Нормофлорин для кожи лица
Загрузка…
В повседневной гастроэнтерологической практике при лечении дисбактериоза врачам приходится сталкиваться не только с патологией желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Среди больных с патологией других органов и систем ведущее место занимают пациенты с различными заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, вульгарные угри и др., заболеваниями органов зрения — блефаритом, конъюнктивитом.
Целью нашего исследования являлось: проанализировать связь между дерматологическими заболеваниями кожи и дисбактериозом кишечника, отработать методику лечения данных заболеваний с помощью комплексной программы восстановления микробиоценоза с включением жидких пробиотиков.
В поликлинике № 9 Мосгарнизона было проведено обследование и лечение группы пациентов с атопическим дерматитом (21 чел.), снихомикозамии (38 чел.) и угревой сыпью (акне) (27 чел.).
Вышеназванные патологии в общем числе кожных болезней составляют: атопический дерматит — 5-30%, угревая болезнь — 4-41 онихомикозы, микозы стоп и кистей — 20-30%.
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергическои реакцией кожи, папулезными высыпаниями выраженной лихеинфикацией в сочетании с атопией. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию к определенным антигенам. Клинические признаки атопии многообразны: атопический дерматит, бронхиальная астма, сенная лихо-радка, атопический ринит, мигрень, гастроинтестинальный синдром
УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (АКНЕ) – это болезнь сальных желез, которых насчитывается 400-900 на 1 кв. см на коже лица, волосистой части головы и верхней половине туловища.
Основные факторы, приводящие к АКНЕ:
- Избыточное образование секрета сальных желез.
- Фолликулярный гиперкератоз.
- Интенсивная колонизация Ргоpiombacterium acne – возбудителя угрей.
МИКОЗЫ — это собирательный термин, обозначающий эпидермо-фитию паха и стоп и руброфитию (93,3%). Ногти обычно изменяются вторично после поражения кожи. Грибковое поражение стоп может быть «сухим» (жалобы на шелушение кожи, зуд) и экссудативным. На коже: мацерация, трещины, язвы, пузырьки.
В обследуемой группе больных было 28 женщин в возрасте от 15 до 25 лет и 59 мужчин от 20 лет и старше.
Многие отечественные и зарубежные дерматологи отводят ведущую роль в патогенезе атопического дерматита, угревой сыпи и онихомикоза патологии желудочно-кишечного тракта, генетически опосредованной ферментопатии, создающей состояние выраженной эндогенной интоксикации с нарушением липидного обмена.
Ведущим синдромом при патологии ЖКТ является дисбактериоз, т.е. качественные и количественные изменения кишечной микрофлоры. Преобладание патогенной микрофлоры над полезной ведет к тому, что кишечная микрофлора становится источником интоксикации и сен-сибилизации организма различными антигенами. Дисбактериоз практически всегда возникает после длительной антибактериальной терапии, лучевой терапии и химиотерапии. В основе дисбактериоза лежит: заселение кишечника патогенной микрофлорой, значительное уменьшение количества бифидобактерий и лактобацилл, нарушение пристеночного пищеварения, изменение моторно-эвакуационной функции ЖКТ.
На современном этапе наиболее безопасным и эффективным способом профилактики и лечения дисбактериоза является использование препаратов (ПРОБИОТИКОВ) на основе живых биологически активных микроорганизмов (бифидобактерий и лактобактерий), относящихся к нормальной, физиологичной флоре человека. Кроме того, чрезвычайно эффективно использование продуктов метаболизма данной группы бактерий, аминокислот, низкомолекулярных белков микроэлементов, витаминов, эндобиотиков, бактериальных ферментов и пр.
Этим требованиям отвечают жидкие пробиотики «Нормофлорин-В» — жидкий концентрат бифидобактерий и «Нормофлорин-L» — жидкий концентрат лактобактерий.
