Норма увлажненности кожи лица

Норма увлажненности кожи лица thumbnail

https://mybeautylady.ru/fgfghgВсем известно, что средства домашнего ухода и косметические процедуры надо подбирать правильно. Определение увлажнённости кожи во многом облегчает эту задачу. Важно не пересушить сухую или обезвоженную кожу и не сделать таковой нормальную или даже жирную.

Гидратация кожи – величина непостоянная. Она меняется в зависимости от состояния здоровья, погодных условий, косметики и других факторов. Изменить состояние кожи к лучшему способны и услуги косметолога в Новосибирске.

Определить тип кожи на данный момент – это реальная возможность убедиться вот в чём:

–  Меры удержания или пополнения жидкости в дерме работают или нет . Это могут косметологические процедуры: мезотерапия, биоревитализация, программы ухода за кожей.

–  Приносят пользу методы ухода, лечения, использования косметических средств или это напрасный труд.

Считается, что уровень увлажненности можно оценить визуально. Однако, зачастую этой информации недостаточно. И клиенту, и косметологу нужна более точная картина, чтобы составить идеальную программу по восстановлению кожного покрова. Или удержать эпидермис в состоянии молодости и красоты, если омоложение пока не требуется.

На помощь приходит аппаратный метод. Увлажненность кожи измеряется величиной ее электропроводности в различных зонах обследуемой области. На этом принципе и построена работа прибора. На основании его  показаний в считанные минуты составляется заключение о состоянии рогового слоя разных участков лица, рук, шеи, декольте и т.д.

Вот теперь можно смело дать рекомендации по подбору средств ухода или назначить процедуры.

Преимущества обследования:

1) Скорость решения. Результат исследования вы получаете уже через несколько секунд.

2) Наглядность. Вы можете сами отслеживать, как изменяются параметры в процессе применения рекомендаций мастера.

3) Метод наблюдения и сравнения позволяет оперативно оценить выбранную методику и узнать степень её эффективности.

4) Объективность. Исключаются случаи неточности выводов специалиста при зрительном осмотре. Теперь невозможна и специально искажённая информация.

Таким образом, использование прибора позволяет вам взять под контроль скорость и качество ухода за кожей лица, и при необходимости совместно с косметологом быстро скорректировать направление. Тем самым можно добиться желаемого результата в максимально короткие сроки.

Для справки:

Цифры монитора ниже 30% – критическое обезвоживание;

30-35% – выраженная сухость кожи;

35-46% – степень увлажненности в норме;

более 47% – эпидермис прекрасно увлажнен.

Желаем вам, чтобы каждый раз лицо после косметолога становилось всё моложе и красивее и чтобы вы видели на приборчике только  последние символы.

Хотите купить у нас профессиональную косметику для домашнего ухода? Нажмите на интернет магазин профессиональной косметики «Автор».

Приятного шоппинга!

 Афоризм дня:

Тогда, когда любовей с нами нет,

Тогда, когда от холода горбат,

Достань из чемодана пистолет,

Достань. И заложи его в ломбард.

Купи на эти деньги патефон

И где-нибудь на свете потанцуй.

И. Бродский

просмотров: 5 808

Опубликовано
26.11.2015в
16:34. В рубриках: Диагностика, Новости. Вы можете следить
за ответами к этой записи через
RSS 2.0.
Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Источник

Фото с сайта pixabay.com

Иногда каждая из нас задаётся вопросом: “Достаточно ли увлажнена моя кожа?” Из каждого утюга мы слышим, что любая кожа нуждается в увлажнении, но не всегда понимаем насколько и когда ее нужно увлажнять.

Вообще, увлажнение кожи – относительное понятие, которое зависит от типа кожи. Например, обладательницам жирной кожи сложно уловить момент, когда коже нужно побольше влаги.

С сухой кожей, казалось бы, всё понятно – ей всегда нужно увлажнение, но это увлажнение бывает разным – поверхностным или более глубоким.

6 способов, которые помогут понять нужно ли коже увлажнение

1. Видимые шелушения – явный признак того, что кожа нуждается в увлажнении. Чаще шелушениям подвержена кожа, доведенная до состояния обезвоживания, и тогда ее нужно интенсивно увлажнять.

Нюанс в том, что шелушение может говорить не только об обезвоженности кожи, но и о недостатке использования отшелушивающих средств или реакции на косметику, среду, особенно если кожа чувствительная. Поэтому это способ не самый точный.

