Можно сливки для жирной кожи

Когда мы слышим слово «сливки», нам сразу представляется нечто воздушное, аппетитное и приятное, например, нежный клубничный десерт или посыпанное шоколадной крошкой пирожное. Однако использование этого вкусного и очень калорийного продукта не ограничивается только лишь кулинарией. Оказывается, натуральные молочные сливки — это еще и одно из лучших косметических средств по уходу за кожей лица. Сама Клеопатра пользовалась ими для того, чтобы продлить свою привлекательность и молодость, а она, как известно, была признанной покорительницей мужских сердец. У современных красавиц тоже есть возможность прикоснуться к тайнам красоты легендарной царицы и раскрыть секрет чудодейственных способностей молочных сливок. Итак, чем именно они полезны для кожи, от каких проблем помогают избавиться, и как применять их в домашней косметологии? Обо всем этом вы узнаете далее.
Польза сливок для лица
Сливки — популярный пищевой продукт, получаемый из цельного молока путем сепарирования жировой фракции. До изобретения первых сепараторов сливки получали посредством сливания отстоявшегося в специальных емкостях молока, отсюда и произошло название «сливки». Внешне данный продукт представляет собой вязкую кремово-белую жидкость со сладковатым привкусом и легким молочным запахом. Польза сливок для лица обусловлена тем, что они содержат множество полезных веществ, благотворно влияющих не только на внешний вид кожи, но и на ее общее состояние.
- ретинол (витамин А) увлажняет кожу, оказывает противовоспалительный эффект;
- биотин (витамин Н) обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами;
- рибофлавин (витамин В2) улучшает кислородный обмен, помогая коже «дышать»;
- ниацин (витамин В3) защищает дерму от негативного воздействия ультрафиолета;
- холин (витамин В4) снимает раздражение, ускоряет синтез коллагена и эластина;
- фолиевая кислота (витамин В9) стабилизирует работу сальных желез, выводит токсины;
- цианокобаламин (витамин В12) ускоряет процесс обновления клеток;
- токоферол (витамин Е) улучшает обменные процессы в тканях;
- аскорбиновая кислота (витамин С) повышает местный иммунитет, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов;
- органические кислоты отбеливают дерму, устраняют гиперпигментацию;
- кальций повышает прочность клеток и поддерживает уровень влаги в подкожных слоях;
- калий регулирует водный баланс в клетках.
Благодаря такому удивительному и многообразному составу сливки способны обеспечить положительное влияние на кожу любого типа, но особенно полезны они будут для сухой и увядающей дермы. Данный продукт даже в чистом виде может заменить собой целый арсенал косметических средств, а если добавить к нему несколько активных компонентов, эффект будет просто потрясающим.
Показания и противопоказания к применению сливок для лица
Сливки для лица можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. Специалисты отмечают, что наибольшую эффективность они проявляют при наличии следующих косметических дефектов:
- мелких и глубоких морщин;
- нарушения рельефа поверхности кожи;
- пигментных пятен (в том числе и возрастных);
- нездорового цвета лица;
- повышенной сухости кожи;
- раздражения и шелушения дермы;
- деформации овала лица;
- угревой сыпи, прыщей.
Особых противопоказаний к использованию сливок в косметических целях нет. Данный продукт является привычным для большинства людей, и единственным ограничением к его применению является индивидуальная непереносимость (аллергия на лактозу и другие вещества, содержащиеся в молоке и молочном жире). Чтобы предотвратить возникновение нежелательных реакций, предварительно тестируйте все приготовленные смеси на небольшом участке кожи (на локтевом сгибе или запястье).
Рекомендации по применению сливок для лица
Сливки в домашней косметологии, как правило, используют в виде масок — однокомпонентных или многокомпонентных. Выполнение таких процедур не требует профессиональных навыков, но если вы хотите достичь действительно потрясающих результатов, ознакомьтесь для начала с рядом полезных рекомендаций:
- Используйте для ухода за кожей только натуральные молочные сливки, желательно непастеризованные. Сухие сливки на растительной основе для этих целей категорически не подходят. При необходимости молочный жир можно заморозить впрок, разлив его по формочкам для льда. Замороженные сливки должны оттаивать при комнатной температуре.
