Насыщенные жирные кислоты кожи

Насыщенные жирные кислоты кожи thumbnail

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьирует от 4 до 30 и более.

Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH.

Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца и сосудов. Новые научные открытия способствовали переоценке роли соединений. Сегодня установлено, что в умеренном количестве (15 грамм в день) они не представляют угрозы для здоровья, а наоборот благоприятно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.

Условно все жиры делятся на три группы:

1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85–110 грамм, для мужчин – 100–150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Химические свойства

Название жирных кислот зависит от наименования соответствующих углеводородов. Сегодня выделяют 34 основных соединения, которые используются человеком. В насыщенных жирных кислотах два атома водорода связаны с каждым атомом углерода цепи: СН2-СН2.

Популярные из них:

  • бутановая, CH3(CH2)2COOH;
  • капроновая, CH3(CH2)4COOH;
  • каприловая, CH3(CH2)6COOH;
  • каприновая, CH3(CH2)8COOH;
  • лауриновая, CH3(CH2)10COOH;
  • миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
  • пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
  • стеариновая, CH3(CH2)16COOH;
  • лацериновая, CH3(CH2)30COOH.

В большинстве предельных жирных кислот присутствует четное число атомов углерода. Они хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образуют растворы в холодном спирте, устойчивы к действию окислителей, галогенов.

В органических растворителях растворимость насыщенных кислот возрастает с повышением температуры и падает с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани.

С этой реакцией связано возникновение мифа о том, что предельные кислоты приводят к закупорке артерий и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате совокупности факторов: ведения неправильного образа жизни, отсутствия физической нагрузки, злоупотребления высококалорийной вредной пищей, наследственной предрасположенности.

Сбалансированный, обогащенный насыщенными жирными кислотами рацион не отразится на фигуре, а наоборот, принесет пользу здоровью. При этом неограниченное их потребление негативно скажется на функционировании органов и систем.

Читайте также:  Как сделать жирной кожу лица

Значение для организма

Главная биологическая функция насыщенных жирных кислот – снабжение организма энергией.

Для поддержания жизнедеятельности они должны в умеренном количестве (15 грамм в день) ежедневно присутствовать в рационе питания. Свойства насыщенных жирных кислот:

  • дают организму энергию;
  • участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
  • формируют мембраны клеток;
  • обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов А, D, Е, К;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • улучшают репродуктивную функцию;
  • создают жировую прослойку, которая защищает внутренние органы;
  • регулируют процессы в нервной системе;
  • участвуют в выработке эстрогена;
  • защищают организм от переохлаждения.

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. На их долю должно приходиться до 10 % калорийности от общего дневного рациона. Это 15–20 грамм веществ в сутки. Предпочтение следует отдать следующим продуктам: печени крупного рогатого скота, рыбе, молочным изделиям, яйцам.

Потребление насыщенных жирных кислот увеличивают при:

  • легочных заболеваниях (пневмонии, бронхитах, туберкулезе);
  • сильных физических нагрузках;
  • лечении гастрита, язвы 12-перстной кишки, желудка;
  • общем истощении организма;
  • беременности, кормлении грудью;
  • проживании на Крайнем Севере;
  • наступлении холодного времени года, когда на обогрев тела расходуется дополнительная энергия.

Количество насыщенных жирных кислот снижают в рационе в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • избыточной массе тела (от 15 и более килограмм);
  • сахарном диабете;
  • высоком уровне холестерина;
  • снижении энергозатрат организма (в жаркое время года, на отдыхе, при сидячей работе).

При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека развиваются характерные симптомы:

  • снижается вес тела;
  • нарушается работа нервной системы;
  • падает производительность труда;
  • происходит гормональный дисбаланс;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • наступает бесплодие.

Признаки переизбытка соединений в организме:

  • увеличение артериального давления, нарушение работы сердца;
  • появление симптомов атеросклероза;
  • формирование камней в желчном пузыре, почках;
  • повышение уровня холестерина, что ведет к появлению жировых бляшек в сосудах.

Насыщенные жирные кислоты потребляют умеренно, не превышая суточную норму. Только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу, не накапливая шлаки и не перегружаясь лишним жиром.

Для быстрого переваривания жиры рекомендуется употреблять с пряными травами, зеленью и овощами.

Источники насыщенных жирных кислот

Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясе, птице, сливках) и растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, кондитерскими изделиями, колбасами, печеньем.

Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (в сале, сливочном масле сосредоточены насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин).

Наибольшее количество НЖК (до 25 %) входит в состав пальмитиновой кислоты.

Она обладает гиперхолестеринемическим действием (свойством повышать уровень холестерина в крови), поэтому прием продуктов, в которые она входит в большом количестве, следует ограничить (пальмового, коровьего масла, свиного сала, пчелиного воска, спермацета кашалота) до разумных объемов.

Таблица № 1 «Природные источники насыщенных жирных кислот»

Наименование продуктаСодержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм
Масло сливочное47
Твердые сыры (30%)19,2
Утка (с кожей)15,7
Колбаса сырокопченая14,9
Масло оливковое13,3
Сыр плавленый12,8
Сметана 20%12,0
Гусь (с кожей)11,8
Творог 18%10,9
Масло кукурузное10,6
Баранина без жира10,4
Колбаса вареная жирная10,1
Масло подсолнечное10,0
Орехи грецкие7,0
Колбаса вареная нежирная6,8
Говядина без жира6,7
Мороженое сливочное6.3
Творог 9%5,4
Свинина мясная4,3
Рыба средней жирности 8%3,0
Молоко 3%2,0
Курица (филе)1,0
Рыба нежирных сортов (2% жирности)0,5
Батон нарезной0,44
Хлеб ржаной0,4
Творог обезжиренный0,3

Продукты питания, содержащие максимальную концентрацию насыщенных жирных кислот:

  • фастфуд;
  • сливки;
  • пальмовое, кокосовое масла;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • шпик;
  • куриный жир;
  • мороженое, сделанное из жирного коровьего молока;
  • сыр;
  • какао-масло.

Для поддержания здоровья сердца и сохранения стройности рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством жира.

Наибольший вред для человека представляют триглицериды с высокой температурой плавления. Для переваривания и выведения отходов от поджаренного куска жирной говядины или свинины организму потребуется пять часов и значительные энергетические затраты, чем для усвоения курицы или индейки.

Сферы применения

Насыщенные жирные кислоты используются:

  1. В косметологии. Насыщенные жирные кислоты входят в состав дерматотропных средств, кремов, мазей. Пальмитиновая кислота применяется как структурообразователь, эмульгатор, эмолент. Лауриновая используется в качестве антисептика в продукции по уходу за кожей. Каприловая кислота нормализует кислотность эпидермиса, насыщает его кислородом, препятствует росту дрожжевых грибков.
  2. В бытовой химии. НЖК используются при изготовлении туалетного мыла, моющих средств. Лауриновая кислота служит катализатором пенообразования. Масла, содержащие стеариновые, миристиновые и пальмитиновые соединения, применяются в мыловарении для приготовления твердого продукта, получения смазочных масел, пластификаторов. Стеариновая кислота нужна при производстве резины, как смягчитель, а также при создании свечей.
  3. В пищевой промышленности. Используются как пищевые добавки под индексом Е570. Насыщенные жирные кислоты выполняют роль глазирователя, пеногасителя, эмульгатора, стабилизатора пены.
  4. В БАДах и лекарственных препаратах. Лауриновая, миристиновая кислоты проявляют фунгицидную, вирицидную, бактерицидную активности, подавляя рост дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они способны усиливать основное действие антибиотиков в кишечнике, что повышает эффективность лечения острых кишечных инфекций. Предположительно, каприловая кислота поддерживает в мочеполовой системе нормальный баланс микроорганизмов. Однако данные свойства не используются в препаратах. При взаимодействии лауриновой и миристиновой кислот с бактериальными, вирусными антигенами они выступают иммунологическими стимуляторами, способствуя повышению иммунной реакции организма на внедрение кишечного патогена. Несмотря на это, жирные кислоты входят в состав лекарственных средств, БАДов исключительно как вспомогательные вещества.
  5. В птицеводстве, животноводстве. Бутановая кислота увеличивает продуктивный срок жизни свиноматки, поддерживает микроэкологический баланс, улучшает всасывание питательных веществ и рост ворсинок кишечника в организме скота. Кроме того, она предупреждает окислительный стресс, проявляет противораковые, противовоспалительные свойства, поэтому используется при создании кормовых добавок в птицеводстве, животноводстве.
Читайте также:  Маски для жирной кожи проверенные

