Очень сухая кожа тела чем мыться

Очень сухая кожа тела чем мыться thumbnail

Издательство «Альпина Паблишер» выпускает перевод книги канадского врача-дерматолога Сэнди Скотницки «Beyond Soap», которая в русской адаптации получила название «Бьюти-минимализм». Скотницки призывает отказаться от многих гигиенических привычек, объясняет это с научной точки зрения и советует, как по-настоящему бережно ухаживать за телом.

Ко мне постоянно обращаются пациенты с такой проблемой. Их кожа раздражается не потому, что с ней что‑то не так, а потому, что они неправильно моются. Поэтому я предлагаю обсудить подробнее, как нужно мыться или очищать кожу. Кому‑то это может показаться странным: казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы принять душ? То, как мы моемся, напрямую влияет на состояние кожи. К сожалению, универсального способа не существует: мы все слишком разные. Однако определенные рекомендации помогут практически каждому. <…>

Душ лучше, чем ванна

Многим пациентам кажется, что продолжительное пребывание в ванне – панацея от проблем с кожей. Особенно если в воду добавлена специальная соль или пена. Это ошибка. Воду называют универсальным растворителем, потому что она способна растворить значительное количество веществ. <…> Слишком долгое пребывание в воде дает возможность растворить липиды и ослабить кожный барьер, открыв тем самым путь таким потенциальным раздражителям, как соль или пена для ванны. Подобное постоянно происходит с маленькими детьми. Родители приводят ко мне полуторагодовалого ребенка с зудящей сыпью. Я расспрашиваю их о процессе купания. «Ну, – отвечают родители, – моем голову детским шампунем, потом намыливаем все тело, споласкиваем, а потом еще немного играем в ванне».

Если бы я не была дерматологом, я, наверное, поступала бы точно так же. Расправлялась бы с основным делом, а потом позволяла ребенку поиграть. Но это неправильный порядок. Зачем малышу сидеть в потенциально раздражающей мыльной воде? Нужно поменять действия местами: сначала дать малышу возможность повозиться в чистой воде, а затем вымыть ему голову и тело. После того как сполоснете волосы и кожу ребенка, сразу же доставайте его из ванны. Не позволяйте сидеть в мыльной воде. Другой, более предпочтительный, способ заключается в мытье малыша под душем. Поиграли, открыли слив и, пока вода уходит, ополаскиваете ребенка с небольшим количеством комбинированного очищающего средства и шампуня без отдушек, а затем смываете все душем. <…>

Но и душ не всегда лучшее решение

Людям нравится принимать душ, особенно когда на улице холодно. Мне прекрасно понятно их желание – ведь я канадка. Да и кто не любит пар и горячую воду, способные согреть после того, как ты замерз, гуляя по занесенным снегом улочкам или паркам? Даже Центр по контролю и профилактике заболеваний США (от англ. U.S. Centers for disease Control and Prevention, сокр. CDC) признает благотворное влияние душа. «Частое мытье благоприятно сказывается на внешнем виде и помогает избавиться от стресса, – отмечает CDC, – но не способно оказать сильное микробиологическое действие». Последнее замечание означает, что на самом деле мытье под душем не позволяет избавиться от всех микробов.

Зато душ, особенно горячий, с паром, отлично справляется с устранением естественных липидов. Это нарушает защитную функцию кожи и запускает порочный цикл, в котором мыло все сильнее вредит коже, вымывая из эпидермиса все больше липидов, а кожа из‑за продолжительных и частых посещений душа все сильнее сохнет и трескается. Как следствие, изменяется и микробиом кожи. Так что лучше сократите время, которое вы проводите под струями горячей воды. Ограничьтесь 10-15 минутами и, поскольку горячая вода вымывает липиды сильнее, чем холодная, уменьшите ее температуру. Наконец, постарайтесь не мыться ежедневно. Как часто это надо делать? Единого ответа нет, поскольку мы все разные.

