Пектин для кожи головы

Пектин для кожи головы thumbnail

Пектин – распространенный загуститель и эмульгатор природного происхождения, смягчающий кожу.

07.01.2016

Пектин используется в пищевой промышленности с начала 20 века, в частности, для желирования джемов. Но в настоящее время этот ингредиент все шире применяют в косметике и средствах личной гигиены, поскольку другим веществам трудно повторить его гелеобразующие и стабилизирующие свойства.

На самом деле, пектин – один из лучших вспомогательных агентов, которые можно встретить в косметике: это природное вещество, которое отличается дружественным характером по отношению к нашей коже. По этой причине применение пектина в косметике более предпочтительно, чем использование синтетических агентов – и он практически полностью может их заменять. Главное преимущество этого компонента в том, что он улучшает реологические свойства вязких пастообразных и гелеобразных косметических формул.

Синонимы: Pectin, Apple Pectin Extract, Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract, Citrus Pectin; Citrus Pectin; Colyer Pectin; Marpee Om; Methoxypectin; Methyl Pectin; Methyl Pectinate; Mexpectin; Pectinate, Arabinose L-(+). Запатентованные формулы: Genu® pectin, Hydraporine™, Biogenico Biocol, NatraMul™, PHYTODERMINA ß, CellActive® HYDRO, BergaMuls ET 1, Marpee Nl.

Действие пектина в косметике

Пектин – натуральное вещество, которое относится к классу растворимых пищевых волокон, то есть это клетчатка, которая может частично усваиваться. Это вещество входит в семейство сложных полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках растений, которые выполняют регуляторные функции. В косметике пектин также выполняет ряд важных функций, прежде всего, используется в качестве агента, улучшающего структуру паст, мазей, масел и кремов: пектин набухает в присутствии воды, что в итоге увеличивает вязкость косметических средств, придавая им необходимую текстуру и более стабильные характеристики. В косметической промышленности пектин по большей части используется в качестве загустителя и стабилизатора (суспензии, эмульсии и пены). Этот компонент обеспечивает текучесть субстанций, управляя вязкостью, стабилизирует их, причем сам остается стабильным в кислых и нейтральных условиях. Благодаря его уникальным свойствам разрабатываются прозрачные термостойкие гели, сохраняющие свои полезные свойства в кислых условиях.

И хотя пектин традиционно используется в косметике по большей части в качестве вспомогательного агента – эмульгатора и загустителя, сегодня открывают его новые, более полезные для кожи, свойства. В частности, учеными из компании Yves Rocher установлено, что полисахариды из яблочного пектина помогают бороться против изменений в структуре кожи, связанных со старением. Вещество олигогалактуронидаза (oligogalacturonides), выделенная из яблочного пектина, способствует росту клеток эпидермиса – кератиноцитов. Повышая толщину эпидермиса и его плотность, пектин положительно влияет на барьерную функцию кожи. Правда, его активность зависит от концентрации кальция в формуле препарата. Кроме прочего пектин обладает рядом свойств, которые позволяют применять его и как активный ингредиент, например, в ситуациях, описанных ниже.

Кому показан пектин

Поскольку пектин проявляет вяжущие, успокаивающие и легкие эксфолиирующие свойства, его применение показано при акне, а также при проблемном и жирном типах кожи. Показан и для чувствительной кожи: пектин смягчает и несколько укрепляет поверхностный слой эпидермиса. Также используется для деликатного очищения кожи как мягкий эксфолиант. Что касается ухода за волосами, продукт, содержащие пектин отлично подойдут тем, кто хочет добиться блеска и мерцания волос: при ополаскивании этот ингредиент придает светлым волосам золотые блики.

Пектин, расщепленный на сахара, используется уже как увлажнитель, который разглаживает кожу, способствует ее регенерации и предотвращает старение кожи. Пектин также применяется наружно как самостоятельный компонент при неглубоких повреждениях и незначительных ожогах: он снижает воспаление, ускоряет эпителизацию поврежденных участков при отсутствии побочных эффектов и осложнений.

Кому противопоказан пектин

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. В целом пектин считается высокоэффективным и безопасным компонентом.

Косметика, содержащая пектин

Для производства косметических средств используется пектин исключительно природного происхождения. Его добавляют в продукты по уходу за кожей (кремы, эксфолианты, гели, лосьоны для тела), средства для волос (шампуни и кондиционеры, тоники).