Вывод

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – основные поставщики энергии в организм. Они нужны для строения клеток и поддержания их жизнедеятельности как при энергозатратах, так и в состоянии покоя. Насыщенные жиры поступают в организм с едой животного происхождения, их отличительной особенностью является твердая консистенция, которая сохраняется даже при комнатной температуре.

Дефицит и излишек предельных триглицеридов негативно отражается на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором – происходит рост избыточного веса, повышается нагрузка на сердце, образовываются холестериновые бляшки на стенках сосудов, накапливаются шлаки, развивается диабет.

Для хорошего самочувствия рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 грамм. Для лучшего усвоения и выведения отработанных остатков их рекомендуют есть с зеленью и овощами.

Сокращение употребления вредных жирных кислот, содержащихся в быстрой еде из фастфуда, сдобной выпечке, жаренном мясе, пицце, тортах, замена их на молочные продукты, орехи, растительные масла, мясо птицы, морепродукты, контроль количества и качества пищи, обогащение рациона свежими овощами, фруктами дадут отличный результат: улучшение самочувствия и состояния здоровья, повышение работоспособности, хорошее настроение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Что такое жирные кислоты?

Жирные кислоты

Жирные кислоты – это карбоновые кислоты, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В организме человека жирные кислоты являются структурными компонентами различных липидов.

С химической точки зрения их подразделяют на насыщенные и ненасыщенные (ненасыщенные в свою очередь – на моно- и полиненасыщенные). Количество ненасыщенных жирных кислот определяет вязкость жировой среды (чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем она более жидкая).

Группы жирных кислотПроисхождениеХимическая формулаКонсистенция
НасыщенныеЖивотные жиры, пальмовое, кокосовое маслосодержат только одинарные связи между атомами углерода 

Жирные кислоты

НенасыщенныеБольшая часть растительных масел, рыбий жир
— мононенасыщенныесодержат одну двойную или тройную связь
— полиненасыщенныесодержат две и более двойные или тройные связи

В зависимости от количества атомов углерода в молекуле выделяют следующие виды жирных кислот:

  • низшие (до 7 атомов);
  • средние (8-12 атомов);
  • высшие (>12 атомов).

В биохимические процессы организма человека включены около 70 жирных кислот. Около половины из них являются ненасыщенными. Большинство жирных кислот в организме высшие и содержат чётное число атомов углерода — от 16 до 20.

Читайте также:  Грязевая маска красоты для жирной кожи

В основном это пальмитиновая, олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6) и стеариновая жирные кислоты.

Зачем жирные кислоты нужны коже?

Жирные кислоты и кожаЖирные кислоты и кожа

Кожа содержит как свободные жирные кислоты, так и жирные кислоты, связанные в триглицериды, фосфолипиды и церамиды.

Когда мы говорили о функционировании кожи, мы упоминали, что жирные кислоты играют важную роль в работе эпидермального барьера, защищающего кожу от внешних воздействий и избыточной потери влаги. А именно:

  • жирные кислоты присутствуют в составе кожного сала, являющегося компонентом гидролипидной мантии кожи;
  • они входят в состав липидного барьера кожи (как в составе церамидов, так и в свободном состоянии).