Практически все пациенты из обследуемой группы не предъявляли жалоб на деятельность ЖКТ. Но при детальном расспросе у них отмечались явления дискомфорта в животе, в 47 % случаев склонность к запорам. Всем было проведено обследование желудочно-кишечного тракта, включающее в себя эндоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки; УЗИ органов брюшной полости, общее и биохимическое исследование крови, копрологическое и бактериологическое исследования кала. Исключились паразитарные поражения ЖКТ. При необходимости проводилось аллергическое обследование с типированием аллергенов (15 человек).
В результате проведенного обследования у всех пациентов был выявлен дисбактериоз 2-3 степени. Причем в состав группы не включались пациенты с язвенной болезнью и патологией желчевыводящей системы. т. к. задачей данного исследования было доказать, что именно дисбактериоз является этиологическим фактором.
Среди наиболее частых причин развития дисбактериоза у данных пациентов мы отмечали антибактериальную терапию, различные про-фессиональные вредности, стрессы. длительную работу за компьютером, нарушения питания, атопические реакции в анамнезе.
Всем пациентам была проведена комплексная программа коррекции микробиоценоза, предложенная ООО «Бифилюкс», включающая в себя назначение жидких пробиотиков (Нормофлорины), энтеросорбентов, антиоксидантов, пробиотиков, фитосборов, витаминно¬минеральных комплексов и гепатопротекторов. В рамках этой программы использовались только биологически активные добавки и фитопрепараты, исключающие раз-витие побочных явлений, присущее многим фармпрепаратам. Практически у всех пациентов отмечалась положительная динамика.
Динамика кожных проявлений на фоне комплексной коррекции дисбактериоза
Динамика кожных проявлений на фоне комплексной коррекции дисбактериоза | |||||||
Через 1 неделю | Через 2 недели | Через 3 недели | Через 4 недели | ||||
Атопический дерматит (21 чел.) | 4 (9 %) | 8 (38,1 %) | 16 (76,3 %) | 18 (85,7 %) | |||
Акне (27 чел.) | 5 (18,3 %) | 10 (37 %) | 19 (66,6 %) | 100 % | |||
Через 1 месяц | Через 2 месяца | Через 5-6 месяцев | |||||
Онихомикозы, микозы стоп и кистей (38 чел.) | 6 (15,7 %) | 34 (89,4 %) | 36 (94,3 %) |
Е. Герасимчук, Е. Серегина, Е. Хренников,
поликлиника №9 Мосгарнизона.
Источник
Схемы приёма, совместимость, заменители
Есть, товарищи, несколько точек зрения на то, КАК состояние желудочно-кишечного тракта влияет на течение того или иного кожного заболевания. Сама эта связь очевидна и врачам и пациентам, сомнению не подлежит.
Самое тупое и примитивное объяснение заключается в том, что если что-то в кишечнике плохо усваивается, нам этого не хватает и самое тонкое место в организме (у нас – кожа) рвётся. На роль этого “чего-то” при таком подходе выбирается нечто, связанное с конкретным кожным процессом. Например, при витилиго говорится о плохой усваиваемости меди.
На самом деле, влияние ЖКТ на кожу и весь прочий организм очень широко и многогранно, а в случае наших аутоиммунных психосоматозов на первое место выступает влияние именно иммуномодулирующее.
Иногда говорят, что “половина нашего иммунитета заключается в бактериях кишечника”. Это, конечно же, полностью условное изречение, аллегория. Но действительно, бактерий у нас в кишечнике находится около 2-х киллограммов (!), и не с проста именно рядом с кишечником находятся САМЫЙ крупный наш иммунный орган (самое большое скопление лимфоидной ткани!), формирующие САМЫЕ мощные иммунные ответы на то или иное состояние кишок.
