Память кожи лица что это

Память кожи лица что это thumbnail
Память кожи лица что это

  • Главная
  • Статьи
  • Науки о жизни
  • Клеточные технологии
  • Память кожи

23
Октября
2017

У кожи обнаружили «память» о заживших ранах и воспалениях

Сергей Васильев, Naked Science

Ранения, болезни и другие повреждения кожи запускают воспалительные реакции и целый ряд механизмов, необходимых для восстановления. Ученым из Рокфеллеровского университета, работающим во главе с известным экспертом в области клеточной биологии Элайной Фукс (Elaine Fuchs), удалось показать, что стволовые клетки кожи сохраняют «память» о прошлых воспалениях, что позволяет им в будущем быстрее заживлять повреждения. Статья исследователей (Naik et al., Inflammatory memory sensitizes skin epithelial stem cells to tissue damage) опубликована в журнале Nature, коротко о ней рассказывает пресс-релиз Рокфеллеровского университета Inflammation trains the skin to heal faster.

wound-memory.jpg
Стволовые клетки (зеленые) мигрируют в трехдневную рану,
чтобы восстановить ее (Rockefeller University) – ВМ.

Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, обнаружив, что ранки у них заживают более чем вдвое быстрее на тех участках кожи, что уже были повреждены ранее и зажили больше полугода назад (с учетом краткого срока жизни животных этот срок можно сравнить с 15 годами для человека). Более детальные опыты показали, что дело в повышенной активности стволовых клеток, которые, «обученные» прошлой травмой, заметно быстрее мигрируют к повреждению и восстанавливают его.

Авторы выяснили, что первое повреждение делает определенные гены стволовых клеток более чувствительными к сигналам, поступающим при повреждении тканей, что позволяет им быстрее включаться в работу. Среди этих генов стоит упомянуть aim2, белковый продукт которого активизируется в присутствии поврежденной ДНК и играет важную роль в запуске воспаления.

Интересно, что повышенный уровень белка AIM2 отмечается у больных псориазом. В связи с этим Элайна Фукс и ее соавторы предполагают, что «память» стволовых клеток кожи может играть определенную роль в развитии таких заболеваний, подобно тому, как сбои в «памяти» иммунитета могут запускать хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания.

Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru

назад

Читать также:

14
Июня
2017

Полное восстановление кожи после ран и ожогов

Новый аутологичный продукт SkinTE обеспечивает регенерацию всех слоев кожи, включая волосяные фолликулы, при глубоких ранах и ожогах 3 степени.

читать

13
Июля
2016

В коже нашли средство для заживления ран

Итальянские и американские ученые обнаружили в коже вещества, регулирующие заживление ран. Они могут стать основой для эффективных ранозаживляющих препаратов.

читать

12
Июля
2012

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать

19
Декабря
2011

Лечение ожогов: гидрогель из декстрана

Разработчики намеревались дополнить этот материал стволовыми клетками и факторами роста, но обнаружили, что и без этого гидрогель из декстрана прекрасно стимулирует рост кожи на месте ожога.

читать

18
Марта
2013

Искусственной кожи на всех не хватает

За 30 лет в Пущине с использованием клеточных технологий были разработаны десятки противоожоговых препаратов, однако внедрить их в лечебную практику удается с большим трудом.

читать

Источник

Тот факт, что существует кожная память, приводит к тому, что в течение жизни увеличивается риск развития кожных заболеваний. Повреждение клеточной ДНК увеличивается, и с годами его трудно остановить.

Кожная память действительно существует. Это не поэтический термин или название романа. Это явление, с которым дерматологи имеют дело все больше и больше. Память кожи, в частности, связана с воздействием солнца и повреждениями, возникающими в результате позже.

Кожа — самый большой орган человеческого тела. Фактически, его общая длина составляет около 2,4 метра, а вес — около 4 килограммов. Кроме того, он состоит из 3-х слоев:

  • Гиподерма
  • Дерма
  • Эпидермис

Этот орган действует как преграда извне и защищает нас от агрессивных воздействий и изменений окружающей среды. Кроме того, кожа играет важную роль в нашем внешнем виде и даже в нашей самооценке. Когда вы смотрите в зеркало, вы можете увидеть большую часть тканей своей кожи.

