Польза болгарского перца для кожи лица

Одна из самых древних специй на планете и сегодня незаменима во всех кухнях мира. Использовать перец для лица стали благодаря великолепным антибактериальным свойствам. Сочный болгарский – панацея для сухой кожи, с первыми признаками старения. Для каждого типа эпидермиса можно подобрать свой сорт – острый, согревающий или увлажняющий, с омолаживающим эффектом.

Польза перца для кожи

Полезные свойства:

  1. Активизирует кровоток;
  2. Укрепляет сосуды;
  3. Восстанавливает биохимические процессы в клетках;
  4. Освежает и омолаживает;
  5. Лечит угревые высыпания.

Состав содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е, К;
  • минеральный комплекс;
  • органические кислоты.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, тонкая чувствительная кожа, купероз, проблемы свёртываемости крови, ранки, ожоги, трещинки порезы. Вред может причинить большая доза продукта.

Применение перца для лица

Красный перец

Острую специю обычно используют в масляных и спиртовых настойках, оптимальная доза — буквально нескольких капель для обогащения готовых тоников, кремов, масок. В чистом виде чили нельзя применять, иначе смыть острый перец будет проблематично, чувство жжения продолжается несколько часов. Сладкий овощ – прекрасно увлажняет и освежает, эффективен в лифтинг составах для возрастной дермы.

Чёрный перец

Достаточно щепотку пряности добавить в маску или скраб, чтобы почувствовать тонизирующее действие. Используется преимущественно для проблемной угревой кожи, можно применять и в масляных аппликациях для восстановления упругости и эластичности.

Домашние рецепты перцовых масок для лица

Все дары природы рекомендуется использовать для приготовления домашней косметики. Даже жгучая приправа в микродозах позволяет ухаживать за лицом. Активные элементы стимулируют кровоток, запускают процессы синтеза коллагена и эластина, справляются с дряблостью и потерей тонуса.

Маска против морщин

Болгарский перец – лучший помощник в рационе для молодой здоровой кожи. Не менее он эффективен и в ухаживающих процедурах. Великолепно питает, насыщает влагой, нормализует кислородное дыхание.

Состав:

  • красный перец;
  • 10 гр. крахмала;
  • 5 мл масла авокадо.

Изготовление и метод нанесения: на тёрке измельчить перец, ввести крахмал и масло. Лицо протереть термальной водой, готовую кашицу распределить на поверхности. Подождав шестнадцать/восемнадцать минут, убрать остатки массы влажным ватным диском.

Маска от прыщей и воспалений

Обладает выраженным антисептическим и антибактериальным действием жгучий перец. Помогает остановить распространение инфекции, ускорить процесс заживления, нормализовать внутриклеточный синтез.

Состав:

  • 1 гр. красного перца;
  • 15 гр. глины;
  • 25 мл кефира.

Изготовление и метод нанесения: приготовить однородную пасту из кислого молока и глины, затем добавить специю. Наносить исключительно на проблемные области, минуя веки и носогубный треугольник. Через шесть/восемь минут, оканчивать уход за лицом.

Маска для увядающей кожи

Омолодить возрастную, дряблую дерму, возможно и своими руками. Воспользовавшись природными рецептами легко ускорить микроциркуляцию и процессы обновления. Натуральный компонент позволяет питательным элементам проникать в глубокие слои эпидермиса, воздействуя на формирование клеток.

Состав:

  • 1 гр. красного перца;
  • желток;
  • 15 гр. сметаны;
  • картофелина.

Изготовление и метод нанесения: измельчить сырой картофель, добавить сметану, желток и пряность. Лицо очистить, обязательно под маску обильно нанести любое питательное масло – ши, кокоса, миндаля, жожоба, оливы. Затем распределяется приготовленная масса, её действия достаточно семи/восьми минут, после убрать остатки ватными тампонами.

Маска с чёрным молотым перцем

Великолепна для жирной кожи, ухаживающая косметическая процедура. Сужаются и очищаются протоки, улучшается тон, снижается секреция желез. Достаточно использовать средство два раза в месяц, не более, чтобы не пересушить покровы.

