Пересадка кожи на лицо рука

Добрый день!
27.12.2019 со мной случилась страшная криминальная трагедия, в результате которой я получила диагноз “обморожение нижних конечностей 4 степени”. Если честно, всегда думала, что такие обморожения это удел пьяниц и бомжей, я же ни к той, ни к другой категории не отношусь. Не передать, сколько раз мне приходилось людям объяснять, почему такая молодая и приличная девушка получила такие увечья. Но как бы там не было, в результе травмы мне стала необходима пересадка кожи на 15% поверхности ног. Это на половине каждой ноги у меня отсутствовал кожный покров, были чистые гранулирующие раны. Обморожение является видом ожога, поэтому меня направили к наш Краевой ожоговый центр в г. Красноярске, где я и живу.
————————————————– Исходные Данные——————————————————————-
Возраст – 22 года.
Площадь пересадки – 15-19%
Травма – обморожение
Место – нижние конечности
Так вот выглядели мои ноги сразу после получения травмы. Что после получения обычного ожога, что после обморожения врачи ждут пока образуются некрозы( мертвая ткань, которая уже наверняка сама не регенерирует). От момента получения травмы до полного формирования проходит около 2 недель. Затем проводится некроэктомия – операция по удалению мертвой ткани, затем врачи ждут около 10 пока образуются грануляции. Только после того, как сформируются хорошие гранулирующие можно делать пересадку кожи или аутодермопластику.
На самом деле, даже в нашем милионнике всех таких больных направляют только в Ожоговый центр. Лежат все ожоговые больные в одиночных обустроенных палатах, в каждой свой душ и туалет.
До момента первой пластики у меня прошел почти месяц. 28 января была первая пластика. У меня на тот момент за месяц приема антибиотиков в ужасающем количестве( до ожогового центра я лежала в другой больнице, где меня лечил отвратительный врач, который в принципе был не в курсе, что делать с такими обморожениями) развился лекарственный гепатит, а на фоне постоянных кровотечений – железодефицитная анемия тяжелой степени( при норме 120-140 у меня был гемоглобин 63).
Перед операцией было оговорено, что после первой пластики я буду лежать в ожоговой реанимации около недели. В нашей Красноярской краевой больнице есть специальные песочные кровати, которые отлично сушат раны и человек, лежа на них, как бы парит в невесомости. Такая кровать стоит около 6 млн. Мне потом врач в реанимации говорил: “Ну вот когда бы ты еще полежала на кровати за 6 лямов?”. На такую кровать кладут только тяжелых больных, коей я тогда являлась.
Перед операцией не проводят каких-то особых исследований – кровь из вены на 3 разных анализа( вроде общий, на спид и на что-то еще) и моча. Еще берут мазок на флору из раны и хирург сделал мне тотальный опрос. Больше никакой подготовки к операции не было, даже не брили или что там еще делают). Еще, естественно, визит анестезиолога, которому нужна ваша подпись на согласие.
Если честно, самой операции я не боялась, потому что я же буду спать, а вот неизвестность после операции – это да, страшно. К моменту первой операции я не ходила уже больше месяца и очень боялась, что никогда уже не смогу этого делать.
—————————————————- СУТЬ ОПЕРАЦИИ —————————————————————
Состоит в том, что на пораженный участок, на гранулирующую рану накладывают лоскуты вашей кожи с непораженных участков. Если вы когда-то слышали об искусственной коже, то… Это где-то не в России или во всяком случае только в Москве. Приживается раз и навсегда только собственная кожа человека, даже кожа родственника отвалится через какое-то время.
Перед операцией мне поставили еще какой-то укол в мышцу, кстати, очень болючий, сказали, что помогает расслабиться, измерили давление. Затем наконец-то везут в операционную. Там уже ждет бригада анестезиологов. После небольшого разговора с врачами о том, о сем наконец-то начинают вводить лекарство. Скажу так, если нет катетера, то весьма больно, если есть, то всё ок. Затем вам предлагают начать дышать кислородную маску, а потом… Приятное чувство сна.