Многие даже не задумываются о том, что кожа требует особого ухода. В то же время мы также должны защищать ее от определенных опасностей, таких как солнечная радиация. В сегодняшней статье мы собираемся объяснить, что такое память кожи, чтобы вы могли понять, почему она так важна.

Из чего состоит память вашей кожи?

Кожная память — очень интересное явление. Конечно, как и ваш мозг, ваша кожа не имеет памяти. Скорее, мы говорим о том, что кожа, очень подверженная воздействию солнца, подвергается большему риску будущих кожных травм и заболеваний.

Другими словами, люди, которые часто выходят на солнце, не защищая свою кожу должным образом, имеют гораздо больше шансов получить повреждения на коже через несколько лет. Хотя в некоторых случаях они доброкачественные, в других они могут быть предраковыми или злокачественными.

Читайте также:  Матирующий флюид для лица чистая кожа novexpert

Находясь на солнце, вы можете даже не заметить, что обгорели. Однако это не предотвращает развитие этих поражений. И это основная причина того, почему так важно регулярно наносить солнцезащитный крем. Кроме того, вы должны использовать фактор защиты от солнца (SPF) не менее 30 и наносить продукт на все части тела, подверженные воздействию солнца.

Воздействие солнца вредно для кожи и может быть причиной злокачественных и раковых поражений кожи.

Как работает память вашей кожи?

Ультрафиолетовое излучение солнечного света проникает глубоко в кожу. В этом контексте мы говорим о двух разных типах излучения: UVA и UVB. Лучи UVA проходят сквозь облака и даже сквозь очки и достигают средних слоев вашей кожи.

Поскольку эти лучи проникают так глубоко в кожу, они связаны с такими процессами, как старение, вызванное светом, и появление солнечных пятен. Кроме того, они также могут повредить ДНК ваших клеток и привести к мутациям, которые могут привести к раку кожи.

Лучи UVB вызывают солнечные ожоги. Хотя они не могут проникать так глубоко в кожу и достигают только эпидермиса, они все же связаны с раком кожи. Таким образом, вам абсолютно необходимо защитить себя от обоих типов излучения.

Кожная память основана на том факте, что это излучение изменяет ДНК ваших клеток. Затем происходит то, что это повреждение ДНК восстанавливается само. Однако этот ущерб накапливается с годами, пока не достигает точки, когда становится непоправимым. Когда процесс регенерации и восстановления клеток заканчивается, может развиться рак.

Вы тоже должны это прочитать: 10 странных проблем с кожей, которые могут быть признаком серьезного заболевания

Всегда защищай свою кожу

Можно восстановить кожу до определенного момента. Но когда изменения уже не остановить, они приводят к раку кожи.

Кожная память у нас с рождения. Если дети подвергаются воздействию солнечных лучей без защиты, возрастает риск травм. Вот почему так важно быть очень осторожным даже с детьми и хорошо защищать их кожу, особенно в дневное время, когда солнечные лучи особенно сильны.

В то же время вы должны знать, что ваша память кожи и рак кожи очень тесно связаны. Если у вас светлая кожа и глаза, это также дополнительные факторы риска. Однако это не означает, что люди с более темной кожей или глазами не подвержены этому повреждению. В наши дни проблема настолько серьезна, что рак кожи стал одним из самых распространенных видов рака.

Поэтому никогда не забывайте защищать кожу. Кроме того, стоит держаться подальше от соляриев с ультрафиолетовым излучением. Помните, что даже если вы не можете сразу увидеть повреждения, со временем они все равно будут. Поэтому сегодня вы должны сделать все возможное, чтобы ваша кожа оставалась здоровой в долгосрочной перспективе.