В составе этих компонентов эпидермального барьера жирные кислоты выполняют следующие функции:

  • антимикробная защита кожи благодаря антибактериальным свойствам некоторых жирных кислот;
  • структурирование липидного барьера кожи, обеспечение его прочности;
  • поддержание водно-жирового баланса;
  • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
  • заживление ран и регенерация клеток;
  • регуляция обмена веществ в тканях кожи.

Снижение содержания жирных кислот приводит к нарушению функционирования эпидермального барьера и является одной из причин нарушения водного баланса кожи, а также способности кожи выполнять свою защитную функцию, что, несомненно, сказывается на ее внешнем виде.

В подобном состоянии кожа становится сухой, шелушащейся, чувствительной к воздействию внешних факторов. Кроме того, при дефиците незаменимых жирных кислот могут наблюдаться воспалительные заболевания кожи, выпадение волос.

Особенно важную роль среди жирных кислот кожи играют линолевая и γ-линоленовая кислоты.

 Почему в коже может снижаться содержание жирных кислот?

Дефицит жирных кислотДефицит жирных кислот

Жирные кислоты в основном поступают в организм с пищей.

Кроме того, значительная часть заменимых (насыщенных и мононенасыщенных) жирных кислот может синтезироваться в печени, в жировой ткани, а также непосредственно в эпидермисе.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в эпидермис только извне (как компонент пищи и в составе кремов). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми (эссенциальными). К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (α-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

Для поддержания правильного функционирования липидного барьера кожи необходим баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Группы жирных кислотИсточники в питании
НасыщенныеМолочные, мясные продукты, сливочное масло, яйца
МононенасыщенныеАвокадо, оливки, орехи и семена, оливковое масло и др.
ПолиненасыщенныеРыба (особенно жирных сортов), льняное, подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и др.

Дефицит жирных кислот в организме может наблюдаться при:

  • несбалансированном питании, строгих диетах, монодиетах;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению переваривания и всасывания липидов;
  • наследственных ферментативных нарушениях, приводящих к сбоям в обмене липидов;
  • снижении синтеза липидов с возрастом.

Кроме того, дисбаланс липидов в эпидермисе может быть следствием неправильного ухода за кожей, а также действия механизмов перекисного окисления липидов, который запускается в коже при воздействии ультрафиолетового излучения, неблагоприятных факторов экологии, стрессах и т.д.

Жирные кислоты в косметике

Жирные кислоты в косметикеЖирные кислоты в косметике

Для восполнения дефицита жирных кислот в коже в первую очередь следует обратить внимание на сбалансированное питание. Крем, содержащий жирные кислоты, может являться только дополнением к сбалансированной диете.

Жирные кислоты в косметике чаще встречаются в составе различных масел.

Масла в составе косметики могут содержать:

  • насыщенные жирные кислоты, которые плохо впитываются и предназначены для создания на поверхности кожи пленки, препятствующей потере влаги (например, кокосовое масло);
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые легко впитываются и используются как активные компоненты. Особенно интересны в составе косметики незаменимые жирные кислоты, которыми богаты масла черной смородины, бурачника, ослинника, масло авокадо, зародышей пшеницы и т.д.

Использование растительных масел как источника жирных кислот (а также ценных стеролов, фитостеринов, токоферолов, терпенов, каротиноидов и т.п.) широко распространено в современной косметологии. Поэтому мы посвятили этой теме отдельную статью (см. «Косметика на основе масел»).

Но с точки зрения корнеотерапии (науки о лечении рогового слоя эпидермиса) используемые в косметике липиды должны иметь структуру, аналогичную структуре липидного барьера кожи, который построен из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в определенном соотношении.

Поэтому идеальным вариантом будет использование крема, содержащего все физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), или его высокотехнологичного собрата — крема с дерма-мембранной структурой (см. «Кремы с DMS»).

Средства, восстанавливающие липидный барьер кожи, есть в нашем магазинчике:

Источник