2. Подходим к зеркалу и улыбаемся во весь рот. Для чистоты эксперимента нужно знать насколько распространены морщинки при увлажненной коже. При сухой коже улыбка покажет сетку морщинок около глаз и на щеках, заходящих дальше чем обычно.

Я, пользуясь этим способом, не сразу уловила насколько далеко заходят “гусиные лапки”, если моя кожа увлажнена. С опытом я заметила, что при сухости кожи сеточка морщин, идущая от “гусиных лапок”, более рыхлая и кожа при улыбке визуально сухая.

Фото с сайта pixabay.com

3. Ладони прикладываем в щекам и медленно убираем. Если кожа сухая, то ладони не прилипают к коже лица.

К этому способу я так и не смогла приноровиться по двум причинам.

Первая: у меня часто сухая кожа на руках, что не позволяет мне оценить ситуацию при контакте кожа-кожа.

Читайте также:  Целлюлит на коже лица

Вторая: наше лицо обычно увлажнено неравномерно. У меня, например, чаще сухая кожа в области скул и лба и прижимание ладоней только к щекам не даст общей картины.

4. Лучший для меня способ. Сразу после умывания лица, когда кожа чистая, промокаем ее полотенцем и ладони прижимаем к щекам, лбу, скулам, подбородку. Тут важно поймать момент, когда наша кожа еще не отдала полностью влагу во внешнюю среду и при этом кожа на руках не сухая.

Когда рукам комфортно прикасаться к коже лица, потому что она увлажнена и ровная – это и есть оптимальный для нашей кожи уровень увлажнения. Его нужно запомнить и стремиться к тому, чтобы увлажняющие средства давали такой же эффект.

Этот способ даёт понимание глубины увлажнения от средств. Вы сами не заметите, как станете понимать, что какое-то средство увлажняет слишком поверхностно, а другое – на более глубоком и комфортном уровне.

5. Приборы для измерения влажности кожи. Иногда я задумываюсь о покупке такого прибора, но вспоминаю с каким подозрением я отношусь к измерительной технике и понимаю, что мои ладони – лучший индикатор для понимания кожи лица.

6. Для обладательниц жирной кожи есть визуальные детали, которые помогут понять, что кожа нуждается в увлажнении. Это обильное выделение себума, когда кожа жирнится больше обычного- это один из защитных механизмов кожи, показывающий, что кожа пересушена.

И появление шелушений на жирной коже, чаще в области губ и под глазами говорит нам об обезвоженности.

Спасибо за прочтение и “пальцы вверх”. Подписывайтесь.

Источник

Увлажняющие средства призваны сделать роговой слой кожи мягче и эластичнее, увеличивая в нем уровень влаги. На рынке существует множество продуктов, большинство из которых обладают косметическим или терапевтическим действием.

С осознанием того факта, что роговой слой – динамичная сложная структура, все большее значение стало придаваться увлажняющим средствам. Их многообразные и потенциальные эффекты, вкупе с трансдермальной потерей жидкости, отрицательным влиянием внешних и внутренних факторов, результирующих в сухой, шелушащейся коже – все это дало почву к более тщательному изучению рогового слоя.

Увлажняющие средства – это группа косметических продуктов для ухода и гигиены, их действие направлено на создание гладкой, мягкой и здоровой кожи.

Такие средства – пожалуй, наиболее часто прописываются и рекомендуются дерматологами, хотя многие специалисты до недавнего времени не имели достоверной информации об их ингредиентах, фармакокинетике, преимуществах и токсичности.

В состав увлажняющих средств всегда входят липиды и стиролы, в естественном виде содержащиеся в коже. Будучи добавленными в правильных пропорциях, эти ингредиенты способствуют восстановлению барьерной функции кожи, в неправильной концентрации, наоборот, замедляют этот процесс.

К увлажняющим продуктам относят увлажнители, лубриканты, смазки, масла и успокаивающие средства. Однако эти понятия не являются взаимозаменяемыми, у каждого свое определение:

  • Увлажняющий крем – вещество, восстанавливающее уровень увлажненности, доставляющее влагу;
  • Увлажнитель – вещество, например, глицерин, поглощающее или способствующее задержке влаги в другом веществе;
  • Успокаивающее средство – делает кожу мягкой и эластичной;
  • Смазка – увлажняющее средство из животного жира, густой лубрикант на масляной основе;
  • Лубрикант – увлажняющее средство, похожее на смазку, сокращающее трение, нагрев, создает промежуточный слой между твердыми поверхностями.