Источник

Кожа – главная героиня любого бьюти-блога и, наверное, самый лучший природный индикатор нашего здоровья. Если у нас вдруг плохо начал работать какой-либо внутренний орган, то кожа сразу же сигнализирует нам в виде высыпаний, акне, угрей и комедонов.

Из учебников по анатомии и специальной литературы по косметологии узнаешь, какая же наша кожа труженица. Она работает 24 часа 7 дней в неделю. Днем – защищает нас от ультрафиолета, вредных микроорганизмов, пыли и других “незванных гостей” из окружающей среды. Ночью вместо отдыха кожа активно обновляется, чтобы в очередной день защитить всё то, что под ней скрывается, от внешних элементов извне и перегрева.

Ниже представлено несколько фактов о нашей труженице, после прочтения которых вы ещё больше обычного зауважаете свою кожу и будете бережней к ней относиться.

Факт №1. Кожа работает качественней климат-контроля в дорогом автомобиле

В течение всей нашей жизни кожа держит одну температуру через два механизма: кровообращения и потовыделения. В жаркую погоду через сосуды в кожном покрове проносится 8 литров крови в минуту. Результат сравним с нормальным напором воды из-под крана.

В нашем организме ежесекундно совершается много действий (от метаболизма до транспортировки микроэлементов во все части тела), на это всё требуется энергия. Даже во время сна наш организм восстанавливается, и на это так же требуется немало энергии (не просто же так просыпаясь и вставая на весы мы видим вес, который меньше, чем когда мы взвешиваемся перед сном). Каждые 15 минут температура нашего тела увеличивается на 1. Не будь кожи, наша кровь и все белковые структуры свернулись бы за 2 часа, мы просто бы погибли.

Поэтому ожоги более 50% тела крайне опасны для человека. Обгоревшая кожа, человек вроде как вменяем, нормально отвечает на вопросы и даже не чувствует боли. Но уже через час-два состояние его организма становится крайне тяжелым. И шансы на выживание минимальны.

Читайте также:  Ретиноловая мазь для кожи лица

Кровь внутри нас горячая, и в кожном покрове она, проходя через сосудистую сетку, охлаждается через усиленное потоотделение. Идеальный природный климат-контроль нашего тела! И помните, что если после пробежки в жаркую погоду с вас течёт, как из ведра, или беговая дорожка в плохо проветриваемом зале после вас вся скользкая от пота – гордитесь, что на вас такая “отличная теплоотдающая машина”.

Факт №2. Кожа сбрасывает с себя много омертвевших клеток, но не обновляется в течение месяца

На этом факте я бы хотела подробнее остановиться. В специальной литературе по косметологии не первой свежести гуляет такой факт, что ежеминутно кожа “сбрасывает” с себя 40 тыс. роговых клеток. И для полного её обновления требуется 28-30 дней.

С тем, что кожа ежеминутно сбрасывает с себя несколько тысяч мертвого эпителия – не поспоришь, основную долю пыли в нашем доме составляют мертвые клетки эпидермиса (наружного и защитного слоя кожи). А вот второе утверждение вводит в заблуждение. Знания по косметологии накапливаются, многое изменилось. Плюс ко всему, люди задают правильные вопросы: “Если моя кожа полностью обновляется за месяц, то почему спустя месяц моя кожа не стала красивой, совершенной и новенькой? Почему тогда актуальны отшелушивающие средства, раз кожа способна сама избавиться от роговых клеток?“.

Раньше было принято считать, что эпидермис состоит из двух типов клеток: кератиноциты и меланоциты. Кератиноциты составляют до 80% всех клеток эпидермиса, ни создают и поддерживают защитные функции кожи. Меланоциты вырабатывает пигмент и окрашивает нашу кожу (они как раз диктуют, какой у нас будет цвет кожи, цвет волос и решают, быть ли гиперпигментации на нашей коже или нет).

Новые данные по дерматологии следующие:

1) кератиноциты живут 8-10 дней, они природой запрограммированы на отмирание. Однако, у кератиноцитов неограниченный ресурс по стволовым клеткам, поэтому они постоянно обновляются-обновляются и “выталкивают” старые кератиноциты к роговому слою. Кератиноциты, кстати, являются гидрофобными клетками: это значит, что они отталкивают воду, мы это прекрасно видим, если каплю воды нанесем на кожу, она просто скатится, а не впитается. Так что в увлажнить кожу только водой нельзя, требуются вещества-проводники;

2) меланоцитов в нашей коже около 7%. Вообще, они образуются около клеток нервной системы, затем “разбегаются по всему телу”: к коже, волосам и глазам. Меланоциты образуют пигмент. К нижним слоям эпидермиса их затаскивают кератиноциты. У них нет стволовых клеток, зато они очень долго живут. Могут оставаться хоть всю жизнь. Как вы поняли, меньше живут те меланоциты, которые находятся в волосах (седина есть отсутствие меланоцитов);

3) есть ещё два типа клеток: клетки Лангерганса и Меркеля. Клетки Лангерганса – супер-защитники в эпидермисе, их вырабатывает костный мозг, и если инородное тело попадет внутрь эпидермиса, эти ребята захватят незваных гостей и отнесут к лимфоцитам в дерме, которые это инородное тело уничтожат. Каждая такая клетка живёт дольше месяца. Клетки Меркеля размещены около волосяных фолликул, они как раз отвечают за осязание: благодаря им мы четко осознаем прикосновение, холод, жару и т.д. Являются долгоживущими клетками.

Итак, полное обновление эпидермиса за месяц – это даже не среднее по больнице. Одни клетки живут до 10 дней, другие – чуть больше месяца, а какие-то вообще не обновляются в течение всей нашей жизни.

Факт №3. Кожа тоже может испытывать оргазм

У этого явление даже есть научное название – пилоаррекция.

Мышцы под кожей сокращаются, поднимают тем самым волосы и приводят к образованию “гусиной кожи” (по простому – мурашки). Это чувство знакомо всем из нас, когда нам понравилась какая-нибудь песня, фрагмент в фильме, или через прикосновения любимого нам человека.

Теперь вы знаете, как называется “кожный оргазм”:-)

Факт №4. Там, где пахнет – щелочная среда

У нашей кожи уровень кислотности (pH) варьируется 4,7-5,5. Это кислая среда. А вот у мыльного раствора pH составляет 9-11. Это щелочная среда.

Пахучие железы в области гениталий, ягодиц и подмышек изменяют pH кожи в сторону щелочи. Вот поэтому для таких зон используют не щелочное мыло, а кислотные средства. В таких местах вообще очень хрупкая микрофлора, и если pH сбит в сторону щелочной среды, то микрофлора становится более уязвимей перед вредными бактериями.

Факт №5. Эпидермис в зоне вокруг глаз в два раза тоньше офисной бумаги

Немного арифметики: пачка бумаги для принтера имеет толщину 50 мм, в этой пачке – 500 листов, итого толщина одного листа составит (50/500) = 0,1 мм. Такая же толщина у нашего эпидермиса (за исключением самых рабочих зон – ладоней и ступней, там кожа чуть потолще). А толщина эпидермиса зоны вокруг глаз составляет 0,05 мм, и это в 2 раза меньше толщины листа офисной бумаги. Не просто так советуют наносить средства на эту зону аккуратно и не растягивать пальцами.

Читайте также:  Что нанести на кожу лица после овсянки

Кожа – труженица и наша защитница. Но одного её такого сложного природного строения будет недостаточно для того, чтобы она качественно работала на нас всю свою жизнь. За ней нужен уход и правильное питание. Берегите себя, и в частности свою кожу:-)

Если вам понравилась данная рубрика, и хотите больше подобного познавательного материала – ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также: Омоложение без последствий: 4 компонента, которые работают и не раздражают кожу

Источник

Добрый день, дорогой читатель!

Сегодня будем говорить о домашнем уходе за кожей лица. Вернее о тех ошибках, которые, на мой взгляд, женщины совершают в процессе этого ухода.

