Подвес для дичи из кожи своими руками

Подвес для дичи из кожи своими руками thumbnail

Небольшой пошаговый мастер-класс, о том как сделать ошейник, наручни и поножи.

В целом ничего особо сложного нет, но навык работы с кожей для изготовления данных изделий все же желателен.

Итак, начнем потихоньку.

Первое это инструмент — вот почти все что было использовано есть на этом фото, за исключением шлифмашинки, но он есть ниже.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 1

Второе что нам потребуется это собственно кожа. Да именно кожа и желательно что бы она была натуральная, хотя сейчас и есть кожзам не многим уступающий коже, но все же я работаю именно с натуральной кожей) Вот она, кожа. Коричневая это чепрак от российских мануфактур, толщина 2.3-2.5 мм, покупался полушкурой размером 220 дец., качество чуть выше среднего, есть места, которые кроме как на обрезки не годны ни для чего более. Бежевая кожа – это овчина производства Италии, толщина 0.8 мм с уже нанесенным финишным покрытием. Для задуманного потребовалось нарезать кожу на полосы в этом мне помог стапкутер, но можно и ножом, для ошейника ширина 33 мм, для наручников 44 мм, на ремни пошли полосы 20 мм, а на поводок 14 мм. Ширина для ошейника сделана меньше что бы было комфортно шее.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 2

После того, как это все было нарезано, чепрак в размер, овчина с припуском по краям в пару мм, это сделано для того что бы было удобней клеить и проще в дальнейшем обработать край, но об этом позже. Так вот при склейке было так увлекательно что процесс запечатлеть просто забыл, увлекательность же процесса заключается в том, что овчину приходиться клеить в натяжку что бы она сама натягивала чепрак иначе после высыхания и придания формы овчина пойдет морщинами. Этого хотелось бы избежать, но я так до конца и не справился с поставленной задачей, но у меня они не сильно сморщились, а вот если клеить на плоскости, то дальше можно было бы не продолжать и выкинуть неудачную заготовку. Ну вот и готовы черновые заготовки, и мы обрезаем припуск, который был оставлен на подложке, роль которой выполняет овчина. Скругляем углы, и начинаем подготовку к обработке уреза они же торцы. Да именно сейчас начинаем, а не на готовом изделии.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 3

Сразу оговорюсь, сколько мастеров, столько и способов обработки, а уж чем обрабатывают это нужно отдельный пост пилить, а то и два. Расскажу как это делаю я, а повторять или нет решает каждый сам. Итак, для обработки уреза я использую аппретуру Kezal бесцветную на водной основе. Она достаточно легко наноситься, есть возможность оттереть если случайно капнул мимо, быстро сохнет и делает кожу достаточно грубой для возможности полировки. На фото случайно попал аппрет от Kenda, но я его использую только как финиш, так как при полировке он безбожно забивает шкурку, прям как краску пытаться счистить.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 4

Ну вот на наши заготовки нанесен аппрет и через 15 минут можно приступать к первой фазе) Снимаем торцбилом кромку торца, эту операцию можно делать и до аппрета, но с ним кожа грубее и мне так удобней. У подклада торцбилом не снимаю, там не требуется такое сильное скругление угла.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 5

После этого я беру в руки средство малой механизации от Proxxon и 180 шкуркой прохожу торцы (можно и без механизации, но тогда значительно дольше и не стоит забывать, что движения должны быть в одном направлении иначе может подниматься ворс кожи и будет много бестолковой работы), для узких полос, которые не очень удобно прижимать к поверхности сделал вот такую приблуду из оргстекла, дает возможность прижать по всей длине и не заморачиваться.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 6

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 7

После этого аппрет наноситься еще раз и если все устраивает, то можно перейти на 250 шкурку, если нет, то повторяем пункт со 180 шкуркой. На более жестких кожах как правило торцы сделать намного проще чем на мягких.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 8

Вот и готовы в черновом варианте торцы, да это еще не все с ними) будем делать еще, но чуть позже. Берем в руки канавкорез и делаем по периметру канавку в которую у нас ляжет нить, можно и без нее, но с ней как-то красивее что ли, а для новичка вообще не заменимый инструмент, так как пока шов не получается ровным и с одинаковым усилием затяжки стежка, именно канавка спасает многие работы. Так что от себя лично рекомендую при возможности выбора брать или не брать, обязательно брать!

