На коже лица соты

На коже лица соты thumbnail

Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред

Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?

Что такое медовые соты?

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Резюме:

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.

Богаты определенными питательными веществами

Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме:

Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Резюме:

Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Читайте также:  Как сделать кожу лица шикарной

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Резюме:

Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Может уменьшить кашель у детей

Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).

Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.

Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме:

Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как их употреблять

Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Резюме:

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Читайте также:  Кожа лица горит краснеет чешется

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.

Резюме:

Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.

Подведем итог

  • Пчелиные соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
  • Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
  • Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.

 
  Мёд, Пчелиные соты

Источник

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого известно человеку. Его секреты изучают до сих пор и ученые не перестают удивляться совершенству этого вещества.

Вощину выделяют только молодые пчелы из специальных брюшных железок. Пчелиные семьи используют его для постройки сот.

При всем своем умении человечество до сих пор не научилось создавать хотя бы что-то отдаленно напоминающее этот волшебный пчелиный продукт.

Человек научился только очищать природное восковое вещество и применять его в личных целях. А используем мы его практически во всех областях: медицина, фармацевтика, парфюмерия, косметология.

Уникальность пчелиного дара

Состав Воска очень сложный. Он содержит более 300 полезнейших веществ, куда входят сложные эфиры, минеральные вещества, многоатомные спирты, витамины, углеводороды, жирные кислоты. Наши предки жевали вощину: прополис, входящий в его состав оказывал мощное терапевтическое воздействие на организм. Из воска делали ароматные свечи, им лечили кожные недуги и омолаживали лицо.

Содержание витамина А («кожного» витамина, известного своим антиоксидантным воздействием на клеточки кожи) доходит до 4-5 г на 100 гр.вещества.

Пчелиный воск для лица широко используют в основе многих кремов: питательных, защитных, смягчающих.

В очищающих и солнцезащитных средствах. Чтобы ухаживать за кожей тела и лица, рук, чувствительной зоной губ и век, ногтевыми пластинами.

Где искать волшебное средство

Цвет вощины очень разнообразный: от белого до почти черного (встречается даже красный и зеленый окрас). В колере виновата пыльца, которой питались пчелы. Качество восковой массы зависит от способа ее переработки. Существуют 4 вида воска:

  1. Пасечный. Он вытапливается либо прессуется сразу на пасеке. Этот сорт самый лучший и чистый среди всех остальных.
  2. Прессовый. При изготовлении используют промышленные мощные прессы. На качество этого продукта влияет используемое оборудование и сырье.
  3. Экстракционный. Его изготавливают путем экстракции, применяя бензин. Такое вещество имеет неприятный запах, оно слишком мягкое и содержит много смол и жиров. Используется эту вощину только для технических целей.
  4. Отбеленный. Восковая масса получается путем отбеливания на солнечном свете или химическим способом. Отбеленная вощина обладает слишком высокой твердостью и хрупкостью. Ее используют в промышленности. Такая субстанция совершенно не содержит витаминов – они разрушаются при обработке.

Где же приобретать воск для изготовления масок? Он продается в некоторых аптеках, специализированных «пчелиных» магазинах, на рынках и у самих пасечников. Его продают на вес. Вам не нужно накупать сразу большое количество продукта – для начала возьмите 50-60 граммов. Для масок косметологи рекомендуют брать желтую вощину – в ней содержится больше всего витамина А.

В чем польза для нашего личика

Пчелиный продукт хорош своими противовоспалительными, питательными и смягчающими свойствами. Восковые маски ускоряют заживление повреждений, эффективно влияют на общее состояние кожных тканей, оказывают омолаживающее и детоксицирующее действие, улучшают рельеф и текстуру кожной поверхности.

Наносимая восковая масса образует на лице нежную пленку (она практически не впитывается).

После нанесения происходит значительное улучшение кровообращения и восстановление липидного обмена. Маска из воска для лица – идеально средство ухода за сухой, увядающей и обезвоженной кожей. Но и жирная, сальная дерма получит долгожданное освобождение от воспалений, угрей и комедонов. Регулярные восковые маски помогут вам:

  • Забыть об угревой сыпи и забившихся порах.
  • Освободиться от постоянно возникающих гематом и уплотнений.
  • Максимально напитать кожу полезнейшими веществами.
  • Насытить ее витаминами и маслами.
  • Восстановить и улучшить кровообращение.
Читайте также:  Покраснение кожи лица при угревой сыпи

Идеальная основа для масок – это вощина желтого цвета. Именно в таком продукте находится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Применять маску можно в любом возрасте – восковой уход не имеет возрастных ограничений.

Приготовление домашних чудес с пчелиным продуктом

Маска из пчелиного воска для лица должна быть изготовлена с учетом всех правил работы с этим веществом. Мы ведь хотим получить настоящее волшебство, а не его имитацию.

  • Растапливать вощину необходимо на водяной бане, используя только посуду из керамики, термостойкого стекла или дерева. Воск начинает плавиться при температуре 63-65°С.
  • Перед этим восковую массу лучше настругать либо натереть на терке.
  • При плавлении постоянно перемешивайте воск и грейте на маленьком огне. Следите, чтобы не образовывались комочки.

Время действия восковых масок – 20-30 минут. В масках концентрация вощины должна составлять около 5-7%, поэтому тщательно придерживайтесь заданной рецептуры. Хранить натуральную восковую массу можно неограниченное время при комнатной температуре. И обязательно подогревайте и остальные ингредиенты прежде, чем их добавить к восковой жидкости – иначе она может свернуться.

Рецепты восковых масок для лица в домашних условиях

Помощь возрастной коже

Омолаживающая

Нам нужно: жидкий воск 10 гр.; растопленный мед 12 гр.; масло шиповника 16 мл; масло пшеничных зародышей 5 мл; лимонный сок (для жирной кожи) 32 мл; сок лука (для сухой кожи) 32 мл.

В греющийся воск аккуратно добавляем остальные составляющие, греем в течение минуты, затем взбиваем миксером. Массу в теплом виде наносим на лицо.

Тонизирующая

Нам нужно: растопленный воск 10 гр.; морковный сок 15 мл; картофельный сок 15 мл; сметана 20 гр.; сок лимона 15 мл; масло оливы 15 мл; ланолин 10 гр.

Вначале в сметану добавляем все соки и размешиваем. К воску в первую очередь вмешиваем ланолин и оливковое масло. Затем остальные составляющие. Греем и размешиваем в течение минуты. Затем накладываем на лицо.

При сухом типе

Смягчающая

Нам нужно: жидкий воск 25 гр.; горячая вода 16 мл; масло шиповника 32 мл; бура 3 гр.

Буру растворяем в воде и добавляем в воск. Затем вмешиваем остальные ингредиенты. После тщательного размешивания снимаем с водяной бани и еще раз взбиваем.

Питательная

Нам нужно: цедра крупного апельсина и его сок; воск 20 гр.; сливочное масло 50 гр.; оливковое масло 65 мл; желток; жидкий мед 12 гр.; ампульные витамины А, Е по 10 капель; борный спирт 10 капель.

Воск заливаем 2 стаканами кипятка. После настаивания в термосе (около 8 часов), массу процеживаем и добавляем к остальным составляющим. Такую маску можно использовать ежедневно, а хранить в холодильнике.

Уход за жирной кожей

Очищающая

Нам нужно: воск 10 гр.; масло персика 12 мл; ланолин 10 гр.; вазелин 50 гр.; сернокислый цинк 0,5 гр.

Все составляющие тщательно вмешать в растопленный воск и греть еще около 2-3 минут. Массу переложить в стеклянную емкость и пользоваться 2-3 раза еженедельно по 15-20 минут. Это средство отлично сокращает и чистит поры.

Противовоспалительная

Нам нужно: пчелиный воск 10 гр.; ланолин 50 гр.; масло оливы 16 мл; масляный витамин А — 2 капли; бензойная смола (настойка) 10 капель; отвар из листьев смородины и лепестков розы 15 мл.

В воск вводим ланолин и бензойную смолу. Спустя 3 минуты вмешиваем остальное. Время сеансов 10-15 минут 2 раза еженедельно. Маска обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Средства для лечения

Эти маски можно заготавливать в большом количестве и сохранять в холодильнике. Использовать 3-4 раза еженедельно до полного излечения.

Повреждения кожи. Смешиваем мягкое сливочное масло (18 мл), масло кукурузы (100 гр.), смолу сосны (20 гр.) и пчелиный воск (желтый 8 гр., белый 5 гр.). Пропитать массой марлевые салфетки и накладывать на пораженные области. Время полчаса.

Гнойничковые угри. В жидкий белый воск (25 гр.) добавляем нарубленный чистотел (10 гр.), масло персика (32 мл) и глицерин (5 мл). Использовать каждый день по 20-25 минут.

Восковая маска для рук

Нашим ручкам тоже очень полезен пчелиный воск. Для этого в растопленный воск (10 гр.) добавляем мягкое сливочное масло (24 гр.) и морковный либо огуречный сок (16 мл).

Будьте красивы!

Источник

Источник