Мыло своими руками сушит кожу

Мыло своими руками сушит кожу thumbnail

Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось! Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия, чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.

Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.

  • Проблема №1. Готовое мыло разваливается или крошится, слои мыла не сцепились друг с другом

Почему это происходит?

Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.

Причина 2. Мыло содержит несколько слоев, вставок, вплавляемых деталей, которые плохо сцепились между собой.

Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).

Причина 3. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

  • Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится

Почему это происходит?

Причина 1. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

Причина 2. Добавление большого количества базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы старайтесь добавлять не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №3. Мыльная основа мутнеет, образуются пузырьки воздуха

Почему это происходит?

Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.

Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.

Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.

Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.

  • Проблема №4. Расплавились вплавляемые детали

Почему это происходит?

Причина. Заливаемая основа слишком горячая.

Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.

  • Проблема №5. Слои мыла окрасили друг друга

Почему это происходит?

Причина. Использование мигрирующих красителей*.

Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.

  • Проблема №6. Готовое мыло потемнело

Почему это происходит?

Причина. Использование отдушки с ванилью.

Способ решения. Используйте стабилизатор ванили или основу Crystal HCVS, в которой уже содержится до 2% ванили или отдушек с ванилью.

  • Проблема №7. Готовое мыло сушит кожу

Почему это происходит?

Причина 1. В мыло добавлено большое количество отдушек.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. В основу не добавлено или добавлено небольшое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте 1/4 – 1/3 чайной ложки базового масла.

Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.

Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.

  • Проблема №8. Мыло не застывает

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлена вода.

Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.

  • Проблема №9. В готовом мыле не чувствуется аромат отдушки или эфирного масла

Почему это происходит?

Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.

Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.

  • Проблема №10. Краситель не окрашивает основу

Почему это происходит?

Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.

Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!

  • Проблема №11. Мыло не извлечь из пластиковой формы

Почему это происходит?

Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.

Читайте также:  Ремни пояса своими руками из кожи

Способ решения. Поставьте форму с готовым мылом на несколько секунд в холодильник, это облегчит процесс извлечения мыла. Если такой способ не поможет, осторожно вставьте между стенкой формы и мылом тонкий нож или что-нибудь острое (необходимо, чтобы в этом месте образовался воздушный пузырь, такое действие ослабит сцепление мыла со стенкой формы), делайте это аккуратно, не повреждая мыло, повторите в четырех-пяти местах. Затем надавите на дно формы с обратной стороны – мыло должно легко извлечься.

Причина 2. Мыло окончательно не застыло.

Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.

  • Проблема №12. На поверхности готового мыла появился белый (мучнистый) налет

Почему это происходит?

Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.

Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.

Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.

Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).

  • Проблема №13. В готовом мыле появилась плесень

Почему это происходит?

Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).

Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.

  • Проблема №14. Мыло окрашивает кожу и воду

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество красителя.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.

  • Проблема №15. На поверхности мыла образовались жирные следы

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №16. Добавленные в мыло сухоцветы или скрабящие сухие частицы распределились неравномерно

Почему это происходит?

Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.

Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.

Вот, пожалуй, мы и обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы при мыловарении из основы и способы их решения. «Предупрежден – значит вооружен!» – так гласит крылатая фраза и, теперь, вооружившись полученными знаниями, смело творите! Желаю вам удачи!

* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.

** Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.

автор: Мария Ко

Обновлено: 23 апреля 2019

Источник

Давайте подумаем что такое мыловарение с нуля на самом деле: просто модное хобби или необходимость, созданная засильем синтетики и различных вредных, но дешевых добавок в современном промышленном мыле? Для каждого ответ будет очевидным: мыло с нуля это 100% натуральный продукт, в состав которого входят (опять же) натуральные добавки, которые можно подобрать индивидуально.

Однако мнение о мыле с нуля расходится даже у закоренелых мыловаров со стажем. Попробуем разобраться – что правда, а что выдумка.