Увлажняющие кремы должны лечить и предохранять кожу от высыхания. Однако до сих пор не существует четкого определения сухой кожи. Как правило, в это понятие включают следующие признаки:

  • Сенсорные характеристики: сухие, неприятные, болезненные ощущения с чесанием, жжением и покалыванием;
  • Тактильные характеристики: грубая шероховатая поверхность;
  • Визуальные характеристики: краснота, тусклая поверхность, белые сухие участки, шелушения и трещины.

Состав увлажняющего крема должен подбираться в зависимости от особенностей кожи.

Кожа – самый большой орган тела и служит разным целям. Эпидермис, а роговой слой в особенности, – это защита от окружающей среды, предотвращение ссыхания и иммунный барьер. Большинство токсинов, состоящих в основном из неполярных молекул, легко проникают через липидное межклеточное пространство рогового слоя, тем не менее, извилистые «тропинки» между его клетками формируют надежный и сильный барьер. Предотвращение ссыхания тоже крайне важно, без него жизнь в безводном пространстве была бы невозможна. А последствия частичной потери эпидермиса дают полное представление о его значимости. Функции дермы – это регуляция температуры, механическая защита и иннервация (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой).

Для оценки влияния увлажняющих и очищающих средств на уровень увлажненности кожи был применен измерительный метод на основе мультиспектрального близкого к инфракрасному излучения. Затем его результаты были сравнены с результатами стандартных методик измерения на основе оценки электропроводности и емкостного сопротивления. Первый способ показал больше сенсорных различий между наносимым средством и результатом, визуальные характеристики также сильно зависели от сухости кожи.

Грамотное использование увлажняющих и очищающих средств крайне важно для людей с дерматологическими заболеваниями. В таких продуктах содержатся необходимые ингредиенты, увлажнители и смягчители, способствующие восстановлению рогового слоя.

Читайте также:  Самые эффективные маски для дряблой кожи лица

Современные жидкие очищающие средства на основе вазелина и увлажняющие крема на базе никотинамида полезны не только для поврежденной, но и для здоровой кожи.

Долгосрочная терапия с помощью увлажняющих кремов влияет на уровень рибонуклеиновой кислоты в генах, отвечающих за расслоение кераноцитов и шелушение. 

1gere.jpg

Оценка характеристик увлажнителей

Различные методики, оценивающие увлажняющие средства для кожи, основываются на следующих показателях:  

  • Трансдермальная потеря жидкости (ТПЖ)

Эта методика – оплот изучения факторов, влияющих на уровень увлажненности кожи. СВ – разница между относительными уровнями влаги, поступающий и выходящей из кожи, Д – вес воды на литр насыщенного пара при температуре его прохождения через кожу, в мл, ВП – объем воздушного потока за час, П – площадь поверхности кожи, в квадратных сантиметрах.

ТПЖ = СВ/100*Д*ВП*П 

  • Увлажнение кожи

Оценка количества воды в коже с помощью измерения емкостного сопротивления и электропроводности.

  • Оптическая шероховатость

Оценка грубых или неровных участков поверхности кожи.

Компоненты кожи

Липиды



Неполярное строение липидов препятствует проникновению полярных молекул воды в клетки, между ними и во внутреннюю среду организма. Внешняя липидная оболочка рогового слоя состоит в основном из керамидов (40%), холестерина (25%) и свободных жирных кислот (10-15%), а также триглицеридов, стеариловых спиртов и сульфата холестерина в небольших количествах. Липиды выделяются через эпидермис, где они накапливаются в слоистые гранулы, образуя многослойный покров.

Липиды – основа роговичного барьера. Трансформация липидов в богатый керамидами роговой слой занимает несколько этапов, нарушение каждого из которых ведет к разрушению барьера и, соответственно, потере жидкости. Причем, согласно последним исследованиям, из всего семейства керамидов, больше всего участвуют в восстановлении барьерных свойств кожи ceramide 1 и ceramide 10. Среди факторов, расстраивающих процесс строения барьера – нехватка необходимых жирных кислот, энзимов, наличие энзимных ингибиторов, условия окружающей среды, поверхностно наносимые средства или концентрация воды в роговом слое.

Ороговевший слой

Защитный барьер состоит из множества слоев эпителия, в нем содержатся белки: инволюкрин, лорикрин.