Источники пектина

Пектин – природное вещество содержится в растениях, преимущественно в яблоках, также относительно большое количество пектина содержится в кожуре цитрусовых фруктов. Также его можно найти в моркови, винограде, абрикосах, разнообразных ягодах, тыкве и других баштанных культурах. Для нужд бьюти-индустрии этот ингредиент получают путем водной экстракции из яблочных выжимок или кожуры цитрусовых: такое сырье наиболее предпочтительно, поскольку из него можно экстрагировать пектин наивысшего качества. В косметике он представляет собой очищенный от углеводов полисахарид достаточно маленького размера, поэтому способен проникать в кожу на определенную глубину (особенно это касается модифицированного цитрусового пектина).

Читайте также:  Зуд кожи головы и выпадение волос после мытья

Источник

Здравствуйте друзья!

В этой теме хочу рассказать вам про новинку в моем магазине. А именно речь пойдет о пектиновых масках для лица и других продуктах.

Пектин или пектины (от др.-греч. — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях. Наиболее высококачественным считается яблочный пектин.

Как, наверное, многим известно, что яблочный пектин широко применяется в пищевой промышленности как студнеобразователь при изготовлении желейно-пастильных изделий (мармелада, зефира, пастилы, начинки для конфет, крема торта). Желеобразователь в производстве фруктво-ягодных наполнителей (для хлебобулочных изделий), конфитюров и прочих плодоовощных консервов. Эмульгатор для изготовления майонеза и жидких маргаринов в масложировой промышленности.

В медицине пектин применяется как в профилактических целях, так и в качестве лечебного средства. Пектины являются вспомогательным средством при приготовлении многих лекарственных форм, служат основой для получения пастилок, суппозиториев, являются исходным сырьем в приготовлении гидрогелей, таблеток, мягких желатиновых и ректальных капсул, свечей. Используется их пролонгированное действие в таблетках, микстурах с разными лекарственными препаратами. Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов. Пектины усиливают действие противотуберкулезных препаратов. В целом, установлена перспективность использования пектинов в лечении и профилактике многих заболеваний человека.

Одним из полезных свойств пектина является его способность выводить из организма токсины, тяжелые металлы, пестициды. При этом вредное воздействие пектина на организм равно нолю. Если регулярно использовать яблочный пектин в пищу, то можно не бояться накопления вредных веществ в организме.

Но он нашел свое применение и в косметологии.

Пектин – один из самых известных энзимов в косметологии. Он хорошо впитывается кожей, улучшает усвояемость различных косметических средств.

Косметологическая промышленность все чаще использует пектин в качестве безаллергенного загустителя для кремов и масок. Стремление к косметике на натуральной основе и полезные свойства пектина делают его незаменимым сырьем.

Космические свойства пектина яблочного:
*придает коже упругость, гладкость
*выравнивает цвет кожи
*стимулирует процесс регенерации
*тонизирует
*увлажняет
*очищает и отбеливает кожу
*обладают способностью блокировать механизм переноса молекулами поверхностно-активных веществ сквозь трансдермальный барьер ионов тяжелых и радиоактивных металлов.
*имеет определенный эффект защиты кожи от ультрафиолетового излучения, лечения ран.

Яблочный пектин я использую не только в масках для лица, но и как растительный натуральный загуститель и для других продуктов.

Постепенно, по мере заполнения своего магазина, я буду добавлять новые косметические продукты для ухода за лицом, телом, волосами и для интимной гигиены, как на основе так и с добавлением пектина.

Мое стремление максимально достигнуть 100% натурального состава продуктов толкает меня на новые идеи и открытия.

Всем рада))) Спасибо за внимание)))

С Уважением, Анастасия!

Источник

Когда полезное так просто — а в моем случае прямо с куста сорвать, как не воспользоваться)? Хочу поделиться простейшим, ароматным и полезным рецептом ягодного пилинга для кожи головы.

Лето — пора ягод. Почти все из них содержат большое количество кислот, которые могут помочь в уходе за кожей головы.

Напомню, что регулярное очищение скальпа так же необходимо, как и применение шампуня: скраб или пилинг нужны, чтобы очистить кожу от отмерших частичек, растворить скопления жира, увеличить доступ кислорода к клеткам кожи. А всё это приведёт к улучшению питания волосяных фолликул, укреплению существуюших прядок и даже увеличению их густоты.

В общем, вещь полезная и даже приятная: продлевает свежесть прикорневой зоны, увеличивает объём прически, так что рекомендую к применению.
В магазинах большое количество скрабов и пилингов для кожи головы, на любой вкус и кошелёк, но я люблю использовать летом «подручный материал» — это быстро, просто и практически бесплатно.
Для пилинга я выбрала именно красную смородину.
Пектин для кожи головы

Ягоды красной смородины насыщены полезными веществами: витаминами (А, С, Е, Н, группы В), бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералами, клетчаткой.

