Ножны из кожи своими руками на кукри
Есть у меня хороший друг.
Три года мы с ним знакомы, и за это время сработались так, что просто душа в душу. Практически в каждом походе он меня сопровождает, а если, случается, остается дома — наверняка возникнет ситуация, когда придется самого себя укорять за такое решение.
Где только друг со мной не побывал — даже на вершине Большого Тхача отметился. А максимальная высота, на которою мы с ним залезли, сейчас составляет свыше 5км — о том рассказ еще впереди.)
Зовут друга, если кратко, то просто кукри, а если полно — Angpana for Jungle от Nepal Kukri House. Длина 46см, клинок 30,5см. Вес – 991г, в ножнах – 1221г. Я о нем тут уже рассказывал.
Так вот. В процессе близкого знакомства стали мы оба понимать, что есть одна вещь, касающаяся нас обоих, которая требует, как бы это, пересмотра. Конкретно, речь идёт о ножнах.
В принципе к «родным» ножнам кукри нареканий никаких нет. Сделаны добротно и служили нам обоим верно. Однако есть, как говорится, нюанс.
Эти ножны конструктивно приспособлены нести с собой два маленьких дополнительных ножа — чакмак и карду. Так вот, привыкнуть к этим непальским коротышам я так и не смог. Поэтому заменил чакмак — на алмазный надфиль, а карду — на полноценный небольшой ножик. Сначала — маленький нож Викторинокс (не складной, разумеется, фото в рассказе про лыжи), а потом — более антуражный специально купленный нож.
Сейчас комплектный вариант «родных» ножен выглядит так
В то же время проверка в походных условиях показала, что в лагере, в лодке и тд постоянно иметь кукри на поясе просто неудобно. С другой стороны, снял его с пояса — вместе с ним снял и маленький нож. Значит, нормально пользоваться этим ножом уже не можешь. А на привале, например, это очень востребованная вещь.
Как там гуркхи эту проблему решают — не знаю, но у меня получается, что обычный поясной нож всё равно необходим. А следовательно, еще один нож сходного размера на ножнах кукри остается без дела.
С другой стороны, «толстые» ножны сами по себе не особо удобны — и цепляются сильнее, и по ремню ездят, и при ходьбе ёрзают.
Таким образом, на практике к штатным ножнам кукри очень желательны еще одни, плоские и не несущие никаких дополнительных предметов.
Казалось бы, чего проще. Опыт изготовления больших ножен есть. Берем инструменты, кайдекс, раз-два и в дамки.
Однако дело осложняется формой клинка кукри. Если обычным способом отформовать по нему ножны, то извлечь из них нож будет невозможно.
Поиск в интернете показывает, что обходят это затруднение следующим образом: в ножнах делается прорезь со стороны обуха, чтобы клинок выходил через нее.
Так
или так
Еще, если порыться в Ютубе, можно найти вариант, когда ножны не заклепываются со стороны лезвия. Собственно, и всё.
А вариант с прорезью в любом виде я для себя не рассматривал изначально: по моему мнению, нет смысла в ножнах, которые не защищают клинок от воды и грязи, и сами не защищены от всякого лесного мусора, который в эту щель набъётся — к гадалке не ходи.
Таким образом, надо было придумывать что-то своё. Ну, я и придумал.)
Хитрость заключается в детали, вырезанной из дерева так, чтобы она расширяла клинок кукри и в то же время не особо увеличивала его толщину.
Вот она отдельно (внизу)
А вот — надетая на клинок
Не буду подробно останавливаться на инструментах и технологии формовки ножен — это есть в предыдущей статье. Вкратце: 1) готовим необходимые инструменты — технический фен, струбцины, пресс для заклепок или люверсов, дрель, ножовку, напильник, широкую доску; отмеряем и отрезаем два куска кайдекса нужного размера с запасом; 2) готовим поверхность под работу, стол или, как у меня, два сдвинутых стула; 3) кладем сверху термостойкий поролон; 4) разогреваем два листа кайдекса, кладем на поролон лист, сверху кукри, сверху еще лист, накрываем термостойким поролоном, сверху кладем широкую доску, закоепляем её струбцинами; ждём примерно 20 минут.
Тут важно всё быстро и правильно уложить, иначе листы сместятся и придется процесс повторять заново. Я 4 раза переформовывал верхний лист, пока не получилось нормально.