Краткая справка о наркозе. Со слов моего лечащего врача, если во время сна вы ничего не видите – вам ввели хороший наркоз, после которого и отходняк быстрый. У меня был именно такой, вообще меня вводили к общий наркоз за всё время 12 раз.
Итак, вас ввели в наркоз, далее с помощью специального инструмента – дерматома- срезается донорская кожа. За все три операции у меня дважды полностью срезали кожу с рук, с непораженных участков ног 7 огромных донорок и один раз мне полностью срезали кожу со спины.
Когда срезали кожу, на ее место накладывается специальная повязка, которая на время будет замещать вашу кожу. На второй день, под общим наркозом ее заливают маргонцовкой.
Итак, срезанную кожу нарезают на лоскуты и накладывают на раны, затем накладывается специальная сеточка и всё это дело фиксируется степлером.
——————————————————————— ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ——————————————-
После первой пересадки, как я уже говорила, я очутилась в реанимации на специальной кровати. В эту операцию мне попытались закрыть 10% покрова. Кровать действительно облегчила мои страдания в этот период, но без трамадола было плохо. Даже с помощью этой супер-вещи у меня не прижилось около 30% пересаженной кожи.
Через 2 недели мне провели вторую пластику, закрывали еще пять процентов. Подготовка к операции была такой же. А вот после операции меня привезли в мою палату, я уже была немного в сознании и даже смогла откинуться на кровать.
После операции такая тема, что пересаженная кожа не болит, то есть эти места наоборот себя хорошо чувствуют, а вот донорки… Они адски болят. Места, откуда взяли кожу доставляют нещадную боль, знаете, я терпеть не могу Сумерки, но в одной из книг описан момент обращения в вампира и вот скажу так, описание точь-в-точь подходит тому, что чувствуется сразу после операции. Во время второй пересадки мне полностью сняли руки, к тому же пересаживали мне кожу на ноги… Я была несколько дней чисто инвалидом, который мог шевелить только пальцами, руки распухли и не двигались.
Как я уже писала выше, донорки заливают марганцовкой, затем их нужно сушить. Мне это делали санитарочки, по 5 раз в день они сушили мне их феном по 3-5 минут. Зачем это нужно? Потому что влажные донорки могут загнить.
Это донорки на руках. Здесь они хорошо подсушены. Сушат их около 4 дней, на 8 день после операции это намазывают обильно вазелином и по идее за день-два они отваливаются. Быстрее всего донорки отошли у меня на спине, намазали в пятницу, в субботу утром они уже отпали. На их месте у вас будет новая молодая кожа, только она будет розовой и сохранится эта красота на полгода-год.
Почти сразу после снятия донорки.
Около 2 лет места, где снимали кожу нельзя оголять на солнце. Как сказал мой врач, 5 минут и будет ожог. Кожа на донорках очень сухая, у меня до травмы был нормальный тип кожи, сейчас – атопичный. Помимо этого, адски чешется, с этим надо бороться, иначе рискуете всё расчесывать до крови и пойдет раздражение.
Это донорские на ногах за пару дней до выписки. На ногах краснота уходит намного медленнее. На одной руке у меня уже заметно посветлела кожа, а вот на ногах еще страшно выглядит.
Вернемся к пересаженной коже. Первая перевязка наступает на 4 день после операции. За это время уже более-менее понятно, приживется кожа или нет. В первый раз у меня не прижилось около 30% пересаженной кожи, во второй – 10%, в третий раз – прижилось всё.
Первые два дня после операции нельзя вставать, иначе повредите лоскуты. Даже за это время голова сходит с ума, встаешь и чуть ли не сразу хочется хлопнуться в обморок. В первый раз я встала с кровати в начале февраля. К тому времени я уже около полутора месяцев не вставала, поэтому под наблюдением врача я смогла продержаться на ногах 5 секунд. Мне выдали вот такой агрегат:
Это ходунки. С ними я провела около полумесяца, прежде чем рискнула ходить по палате и коридору сама.
Самое важное в процессе приживления пересаженной кожи – ДВИЖЕНИЕ! Движение – жизнь! Нужно было максимально много сидеть и ходить. Да, больно, сложно и кажется невозможным, но сквозь боль и слезы я это делала. Сначала из-за своих открытых ран мне было очень больно даже сесть, поэтому я пререкалась с врачом и не вставала, собственно, поэтому, во время второй операции у меня частично не прижилась кожа. Во время третьей пластики я уже такой ошибки не совершала и на третий день встала… Правда, сразу упала, испугались все – я, мама, которая за мной ухаживала, и сам мой врач) Но я всё равно продолжала вставать, ибо я так не хотела еще одну операцию! Да и лежать в больницах уже надоело. Только благодаря тому, что я вставала и ходила на третьей операции мы остановились и всё прижилось.
Но, естественно, при таком количестве ран у меня сразу пошла контрактура( начали формироваться рубцы). Самыми опасными местами для меня сейчас являются места пересадки на сгибе коленей. Там, ттт, буду надеяться, что все-таки не образуются келлоидные рубцы.
Это прижившаяся кожа спустя три недели. Покраснение может уйти, а может и нет. Но у меня вроде все раны светлеют.
Прижившаяся кожа спустя месяц. Отчетливо видны рубцы, но оттенок уже более светлый.
Это мои ноги в день выписки, то есть, спустя 2 месяца после операции.
В общей сложности с больнице я провела 3 месяца. 2 месяца у меня ушло на проведение 3 пересадок. Из больницы при приживании кожи выписывают спустя полторы недели, как только отваливаются донорки. После третьей операции я провела в больнице еще около двух недель перед выпиской и с уже оставшимися мелкими ранками меня выписали на домашнее лечение.
————————————- СЕЙЧАС ———————————————————————————————-
Сейчас я долечиваюсь дома. Как сказал мой врач – я должна возвращаться к своему обычному течению жизни. Принимать каждый день ванну и мазаться мазями, больше никакого лечения. Выписали меня с мелкими ранами, которые потихоньку затягиваются, наблюдаюсь у хирурга в своей поликлинике. Через полгода нужно будет лечь на плановое, чтобы проверить, как прошло заживление, какого типа рубцы и т.д.
Дома мы для ухода на кожей используем:
Моя аптечка из больницы)
Мазь Адвантан хорошо использовать на донорки, когда они начинают зудеть. Средство отлично справляется с сухостью, раздражением и зудом, прямо было моё спасение. Хоть у средства и маленький объем, а цена не копеечная – хватает надолго, так как применяют его раз в день.
Мазь Сульфаргин стала моим спасением от сыпи. Она практически неизбежно появится в больнице, у меня кожа покрывалась ею в местах рядом с донорками. Мазь отлично сушит.
А вот это дешевое средство используем на донорки. Кожа там очень сухая, а пантенол отлично ее смягчает и увлажняет. Но расход у него страшный, у меня одного тюбика хватает на 2 дня.
А вот эту мазь рекомендуют в аптеках от пролежней и опрелостей. У меня не было пролежней, но опрелости после второй пересадки откуда-то вылезли. Крем просто создает пленку и становится еще хуже чем до применения крема. В итоге пришлось лечиться еще и от последствий этого средства, категорически его не рекомендую.
Обязательный крем для ожоговых больных. Вообще врачи рекомендуют 2 средства – Имоферазу и Дерматикс. Начну с Дерматикса. 15 гр мази стоит больше 2000. Для маленьких ран это будет, может, и не так затратно, в моем же случае это очень-преочень не бюджетно получается.
Имофераза стоит в два раза меньше при объеме 30 гр. Ею я сейчас и пользуюсь. Нужна эта мазь для смягчения рубцов. В моем случае Имофераза почти сразу показала результат. Кожа на рубцах стала мягче и меньше чувствуется стягивание кожи, за счет этого легче ходить. Также эту мазь нужно наносить под компрессионное белье, которое также обязательно для ожоговых больных. У меня это колготки, всё вместе это должно предотвратить образование келлоидных рубцов и смягчить и разгладить то, что я имею сейчас.
Отличное средство для подсушивания ранок. Я выписывалась с остаточными мелкими ранами в районе последней пересадки. Так как бинты у меня уже не держались, то мы влажные ранки просто подсыпали банеоцином и через пару дней они уже практически затянулись. Прямо очень рекомендую.
Обычный детский крем. Отличное средство для донорок. Я спасалась им в больнице, дома сейчас все-таки больше пантенолом мажем.
Больше особо ничего и не нужно. Самое главное лечение – ванна! Теплая ванна каждый день! Мылом аккуратно шеркать кожу, так как всяких шелушений очень много. Хожу по квартире и всё с меня сыпется. Мы в воду для ванны добавляем еще настой ромашки в качестве антисептика и для подсушивания.
—————————————– ЧТО ДАЛЬШЕ ——————————————————————————–
А дальше… Очень сложный реабилитационный период. Год надо носить компрессионное белье 23 часа в сутки. 2 года скрывать донорки от солнца. Если появились рубцы, то их нельзя всю жизнь показывать на солнце. Дальше, кожа она уже никогда не будет прежней, она еще будет регенерировать, но это все равно не то. Еще после больницы я заметила, что у меня стягивает ноги при их полном выпрямлении. Мне сказали, это нормально, что так теперь будет всю жизнь. Сейчас мазь мне помогает смягчить это дело, но стянутость все равно проявляется невовремя.
Также эстетически эти шрамы останутся со мной на всю жизнь. Это, естественно, меньшее, что меня волнует, но всё равно неприятно в 22 года оказаться с таким уродством и понимать, что это, скорее всего, навсегда.
Сама реабилитация тоже сложная, но я-то лежала 3 месяца в больнице. Сейчас я очень быстро устаю на улице или в общественных местах, тяжеловато ходить, особенно подниматься по ступеням. Также мне сложновато садиться, так как опять же сгиб коленей тянет. Но я не отчаиваюсь и верю, что время всё еще подлечит и выправит. Спортом после пересадки заниматься можно, но учитывать, конечно, свои нынешние особенности. Я вот планирую в мае вернуться на йогу и зумбу.
—————————————————– ИТОГ ———————————————————————————-
Рекомендовать или не рекомендовать операцию нельзя. Она нужна по жизненным показаниям, я бы без нее не то чтобы не смогла никогда более ходить, я бы покинула этот мир. Ожоги – страшная очень вещь, они могут привести к этой операции и, поверьте, восстановление после них намного дольше, чем после обычной операции. Я еще только в начале своего реабилитационного пути, но, надеюсь, закончится он хорошо.
Источник
Кожная пластика – это хирургическая операция по восстановлению кожного покрова на поверхностях ран, не заживающих в ходе терапевтического лечения. Чаще всего операция по пересадке кожи проводится на обширных пораженных участках – свыше 50 см2. Успешное приживление трансплантата обеспечивает активное кровоснабжение, поэтому при пролежнях использование операции ограничено.
Трансплантация может выполняться:
- Человеческой кожей – собственной или другого человека;
- Кожей животных;
- Искусственными тканями.
Если используют кожу самого человека, операция называется аутопластикой.
Показания к операции и используемые методики
- При ожогах, сопровождающихся омертвением кожи и с поражением костных тканей, производится пересадка собственных тканей – аутокожи.
- При невозможности использования собственных ресурсов, при ожогах и сильном кровотечении используют аллотрансплантат – ткани другого человека.
- Если ожог четко ограничен, то операцию по удалению омертвевших тканей и пластику кожи можно проводить вскоре после получения травмы, до возникновения воспалительных реакций (отсроченная некрэктомия).
- Если у пациента глубокий ожог на обширном участке, пересадку выполняют после очищения раны и образования грануляционной ткани.
Виды пластики кожи
Закрытие кожных дефектов достигается двумя способами:
- Свободная пластика, когда используется трансплантат донорской зоны;
- Несвободная, с пересадкой лоскута на питающей ножке.
Пересадка может быть:
- Первичной, когда лечат свежую рану;
- Вторичной, необходимость в которой возникает при патологиях после иссечения гранулирующих ран.
Свободная кожная пластика
Операция свободной пересадки тканей – наиболее эффективный метод устранения сложных дефектов после тяжелых травм.
Проводятся следующие виды операций:
- Васкуляризированная – с использованием сложного лоскута кожи, сохраняющего сеть сосудов для образования новых капилляров;
- Неваскуляризированная – с использованием расщепленного лоскута, когда самостоятельно образуется новый эпителий.
Такая операция может проходить с использованием тонких лоскутов, средней толщины и донорской ткани во всю толщину.
Места взятия трансплантата
Донорские ткани берут преимущественно со следующих участков:
- Живота;
- Сбоку от грудины;
- Внутренней поверхности бедра;
- Ягодиц;
- Плеча;
- Спереди и сзади уха.
Наилучший эффект дает послойная трансплантация, которая проводится преимущественно для пересадки кожи на руке и на пальцах.
При дефектах кожи лица выбирают донорский материал с шеи. Кожа с волосистой части тела не пересаживается на участки тела без волос.
Подготовка к операции
Пациент сдает анализы и проходит диагностические исследования. Это связано с предстоящим введением наркоза.
Перед операцией очищают кишечник, нельзя принимать пищу и пить.
Как проходит операция?
- Подается наркоз.
- На поверхность раны накладывают целлофан и, чтобы отметить границы участка и получить выкройку для донорского материала.
- Вырезается лоскут кожи нужного вида.
- Трансплантат пропускают через барабан, чтобы сформировать нужную толщину.
- На рану накладывают кожный лоскут, который находится в свернутом виде (для исключения нарушения волокон).
- Края места проведения манипуляции ушиваются.
Донорская поверхность проходит обработку по следующему алгоритму:
- Прекращение кровотечения;
- Наложение повязки с противомикробной пропиткой;
- Ушивание раны.
При необходимости используют шину или гипс.
Особенности восстановления после операции
Послеоперационный период проходит в три этапа:
- Адаптация (сутки);
- Регенерация (три месяца);
- Стабилизация – по истечении трех месяцев со дня поведения операции.
Пациенту регулярно делают перевязки, чтобы ускорить заживление и уменьшить болезненность.
Возможные осложнения
- Инфицирование раненого участка.
- Кровотечение.
- Медленное заживление.
- Скованность движений, если проводилась пересадка кожи на руке или на ноге;
- Отсутствие роста волос на оперированном участке;
- Снижение чувствительности;
- Отторжение донорской ткани.
Когда операция противопоказана?
Исключается возможность проведения пересадки тканей:
- При воспалительных процессах,
- При развитии инфекций;
- При психических отклонениях;
- При общей слабости пациента – истощении и вирусных инфекциях.
Где можно сделать операцию кожной пластики?
Клиника ЦКБ РАН в Москве предлагает операцию пересадки кожи. Здесь же проводится брапхиопластика – пластика кожи рук, которая поможет вернуть рукам красоту, восстановить тонус предплечий и избавиться от свисающей кожи.
Для получения консультации необходимо записаться на прием. Можно сделать это онлайн, используя приведенную на сайте форму. Узнать цены или получить другую информацию можно, позвонив по указанному телефону.
Источник