Большое количество кислот (особенно приятно наличие салициловой) приведёт к желаемому очищению, а витамины и минералы подпитают корни волос для двойного эффекта!
Кроме того (хозяйки, которые занимаются заготовками, знают), что красная смородина содержит большое количество природного желеобразователя, пектина. Это значит, что загущать наш пилинг не понадобится.

Приступим. Для того, чтобы приготовить нужное количество пилинга мне понадобилось вот столько ягод:
Пектин для кожи головы
Это примерно горсть. Ягоды мою, очищаю от стебельков и пробиваю блендером. Полученную массу нужно проместить через сито, чтобы отделить семечки и кусочки кожицы:
Пектин для кожи головы

Читайте также:  Шелушащиеся участки кожи на голове что это

Протереть через сито такую массу очень легко, на выходе — уже практически готовый продукт. Воздушная масса по консистенции напоминающая сорбет:

Пектин для кожи головы
Пектин для кожи головы

Масса получается очень душистая, приятного малинового цвета (блондинки, осторожнее, вроде бы не тонирует, но лучше проверить), и является практически готовым продуктом — её можно наносить. А можно немного подшаманить, что я и делаю, для усиленного воздействия на корни)
Что добавляю:
Гиалуроновую кислоту (ну её я стараюсь класть почти во все «заготовки»));
концентрат коллагена — для усиления упругости волос и питания кожи;
экстракты «по вкусу».
Но, повторю, можно наносить и отжатый сок без добавок.
У получившегося домашнего пилинга очень приятная полужидкая консистенция — он не течет, но легко наносится. Я распределяю по корням кистью для окрашивания, а можно использовать флакон с узким носиком.

Этапы нанесения:
????‍♀️Протестировать пилинг на внутреннем сгибе локтя — обязательно. Не вызовет ли покраснения и аллергии. У меня от него только легкое пощипывание;
????‍♀️Нанести на волосы маску — пилинг получается ядреный, волосы от него «скрипят», нужна защита;
????‍♀️Распределить по проборам — наношу на сухую кожу головы;
????‍♀️Помассировать, чтобы лучше распределить;
????‍♀️Подождать 15-20 минут, сигнал — легкое пощипывание и дискомфорт;
????‍♀️Хорошо смыть любым шампунем, который даёт пену, чтобы удалить все частички сока.
Дальше мою голову и ухаживаю за волосами как обычно.

Результат:
— ощущение чистоты кожи до легкой прохлады;
— пропадают шелушения, прыщики, жировики — если есть;
— волосы блестят и приподнимаются от корней;
— дольше сохраняют чистоту и свежесть.
Пектин для кожи головы
Пектин для кожи головы
Прикорневой объемчик (без укладки, просто откинуты волосы назад):
Пектин для кожи головы

Это краткосрочные результаты — применяю такой «пилинг» несколько раз, один раз в 10 дней. В более длительной перспективе надеюсь на вожделенное снижение выпадение, активацию густоты и роста.

Применяете ли Вы продукты для ухода за волосами (если да, то какие)? Или только магазинные средства (только хардкор)?

Источник

Здравствуйте, дорогие подписчики и случайные читатели моего канала! Сегодня поделюсь с вами рецептом маски, который проверила сама и осталась очень и очень довольна.

До и после одной процедуры. Личное фото

Потребуется пектин, натуральный растительный загуститель. Что такое пектин?

Пекти́новые вещества́, или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водных растениях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. (Википедия)

Итак, пектин способствует удерживанию в тканях влаги, что нам и нужно для красоты и здоровья кожи, особенно возрастной! Содержится он во фруктах, особенно много его в яблоках. Недаром в сказках нам регулярно повествуют о молодильных яблоках. Есть мудрость в старых-старых сказках…

Личное фото

Итак, пакетик пектина куплен в супермаркете за 36 рублей. Нужна одна чайная ложка этого порошка:

Личное фото

Добавляю 3 чайных ложки воды. Если нужно побороть пигментацию, то добавьте отвар петрушки. Хорошо использовать отвар ромашки или зелёный чай. Сейчас на дворе лето, зелень в большом изобилии. Оставляю на пару часов пектин разбухать:

Личное фото

Размешиваю до однородной массы. Если получается с небольшими комочками, то не беда, это не помешает. Потребуется кисточка:

Личное фото

Наношу состав на лицо, шею и руки. Мажу густо, не скупясь. Вот моя рука до нанесения маски, видно, что кожа сухая, много мелких морщинок, работа по хозяйству плохо сказывается на коже рук:

Личное фото

Маска на коже выглядит так:

Личное фото

Начнёт засыхать, стянет кожу тонкой плёнкой. Если кто-то из вас делал маску из желатина (что сейчас очень популярно), то это что-то похожее…

Наношу второй слой поверх первого, держу этот состав на коже минут 25-30. Расслаблена, полулежу в кровати, смотрю кино 🙂

Потом следует умыться, помыть руки тёплой водой. Если есть в морозилке кубики льда, то протрите ваше лицо таким кубиком. У меня, например, всегда есть замороженный отвар ромашки, им и пользуюсь. А на руки можно нанести лёгкий увлажняющий крем. Рука после маски, мелких морщинок почти нет, кожа выглядит увлажнённой:

Личное фото

Читайте также:  Себорея кожи головы у детей причины у младенца

Эффект от маски накопительный, лучше её проделать курсом: дней 5-7 дважды в день, утром и вечером. Вы не узнаете вашу кожу! Она засияет и разгладится! Даже носогубные складки становятся менее выраженными.

Проверено мной лично 🙂 Время от времени возвращаюсь к этому рецепту и провожу небольшие курсы по улучшению состояния кожи.

Указанного выше количества маски хватит на пару-тройку дней. Она прекрасно хранится в ванной на полочке. Только не забудьте помыть с мылом кисточку. Кисточка должна быть чистой.

Вот так незатейливо в домашних условиях можно навести на себе красоту, разгладить морщинки и увлажнить кожу! Ну и, конечно, нужно скушать яблочко, хотя бы одно в день!

Будьте здоровы, молоды и красивы! И помните о том, что нужно пить достаточное количество воды, статья об этом здесь

Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и признательна вам всем! Будьте молоды и красивы всегда!

Источник

Описание пектина

Пектин – это полисахарид, основу которого составляют остатки галактуроновой кислоты. Его содержат все высшие и некоторые водные растения. Вещество выполняет в них важные функции – поддерживает тургор и повышает устойчивость к засухе.

С точки зрения промышленности, пектин – это пищевая добавка под индексом Е440, добываемая из яблок, цитрусовых, свеклы, тыквы или подсолнечника. В пищевой промышленности ее используют в качестве желирующего компонента. В медицине и фармакологии – как биологически активное вещество и структурообразователь, к примеру, для капсулирования препаратов.

Внимание! Пектины почти не усваиваются в организме человека, являются энтеросорбентами, связывающими экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции.

Состав пектина

В 100 г жидкого пектина содержится 96 г воды, 1 г золы, 2 г клетчатки. В состав сухого пектина входят по 0,3 г белка, жира и золы, 90 г углеводов, 8,6 г клетчатки. В продукте также присутствуют минералы: марганец, медь, цинк, магний, калий, железа, кальций, фосфор.

Лечебные и полезные свойства

Пектин – природный «чистильщик» организма. Он приобретает в тонком кишечнике гелеобразную структуру и, продвигаясь по нему и обезвоживая его, поглощает и выводит из организма токсины, металлы, анаболики, продукты метаболизма, ксенобиотики, желчные кислоты и жиры. В результате продукт понижает уровень холестерина в крови и создает благоприятную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры. Кроме того, полисахарид замедляет продвижение пищевой массы по толстой кишке, что улучшает ее усвоение и продлевает чувство сытости.

Очищая кишечник, пектин препятствует всасыванию вредных веществ в кровоток, улучшая общее состояние организма и укрепляя иммунитет. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, он препятствует воспалительным процессам и облегчает боль при язвенных поражениях. Снижая риск формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, продукт предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Все перечисленные эффекты приводят к существенному улучшению состояния кожи. При регулярном употреблении пектина кожа увлажняется, выравнивается ее тон, разглаживаются мелкие морщины, быстрее восстанавливаются и обновляются клетки.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении пектином могут проявиться побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • ухудшение усвоения цинка, магния, железа и кальция.

Подобные проявления могут наблюдаться только при приеме высоких доз добавок пектина. Натуральные продукты, содержащие этот полисахарид, безвредны.

Способы применения и нормы

Оптимальная суточная норма потребления пектина – 10–15 г. Экстракт выпускают в двух формах – жидкой и порошкообразной. Порошок хорошо сочетается с холодными соками, морсами. Жидкий пектин нужно добавлять в горячую основу – напитки, блюда.

В лечебных целях принимают до 15 г пектина в сутки. В профилактических – по ⅟₂ ч. л. 2 раза в день.

Внимание! Чтобы избежать газообразования и вздутия живота, следует запивать добавку большим количеством воды.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник