Полукруглый нож для кожи своими руками

Привет любителям помастерить, а делать мы сегодня будем нож для резки кожи. Самоделка сделана довольно качественно, сталь для ножа использовалась марки CX75, это конструкционная сталь, обладающая пружинными свойствами. Клинок был закален и наточен до состояния бритвы, нож легко режет довольно толстую кожу, причем безопасно. Если вам нужен такой нож и проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовались автором:
Список материалов:
– качественная сталь для клинка (в нашем случае СХ75);
– дерево для рукоятки;
– листовая латунь;
– латунные трубки, стрежни и пр. (для штифтов);
– масло для дерева;
– эпоксидный клей.
Список инструментов:
–
ленточная шлифовальная машина
;
– сварочный аппарат;
–
болгарка
;
– тиски;
– напильники и наждачная бумага;
–
бормашина
;
– маркер, бумага, карандаш;
– зажимы;
– газовая горелка и масло (для закалки);
– ленточный отрезной станок или лобзиковый станок;
–
сверлильный станок
или дрель;
– циркулярная пила.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Собираем заготовку
Первым делом соберем заготовку, это будет первичный профиль ножа. У автора имелись для изготовления только пластины, из цельного куска нужный по форме нож вырезать нет возможности. Так что нам предстоит сварить две пластины друг с дружкой. Сварочный шов должен быть очень качественным, изделие должно смотреться однородным. Чтобы произвести качественную сварку, снимаем на ленточном станке фаски с заготовок. После сварки шлифуем сварной шов на ленточной шлифовальной машине, и вот мы имеем отличную заготовку.
Шаг второй. Вырезаем профиль ножа
Создаем шаблон ножа из бумаги и теперь его можно вырезать. Для резки автор использует болгарку, резать можно смело, не боясь перегреть заготовку, но сталь не должна посинеть. Далее дорабатываем профиль другими инструментами, в ход пойдет бормашина, а если ее нет, работать можно и напильниками.
Шаг третий. Отверстия
В ручке сверлим отверстия, сюда будут устанавливаться удерживающие накладки штифты, а также латунная трубка для крепления шнура, если она вам нужна. Сверлим сталь со смазкой, спешить никуда не нужно. Затем профиль заново шлифуем и теперь у нас заготовка готова.
Шаг четвертый. Скосы
Делаем скосы на клинке, сначала все размечаем, чтобы не снять лишний металл. Ну а далее приступаем к работе, автор работает ручными инструментами. Работая напильниками, меньше шансов испортить заготовку.
Шаг пятый. Термическая обработка
Автор закаляет клинок для достижения максимальной твердости стали, отпуск клинка не производится. Для закалки раскаляем клинок до красного свечения, греть нужно стараться лезвие, чтобы сделать его максимально твердым. Опускаем клинок в масло, которое в мерах предосторожности желательно подогревать.
Вот и все, теперь клинок нужно помыть от масла, и проверяем его на предмет закалки. Вы сразу услышите, удалась ли закалка, по звону. Также попробуем поцарапать лезвие напильником, если напильник не берет металл, значит, закалка прошла отлично. Шлифуем заново клинок до блеска, чтобы убрать нагар после закалки.
Шаг шестой. Заготовки для ручки
Далее вырезаем заготовки для ручек, а ручка у нас наборная. Основные накладки делаются из дерева, а также тут имеются вставки, которые автор вырезал из листовой латуни. Для сборки ручки нам также понадобятся штифты из латунных стержней, а еще будет нужна латунная трубка. Все детали подгоняем одну к другой и сверлим отверстия под штифты.
Шаг седьмой. Дорабатываем клинок
Доработаем наш клинок, нам нужно тщательно отшлифовать сталь до зеркального блеска, в этом нам поможет мелкая наждачная бумага. Автор использует наждачку зернистостью 3000 и 4000 единиц. А если вы хотите получить идеальный блеск, сталь можно отполировать на полировальном станке. Вот и все, теперь ножом можно пользоваться как зеркалом.
Шаг восьмой. Склеиваем ручку
Склеиваем ручку, для таких целей нам понадобится эпоксидный клей. Все детали тщательно обезжириваем и наносим клей, затем ручка стягивается струбцинами. Ждем полного высыхания клея, обычная эпоксидка сохнет около суток.
Шаг девятый. Дорабатываем ручку
Клей высох, теперь срезаем лишние куски штифтов и приступаем к шлифовке, нам нужно сформировать нужный профиль ручки. Для работ используем ленточную шлифовальную машину. Где шлифовальным ремнем не подлезть, работаем напильниками и бормашиной. Финальную обработку проводим вручную мелкой наждачной бумагой. Чем качественнее будет отшлифовано дерево, тем выразительнее будет рисунок.