Состав:

  • 2 гр. молотого перца;
  • 15 гр. ржаной муки;
  • 25 мл ряженки.

Изготовление и метод нанесения: из муки и молочного продукта сделать однородную массу, затем ввести специю. Тщательно перемешав, можно распределять на очищенных от косметики покровах, оставить на десять минут. Смывать, как обычно.

Маска из болгарского перца

В домашних условиях помогает против пигментных пятен, сухости и шелушений природная косметика. После одной процедуры кожа становится более мягкой и бархатистой, исчезают мелкие морщинки. Заряд влаги, витаминов и минералов, восполняет недостаток питательных веществ, связанных с внешними факторами.

Состав:

  • болгарский перец;
  • 15 гр. желатина;
  • 15 капель виноградного масла.

Изготовление и метод нанесения: из свежего овоща выжать сок, кристаллы желатина залить чаем, перемешивать до полного растворения, соединить компоненты и распределить на поверхности с помощью плоской широкой кисточки, брови линию роста волос обильно смазать жирным кремом. Наносить состав слоями, через полчаса аккуратно снять застывшую плёнку.

Увлажняющая маска

Народные рецепты позволяют совершать комплексный уход в любое время года. Приготовленные маски снимают ощущение сухости и стянутости, восстанавливают баланс липидов. Применять природное средство особенно полезно в зимний период.

Состав:

  • сладкий перец;
  • 15 гр. ламинарий;
  • ампула витамина В5.

Изготовление и метод нанесения: измельчить сухие водоросли и залить минеральной водой, через полчаса добавить натёртый овощ и раствор пантотеновой кислоты. Очистив поверхность от мейкапа, можно щедро распределять массу на поверхности. Наслаждаться действием не менее пятнадцати минут, затем можно умыться.

Осветляющая маска

Сладкий красный перец для лица обладает омолаживающим и освежающим действием. Снимает отёчность и припухлость, уменьшает проявление морщин, укрепляет лицевые капилляры. Незаменимо косметическое средство для осветления возрастной и фотопигментации.

Состав:

  • красный перец;
  • 10 гр. рисовой муки;
  • 20 мл сливок.

Изготовление и метод нанесения: плод, очистив от семян, измельчить на кухонной машине, ввести жирные сливки и злаковую пудру. Распределить на покровах, следуя направлению лимфотока, оставить действовать на двадцать минут.

Питательная маска

Репейное масло с перцем для лица – витаминный коктейль, обеспечивающий ухоженный и цветущий вид даже в непогоду. Богата маска целым комплексом живительных кислот и минералов. Натуральная косметика быстро справляется с сухостью, нездоровым цветом и потерей упругости.

Состав:

  • сладкий перец;
  • 10 мл масла репейника;
  • яйцо.

Изготовление и метод нанесения: подогрев питательное масло, соединить с измельчённой овощной кашицей и яйцом. Покровы распарить тёплым компрессом, нанести щедро готовую пасту. Наслаждаться действием около тридцати минут, убирать влажным спонжем.

Очищающая маска

Глубоко очистить и освежить покровы можно своими руками. Для этого стоит приготовить домашнее средство из доступных ингредиентов. Выводятся токсины, продукты распада, нормализуется внутриклеточный синтез.

Состав:

  • 1 гр. чёрного перца;
  • 2 таблетки активированного угля;
  • 10 гр. дрожжей.

Изготовление и метод нанесения: толчёный уголь смешать с дрожжевыми гранулами, разбавить зелёным чаем, а после ввести специю. Распределять на покровах круговыми движениями, после нанесения подождать пять/шесть минут, после можно смывать.

Тоник из перца

Прекрасная основа для приготовления ежедневного тонизирующего средства – настойка красного перца для кожи лица. Активируется кровоток, капилляры становятся более эластичными, сужаются поры, улучшается цвет лица.

Состав:

  • 7 капель настойки красного перца;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 10 мл масла персика.

Изготовление и метод нанесения: в подготовленный косметический флакончик с дозатором налить воду, масло и настойку. Перед каждым использованием интенсивно встряхивать, после наносить на ватный диск и протирать покровы. Процедуру повторять утром и перед сном.