Читайте также:  Крем для кожи рук акридерм

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 9

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 10

Берем в руки пробойник, у меня с шагом 4 мм, произведены в уже таком родном и не всеми любимом Китае, но служат они достойно и пока подвели только пару раз, на очень уж толстой коже 7 мм, при доставании раскачивал и обломил зуб 🙁

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 11

После того как отверстия пробиты, покрываем еще раз торцы и проходим 250 шкуркой, так как при пробитии отверстий бывает чуть-чуть разжимает кожу и торец становиться ребристым как батарея раньше 🙂

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 12

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 13

Выбор ниток пал на более бежевые из того же Китаю, что бы были в тон с подкладом, а на лице я их просто закрашиваю. Нитки как заявлено 1 мм, плетеные, вощеные, по факту плоские и 0.8 мм, плюс еще и тянуться где-то на 10-15% от длинны, чтобы избежать такого растягиваю их сразу, и они идут как 0.7-0.6 мм.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 14

Шью седельным швом, в каждом стежке узелок, самое главное пока не будет все происходить на автомате, контролировать идентичность стежков. То есть если первая иголка пошла вверх, а вторая вниз, то до самого конца так и должно быть. При затягивании стежков прикладывал достаточно большое усилие, на твердой коже это нормально, а вот на мягкой такое приведет к тому что кожа соберется в гармошку.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 15

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 16

Концы ниток выводил на один из узких торцов, на лицо кожи и запаял зажигалкой. В дальнейшем их скроет ремень.

Следующий шаг, это изготовление ремней, тут все тоже самое только без подклада. Делаем разметку для пряжки и вырезаем, у меня есть пробойник овальный и он подошел как родной) можно и простым пробойником, и ножом.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 17

Переходим к покраске. Крашу аэрографом, место в мастерской позволяет, раньше на балконе была просто труба 🙂 Итак, затемняю все торцы и края из аэрографа, им сделать градиент вообще никакого умения не требуется, пара запоротых изделий и умение приходит само 🙂 Шерфуем заднюю часть ремня, ту которая будет за пряжкой, что бы она была тоньше.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 18

На этом этапе уже можно ставить клише, если оно есть. Я на такой коже ставлю при помощи струбцины и такой-то матери. Получается вполне нормально) Ну вот мы и подошли к покрытию финишем. Как писал выше я для такой кожи использую аппретуру от Kenda Farben Appretto Mild. Для чепрака она диво как хороша, да и на растишку она ложиться то же не плохо, по сравнению с тем же Kezal у нее нет такого сильного глянца. Наношу аэрографом, хотя лучший вариант это уже краскопульт с небольшой дюзой, но чего пока нет того нет. Нанесение происходит в два подхода, первый раз наносится количество, которое кожа впитает в себя примерно за пару минут, а после этого минут через 15 наноситься второй слой. Тут главное не перелить, большой слой аппрета будет вместо прозрачного, белесым. Сохнуть будет от часа, но, если планируются работы достаточно грубые, проще подождать сутки.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 19

После высыхания аппретуры, проделываем отверстия в ремнях, не забывая, что точки на плоскости и точки на сфере это разные точки. Самый просто вариант — это сделать первую точку, зафиксировать ремень и дальше придав изделию конечную форму разметить. Я собирал все на хольнитены так как основная нагрузка при эксплуатации идет на ремни, ничего страшного с ними не будет. Да и не хватало в изделии блестящей фурнитуры. Только поводок собрал на нитки, так ка подходящих двухсторонних хольнитенов не было под рукой.

Вот в целом и все что хотелось рассказать в этом сумбурном мастер-классе.

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 20

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 21

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 22

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 23

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 24

Всем, кто осилил спасибо, всем кто дополнит, ткнет носом в ошибки еще большее спасибо!

Ну и пара фото с более хорошим фоном

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 25

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 26

Как сделать ошейник, наручи и поножи, фото № 27

Источник

Как в охоте постоянно открываешь что-то новое, изобретая давно известное другим, так и в охотничьем снаряжении часто приходишь к тому, что давным-давно было придумано, чем пользовались охотники, но что отчасти уже забыто. 