Шаг десятый. Завершение
Вот и все, нож готов, осталось пропитать ручку маслом, теперь она смотрится восхитительно. Также заточим нож, до состояния лезвия его можно довести точильными камнями. Автор просто наточил нож на ленточной шлифовальной машине, и нож получился вполне острым.
Самоделка отлично выглядит и отлично режет кожу, что и требовалось доказать. На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник
Дмитрий_Люосев
Сообщения: 13 Зарегистрирован: 05 фев 2017, 15:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Шорный полукрыглый нож своими руками
Сообщение
Дмитрий_Люосев » 05 фев 2017, 16:23
Сделал себе полукруглый шорный нож. Решил результатом поделиться с людьми.
Заготовка для ножа и выкройка
Выпилил болгаркой
Первоначальная грубая обработка. Также решил немного срезать углы (На фото заготовка со срезанными углами, под ней первоначальная бумажная выкройка)
Обработал лезвие на наждачке. Начинал с зернистости 180, закончил 1200. Также просверлил отверстия для крепления ручки.
Сделал ручку из бука.
На ручку решил сделать небольшие накладки. Они немного утолщили ручку и закрыли клёпки. Покрыл маслом и всё заточил на водных камешках.
avgust795
Мастер
Сообщения: 1125 Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:43
Награды: 1
Откуда: Новомосковск(Тул.обл.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз
Re: Шорный полукрыглый нож своими руками
Сообщение
avgust795 » 05 фев 2017, 18:03
Что за диск,толстый?
Дмитрий_Люосев
Сообщения: 13 Зарегистрирован: 05 фев 2017, 15:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Re: Шорный полукрыглый нож своими руками
Сообщение
Дмитрий_Люосев » 06 фев 2017, 06:03
avgust795 писал(а):Что за диск,толстый?
Толщина диска – 1.8 мм
Александр27а
Ученик
Сообщения: 63 Зарегистрирован: 13 окт 2015, 10:38
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 2 раза
Re: Шорный полукрыглый нож своими руками
Сообщение
Александр27а » 06 фев 2017, 06:40
Если бы было все так просто все бы уже были с такими ножами. И ножевики бы скупили бы диски циркулярные и не морочились бы.
Вы хоть знаете из какой марки стали вы сделали нож? а твердость знаете?
Диск к сожалению не годится для изготовления нормального ножа, сталь полное г…но.
Дмитрий_Люосев
Сообщения: 13 Зарегистрирован: 05 фев 2017, 15:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Re: Шорный полукрыглый нож своими руками
Сообщение
Дмитрий_Люосев » 06 фев 2017, 07:34
Александр27а писал(а):Если бы было все так просто все бы уже были с такими ножами. И ножевики бы скупили бы диски циркулярные и не морочились бы.
Вы хоть знаете из какой марки стали вы сделали нож? а твердость знаете?
Диск к сожалению не годится для изготовления нормального ножа, сталь полное г…но.
Сталь не самая лучшая для ножа, согласен. Даже ржавеет быстро. Но мне работать с кожей, мочить его я не собираюсь. Твёрдость его точно не знаю, но то, что напильник эту сталь не берёт, думаю, достаточно для любительского инструмента. А на счёт того, чтобы скупить диски и делать ножи, это вы замахнулись. Такой диск, из которого я делал нож, стоит 8-10 тыр. Хватит его, в лучшем случае, на 4 ножа. За 2-2.5 тыс. руб. лучше купить такой нож. Вы должны понимать, что тут не стоит цели сэкономить. Цель – сделать своими руками и работать самодельным инструментом. Я, сделав этот нож, приобрёл некоторый опыт, давно хотел что-нибудь заточить вручную. И тут я совместил приятное с полезным. Потом, я на этот нож потратил только время. Убитый диск от пилы у меня на работе был, буковые дощечки от выдвижных ящиков советского письменного стола.
Посмотрю, как в работе этот нож, если не понравится что-то, выброшу без угрызений совести и даже глазом не моргну и куплю новый.
avgust795
Мастер
Сообщения: 1125 Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 08:43
Награды: 1
Откуда: Новомосковск(Тул.обл.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз
Re: Шорный полукрыглый нож своими руками
Сообщение
avgust795 » 06 фев 2017, 07:48
Таким ножом резать только ременные полосы поперёк удобно,кроить им неудобно.
anluktt
Сообщения: 1 Зарегистрирован: 01 янв 2017, 15:54
Re: Шорный полукрыглый нож своими руками
Сообщение
anluktt » 06 фев 2017, 08:20
Вы правильно делаете, что делитесь идеями с коллегами, спасибо.
Такие пилы режут победитовыми напайками, а само “тело” диска, к сожалению, для реза не предназначено (и дело не в корозионной подверженности, это совсем другой параметр). Ёще могут быть пилы у которых закалены только зубья.
В Вашем случае Вы приобрели хороший опыт, удовольствие от работы собственноручно сделанным изделием, но не отличный инструмент. Для таких целей поищите в инструментальных цехах или на барахолках фрезы производства времён СССР (для кожевных целей подойдут толщиной от 0,8 до 2 мм). Они есть разного диаметра, но ручку можна же делать не накладками, а вклеить в дерево. Сталь там шла цельнокалённая Р6М5, Р18 и т.п. (как правило).
Вернуться в «Инструменты для работы с кожей»
Перейти
- Правила форума.
- Посоветуйте, как мне сделать это? ….и советую
- Мастер – классы, тутореалы
- Торговый ряд мастеров
- ↳ ПРАВИЛА ТОРГОВОГО РЯДА
- ↳ Магазин на ZADI.RU
- ↳ ПРОДАЖА ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЙ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
- ↳ Ремни, пояса, ремешки для часов
- ↳ Сумки, рюкзаки, спораны…
- ↳ Кнуты, нагайки, плети
- ↳ Кобуры под огнестрел
- ↳ Ножны, чехлы для холодного колющего
- ↳ Все байкерское
- ↳ Все для ролевиков
- ↳ Одежда, обувь, перчатки
- ↳ Украшения из кожи…заколки, браслеты, напульсники
- ↳ Предметы интерьера
- ↳ Чехлы на ноутбуки, планшеты, электронные книги, мобильные средства связи
- ↳ Кошельки, портмоне, визитницы, купюродержатели
- ↳ Обложки для документов
- ↳ Всяко – разное для чего не нашлось места в разделах
- ↳ Продажа кожи
- ↳ Продажа инструмента для кожи
- ↳ Продажа химии для кожи
- ↳ Продажа фурнитуры
- ↳ Совместные закупки
- ↳ Ссылки на магазины, интернет магазины
- ↳ Работа/вакансии/фриланс
- ↳ Куплю, обменяю, отдам даром
- ↳ Помогите… ищу
- ↳ Разное
- Выставка работ – “без комментариев” – Визитные карточки наших мастеров
- ↳ Вставка фотографии в этот раздел и другие разделы форума.
- Критика моей работы.
- Вакансии и объявления
- Конкурсы
- ↳ Фото изделий на конкурс!
- ↳ Результаты голосования
- Сумки
- Ремни и ремешки для часов
- ↳ Ремешки для часов
- Кобуры, чехлы, ножны
- Брелки, безделушки, обложки и штучки
- Обувь
- Байки, кофры, куртки
- Кнуты, нагайки, и.т.д
- Маски, костюмы, головные уборы, перчатки, доспехи.
- Видео
- Украшения из кожи
- Раздел о лошадях, собаках.
- Химия инструмент и принадлежности.
- ↳ Химия Тэнди, Фьебингс…
- ↳ Химия других производителей
- ↳ Инструменты для работы с кожей
- ↳ Электроинструмент для работы с кожей
- Фурнитура
- Окраска
- С чего начать?
- Обучающая литература и ссылки на видео.
- Культура, Этнические направления,Орнаменты
- Интересные идеи, полезные ссылки, необычные изделия.
- Мастера форума
- Школы по кожевенному ремеслу. (МК- Тутореалы)
- Беседка, вопросы и предложения, курилка.
- ↳ Беседка
- ↳ Ценообразование
- ↳ Вопросы и предложения
- ↳ Курилка
- ↳ Форумчанин в Skype
Источник
Сначала собиралась добавить это в мастер классы но потом увидела что это не подходит под такую категорию. Нет “времени выполнения”, нет “уровня сложности”, нет “пошаговых фото и объяснений”. Это просто фото инструментов и их описание.
Я не претендую на то что мой список полный – ни в коем случае. Я показала только часть того что я лично использую для работы. Еще есть много и много других инструментов – у каждого свой набор любимых.
Также – я работаю исключительно с кожей растительного дубления и поэтому, возможно, мои инструменты в какой то мере специфические, а может и нет. Но если кто-то узнает для себя что-то новенькое – уже хорошо!
Итак – для начала самое главное – кожа. Кожа растительного дубления обычно неокрашенная, бежевых оттенков. Пахнет кожей!
Из таких рулонов вырезаются выкройки
Для работы необходимо иметь твердую и толстую поверхность – гранит или мрамор (в идеале). Такая поверхность будет поглощать шум от ударов молотком иначе вы не сможете работать – будет очень громко и ваша семья выселит вас из дома!
