Портфель из кожи своими руками мастер класс
Назрела идея опубликовать свой мастер-класс по изготовлению портфеля из шорно-седельной кожи. Сподвигло меня на это то, что в моем магазине накопилось довольно много подобных портфелей, так как они пользуются большим спросом и то, что я не нашел здесь мастер-класса о портфелях. Итак приступим.
Шил я его из воротка 3-3.5 мм.
Инструменты:
Материалы:
Первым делом изготавливаем выкройки. Для этого я использовал ватман. Выкройки боковой частей портфеля, переднего кармана и ремня я не делал, так как это просто прямоугольники. Ширина их может быть любая на ваше усмотрение. Длину боковушки берем с запасом на 10-14 см, для того, чтобы впоследствии сделать боковые клапаны. Если не позволяет размер кожи — делаем из двух частей. Боковая часть кармана тоже с небольшим запасом (лучше потом обрезать, чем не хватит длины).
Обводим это все белой гелевой ручкой или шилом и вырезаем. Проходимся по ним канавкорезом или разметчиком шва на расстоянии примерно 3 мм. от края и снимаем фаску.
Строчным пробойником пробиваем на всех деталях, кроме боковушек, отверстия для шва.
Далее размечаем шилом на передней части портфеля место пришивания кармана. Делаем это по уже вырезанному карману. На фото я прижал это дело металлическим бруском.
На фото не очень видно что кожа имеет морщинки. Это считается дефектом, но мы постараемся превратить это в преимущество. Для этого будем полировать детали воском с помощью дрели и насадок для нее. Должен получиться античный (или антикварный, не знаю как правильно) эффект. В магазинах продаются специальные абразивные и полировочные воски, я не пошел легким путем и решил сделать воск для полировки сам. На водяной бане смешал пчелиный и карнаубский воски, парафин и крем для обуви на основе того же воска. Точные пропорции сказать не могу так как я экспериментировал. В итоге получились слитки разной твердости и температуры плавления. После полировки воском кожа темнеет, имитируя потертости, выделяются морщинки, микротрещины и натуральная текстура. Блеск получается почти как от лака. Ниже на картинке я оставил недопориованную коду для сравнения.
Вырезаем и формируем внутренний карман из кожи потоньше — 2-2,5 мм. Устанавливаем на него кнопку и пришиваем к внутренней стороне передней стенки портфеля. Я сделал еще “гармошку” для ручек и карандашей.
Теперь займемся задним карманом для молнии. Делаем прорезь шириной 12 мм. (для молнии №5) на задней стенке. От краев приблизительно 3 см. Я сперва пробил отверстия высечкой, потом “соединил” их ножом. По периметру пробиваем отверстия для строчки, Отрезаем молнию по размеру с напуском по длине. Также можно удалить пасатижами лишние зубчики. Приклеиваем и прошиваем. Чтобы молния была по середине прорези и располагалась ровно лучше перед приклеиванием измерить её ширину и разметить границы приклеивания.
Вырезаем 2 детали из кожподклада по шаблону стенок портфеля и переднего кармана. У меня подкладка сильно тянулась, поэтому я обработал её со стороны бахтармы раствором ПВА.
Пришиваем деталь кармана к подкладке и приклеиваем это по периметру к задней стенке.
Теперь займемся передним карманом. Сначала пришиваем к стенке кармана пряжки.
Смачиваем края боковушек кармана и самого портфеля и сгибаем их по будущему шву или на 1 мм. от него. Так как кожа толстая, лучше сделать канавку по линии сгиба. У меня канавкорез с мелким диаметром, поэтому я сделал несколько канавок рядом друг с другом. Задачу можно облегчить с помощью канцелярских зажимов, прижав ими сгиб на 30-60 мин.
Приклеиваем боковушку кармана к передней части кармана. Для прижима используем те же зажимы. Оставляем до высыхания. Обрезаем тот запас, который мы оставляли. После полного приклеивания прокалываем шилом боковушку по имеющимся отверстиям на передней части. (Поясню: на боковых деталях мы не пробивали отверстия под шов потому что они никогда не совпадают с отверстиями на фронтальных деталях так как они растягиваются при изгибах). Прошиваем седельным швом.
