Мыло с нуля рецепты мыла для сухой кожи
Дорогие друзья!
В первой части обучения я рассказала, что для мыловарения с “нуля” потребуется:
Резиновые перчатки
Маска или респиратор
Погружной блендер
Посуда: две кастрюльки разного диаметра, ситечко, пластиковый контейнер (для хранения щелочи), ложки, миски.
Поговорим об ингредиентах.
В древности мыло варили из животных жиров и золы. Современное мыло готовится путем смешивания косметических масел и раствора чистой щелочи, но технология практически не изменилась.
Процесс изготовления мыла:
1. Отмерить все ингредиенты.
2. Нагреть масла.
3. Приготовить раствор щелочи (растворить щелочь в воде).
4. Смешать масла и раствор щелочи.
5. Залить мыльную массу в форму.
Вот и все! Удивительно, но мы готовим мыло так же, как и мыловары древних времен.
Современные рецепты составляются по формулам, с учетом свойств масел. В мыло добавляют эфирные и ароматические масла, а так же различные натуральные добавки. Именно по этому оно получается таким красивым, ароматным и полезным.
Составление рецептов требует знания и опыта. Ошибка многих начинающих мыловаров заключается в том, что едва научившись варить мыло они начинают составлять свои собственные рецепты или заменять ингредиенты в готовых рецептах. В результате страдает качество готового мыла, оно слишком рассыпчатое или в нем недостаточно твердости, мало пены и пр. В третьей части обучения я размещу традиционный, универсальный рецепт и рекомендую сварить несколько сортов мыла, прежде чем начать самостоятельно экспериментировать с маслами.
Итак, из чего же состоит мыло?
.
МАСЛА.
Для изготовления мыла подходят любые масла или даже животные жиры, но я рекомендую использовать рафинированные Косметические масла, так как в отличии от масел из продуктового магазина, они имеют более высокую степень очистки. Мыло, сваренное их пищевых масел, прогоркает быстрее и у него появляется стойкий запах “хозяйственного мыла”.
Каждое масло обладает своими свойствами, по этому подавляющее большинство рецептов включает в себя сразу несколько видов масел. В стандартных рецептах используют около 60 % твердых масел (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Остальную часть составляют жидкие масла. Однако, можно сварить мыло и из одного вида масла. Например, Кастильское мыло на 100 % варится на основе Оливкового масла.
СВОЙСТВА МАСЕЛ В МЫЛОВАРЕНИИ.
Кокосовое масло придает мылу красивую белизну и твердость. Мыло с кокосовым маслом отлично пенится, именно по этому оно часто встречается в рецептах. Но при добавлении более 30% кокосового масла мыло начинает сушить кожу.
Пальмовое масло – одно из лучших масел для приготовления мыла. Мыло с добавлением этого масла получается твердым и имеет длительный срок хранения (устойчивость к прогорканию). Такое мыло дает богатую, пушистую, обильную пену. При составлении рецептов обычно вводят до 35 % пальмового масла, сочетая его с кокосовым, оливковым и др.
Какао масло добавляет мылу твердость и дает кремовую пенку. При добавлении в мыло 5 – 10 % этого масла мыльная пена становится стабильной и мыло приобретает прекрасные товарные качества.
Оливковое масло – самое популярное в мыловарении, обладает смягчающими свойствами. Отлично сочетается с любыми маслами, добавляя мылу необходимую вязкость структуры.
Масло сладкого миндаля придает мылу увлажняющие свойства и стабильную кремовую пену. Мыло с добавлением 5 – 10 % миндального масла не сушит кожу, очень приятное в использовании.
Абрикосовое масло придает мылу свойства кондиционера, 5 – 10 % будет достаточно для достижения желаемого результата.
Авокадо добавляют в рецепты мыла для чувствительной кожи. 5 – 30 % этого масла обогатят мыло питательными элементами и продлят срок хранения готового продукта (увеличится устойчивость к прогорканию).
Перечень масел, используемых в мыловарении велик. На приведенных примерах можно увидеть, что мыло лучше варить из смеси косметических масел, так как каждое из них придает мылу определенные свойства.
ВАЖНО
Если Вы пользуетесь готовым рецептом, то заменять указанные в рецепте масла на какие-либо другие самостоятельно нельзя! В этом случае хорошее мыло у Вас не получится. Я уже писала, что составление рецептов – это отдельная тема, в случае замены масел следует пересчитывать рецепт на мыльном калькуляторе.
.
ЩЕЛОЧЬ.
Этот компонент необходим в мыловарении! При смешивании щелочи с маслами происходит реакция омыления масел, в результате чего получается мыло.
В наше время нет необходимости жечь дрова и выщелачивать золу. Готовая щелочь продается в магазине для мыловаров, стоит не дорого и работать с ней одно удовольствие.
Для получения твердого мыла используют щелочь NaOH (натрия гидроокись), а для получения жидкого мыла – КОН (гидроокись калия).
Щелочь следует хранить в плотно закрытом, маркированном пластиковом контейнере, так как она быстро впитывает влагу и теряет свои свойства.
Щелочь – опасное вещество, хранить ее следует в недоступном для детей и животных месте! При работе с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности (см. 1 часть обучения). По окончанию работы следует сделать влажную уборку слабым раствором уксусной или лимонной кислоты – это нейтрализует щелочь.
Не следует заменять чистую щелочь на аналоги. Вы не получите качественное мыло заменив NaOH на каустическую соду из хозяйственного магазина. Для изготовления мыла используйте только щелочь марки ЧДА (Чистая Для Опытов), тогда вы получите качественное, полезное мыло.
.
ВОДА.
Для приготовления мыла используют не сухую щелочь, а готовят щелочной раствор. Для этого сухую щелочь разводят в холодной воде.
Воду следует брать очищенную (не из под крана), предварительно охладив ее в холодильнике! Все дело в том, что во время приготовления щелочного раствора (вода + щелочь) жидкость очень сильно нагревается и если использовать не холодную, а теплую воду – она попросту вскипит.
В любом рецепте можно заменить часть указанной воды на любую другую жидкость: молоко, сок, пиво, отвары лечебных трав и прочее. Например, Вы хотите сварить мыло с морковным соком, а в рецепте указан вес воды – 100 гр. Вам следует отмерить половину (50 гр.) чистой воды и растворить в ней щелочь, а после добавить в эту миску оставшуюся половину (50 гр.) морковного сока.
В результате Вы получите прекрасное мыло на морковном соке.
Я не рекомендую заменять всю воду из рецепта на другую жидкость. Считаю, что всегда сначала нужно разводить щелочь в чистой воде, а после уже можно добавить в раствор желаемую жидкость (молоко, сок, отвар лечебных трав и пр.) Общий вес (вода + сок) должен быть точно равен весу воды в рецепте – в мыловарении все это считается водой.
.
В мыловарении «с нуля» мы можем использовать практически все, что есть у нас на кухне. А так же меняя полезные добавки можно варить по одному и тому же рецепту много разных сортов мыла.
Я считаю, возможность использовать разнообразные добавки – самым интересным моментом в мыловарении “с нуля”.
Итак, что же мы можем добавить?.
Молоко, сыворотку, соки, пиво и прочие жидкости можно смело добавлять в мыло, заменив ими 1/2 часть воды в рецепте. Сначала готовим щелочной раствор из 1/2 части воды, а после вливаем в него выбранную жидкую добавку.
Экстракты CK-CO2 – это самые современные, концентрированные экстракты растений. В наших магазинах всегда большой ассортимент этих экстрактов. Достаточно добавить 2 капли на 100 гр. мыльной массы (перед закладкой мыльной массы в форму) и Ваше мыло обогатится целебными свойствами растения из которого был изготовлен экстракт. Потрясающая добавка.
Мёд обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. При холодном способе варки смешайте мёд с базовыми маслами, а при горячем – кладите перед закладкой в форму. На 500 гр. масел – 1 столовая ложка меда.
Сахар способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел.
Фруктоза повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.
Воск добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить.
Используйте не более 5% в мыле.
Овсяные хлопья (целые или молотые) питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.
Мука, кукурузный крахмал придают мылу нежную текстуру.
Фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка…. в свежем виде (пюре) закладываются в щелочной раствор!
Сушеные дольки фруктов используйте для украшения мыла, молотые в кофемолке сушенные добавки – добавляем в мыло на стадии следа.
Кислоты:
Лимонная кислота понижает PH в мыле. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает кондиционирующим эффектом. Процент ввода: 0,1-1 %.
Молочная кислота снижает PH мыла, обладает антибактериальным эффектом, восстанавливает поврежденную кожу? Такое мыло не сушит кожу, будет более твердым и гладким, т.е. приобретет “товарный” внешний вид. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%.
Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. В мыле используют 3-5%.
Цветки и лепестки (сухие): календула, ромашка, лаванда, роза, вереск, а также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах) подойдут для скрабового или пилингового эффекта, обогатят полезными свойствами и украсят мыло!
Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом (пережиром) на несколько часов, а затем добавьте в мыло на стадии следа. Бутонами и лепестками можно украсить верхушку нашего мыла.
Шёлк ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Коконы тутового шелкопряда добавляется в раствор щелочи, где они полностью распадутся на белки, протеины и пептиды.
Ментол вводится в пределах 2-5%. Такое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день.
Глины наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя. Предварительно глину надо развести в масле для пережира, чтобы не было комочков и добавлять на стадии следа.
Морская соль подтягивает кожу, делает мыло тверже. Используйте до 2 ч.л. морской соли на 500 г масел.
Эфирные и аромамасла значительно ускоряют наступление следа. Процент ввода: от 1% до 5% Помимо чудесного аромата они подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений.
Специи наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения. Подходят звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.
Имбирь – тонизирует, увлажняет.
Петрушка – окрашивает мыло в зеленый цвет.
Розмарин – улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат.
Шалфей – придаст мылу аромат и зеленый цвет.
Шафран – используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона.
Карри – сделает мыло желтым.
Паприка – придаст мылу рыжеватые оттенки.
Какао тертое (какао порошок) придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект. Используйте в мыле до 5%.
Список полезных добавок велик! Как видите, многое из того, что уже есть на вашей кухне, способно обогатить полезными и лечебными свойствами ваше домашнее мыло. Немного фантазии, терпения и Ваш эксклюзивный рецепт мыла готов.
.
ПЕРЕЖИР.
Я уже рассказывала, что мыло с нуля варится на основе масел. По своей сути, мыло – это и есть омыленые щелочью масла. Вес каждого масла расчитывается на мыльном калькуляторе и заменять одно масло на другое (без пересчета рецепта) нельзя! Но в каждом рецепте мыла “с нуля” встречается такое понятие как “пережир”.
Что же это такое?.
Пережир – это косметическое масло, которое добавляется в самом конце процесса варки мыла. Оно остается неомыленым и добавляется в мыло для ухода за кожей. Можно сказать, что это тоже полезная добавка для увлажнения и питания кожи.
В пережир можно использовать абсолютно любое масло, выбирая его по свойствам. Менять масло в пережире можно, этим мыло не испортить.
Обычно добавляют от 5 до 10 % пережира, в некоторых случаях количество увеличивают до 15% (например, в соляном мыле). Я предпочитаю использовать в пережир 7 % косметического масла – этого достаточно для пользы и пенообразование мыла не страдает.
.
АРОМАТ.
Требования потребителей становятся все выше! Современные люди хотят пользоваться косметикой с натуральным составом, полезными свойствами, эстетичным внешним видом и потрясающим ароматом.
Это возможно.
Аромат играет очень важную роль, именно от того как пахнет мыло подсознательно человек принимает решение пользоваться им или нет.
Чем же мы можем ароматизировать мыло сваренное “с нуля”?.
Многие натуральные добавки имеют собственный аромат. Например, можно использовать специи, мед или какао порошок, но аромат будет незначительным и со временем улетучится. Я рекомендую усилить натуральный аромат добавок с помощью эфирных или аромамасел. Сочетайте в мыле эфиры + натуральные добавки и результат Вас порадует.
Эфирные масла подарят Вашему мылу не только аромат, но и пользу. Эфиры растений сохраняют в концентрированном виде все ценность растения из которого они изготовлены.
К сожалению почти все эфирные масла очень летучие. Вначале, мыло может очень сильно пахнуть, но вскоре этот аромат улетучится без следа.
Самые летучие ароматы – это цитрусовые, они держатся в мыле очень не долго.
Самое стойкое эфирное масло для мыловарения “с нуля” – Лавандовое, аромат годами сохраняется в мыле.
Чаще всего я использую Ароматические масла производства США, в нашем магазине всегда большой ассортимент этих ароматизаторов, все они подходят для мыловарения “с нуля”.
Некоторые мыловары ошибочно называют эти ароматические масла – “отдушки США”, не понимая разницу. Так в чем же разница ароматических масел (ароматизаторов) и косметических отдушек?.
Ароматическое масло – это натуральная композиция созданная на основе масла жожоба.
Косметическая отдушка – это синтетический аромат, созданный на водно-глицериновой основе.
Я никогда не использую в мыловарении “с нуля” косметические отдушки, так как это искусственно созданный аромат (химический продукт). Синтетическая отдушка может вступить в реакцию с щелочью и изменить свой аромат. После такой реакции запах и качество готового мыла может быть непредсказуемым.
.
Многие натуральные добавки имеют собственный цвет. Например, для окрашивания можно использовать спируллину, глины, куркуму или какао порошок – в результате получается потрясающее мыло натурального цвета.
Для окрашивания мыла можно использовать косметические пигменты. Главное внимательно читайте описание, что бы пигмент был устойчив к щелочи и подходил для мыловарения “с нуля”. Если такой пометки в описании нет, то лучше не рисковать. Вы можете например, окрасить пигментом мыльную массу в красный цвет, а после достать готовое мыло зеленого цвета.
Читайте описание пигмента! Уточняйте у продавца подходит ли выбранный Вами пигмент для мыловарения “с нуля”.
.
Друзья, в третьей части обучения мы перейдем от теории к практике.
Я подробно, с картинками опишу каждый шаг процесса мыловарения “с нуля”. Вы хотите вместе со мной сварить ПОТРЯСАЮЩЕЕ шелковое мыло с лавандой?.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Вода – 165 гр.;
Масло жожоба или другое косметическое масло (для пережира) – 20 гр.;
С любовью, Ваша Татьяна.
30.01.2021
Источник
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту – мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто – берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ – после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ – после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ – после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
7. Готовое мыло.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
Важно:
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами – для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное – респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% – 100 гр;
- Масло пальмовое 25% – 100 гр;
- Масло какао 17,5% – 70 гр;
- Масло ши 6,25% – 25 гр
- Масло касторовое 6,25% – 25 гр
- Масло оливковое 20% – 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% – 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) – 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) – 61,7
Итак, начинаем.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно – почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость – отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог – незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители – помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно – уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Источник