Нос глаза уши кожа

Нос глаза уши кожа thumbnail

Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.

Как мы чувствуем

Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.

Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.

Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.

Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.

Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.

Глаза – орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока – сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда – явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств Пять органов чувств

Уши – орган слуха

Как известно, форпост органа слуха – барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка – даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.

Дистанционные и контактные органы чувств

Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.

Кожа – благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие – только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Читайте также:  Боро крем для кожи вокруг глаз

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.

Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.

Язык – спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток – вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны – «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15-35 градусов.

Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.

Нос – обоняние – мир запахов

Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.

С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.

Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.

Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.

Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.

Источник

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Читайте также:  Крем вокруг глаз для молодой кожи 25 лет

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник

ПРО ПАЛЛИАТИВ использует cookie для статистики и аналитики, чтобы сделать сайт максимально удобным. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.

Содержание

Уход за носом

Уход за ушами

Уход за глазами

Уход за полостью рта

Что делать нельзя

Если вы ухаживаете за ослабленным или обездвиженным человеком, помните о правилах гигиены и специальном уходе за телом. Вместе с экспертами мы подготовили памятку о способах ухода за лицом человека и рекомендациях по проведению процедур.

О чем нужно помнить:

  • Глаза. Важно предотвратить гнойные заболевания.
  • Уши. Важно не допустить появление серных пробок. Они снижают слух и создают ощущение шума в ушах.
  • Нос. Важно очищать нос от слизи и корочек. Они затрудняют дыхание и доставляют дискомфорт.
  • Рот. Важно снизить риски развития стоматита и образования язв. Правильный уход регулирует слюноотделение для увлажнения слизистой оболочки рта.

Важно

Всегда предупреждайте человека о всех своих действиях и манипуляциях. Даже если он спит или находится без сознания, и, как вам кажется, не слышит и не понимает вас.

Уход за носом

Проводите процедуру ежедневно, а также по мере необходимости.

Вам понадобится:

  • Ватные палочки или турунды из марлевых салфеток. Стерильные турунды можно приобрести в аптеке или сделать их из чистых ватных дисков: возьмите половинку ватного диска и накрутите его на конец зубочистки, затем уберите зубочистку и дополнительно уплотните турунду скручиванием.
  • Вазелиновое масло (или оливковое/ детское увлажняющее масло),
  • Полотенце или пеленка.
  1. Вымойте руки и наденьте перчатки.
  2. Наденьте фартук на больного.
  3. Смочите ватную палочку (турунду) во флаконе с вазелиновым маслом. Палочка (турунда) должна быть смочена равномерно и умеренно, чтобы масло не капало с нее.
  4. Возьмите палочку или турунду в правую руку. Левой приподнимите кончик носа пациента и аккуратно, вращательными движениями введите палочку (турунду) в ноздрю.
  5. Если в носу у больного человека сухие корочки, подержите палочку (турунду) 1-2 минуты для их размягчения.
  6. Достаньте ватную палочку вращательными движениями.
  7. Возьмите чистую палочку (турунду), смочите во флаконе с вазелиновым маслом и повторите процедуру до полного удаления корочек.
  8. Обработайте другой носовой ход аналогичным способом.

Важно

Не вводите турунду или ватную палочку глубоко в носовой ход – так вы можете причинить боль и повредить слизистую носа или тонкие перегородки.

Уход за ушами

Вам понадобится:

  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Емкость для воды.
  • Ватный диск (турунды или марлевые салфетки).
  • Полотенце или пеленка.
  • Впитывающая пеленка (если человек не может сидеть).

Проводите процедуру 1-2 раза в неделю, а также по мере загрязнения ушных раковин.

  1. Вымойте руки.
  2. Положите на грудь больного полотенце или пеленку. Если человек не может сидеть, постелите ему под голову впитывающую салфетку (пеленку).
  3. Смочите ватный диск (турунду или марлевую салфетку) в воде и отожмите.
  4. Двумя пальцами осторожно оттяните верхнюю часть ушной раковины, чтобы выпрямить слуховой проход.
  5. Аккуратно протрите ушную раковину и область за ушами.
  6. Повторите обработку 4-5 раз, меняя ватные диски (турунды, марлевые салфетки).
  7. Обработайте другое ухо аналогичным способом.

Важно

  • Не чистите наружный слуховой проход острыми предметами и ватными палочками – они могут повредить барабанную перепонку или стенку слухового прохода, а также занести инфекцию.
  • Если вам кажется, что у больного человека образовалась серная пробка, обратитесь к врачу. Не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно!Шум в ушах может быть последствием инфекции или принятия препаратов.

Уход за глазами

Вам понадобится:

  • Кипяченая вода (или отвар ромашки) комнатной температуры.
  • Емкость для воды.
  • Марлевые шарики (или ватные диски).
  • Полотенце или пеленка.

Проводите процедуру ежедневно по утрам после пробуждения больного, так как во время сна в глазах образуются выделения, которые склеивают ресницы. На веках могут появляться сухие корочки, которые необходимо убирать.

  1. Вымойте руки.
  2. Приготовьте емкость с водой или отваром ромашки.
  3. Положите на грудь больного полотенце.
  4. Возьмите марлевый шарик или ватный диск и смочите его в растворе, отожмите.
  5. Протрите ресницы и веки по направлению от наружного угла к внутреннему.
  6. Повторите обработку 4-5 раз, меняя шарики (ватные диски).
  7. Промокните остатки раствора на глазах сухим шариком (ватным диском).
  8. Обработайте другой глаз аналогичным способом.
Читайте также:  Кожа глаз красная и чешется

Иногда процесс моргания у больного замедляется, поэтому слизистая глаза может пересыхать. Чтобы этого избежать, можно использовать увлажняющие капли («Искусственная слеза») -1-2 капли в уголок глаза каждые 2 часа. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Важно

  • Не протирайте оба глаза одним и тем же марлевым шариком или ватным диском – вы можете занести инфекцию из одного глаза в другой.
  • Не используйте вату, так как она оставляет ворс на ресницах.
  • Не протирайте глаза раствором перекиси водорода вместо воды или отвара ромашки. При попадании в глаза он может вызвать боль и раздражение.

Уход за полостью рта

Проводите процедуру ежедневно утром и вечером, а также после каждого приема пищи и после приступов рвоты. У тяжелобольных людей возрастает риск возникновения инфекций полости рта, поэтому требуется постоянный уход.

Вам понадобится:

  • Щетка и шпатель для полости рта (можно купить в аптеке).
  • Марлевые салфетки.
  • Свежевыжатый лимонный сок с глицерином (1:2).
  • Емкость.
  • Непромокаемые пеленка или полотенце.
  • Гигиеническая помада.

Заменить шпатель, марлевые салфетки и лимонный сок с глицерином можно специальными палочками по уходу за полостью рта – продаются в аптеке.

  1. Поверните больного на бок так, чтобы его лицо находилось на краю подушки.
  2. Под его головой и на грудной клетке расстелите впитывающую пеленку.
  3. Поставьте емкость под подбородок.
  4. Смочите зубную щетку лимонным соком с глицерином.
  5. Попросите приоткрыть рот или бережно, не применяя силы, сделайте это сами с согласия больного.
  6. «Выметающим» движением сверху вниз проведите по нижней и верхней челюстям человека. Повторите несколько раз в течение 30-40 секунд.
  7. Оберните шпатель марлевой салфеткой и смочите его в лимонном соке с глицерином.
  8. Аккуратно обработайте внутреннюю поверхность щек, язык, подъязычную область, твердое небо. Если на языке есть налет, его необходимо очистить мягкой щеткой или шпателем с марлевой салфеткой.
  9. Намажьте губы человека гигиенической помадой (по желанию).

Важно

Не обязательно во время чистки зубов переворачивать лежачего больного с одной стороны на другую – всю полость рта можно обработать в позе на боку.

  1. Если человек в сознании, пусть он чистит зубы щеткой и пастой сам, а вы помогайте ему при необходимости! Если больному сложно дойти до ванной, организуйте все для этого в постели, используя фартук, полотенце и емкость для сплевывания. Важно, чтобы человек сохранял самостоятельность до тех пор, пока это возможно.

Важно

  • Для профилактики воспаления слизистой рта (стоматита) можно применять антисептические растворы и спреи. Если больной может самостоятельно полоскать, то в виде жидкости, если нет – в виде спрея.
  • 2-3 раза в день можно давать рассасывать маленький кусочек льда. Он освежит полость рта.

Что делать нельзя

  • Не проводите уход без консультации с врачом при раке органов ротовой полости. Иногда после химиотерапии в полости рта появляются язвы овальной формы (афты). В этом случае обработка полости рта раствором лимонного сока и глицерина опасна и болезненна.
  • Не чистите зубы щеткой и пастой, если человек не может вставать с кровати или садиться, и у него нет возможности прополоскать рот. В таком случае используйте специальные палочки или шпатель с марлевой салфеткой.
  • Не используйте жесткую щетку или средней жесткости – можно повредить десны.

Важно

Если человек носит зубные протезы важно вынимать их и тщательно проводить гигиену ротовой полости от остатков пищи, промывать сами протезы. Следите, чтобы они не натирали. При необходимости обратитесь к специалисту.

Скачать памятку в формате pdf можно здесь.

В создании материала участвовали: Е.Н. Семенова, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», Е.А. Дружинина, филиал «Хоспис «Царицыно», Ариф Ибрагимов, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Важно

Уход за ногтями

Правила маникюра и педикюра для человека в тяжелом состоянии

Важно

Уход за телом

Как правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Уход

Уход за телом

Как правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Портал «Про паллиатив» – крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам – пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно

Источник