Читайте также:  Мазь от шелушения и зуда кожи рук

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Вот и в различных сумках, рюкзаках, ягдташах, пройдя путь от военного вещмешка и притормозив на плетённом из бересты коробе, я постоянно задумывался, как удобнее и практичнее носить добытое на охоте. Конечно, возникали эти мысли не на пустом месте. Для того чтобы что-то носить, надо сподобиться и что-то добыть! А чем больше охотишься, тем больше появляется опыта и, соответственно, чаще добываешь. Как же носить дичь на ходовой охоте, чтобы она сохраняла презентабельный вид, при этом была удобно размещена, не мешала ходьбе и это бы ещё отвечало охотничьим представлениям о красоте?

Для меня и многих моих товарищей также важно, чтобы в конце охоты можно было сделать общую фотографию с добытыми трофеями. А в такой фотографии очень важно, чтобы птица и мелкая дичь не выглядели бы скомканными комочками с перьями. Эстеты, скажете? Да. Хочется, чтобы и охота, и работа собак, и снаряжение, и оружие, и выстрел, и душевное общение доставляли эстетическое удовольствие, а красивые фотографии напоминали о прошедшей охоте долгие годы спустя. Попробую перечислить мои охоты, соответственно, виды дичи, для которых я опробовал разные способы и приспособления для переноски, и на чём же всё-таки остановился. В некоторых случаях эти приспособления продолжают совершенствоваться, а в некоторых стали удовлетворять меня полностью.

Заяц и как его носить

Последнее время я охочусь на зайца с легавой попутно или целенаправленно, когда закрывается «птичий» сезон. Бываю по приглашению друзей и на охоте с гончими. Если случается хорошая пороша, то не могу удержаться, чтобы не потропить русака. От старых зайчатников я неоднократно слышал такую поговорку: «Хуже зайца с утра только лось в последнем загоне!» Она подразумевает, что носить зайца весом около 4–5 кг не так-то просто. Часто бывает, что охотники целый день проводят в угодьях вдалеке от дома и машин, поэтому «утреннего» зайца приходится носить до окончания охоты.

Можно положить добытого зайца в рюкзак. В таком случае он через некоторое время закоченеет в скрюченном состоянии. Для фото уже не очень. Кроме того, рюкзак я редко ношу в тёплое время года. При охоте на вальдшнепа и куропатку я использую жилет или ягдташ. Но если попутно попадается заяц (когда заячий и птичий сезон совпадают), то в птичий ягдташ его не запихнёшь. На старых ягдташах есть специальные ремни, которыми можно приторочить зайца поверх сумки, и это один из старых и забытых методов. Но на мой взгляд, вес ягдташа с поклажей плюс вес зайца – уже слишком тяжело для одного плеча.

Есть ещё дедовский способ носить зайца на верёвочке через плечо, подвесив за ноги. Раньше я так и делал. Но верёвка серьёзно режет плечо. По совету опытного охотника я сделал специальную поноску – кусок ремённой ленты, к которой с обоих концов пришиты петли из прочного шнура. Работает так же, как верёвка, очень компактное приспособление, но плечо уже совсем не режет. И, добыв зайца и подвесив его на эту поноску ближе к пояснице, можно продолжать охоту до самого вечера.

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Ходовая охота по перу

Пока у меня не появилась легавая, я охотился самотопом. Это была в основном охота на утку и на рябчика с манком. Сначала складывал добычу в рюкзак, но, когда охотишься целый день, в конце лета и начале осени есть большая вероятность переквасить неостывшую дичь в рюкзаке. Поэтому сначала я пытался использовать торока на поясе. Однако это крайне неудобно! (Хоть и не лишено некоторого смысла, о чём позже.) Дичь мешает ходьбе, шлёпает по ногам, цепляется за траву и кусты. Тогда я прикрепил торока к верхнему клапану рюкзака и был вполне доволен таким способом переноски утки, рябчиков, а позже и фазанов. Это были и верёвочные самодельные торока, и кожаные фабричные. Есть некоторые неудобства в их использовании. Торока имеют свою определённую длину, которая хоть и не критично, но всё-таки мешает. При беге рысью, при продирании через заросли добыча раскачивается и крутится на тороках. Поэтому для удобства переноски я решил изготовить вот такие металлические скобы. Такие торока применяются охотниками в Америке и Европе. В прошлом сезоне при охоте на вальдшнепа и куропатку они хорошо себя зарекомендовали.

Читайте также:  Болезненные волдыри на коже рук

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Охота с легавой

Но есть определённые охоты, когда удобнее носить лёгкий ягдташ с сеткой для дичи или всё-таки вешать дичь на торока. Это летние охоты на бекаса и дупеля, на перепела и по тетеревиным выводкам. Класть в рюкзак в тёплое время года дичь опасно: она может испортиться. Необходимо, чтобы она проветривалась на воздухе. Есть ещё важный момент, который я учитывал при охоте с легавой. О нём я услышал от натасчика Алексея Степанчука: «Я когда начинал охотиться с собакой, то дичь, как я люблю, складывал в задний большой карман жилетки, ну или рюкзачок. Впоследствии при решении проблемы с подачей у пса один из значимых советов, как я считаю, дал мне Александр Казючиц, наш заслуженный и уважаемый далеко не старый легашатник. Обязательно вешать дичь на пояс. Потому как собака должна чётко уяснить, что вам это надо и именно для этого вы в поле. Периодически молодой пёс подбегает и проверяет дичь, тыкая носом и нюхая. В сложном поведенческом комплексе охотник – собака – дичь этот приём помогает молодой собаке более осмысленно, что ли, начать работать. В моём случае это сработало, и пёс, конечно, и с комплексом других корректировок, начал отлично подавать.Так что эти штуки действительно не всегда удобны, но иногда они необходимы».

Сетка для дичи когда-то была обязательным атрибутом охотника по перу. В старых каталогах охотничьих товаров предлагался большой ассортимент этих сеток. 

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

В наше время такие сетки ручного плетения изготавливают только мастера на заказ. В магазинах изредка предлагают ягдташи с синтетической сеткой с мелкой ячейкой. В следующем сезоне я планирую опробовать классическую сетку для дичи. Несколько штук, истратив изрядное количество нервов и времени, я попытался сплести сам и пока удовлетворился результатом. Помещается 4–5 куропаток или вальдшнепов, что вполне соответствует хорошему результату охоты. А если добыча будет больше, то в кармане всегда будут наготове металлические торока, которые легко пристегнуть к одежде или шлейке сетки.

Хороший способ переноски дичи, патронов и прочих необходимых мелочей – это жилетка, которая состоит только из двух передних карманов и заднего большого сетчатого кармана-рюкзака для дичи. Скрепляется всё ремёнными лентами наподобие подтяжек. В такой «жилетке» не жарко, поскольку она не закрывает плечи, загривок и подмышки, т. е. зоны, ответственные за терморегуляцию. Её можно надеть как на рубашку, так и на тёплую куртку.

Охота с чучелами из засидки на гуся, утку, вяхиря

К охоте из засидки я бы ещё добавил охоту сплавом на утку на каноэ, которой я увлекаюсь уже несколько лет. На этих охотах уже нет надобности долго носить дичь, но если уж её добыл, то нужно донести до машины или дома. А добыча на таких охотах бывает значительная. Чтобы донести чучела, маскировку и прочее снаряжение с места охоты, обычно используют рюкзаки и мешки. Можно и добычу сложить туда же, но не всегда она туда помещается. Приходится нести её в руках или делать несколько ходок. Большие металлические торока, которые на шлейке можно повесить на шею или перекинуть через плечо, на мой взгляд, значительно облегчают эту задачу. Добыча крепится просто: нужно лишь просунуть голову дичи в широкое ушко и опустить в узкую скобу. И в скрадке, и на бивуаке дичь будет храниться подвешенной, что значительно увеличит её сохранность. Такие торока будут удобны для утки, гуся, фазана (например, на охоте по выпускному фазану в межсезонье), вяхиря.

Конечно, приспособления, которые я использую, не моё изобретение, но какие-то детали и мелочи можно совершенствовать, делая их ещё практичнее и удобнее. Если вас заинтересовали описанные приспособления, вы можете узнать о них подробнее по почте [email protected].


Текст и фото: Владимир Костенко, Минск,
www.splav.by

Вернуться к списку

Источник