Ошейники для собак из кожи своими руками
Кожаный ошейник для собаки – необходимая вещь для Вашего питомца! В зоомагазинах Вы найдете большой выбор ошейников, однако почему бы не сшить кожаный ошейник своими руками? Мы поможем Вам нарисовать выкройку, выбрать материал и фурнитуру, и сшить кожаный ошейник для собаки быстро и аккуратно.
Кожаный ошейник для собаки: выбор материала и фурнитуры
Как сшить кожаный ошейник для собаки своими руками? Это несложно, однако к выбору материалов и фурнитуры следует отнестись с особой тщательностью. Это особенно важно, если Вы хотите сшить ошейник для собаки крупной породы. Нагрузка, которую должен выдержать ошейник, будет велика и материалы должны быть крепкими и надёжными.
Для самого ошейника Вам понадобится лоскут плотной кожи, натуральной или искусственной. Наш ошейник выполнен из двух частей: внешняя часть ошейника сшита из плотной натуральной кожи, а внутренняя из мягкой замши бежевого цвета. Также для внутренней части можно использовать кожу, желательно растительного дубления, чтобы избежать возможного окрашивания шерсти собаки.
Внешнюю часть ошейника можно выполнить из нескольких кусочков, но внутренняя часть должна быть выкроена из цельного куска, без швов, которые могут натирать шею животного.
Для изготовления ошейника Вам понадобится пряжка и полукольцо, за которое будет крепиться карабин поводка. Если пряжка односторонняя, т. е. язычок расположен на краю, Вам понадобится шлёвка, для фиксации края ошейника. Шлёвку можно сшить из кусочка основного материала или поставить металлическую узкую рамку, длина которой должна соответствовать ширине пряжки. Если Вы используете пряжку, язычок которой расположен посередине, то сама пряжка прижмёт край ошейника и дополнительная шлёвка не понадобится.
Используйте только металлическую фурнитуру, пластик может не выдержать нагрузки!
Обратите внимание, что полукольцо для карабина может быть как цельнолитым, так и согнутым из толстого металлического прута, с местом стыковки на ровном крае. Для ошейника, предназначенного для мелких собак можно использовать согнутое полукольцо, но для собак крупных пород возьмите литое полукольцо, оно гораздо надёжнее.
Также Вам понадобится прозрачный водостойкий клей, нож или резак и специальные нитки для кожи.
Для того, чтобы правильно построить выкройку, необходимо узнать длину и ширину ошейника. Вы можете снять размер с уже используемой модели, замерить подходящий ошейник в магазине или найти нужные размеры в интернете.
Все крепления или швы должны быть закрыты внутренней частью ошейника, чтобы они не касались шеи собаки.
Итак, давайте шить кожаный ошейник для собаки своими руками!
Построение выкройки и раскрой
Ориентируясь на необходимые размеры, постройте выкройку ошейника. Выкройка симметрична, т. е. Вы можете нарисовать только одну половинку. Мы предлагаем модель ошейника с расширенной средней частью.
В нашем случае общая длина ошейника 40 см, ширина в центре CD – 6 см, ширина по краям AB — 2 см. CD — линия сгиба. Длина широкой части составляет примерно 15 см.
Выкроите две детали ошейника, внутреннюю и внешнюю. Припуск по периметру внешней детали 5-7 мм, а с одного из узких краёв дополнительно 2 см. Внутренняя деталь выкраивается без припусков.
Ход работы
- детали ошейника
- фурнитура
- клей, нитки
Срежьте припуски на углах внешней детали ошейника, как показано на фото. С помощью ножа снимите верхний слой с изнанки припусков, чтобы они стали тоньше.
Смажьте клеем припуски внешней детали и загните их на изнаночную сторону. Хорошо прижмите.
Приклейте внутреннюю деталь к внешней, при необходимости подрежьте внутреннюю часть так, чтобы край детали не выглядывал с лицевой стороны.
Прострочите по самому краю внутренней детали. Нитки завяжите двойным узлом, вденьте в иглу и протяните через ближайшее отверстие стежка. Иглу выведите через 3-4 стежка и затяните нить так, чтобы узелок ушел внутрь строчки. Оставшиеся нитки срежьте близко к строчке.
С помощью ножа или специального пробойника сделайте отверстие с одной стороны ошейника, отступив от края 2,5-3 см. Проложите по краю отверстия фиксирующую строчку, нитки заправьте, как описано ранее.
Наденьте на ошейник полукольцо, затем шлёвку и пряжку.
Загните края и пришейте его вручную. Сначала зафиксируйте сгиб после шлёвки, а затем после полукольца, отделив их друг от друга.
Прошейте сгиб несколько раз, хорошо затягивая нить. Закрепите нить двойным узлом и заправьте, как описано ранее.
На другом конце ошейника пробейте несколько отверстий. Расстояние между отверстиями 1-1,5 см.
Кожаный ошейник готов!
Источник
Небольшой пошаговый мастер-класс, о том как сделать ошейник, наручни и поножи.
В целом ничего особо сложного нет, но навык работы с кожей для изготовления данных изделий все же желателен.
Итак, начнем потихоньку.
Первое это инструмент — вот почти все что было использовано есть на этом фото, за исключением шлифмашинки, но он есть ниже.
Второе что нам потребуется это собственно кожа. Да именно кожа и желательно что бы она была натуральная, хотя сейчас и есть кожзам не многим уступающий коже, но все же я работаю именно с натуральной кожей) Вот она, кожа. Коричневая это чепрак от российских мануфактур, толщина 2.3-2.5 мм, покупался полушкурой размером 220 дец., качество чуть выше среднего, есть места, которые кроме как на обрезки не годны ни для чего более. Бежевая кожа – это овчина производства Италии, толщина 0.8 мм с уже нанесенным финишным покрытием. Для задуманного потребовалось нарезать кожу на полосы в этом мне помог стапкутер, но можно и ножом, для ошейника ширина 33 мм, для наручников 44 мм, на ремни пошли полосы 20 мм, а на поводок 14 мм. Ширина для ошейника сделана меньше что бы было комфортно шее.
После того, как это все было нарезано, чепрак в размер, овчина с припуском по краям в пару мм, это сделано для того что бы было удобней клеить и проще в дальнейшем обработать край, но об этом позже. Так вот при склейке было так увлекательно что процесс запечатлеть просто забыл, увлекательность же процесса заключается в том, что овчину приходиться клеить в натяжку что бы она сама натягивала чепрак иначе после высыхания и придания формы овчина пойдет морщинами. Этого хотелось бы избежать, но я так до конца и не справился с поставленной задачей, но у меня они не сильно сморщились, а вот если клеить на плоскости, то дальше можно было бы не продолжать и выкинуть неудачную заготовку. Ну вот и готовы черновые заготовки, и мы обрезаем припуск, который был оставлен на подложке, роль которой выполняет овчина. Скругляем углы, и начинаем подготовку к обработке уреза они же торцы. Да именно сейчас начинаем, а не на готовом изделии.
Сразу оговорюсь, сколько мастеров, столько и способов обработки, а уж чем обрабатывают это нужно отдельный пост пилить, а то и два. Расскажу как это делаю я, а повторять или нет решает каждый сам. Итак, для обработки уреза я использую аппретуру Kezal бесцветную на водной основе. Она достаточно легко наноситься, есть возможность оттереть если случайно капнул мимо, быстро сохнет и делает кожу достаточно грубой для возможности полировки. На фото случайно попал аппрет от Kenda, но я его использую только как финиш, так как при полировке он безбожно забивает шкурку, прям как краску пытаться счистить.
Ну вот на наши заготовки нанесен аппрет и через 15 минут можно приступать к первой фазе) Снимаем торцбилом кромку торца, эту операцию можно делать и до аппрета, но с ним кожа грубее и мне так удобней. У подклада торцбилом не снимаю, там не требуется такое сильное скругление угла.
После этого я беру в руки средство малой механизации от Proxxon и 180 шкуркой прохожу торцы (можно и без механизации, но тогда значительно дольше и не стоит забывать, что движения должны быть в одном направлении иначе может подниматься ворс кожи и будет много бестолковой работы), для узких полос, которые не очень удобно прижимать к поверхности сделал вот такую приблуду из оргстекла, дает возможность прижать по всей длине и не заморачиваться.
После этого аппрет наноситься еще раз и если все устраивает, то можно перейти на 250 шкурку, если нет, то повторяем пункт со 180 шкуркой. На более жестких кожах как правило торцы сделать намного проще чем на мягких.
Вот и готовы в черновом варианте торцы, да это еще не все с ними) будем делать еще, но чуть позже. Берем в руки канавкорез и делаем по периметру канавку в которую у нас ляжет нить, можно и без нее, но с ней как-то красивее что ли, а для новичка вообще не заменимый инструмент, так как пока шов не получается ровным и с одинаковым усилием затяжки стежка, именно канавка спасает многие работы. Так что от себя лично рекомендую при возможности выбора брать или не брать, обязательно брать!
Берем в руки пробойник, у меня с шагом 4 мм, произведены в уже таком родном и не всеми любимом Китае, но служат они достойно и пока подвели только пару раз, на очень уж толстой коже 7 мм, при доставании раскачивал и обломил зуб 🙁
После того как отверстия пробиты, покрываем еще раз торцы и проходим 250 шкуркой, так как при пробитии отверстий бывает чуть-чуть разжимает кожу и торец становиться ребристым как батарея раньше 🙂
Выбор ниток пал на более бежевые из того же Китаю, что бы были в тон с подкладом, а на лице я их просто закрашиваю. Нитки как заявлено 1 мм, плетеные, вощеные, по факту плоские и 0.8 мм, плюс еще и тянуться где-то на 10-15% от длинны, чтобы избежать такого растягиваю их сразу, и они идут как 0.7-0.6 мм.
Шью седельным швом, в каждом стежке узелок, самое главное пока не будет все происходить на автомате, контролировать идентичность стежков. То есть если первая иголка пошла вверх, а вторая вниз, то до самого конца так и должно быть. При затягивании стежков прикладывал достаточно большое усилие, на твердой коже это нормально, а вот на мягкой такое приведет к тому что кожа соберется в гармошку.
Концы ниток выводил на один из узких торцов, на лицо кожи и запаял зажигалкой. В дальнейшем их скроет ремень.
Следующий шаг, это изготовление ремней, тут все тоже самое только без подклада. Делаем разметку для пряжки и вырезаем, у меня есть пробойник овальный и он подошел как родной) можно и простым пробойником, и ножом.
Переходим к покраске. Крашу аэрографом, место в мастерской позволяет, раньше на балконе была просто труба 🙂 Итак, затемняю все торцы и края из аэрографа, им сделать градиент вообще никакого умения не требуется, пара запоротых изделий и умение приходит само 🙂 Шерфуем заднюю часть ремня, ту которая будет за пряжкой, что бы она была тоньше.
На этом этапе уже можно ставить клише, если оно есть. Я на такой коже ставлю при помощи струбцины и такой-то матери. Получается вполне нормально) Ну вот мы и подошли к покрытию финишем. Как писал выше я для такой кожи использую аппретуру от Kenda Farben Appretto Mild. Для чепрака она диво как хороша, да и на растишку она ложиться то же не плохо, по сравнению с тем же Kezal у нее нет такого сильного глянца. Наношу аэрографом, хотя лучший вариант это уже краскопульт с небольшой дюзой, но чего пока нет того нет. Нанесение происходит в два подхода, первый раз наносится количество, которое кожа впитает в себя примерно за пару минут, а после этого минут через 15 наноситься второй слой. Тут главное не перелить, большой слой аппрета будет вместо прозрачного, белесым. Сохнуть будет от часа, но, если планируются работы достаточно грубые, проще подождать сутки.
После высыхания аппретуры, проделываем отверстия в ремнях, не забывая, что точки на плоскости и точки на сфере это разные точки. Самый просто вариант — это сделать первую точку, зафиксировать ремень и дальше придав изделию конечную форму разметить. Я собирал все на хольнитены так как основная нагрузка при эксплуатации идет на ремни, ничего страшного с ними не будет. Да и не хватало в изделии блестящей фурнитуры. Только поводок собрал на нитки, так ка подходящих двухсторонних хольнитенов не было под рукой.
Вот в целом и все что хотелось рассказать в этом сумбурном мастер-классе.
Всем, кто осилил спасибо, всем кто дополнит, ткнет носом в ошибки еще большее спасибо!
Ну и пара фото с более хорошим фоном
Источник
На рынке товаров для животных представлен огромный выбор амуниции для выгула домашних любимцев. Шлейки, поводки, ошейники из самых разнообразных материалов, но гораздо выгоднее и интереснее сделать аксессуар для своего питомца собственноручно. Фото самодельного ошейника для собаки, показывают, что если проявить фантазию и немного умения, можно изготовить уникальный, яркий экземпляр.
Какие материалы понадобятся
Перед началом работы, стоит посмотреть картинки ошейника для собаки и выбрать референс. То есть примерный вариант изделия, который должен получиться по итогу. В некоторых случаях можно обойтись старыми вещами, давно вышедшими из обихода. Вам пригодятся:
- Ношеные сумки;
- Ремни и пояса;
- Вещи из плотных тканей (кожа, велюр, джинсовой, болоньевой, стекловолоконной, гобеленовой);
- Фурнитура и украшения (бусины, камни, паетки, заклепки);
- Светоотражающая лента (ткань);
- Толстая или тонкая капроновая бельевая веревка;
- Черная или цветная изолента (желательно под цвет будущего аксессуара);
- Прочные нитки, цыганская иголка или шило;
- Клей «момент» или его аналог;
- Несмываемый маркер;
- Металлическое кольцо (диаметр должен равняться ширине ошейника).
