Нитраты для кожи лица

Содержание:
1. Общие сведения о нитратах
2. Физиологическая роль нитратов в организме
3. Негативное влияние нитратов на организм взрослых и детей
1. Общие сведения о нитратах.
Нитратами называются соли или эфирсы азотной кислоты, имеющие в своем составе однозарядный анион NO3-. Устаревшее название нитратов – селитры. В наше время их можно получить воздействием азотной кислоты на металлы, соли, оксиды и гидроксиды. Большинство нитратов обладают хорошей растворимостью в воде. В расплавленном виде нитраты являются сильными окислителями, тогда как в растворе они не проявляют окислительных свойств. В нормальных условиях нитраты устойчивы.
В текущее время основное применение солей азотной кислоты – это производство минеральных удобрений, взрывчатых веществ, в пиротехнике и при производстве ракетного топлива. Кроме того эти вещества применяются в медицине в качестве лекарств и как пищевые добавки при изготовлении мясопродуктов.
2. Физиологическая роль нитратов в организме.
Окисленные и восстановленные формы кислородсодержащих соединений азота постоянно присутствуют в любых живых организмах. Они играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Нитраты образуются в процессе обмена азотсодержащих веществ в любом нормально функционирующем растительном и животном организме. Продукты обмена нитратов отвечают за нормальную работу сердечнососудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.
В растительных организмах связанный в нитратах азот – это важнейший элемент питания: он входит в состав белков, хлорофилла, алкалоидов. Соединения азота играют важную роль в процессах фотосинтеза, обмена веществ, образования новых клеток. Они так же незаменимы в формировании почвенного покрова и плодородия экосистем, в повышении продуктивности земледелия.
Кальциевая селитра или азотнокислый кальций – активно применяемое в овощеводстве удобрение. При точном соблюдении сроков подкормки урожая и дозировок оно не оказывает негативного эффекта на организм человека, и обеспечивает питательную среду для растений. Проблема рационального использования земель, восполнения выноса питательных элементов и, в частности, недостатка нитратов в грунте может привести к необратимым последствиям для урожая. Исследования показывают, что использование нитратных удобрений позволяет по максимуму реализовать селекционный потенциал современных овощных и фруктовых культур.
Нитросоединения могут поступать в организм человека различными путями:
– Основной объем попадает в организм со свежими и консервированными овощами (40-80% суточного потребления нитратов). Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи (салат, шпинат), а также свёкла, укроп, дыни, арбузы. Распределение нитратов в частях растения неравномерно – выявлено, что большая часть накапливается в кожице. В корнеплодах нитраты концентрируются в сердцевине, а также в ботве.
– В не переработанном виде рыба и мясо содержат небольшое количество нитратов, однако они добавляются в полуфабрикатную мясную продукцию. Калийная селитра и азотнокислый натрий являются разрешенными к применению пищевыми добавками (Е252 и Е251 соответственно).
– Так же анионы NO3- могут поступать с питьевой водой: количество зависит от местности и вида питьевой воды. Наибольшее количество может содержаться в грунтовых водах (до 120 мг/л), наименьшее в воде из артезианских источников (до 9 мг/л).
Примерное количество NO3- в пищевых продуктах (в норме): | |
Продукт: | Количество, мг/кг |
Свекла (корнеплоды) | в норме 320 (в среднем до 700) |
Шпинат | 700 |
Дыня | 90-100 |
Арбуз | 60-90 |
Мясная полуфабрикатная продукция | не более 50 мг/кг (согласно ГОСТ EN 12014-3- 2015) |
Бобовые, репчатый лук | 10-60 |
Картофель | 250 |
Капуста белокочанная | ранняя – 500, поздняя – 900 |
Морковь | ранняя – 250, поздняя – 400 |
Томаты | 300 |
Огурцы | 400 |
Есть несколько способов снизить количество NO3- в продуктах, употребляемых в пищу. При тщательном мытье, замачивании, температурной обработке уменьшается количество нитросоединений в овощах и фруктах. Также перед употреблением в пищу можно удалять наиболее богатые нитратами части растений, например: у патиссонов, кабачков и баклажанов стоит срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; удалить оба конца и кожуру у огурцов, свёклы, моркови. Но не стоит забывать о том, что с термической обработкой и с удалением кожуры, теряется большая часть витаминов и полезной клетчатки. При варке можно выливать “первую воду”, которая может насыщаться нитратами.
