Питание кожи лица от морщин

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Почему появляются морщины

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • микроэлементы: селен, медь, марганец, цинк.

Какие компоненты спасут от морщин

Коллаген

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Коэнзим Q10

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Самые полезные минералы

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины против морщин

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Читайте также:  Шелушение кожи лица печень

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Лучшие пищевые источники:

  • морковь, помидоры, красный перец, шпинат;
  • дыни, персики, абрикосы, апельсины;
  • яйца, сливочное масло, молоко, сыр;
  • печень;
  • макрель, лосось.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Источники:

  • разные виды масел;
  • рыба;
  • помидоры;
  • семена подсолнечника и кунжута, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

Богатые аскорбинкой:

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Натуральная защита от морщин в летнее время

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Читайте также:  Кожа на лице липкая

Черника

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Арбуз

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Семена и орехи

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Морковь и листовая зелень

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

Зеленый чай

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

Цветная капуста

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Летний напиток против морщин

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

Ингредиенты для коктейля:

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Вода – основа всего

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Одна из насущных проблем, которые волнуют многих женщин чуть ли не круглые сутки, – это лишний вес. С возрастом к ней присоединяется другая головная боль – морщины. Для их решения женщины готовы на многое: не есть, ежедневно заниматься спортом и даже лечь под нож. Индустрия красоты, в свою очередь, предлагает множество способов избавиться от лишнего веса и замедлить старение кожи.

Мы в AdMe.ru узнали про диету, которая поможет убить сразу двух зайцев, и решили рассказать о ее основных правилах и влиянии на организм человека нашим читателям. Соблюдая лифтинг-диету доктора Перриконе, уже за 3 дня можно улучшить внешний вид кожи и в качестве бонуса получить снижение веса.

Свободные радикалы и старение кожи

Николас Перриконе – автор диеты Face Lift Diet, диетолог и нутрициолог. Доктор придерживается теории, что виной преждевременного старения кожи являются свободные радикалы, которые в небольшом количестве содержатся в каждом организме и помогают в борьбе с инфекцией. Но увеличение их числа приводит к ослаблению иммунитета и появлению морщин.

Читайте также:  Керосин и кожа лица

Свободный радикал – это поврежденная молекула, которая потеряла один из двух электронов (отрицательно заряженную частицу).

Основные причины повреждения молекул – повышенное потребление сахара, недостаток сна, длительное нахождение на солнце, курение, алкоголь.

Противоядием от свободных радикалов являются высококачественные (нежирные) белки и антиоксиданты, которые возвращают молекулам потерянный электрон.

Face Lift Diet

Лифтинг-диета призвана сократить число морщин, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, а бонус – снижение веса и подтянутая фигура.

Основные элементы диеты:

  • Лосось (желательно выращенный в естественных условиях). Рыба богата нежирными белками, которые восстанавливают клетки, и жирными кислотами омега-3, которые питают кожу, придавая ей блеск и свежесть. Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты и вещество DMAE, которое поддерживает тонус мышц, в том числе мышц лица, и препятствует возникновению морщин.
  • Темно-зеленые овощи. Также содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют старению.
  • Ягоды и фрукты (малина, черника, клубника, дыня, яблоки, груши) на десерт. В них также большое количество антиоксидантов, они содержат углеводы с низким гликемическим индексом и не вызывают быстрого повышения сахара в крови.

Причем употреблять пищу нужно в строгом порядке: сначала белковую, потом углеводную.

3-дневная диета

Существуют 2 варианта этой знаменитой диеты – 3-дневная и 28-дневная. Доктор Перриконе утверждает, что, употребляя лосось как минимум 2 раза в день в рамках 3-дневной диеты, вы уже станете лучше выглядеть и чувствовать себя. К тому же этот короткий вариант поможет подготовиться к длительной диете и понять, насколько она вам подходит.

3-дневное диетическое меню:

  • Завтрак: омлет из белков 3 яиц и 1 целого яйца и (или) 110-160 г лосося (рыбу можно заменить на мясо птицы или тофу); полстакана овсяной каши, полчашки ягод и долька дыни; 1-2 стакана воды.
  • Обед: 100-150 г лосося или тунца; салат из темно-зеленых овощей с заправкой из оливкового масла с лимонным соком; 1 киви или ломтик дыни и полчашки ягод; 1-2 стакана воды.
  • Ужин: 100-150 г лосося; салат из темно-зеленых овощей с заправкой из оливкового масла с лимонным соком; полчашки тушеных овощей (спаржа, брокколи, шпинат); ломтик дыни и полчашки ягод; 1-2 стакана воды.
  • Перед сном можно съесть: 1 яблоко; 50 г индейки; 150 г натурального йогурта без добавок; небольшая горсть фундука, грецких орехов или миндаля.

28-дневная диета

3-дневная диета может стать стартом для длительной диеты – почти на месяц. Принцип питания в 28-дневном варианте тот же: 3 раза в день с 2 перекусами, только набор продуктов намного шире:

  • морская рыба и морепродукты, филе индейки и куриная грудка;
  • все овощи, кроме корнеплодов (картофель, морковь, свекла), гороха и кукурузы;
  • зелень;
  • ягоды и фрукты, кроме бананов, апельсинов, винограда, арбуза, манго, папайи (они вызывают быстрое повышение сахара в крови);
  • сырые орехи (грецкие, пекан, миндаль, фундук);
  • бобовые (чечевица и фасоль), оливки и оливковое масло;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овсяная каша;
  • из напитков – вода, зеленый чай и негазированная минеральная вода.

Строго запрещены: алкоголь, кофе, газированные напитки и фруктовые соки, полуфабрикаты и фастфуд, хлебобулочные изделия и сладости, любая крупа, кроме овсянки, соусы и маринады.

Но это еще не все

Доктор Перриконе придерживается комплексного подхода. Помимо правильного питания нужно пить достаточно жидкости и заниматься спортом.

Чтобы напитать кожу влагой, в день нужно выпивать 8-10 стаканов воды или напитков, богатых антиоксидантами (негазированная минеральная вода или зеленый чай).

Физическая активность, включающая ходьбу или бег трусцой, силовые тренировки и упражнения на гибкость нужны по крайней мере 4 раза в неделю по 30-45 минут в день.

Плюсы и минусы диеты Николаса Перриконе

У этой диеты много поклонников, в том числе и голливудские звезды.

Среди плюсов диеты они называют:

  • Здоровую потерю веса. Лифтинг-диета позволяет терять вес медленно, что снижает риск серьезных заболеваний, таких как высокое давление, болезни сердца, диабет. К тому же при быстрой потере веса страдает и наша кожа, которая становится дряблой и обвисшей.
  • Высокое содержание продуктов, богатых кислотами омега-3 и антиоксидантами, что хорошо отразится на коже и сердце.
  • Хорошее самочувствие и бодрость, спокойствие и ясный ум.

Но есть и критики теории сохранения молодости доктора Перриконе.

Минусы:

  • Диета дорогостоящая. Дикий лосось – редкая и дорогая рыба, а в искусственно выращенной рыбе могут содержаться антибиотики и другие химические вещества.
  • Чувство голода между приемами пищи.
  • Не все любят рыбу.

А вы хотели бы попробовать лифтинг-диету? Делитесь в комментариях, какие способы похудения и борьбы с морщинами используете вы.

Иллюстратор Anna Syrovatkina

специально для

AdMe.ru

Источник