Потом скрепляем половинки струбциной (лучше вместе с ножом, чтоб не смещались), сверлим отверстия, ставим люверсы или заклепки, опиливаем по контуру, зачищаем напильником кромки.
В результате получились цельные ножны без всяких прорезей, которые плотно держат клинок и в то же время позволяют его легко извлечь
Что остаётся? Подвес, конечно.
И опять же, интернетные варианты показались мне слишком неудобными, громоздкими и навороченными. Можно было, конечно, приклепать поперечную полоску кайдекса и сделать подвес за неё. Можно — просто приделать две петли из стропы по бокам ножен.
Но люверсы подсказывали другой вариант. И в конечном итоге я соорудил простую, как мяу-мяу, конструкцию из 4мм репшнура
Для проверки данного варианта прошел с привешенными ножнами по лесу 4 с хвостиком км. Подвес оказался неожиданно очень удобным: ножны прилегают куда плотнее «родных», не мешают ходьбе, не телепаются, по ремню не ездят.
В общем, время покажет, но пока — результатом доволен.)
Всем острых клинков и удобных ножен!
— Как всегда, все мнения, суждения и тд в статье мои и необязательно верные.
Источник
Привет всем! дело в том, что я ножи давно изготавливаю, а ножны для них были или не очень, либо покупные.
вот решил заняться кожей и тиснением.
сразу скажу – раньше делал только ножницами и иголкой с нитью из строй.магазина, сейчас по накупал всяких инструментов для проф.изготовления ножен и работы с кожей.
это моя первая работа, надеюсь в дальнейшем буду набирать опыта.
сделал шаблон из бумаги (фото не нашел, или забыл сфоткать), замочил кожу в теплой воде.о)
далее вложил клинок в кожу и начал формировать силуэт ножен с помощью такой палочки.
вот как выглядит кожа из внутри.
она очень мягкая, как пластилин, легко поддаётся деформированию и формовке.
немного зафиксировал и оставил на ночь сохнуть.
вырезал необходимые детали для подвеса.
думал нанести такой рисунок методом тиснения, но передумал, так как нет опыта,воспользуюсь только готовыми штампами. ,
красим спец.краской для кожи внутреннею часть ножен и детали для подвеса.
таким инструментом вырезаю канавки на деталях подвеса.
окончательно сформировал ножны, обрезал всё лишнее и прошел на гриндере края.
пробил отверстия и нанёс рисунок на деталях подвеса и их покрасил.
набил рисунок штампами из Али)))
покрасил рисунок тёмно коричневой краской для кожи.
рабочая обстановка))
с другой стороны…
красим черной краской все ножны кроме рисунка.
монтируем подвес с помощью заклёпок.
обрезаю края с помощью такого инструмента.
наношу спец.краску на края и затираю их до блеска деревянной приспособой, которая будет на снимке ниже среди инструментов.
вот и все инструменты.
забыл рассказать про ручной шов !
отверстия пробивал этими “вилками” (можно их увидеть среди инструмента) потом всё ручками сшивал вощёной белой нитью.
пока всё собирался сделать пост на Фишках, запилил ещё одни ножны для своего ножа, но уже более сложной формы. вот в итоге что у меня получилось.
это мои две первые работы, далее буду осваивать более сложные рисунки и тиснение.
а так, всем добра, не бойтесь экспериментировать, у всех есть руки, но у многих просто лень! ))) отвечу на все вопросы,.всем удачи…
Источник
Пришел мне клинок от заказчика. Немного процесса изготовления. Что смог, пофотографировал.
Сразу делаю деревянный вкладыш в ножны. Лучше использовать негниющие сорта древесины. Нужен он для предохранения от прорезания ножен.
Состоит вкладыш из двух половинок. Первую половинку — вытачиваем под клинок. Можно дремелем или резачком. У кого что есть.
Ну вот — клиночек ложится хорошо.
Начинаем рисовать рукоять. Что-то из старых наработок, что-то из интернета можно посмотреть. Что-то допридумывать.
Обводим клинок и к нему рисуем разные рукояти.
Рисуем, рисуем.
Остановились на рукояти-грибке. Монтаж будет на эпоксидку и стяжку. Надо еще продумать как обточить хвостовик, чтобы винт-стяжка выходила в нужном месте тыльника рукояти.
