Может ли от моркови пожелтеть кожа у ребенка
11 февраля 2018 | просмотры: 3 134
Каротиновая желтуха у детей
Тыква и морковь являются обязательными продуктами прикорма детей в возрасте до года. Мало кто из мам не дает своему ребёнку пюре из тыквы или морковный сок. Моя дочь их просто обожала — в связи с этим хотела бы рассказать одну историю.
В возрасте около 11 месяцев моя дочь пожелтела. Не вся целиком, но крылья носа, ладошки и ступни были жёлтыми. Но склеры глаз белыми так и остались. Я бы и не придала этому значения, если не осмотр педиатра перед прививкой — это и заставила меня обратить внимание на такую необычную «окраску» моей девочки. Естественно, врач начала «бить тревогу» и тут же отправила нас на биохимию крови.
Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. В силу своей врождённой мнительности я накрутила себе таких диагнозов, что большая медицинская энциклопедия заболеваний просто отдыхает. Но, как выяснилось, паниковала я зря — анализ крови оказался отличным, все печёночные пробы в норме.
И тогда у педиатра возник вопрос: «А вы часто ребёнку тыкву, морковку даёте?» А я давала тыкву ей почти каждый день — ну уж очень она её любила! И тогда врач-педиатр сказала, что у нас нет никакого гепатита, никакого другого страшного заболевания, у нас просто каротиновая желтуха — специфическая реакция организма и печени в частности на каротин — предшественник витамина А, который в больших количествах содержится в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, мандаринах и других.)
Все лечение этого «недуга» заключается в отмене продуктов, богатых каротином, до полного исчезновения желтизны. Какое-то время у нас желтизна ещё продержалась, потом полностью сошла на нет.
Я потом прочитала, главное отличие этого специфического явления от истинной желтухи, вызванной серьёзными проблемами с печенью — при каротиновой желтухе пигмент распределяется в коже неравномерно, больше всего желтеют как раз стопы, ладони, крылья носа, область вокруг рта, но склеры остаются полностью белыми.
Общее состояние ребёнка не меняется — он игрив, весел и спокоен, а печёночные пробы остаются нормальными. Как раз то, что я и наблюдала у своей дочери.
Каротин очень важен для развития и формирования организма ребёнка, и многие мамы делают всё возможное, чтобы его рацион был богат этим важнейшим витамином.
Мандарины и апельсинами, конечно, никто из мамочек ребёнку в раннем возрасте давать не будет, тем более килограммами, по понятным соображениям. А вот тыкву и морковку едят все дети. Но некоторые мамы, и я в их числе, могут несколько с этим перестараться.
Сама по себе каротиновая желтуха не несёт в себе смертельной опасности, но она является сигналом, что печень не совсем справляется в переработкой поступающего в организм практически в промышленных масштабах каротина. Тогда его переизбыток выводится через кожу — это и даёт жёлтую пигментацию кожи и слизистых.
Аптечные витамины такого эффекта не дадут, но вот жёлто-красно-оранжевые фрукты и овощи — легко, тем более если тыкву, например, или апельсины, начали давать ребёнку совсем недавно и сразу помногу.
Как я уже писала выше, для того, чтобы желтушность кожи и слизистых при каротиновой желтухе прошла, достаточно отменить продукты, которые её спровоцировали. Обычно месяца, максимум двух достаточно. Хотя редко, но всё же бывают случаи, когда пигмент жёлтого цвета остаётся в коже на годы.
Самое главное — кроме желтушности кожи и слизистых никаких последствий для организма каротиновая желтуха больше не имеет. Врачи называют её ложной желтухой и успокаивают паникующих мамочек тем, что достаточно просто отменить тыкву или морковное пюре и всё пройдёт.
автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей
Источник
- Главная
- Архив
Время: 10:56 Дата: 13 янв 2004
У меня ребенок пожелтел! Сока
морковного и тыквенного перекушал. Кажется,
это называется каротиновая желтуха. Я такой
топик делала дней несколько назад, но не
распечатала советы, а теперь найти не могу.
а Санька все еще не розовеет, хотя вроде не
с чего, пора бы розоветь. Посоветуйте
снова, как мне ребенка из китайца в
пормального превратить?
