Морковь для кожи ног

Морковь для кожи ног thumbnail

Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ – необходимый ингредиент множества повседневных рецептов. И разумеется, морковку можно не только съесть, но и использовать в косметических целях.

Благодаря множеству полезных веществ ее долгое время считали целебным растением. Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н.э. в книге первого ботаника Теофраста, а о ее лечебных свойствах упоминал Гиппократ. Морковь – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина, который стимулирует иммунную систему и участвует в образовании эпителия. Бета-каротин является предшественником витамина А, известного так же под названием “витамин красоты”, что и превращает морковь в важнейшее средство природной косметики.

Маски из моркови будут полезны для кожи лица, шеи и рук. Также с их помощью можно ускорить рост волос и придать им блеск. При этом такие маски совсем не сложно готовить в домашних условиях. Достаточно взять свежую морковь, очистить и натереть на терке, пропустить через мясорубку или отжать сок. Правда, использовать тертую морковь и морковный сок надо немедленно: при хранении они теряют полезные свойства.

18 лучших рецептов масок для вашей кожи и волос из моркови

  • 4 Морковные маски для омоложения кожи
  • 2 Морковные маски для сухой кожи
  • 3 Морковные маски для нормальной кожи
  • 4 Морковные маски для жирной кожи
  • 2 Универсальных морковных масок для всех типов кожи
  • 1 Морковная маска для рук
  • 2 Морковные маски для волос

Все маски из моркови, рецепты которых приводятся ниже, надо наносить на предварительно очищенную кожу.

При регулярном применении (2-3 раза в неделю) маски из моркови могут придать лицу достаточно своеобразный цвет. Так что приведенными рецептами не стоит увлекаться. Или же вспомнить, что смесь морковного и лимонного сока – традиционное народное средство для избавления от веснушек и использовать морковь в сочетании с огурцом или лимонным соком, которые применяются для “отбеливания” кожи.

Морковь для кожи ног

маска из моркови для омоложения кожи лица

4 Морковные маски для омоложения кожи

1. Смешать столовую ложку морковного сока со столовой ложкой сливок или сметаны и одним свежим желтком куриного яйца. Нанести смесь на лицо и зону декольте на 20 минут, смыть прохладной водой. Маска возвращает свежий вид усталой коже.

2. Смешать столовую ложку натертой на мелкой терке моркови с ложкой нежирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, смыть холодной водой. Маска разглаживает мелкие морщинки.

3. Смешать натертую морковь с половинкой сырого яичного желтка, добавить натертого на мелкой терке картофеля или ложечку картофельной муки, хорошо все смешать и нанести на кожу лица равномерным слоем. Держать 10-15 минут, смыть прохладной водой. Маска освежит и разгладит лицо.

4. Смешать натертые на мелкой терке одну небольшую морковь и зубчик чеснока. Добавить столовую ложку меда, тщательно размешать, нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть теплой водой. Маска возвращает упругость вялой коже.

2 Морковные маски для сухой кожи

5. Одну небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать со столовой ложкой жирного творога. Также можно добавить столовую ложку оливкого масла: оно усилит питательный эффект маски. Нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

6. Отварить одну среднюю морковь, охладить, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с одной-двумя столовыми ложками меда. Нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Морковь для кожи ног

маска из моркови

3 Морковные маски для нормальной кожи

7. Одну небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать со свежим яичным желтком и растертой в кашицу вареной картофелиной или столовой ложкой картофельного пюре без соли. Нанести маску на кожу лица на 15-20 минут, смыть теплой водой.

8. Натереть на мелкой терке половину моркови, отжать сок и смешать его с мякотью одного помидора. Добавить столовую ложку овсяной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Нанести смесь на кожу лица или зону декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

9. Смешать натертые на мелкой терке морковь и яблоко со свежим яичным желтком. Нанести маску на кожу лица на 10-15 минут, смыть теплой водой.

4 Морковные маски для жирной кожи

10. Небольшую морковь натереть на мелкой терке, выложить кашицу на марлю и нанести на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Такая маска создает легкий эффект загара. Если вам кажется, что кожа окрашивается слишком сильно, можно добавить к тертой моркови лимонного сока или тертый огурец.

11. Охлажденный белок одного куриного яйца взбить в густую пену, по капле ввести чайную ложку морковного сока. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть прохладной водой.

12. Небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать с яичным белком и чайной ложкой картофельного крахмала. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть прохладной водой.

Читайте также:  Между пальцев ног кожа рвется

13. Смешать взятые по одной столовой ложке морковный и лимонный сок, простоквашу и рисовую муку. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть прохладной водой.

Морковь для кожи ног

морковная маска-скраб

2 Универсальных морковных масок для всех типов кожи

14. Смешать тертую на мелкой терке морковь, один яичный белок, столовую ложку оливкового масла, столовую ложку молока. При необходимости взять большее количество молока, чтобы хватило развести до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, смыть прохладной водой.

15. Также при любом типе коже очень полезно протирать кожу лица и зоны декольте кубиками, приготовленными из замороженного морковного сока. Такая процедура оказывает сильный тонизирующий эффект.