Ответы эти заключаются прежде всего в том, что, когда в кишечнике избыток патогенной флоры, а сам кишечник избыточно проницаем (эти два события не обязательно связаны друг с другом, но если уж присутствуют одновременно – дело труба…), наш иммунитет избыточно активизируется, реагируя на избыток поступающих в тело “бактериальных суперантигенов”. А такая активация ВСЕГДА обостряет течение ЛЮБОГО аутоиммунного кожного процесса, к коим относятся все обсуждаемые здесь проблемы – псориаз, витилиго и экземы всех видов. Вот такая нехитрая главная связь.
Поэтому поддержание в своём кишечнике баланса микрофлоры – задача для любого дерматозника из первоочередных. Часто (у псориков) она решается строгостью диет, но можно дать себе и послабку в этом, если время от времени покушивать соответствующих “пробиотиков”, к коим описываемые тут Нормофлорины и относятся.
Нормофлорины были разработаны и производятся в г.Одинцово, Московской области; по лицензии также в Уфе, под Челябинском и Владивостоке. Их главная особенность особенность – живость. То есть, это просто очень чистая культура ЖИВЫХ полезных нам бактерий в их питательном бульончике. В связи с этим срок хранения Нормофлоринов очень ограничен (хотя и повышается производителями. Сегодня: Б (бифидо- ) – до 40 суток, Д (бифидо- и лакто- ) – до 60, Л (лакто- )- до 90). Стоят они не дорого – чуть больше 140 рублей за пузырёк (хватает на неделю). А о деталях их состава, действия и схемах применения почитайте от практикующего их доктора:
—–
ООО “Бифилюкс”, разработавшее биокомплекс Нормофлорины, ежегодно на протяжении многих лет проводит научные исследования, проверяющие и подтверждающие их эффективность и безвредность.
Нормофлорины.
Много хорошего о Нормофлоринах можно говорить спокойно и уверенно из-за того, что они содержат только бактерии, среду их обитания, питания и их продукты жизнедеятельности. Нет консервантов, белков коровьего молока и молочного сахара. Поэтому у взрослого и ребенка с аллергией любой этиологии (природы), в т.ч. пищевой можно применять этот биокомплекс. Кроме того, штаммы бактерий во флаконах – 2-лакто-2-бифидо – наиболее массовые и физиологичные для кишечника человека, а продукты их жизнедеятельности – наиболее полезные для его физиологии.
Нормофлорин Л, содержит лактобациллы – L.acidophilus. Показан при запорах, т.к нормализует перистальтику, моторику кишечника, процессы пищеварения. Он также с наиболее выраженным антисептическим, антимикробным, противовоспалительным, питательным действием на слизистые и кожные покровы. Поэтому применяют внутрь и на кожу в виде аппликаций, а в лор и гинекологии местно на слизистые. Улучшает иммунные реакции.
Нормофлорин Д – содержит лактобациллы – L.casei sub. rhamnosus, бифидобактерии – B. longum, B. bifidum, совместное проживание усиливает друг друга. А метаболиты лактобактерий – влияют на аутоиммунные процессы, дифференцировку или обучение клеток иммунитета, на выработку иммуноглобулинов и интерферона, участвуют в реакциях иммунитета. Поэтому назначается при аллергических заболеваниях, нарушениях, аутоиммунных процессах.
Нормофлорин Б – содержит – B. longum, B. bifidum. Бифидобактерии прежде всего осуществляют синтез и аккумуляцию (накопление) витаминов группы В, микроэлементов. Их метаболиты нужны для всех видов обмена веществ. Вещества жизнедеятельности этих бактерий нужны для усвоения питательных веществ и защиты слизистых. Бифидобактерии улучшают работу кишечника, формируют объем каловых масс, нормализуют функцию очищения кишечника.
Поэтому схемы назначения Нормофлоринов следующие:
– при запорах – Л+Л+Д,
– неустойчивый стул – СРК – Л+Д+Д,
– диарея-Д+Б + Б, на ночь можно Б в микроклизме. В первой половине дня – лактобактерии- Л или Д, на вечер – бифидобактерии – Д или Б.