Мыло с нуля – это 100% органический продукт, сделанный из жиров (растительных или животных), щелочи и воды.

Щёлочь – это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему – использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе).

Щелочь, взаимодействуя с жирами, омыляет их. В итоге образуются:

-Соли жирных кислот

-Глицерин

То есть, щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Также путем реакции выделяется глицерин, который увлажняет, смягчает кожу и нейтрализует воздействие щелочи.

Мыло с нуля можно сварить из растительных и животных жиров.

Растительные жиры – это масла. Подсолнечное масло – самый настоящий растительный жир, входит в состав многих видов мыла для волос. Также такие масла, как кукурузное, пальмовое, оливковое, кокосовое, кунжутное, миндальное, абрикосовых косточек, касторового, тоже считаются растительными жирами.

Животные жиры – это свиной жир, барсучий жир. Из них тоже можно варить мыло.

Также в мыло добавляют эфирные масла или отдушки.

Что мы покупаем в магазине под названием “мыло”?

Это продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоит из ненатуральных компонентов.

Как человечество дошло до такого? Во время Первой Мировой Войны сельское хозяйство очень сильно обеднело, растительных и животных жиров практически не было. Их заменили синтетическими жирами, которые во много раз дешевле растительных.

Позже сельское хозяйство восстановилось, но производители продолжали использовать синтетику в целях выгоды. Поэтому по сей день мыло производится из синтетики. Например, из вазелина. Такое мыло сильно сушит и обезвоживает кожу.

Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого “содового” налёта). Для отдушки – самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много “в куче”, обычно не более 2-3 видов).

Читайте также:  Шелушение трескания кожи рук

Что дают масла мылу «с нуля»?

Начнем со свойств масел: твердые масла придают мылу твердость и пенность, но кроме этого каждый из баттеров имеет определенное действие на кожу, и не смотря на то, что мыло смывается с тела достаточно быстро, после применения мыла с высоким содержанием таких масел, как масло кокоса, бабассу, мурумуру или пальмоядрового, может возникнуть сухость кожи. Другие же баттеры – масло гхи (топленое сливочное), пальмовое, ши (карите), какао, не вызывают сухости. Это развеивает один из мифов о том, будто безразлично какие масла входят в рецепт мыла.

Кроме твердых масел в мыловарении так же применяют жидкие (транспортные) масла. Бытует мнение, что при использовании жидких масел мыло не будет твердым и будет плохо пениться. Так ли это? Яркими примерами того, что это ошибочное мнение, служат такие сорта мыла, как Кастильское (из 100% оливкового масла) или Американка (из 100% кукурузного масла). И Кастильское и Американка долго вызревают, но по мере готовности представляют из себя великолепное твердое мыло, дающее нежную кремовую пену.

Пережир – нужен ли в мыле «с нуля»?

Много спорных вопросов вызывает пережир. Спорят по поводу того, стоит ли вводить в пережир дорогие редкие масла. Есть мнение, что из-за очень короткого времени контакта мыла с кожей, масла из пережира не успевают оказать свое благодатное действие и смываются вместе с мылом. Вопреки этому мнению в шампуневом мыле пережир не превышает 4-5%, а чаще 1-2% для того, чтобы масло не оставалось на волосах. То есть масло все таки остается на коже, хоть и в очень незначительном количестве. Если же учесть, что мыло само по себе обладает эмульгирующими свойствами, то несложно представить себе как действуют масла пережира, превращаясь в эмульсию при контакте с мокрой кожей.

Волшебные свойства мыла «с нуля»?

Еще один спорный вопрос: может ли мыло быть питательным, заживляющим, увлажняющим, антицеллюлитным и т.д.? Здесь нет однозначного ответа. Очень многое упирается в то, какие добавки содержит мыло и как им пользуются. Понятно, что если просто помыть руки, едва прикоснувшись к мылу кончиками пальцев, то никакой особой пользы от мыла не будет, каким бы замечательным оно ни было. Если же это бельди с молотой апельсиновой цедрой, которое наносят массирующими движениями на распаренное тело в течении 5 минут, то оно не только не будет уступать антицеллюлитному скрабу, но и превзойдет его своей эффективностью. Другой пример – глицериновое мыло, которое содержит большое количество глицерина, а главное – сахара, обладающего высокими увлажняющими свойствами. Из-за этого глицериновое мыло подходит даже самой сухой коже, требующей применения крема после пользования другими сортами мыла.

Здесь приведены далеко не все спорные темы мыловарения, но и они показывают, что мыло с нуля может быть не только безопасным, но и полезным при грамотно составленном рецепте и индивидуально подобранных добавках.

Раньше варить мыло с нуля умела каждая девушка, так как мыло было необходимым и универсальным продуктом в семье. Один кусочек мыла с нуля подходил для мытья лица (особенно для жирной и смешанной кожи), тела, волос, для стирки белья, для мытья посуды, для уборки, для бритья, для чистки зубов…

Представляете, насколько бы освободилось место в магазине, если бы и в наше время повсеместно использовали мыло с нуля? Свойства у мыла остались, а вот культура изготовления и использования пропала.

Cейчас ситуация улучшается. Появляются мыловары, которых манит тайна производства мыла с нуля, и которые способны предложить качественный и натуральный продукт.

Источник

Про замечательные свойства мыла с нуля не знает, пожалуй, только ленивый.

Приготовленное из качественных растительных жиров по всем правилам, щелочное мыло действительно является замечательным средством гигиены. Оно отлично очищает кожу от всякого рода загрязнений, ухаживает за ней с помощью пережиривающих добавок, мягко отшелушивает, стимулирует местное кровообращение, не оставляет после себя остаточной химии.

Но при этом не нужно забывать, что мыло – это не молодильные яблочки, а обыкновенный моющий продукт со своими достоинствами и недостатками. И сегодня мы опровергнем самые распространённые и устойчивые мифы-небылицы о натуральном мыле.

Небылица №1. Мыло с нуля является самым натуральным моющим средством.

Для того, чтобы приготовить 1 кг мыла, требуется около 100 г химически чистой щёлочи, которую мыловары покупают в магазинах химреагентов. Щёлочь сложно назвать натуральным природным продуктом. Насколько мне известно, ни гидроксид натрия, ни гидроксид калия на деревьях не растут.

Читайте также:  Черви в коже рук

Да, в готовом мыле чистой щёлочи нет, она реагирует в процессе варки с маслами, и получается совершенно новый продукт – мыло, натриевые соли жирных кислот. Но тем не менее мы используем щёлочь при приготовлении, и она никуда не испаряется.

Правда в том, что мыло с нуля можно назвать «натуральным продуктом» лишь условно, с натяжкой. Конечно, оно намного более натурально, чем средства для умывания на синтетических ПАВах. Но до 100%-й натуральности мыльных орехов ему далеко.

Небылица №2. Мыло с нуля является целебным, оздоравливающим кожу продуктом.

Некоторые мастера-мыловары почти с экстатическим возбуждением расписывают покупателям волшебные свойства натурального мыла. Но правда в том, что любое мыло – это достаточно агрессивный щелочной продукт.

Правда в том, что частое и неоправданное использование любого натурального мыла вредно для кожи, так как оно обезжиривает и раздражает кожу, изменяет ее кислую реакцию и уменьшает сопротивляемость (уничтожает местный иммунитет).

Сухая, потрескавшаяся кожа – входные ворота инфекции.

От чрезмерного и частого использования щелочного мыла роговой слой кожи истончается, и ки­слотность эпидермиса уменьшается (то есть нарушается). А именно кислая реакция кожи является преградой для бактерий, так как они раз­множаются и живут в слабо-щелочной среде.

Умываться нужно по возможности не чаще одного раза в сутки. Желательно вечером. И только хорошо пережиренным туалетным мылом. Контакт кожи с мылом не должен быть длительным: быстро намыливаем, массируем, тщательно смываем.

Самые агрессивные сорта – бан­ное, хозяйственное, мыло-скраб. Они хорошо очищают кожу, но быстро размягчают ее роговой слой и вызывают обезвоживание, шелушения и воспа­ления.

Большинство людей хорошо переносят натуральное мыло: люди с жирной и нормальной кожей и с мягкой водопроводной водой могут спокойно умываться мылом и радоваться.

Людям с чувствительной и сухой кожей (равно как и людям с жёсткой водопроводной водой) нужно быть осторожными – при негативной реакции на мыло стОит рассмотреть альтернативные варианты очищения, так как сухая, чувствительная, аллергичная и себорейная кожа плохо пере­носит мыло. В этих случаях хорошим средством для умывания лица может стать очищающий фитосбор собственного приготовления или нежный убтан с капелькой масла, приготовленный специально для чувствительной кожи.

Небылица №3. Если натуральное мыло сушит и стягивает кожу, значит это плохое и неправильное мыло, а мастер, который его изготавливал, непрофессионален.

Правда в том, что не всегда комфортные ощущения кожи после умывания зависят от сорта мыла и от компетентности мастера.

Как бы мастера ни старались, какие бы дорогостоящие масла ни вводили в состав мыла, какие бы пережиривающие добавки ни использовали, если из вашего водопроводного крана течёт вода, жёсткость которой превышает 5 Ж, то даже самое лучшее мыло, скорее всего, вызовет у вашей кожи сухость, зуд и дискомфорт.

Для умывания лица в жёсткой воде нужно или использовать самые деликатные сорта натурального мыла с обязательными умягчающими добавками, или же использовать альтернативные натуральные очищающие средства:

– убтаны на основе нутовой, гороховой, овсяной или кукурузной муки (настоятельно советую НЕ покупать готовые убтаны, а готовить самостоятельно не более чем на 4-5 дней: в перемолотом виде многие компоненты классического убтана быстро окисляются);

– фитосборы, включающие в себя «деликатные» сапонины, амлу, липовый цвет и прочее (можно приготовить самостоятельно)

– миндальные отруби.

Счастливым обладателям мягкой или средне-жёсткой воды, как правило, хорошо подходит практически любое натуральное пережиренное мыло от любого адекватного мастера (не стОит переплачивать за апломб и красивые фотки).

Небылица №4. После использования натурального мыла нужно обязательно «увлажнить и напитать» кожу кремом или масляной смесью.

Не нужно уповать на то, что пересушенную неподходящим уходом кожу вы благополучно «восстановите» кремом, маслом или, того хуже, твёрдым масляным бальзамом. Это неправильная тактика. Ни в коем случае такой подход не должен входить в ежедневную привычку. Если вы испытываете дискомфорт после умывания мылом, то, возможно, следует просто-напросто перейти на более щадящие средства для очищения, а не мучить кожу ежедневными вмазюкиваниями в неё масел, которые создают лишь временную иллюзию увлажнённости и ухоженности.

Небылица №5. Создание натурального мыла – невероятно сложный и невероятно творческий процесс, доступный лишь избранным счастливчикам со специальным образованием.

Правда в том, ничего особенно сложного и особенного-творческого в мыловарении нет. Это ремесло доступно практически каждому адекватному, аккуратному и сообразительному человеку.

Нужно ли быть технологом пищевого производства и досконально понимать «химию процесса», чтобы испечь вкусный полезный пирог? Ответ отрицательный. Любая старательная мамочка при желании освоит искусство выпечки и будет радовать домочадцев вкусными и натуральными лакомствами. Точно так же, при желании и старании, можно освоить мыловарение.

Всем читателям желаю красоты и здоровья 🙂

Источник