Маска с красным перцем для сужения пор в домашних условиях

Отзывы об использовании специи

Александра, 24 года

Для своей проблемной кожи иногда устраиваю встряски со специями. Особенно люблю чёрный молотый перец в очищающих скрабах. Лицо после перца светлеет, проходят угри и комедоны, покраснение успокаивается всего через пару часов.

Наталья, 35 лет

Не забываю заботиться о коже, правда использую преимущественно натуральную косметику. Маска из красного перца для лица помогает мне от сухости и шелушений. Кожа становится нежной и бархатистой.

Читайте также:  Раздражение кожи лица как снять дома

Источник

Маски для лица из болгарского перцаМаски для лица из болгарского перца – эффективный способ улучшить состояние кожи в домашних условиях. Кому не хочется побаловать себя витаминами и микроэлементами, которые содержатся в данном овоще? Еще он привлекателен тем, что находится на прилавках магазинов круглый год. В дозрелом красном перце содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Это способствует омоложению кожного покрова на клеточном уровне. Кроме того, в состав овоща входит витамин Р, или рутин, который укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Маски из болгарского перца полезны женщинам всех возрастов. Используя их всего один-два раза в неделю, можно получить замечательный омолаживающий эффект.

Болгарский перец для кожи. Польза

Полезные свойства болгарского перца весьма разнообразны, а именно:

  • Овощ ускоряет кровоток.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Избавляет от угревой сыпи.
  • Омолаживает, освежает, повышает упругость кожи.
  • Нормализует обменные процессы в клетках.

Состав:

  • Плод богат витаминами А, С, В, Е, К.
  • В нем содержатся полезные минеральные вещества.
  • Он богат органическими кислотами.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется использовать его при наличии купероза, ранок, ожогов, трещинок, порезов. Обладательницам тонкой чувствительной кожи лица так же следует воздержаться от его применения.

Правила нанесения

  1. Перед началом процедуры необходимо удалить косметику, очистить эпидермис от вредных веществ.
  2. Маску готовят непосредственно перед применением.
  3. Перец ополоснуть, разрезать, очистить от семечек, измельчить на мелкой терке, или блендером.
  4. Время, на которое наносится средство, составляет 15-20 мин.
  5. Смывают его проточной водой. Для умывания можно приготовить травяной отвар из петрушки, ромашки, или череды. Это даст дополнительную подпитку коже витаминами и минералами.

Важно: Обязательно необходимо сделать тест на переносимость продукта. Нанесите его в небольшом количестве на локтевой изгиб, или запястье, и подождите 10-15 мин. Если покраснения, раздражения не будет, его можно применять.

Маски для лица из болгарского перца: рецепты, приготовление

Увлажняющая маска из болгарского перца для сухой кожи

Плод натереть на мелкой терке, взять две ст. л. кашицы, соединить с одним взбитым яичным Болгарский перец для кожижелтком, одной ст. л. домашней сметаны, все хорошо растереть до получения однородной консистенции, смесь распределить равномерным слоем на кожном покрове, оставить впитываться на 12-15 мин., по истечении указанного времени умыться проточной водой комнатной темпратуры.

Маска из болгарского перца для жирной кожи

Приготовить кашицу из сладкого красного плода, взять две ст. л. массы, добавить один взбитый до пены яичный белок, одну ст. л. кефира средней жирности, все размешать, смесь распределить равномерно на проблемных участках, через 11 мин. умыться прохладной водой, затем нанести питательный крем.

Маска из болгарского перца для увядающей кожи

Сладкий красный плод измельчить на мелкой терке, взять две ст. л. массы, соединить  с одной ст. л. овсяной муки, одной ч. л. жидкого меда, все перемешать, при необходимости разбавить небольшой порцией теплого молока, смесь нанести на кожу, через 11-12 мин. смыть проточной водой комнатной температуры.