Линии выкройки и линии рисунка на кожу наносятся не карандашом или мелом а легонько процарапываются шилом или продавливаются тонким концом чего-нибудь (шариковая ручка без чернил вполне подойдет).
Всевозможные инструменты для резки кожи. Ножницы – не портновские (они не возьмут такую кожу) а специальные для толстой кожи. Режут как по маслу. Ножи круглые и прямые маленькие и большие. Все должны быть очень острыми
Ножички для гравировки. Ими надрезаются линии рисунка. Должны быть очень острыми. Лезвия бывают разной толщины и формы среза – для различных видов гравировки.
Молотки для работы. Полимерные, кожанные или деревянные. Металлические не применяются ( только при пошиве седел).
Брусок для заточки ножичков.
Четыре стороны бруска. На каждую наклеивается кожа лицом или изнанкой вверх для разного уровня шлифовки. Покрывается специальным мелом (незнаю как называется на русском но мужчины вам скажут)
Кусок кожи и мел доложны быть под рукой – во время гравировки постоянно подтачивается ножик чтобы всегда был очень острым.
Штампики для гравировки. Существует огромное количество – разные виды и размеры
После прорезки линий рисунка приминают кожу по одну сторону от прорезанной линии чтобы добиться объема.
Штампы есть для гравировки и для готового тиснения (готовые рисунки – листики, цветочки, бабочки итп)
Это тиснение – линии не прорезаются ножом а используются готовые штампы.
Штампы должны храниться в таких вот подставках. У меня нет места для всех поэтому я храню в коробке (см. фото выше)
Интсрументы для нанесения параллельных линий (например по краям изделия) и для точного измерения расстояний между элементами
инструменты для полировки и шлифовки краев изделий. Пластмассовые, костяные или деревянные.
Для разной толщины кожи – свой размер луночки. Шлифуется срез кожи.
Зубчатые колесики разного размера для нанесения меток шва при стачивании.
Потом по таким меткам легче шить – знаешь где колоть дырочки шилом
Прорезанные линии (особенно по краям рамки) можно пройтись таким вот колесиком или штампом – экономится время и вид аккуратный
Для “рисования” – продавливания двойной линии, например – рамки
Для обработки срезов. Разные виды и размеры. Делает край изделия полукруглым и аккуратным
Вот так они работают
Такой вот с дырочкой – для труднодоступных мест и очень маленьких изгибов где прямым резцом не достать.
Для среза края под конкретным углом и для прорези луночки в коже
Для луночек в которые ложится строчка/шов
Штампы- буквы, цифры и всякие значки
Плоский молоток нужен для простукивания элементов рисунка если нужно сделать зеркальное отображение. Прорезается рисунок ножичком, кожа переворачивается и накладывается лицом к лицу на вторую половину (например правая и левая половинки) и потом простукивается таким молотком по изнанке и рисунок перепечатывается на другую половину в зеркальном отображении. Экономит время и даже очень
Щипцы для подтяжки кожи (не на лице ) и прижатия швов.
Например шов ручек сумки
приспособление для нарезки тесьмы и ремешков. Прикручивается к столу. Лезвий может быть много на маленьком расстоянии друг от друга или всего два для широких ремней – сами устанавливаете по требованию.
Лезвия можно переставлять между пластинками (полоски) на н ужном расстоянии и в нужном количестве.
Еще инструменты для нарезки тесьмы и ремней
Инструменты для моделирования. Такие же как для работы с полимерной глиной.Используются для моделирования объемных рисунков на коже.
Кисти и шпатели для нанесения жидкостей – клей, краска, закрепители итп
пластик-шпатель для равномерного нанесения жидкости и стекло для полировки поверхности кожи.
Пробойники для шитья тесьмой и нитками
Тоже пробойники но бесшумные. Молоток не используется
Доски для резания. Черная – резиновая – кладется под гранитную доску для поглощения шума
Полимерная маленькая. Очень удобная при пробивке дырочек
Маленькая наковальня – например, если изделие нельзя уложить плашмя то наковальня ложится внутрь (сумки например) и используется как основа для установки кнопок.
Для установки блочек, кнопок и всего всего.. Разные размеры.
Специальный инструмент для специальных медных блочек. Они вечные так как после установки их невозможно ни снять ни разломать – только выбросить с кожей. Используются для седел – невероятно прочные и надежные.
Для пробивки дырок разного размера.
Круглые, овальные, фигурные. Также для пробивки петелек
Специальный пробойник для перфорации кожи (для участков небольших размеров – на сумку например)
Ну это все знают..
Огромное количество кнопок, хольнитенов и всего всего.
Это то что я использую в работе. Отдельно попробую загрузить фото красок, лаков и закрепителей для кожи.. Опять же – из того что я знаю..
Источник