Кожное сало и сухая кожа

Результаты исследований показывают, что выработка кожного сала никак не связана со степенью патологической сухости, кроме того, при нанесении сала на кожу грызунов барьерная функция эпидермиса значительноснижается.

Вода в роговом слое

Если кусочек ороговевшего эпителия, например, срез мозоли со ступни, высушить, он станет очень жестким и ломким, в независимости от количества содержащихся в нем натуральных масел. Любые попытки смягчить его с помощью вазелина, безводного ланолина, натурального глицерида на основе жирных кислот (например, оливковое масло) заканчиваются полным провалом, даже если масла находятся в контакте с ороговевшей кожей в течение месяцев при нормальной или повышенной температуре. С другой стороны, если на тот же кусок кожи нанести увлажняющее средство, он станет мягким и пластичным. Поэтому очевидно, что уровень воды для сохранения эластичности ороговевшего слоя намного важнее содержащихся в нем масел. Именно по этой причине были проведены исследования факторов, влияющих на содержание воды в роговом слое.

Он на 30% состоит из воды, из них 10% связаны в липиды, остальные – устойчивые к растворению и экстракции – могут быть вторичными компонентами кератина. Внутренние слои роговой ткани содержат большое количество воды, а вот уровень влаги во внешних слоях зависит от влажности окружающей среды.

Пластификация (введение в состав труднолетучих низкомолекулярных веществ (пластификаторов), повышающих их пластичность и (или) эластичность) рогового слоя зависит от количества содержащейся в нем воды. Здоровый роговой слой должен поддерживать уровень жидкости в независимости от низкой влажности окружающей среды. По данным исследований, когда этот показатель падает ниже 40-50%, роговой слой начинает аккумулировать воду.

141vgwsg.jpg

Увлажняющие средства

Это вещества, привлекающие воду при нанесении на кожу. Источником является сам эпидермис, если только относительная влажность не превышает 80%. Смягчающие средства также могут спровоцировать трансдермальную потерю жидкости, что вызывает натяжение и сухость кожи. К таким веществам относят глицерин, сорбит, мочевину, фруктовые кислоты и сахара.

Кремы

Их составы и функции удивительно сложны, многие из них представляют собой средства на грани косметики и фармпрепаратов. Увлажняющие средства для кожи нового поколения содержат вещества – заменители натуральных компонентов, например, витаминов, гидроксикислот и ретиноидов. Среди прочих ингредиентов, которые содержат увлажняющие средства для кожи: коллаген, эластин, ДНК, РНК, лецитин, гиалуронат натрия и керамиды.

Разрушение липидных связей в роговом слое ведет к аномальному шелушению. Механизм работы увлажняющего крема заключается в задержке воды. На самом деле поверхность кожи становится гладкой из-за набухания более глубоких слоев.

 

Увлажняющий крем создает временный защитный барьер на роговом слое, предоставляя тому время на восстановление.

Существует две концепции, объясняющие способность воды проникать через кожу. Согласно первой, вода имеет ограниченные способности к проникновению через липиды и делает это по одной молекуле. Пожалуй, эта концепция – лучшее объяснение процесса трансдермальной потери жидкости. Согласно второй теории, вода проникает в липиды по особым временным порам или каналам.

Читайте также:  Момордика рецепт для омоложения кожи лица

Закупорка

Первым веществом, примененным для этих целей, стал ланолин. Его барьерные функции известны на протяжении тысяч лет. Ранее предполагалось, что ланолин, как и другие увлажняющие средства, обладает закупоривающими свойствами, на самом же деле, он предотвращает потерю жидкости. В зависимости от концентрации вазелин физически блокирует поверхность рогового слоя и сокращает трансдермальную потерю жидкости, соответственно, уровень воды в роговом слое повышается.

Есть две причины, по которым закупорка считается лучшим средством для сухой кожи. Во-первых, трансдермальная жидкость – наиболее эффективный источник воды, которая испаряется с кожи через 10-20 минут. Во-вторых, закупоривающие вещества обладают смягчающим эффектом.

Естественный увлажняющий фактор

Это сочетание нескольких веществ с низким молекулярным весом. К ним относят аминокислоты, карбоновую кислоту, лактаты, мочевину, аммоний, мочевую кислоту, глюкозамин, креатинин, цитрат, натрий, калий, кальций, магний, фосфаты, хлорины, сахара, органические кислоты, пептиды и прочие. Такие вещества добавляют в увлажняющие средства для усиления гигроскопических свойств. Но многие из них вызывают раздражение. Например, молочная кислота и пропилен-гликоль действуют как эксфолианты, мочевина ведет к распаду корнеоцитов, обладая при этом антибактериальными свойствами широкого спектра. Поэтому поддержка и увлажнение рогового слоя – это результат взаимодействия множества факторов.