При высокой кислотности лучше во время еды или после, при низкой за 15-20 мин до еды. Но так как лакто -Л – обладает выраженным противовоспалительным действием его лучше, постараться принимать за 15 мин до еды.
Нормофлорины – это добавка к пище и в какое бы время дня Вы их ни принимали бы (или просто вместо еды, натощак) они все равно окажут свое действие, перед едой антисептическое, во время еды – улучшение пищеварения, после еды, как ферменты, для усвоения пищи. Выбирайте как Вам лучше и полезнее. Взрослые могут не разводя.
При кожных нарушениях чаще схема – Нормофлорин утро – Л, + вечер – Д, можно + в обед +Л или Д – по характеру стула. Местно аппликации с Нормофлорин Л – в разведении 1:2, на 10-15 мин- 1-или-2 раза в день, может быть первое время легкое пощипывание.
Эти рекомендации общие, т.к. не учитывают конкретику человека, его кожных проявлений и его индивидуальных, личностных особенностей, поэтому перед применением нужен совет специалиста, который Вас наблюдает. Но точно, что в каждом конкретном случаи, Нормофлорины находят тот участок, где их действие наиболее необходимо. У одного улучшается метаболизм, у другого процессы пищеварения, у третьего иммунные реакции, у кого то, если все в норме и замечательно, то просто общее самочувствие, работоспособность и настроение.
Вопрос: а вот есть нормофлорины Л, Б, Д, какой нужно или лучше пить Б или Д, почему и в каких дозах, еще в инструкции написано Л после еды, мне говорили, что перед едой, как правильно, кого слушать, и что лучше.
Нормофлорины – это БАД – пищевая добавка или Ваша добавка к Вашей пище, для улучшения Вашего самочувствия.
Поэтому, лично я, как врач, не сторонница строжайшего соблюдения общих инструкций, не учитывающих индивидуальных особенностей каждого человека.
Поясняю, свою мысль. У каждого человека свой состав микрофлоры на слизистых, в т.ч. в кишечнике, но у всех одинаково среди многообразия полезных бактерий – больше лактобацилл и бифидобактерий. В каждом флаконе нормофлоринов разные штаммы бактрий, со своими метаболитами и особенностями эффектов, в нормофлорине Л – лактобациллы ацидофильные – L. acidophilus, Д – лактобациллы казеи – L. casei sub. rhamnosus (аллергия, атопия, иммунитет, эрозии) и+бифидобактерии- B. bifidum, B. longum, усиливающие действие друг друга, в Б – только бифидобактерии – B. bifidum, B. longum.
Во флаконах нормофлоринов – живые активные лакто-бифидобактерии – штаммы, чаще всего встречаемые, самые жизнеспособные и приживляемые (доказано на космонавтах и полярниках), продолжающие размножаться, жить и выделять свои продукты жизнедеятельности. А эти продукты их жизнедеятельности-метаболиты – это аминокислоты, витамины, легко усваювающиеся организмом человека, моно формы белков, углеводов, жиров, в т.ч. органические короткоцепочные кислоты- КЖК, + бактериальные ферменты, интерферон, лизоцим, антибиотикоподобные субстанции, высокоактивная перекись водорода, иммуномодулятор – мурамилдипептид, бактероиды и др. Эти вещества – защищают, питают, очищают, сохраняют и восстанавливают слизистые, где условно-патогенных бактерий больше всего – в ротовой полости и в кишечнике, а желудку, печени помогают и улучшают процессы пищеварения.
Поэтому, если Вашему организму нужна помощь
1/ противовоспалительная, антисептическая, антимикробная, улучшения иммунитета – принимайте за 10-15 мин до еды нормофлорин Л – утром или + обед и за 20-30 мин нормофлорин Б или Д – вечером или + на ночь.
