Пейзажи из кожи своими руками

Кожа – один из лучших материалов для картин.
Какие только картины не научились делать мастера. Говорить о классических, нарисованных красками, мы не собираемся. Для того, чтобы на плоской поверхности полотна расцвела картина, можно использовать самые разнообразные материалы, чем и пользуются трудолюбивые рукодельницы. Когда вам хочется сделать картину из кусочков натуральной кожи, это уже не вызывает удивления. Кожа – отличный материал, хорошо поддающийся окрашиванию, эластичный, легкий – все качества великолепных исходных данных для шедевра своими руками.
Открытые источники. Яндекс-картинки
Открытые источники. Яндекс-картинки
Первым и самым древним вариантом картины из кусочков кожи можно уверенно назвать панно. Это плоская картина, на которой части кожаных кусочков могут дополняться эффектными масляными мазками. Можно вообще использовать кусок кожи как основу для будущей картины. Натуральный рисунок полотна сам подскажет вам: что стоит акцентировать, на что обратить внимание при нанесении красок.
Можно пользоваться как акриловыми, так и масляными красками, кожа отлично воспринимает любые. Натяните кусок кожи на фанеру и начинайте заполнять пространство небольшими кусочками кожи разного цвета, разной фактуры. Можно наряду с плоскими кусочками кожи пользоваться и деталями с мехом. Такую технику можно отнести к стилю «примитивизм», с ней очень удобно работать детям, передвигая кусочки кожи, они могут весело играть в мозаику. К круглым и квадратным кусочкам добавьте цветные шнурки – картина сразу оживает и становится интереснее. Очень красиво смотрятся сделанные по этой технике пейзажи.
Открытые источники. Яндекс-картинки
Более сложные объемные картины создаются путем придания кусочкам кожи формы. Обжиганием, накрахмаливанием или тепловой обработкой – можно создать не только красивые цветы и растения, но и удивительные фигурки людей и животных. Для таких работ можно использовать кожу одного цвета (получаются монохромные картины). Работать в этой технике можно с кожей разной фактуры, например кожа и замша одного цвета идеально дополняют друг друга и создают удивительные сочетания.
Чтобы усилить эффект картины необходимо взять кожу разного цвета: объемные картины из лаковых, замшевых и тисненых кусочков получаются просто великолепно. Чтобы еще больше добавить картине яркости, отдельные части кусочков кожи можно подкрасить красками. Перед вами расцветет невероятно красивый букет невиданных цветов, появится великолепие райского сада или неземной цивилизации – нужны всего лишь несколько кусочков кожи и ваша смелая фантазия.
Объемные картины из кожи Андрея Коробейникова (листайте галерею – красота невероятная))
Работы Андрея Коробейникова. Открытые источники. Яндекс-картинки
Пользоваться лучше всего бесцветным клеем. Не старайтесь брать слишком дорогой клей, мгновенно схватывающий материал, он может повредить структуре кожи. Результат будет плачевным- часть картин безнадежно испорчена. Так как в доме трудно выбрать место, где никогда бы не оседала пыль, постарайтесь расположить ваш шедевр не у самого входа, чтобы хоть немного уберечь его от сквозняков. Убрать пыль с мелких деталей картины очень трудно, если есть такая возможность – установите тонкую рамку и стекло, так вы сохраните красоту картины надолго.
Обратите внимание, что кожа может пострадать от ультрафиолета, располагать картину под непосредственными лучами солнца не желательно. Коже не очень любит сырые помещения, на картине может появиться плесень. И все же, именно картина из кусочков кожи великолепно впишется в любое помещение, ведь нет ничего прекраснее натуральных материалов, а работать с ними – просто одно удовольствие.
Источник
Доброе утро всем!
Осваиваю технику работы с кожей. Вот что получилось в итоге.
Сюжет не случайный, очень нравятся тихие зелёные улочки,
пасторальные пейзажи, уютные домики.
Картинку нашла в нете. Размер 43 см * 43 см.
Инструменты:
-кожа
-гофрокартон
-клей Момент
-краски акриловые
-ножницы.
Выбираем кусок ДВП, обклеиваем кусочками кожи, пусть даже будет много стыковок, всё равно всё заклеится. Затем на бумаге рисуем эскиз будущей картины. Постепенно вырезаем детали из бумажного рисунка, переводим их на гофрокартон, который обклеиваем кожей , используя клей Момент. По ходу смотрю, что не так сделала. Вот, например, в этом доме сначала такие окна сделала, не понравились, переделала по-другому.
У меня на картинке одни домики ближе, другие подальше, поэтому для одних использовала один слой гофрокартона, для других два, в некоторых детальках и три. Сам рисунок подсказывает, где сколько слоёв применять.
“О если б знали, из какого сора растут стихи (в моём случае – картина), не ведая стыда.”
Для перил балкончика использовала коктейльные трубочки.
Перед наклейкой крайнего домика затонировала небо и тот маленький кусочек пространства, который не будет заклеен детальками. Ну и готовые домики покрасила.
Все домики на месте. Остальные стыки фона заклеются зеленью. Окна сначала нарисовала, потом всё же рамы сделала из тонкого картона, обклеенного кожей, а перекладины просто из кожаных полосочек.
На последнем домике над окнами по рисунку должна быть маркиза. Сделала под неё выпуклую заготовочку, чтоб она казалась объёмной.
А сверху на эту заготовочку наклеила маркизу из раскрашенного кусочка кожи.
Ещё есть какое-то сооружение из камня. Долго ломала голову, как это всё изобразить. Сделала вот такую заготовку из картона.Не очень она меня впечатлила, теперь-то бы я в этом макете кое-что поправила, но , уже как сделано, так и будет. Как там говорилось ” … и опыт, сын ошибок трудных…”
Вот такая руина и получилась. А с другой стороны, в пасторальных картинках, к коим я отношу и данный сюжет, некая неточность деталей усиливает эффект рисованности сюжета. Но, это , конечно, личное видение, я ведь не художник.
Переделала крылечко у первого домика и оформила поверхность, на которой стоят дома . Получилась она ступенчатой, но так даже интересней.
Всё, приступаем к озеленению.
Зелень будем делать делать методом ” жмурки”. Этот метод известный и состоит в том, что мездру( изнан. сторону) кожи обильно промазываем моментом, а потом на месте расположения рисунка сморщиваем в разном направлении (“жмурим”). Что я своего добавила – это сделала насечки на краях, чтобы придать некую ажурность листве.
Вот что получилось.Для листвы деревьев брала грубую кожу ( от сапог). Работать с ней трудно. Для цветочной листвы нужна тонкая кожа.
Над левым домиком тот же процесс. Но тут ещё особо выпуклые места покрасила коричневой краской, типа это ветки.
Заполняем всё листвой постепенно. В правом нижнем углу подклеиваем картон в незаполненные пустоты, чтоб листва смотрелась объёмной.
На этом этапе добавила два вазона и фонарь. Зелень вся на своих местах.
Приступаем к цветочкам. С ними я намучилась, т.к. всё очень мелкое, особенно на окнах. Никакой технологии не изобрела.Были у меня нарезанные бабочки, их склеила крылышками, получились колокольчики. Для роз нарезала квадратики, проклеивала их с изнанка и сжимала в кучку. Ещё просто из полоски нарезала край соломкой и сворачивала.
Удачи вам в творчестве и много свежих идей.
Источник
Приветствую всех Мастеров и Мастериц, увлеченных творчеством. Сегодня, я представляю Вам один МК сразу по двум картинам. Первая называется “Вечная любовь”, вторую я назвала “Веселая” скрипка”.
Вдохновением для создания обеих картин послужили скульптуры великолепного художника Fhilippe Guillerm. Деревянные скульптуры мастера причудливы и необычны. Музыкальные инструменты в точности повторяют человеческие действия и воспроизводят сцены из повседневной жизни людей: держатся за руки, танцуют, обнимаются, карабкаются на гору, читают книги…
Я думаю, что многие из Вас видели его работы в интернете.
И я не осталась равнодушна, так захотелось воплотить его идеи в коже.
Вот,что у меня получилось.
“Вечная любовь”. Картина размером 70см х 50см.
А это прототипы. Работа Philippe Guillerm
Вид картины сбоку.
С другой стороны.
Это фото другой скульптуры. Работа Philippe Guillerm
“Веселая” скрипка”. Размер работы без рамы 70см х 50 см.
Вид справа.
Вид слева.
А теперь начнем описание процесса изготовления. Для создания картин потребуются следующие материалы и инструменты:
– Рама ( с глубиной не менее 1 см) и основа под картину;
– Натуральная кожа и кожзам;
– Аэрозольные краски: коричневая-перламутровая, зеленая, бургунд.
– Золотая акриловая краска;
– Гофро-картон и тонкий картон;
– Пеноплекс;
– Флористическая проволока ( или другая) – 0.5мм;
– Клей: “Момент” (любой резиновый), ПВА, Полимерный клей “Титан”, суперклей;
– Наждачная бумага;
– Ацетон;
– Ножницы, канцелярский нож.
Для начала необходимо нарисовать или распечатать на принтере форму скрипок нужного нам размера. Вырезаем шаблоны из бумаги. Для самого тела скрипки можно использовать как гофро-картон (4 шт), так и пеноплекс. Обводим шаблоны на выбранном материале и вырезаем канцелярским ножом.
Вот так! Чтобы скрипка была чуть объемнее, приклеиваем по середине кружочки картона. Кожу приклеиваем тоже на картон (тонкий), а потом уже на пеноплекс.
В работе с пеноплексом я использую только полимерный клей (“титан”, “Силач”, “Дракон”).
Приклеили.
Для отделки боковин склеиваем полоски кожи (шириной-7см) по-полам, а затем обклеиваем по окружности скрипки.
Не всегда удается найти кожу длиной по всей окружности скрипки, поэтому стыки могут быть и снизу, и сверху.
Рисуем гриф на пеноплексе. Очень удобный материал для таких выгнутых деталей. Вырезаем форму канцелярским ножом, также им срезаем углы.
Затем берем наждачную бумагу и начинаем шкурить-выравнивать. Тут, как и во всей работе, Очень важна симметричность.
Снизу срезаем деталь (0.5-0.6 см) канцелярским ножом.
Там, где будет “Завиток”, наращиваем снизу деталь, состоящую из гофро-картона и мягкого картона (или бархатной бумаги).
Обклеиваем гриф кожей на полимерный клей.
Вот так!
Для “Завитков” делаем вот такие кожаные рулончики. Вырезаем скошенную полоску кожи, длиной примерно – 20 см, шириной от 8см до 12 см. Склеиваем полоску, так чтобы стык был по-середине с внутренней стороны, а затем на “Момент” закручиваем в рулон.
На деталь, которую мы нарастили для грифа, приклеиваем кожаные полоски – 3 шт (зеленые-остатки от других работ). Затем обклеиваем кожей, продавливая в углублениях.
Вот!
Закручиваем, но пока не приклеиваем. Приклеивать будем вместе со струнами.
Для обрамления скрипки, вырезаем полоски кожи, шириной прим. 1 см, и вклеиваем в ?