1 Морковная маска для рук

16. Три столовые ложки рафинированного растительного масла (лучше кукурузного или оливкового) прогреть на водяной бане в течение 15-20 минут. Смешать с соком одной крупной моркови, остудить до приемлемой для кожи температуры. Пропитать морковно-масляным составом марлевые салфетки, обернуть кисти рук, сверху надеть полиэтиленовые перчатки, например, такие, как использутся для окраски волос или медицинские. Через 25-30 минут необходимо снять компресс и промокнуть руки салфеткой. Кожа рук станет мягкой и шелковистой после первой же процедуры.

2 Морковные маски для волос

17. Чтобы волосы лучше росли и блестели, полезно перед мытьем втирать в кожу головы смесь из трех столовых ложек морковного сока с таким же количеством лимонного.

18. Также можно наносить на волосы маску из тертой моркови. Кашица наносится на влажные волосы на 20-25 минут. Для заметного эффекта такую маску необходимо проводить курсом в несколько недель, по две-три процедуры на неделю.

В косметических целях можно использовать и другие продукты, которые, как правило, всегда под рукой. Например, маски из огурцов не менее полезны. А если вы всерьез увлекаетесь природной косметикой, в отличие от готовой, не содержащей никаких консервантов, то в домашних условиях вполне можно приготовить, например, розовую воду или тонизирующий лосьон из лепестков шиповника.

Источник

Морко́вь (лат. Daúcus) – род растений семейства Зонтичные.

Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

Состав моркови:

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

– минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

2.Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Читайте также:  Грибок кожи ног ванночки для

5.Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8.Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

9.Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

12.Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Читайте также:  Уплотнение ногтей и кожи ног

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Источник

Не нужно тратить огромные деньги, чтобы получать каждый день необходимую дозу витаминов, даже при уральской длинной зиме. Присмотритесь к привычным продуктам – иногда кладезь полезных веществ находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Поговорим сегодня о самой обычной морковке, которую в русской традиционной кухне используют для закусок, первых, вторых блюд и даже десертов. И совсем не зря!

В состав моркови входят витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, каротин – вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А, а также минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

1. Укрепляет иммунитет

Этому способствует прежде всего высокое содержание витамина C, а также антисептические и антибактериальные свойства морковки. Она ускоряет заживление ран и укрепляет защитные силы организма. Весной, в период авитаминоза, не обойтись без витаминного салатика.

2. Содержит мало калорий

При таком богатом минеральном и витаминном составе в моркови всего 35 ккал, поэтому ее можно есть даже на диете.

3. Безопасная сладость

Содержит каратиноиды, являясь натуральной безопасной для организма сладостью, дотупной даже больным сахарным диабетом. Регулирует уровень сахара в крови.

4. Здоровое зрение

Благодаря бета-каротину помогает поддерживать зрение и здоровье глаз, снижает риск макулярной дегенерации и возрастной куриной слепоты.

5. Здоровые зубы

Морковь – это удивительная натуральная сладость, которая не только не портит зубы, но даже помогает содержать их в чистоте. После приема пищи можно погрызть морковку, этот натуральный абразив мягко очистит зубы. А еще это антиоксидант, стимулирует десны, вызывая слюноотделение, чем воздействует на состояние полости рта и помогает бороться с бактериями.

6. Улучшает кожу

Если принимать морковь внутрь – полезные вещества, входящие в ее состав, питают и улучшают вашу кожу, ее цвет и общее состояние. Косметические средства, содержащие морковь, обладают очищающими свойствами, борятся с прыщами и воспалениями.

7. Улучшает пищеварение и мягко очищает

За счет большого содержания клетчатки, морковь мягко очищает кишечник, поддерживая здоровое пищеварение, стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. Профилактирует запоры и даже развитие колоректального рака. Кстати, оказывает морковь и обратный эффект – помогает от диареи, обволакивая кишечник и снимая раздражение. Очищает морковь не только ЖКТ, но и печень, почки и желчный пузырь.

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

8. Профилактика онкологии

Вообще риск развития раковых заболеваний уменьшается при регулярном поглощени моркови за счет бета-каротина, входящего в ее состав. Исследователи приводят следующие цифры: риск развития рака толстой кишки снижается на 24%, молочной железы – в 5-8 раз.

9. Снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин – бич современного общества, достаточно съедать одну крупную морковку в день, чтобы держать его в узде. Так вы справитесь с атеросклерозом, инсультом и инфарктом еще в зачатке, просто не дав им развиться. Калий в составе морковки расширяет сосуды, снижая нагрузку на сердце, кумарин снижает давление.

10. Полезна мужчинам и женщинам

Кормящим женщинам морковка помогает улучшить состав молока и его свойства, насыщая микроэлементами, тем самым укрепляя иммунитет малыша и мамы.

А бета-каротин бережет зрелых мужчин от простатита и уменьшает проявление его неприятных симптомов.

Как выбрать самую полезную морковь

  • Обращайте внимание на цвет: чем ярче корнеплод – тем больше в нем полезных веществ.
  • Хорошая морковка – твердая, гладкая, без трещин, темных пятен и тонких черных полосок, легко дает сок, если ее поскрести ногтем.
  • Зеленая часть должна быть насыщенного цвета, шириной не больше 1 см. Если она шире – морковь не дозрела. Если коричневого цвета – перезрела. Если зеленые пятна по всей морковке – ее долго хранили на солнце, и она может горчить.

Если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов.

По информации Роспотребнадзора

Источник