Смягчающие средства

Эти вещества заполняют пространства между корнеоцитами, разглаживая загрубевшую кожу, делая ее более привлекательной на вид, смазывая, заменяя природные липиды и обеспечивая закупорку. Смягчающие средства – это вода в масляной эмульсии. Концентрация масла (от 3 до 25%) важна для легкого нанесения и необходимой степени закупорки.

Более густые смягчители чаще всего используют в ночных и дневных кремах, средствах от морщин. К ним относят касторовое, миндальное масла и соли олеиновой кислоты. Смягчители облегченной структуры используют в дневных и солнцезащитных средствах. К ним относят додеканол, деканол, олеиновый спирт. Самые легкие смягчители добавляют в лосьоны и кремы для рук и тела, а также средства для ванны. К ним относят изопропил-стеарат, изопропил-палметат, изопропил-миристат, лауреат-гексил и диоктил-циклогексан.

Классификация увлажняющих кремов основана на типах используемых смягчителей и соотношении вода/масло. Обладателям жирной кожи следует выбирать средства, не содержащие масел. К ним относят два типа продуктов:

Первый тип совсем не содержит масел, это пропилен-гликоль и глицерин, они сушат кожу и вызывают жжение и раздражение.

Второй тип – это смягчающие спирты, схожие по воздействию с маслами, но потенциально обладающие камедогенным эффектом. Спирты для сухой кожи содержат тяжелые масла (например, вазелин), для нормальной кожи – минеральные масла и пропилен-гликоль.

Активные ингредиенты в увлажняющих средствах

К ингредиентам, имеющим потенциальный биологический эффект и улучшающим состояние сухой кожи, относят альфа- и бета-гидроксикислоты, их соли, а также ретиноиды.

Первые (фруктовые кислоты) являются эксфолиантами, действуют как увлажнители и увеличивают пластичность и эластичность рогового слоя.

Состав увлажняющего крема может включать ретиноиды, которые крайне полезны для кожи с признаками фотостарения.

Витамин – привычный ингредиент в составе увлажняющих средств, они защищают от свободных радикалов окружающей среды (например, производимых ультрафиолетовым излучением) и внутренних факторов (например, воспалений). При нанесении на кожу витамины значительно сокращают количество повреждений клеток.

124ser.jpg

Вещества-носители

Эмульгаторы

Способствуют созданию эмульсий – сочетаний двух или более несмешиваемых жидкостей путем смешивания до однородного состояния.

Консерванты

Крайне важны для любого крема или лосьона, в особенности тех, что на водной основе. Средства должны быть защищены от заражения бактериями в процессе производства и использования.

Ароматизаторы

Призваны замаскировать естественный запах средства и придать ему приятный аромат. Консерванты добавляют в 65% увлажняющих средств, при этом часто они являются раздражителями, особенно опасными для тех, чья кожа склонна к дерматиту.

Токсичность

Увлажняющие средства редко вызывают дерматит, чаще всего его причиной служат ароматизаторы, консерванты, ланолин, солнцезащитные ингредиенты или вещества-носители. Среди наиболее опасных ароматизаторов коричный спирт, гидроксицитронелла и изоэвгенол.

К распространенным веществам, высвобождающим формальдегид, относятся кватерниум-15, мочевина имидазолидинила и бронопол. Первый содержится в шампунях, кондиционерах, декоративной косметике для глаз, лица, лосьонах, кремах, средствах для бритья, гелях для душа, жидком мыле и порошках.

Пропилен-гликоль часто используется как вещество-носитель в косметике, лосьонах и антиперспирантах. Также он применяется в тормозной системе автомобилей, входит в состав антифриза, табачных смесей, а также является растворителем для пищевых красителей и вкусовых добавок.

Список наиболее часто встречающихся из множества ингредиентов, которые могут вызвать побочные реакции:

Большинство из этих веществ, в случае, если они не были достаточно очищены, могут вызвать дерматит, или, что чаще, становятся причиной раздражения. Ну и, разумеется, не стоит упускать из вида индивидуальную чувствительность!

Источник