Перед тем как сделать ошейник для собаки своими руками, убедитесь в наличии всех необходимых составляющих. Необязательно искать все перечисленные пункты, но для изготовления полноценного и функционального изделия обязательно нужно иметь:
- Материал для основы (полотно, ткань для ошейника или веревка для удавки или плетеного варианта);
- Фурнитура для застежки (пряжка от старого ремня, или фастекс со старого рюкзака или поясной сумки).
- Швейные принадлежности.
Также украсить изделие можно вышивкой, аппликацией, нашивками и прочим. При этом украшение может нести определенную функциональность. К примеру, на ошейнике можно вышить имя питомца или номер телефона владельца, чтобы в случае потери животного можно было легко с ним связаться.
Для любителей гулять по вечерам отличным украшением станет светоотражающая лента, которая поможет лучше видеть собаку в темное время суток.
Надежность, функциональность и безопасность
Первоочередным вопросом в процессе изготовления амуниции для животного, стоит: как сшить ошейник для собаки своими руками, чтобы он был не только красивым, но и прочным. В данном случае важно ориентироваться на такие параметры как размер, скорость, характер питомца и что немаловажно предпочитаемые места выгула.
Так маленьким собачкам, не склонным к побегам подойдёт декоративный ошейник-украшение, для любимчиков тянущих он должен быть плотным, хорошо фиксирующимся с надежной застёжкой. Для средних размеров и гигантов желательна амуниция хорошего качества, которая не подведет в любой ситуации.
Надо учесть, если пес часто бывает на пляже, любит купаться, ему не подойдет ошейник из кожи (она растягивается и портится от частого воздействия воды), при этом не желательна металлическая застежка, поскольку после пары купаний она покроется ржавчиной или окислится. Когда собачка часто гуляет по песку или глинистой почве аксессуар на шее будет постоянно вымазываться, песчинки будут забиваться в пористую ткань.
Если песик контактный и любит играть с сородичами, стоит подумать о безопасности обеих сторон. Собаки, играя, любят покусывать друг друга в шею, поэтому идеальным вариантом будет широкий ошейник из очень плотного материала, при этом стоит отказаться от украшений в виде шипов и наклеенных каменьев.
Во-первых, такие детали могут повредить четвероногого друга, во-вторых, партнер по играм может нечаянно проглотить часть декора и получить проблемы со здоровьем.
Комфорт для вас и вашей собаки
Перед тем как выбрать определенный дизайн аксессуара, стоит также задуматься о том, насколько удобно им будет пользоваться. Для этого нужно понимать несколько кинологических хитростей:
- Чтобы проще управлять собакой ошейник должен крепиться сразу за ушами, чем ниже он сползает в процессе эксплуатации, тем сложнее хозяину;
- Если питомец тянет ни в коем случае не стоит его водить на широком ошейнике или чего хуже шлейке;
- При проблемах в управлении (животное тянет, рвется с поводка, возможна зооагресия) идеально подходит ошейник удавка для собак;
- Хорошее средство контроля не должно быть слишком мягким по отношению к шее питомца, слишком широким или узким. (Тонкие цепочки удавки применяются только при кинологической корректировке или подготовке к рингу).
Средства управления, работающие на сдавливание (удавка, полу удавка с фиксатором) можно использовать на животных старше 8 месяцев.
Измеряем собаку
Если ошейник шьется для щенка, желательно учесть фактор роста, то есть возможность регулировки ремешка. Нужно измерить шею животного, приложив рулетку под челюсть и заведя ее за уши, вплотную к телу. Это место фиксации ошейника, то есть встречи пряжки или частей фластекса. Если застежка не предполагается, то длина должна соответствовать охвату головы (с ушами).
В случае пород, где охват шеи и головы, практически не отличается, нужно измерить собачку под передними подмышечными впадинами (данный размер позволит прикрепить страховочную лямку к ошейнику, чтобы пес из него не вылетал).
Шьем ошейник
Легче всего рассматривать данный процесс поэтапно:
С учетом параметров собаки нужно сделать отрез материала (ткани). Он должен равняться ширине предполагаемого изделия, умноженной на 3. Если ошейник будет шириной 4 см, соответственно ширина отреза должна составить 12 см. Длину также стоит брать с запасом, в зависимости от типа, выбранной застежки. Чтобы закрепить фластекс нужно как минимум по 2 дополнительных см с каждого конца. Для механизма с пряжкой нужно оставить 2 см, чтобы закрепить бляху и небольшой хвостик с 1-2 дополнительными дырочками.
Полученный отрез нужно сложить по ширине втрое и отутюжить. Получится один край завернутый, а другой необработанный лежит сверху. Если ткань не ворсистая можно оставить край в первозданном виде, если из него торчат нитки, лучше прижечь их. Сложенный отрез ткани нужно наметать вдоль каждого края, а после прошить строчкой. После этого останется лишь надеть фластекс или пряжку. Если необходимо сделать дырочки их нужно проделывать горячим шилом, иначе они будут быстро растрепываться. Украшать изделие можно на свое усмотрение.
Удобно когда поводок цепляется не за ошейник, а за специальное колечко. Его можно найти на старых сумках, использовать звено от цепочки или купить в хозяйственном в магазине. При этом важно его закрепить, чтобы кольцо не ездило по всей длине ошейника. Чтобы это сделать, нужно надеть колечко на ошейник, прямо посередине. В этом месте с обратной стороны (которая прилегает телу животного) сделать нашивку для этого кольца, таким образом, зафиксировав его окончательно.
Самый простой вариант
Легче всего сделать ошейник из ремня, ведь основные составляющие уже готовы. Однако редкая шея собаки может сравниться с обхватом талии человека. Все что нужно это обрезать ремень до требуемого размера и проделать новые дырочки. Для удобства пользования также желательно оставить фиксаторы для свободного конца и сделать нашивку для кольца, за которое в итоге будет цепляться поводок.
Если поле обрезания ремня край получился не аккуратный его желательно задекорировать. Сделать это можно, обработав его металлическими заклепками или прошив кожей. Наиболее постой способ это заклеить его изолентой в цвет и пройтись аккуратно зажигалкой. Если ремень изготовлен из не очень качественного заменителя кожи, его можно укрепить. Для этого с внутренней стороны нужно проклеить водостойким (обувным) клеем ленту из плотной ткани. Подобный трюк не только продлит жизнь ошейнику, но и сделает его более комфортным в носке.
Плетеные варианты
Сплести ошейник для собаки можно из ряда подручных материалов. Для этого можно использовать:
- Обрезки ткани;
- Старые пояса;
- Бельевую или капроновую веревку.
Помимо вышеперечисленного, нужно будет озаботиться застежкой. Это может быть фластекс или механизм по типу удавки или полу удавки. Для удавки требуется 2 одинаковых металлических кольца, для полу удавки 3 колечка и цепочка.
Поэтапное плетение ошейника
- Разделите веревки на 3 части;
- Каждую проденьте через кольцо, так чтобы образовалось 6 равных нитей;
- Начинайте плести косичку;
- Когда достигните нужной длины аналогичным образом протяните концы верёвок через второе кольцо;
- Аккуратно затяните веревки узлом;
- Обрежьте лишнее, оставив 3 см для скрутки;
- Оставшиеся кончики нужно спрятать в тело косички и прошить ниткой;
- Чтобы получился полноценный ошейник, проденьте косичку через одно из колец, и получиться механизм удавки.
В случае с фластексом ошейник будет не регулируемый. Если через два кольца продеть цепь и зафиксировать ее третьим кольцом, получится полу удавка.
Ошейник и поводок удавка
Данный вариант будет наиболее простым и бюджетным. При наличии длинной веревки можно сделать поводок удавку. По сути своей удавка от обычной петли отличается наличием фиксатора, который не позволяет ошейнику сползать и растягиваться.
Для изготовления потребуется:
- Веревка (длина зависит от желаемого результата) для ошейника удавки достаточно +10 см к обхвату головы, для комфортного поводка требуется 2-2.5 м.
- Изолента в цвет веревки;
- Иголка с ниткой;
- 1 металлическое кольцо;
- 1 фиксатор (предпочтительнее металлический).
Исполнение:
- Надеть фиксатор на веревку;
- С одного конца сформировать ручку (для поводка) или петлю 2-3 см под карабин в случае с ошейником;
- Сшить ее нитками, закрепить изолентой и зафиксировать зажигалкой;
- С другого конца надеть кольцо, также сшить и зафиксировать;
- Веревку продеть через кольцо, полученную петлю, надеть на голову собаки с помощью фиксатора закрепить положение ошейника за ушами.
Сделать ошейник для питомца своими руками дома из подручных средств достаточно просто, главное проявить фантазию и усидчивость.
Также важно понимать, аксессуары для животных должны быть безопасны для них самих и для окружающих, поэтому особое внимание стоит уделить качеству материалов и прочности соединений.