Тоник для нормальной кожи

Средство используют для улучшения состояния нормальной кожи лица. Наносят его ежедневно. Плод перетереть, взять две ст. л. кашицы, залить 50 мл. обезжиренного молока, настоять 25 мин. Ватный диск окунуть в настой, протереть им лицо по направлению массажных линий, через 10 мин. умыться теплой, затем прохладной водой, и нанести питательный крем.

Очищающая маска

Спелый плод измельчить до получения кашицы, соединить с одной ст. л. кисломолочного продукта, одной ч. л. рисовой муки, все размешать, смесь нанести на кожный покров, подождать 11 мин, затем умыться ромашковым отваром.

Питательная маска

Плод натереть на мелкой терке, взять одну ст. л. приготовленной массы, соединить с такой же порцией сока моркови и капусты, все компоненты размешать до однородной консистенции, нанести на кожный покров, через четверть часа смыть проточной водой из крана.

От пигментных пятен

Перец измельчить с помощью мелкой терки, хорошо растереть, полученную массу распределить на участках с пигментными пятнами, оставить впитываться на 10-12 мин., по истечении времени умыться водой комнатной температуры. Осветляет пигментные пятна смесь морковного сока и сока из красного перца.

Теперь Вы знаете, как приготовить маски для лица из болгарского перца, и сможете использовать лучшие рецепты правильно, по назначению.

Светлана

Вам будет интересно прочитать статью: Фасоль для лица. Маски для лица из фасоли.

Отзывы

Ирина, 35 лет.

Нередко использую маски из болгарского перца, наношу на дерму, ложусь отдохнуть, через 15 мин. смываю водой.

Наталья, 43 года.

Делаю масочки из красного плода, смешиваю их с яйцом и сметаной. Получается прекрасное питание для эпидермиса. Выгляжу очень хорошо.

Екатерина, 57 лет.

Я немолодая женщина, поэтому мне нужен тщательный уход за кожей. Использую натуральные продукты их холодильника, в том числе и болгарский перец. Придерживаюсь правильного питания, поэтому стройная, выгляжу моложе своего возраста.

Источник

Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам [1].

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

Читайте также:  Чем тонизировать кожу лица

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Красный, желтый и зеленый перецМногие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм [2].

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме [3].

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

КомпонентыКрасный перецЗеленый перецЖелтый перец
Калорийность31 ккал20 ккал27 ккал
Вода92 г94 г92 г
Клетчатка2,1 г1,7 г0,9 г
Белки1 г0,9 г1 г
Жиры0,3 г0,2 г0,2 г
Углеводы6 г4,6 г6,3 г
Витамин А157 мкг18 мкг10 мкг
Витамин С127,7 мг80,4 мг183,5 мг
Витамин Е1,58 мг0,37 мг
Витамин К4,9 мкг7,4 мкг
Витамин В10,05 мг0,06 мг0,03 мг
Витамин В20,09 мг0,03 мг0,03 мг
Витамин В30,98 мг0,48 мг0,89 мг
Витамин В45,6 мг5,5 мг
Витамин В50,32 мг0,1 мг0,17 мг
Витамин В60,32 мг0,22 мг0,17 мг
Витамин В946 мг10 мкг26 мкг
Кальций7 мг10 мг11 мг
Железо0,43 мг0,34 мг0,46 мг
Магний12 мг10 мг12 мг
Фосфор26 мг20 мг24 мг
Калий211 мг175 мг212 мг
Натрий4 мг3 мг2 мг
Цинк0,25 мг0,13 мг0,17 мг
Медь0,02 мг0,07 мг0,11 мг
Марганец0,11 мг0,12 мг0,12 мг
Селен0,1 мкг0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4]. А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5].

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Читайте также:  Eveline питательный крем для кожи лица и тела

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы [6]. А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7].

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.

Польза для волос, кожи и ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Источники

  1. ↑ Cosmetics Info. – Capsaicin.
  2. ↑ Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». – Изучение свойств болгарского перца и рекомендации его в производстве мясопродуктов.
  3. ↑ Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
  4. ↑ T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
  5. ↑ Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
  6. ↑ ResearchGate (professional network for scientists and researchers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
  7. ↑ Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник