов. Если проблема в них, то уже через 1-2 недели состояние кожи улучшится. Кстати, чаще всего бывает реакция на сыры. Но если вы едите молочные продукты в небольшом количестве и это никак не отражается на состоянии кожи, то, конечно, можно оставить их в рационе.

Что такое AGE-продукты

— Что такое реакция гликирования и как она связана с молодостью кожи?

— Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте подумаем: что объединяет между собой топленое молоко и вареную сгущенку, румяную корочку на хлебе, булочках, мясе и птице? В процессе приготовления этих продуктов составляющие их нутриенты взаимодействуют между собой. Особое значение для нас имеет взаимодействие сахаров и белков — так называемая реакция гликирования. Эта реакция может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой реакции происходит образование конечных продуктов гликирования (КПГ, они же AGE-продукты (Advanced Glycosylation End-products)) — клеточного «мусора», который засоряет клетку и перестраивает всю ее работу.

КПГ имеют большое значение в ускорении процесса старения, а также в развитии диабета, рака, болезни Альцгеймера, болезней сердца, почек.

Уровень гликотоксинов резко возрастает у людей с высокой глюкозой в крови, страдающих метаболическим синдромом или диабетом. Образование КПГ в наших клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и в целом с проблемным углеводным обменом. 

— Как распознать, что в еде содержатся конечные продукты гликирования? 

— Распознать продукты, в которых сахар и белки уже среагировали, можно по цвету «реакции побурения». Примеры здесь: коричневое топленое молоко, ряженка, вареная сгущенка, румяная корочка на хлебе, булочках, мясе, птице. Чипсы, картофель фри, жареный бекон, гамбургеры — абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, много КПГ и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации, то есть по сути нагревание сахара: кола, карамель, пиво и др.

Такая еда имеет яркий вкус и аромат, поэтому «бурых» вкусностей так и хочется. 

— Как AGE-продукты влияют на кожу?

— AGE-продукты приводят ко множеству негативных эффектов, и самый заметный из них — воздействие на кожу, что проявляется в ускорении старения, образовании морщин, нарушении пигментации.

Вообще, выделяют три механизма старения кожи:

  • фотостарение;
  • хроностарение (возрастное);
  • гликостарение (сахаростарение, отложение продуктов гликозилирования).

Главный из этих механизмов — фотостарение, затем идет гликостарение, и лишь на третьем месте — непосредственно возрастные изменения. Процесс гликации существенно не отражается на коже лет до 30-35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.

Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин и снижение эластичности кожи.

Читайте также:  Мне 33 года кожа лица

AGE-продукты накапливаются в тканях и способствуют образованию «сшивок» между коллагеновыми волокнами. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой, больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей. «Сшитый» коллаген нерастворим и плохо связывает воду, так что кожа становится более сухой и менее упругой. Гликация является одной из причин появления пигментных пятен, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов.

Результат всех этих процессов — так называемое «сахарное лицо»: кожа начинает покрываться морщинами, становится шероховатой, дряблой, выглядит уставшей. Замедляется регенерация клеток, появляются темные круги под глазами.

Замедлить эти процессы можно путем снижения уровня гликации, и очень важно начать борьбу как можно раньше. К сожалению, коллагеновые сшивки практически не поддаются косметическому воздействию, и на сегодняшний день отказ от сладкого и улучшение своего рациона питания остаются наиболее эффективными способами борьбы с AGE-продуктами.

— Как предупредить образование КПГ во время приготовления пищи?

— Есть несколько общих советов.

  1. Чем выше температура готовки, тем больше образуется КПГ. Снизьте температуру приготовления мяса и белков. Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка и тушите красное мясо. 
  2. При контакте с воздухом образуется больше КПГ, поэтому готовьте с закрытой крышкой.
  3. Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того, испаряясь, вода не дает температуре подниматься выше 100°C.
  4. Конечные продукты усиленного гликозирования находятся в говядине и свинине. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозирования. Так что готовьте красное мясо максимально щадящими способами.
  5. Можно и нужно предварительно мариновать мясо. Маринад уменьшает количество КПГ в 2 раза. А если добавить специи-антиоксиданты, то ситуация станет еще лучше.
  6. Не нагревайте сахар или продукты с высоким гликемическим индексом вместе с белками. Карамелизация, поливка соусами с сахаром для корочки, панировка сухарями и другое — все эти способы многократно увеличивают количество КПГ.

Правда об антиоксидантах, жирах и кефире

— Есть ли смысл употреблять продукты, богатые антиоксидантами? Что это за продукты?

— Антиоксиданты — это группа химических веществ, способных связывать свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы, ускоряют процесс старения и являются причиной многих заболеваний. То есть чем больше антиоксидантов мы получаем с продуктами питания, тем выше вероятность, что организм справится со свободными радикалами. 

  • Антиоксидантами являются, например, биофлавоноиды, которые содержатся в красном вине и красном винограде, цитрусовых и зеленом чае.
  • Также антиоксидантные свойства имеют цинк и селен.
  • Витамин Е очень хорош для кожи: регенерирует, восстанавливает ее, делает ее эластичной, за что его называют витамином молодости и красоты. Много витамина Е в растительных нерафинированных маслах, проращенных зернах и злаках, зелени, зеленых овощах и орехах.
  • Хороший антиоксидант — витамин А (каротины, бета-каротины). Он содержится в оранжевых, желтых, красных овощах. 
  • Витамин С — самый известный антиоксидант. Обладает мощным действием. Содержится не только в цитрусах, но и в гораздо большем количестве в красном перце, киви, шиповнике, черной смородине.
  • Коэнзим Q, который часто входит в состав омолаживающей косметики. Защищает кожу от старения, повышает ее эластичность, тонус. 

Таким образом, все основные антиоксиданты содержатся в ягодах, фруктах, зелени и овощах. 

— Как на состояние кожи влияют жиры в рационе?

— В рационе должно быть преобладающее количество ненасыщенных жиров. Они являются структурным компонентом всех клеточных мембран, важны для кожи и нормального гормонального фона, который тоже является залогом красоты. 

Обязательно употребляйте растительные масла, орехи, семена, авокадо, а также жирную рыбу. 

Кстати, важно еще и состояние микрофлоры кишечника. Когда нарушается ее баланс, появляются высыпания на лице (как правило, на лбу). Для того чтобы кишечная микрофлора была в порядке, нужно употреблять продукты с пробиотиками: кисломолочные продукты, ферментированные продукты (например, квашеную капусту, квас).

— От чего еще зависят красота и молодость?

— Момент, не связанный с питанием, но крайне важный для кожи — режим сна. Если вы спите меньше 6-7 часов, это будет негативно сказываться на состоянии кожи, а также иммунной системе и гормональном фоне. 

Чтобы во время сна корректно вырабатывался мелатонин — антиэйдж-гормон, способствующий восстановлению всего организма, — нужно:

  • рано ложиться и рано вставать; 
  • не пользоваться гаджетами перед сном; 
  • употреблять еду, богатую триптофаном (он способствует синтезу мелатонина): сыр, рыбу, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, йогурт, бананы.

Полезная ссылка Косметология в Минске Каталог специалистов

Источник

Правда ли что молочные продукты вызывают проблемы с кожей?

Правда о влиянии кисломолочных продуктов на состояние кожи и  практика косметологии.

Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона здорового человека. Диетологи указывают на положительное влияние молока, творога и прочих продуктов на работу пищеварения, к тому же они имеют большую пищевую ценность, содержат массу полезных веществ. Существуют кисломолочные продукты и для тех, кто не переносит лактозу. Но всегда ли от молока одна только польза? Определенно нет.

Многие заболевания кожи усугубляются при употреблении кисломолочных продуктов, это правда.

Но далеко не всегда. Откуда такая избирательность? Вопрос сложнее, чем кажется. Чтобы избежать проблем с кожей, получать одну только пользу без вреда, нужно понимать что есть, пить, в каких количествах и когда.

Читайте также:  Почему кожа лица становится бледной

Какие кисломолочные продукты провоцируют проблемы с кожей, и в каких случаях?

Основные заболевания, при которых кисломолочные продукты считаются вредными — акне (угревая сыпь), избыточная секреция кожного сала, воспалительные процессы. Те состояния, с которыми время от времени сталкиваются все, в особенности женщины, подростки из-за особенностей гормонального фона. Рекомендации по отказу от молочной продукции представлены в сети, в периодических изданиях. Некоторые врачи придерживаются той же позиции. Однако такой жесткий подход не имеет смысла.

Абсолютный «отвод» от молока необходим только в одном случае: у человека непереносимость компонентов, его составляющих. И то не всегда. На фоне непереносимости развивается дерматит, аллергическая реакция. Кожа покрывается сыпью. Пятнами и папулами (прыщиками), заполненными серозным содержимым.

При расчесах они изъязвляются и грубо рубцуются, оставляя неэстетичные сизые пятна после заживления.

Такая пигментация потребует дорогостоящей коррекции и точно не добавит коже здоровья. При систематическом употреблении молока, без учета непереносимости сыпь никуда не денется. Станет только хуже.

Во всех остальных случаях нужно просто тщательнее выбирать, что и в каких количествах употреблять.

Пациентам с угревой сыпью не рекомендуется употреблять цельное молоко.

      Оно содержит козеин и инсулиноподобный фактор роста. Эти вещества повышают жирность кожи и могут спровоцировать воспаление на фоне дерматологического диагноза. Прочие продукты: кефир, сыр, творог, сметану можно потреблять в умеренных количествах.

Дешевые виды молока

      — это порошковый продукт, который не имеет никакого отношения к молоку. Покупатель получает набор химических реагентов, растворенных в воде. Такой импровизированный продукт химической промышленности не несет никакой полезной нагрузки. Предпочтение нужно отдавать проверенным, натуральным маркам молока. Пусть они и стоят дороже.

Другой возможный вариант

      — дешевое молоко, обильно сдобренное гормонами. Тем же грешат и многие марки обезжиренного молока. Для усиления вкуса производители не скупятся на тот же козеин, сыворотку. Эти вещества провоцируют усиленную выработку кожного сала. При длительном потреблении могут вызывать кожную сыпь, аллергию. От такого молока лучше отказаться.

Ультрапастеризованное молоко

    производитель сдабривает сахарами. Это уже не молоко, а сахарный раствор. Избыток сахара приводит к сгущению крови, нарушению питания кожи, снижению скорости оттока лимфы. Потому кожа становится сухой, дряблой, тусклой и безжизненной. Образуются мешки и морщины.

Подводя итоги:

Ультрапастеризованное молоко, молоко с козеином, инсулиноподобным фактором роста пить нельзя, как и дешевые порошковые продукты. Также и товары недобросовестных производителей с гормонами в составе.

Когда имеется непереносимость молока, пить его не стоит вообще. Если отказаться тяжело, можно попробовать заменить его безлактозным молоком, но нужно строго смотреть на состав и наблюдать за реакцией кожи на новый продукт.

К вопросу выбора молока нужно походить ответственно. А что насчет других продуктов?

    Сыр. Сметана. Творог. Простокваша, ряженка.

Разрешены. Но с некоторыми ограничениями. Опять же нужно наблюдать за индивидуальной реакцией кожи. Сыр и натуральный творог практически не вызывают проблем.

Не просто разрешенный, а рекомендуемый продукт — натуральный йогурт. После прохождения ферментации он теряет негативные свойства. А при наличии в составе пробиотиков, позволяет бороться с угревой сыпью и воспалением дермы.

Как выбрать качественные молочные продукты?

Вопрос сложный. Нужно придерживаться нескольких советов:

    Хорошее, качественное молоко не может стоить дешево. Но и необоснованное завышение цен не сулит ничего хорошего. Важно внимательно смотреть на состав продукта. В нем должно быть как меньше химических неестественных добавок. Желательно, чтобы их не было вообще. Также не должно быть сахара, подсластителей, вкусовых добавок. Для постоянного употребления подойдет пастеризованное или цельное молоко.

Хорошим вариантом может быть покупка натуральной продукции у производителя. Верной идеей станет наведаться в индивидуальные хозяйства, в сельской местности.

Стоимость такой молочной продукции чуть выше, но у мелкого собственника нет причин кормить коров и коз искусственными добавками, снижать себестоимость продукции, «химичить» с составом, потому как он не работает для нужд рынка.

Продажа молока и продукции на ее основе для него — эпизодическое явление. За редкими исключениями.

Как проверить индивидуальную чувствительность кожи к кисломолочным продуктам?

Достаточно на неделю-две отказаться от всех молочных продуктов. Если причина не в них, состояние кожи не измениться никак, а возможно станет хуже (зависит от провоцирующего фактора).

При доказанном негативном влиянии молочной продукции не стоит отчаиваться. Вина лежит на каком-либо одном, максимум двух продуктах из категории кисломолочных. Не считая непереносимости ни в каком виде, достаточно просто сменить марку сыра, молока, сметаны. Процесс не быстрый. Нужно искать, что стало причиной проблем с кожей. Но усилия будут вознаграждены.

Кисломолочные продукты как таковые не влияют на состояние кожи за редкими исключениями. Проблема в способах производства. Потому вопрос в основном решается выбором более качественных продуктов питания.

Источник