Но подумайте сами: если за день вы просто сходили на работу, посидели в офисе и вернулись домой, действительно ли вы сильно испачкались? Точно ли вам нужен душ?

Очень сухая кожа тела чем мыться

Избавьтесь от обычного мыла

Мыло – удивительное вещество. Я уже рассказывала, как липофильная часть его молекулы сцепляется с грязью, а гидрофильная обеспечивает смывание той водой. Но по закону подлости первая также захватывает липиды. Мыло отлично справляется со своей основной задачей и убирает загрязнения. Но, вымывая естественные липиды, оно сушит кожу и делает ее более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, мыло – щелочь с уровнем pH где‑то между 7 и 10 – нарушает природный кислотный баланс кожи.

Более поздние изобретения – синтетические очищающие средства, в которых около 10% настоящего мыла смешаны с мягким очищающим средством. Большая часть кускового мыла, продающегося в аптеках или магазинах, например Avène, Aveeno и Bioderma, на самом деле является именно таким продуктом и меньше вредит коже.

Остерегайтесь пенящихся средств для мытья тела

Отказавшись от мыла, многие направятся в аптеку, накупят там гору гелей и очищающей косметики, а вернувшись домой, пойдут в душ, где выдавят на ладонь побольше того или иного средства и как следует размажут его по всему телу. Однако гели могут быть еще опаснее мыла. Многие из этих продуктов содержат вещества из семейства алкилбензолсульфонатов, очищающие молекулы которых работают по тому же принципу, что и мыло, но с одним серьезным отличием: они не связываются с ионами минералов, содержащихся в жесткой воде. Следовательно, такие средства пенятся даже сильнее, чем мыло, и с еще большей вероятностью лишают кожу естественных липидов.

Как показывает мой опыт, жидкая косметика для мытья является распространенной причиной раздражения кожи, поскольку обычно в ней есть отдушки и большое количество приятно пахнущих растительных компонентов, которые способны спровоцировать аллергию или раздражение. Тем, кому не нравится твердое синтетическое мыло, могу рекомендовать два следующих жидких средства: Bioderma Atoderm и La Roche-Posay Lipikar Syndet. Они умеренно пенятся и не содержат аллергенов.

Пожалуй, самое неудачное в средствах для тела – их название, которое предполагает, что мыть нужно все тело, хотя теперь нам известно, что это вовсе не обязательно. Некоторые считают, что добавленные в косметический продукт увлажняющие компоненты противодействуют раздражению. Но какой в этом смысл? Это тот же порочный круг: раздражение от мытья и последующее нанесение крема, чтобы уменьшить вред. Лучше мыться частями. И если бы средства назывались «для частей тела», мне, наверное, это понравилось бы больше.

В душевой спортзала я часто наблюдаю одну и ту же ужасную картину: женщина, нанеся гель для душа на все тело, оставляет тот, пока не помоет голову и не воспользуется бальзамом для волос. Даже если в очищающем средстве содержится много увлажняющих компонентов, делать так нельзя. Нет, я понимаю, людям кажется: нет пены, значит, они будто бы и не мылись. Им нравится, выходя из душа, чувствовать, как «скрипит» от чистоты их кожа. В том, что мы стремимся к такому ощущению, виновата реклама, которая программировала нас на протяжении нескольких десятилетий. Но знаете что? Искомое ощущение – показатель того, что верхний слой кожи обезжирен, лишен естественных липидов. И на самом деле ничего хорошего в этом нет. Я призываю запретить пузырьки пены!

Пользуйтесь альтернативными очищающими средствами

Идеальным очищающим средством было бы средство, которое избавило бы кожу от накопившихся в течение дня жира и грязи, но оставило бы нетронутыми природные липиды рогового слоя. Косметическое мыло (Aveeno, Avène, Bioderma) является первым шагом в нужном направлении. Это мягкое синтетическое средство с небольшим количеством натурального мыла. Еще нежнее косметика вообще без него; она очищает кожу благодаря агентам наподобие пропиленгликоля или цетилового спирта. К таким продуктам относятся, например, очищающие средства брендов Cetaphil и CeraVe. Вот ими и надо пользоваться в душе.

Но есть нюанс: не содержащая мыла косметика практически не пенится. Я уже говорила, что некоторые из моих пациентов чувствуют себя по-настоящему чистыми, только вымывшись с пеной, поэтому на повторном приеме часто спрашивают: «Нельзя ли мне хотя бы немного пены в душе?» Обычно, надеясь, что они просто привыкнут, я прошу пользоваться не содержащими мыла средствами хотя бы в течение нескольких недель.

Недавно мне довелось прочитать пост, в котором блогер – защитник органических средств по уходу за кожей – сравнил Cetaphil с отравой и раскритиковал бренд, потому что в его продукции нет антиоксидантов, «богатых омегой масел из семян растений» и «успокаивающих растительных средств». Хотелось крикнуть через монитор: «В том-то и дело! Нам не нужны «богатые омегой масла из семян растений», а антиоксиданты могут быть потенциальными раздражителями!» Cetaphil и аналогичная, не имеющая в составе мыла косметика – это и есть тот минимум очищающего средства, который требуется коже, чтобы избавиться от вредных веществ и сохранить полезные. Используйте такие препараты вместо мыла, а если вас беспокоит использование пропиленгликоля, ограничьтесь синтетическим мылом.

Не мойтесь, если не испачкались

Итак, вы пошли в душ, вооружившись не содержащим мыла составом или синтетическим очищающим средством. Теперь нанесете его на мочалку или губку и разотрете по всему телу? Ну нет.

Если не испачкались, мыться не нужно. Разве вы месили плечами грязь? Размазывали по ногам варенье? Живот участвовал в замене машинного масла? Конечно, нет. Тогда зачем мыть плечи, колени и живот, если на них ничего нет?

Если стремитесь сохранить естественное здоровье кожи, очищайте только те части тела, на которых действительно есть загрязнения или от которых неприятно пахнет. То есть используйте очищающее средство только для подмышек и паха. К этому и должно сводиться очищение кожи.

После тренировки примите короткий душ и по возможности не используйте мыло

Пациенты иногда спрашивают, а что если после динамичной часовой тренировки или игры в теннис по всему их телу выступит соленый пот? Разве тот не нужно смывать с мылом? Нет! Из уроков химии мы знаем, что соль растворяется в воде. То есть ее можно просто сполоснуть. Чтобы избавиться от пота, нужно всего-то встать под душ и позволить воде его смыть. Избавьтесь от желания намыливать все тело. Не надо этого делать. Кроме того, я уже рассказывала, что из‑за тренировок некоторые из моих пациентов принимают душ по дюжине раз в неделю. Это тоже вредит коже. Чтобы сократить количество водных процедур, попробуйте пропускать утренний душ в те дни, когда в обеденный перерыв планируете хорошенько попотеть на тренировке и помыться после нее.

Большинству из нас не требуется отшелушивание

Наша кожа постоянно обновляется естественным образом, сама по себе. Ей не нужно помогать. Но с возрастом процесс немного замедляется. И если вы уже немолоды, возможно, дополнительное отшелушивание будет полезно. Возьмите в душ натуральную морскую губку и потрите ею руки и ноги. Можно сделать это щеткой и без воды.

Источник

Под «сухостью» обычно понимается совокупность нескольких факторов: чувство стянутости, кожа грубая на ощупь, зуд, тусклый вид, обострившаяся чувствительность и шелушение.

Но у этого явления могут быть разные причины, которые потребуют разных подходов к лечению.

Сухой тип кожи: нехватка кожного сала

Важно понимать, что здесь речь идет о врожденном свойстве. Эта кожа была сухой всегда, с детства, и будет всегда сухой, причем не только на лице, но и на теле.

Такой тип генетически предрасположен к недостаточному производству себума (кожного сала), сальные железы малоактивны, а значит, гидролипидный слой очень тонкий (или вообще отсутствует), это и является причиной «хронической» сухости. Простой закон физики: плотность масла меньше плотности воды, в результате масло всплывает на поверхность. Тот же самый принцип работает и в нашей коже: масло (кожное сало) «прикрывает» воду, которая постоянно испаряется с поверхности кожи, чем меньше кожного сала, тем суше кожа.

Способность рогового слоя адекватно регулировать поток воды измеряется с помощью индекса трансэпидермальной потери влаги (индекс ТЭПВ). Если он выше нормы, кожа будет «высыхать». И хотя у людей с сухой кожей нет проблемы с собственно количеством воды, поступающей в верхний роговой слой из нижних слоев эпидермиса, отсутствие на поверхности «масла» провоцирует повышенный расход влаги.

Сухая кожа чаще всего выглядит тусклой и серой, на ней рано появляются морщинки и купероз. Многие женщины с сухой кожей уже в 30 лет расстроены, потому что морщины очерчиваются сильнее день ото дня. Это первые клиенты в клиниках красоты на процедуры мезонитей, дермальных филлеров и уколов Ботокса.

Как лечить:

Профилактика – ключ к успеху. Из всего вышесказанного следует, что сухой коже необходимы дополнительные липиды (масло), чтобы снизить испарение воды. Если прикрыть кожу чем-то непроницаемым, содержание воды в роговом слое повысится достаточно быстро, но если перекрыть коже «дыхание» (газообмен), может быть поврежден защитный барьер.

В косметике с помощью окклюзионных агентов формируется полупроницаемая пленка, позволяющая коже дышать. Такие агенты отличаются по силе окклюзии: первый в списке – вазелин (снижает ТЭПВ на 99 %), ищите его на первых местах в составе, если у вас патологически сухая кожа, далее идет минеральное масло (снижает ТЭПВ на 40 %), чуть «слабее» природные воски и их эфиры, ланолин, животные жиры, растительные масла, сквалан и сквален.

Ищите на этикетке церамиды, масла жожоба, манго, ши (карите), бораго, пчелиный воск и цетиловый спирт. Хорошо, если в составе будет ниацинамид (витамин В3), он достоверно повышает количество жирных кислот в роговом слое, что сокращает ТЭПВ на 20 % за 24 дня.

Вы также можете использовать масляные сыворотки после умывания, нанесения пилингов или тоника, а если к тому же на 10-15 минут положить теплое полотенце, это усилит эффективность процедуры в разы.

Будьте осторожны:

Стоит избегать детергентов (ПАВ), мыла и других агрессивных химических веществ, которые «удаляют» липиды с поверхности кожи. Лучше использовать cold cream или мицеллярную воду для очищения. Порошковая косметика (рассыпчатые пудры, румяна, тени, содержащие титан, цинк, каолин и пр.) из-за своих адсорбирующих качеств также может ухудшать состояние сухого типа кожи, лучше наносите макияж, используя «кремовые» косметические текстуры.

Обезвоженная кожа: недостаток влаги

В отличие от генетически сухой кожи, здесь мы имеем дело с временным состоянием, когда коже не хватает не «масла», а именно воды.

Среди факторов, которые могут привести к потере влаги и к обезвоживанию кожи, на первом месте – сезонные изменения погоды: холодный ветер, дождь, снег, – влияние которых усугубляется «сухим» микроклиматом помещений в отопительный сезон. По этой причине уход за кожей осенью, зимой и весной имеет свои особенности, даже если по типу у вас кожа не сухая. Да и в летнем, «ласковом» климате кожа уязвима из-за частого пребывания на солнце.

Курение, диета с высоким содержанием соли, кофеина или других стимуляторов, – также усиливают сухость кожи.

Кроме того, обладатели жирной или комбинированной кожи иногда слишком активно применяют «себорегулирующие» средства. Многие считают, что кожа «без жирного блеска» (читай: без выработки себума) – это самая здоровая кожа, поэтому, заметив «излишки», начинают применять агрессивные моющие и другие средства, чтобы удалить даже намек на несовершенство. Это приводит к тому, что не только «смывается» верхняя гидролипидная мантия, но и повреждаются внеклеточный матрикс и липиды рогового слоя (липидный барьер), поэтому индекс ТЭПВ резко повышается.

«Пересушить кожу» можно агрессивными моющими средствами (обычно прозрачными и хорошо пенящимися продуктами), которые вымывают из кожи холестерол и жирные кислоты. Сальные железы начинают производить еще больше кожного сала, чтобы восстановить потери, в результате кожа выглядит жирнее, чем обычно, но жидкость по-прежнему испаряется, ощущение стянутости не уходит. Со временем эффект может распространяться и на более глубокие слои (дермальное обезвоживание), приводя к возникновению трещин в роговом слое, а также птозу и глубоким морщинам. Некоторые дерматологи считают такое состояние первым шагом к экземе.

Противостоит этим негативным факторам естественная защита кожи – липидный барьер, образуемый клетками на поверхности кожи. Его общепринятая модель – это модель кирпичной кладки, где клетки соединены между собой некой субстанцией, включающей холестерол, жирные кислоты и церамиды. Такой состав обеспечивает водонепроницаемость, он не пропускает влагу снаружи, одновременно не выпуская ее изнутри, таким образом поддерживается водный баланс кожи. Когда барьер поврежден, кожа больше не может защищаться.

Как лечить:

Если целостность барьера не нарушена (стянутость кожи беспокоит вас недолго), скомпенсировать недостаток жидкости в роговом слое помогут так называемые хумектанты (humectants) – вещества, связывающие воду. Все прекрасно знают, например, о гиалуроновой кислоте и глицерине – оба эти вещества работают по одной схеме, превращая воду в «гель», из этого состояния ей сложнее испаряться с поверхности кожи. Хумектанты обладают способностью притягивать влагу из воздуха (особенно эффективны, если влажность 80 % и выше), правда, при низкой влажности они могут притягивать воду из нижних слоев эпидермиса и дермы, усугубляя «сухость».

Как правило, такие вещества в средствах для обезвоженной кожи комбинируют с окклюзионными агентами, это намного увеличивает эффективность средства в целом. Если же вы используете сыворотку с хумектантами, лучше «прикрыть» ее сверху кремом, соответствующим вашему типу кожи.

Ищите не этикетке: sodium PCA, glycerin, aloe vera, hyaluronic acid, arginin.

Если целостность барьера нарушена (вы уже давно чувствуете стянутость, ваша кожа грубая на ощупь и обычные средства уже не помогают), самыми эффективными будут профессиональные средства, имитирующие естественный липидный барьер кожи и по составу, и по структуре. В их составе обязательно должны присутствовать церамиды, жирные кислоты и холестерин в определенной пропорции. Такие системы поддерживают и восстанавливают барьерную функцию кожи корректируя дисбаланс состава межклеточных липидов. Такие средства есть у Atopalm, Dove и La Roche-Posay.

Будьте осторожны:

Избегайте составов с кислотами, пилингов и скрабов, стоит также отказаться от ПЭГов в составе косметики. Избегайте средств, содержащих спирт, и пенящихся ПАВ, а также горячих ванн и хлорированных бассейнов.

Фокус в том, что обезвоженной коже не хватает воды, а сухой коже не хватает масел. Ваша кожа может быть обезвоженной, сухой или сухой и обезвоженной, она может быть даже жирной и обезвоженной одновременно.

Впрочем, существует общая схема применения косметических средств, справедливая для случаев как сухой, так и обезвоженной кожи. Обычно после умывания и тоника наносят увлажняющую сыворотку с хумектантами, затем масляную сыворотку и в качестве «последнего штриха» – увлажняющий крем (дайте время «впитаться» каждому слою). Такая стратегия обязательно принесет быстрый результат.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product strict=”сыворотка для лица”](сыворотка для лица), [product strict=”крем для лица”](крем для лица)

Источник