- Жирность сливок зависит от типа кожи. Обладательницам сухой и нормальной дермы нужно приобретать продукт с максимально высоким содержанием жира (33–35%), а тем, чья кожа склонна к повышенной жирности, подойдут 10–15% сливки.
- Сливки, которые хранились в холодильнике, перед применением нужно слегка подогреть на водяной бане. Если вы готовите многокомпонентную маску, смешивайте ингредиенты в блендере, чтобы избежать образования комочков.
- Прежде чем приступить к проведению процедуры, подготовьте кожу: очистите ее от загрязнений и остатков косметики и немного распарьте с помощью паровой ванночки или горячего полотенца.
- Наносить сливочные маски на лицо нужно аккуратными массажными движениями. Если вы используете сливки в чистом виде, обрабатывайте все участки кожи, в том числе и вокруг глаз.
- Держать маски на лице надо от 20 до 40 минут (в зависимости от состава смеси и ее назначения). Сливки без дополнительных компонентов можно оставлять немного дольше, поскольку они быстро впитываются и не закупоривают поры.
- Чтобы смыть сливочную маску с лица, вам понадобится мягкая хлопчатобумажная салфетка и теплая отстоянная или фильтрованная вода. Смочите ткань в воде, аккуратными движениями удалите остатки косметической смеси, а после промокните кожу сухим полотенцем.
Для того чтобы добиться заметного эффекта, нужно провести курс косметических процедур, состоящий из 10–12 сеансов. Периодичность использования масок для жирной кожи — 1–2 раза в неделю, для сухой и нормальной — 2–3 раза в семидневный период.
Маски для лица из сливок: рецепты
Для кожи сухого типа
Действие: увлажняет дерму, делая ее мягкой и бархатистой, устраняет раздражение, зуд и ощущение стянутости.
Состав:
- 1 желток;
- 50 мл жирных сливок;
- 20 г меда.
Как делать:
- Смешать все компоненты и взбить в блендере до однородности.
- Нанести готовую смесь на лицо, выдержать 30 минут, затем смыть.
Для кожи нормального типа
Действие: питает и увлажняет дерму, придает ей мягкость, бархатистость и матовость.
Состав:
- 50 мл сливок;
- 30 г молотых овсяных хлопьев;
- 10 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла.
Как делать:
- Соединить сливки, овсяную муку, масло из оливы и лимонный сок.
- Все перемешать и нанести толстым слоем на лицо.
- Оставить маску на 20 минут, а после смыть прохладной водой.
Для кожи жирного типа
Действие: помогает избавиться от сального блеска, придает коже матовость, сужает поры и устраняет комедоны.
Состав:
- 1 сваренная в мундире картофелина;
- 10 мл лимонного сока;
- 50 мл маложирных сливок.
Как делать:
- Картофелину очистить от кожуры и размять в пюре.
- Добавить сливки и лимонный сок.
- Все перемешать и распределить на проблемных участках кожи.
- Выждать около 30 минут, затем смыть состав прохладной водой.
Для тусклой кожи
Действие: улучшает цвет лица, снимает усталость, освежает кожу и наполняет ее сиянием.
Состав:
- 5 свежих ягод клубники;
- 50 мл густых сливок;
- 10 г мелкой морской соли.
Как делать:
- Разрезать клубнику пополам, обмакнуть каждую дольку в сливках и обвалять в соли.
- Размять ягоды прямо на коже аккуратными движениями, без нажима.
- Оставить маску на лице на 20 минут, потом смыть.
От пигментных пятен
Действие: отлично отбеливает, освежает и тонизирует кожу, наполняет ее живительной влагой и сиянием.
