Овсянка на завтрак польза для кожи лица

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

В последнее время все больше людей начинают новый день с тарелочки ароматной овсяной каши с различными добавками (как правило, кисло-сладкие фрукты и ягоды) и причиной этому, является польза овсяной каши для здоровья человека. Овсянка действительно очень полезна для нашего организма но, как и любой продукт в ней есть свои плюсы и минусы. Действительно, многие медицинские исследования подтверждают, что овсянка может наносить пользу и вред. Что же давайте рассмотрим всевозможные плюсы и минусы.

Какие витамины в овсянке

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

В овсяная каша в большом количестве содержит фосфор и кальций, которые необходимы костной системе. При регулярном употреблении овсяной каши уменьшается риск возникновения анемии. Также ее рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. И в то же время является хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы.

В чем заключается польза овсянки?

Овес – это незаменимый продукт, который содержит большое количество углеводов а, как известно углеводы – это полезные вещества для человеческого организма. В этом и заключается польза овсянки по утрам, ведь она может обеспечить организм энергией и бодростью на целый день.

Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости. Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Чем же полезна овсянка?

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи. Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь. Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков).

Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

Овсянка вред

Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки. При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления. Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины. Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

Аллергия на овсянку

Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку. Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

Умывание овсянкой отзывы

Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой? Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях. Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные. Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

Рецепт умывания овсянкой

Перед тем как начать процедуру, рекомендуется в раковину положить небольшую сеточку, чтобы не забилась канализация.

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Читайте также:  Легкое онемение кожи лица

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Польза овсянки Видео

Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.

Источник

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Читайте также:  Желтеет кожа на лице

22 мая 2020

Источник

Овсяные хлопья имеются на любой кухне. Классическая каша, овсяноблин, запеканка и другие блюда зарядят энергией, подарят сытость на несколько часов. В то же время эти известные хлопья отлично работают в качестве маски для лица. Овсянка для лица применяется не только как маска, но и как средство для умывания, как мягкий скраб. Именно о косметических свойствах овсянки мы будем говорить в нашей статье.

Овсянка для лица: польза и показания к применению

Овсянка улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и очищает организм в целом. Не удивительно, что и на кожу она влияет также благотворно. В его составе кладезь полезных микроэлементов и витаминов: марганец, железо, цинк, вентрамид, бета-глюкан, витамин Е и витамины группы В.

Геркулес справится со многими задачами, а именно:

  • Избавит от прыщей и угревой сыпи
  • Выровняет тон лица
  • Осветлит веснушки и пигментные пятна
  • Придаст коже здоровый румянец и блеск
  • Снимет зуд и шелушение
  • Разгладит мимические и возрастные морщины
  • Снимет отечность
  • Подарит коже матовость и отдохнувший вид

Овсянка для лица в качестве масок и средств для умывания принесет большую пользу коже с любыми проблемами. Она поможет подростку избавится от высыпаний, дамам с сухой кожей – восстановить водный баланс, обладателям жирной и комбинированной кожи убрать блеск и излишки кожного сала, счастливицам с нормальной кожей – сохранят упругость и молодость лица.

Как выбрать овсянку для ухода за кожей

Овсянка, геркулес, овсяная мука – это продукты с одним главным составляющим – овсом. Но технология их производства различна, а значит разнится и их воздействие на кожу.

Овсянка – это цельное зерно, которое варится около 40 минут. По виду напоминает необработанную пшеницу или рис. Для косметических целей в первозданном виде не годится.

Геркулес или овсяные хлопья – это тонкие пласты овса высшего сорта, прошедшего сложную систему обработки. На приготовление нужно гораздо меньше времени – от 5 до 20 минут. Бывают крупного и мелкого помола. Последний отлично подходит для домашних масок и скрабов.

Овсяная мука – это овсяное зерно или овсяные хлопья самого мелкого помола. В таком виде продукт глубоко очищает поры и работает на коже максимально эффективно. Составы для умывания с овсяной мукой вполне могут заменить мыло и гель.

Дома овсянку лучше хранить в стеклянной или керамической посуде. Срок годности хлопьев – не более полугода. Резкий запах подскажет, что пора обновить продукт.