В ходе биологических реакций в организме, нитраты преобразуются в эндогенную окись азота NO. Это вещество присутствует в организме в виде биологически связанных внутриклеточных молекул и является посредником в цепочке процессов, регулирующих сердечнососудистую деятельность. Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с нарушением усвоения продуктов обмена нитросоединений в организме. Например: факторы риска атеросклероза снижают суммарную биодоступность оксида азота NO; сахарный диабет сопровождается снижением производства в организме оксида азота. Нитраты оказывают влияние на потребность поперечнополосатой мышечной ткани в кислороде, в частности, снижают потребность в кислороде миокарда, что обуславливает лекарственный антиангинальный (антиишемический) эффект. Например, препарат нитроглицерин (сложный эфир глицерина и азотной кислоты) с 1879 г. применяют для купирования приступов ишемической болезни сердца и их предупреждения перед физической нагрузкой. Быстродействующие нитраты до сих пор являются непревзойденным средством для купирования приступов стенокардии. Они способны обеспечить непродолжительный, но надежный эффект. Основную роль в антиангинальном действии нитратов, играет мощное дилатирующее действие (расширение просвета полого органа), оказываемое на коронарные сосуды и гемодинамические изменения, которые возникают в связи с общим расслаблением системы периферийных сосудов. Все это приводит к уменьшению конечного давления в сердце.
Так же есть экспериментальные подтверждения, что при краткосрочном применении биологически доступных нитратов (растительного происхождения, например свекольный сок) улучшаются спортивные показатели. В частности, из-за опосредованного воздействия нитратов на гемоглобиновый обмен, улучшается выносливость скелетных мышц в условиях недостатка кислорода. Повышается сердечная и дыхательная эффективность, увеличивается анаэробная пороговая эффективность.
3. Негативное влияние нитратов на организм взрослых и детей.
– Поступление в организм NO3- в большом количестве может приводить к иммунодепрессивному действию.
– Нитраты угнетающе действуют на здоровую микрофлору ЖКТ и способствуют развитию болезнетворной микрофлоры.
– NO3- влияет на нормальные функции щитовидной железы. В случае систематического превышения нормы потребления нитратов, они влияют на усвояемость йода в организме, что в свою очередь провоцирует дисфункцию щитовидной железы.
– Токсичность нитратов обусловливается их превращением в нитриты. Нитриты образуются эндогенно в ротовой полости, и в кишечнике под действием бактерий. Под действием кислотной среды в желудке они превращаются в нитрозамины, которые являются сильным канцерогеном и могут вызывать рак ЖКТ. Нитриты участвуют в окислении гемоглобина в метгемоглобин (МТГ), который не способен транспортировать кислород к тканям, и способствует развитию тканевого кислородного голодания. В норме в организме человека содержится 2% МТГ. При увеличении уровня МТГ до 30% появляются клинические признаки сердечной недостаточности (одышка, головокружение, тахикардия). При 50% метгемоглобина, без срочных реанимационных мероприятий, наступает смерть. Количество МТГ в организме регулируется, в первую очередь, ферментом метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает его до гемоглобина. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться в организме ребенка с трехмесячного возраста, поэтому грудные дети до года находятся в особой группе риска по количеству потребляемых нитратов.
– Так же нитриты обладают тератогенными свойствами. Тератогенное воздействие нитритов выражается в нарушении эмбрионального развития плода. При неумеренном потреблении нитратов при беременности, нитриты (метаболиты нитратного обмена) с током крови попадают через плацентарный барьер в кровоток плода. Они способствуют развитию врожденных пороков, в частности могут провоцировать пороки развития ЖКТ, а так же врожденный очаговый нефросклероз. Нефросклероз характеризуется тем, что нормальная почечная ткань заменяется соединительной, почка уменьшается в размерах и перестает функционировать.
Взрослый здоровый человек без риска для здоровья способен перенести среднесуточную дозу нитросоединений в 350-360 мг; 500 мг нитросоединений за сутки является предельно допустимым количеством; опасная для здоровья доза для взрослого человека составляет 600 мг за сутки. Для ребенка предельно допустимая норма потребления составляет 50 мг в день; для грудного ребенка токсичная доза составляет 10 мг в день.
Признаки острого отравления нитратами характеризуются симптомами сердечной недостаточности: одышка, бледность и синюшность покровов, нарушение координации и головокружение. В критических случаях может возникнуть потеря сознания и коматоз.
Оцените статью. Всего 1 клик!
Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО “НПП Электрохимия”. Любое копирование информации возможно только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на первоисточник https://zctc.ru/
Источник
Нитраты калия представляют собой соли азотной кислоты, которые содержатся в большинстве живых организмов и растений. Люди получают их в основном из продуктов растительного происхождения (овощей) и воды. В наибольшем количестве они присутствуют в стеблях и листьях овощных культур. Само по себе наличие нитратов в организме не является отклонением от нормы, опасность составляет лишь их избыток, возникающий вследствие частого употребления продуктов с повышенным содержанием этих химических веществ.
В основном нитраты поступают в организм из сельскохозяйственных продуктов.
Чрезмерное накопление нитратов в растительной пище возникает под воздействием различных факторов. Сюда можно отнести:
- применение большого количествах азотных удобрений;
- несбалансированное питание растений (недостаток в калийных и фосфорных удобрениях);
- нерациональное использование органических подкормок (например, птичьего помета и бесподстилочного навоза);
- загрязнение почвы пестицидами;
- игнорирование особенностей почвы, в которой может изначально содержаться повышенное количество нитратов;
- недостаток света (при круглогодичном выращивании растений в теплицах).
Учитывая, что сельскохозяйственные животные употребляют в пищу различные растения и кормовые смеси, в их мясе и молочных продуктах тоже могут скапливаться нитраты, однако при соблюдении норм по уходу за скотом количество химических веществ в итоге составляет не более 10 мг/кг. Кроме того, нитраты калия (не путать с нитратами натрия) входят в состав пищевых добавок, используемых в процессе производства сыров и колбас. Их количество обычно соответствует санитарным нормам, однако чрезмерное употребление этих продуктов может вызывать превышение допустимой дозы нитратов в организме.
Существуют продукты, фактические не содержащие нитратов. К ним относятся злаковые культуры, а также большинство фруктов и ягод (исключение составляют арбузы и дыни).
Такие вещества, как нитриты, представляют собой метаболиты (продукты молекулярного роста) нитратов. Превращение нитратов в нитриты происходит уже непосредственно в организме человека за счет деятельности микроорганизмов, которые обитают в толстом кишечнике и других отделах пищеварительного тракта, особенно у людей с пониженной кислотностью желудка.
При взаимодействии с гемоглобином нитриты образуют метгемоглобин – бескислородное соединение. В крови здорового человека содержится не более 2% метгемоглобина, однако при частом употреблении нитратсодержащей пищи это количество постепенно повышается до 30% и выше, вызывая кислородное голодание и нанося серьезный ущерб всему организму.
Нитриты также опасны тем, что способны образовывать канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины в желудочно-кишечном тракте человека при соединении с молекулами любых белковых продуктов.
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на килограмм массы тела, а нитритов – 0,2 мг на килограмм. При этом в различных странах существуют свои представления о допустимых дозах нитратов в рационе. Например, в Германии – не более 100 мг в сутки, а в США – не более 500 мг. Большинство стран СНГ принимают за норму 300 мг нитратов в сутки.
Известно немало случаев острого отравления нитратами, которое во многом схоже с последствиями радиации. Первые признаки такого состояния возникают уже спустя несколько часов после употребления токсичной пищи. К ним относятся:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- увеличение печени и ее болезненность;
- снижение артериального давления;
- озноб и учащение дыхания.
Еще через некоторое время человек начинает испытывать сильную головную боль, возникают судороги в мышцах, нарушается координация движений. Если не обратиться за медицинской помощью и не принять срочные меры по очищению организма, человека может впасть в кому, и в итоге наступает смерть.
При первых симптомах отравления нитратами необходимо обратиться к за помощью инфекционисту или токсикологу.
Опасность несет и частое употребление небольших порций продуктов с высоким содержанием нитратов. Из-за роста нитритов в организме развивается хроническое кислородное голодание, которое оборачивается головными болями и головокружением, нарушением сердечного ритма, анемией. Игнорирование таких симптомов может привести к возникновению инфаркта или инсульта, а также других смертельно опасных заболеваний.
Первым определяющим фактором становится внешний вид приобретаемых овощей и фруктов. Такие продукты обычно имеют чрезмерно яркий окрас. Кроме того, чаще всего они отличаются более крупными размерами по сравнению с выращенными в натуральных условиях аналогами. Насторожить должна и чрезмерно гладкая структура овоща без каких-либо внешних проблем. Все это в большей степени относится к тепличным культурам, которые приходится покупать в межсезонье. Они требуют особенно тщательной проверки.
Если есть возможность, стоит изучить срез овоща, попросив продавца устроить своеобразную «презентацию» своих товаров. Неблагоприятным признаком является наличие любых подозрительных уплотнений в мякоти либо разрастания сокопроводящих путей, из-за чего различные участки мякоти получают разный окрас. Кроме того, важное значение имеет вкус: овощи с химическими добавками практически не имеют ярко выраженного вкуса и обычно кажутся излишне водянистыми и пресноватыми, что не сочетается с их ярким и привлекательным внешним видом.
Количество нитратов в пище значительно снижается после ее тепловой обработки.
Для более точного измерения нитратов следует купить специальный портативный аппарат – нитрат-тестер. Сделать замер прибором несложно: достаточно проделать небольшой прокол в проверяемом продукте при помощи специального зонда, и на цветном дисплее со счетчиком отобразится точное количество химических веществ. В памяти большинства современных устройств заложены данные по нормам содержания нитратов в различных овощах и фруктах.
Более доступный по цене и не менее эффективный метод измерения нитратов в пище – домашние тест-полоски, которые можно приобрести прямо на продуктовых рынках или в магазинах аквариумистики. Полоска прикладывается к срезу продукта и зависимости от содержания в нем вредных веществ окрашивается в зеленый, желтый или красный цвет. В последнем случае можно судить о том, что текущий продукт не пригоден в пищу из-за высокого уровня нитратов. В остальных двух случаях риск отравления нитратами будет достаточно мал.
Источник
Нитраты – это соли азотной кислоты (НNOз), которые являются составляющей растительной пищи и воды. В умеренных количествах сами по себе эти химические соединения не опасны. Но, попадая в организм с едой и питьем, они превращаются в новый элемент – нитриты, способные нанести серьезный вред здоровью. Они оказывают негативное влияние на все органы и ткани человека, нарушают работу печени, иммунной системы, замедляют обмен веществ.
Нитраты также называют селитрами. Натриевая, аммиачная и другие селитры содержатся в грунтовых водах, почве, удобрениях, которые используются в сельском хозяйстве – растениеводстве, овощеводстве. Растения впитывают нитраты из воздуха, почвы, воды. Эти неорганические соединения необходимы для образования аминокислот и белков, используемых для «строительства» органического тела растения. Поэтому в растениях всегда есть нитраты. И не стоит сразу же паниковать.
В умеренных дозах нитраты не опасны. Но если в растениях наблюдается их переизбыток, вред для организма может оказаться ощутимым.
В целях безопасности для здоровья покупателей, прежде чем попасть на прилавки торговых сетей, фрукты и овощи должны пройти соответствующую проверку на уровень содержания в них нитратов. Выполняется она при помощи специального прибора – профессионального нитрат-тестера (нитратомера). Однако данное требование соблюдается не всегда. И покупателю могут быть представлены крайне опасные для здоровья продукты. Чтобы не поддаться на уловки нечестных продавцов, покупатель может самостоятельно измерить концентрацию нитратов в ягодах, овощах и фруктах. Для этого нужно всего лишь запастись персональным нитрат-тестером.
В нашей стране нитратомеры стали доступными несколько лет назад. Они позволяют за считанные секунды определить уровень содержания в продуктах нитратов и выразить их значение в цифровом виде. Приобрести нитратомеры можно в интернет-магазинах или магазинах медтехники. Чтобы правильно выбрать устройство, нужно внимательно изучить его характеристики и особенности.
В частности, следует обратить внимание на:
- вид устройства (цифровой или аналоговый),
- удобство использования прибора,
- функционал,
- принцип действия,
- диапазон измерений,
- размер и вес прибора,
- питание,
- стоимость.
Портативные нитрат-тестеры подразделяют на два вида: цифровые и аналоговые приборы. Одним из основных достоинств аналогового устройства является его способность определять уровень кислотности почвы. Все полученные аналоговым прибором измерения подлежат пересчету. Из-за высокой погрешности, свойственной аналоговым устройствам, невозможно определить точное содержание химических компонентов .Недостатком такого прибора является небольшой объем памяти, как правило, в них хранится не более девяти показателей нормативов.
По сравнению с аналоговым нитратомером его цифровой собрат значительно удобнее в применении. Он мгновенно определяет и выводит на дисплей уровень химических элементов, содержащихся в продуктах, растениях и в почве. К тому же, полученные этим способом данные намного точнее аналогового устройства. Но есть у цифровых приборов свои недостатки. Например, имиё нельзя измерить кислотность почвы.
При помощи портативного нитратомера можно определить уровень содержания вредных веществ в продуктах.
Чтобы работать с прибором было максимально комфортно, лучше всего приобретать модель, которая имеет:
минимум кнопок и команд,
большое число настроек,
цифровую подачу результатов,
русифицированное меню.
При выборе устройства обращайте внимание на число программ измерения, данные о них есть в инструкции по эксплуатации. Для этого перед покупкой заранее определите, что именно вы хотите от прибора, составьте перечень продуктов, которые планируете проверять на наличие пестицидов и других вредных веществ. Всеми нитратомерами можно исследовать фрукты, овощи, рыбу и мясо. Для рядового потребителя этого функционала достаточно. Но при желании можно приобрести модель с большим числом программ. Такие позволяют измерять даже уровень радиации. При неблагоприятных погодных условиях удобно использовать тестеры с подстветкой и матричным дисплеем. Защитить прибор от воды помогут модели, оснащенные мембранной клавиатурой. Но, как правило, за дополнительные, пусть и полезные, опции придется доплачивать.
Работать бытовым нитратомером довольно просто. Каждый прибор оснащен специальным чувствительным щупом, похожим на разъем от наушников, встроенным или гибким. Чтобы определить уровень содержания вредных веществ в продуктах, нужно погрузить чувствительный элемент в исследуемую среду и дождаться результата измерения, который должен высветиться на дисплее. Таким образом можно проверять не только овощи и фрукты, но и другие продукты и воду.
Если проверяется овощ или фрукт, достаточно приложить щуп к срезу плода.
Перед исследованием нужно зайти в меню, выбрать пункт «Нитрат тестер» и проверяемый продукт. В памяти каждого тестера внесены данные по содержанию нитратов в каждом продукте, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01. При погружении в овощ щупа прибор измеряет электропроводность раствора («сока» овоща или фрукта) и выводит на дисплей полученные данные, сравнив их с допустимыми нормами. Единицей измерения нитратов является мг/кг.
Для более точного измерения рекомендуется использовать приборы, способные выдавать результаты в широких границах. Шкала в таких моделях начинается с 0 мг/кг. Если экотестер способен вести учет массы тела человека, он позволит получить максимально точные данные. Особенно удобно это свойство при выборе продуктов, предназначенных для детей.
Показатель, равный 5 мг на 1 кг веса, считается безопасным для организма.
Немаловажным показателем при выборе нитрат-тестера являются его вес и размер. Чем легче и компактнее модель, тем удобнее прибор в эксплуатации. Особенно это важно при посещении магазинов и рынков.
Большое значение для нитратомера имеет и способ его питания. Если прибор планируется использовать только в стационарных (домашних) условиях, можно приобрести устройство, работающее от сети.
Удобнее в использовании экотестер на аккумуляторе,
который заряжается так же, как мобильный телефон.
Для проверки овощей непосредственно во время покупки, лучше запастись устройством с независимым источником питания, на батарейках или аккумуляторе. Устройство на батарейках при активном использовании из-за постоянной их замены окажется дорогим в обслуживании.
В зависимости от производителя нитратомера, количества встроенных его функций зависит цена устройства. Приборы с минимальным набором параметров можно приобрести за среднюю цену от 2 до 5 тысяч рублей. Модели посерьезнее, способные исследовать большое количество наименований, стоят гораздо дороже – до 20-25 тысяч рублей.
Источник