Состав:
- 1 свежий огурец;
- 30 мл сливок средней жирности;
- 2–3 капли эфирного масла лимона.
Как делать:
- Огурец измельчить в блендере.
- Смешать полученную кашицу со сливками и лимонным эфиром.
- Распределить приготовленную массу на лице и оставить на полчаса.
- Удалить маску при помощи спонжа, смоченного в прохладной воде.
От морщин
Действие: разглаживает неглубокие морщины, выравнивает рельеф кожи, придает ей упругость и эластичность.
Состав:
- 30 мл жирных сливок;
- 1 банан;
- 20 г творога;
- 20 г меда.
Как делать:
- Банан очистить от кожуры и размять в пюре.
- Добавить сливки, мед и творог.
- Взбить смесь миксером до однородности и нанести на кожу, в том числе и на участки вокруг глаз.
- Выждать 35–40 минут, а после несколько раз ополоснуть лицо, чередуя умеренно горячую и прохладную воду.
От прыщей
Действие: помогает купировать воспалительные процессы на коже, устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает раздражение и зуд.
Состав:
- 50 мл маложирных сливок;
- 10 капель настойки прополиса;
- 10 мл сока алоэ.
Как делать:
- Смешать все ингредиенты и нанести готовый состав на проблемные участки кожи на 30 минут.
- Аккуратно удалить остатки маски влажным спонжем и ополоснуть лицо прохладной водой.
Зная, как использовать молочные сливки для лица, вы сможете забыть о многих косметических проблемах. Этот замечательный продукт будет бережно и нежно ухаживать за вашей кожей, придавая ей здоровый вид, естественную шелковистость и сияние.
Матрица продуктов: Сливки ????
Дата: 01.09.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Источник
Привет!
Однажды, в одном фильме, я видела, как главная героиня, щедро намазывала на лицо взбитые сливки.
Именно тогда у меня возник вопрос, чем полезны молочные сливки для кожи и как их применять правильно.
Предлагаю рассмотреть этот вопрос подробнее в этой статье.
Итак, чем же полезны сливки для кожи?
Сливки для кожи – полезные свойства и рецепты применения
Польза молочных сливок для кожи лица и тела известна давно
. Неспроста сливки и другие молочные продукты нашли такое широкое применение в косметологии.
Молоко и его продукты оказывают на кожу весьма благотворное действие.
Достаточно, например, вспомнить Клеопатру, которая любила принимать молочные ванны. Достаточно много информации по этому поводу содержат русские народные сказки.
Часто там упоминается о том, что красну девицу умывали росой, а купали в молоке.
В косметологии такой продукт применяется очень широко. Из него готовят маски со сливками.
Что собой представляют сливки?
Сливки являются наиболее ценной частью молока. Даже одно название этого продукта уже звучит весьма аппетитно.
А сливки являются молочными жирами, которые присутствуют в этом натуральном и полезном для организма продукте.
Получают их при сепарации молока.
Они могут образовываться и самопроизвольно. Достаточно на ночь оставить в покое банку с натуральным молоком, как на утро на поверхности напитка образуется густая масса, которая и является сливками.
Их можно с легкостью снять и поместить в другую посуду. Отсюда и пошло выражение «снимать сливки», т. е. получать самое ценное и полезное.
Субстанция этого молочного продукта должна быть однородной, а цвет иметь равномерный желтоватый либо кремовый оттенок.
Сливки могут быть более густыми или жидкими. Это определяется жирностью молока. В первом случае их снимают, а во втором сливают. Продукт не должен иметь каких-либо включений в виде хлопьев, а вкус его должен быть немного сладковатым.
Получить сливки в домашних условиях можно обычным способом путем отстаивания молока в течение суток. На молочно-товарных фермах такой способ не применим.
В связи с большими объемами вручную снять сливки весьма проблематично. Поэтому, чтобы получить сливки в больших объемах прибегают к сепарировании.
Полезные компоненты, входящие в состав сливок:
- Молочные жиры
Сливки, которые имеются в продаже, имеют разную жирность. Это, естественно, обусловливается жирностью самого молока.
В зависимости от этого все сливки можно различить на следующие виды:
- жирные сливки, где содержание жиров может достигать 50%;
- сливки высшей жирности. В них планка по содержанию жира способна достигать 55%;
- продукт по содержанию жира занимает среднее положение. В них его содержится до 34%.
В соответствии с этим разные сливки имеют различную калорийность. Если сливки имею жирность 40%, то их калорийность составляет 600 ккал на 100 г продукта.
- В сливках содержатся различные кислоты насыщенного и полиненасыщенного ряда.
- Богат состав минеральными веществами. Следует заметить, что по минеральному составу сливки приближены к молоку. Много сливки содержат калия. Немалое количество в них меди и фтора. Есть и другие микроэлементы.
- Много в составе жиров содержится фосфатидов, которые относятся по химическому строению к жироподобным веществам.
- Витаминный состав сливок просто уникален. Здесь содержатся витамины практически всех групп. Характерным является то, что витамины в сливках находятся в крайне сбалансированном состоянии.
- Большое количество в сливках содержится лецитина. Эта аминокислота крайне важна для нашего организма. Содержится и ряд других аминокислот.
Сливки для кожи — полезные свойства
Поскольку молоко является ценным питательным для организма продуктом, то такими же свойствами обладают и сливки.
Ведь они представляют лучшую часть молочной фракции.
В косметологии широко применяются маски со сливками.
Для их применения являются следующие показания:
- Жирный продукт показан тем женщинам, которые имеют недостаток сального секрета.
- Если такие маски применять регулярно, то кожа будет выглядеть значительно моложе.
- Кожа от таких масок насыщается влагой.
- Повышается упругость кожи и стимулируется синтез коллагена.
- Слишком чувствительная кожа после таких масок успокаивается.
- Маска из сливок вокруг глаз
Для этого надо взять сливки и творог по одной большой ложке. Лучше, если творог будет домашним. Такая маска подойдет и тем, у кого слишком чувствительная кожа.
Маска из сливок для кожи лица в классическом варианте даже не требует никакого приготовления. Для этого достаточно просто взять сливки и нанести их на лицо.
- Сливочная маска для век
Самым проблемным местом на коже лица являются веки. Существует и маска для век. Для этого надо взять ложку сливок, чайную ложку меда, две ложки творога и добавить несколько капель оливкового масла.
- Маска из сливок для сухой кожи
Если кожа отличается излишней сухостью, то вполне подойдет маска из сливок для сухой кожи. В состав такой маски входят сливки и яичный желток. Маска накладывается на 15 минут 2 раза в неделю.
- Маска из сливок для тела
Такие маски хорошо делать в бане. Ингредиентами для такой маски являются жирные сливки и жирный творог. Лучше, если они будут домашним.
Чашку сливок смешивают с творогом в количестве двух столовых ложек и на 15 минут наносят на тело.
Противопоказания к применению сливочных масок
Противопоказаний в применении сливок для кожи практически не существует.
В очень индивидуальных случаях может возникнуть реакция на коже в виде аллергии, потому перед использованием протестируйте небольшое количество смеси на своем запястье.
На каком бы рецепте вы не остановились, вы, наверняка обрадуетесь, что открыли для себя этот чудный метод.
Будьте красивы!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@Welikodub
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию. Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко отстаивали и самое вкусное снимали, или же сливали, оттуда и название. Соответственно, многие хотят знать, какая от сливок польза и вред на организм человека. Давайте разбираться.
Сливки: польза и вред
Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.
Сливки: состав, калорийность
От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:
- 8% сливки (обычно они питьевые);
- 10% сливки;
- 20% сливки;
- с жирностью в 25%;
- с жирностью в 35%.
Продукт, где жирность составляет меньше 8% считается молоком.
Стоит разобраться и с пищевой ценностью данного продукта на 100 г. Так, в сливках десятипроцентных содержится не только 10 г жира, но и 4,5 г углеводов и 2,7 г белка. В сливках с жирностью в 20% углеводов содержится 4 г , белков – 2,5 г. В тридцатипроцентных содержится 3,2 углеводов и 2,3 г белков.
Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.
Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота. Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях. К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.
Также в сливках содержатся:
Витамины | Содержание в 100 граммах |
Холин (В4) | 124 мг |
Биотин (H) | до 4 мкг |
Витамин РР (B3) | 3,6 мкг |
Фолиевая кислота (B9) | 8,5 мкг |
Витамин В12 | 0,4 мкг |
Витамина D | 0,1 мкг |
Альфа-токоферол (E) | 0,4 мкг |
Кислота аскорбиновая (С) | 0,3 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,04 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг |
Тиамин (B1) | 0,03 мг |
Ретинол | 160 мкг |
Бета-каротина | 0,06 мкг |
Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах |
Кальций | 86 мг |
Калий | 109 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Хлор | 61 мг |
Железо | 0,2 мг |
Сера | 25 мг |
Йод | 7 мкг |
Селена | 0,3 мкг |
Марганец | 0,003 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 0,3 мкг |
Также в составе сливок есть:
- кислоты органические – 0,8 г;
- вода – 73 г;
- дисахариды, моносахариды – 3,4 г;
- зола – 0,5 г;
- насыщенных жирных кислот – 11,9 г;
- холестерин – 87 г.
Сливки: полезные свойства
Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.
Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.
Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.
Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.
Вред и противопоказания
Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:
- повышенный уровень холестерина;
- атеросклероз;
- недуги печени;
- нарушения метаболизма;
- гипертония;
- недуги сердца и сосудов.
Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.
Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.
Хранение сливок
Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.
Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.
Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Сливки для похудения
Со стороны может показаться, что это не лучший продукт при борьбе за стройность. Но это не совсем так. Взбитые сливки с сахаром действительно продукт далеко не диетический. А вот сливки с жирностью до 15-20% вполне можно включить в рацион худеющего.
Так, упомянутый выше Л-триптофан способствует продуцированию организмом серотонина, а он влияет и на аппетит: чем больше серотонина, тем меньше хочется есть. Кроме того, они богаты эссенциальными веществами, улучшающими работу печени и помогают детоксикации организма. Сливками с жирностью до 15% вполне можно заменять майонез или сметану в блюдах.
Советую к прочтению: Клетчатка для похудения.
Сливки для женщин
Молоко (сливки тоже) – очень «женский» продукт: он помогает сохранить молодость, препятствует истончению с возрастом костей (а это часто «женская» беда).
Кроме того, ученые предполагают, что употребление молочных продуктов напрямую связано со здоровьем молочных желез и даже способно увеличить их объем. А вот для улучшения лактации чай полезно пить именно с молоком или сливками. Кроме того, ненасыщенные жиры продлевают молодость организма.
Сливки для мужчин
Сильному полу этот продукт тоже нужен. Во-первых, это белки, без которых немыслимы красивые мышцы и развитие физической силы. Нередко советуют набирать вес при помощи сметаны и пива, но вполне можно заменить её и жирными сливками. Во-вторых, сметана и сливки – афродизиак и хорошо влияет на потенцию. Лучше всего сочетать их для этих целей с яйцом. Также хорошее сочетание с соком моркови.
Сливки: польза для кожи
Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.
Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.
- Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
- Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
- Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
- Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
- Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
- Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).
Домашние сливки
Вы вполне можете сделать сливки и самостоятельно. Для этого достаточно домашнего молока. Просто выливаем его в широкую тару и ставим в темноту. Сливки получатся на поверхности молока уже на следующий день – можете собирать. Помните, что чем молоко жирнее, тем выше жирность будет и у сливок.
Как выбирать сливки
В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.
Если есть возможность, изучите продукт: он должен быть однородным и без всяких хлопьев. Также можно определить качество сливок по запаху.
Выводы
Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.
Источник