Как приготовить и применять маски из овсянки

Маска из овсянки принесет максимальную пользу, если учесть несколько нюансов:

  • Стоит выбирать хлопья мелкого или среднего помола
  • Овсяную муку лучше приготовить самостоятельно
  • Руки, кисти и все необходимое тщательно вымыть
  • Использовать посуду из натуральных материалов
  • Овсянку предварительно запарить в кипятке или сварить
  • Кожу лица заранее очистить и распарить, чтобы поры раскрылись
  • Область вокруг губ и глаз оставить нетронутой, за исключением специальных щадящих масок
  • Шея и верхняя часть груди тоже «порадуются» овсяной маске
  • Стоит отложить процедуру, если на коже есть ранки или гнойные высыпания
  • Держать маску можно до полного высыхания, в среднем 15 минут
  • Выбирать рецепт строго по типу кожи
  • Овсянка для лица запаривается горячей жидкостью, а вот остальные компоненты добавляются после ее остывания
  • Наносить только свежеприготовленную массу
  • После увлажнить лицо кремом
  • Делать маски можно 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи
  • Проводить процедуры регулярно

Кому лучше отказаться от процедуры

Противопоказаний к применению овсянки для ухода за кожей мало. В первую очередь это индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Также кожа может среагировать не на саму овсянку, а на дополнительные компоненты маски. Поэтому очень важно сделать тест на реакцию заранее. Нанести ингредиент на мочку уха или тыльную сторону запястья и подождать 10-15 минут. Отсутствие зуда и покраснения говорит о том, что можно смело наводить красоту.

Если на коже есть ожоги, царапины или другие открытые ранки процедуру также стоит отложить до полного выздоровления.

Беременность и период кормления говорят о том, что нужно подходить с осторожностью к любым средствам ухода за кожей.

Овсянка для лица в качестве ежедневного очищающего средства не подходят для сухой кожи — можно обезводить ее еще больше. Достаточно еженедельной маски или скраба.

Рецепты масок, скрабов для лица из овсянки

Маски из овсянки от морщин

Больше остальных к появлению морщин склонна сухая и чувствительная кожа. Устранить мимические и возрастные изменения помогут следующие рецепты.

  • Классическая с молоком

Мелкие овсяные хлопья или муку запарить горячим молоком. Набухшую и теплую массу нанести на подготовленную кожу и оставить на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

  • Бодрящая с чаем

Заварить травяной или любой другой чай. Провести тест на аллергию. Заварить овсянку чаем, остудить и нанести на лицо и шею. После нанести увлажняющий крем.

  • Питательная с маслами

Заварить 40 гр овсяной муки горячим молоком до состояния густой сметаны.  Ввести желток одного яйца и 20 мл нерафинированного масла на выбор: оливкового, жожоба, репейного, арганового или другого. Применять на подготовленную кожу лица, шеи и верхний части груди.

Маски не только избавят от морщин, но и питают, выровняют и укрепят кожу.

Читайте также:  Средство для лица для проблемной кожи

Маски из овсянки от прыщей

Угревая сыпь и другие кожные высыпания, конечно же, требуют профессионального лечения. Овсянка здесь станет прекрасным звеном в комплексной терапии и поддержит здоровое состояние кожи.

  • С лимоном

Хлопья измельчить до размера пшена или риса, запарить водой. После разбухания добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести на распаренную кожу. Через полчаса смыть теплой водой.

  • Заживляющая с медом

40 гр. измельченных овсяных хлопьев запарить молоком, добавить 1 ч. л. масла жожоба и 1 ч. л. меда. Смешать все до однородности и нанести на кожу. Держать до получаса, в это время можно сделать массаж легкими прикосновениями.  Маска хорошо заживляет микро-ранки и устраняет следы от прыщей.

  • С травами

Смешать в равных частях календулу, ромашку и овсянку, измельчить и запарить кипятком. Остудить и нанести на все лицо или только на проблемные участки (для сухой кожи). Держать 20 минут, смыть теплой водой или убрать ватным диском, смоченным в молоке.

Маски для сухой кожи

  • Питательная со сметаной

Овсянку – 40 гр соединить с 2 ст. ложками сметаны средней жирности и добавить 1ч. ложку меда. Подождать набухания хлопьев и применить. Смыть теплой водой. После пары таких процедур кожа перестанет шелушится и приобретет здоровый блеск.

  • Увлажняющая с авокадо

Одно среднее авокадо размять в кашицу, ввести желток одного яйца и измельченные овсяные хлопья. Дождаться разбухания и применять. Для маски лучше брать спелый и мягкий фрукт.

  • С оливковым маслом

Рецепт этой маски достаточно прост. Овсянку запарить теплым молоком и добавить 1ч. л. оливкового масла. Подождать 5-10 минут, нанести на лицо, шею и зону декольте. Держать полчаса и смыть теплой водой.

Маски для комбинированной и жирной кожи

Маски для кожи, склонной к избыточной выработке кожного сала, всегда сушат и сужают поры. Если кожа комбинированного типа, наносить маску стоит только на проблемные участки.

  • С кефиром

Кефир средней жирности подогреть и добавить в него измельченную овсянку, подождать разбухания. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Держать 20 минут и смыть теплой водой.

  • С соком винограда

Из 100 гр винограда выжить сок и залить им 2 ст. ложки овсянки. Влить 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Подождать разбухания. Применять не более 20 минут. Смыть прохладной водой.

  • С белком куриного яйца

Замесить густую массу из измельченной овсянки, одного белка и молока. Подождать пару минут и нанести на лицо. Маска отлично стягивает поры.

  • С белой глиной

Овсянку запарить кипятком, добавить 2 ст. ложки белой косметической глины и 30 мл натурального йогурта без добавок. Подождать разбухания овсянки и применять. Держать не больше 20 минут и не допускать высыхания. При необходимости увлажнять распылителем с водой. Такая маска помогает от черных точек и жирного блеска.

Скрабы с овсянкой

Пилинг с овсяными хлопьями можно делать как для всего тела, так и для лица. В последнем случае овсянка должна быть в виде муки, чтобы не травмировать нежные участки кожи. Я против жестких скрабов для лица, например, из молотого кофе, но вот из овсянки стоит попробовать.

  • С миндальным маслом

Запарить овсяную муку кипятком, остудить и добавить 2ч.л. миндального масла, ввести 1ч.л. меда. Смешать до однородности. Наносить массажными движениями, держать 5-10 минут и смыть теплой водой. Затем нанести увлажняющий крем.

  • С огурцом

Одну часть огурца потереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить одну часть овсяной муки и 1 ст.ложки оливкового масла. 

  • С морковным соком

Залить муку из овсяных хлопьев свежевыжатым морковным соком, добавить желток. Масса должна мыть вязкой и не стекать по лицу. Нанести, распределяя по массажным линиям и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Проводить процедуру не чаще двух раз в месяц, иначе кожа может окраситься в желтый цвет.

Умывание лица овсянкой

Регулярное очищение кожи овсянкой значительно подтягивает кожу, и может сделать контуры лица более четкими. Умывание овсянкой улучшает состояние кожи, а именно:

  • Формирует на коже тонкий защитный слой против излишнего испарения влаги
  • Активизирует выработку коллагена и эластина
  • Сужает и глубоко очищает поры
  • Защищает от пагубного воздействия солнечных лучей
  • Регенерирует и снимает воспаления

Классический рецепт овсяного молочка

Овсяные хлопья залить теплой кипяченой водой. Настоять сутки в холодильнике. Затем процедить и оставить еще на 3-4 часа. Лишняя вода окажется наверху, ее нужно аккуратно слить. Хранить настой в холодильнике не более 3 дней.

Умываться утром и вечером, заранее удалив макияж и загрязнения с кожи. Смыть теплой водой. После использовать питательный крем.

Овсяное молочко для сухой и чувствительной кожи

Настоять и процедить овсянку, добавить столовую ложку сметаны, натурального йогурта или любимого эфирного масла.

Овсяное молочко для комбинированной и жирной кожи

100 мл настоя овсянки из предыдущего рецепта смешать с чайной ложкой лимонного сока или сока алое. Вместо овсяных хлопьев можно взять и овсяную муку, в этом случае процеживать не придется, а молочко станет более густым и вязким.

Умывание овсяной мукой

Возьмите немного муки на ладонь смочите водой, разотрите между ладонями полученной кашице вымойте лицо. Такое умывание заменяет разные гели и пенки, при этом не стягивает кожу. Для сухой кожи не подходит для ежедневного применения.

Заключение

Вы убедились, насколько полезной может быть овсянка для лица. Такой привычный и доступный продукт вполне может конкурировать с профессиональными средствами по уходу. Уже через две недели регулярных процедур можно заметить улучшения: кожа станет выглядеть более подтянутой и здоровой. А вы используете овсянку в уходе за лицом?

Источник