При нарезании резьбы на хвостовике — его надо отпустить (сильно нагреть), чтобы металл стал помягче.
Склеиваем эпоксидкой. Промазываем больстер со вставленным клинком, промазываем примыкающую поверхность деревяшки, заливаем клей внутрь — побольше. Вставляем хвостовик и стягиваем стяжкой. Монтаж можно делать и просто на клей, без стяжки.
Ждем высыхания (эпоксидка около 24 часов).
Смотрим линии — проводим по клинку (вид сверху) и продолжаем на рукоять, чтобы все было ровно. На бумажном скотче рисуем будущие контуры рукояти (виды сверху и сбоку).
Грубо снимаем лишнее. Смотрим. Еще снимаем. У кого что есть. Можно и шлифмашинкой, можно на станке, можно просто зажимать в тиски и полоской наждачки.
Далее уже более тонко дорабатываем линии и поверхности. Маркером помечаем где еще снять, где более четкую линию сделать.
Здесь уже работа ведется с зажатым в тиски ножом (клинок в тисках) — полосками наждачки потихоньку приводим в нужный вид.
Примеряем вкладыш. Он состоит из двух частей — одна с выемкой, вторая прямая. Склеены Моментом.
Вклеили самодельный пин сзади. Делать это надо до окончательной шлифовки.
Пины, кстати, можно делать из подкрашенной эпоксидки и различных металлических элементов. Заливать все это в трубочке — подойдут металлические специально купленные или простые пластиковые корпуса от ручек/фломастеров. Можно даже склеить пин сразу по месту.
Приготовили нужный кусок кожи.
Способов шитья ножен есть много. В этот раз я сделал так: обтянул нож с вкладышем, зафиксировал зажимами. По следам от них можно будет отметить линии для швов. На зажимах изолента — они могут испачкать кожу.
Далее покрасили кожу, приготовили подвес. Покраска кожи — отдельный процесс, не буду на нем останавливаться. Будем считать, что она и была такого цвета.
Нож уже дошлифован и покрыт защитными маслами. Сейчас ему предстоит быть обтянутым пищевой пленкой. Потом вставляем в деревянный вкладыш. Еще раз обматываем пленкой.
Приготовили кожу. Замочили ее на 5 минут в теплой воде.
Можно шить и насухую. Но я намочил. Сделали шилом отверстия по намеченным линиям. Шьем в две нитки (у меня вощеная нить) — одна навстречу другой. Хорошенько затягиваем (на пальцы можно что-то намотать, чтобы не пораниться). Через 3-4 стежка закрепляем узлом (в петельку от другой нитки вставляем иголку — и так с обоих сторон) — хорошенько затягиваем.
Дошили до конца. Для надежности проклеиваем Моментом.
Отрезаем лишнее. Оставляем 2-3 мм. Эту плоскость можно пошлифовать, подкрасить или прогладить хорошенько — в общем придать более аккуратный вид.
Готовим отверстие под подвес пробойниками. Вокруг отверстия подвеса обшил ниткой — для надежности, хотя два слоя кожи (даже не очень толстой) не легко порвать.
В процессе работы иногда не получается фоткать или забываешь. Кто делал мастер-класс, тот поймет 🙂
Надеюсь, кому-то окажется полезной эта статья.
Источник
Ножны – это чехол, предназначенный для удобства и безопасности хранения и ношения холодного оружия, к которому относятся ножи специального предназначения, кинжалы, кортики, мечи, сабли, ятаганы и другие его виды.
Как правило, изготовители предлагают оружие уже с ножнами, материал которых наиболее подходит для данного вида изделия. Он различен по стоимости, поэтому может быть доступен любому покупателю.
Какие материалы используются
Из чего можно сделать ножны, решит мастер. Его выбор зависит от умения, финансовых возможностей и его представлений об их красоте и практичности. Используются различные материалы: дерево, береста, ткань, пластик, металл.
Дерево — тысячи лет на службе человеку
Дерево, которое раньше было одним из основных материалов для ножен, сегодня используется, если есть необходимость подчеркнуть этническое своеобразие инструмента.
Оно незаменимо, если требуется очень прочный чехол, который сохранит остроту клинка и убережет владельца от порезов.