1. Неправильная вода при умывании

Вода, которую вы используете во время умывания, может по-разному действовать на кожу, исходя их химических и физических ее свойств. Например, жесткая вода более интенсивно сушит и раздражает кожу. В такой воде очищающие средства хуже пенятся. К сожалению, не во всех регионах из-под крана течет идеально мягкая и подходящая для умывания лица вода. Для того, чтоб жесткая вода стала более мягкой – ее нужно прокипятить.

2. Температура воды при умывании

Некоторые люди привыкли умываться горячей водой, другие, наоборот, холодной. На этот счет нужно знать, что холодная вода вызывает спазм сосудов, ухудшая питание кожи. Напротив, горячая же вода намного сильнее вымывает липиды, нарушает ее защитные функции и приводит к сухости эпидермиса. Поэтому можно сделать вывод, что для умывания нужно использовать воду комнатной температуры. Что касается контрастных умываний, когда поочередно используется то горячая вода, то холодная, они подойдут только для людей с нечувствительной кожей. Если у вас возрастная сухая кожа, не экспериментируйте и умывайтесь кипяченой водой комнатной температуры.

3. Интенсивное трение

Еще одной ошибкой является слишком интенсивное трение при нанесении очищающих средств. Эти средства нужно наносить очень легкими движениями и на короткий срок. Не нужно долго массировать лицо. Если косметика или загрязнения плохо смылись с лица, то лучше повторить нанесение средства второй раз, чем очень долго растирать очищающее средство по лицу.

4. Частое использование скрабов

Использование таких агрессивных средств желательно не более раза в неделю. В качестве ухода за возрастной коже скрабы рекомендуется заменить более деликатными средствами с кислотами, которые будут более мягко отшелушивать роговой слой и ускорять обновление кожи.

5. Распаривание лица

Ни в коем случае нельзя распаривать кожу лица над кастрюлей или другими способами в домашних условиях. Это нарушает целостность кожного покрова, способствует появлению сосудистой патологии и приводит к преждевременному старению.

6. Неправильное использование крема

Любой крем должен наносится в небольшом количестве заблаговременно до выхода на улицу (минимум за 30-40 минут). Крем необходимо наносить по массажным линиям. Такой способ способствует меньшему растягиванию кожи и появлению складок. Необходимо двигаться от центра к периферии снизу вверх.

Различают питательные и увлажняющие кремы. Первая группа содержит больше жиров, вторая – воды. В летнее время предпочтительнее использовать увлажняющие кремы, в зимнее – питательные. Если увлажняющий крем в зимнее время нанести на кожу сразу перед выходом на улицу, вы получите иссушение кожи и нарушите кожный барьер.

7. Неправильное хранение крема

Любой крем необходимо хранить в темном прохладном месте. Если крем находится в баночке, нельзя туда залазить пальцами, потому что на руках живет большое количество бактерий, которые вызовут в креме процессы разложения. Поэтому для нанесения крема используйте специальные спатулы, которые после каждого нанесения крема промывайте проточной водой.

8. Использование детских кремов на лицо

Физиология детской кожи очень отличается от физиологии кожи взрослого человека. В детской коже недоразвиты сальные и потовые железы, поэтому детский крем будет плотнее и забьет вам все поры напрочь.

9. Сон лицом в подушку

Даже если вы не совершаете ошибок в домашнем уходе за лицом, все можно испортить не качественным сном. Если вы будете спать лицом в подушку, вы получите преждевременные морщины. Привычка спать на боку вызывает усугубление носогубной складки. Лучше всего спать на спине.

10. Чрезмерное трение глаз

После пробуждения не нужно тереть глаза, потому что кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная. Если вы будете ее механически растягивать, это приведет к преждевременному появлению морщин.

На этом все. Надеюсь статья была вам полезна и вы будете избегать данных ошибок, чтоб как можно дольше оставаться молодыми и красивыми!

Если вам понравилось, ставьте лайк – это очень помогает развитию канала:)

Источник