Сообщение 3691021. Ответ на сообщение 3690649
Автор: Romka
Статус:
Пользователь
Время: 11:25 Дата: 13 янв 2004
Никогда не слышал про такую
желтуху. Ребенок вроде бы большой. Анализы
сдайте на всякий случай.
Сообщение 3691022. Ответ на сообщение 3690649
Автор: Куруш
Статус:
Корифей
Время: 11:25 Дата: 13 янв 2004
Энтеросорбенты + отмена
каротиносодержащих продуктов, особливо сока
😉
Удачи!
Сообщение 3691583. Ответ на сообщение 3690649
Автор: Anna
Статус:
Опытный пользователь
Время: 12:02 Дата: 13 янв 2004
Ой, моя мама говорит что со
мной так было. Она мне морковного соку
дала, а мне понравилось.
Так я от сока этого пожелтела.
Мама говорит, точно не помнит, но прошло
через какое-то время. Точно помнит, что
ничем НЕ лечили, прошло само.
От себя хочу добавить, что проблем с ЖКТ у
меня не наблюдается, аллергий ни на что нет
и в детстве тоже не было.
Это долго проходит, не меньше
3-4 недель. Но нужно полностью исключить
продукты с каротином.
Сообщение 3691519.
Автор: Куруш
Статус:
Корифей
Время: 11:58 Дата: 13 янв 2004
В случае, когда на ладонях и подошвах
появилось желтовато-оранжевое окрашивание,
которое более всего выражено на участках
ладоней, прилежащих к большому пальцу и
мизинцу, а также на пятках, и при этом
больше нет никаких признаков желтухи в
других местах (прежде всего обратите
внимание на глаза, так как первыми при
настоящей желтухе желтеют именно склеры, т.
е. «белки» глаз), то можно быть спокойным.
Врачи называют такую желтуху ложной, так
как она связана с избытком в организме
бета-каротина – вещества, являющегося
предшественником витамина А – практически
безвредного по своим свойствам. Чрезмерное
количество этого вещества откладывается в
коже, придавая ей характерную окраску.
Обычно избыток бета-каротина возникает
вследствие чрезмерного употребления в пищу
моркови, апельсинов, тыквы и других фруктов
и овощей, имеющих оранжевую окраску. Такая
желтуха безвредна и проходит самостоятельно
при уменьшении в рационе указанных
продуктов. Однако пигмент вымывается из
кожи долго – месяцы и даже годы.
(c) ИТЕК 2000-2003. Все права защищены.
https://lekarstva.ru/cure_card.php?lnkid=6.2.0.0.
Сообщение 3691551.
Автор: Куруш
Статус:
Корифей
Время: 12:00 Дата: 13 янв 2004
ВОПРОС
Прохорова Лида
В топике про иммунизацию выяснилось, что от
регулярного употребления 1-2 ложек
морковного сока, может случиться
передозировка 🙁 У кого-нить правда такое
случалось? Как долго перед этим сок
пили?
ОТВЕТЫ
Lyuba
У нас было, но не от сока, а от пюрешк и
соков смешанных. Носик желтенький был. Нам
врач сказала, какое-то время не есть
морковку, мы ограничивали.
Люба и Андрюша (21.04.00)
Прохорова Лида
А как долго ели пюрешки? за сколько набрали
критическое количество?
Марина Шадрина
У нас была, тоже от баночных овощных
смешанных пюрешек (горазды же производители
туда морковку пихать, да еще в таких
количествах непомерных).
Марина и Егорка (18.01.2000).
Прохорова Лида
А вы как долго наедали это состояние?
Марина Шадрина
Месяца хватило. Потом месяц не ели
морковку, а после вновь стали, но по
чуть-чуть. И так почти до 11 мес., вроде
было все нормально. Но потом у нас вылез
диатез, пришлось сесть на диету и
отказаться от морковки. Сейчас опять едим,
вроде нет ничего.
Марина и Егорка (18.01.2000).
счастливая мама Лена
И у нас от пюрешек была,
уже 1,5 месяца не едим морковь, тыкву.
Побелели вроде А раньше лопали много, так
как в баночках морковь в составе обычно на
первом месте написана, отсюда вывод, что её
в них больше всего, а мы до года
практически только банки и ели. Баночки
сейчас почти не едим, но если покупаю, то
без вышеуказанных овощей.