Деревянный футляр – долговечный, надежный. Настоящие мастера способны превратить его в произведение искусства, украсив резьбой или добавив металлические вставки с характерными орнаментами.
Если решено сделать ножны для ножа из дерева, стоит обратить внимание на то, что они достаточно тяжелые, а при неправильном уходе и обращении могут рассохнуться или расколоться от сильного удара.
Лучшие свойства кожи
Кожа – один из древнейших натуральных материалов, используемых человеком для изготовления ножен. Он имеет много положительных свойств, которые веками позволяли делать кожаные ножны: легкие, удобные, простые в изготовлении. У нее есть еще одна немаловажная характеристика: нож извлекается из такого чехла совершенно бесшумно, что дает преимущество при неожиданном нападении на врага или зверя.
Кожаные ножны и сегодня широко распространены. Они отличаются мягкостью, удобством использования.
Применение современных материалов
Помимо традиционных натуральных, используются современные, обладающие необходимыми характеристиками материалы. Среди них кайдекс, отличающийся термопластичностью, что позволяет его применять для изготовления кобуры и ножен.
Выполненные из него изделия отличаются длительным сроком эксплуатации и нейтральной реакцией в агрессивной среде. Они не деформируются от воздействия влаги, мороза или тепла, отталкивают грязь, обладают хорошей ударопрочностью. Основным его недостатком является отсутствие эстетичности. Кроме того, при извлечении или вкладывании оружия слышен щелчок, а при длительном пользовании края ножен теряют свой вид.
Используемый для производства ножен нейлон постепенно теряет свою популярность. Главными его преимуществами остаются незначительная цена и возможность выполнять изделия в разных стилях. Но изнашивается он значительно быстрее, чем кожа или кайдекс.
И ткань, и пластик
Зато нейлоновая плотная ткань большой толщины Cordura значительно надежнее него. Она не боится влаги, перепадов температуры и обладает высоким запасом прочности.
Материалы нового поколения все шире используются при изготовлении ножен, поэтому популярность приобретают изделия, выполненные из термопластика различных видов. Он нейтрален к влаге и легко поддается обработке, принимая нужную форму. Что касается перепадов температуры, особенно ее значительное снижение, «пережить» без потерь их может только высококачественный пластик. Дешевые образцы на сильном морозе трескаются и рассыпаются.
Самостоятельное изготовление ножен
Не всегда ножи продаются в ножнах, а также нередко случается, что режущий инструмент находится в рабочем состоянии, а чехол уже износился или пришел в непригодное состояние из-за неаккуратного обращения. В этом случае можно попробовать выполнить его самостоятельно, однако потребуются навыки и необходимые для работы приспособления.
Как сделать чехол самостоятельно
Изготовление ножен своими руками требует определенных умений, а также наличие различных наборов инструментов, в зависимости от того, какой материал использован.
Делаем кожаный чехол
Чтобы сделать ножны для ножа из кожи, потребуется минимальный набор материалов и инструментов. В первую очередь, потребуется хорошо выделанная кожа высокого качества. Кроме того, понадобятся толстые прочные нитки, тесьма или шнур, ножницы, шило, бумага для выполнения шаблона, карандаш, линейка, скотч, а также специальный клей и наждачная бумага средней зернистости.
Изначально нужно сделать шаблон (выкройку) чехла. Выполняется работа следующим образом: сначала на бумагу наносится контур клинка с запасом в 2-3 мм, затем на другом листе – полностью весь нож. Шаблон нужно вырезать, склеить и провести примерку, чтобы убедиться, что нож помещается в ножнах из бумаги. Они не должны быть слишком тесными, но и не очень велики.
Если потребуется, вносятся корректировки размеров, после чего выкройки накладываются на основу, обводятся и вырезаются.
Кожаный фрагмент, предназначенный для клинка, нужно выдержать пять-семь минут в очень теплой воде. Это важно: материал станет эластичным и мягким. Затем ее прикладывают к лезвию так, чтобы была захвачена и часть рукоятки, обвязывают и оставляют до полного высыхания. За это время кожа принимает нужную форму.
Следующий этап – разметка на второй части заготовки, к которой прикладывают первую с проделанными шилом отверстиями, и карандашом через них делают аккуратные отметки. Свободную часть второго фрагмента складывают пополам и сшивают: это – петля для ремня.