2/ Для улучшения процессов пищеварения-расщепления и продвижения пищи, работы желудка, печени, поджелудочной железы – непосредственно перед или во время еды.
3/ Для улучшения всасывания, усвоения питательных веществ, метаболических процессов, ферментных и при высокой кислотности или язвенной болезни – после еды через 30-60 мин.
4/ При запорах больше лактобактерий – Л-Л-Д, при диареи (понос) – больше бифидобактерий – Д-Д-Б-Б, или Л-Д-Б, 3-4 недели, лакто – первая половина дня.
5/ Для улучшения метаболизма , снижения холестерина, сахара крови, функции печени, поджелудочной железы, при ожирении – Л-Л-Д-Д по 30-40мл или длительно Гармонию жизни по 100- 150мл – 2 раза в день, за 15 мин до еды, курсы 1-1,5 месяца, 2-3 раза в год.
6/ При кожных нарушениях курсы 3-4 раз в год по 1-2 месяца (по коже) – Л-Л-Д или Л-Д- Д, по 30-40 мл, до или после – в зависимости от сопутствующих заболеваний жкт и от характера, частоты стула, но обязательно + 10-14 дней одновременно с сорбентами – натощак – до и после нормофлоринов – зостерин или пекто или рекицен или др. в аптеках – полисорб, энтеросгель, смекта идр, с промежутком между нормофлоринами в 30-40мин. Нормофлорин Л – аппликации на кожные покровы (на 20-40 мин) в разведении 1:2 или 1:3 по чувствительности кожи, 10-14 дней, можно тоже 2-4 раза в год.
7/ Для улучшения иммунитета – 4-6 недель (по сопутствующим болезням), 2-3 раза в год – Л-Д по 30-40мл (по весу взрослого), лучше в схемах биофитокоррекции + сорбенты, + гепатопротекторы (для печени), + препараты кальция, селена, цинка и поливитамины (бифидобактерии – осуществляют синтез и аккумуляцию- накопление – витаминов и микроэлементов).
Так как, безопасность и эффективность нормофлоринов с 1998г, многократно доказана, главное НЕ пейте маленькие дозы (взрослые – не по 5 мл а по 20-40мл), и минимально, хотя бы 2-3 недели (за этот период – 2 недели -только начинают выводиться токсины, шлаки, 3-6 неделя метаболизм, иммунитет) и когда бы Вы не проглотили нормофлорины – бактерии, как хорошо обученные новобранцы ринутся в бой с вредителями за Ваши защищенные слизистые (рубежи) и Ваше хорошее самочувствие.
В помощь нормофлоринам:
Состояние микрофлоры кишечника можно улучшить и запоры при этом устранить -продуктами, богатыми клетчаткой. Однако, нарушают и затрудняют очистительную функцию кишечника: пряности – хрен, чеснок, редька, маринады, соления, а также копчения, жирные, жареные блюда. Т.к. нарушается или ухудшается функция поджелудочной железы, печени, раздражается слизистая желудка и кишечника.
Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки (но не белые – рис, манная), пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб.
Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, травами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), употреблять через 30-40 минут после приготовления (должны постоять, чтобы вышли активные, экстрактильные вещества), иначе усилится газообразование.
Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.
При гнилостной диспепсии, диарее (понос) нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.
При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов.
Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты.
Учитывая природу патогенного возбудителя нужно включать в питание при дисбактериозе – стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.
Нормофлорины можно пить в период приёма антибиотиков
Принимать с разницей во времени 45-60мин. – перед едой нормофлорины – Л – утром, Д – вечер, за 15-20мин, а после еды – антибиотики. И после окончания курса антибиотиков, ещё 2 недели, для сорбции и выведения продуктов метаболизма антибиотиков, помощи в восстановлении собственной флоры. Любой самый замечательный антибиотик – ингибитор метаболизма (нарушающий) клетки, в т.ч. энтероцитов- клеток слизистой кишечника. А с другой стороны – сигнальная молекула, для объединения бактерий в микроколонии, покрытые защищенным специальным слоем, выработанных веществ. Поэтому на сегодня, проблема преодоления биопленки патогеннов, современными антибиотиками, для достижения лечебного эффекта – одна из ведущих в медицине.
В нормофлоринах живые активные лакто-бифидобактерии, в количестве 1010 продолжают выделять свои полезные метаболиты, в том числе антибиотикоподобные субстанции, лизоцим, бактероиды, органические кислоты, бактриальный интерферон, что способствует усилению противовоспалительного эффекта в очаге воспаления, помогает антибиотикам.
С другой стороны продукты жизнедеятельности этих бактерий во флаконах – аминокислоты, микроэлементы, витамины, КЖК, это питательные вещества для слизистых и моно формы для усвоения и поступления в обмен веществ. Исследования применения нормофлоринов при антибиотикоассоциированных состояниях, у взрослых и детей, проведены в ведущих мед. институтах, клиниках, доказана их эффективность и безопасность (можно найти отчеты на сайте нормофлоринов и в книгах).
Природные заменители Нормофлоринов, если поблизости их не продают:
Cыворотка и простокваша – правильно приготорвленные (с учетом бабушкиных рекомендаций) и из молока свежего или хотя бы того, что быстро скисает, с малым сроком хранения и минимумом консервантов, хороши для состояния слизистых и работы желудка и кишечника. НО, весь вопрос в наличии в молочных продуктах – аллергогенного белка коровьего молока, к тому же плохо влияющего на функцию поджелудочной железы. В этом случаи, лучше всё-таки сыворотка, т.к. там только сыворотчные белки, менее и реже вызывающие аллергию и хорошо помогающие иммунитету, восстановлению ослабленных, часто болеющих. Из молочных белков менне алергенны – белки козьего молока (если его можно найти), полезно для общего самочувствия.
Если же, нужно улучшить микрофлору в отдаленных районах, тогда лучше принимать любой пробиотик, в т.ч. сухой, который можно найти в аптеках. Сухим формам пробиотиков нужно 10 часов чтобы “ожить” после лиофилизации (заморозки). А дошедшие до кишечника вступают в работу, в количестве, считается, менее 50% указанных доз. Но это все равно лучше, чем ничего.
Лактобактерин и бифидобактерин сухой, аципол (хорошо работает при запорах), бифиформ, ещё активнее примадофилюс, особенно для детей, можно и нужно добавлять при дисбактериозе.
Сейчас на фарм. рынке уже сотни различных наименований пробиотиков, основа и состав у всех приблизительно один – на молочной среде, с дисахаридами и + консерванты или стабилизаторы. Нужно выбрать, чтобы это все было прописано, без утайки в инструкции, и посмотреть известность и добропорядочность фирмы.
В последнее время много жидких форм пробиотиков. Если внимательно почитать состав (у порядочных фирм), то они – лиофилизаты (заморозку) бактерий, закупленных у каких то других производителей, разводят дистилированной водой. После закупорки, их флаконы (с большим сроком) никто не проверяет на чистоту и рост патогеннов.
Однако, в любом случаи, для закваски молока и приготовления простокваши, можно использовать большинство из них.
Но конечно, при сравнении с эффективностью Нормофлоринов – быстротой по времени, выраженностью, разнообразием действия при нарушениях и заболеваниях, они-сухие проигрывают.
Можно делать свои нежирные йогурты и простоквашу с добавлением Наринэ или сухих лакто-бифидобактерий.
Но самое древнее и надежное средство для улучшения роста и питания своей полезной микрофлоры – это постоянное и ежедневное употребление большого количества продуктов с клетчаткой (природные пребиотики) – овощи, фрукты, ягоды. Это поможет и шлаки, токсины вывести и дать микрофлоре хорошу среду обитания и пищу.
Природных средств много – было бы желание- помогать себе самому.
Источник