А ещё, так к сведению, желтушка каротиновая
может быть следствием некоторых заболеваний
ЖКТ.
Мама Лена, папа Миша и Анастасия Михайловна
(27.09.2000)
Подборку подготовила
Аня Гребенщикова
5.02.02
https://mama.ru/club/health/body/karotinovaja_zheltuha.html
Сообщение 3691575.
Автор: Куруш
Статус:
Корифей
Время: 12:02 Дата: 13 янв 2004
Болезни печени и желчных
путей.
….
Желтуха алиментарного происхождения
(каротиновая). Желтушное окрашивание кожи
каротином (провитамином А) вследствие
длительного употребления большого
количества продуктов, содержащих каротин:
морковь, мандарины и др. Особенностью этой
формы является отсутствие желтушности
слизистых оболочек и склер, увеличения
печени, а также нормальная окраска кала и
мочи. Желтуха постепенно исчезает после
прекращения употребления в пищу продуктов,
содержащих каротин.
…
https://www.med-lib.ru/spravoch/pediatr/a11.shtml
Сообщение 3692418.
Автор: Choo
Статус:
Опытный пользователь
Время: 12:54 Дата: 13 янв 2004
Много бета-каротина в батате,
моркови, персиках, тыкве, абрикосах,
апельсинах. Не давайте их примерно месяц
(время зависит от ребенка).
Сообщение 3692941.
Автор: Meline
Статус:
Пользователь
Время: 13:32 Дата: 13 янв 2004
А в яблоках, бананах и грушах?
Они же тоже желтые. И еще, если исключить
морковь и тыкву, (мы так и сделали) то
посоветуйте, какие овощи ребенку
давать?
Сообщение 3693460. Ответ на сообщение 3692941
Автор: _Busya_
Статус:
Опытный пользователь
Время: 14:02 Дата: 13 янв 2004
В яблоках, бананах и грушах –
не многог. Много только в тыквах и моркови,
еще видимо в манго…
Сообщение 3693609. Ответ на сообщение 3692941
Автор: Куруш
Статус:
Корифей
Время: 14:13 Дата: 13 янв 2004
Катя, привет!
Если исключить тыкву и морковь, еще
останутся фасоль (красная, белая, зеленая
стручковая), цветная капуста, кабачок,
брюссельская капуста, брокколи,
белокочанная капуста, картофель…
Яблоки-груши кушайте на здоровье, только не
налегайте на соки – уже неоднократно
говорилось, что соки перевариваются только
ферментативно, у вас и так уже нагрузочка
на ЖКТ сказалась.
Удачи и здоровья!
Сообщение 3693439.
Автор: _Busya_
Статус:
Опытный пользователь
Время: 14:01 Дата: 13 янв 2004
Да ничего не надо делать, но
только если это действительно от
моркови…
Сообщение 3695100.
Автор: Meline
Статус:
Пользователь
Время: 15:53 Дата: 13 янв 2004
Капуста, картошка,
горох..Девчонки, хотите страшную
историю?Двоюродная знакомая моей троюродной
знакомой слышала от дальней родственницы
что какие-то очень умные родители покормили
6-месячного ребенка капустой. У ребенка
случился заворот кишок. Не спасли. Вот
так.
Сообщение 3696136. Ответ на сообщение 3695100
Автор: Куруш
Статус:
Корифей
Время: 17:10 Дата: 13 янв 2004
Вы же не будете давать сразу полную тарелку
одной капусты (;)) – Вы же здравомыслящая
мама (;)).
Удачи!
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости. Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.
Что считается аллергеном?
Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина. Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.
В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.
Почему возникает реакция?
Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:
- генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
- индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
- если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
- аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
- снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
- повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.
Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.
Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.
Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.
Признаки аллергии
Обычно возникают:
- покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
- краснота слизистых глаз, слезотечение;
- аллергический ринит;
- першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
- ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
- сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
- болит голова, сбивается режим сна;
- падает артериальное давление.
Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.
Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.
Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.
Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.
Диагностика
Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.
Лечение
Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции. Обычно проявления болезни проходят через несколько дней. Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.
Лекарства
Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.
Примеры:
- Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
- Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
- Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
- Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.
Народные методы
Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.
Рецепты:
- Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
- От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
- 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
- Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
- Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.
Профилактика
Соблюдайте следующие меры:
- уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
- кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
- В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.
Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.
Источник