Мужской кошелек из толстой кожи своими руками

Хочу поделиться процессом изготовления портмоне для документов из кожи. Это простое изделия подойдет для новичков в кожевенном ремесле и на нем можно пропробовать свои силы и желание продолжать хобби.
Для работы, помимо кожи, понадобится некоторый инструмент:
- круглый пробойник 3мм для кнопок;
- строчный пробойник с шагом 4мм на 2 и 6 зубъев;
- пресс для установки кнопок или набор матриц;
- нож;
- шорник для удобства сшивания;
- шило;
- вощеная нить;
- иголки.
Однако можно обойтись и минимальным набором — не ставить хлястик с кнопками, соответственно не нужен круглый пробойник и пресс для фурнитуры, а если вы только начинаете и у вас нет строчного пробойника, можно пробить все отверстия шилом по разметке.
Итак, поехали!
Для начала прикидываем размер будущего изделия, я обычно раскладываю карточки и документы на коврике, так сразу видно каким будет размер.
Далее по этим размерам вырезаю выкройки из толстой бумаги. Размеры в данном случае получились 220х150мм наружная деталь, 150х100 (95)мм и 150х80мм внутренние, глубина выреза в третьей делали с полукругом 20мм. Хлястик застежку можно делать, а можно и без него, его размеры 60х90мм.
Раскладываю выкройки на коже и обвожу их шилом.
Кожу купил краст обычный, по этому его нужно натереть воском. Воск обычный пчелиный, продается в магазинах с медом или можно свечку, обувной воск. Натираем шерстяной тряпочкой.
Далее вырезаем по начерченным линиям детали портмоне.
Складываем, если нужно подрезаем или меняем конфигурацию, в этот раз пришлось уменьшить длину больших карманов, так что итоговый размер их 150х95мм.
Углы необходимо скруглить, можно, конечно, обойтись и без этого, но по мне со скругленными углами смотрится гораздо интересней. Скругляем по монетке, просто отрезая лишнее ножом. Да, это относится только к наружным углам изделия.
Теперь проводим линию для пробойника. Пробойник это штука, которой делают отверстия для будущего шва, один из немногих специальных инструментов в кожевенном ремесле. Но комплект стоит порядка 700р, один раз потратиться и работать. Так вот, пробой производится по линии с отступом от края около 4мм, а поскольку шаг этих пробойников как раз 4мм, то обычно я ими и провожу разметку.
Начинаю пробивать, тут главное следить за ровностью установки пробойника. Пробиваю с верхних деталей, в данном случае с хлястика и маленького кармашка. Это важно.
Помимо контура необходимо пробить разделитель для карт. Поскольку кошель большой, делаю 2 линии, так красивее, расстояние 70мм от края заготовки с каждой стороны.
После того, как пробит верхний карман, прикладываем его ко второму каману и намечаем шилом будущие пробои, это делается для того, что бы на всех слоях отверстия были параллельны, иначе будет не сшить. Размечаю обычно только углы (они всегда получаются разные) и крайние точки.
Пробиваем, начиная с отмеченных точек, и точно так же размечаем этот карман, но уже на обложке портмоне.
Тут нужно будет сделать на 1 отверстие больше, что бы закрепить нитку и что бы угол кармана не отставал. Спокойно пробиваем ответную часть под хлястик на внешней стороне портмоне и делаем на самом хлястике 2 больших отверстия под кнопки. Они делаются другим пробойником, тоже есть на али стоит немного.
И наконец начинаем сшивать. Используются 2 иголки, вощеная нить и шорно-седельный шов. Шорно-седельный, это когда на нитке иголки с двух сторон, с одной стороны продеваем иглу с ниткой, вытягиваем, а с другой стороны делаем то же самое со второй иглой, таким образом меняя их местами. Словами сложно описать, но всё очень просто на самом деле.
На фото заготовка зажата в деревянных тисках — шорнике (шорный пони). Это специальные деревянные тиски с эксцентриком. Можно обойтись и без них, однако сшивать будет менее удобно.
Так же можно обработать край(урез), либо шкуркой, либо бор машинкой с круглой насадкой, либо специальным инструментом — торцбилом. Впрочем, этот шаг необязателен.
Прошиваем шов-разделитель. Тут я покажу, как можно закрепить нитку. Можно узелком и запихнуть между слоями кожи, а можно, если шов окажется глубоко внутри, как в данном случае, просто подпалить концы нитки, ведь она из полиестера. Подпаливаем зажигалкой и приминаем, всё, теперь оно никуда не денется.
Ставим кнопки. Вкладываем все детали и еще чего-нибудь для толщины, прикидываем, куда будет приходить хлястик, ставим там точки шилом и пробиваем ответные отверстия.
Ну и собственно, ставим кнопки. Для этого нужен специальный пресс. Есть китайский недорогой (1500р), есть греческий, там фурнитуры разной больше, но и насадки(пуансоны) стоят на порядок дороже, чем для китайского.
Дошиваем наше портмоне, все необходимое мы сделали, осталось только сшить до конца.
Почти готово. Осталось обработать край и пропитать кожу специальным раствором — обойным клеем КМЦ, смешанным с ПВА с внутренней стороны, что бы бахтарма не ворсилась.
Край-урез делается просто — натираем воском и полируем, полируем, полируем. Второй вариант — покрыть урез специальным лаком, например от Кенда.
Итак, вот что у нас получилось в итоге.
А вот изделие в комплекте с мини-кошельком картхолдером, о нём в следующий раз.
Всем спасибо аз просмотр и творите! 🙂
Источник
Размер 11/9 ( cм)
Материалы:
– натуральная кожа;
– кнопки (2шт) можно использовать липучку;
– резиновый клей;
– капроновыё нитки;
– бумага или картон (для лекал);
– тефлоновая лапка (для кожи).
Итак, для начала нужно сделать лекала (то есль выкройку). Её лучше делать из картона или любой плотной бумаги…
Изображение примерное – лекала строить ПО РАЗМЕРАМ !!!!
Размеры деталек даны в готовом виде, то есть с учётом припусков !
ВСЕ ПРИПУСКИ 1 – 1.2 см !
Намечаем линии припусков для подгибки
На даталях 1,2,3,4,6 это будут входы в карманы .
На хлястике №7 – линия сгиба пополам, на клапане №5 – линия сгиба клапана .
Линии помогут нам, чтобы во время подгибки линия среза была аккуратной
На деталях 1,2,3,4,6 – с изнанки припуск промазываем клеем ( ждём пока подсохнет ) и загибаем. Хлястик №7- промазываем полностью, складываем пополам . Клапан №5 (этих деталей у нас две одинаковые,верхняя и нижняя) – промазваем края одной детали , склеиваем с другой .
Вот что имеем в результате….
Можно даже прикинуть что получится
Теперь по линии загибки на детальках , с лицевоц стороны прокладываем машинную строчку 0.3- 0.5 мм от края (для 1,2,3,4,6) а хлястик и клапан отстрачиваются так
Лишние уголочки срезаем , получаем красивый фигурный край. Теперь эти детальки готовы и будут ждать своего часа))
Теперь готовим внутренюю часть ( №2)
Слева от центра детали №2, по разметке, одной строчкой нашиваем кармашки №3 , №4. Отгибаем №3 к левому краю…
Нижний срез кармашка №3 зашиваем, он не попадёт в основной шов ( зачем нам лишняя толщина?) Тем более он закроется №4….Отогнутые кармашки закрепляем боковой строчкой .
Левая сторона готова – переходим к правой …
Левую сторону кармана № 6 просто настрачиваем на разметку ,правую закрепляем боковой строчкой , весь лишний обьём кармана распределяем на две складки по сторонам и закрепляем строчкой снизу.
Верхний клапан №5 центрируем относительно кармашка, незабывая оставить справа место под основную загибку.
Внутреняя часть готова!
Теперь время ставить кнопки и вшивать хлястик. Аккуратно разрезаем отверстие для хлястика вкладываем его и закрепляем строчкой.
– В принципе, кнопки можно поставить и в уже готовое портмане… если у вас нет такой возможности….)
Внешняя деталь,больше чем внутреняя… Почему?
Этот припуск для того, чтобы портмоне свободно складывалось, даже имеея в себе наполнение ( денюшку!) и не деформировалось…поэтому в центре внешней детали, в низу всегда есть отверстие которое дает эту свободу….
Итак, промазыаем припуски детали №1 , ждём пару минут… Накладываем левую сторону дет .№2 на левую сторону дет. №1, так что бы припуски смогли обогнуть срезы дет. №2
Лишнюю кожу образовавшуюся в уголках , можно сразу вырезать, чтобы припуски были в нахлёст…Теперь эту сторону можно отстрачивать по ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ( так могут быть следы от машинных зубастых реек, а нам нужно , что бы было КРАСИВО!)
Важно! Строчку лучше начинать с верхнего уголка и заканчивать внизу по центру, у отверстия ( это касается как правой так и левой стороны портмоне)
В конце обязательно закрепка! Старайтесь попадать точно в иголочные проколы – кожа не любит много дыр!!!
Так же следите за тем , что бы с изнанки загибка не съехала с линии отстрочки
А вот и отверстие))))
Также обрабатываем правую сторону
ГОТОВО!!!!
Ну вот, мой первый и самый длинный мастер-класс 🙂
Если есть вопросы — отвечу с удовольствием!
Успехов вам!
Источник
Сделала очередной эксперимент в подарок мужу и получила заказ
Доброе время суток, друзья!
Давно закончила свою новую работу с натуральной кожей, а вот только сейчас нашла время поделиться своим результатом.
Это мой очередной эксперимент с натуральной кожей, т.е. это значит, что я никогда ещё такого не делала, а очень охота было попробовать.
У нас недавно был праздник “День автомобилиста”, да, кстати, с прошедшим праздником!
И вот решила к празднику сделать своей “второй половине” портмоне.
Мужское портмоне для авто документов
Нашла в интернете в свободном доступе информацию и шаблоны, отыскала остатки кожи и приступила к работе.
Сразу скажу, что кожа оказалась у меня очень толстая, и тоньше не было!
Поэтому и прошивать мне было сложно и само изделие получилось толстое.
Портмоне своими руками из остатков кожи
Первым делом разобралась с главной деталью и тем, как он будет закрываться.
Когда пробовала раньше делать женский кошелек с маками, там я тоже пыталась его прошивать. Но здесь мне кажется, шов получился уже получше, может потому что нитки другие или руки поувереннее стали шить.
Затем вырезала остальные детали-кармашки и прошила их.
Кармашки для портмоне
По шаблону должно было быть всего 2 отдела для пластиковых карт, но я решила сделать 4.
И потом только поняла, что зря! Пробить отверстия и прошить такую толщину было ужасно тяжело. Так как в итоге пришлось прошивать все
4-ре слоя кожи.
Портмоне своими руками
После того, как сшила все детали, обрезала по периметру изделия канцелярским ножом, используя железную линейку.
Как я мучилась с краями, это отдельная история.. Вход шли все краски для кожи и гладкие инструменты, чтобы загладить срезы… Перепробовала все, что только было у меня под рукой и решила на этом остановиться.
Мужское портмоне из натуральной кожи
Для себя сделала вывод, что самый сложный и непонятный этап работы – это загладить края (как выражаются профи: обработать урезы).
Может это только для меня так, но я делюсь своими впечатлениями.
Портмоне именной для документов и денег
Ещё выжгла лазером рисунок тигра и Ф.И. для “пущей важности”. Чтобы совсем, как настоящий был.
С выжиганием тоже были сложности, так как нагар просто потом начал отваливаться и картинка стала еле видной.
Тогда я смыла полностью нагар и покрыла каким-то финишным покрытием для кожи. У меня оставался от прошлых экспериментов.
К моему удивлению, надпись и картинка стали яркими и отчетливо видны.
Именной портмоне из кожи своими руками
Название этого чуда-средства не знаю, так как никаких опознавательных знаков не осталось.
В итоге кнопку пришлось переустановить в ателье, так как сама не справилась и начала её устанавливать не правильно.
Девчонки в ателье долго смеялись, как я умудрилась перепутать части кнопок. Но ничего, в следующий раз уже не перепутаю.
Зато к празднику успела! Портмоне был готов в срок. И подарок подарила во время!
Именной мужской портмоне своими руками
Вот так у меня проходил творческий процесс! Совсем всё не гладко и не просто…
Соглашусь, что очень сложно делать, когда не умеешь и не знаешь!
Но желание сделать всё-таки победило и я довела до конца свою работу.
В итоге, подарок понравился! А для меня это главное!
Конечно, сейчас многое, что сделала бы по другому и в другой последовательности, но как говориться “первый блин……”
Да, кстати, друг мужа увидел и попросил себе на заказ, так что, наверно, эксперимент всё таки удался..
Мои другие статьи: Рваная старая норковая шапка. Можно ли использовать этот мех, если он рвется или только выбросить? Часть 1
Не выбрасываем старые вещи. Одеяло из футболок и 7 шагов лоскутного шитья. Мои выводы
Красивая рельефная резинка спицами. Вязание по японской схеме. Мастер класс
Если статья была интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов. И не забудьте поделиться ссылкой на статью в соцсетях с друзьями и знакомыми.
Источник
Сегодня будем делать кошелек с отделениями под карты и два под купюры.
Начинаем с распечатки на принтере и переносим лекало на кожу.
У меня это краст 1.2-1.4 мм.
Размеры
20х20 см основная часть
75х20 см под карманы
85х20 см под купюры
Перенос делаю при помощи шила и самодельного пресса. Тут главное ровно отрезать, чтобы при сшивании слои были на одном уровне.
После вырезания первым делом приступим к разметке и созданию карманов под карты. По шаблону необходимо перенести насечки где будут располагаться карты.
Пробойником пробиваем линию.
Дыроколом делаем отверстия.
Весь необходимый инструмент на фото.
Для создания сами карманов нам понадобится
1 Лента атласная
2 Клей SAR 30E (Используя этот клей я не делаю прошив самих карманов. Они мне не нравятся, а этот клей настолько сильный, что и прошив там не нужен)
3 Скотч малярный
4 Карта с разметкой, на сколько будет торчать из кармана
Скотч наклеиваем чуть ниже выреза под карты, тем самым после нанесения клея мы будем уверенны, что он не попадет на вырез и после его отрыва, лента приклеится ровной полосой
Так продолжаем до последнего кармана. В итоге должна получиться вот такая гармошка
Так же делаем и на второй половине. Проверяем, что все карты встают как надо и никакой карман не приклеился с другим карманом.
Склеиваем нашу гармошку со слоем что будет ниже. Со стороны центра делаем разметку под шов, пробиваем от центра вверх и вниз одинаковое количество, не доходя до края. Так же от центра делаем отверстия на внешней стороне, тут главное рассчитать от центра или со смещением, главное что бы последнее отверстие не попало на край кармана. (В центре и по краям делаем закругление, диаметр по желанию
Весь используемый инструмент на фото
На лицевой стороне выбираем более красивую сторону и помечаем ее цифрой 1 на внутренней стороне.
Переносим отверстия на лицо, перевернув левую сторону. Хотя мы знаем, что отверстия начинаются от центра, я все же намечаю крайние точки и отверстия на повороте.
Сделаем заготовку для хлястика. Это две склеенных полоски с истончением на краю.
Обе мажем клеем и вот таким способом склеиваем. Это нужно для того, что бы при закрытии кошелька , кожа на внутренней стороне не морщилась.
После склеивания можно еще немного истончить и закруглить углы.
Делаем метки, что бы при сшивании не забыть где он будет пришиваться. (Поверьте, хлястик можно забыть пришить и такое бывает)
Перед тем как прошивать лицевую часть, необходимо установить кнопку. Я делаю это на расстоянии 2-3 см от края. При установке использую в данном случае уплотнительное кольцо, с ним мягкая кожа будет меньше тянуться.
Шить я начинаю от третьего отверстия, что бы сделать два обратных шва.
После проходимся по нитки молоточком или роликом, так тише
Следующий этап, это склейка слоев кожи. Отгибаем с наносим клей. Можно шилом или лопаточкой, без фанатизма
Проходимся роликом.
Торчащие слои можно аккуратно подрезать ножом.
По урезу можно прийтись наждачной для более ровного края. Я сделал это дремелем и нанес клей СМС. Пока он будет сохнуть, можно перейти на второй карман
При пришивании правой стороны не забываем про хлястик
На этой стороне у меня средний слой вышел выше других. Тут либо лезвием снять аккуратно, либо наждачной подвести.
После приклеивания и нанесения СМС ждем полного высыхания. Иначе вы просто «сплющите» урез и будет не айс.
После высыхания он становится жесткий и с него очень просто снять фаску, даже на мягкой коже. Я фаску не снимал.
Если одного прохода клей/наждачка мало, можно и повторить
Обуваем наш кошелек полностью и только так рассчитываем как и где делать дырку под кнопку