Сразу шлифуем торцы мелкой наждачкой и заполировываем.
Далее по контуру кармана на передней стенке, который мы ранее размечали, канцелярским ножом счищаем верхний слой для лучшего приклеивания.
Приклеиваем, пробиваем пробойником и прошиваем карман.
Таким же образом пришиваем боковушку портфеля к передней и задней частям.
Формируем боковые клапаны. Обрезаем по сбиб боковушки, выступающий за пределы стенок, закругляем концы, снимаем фаску и заполировываем.
Теперь пришиваем крепление для ремня. Здесь это ремешок, идущий вдоль боковушки, оканчивающийся полукольцами.
Далее приклеиваем и пришиваем крышку-клапан с ремешками для пряжек и верхней накладкой для ручки.
Делаем ручку из трех слоев кожи склеенных и прошитых вместе. Шлифуем и полируем торцы.
Приклеиваем её и пришиваем к портфелю.
Осталось только сделать ремень. Он будет состоять из двух частей, одна короче, с пряжкой, другая длиннее, и накладки на плечо (не знаю как правильно она называется). Обе части заканчиваются карабинами. Ремень прошиваем для того, чтобы он не растягивался и для красоты.
Вот и всё. Портфель готов.
Надеюсь, вышеизложенное мной, было для вас полезно. Буду рад конструктивной критике, дополнениям и советам от опытных мастеров.
Спасибо за внимание!
Автор:
17 апреля 2017 15:39
Пару месяцев назад, в очередной раз отлынивая от работы я бороздил просторы интернетов в поисках вдохновения и наткнулся на американских фирмачей Loyal Stricklin и увидел его – мужика с портфелем моей мечты.
Ценник на него заявлен 800$, что весьма недёшево с нашим-то курсом. Остаётся только одно – сделать его самому. Тем более, что желание бешеное имею.
Не буду томить вас скучным поиском и ожиданием кожи и фурнитуры, сразу перейдём к делу.
Задача непростая, нужно хорошенько проанализировать и продумать каждый нюанс (2 дня я сидел и думал над каждым элементом)
Есть несколько проблем:
1. Прежде я уже работал с кожей, но ни разу не шил сумки и специфики не знаю (придётся на своих ошибках учиться, впрочем как всегда)
2. Скрытые швы во-внутрь, а также хитрые подвороты. Считаю, это круче, чем обычные, но и проблем они мне доставят изрядно, уверен. Молнии также не вшивал прежде ни разу, с этим как-нибудь разберусь)
3. Швы-швы-швы. много швов. Всё вручную.
4. Кожа довольно дорогая, цена ошибки весьма высока, а крою я так себе 🙂
Создание лекала и раскрой
Точные размеры взять негде, поэтому как всегда, на глаз, по чуйке.
В планах уместить ноутбук до 17″ и прочий хлам.
Вырезаны лицевая и тыльная часть, а также внутренние карманы.
Детали
Так как уровень сложности выбран максимальный, будет уделяться много внимания деталям.
Немного копнем вглубь процесса и сумки. То, чего вы не заметите на готовом изделии, но теперь будете знать, что оно есть. Большинство мастеров об этом не парятся, но не я. Пожалуй, моя самая нелюбимая, скучная и в тоже время напряженная часть работы – шерфование (утоньшение краев кожи) для пижонских подворотов, а также изящности сшивания, ведь в некоторых местах будет до 5 слоёв кожи, что весьма толсто, прям как мои шутки.
Процесс прост, как чистка картофеля – снимаем тонкий слой бритвой, но если чуть больше нужного кромсануть, то всё – переделывай.
Красиво, приятно, а по факту – чистый понт:)
Следом прошиваем внутренние карманы и наружный, на молнии
Подготовка к сборке
Теперь нужно подумать об удобствах для переноски портфеля. В нашем варианте предусмотрены 2 ручки и съемный ремень. Давайте этим и займемся.
Тут всё просто – замерил длину, ширину; вырезал; склеил; прошил; убедился, что накосячил с замерами – пошел переделывать.
Помимо нити, ставим еще и медную заклёпку на каждом элементе (для верочки).
Делается это просто:
Продеваем в отверстие штырь – насаживаем до упора шайбу, откусываем лишнее и молотком сглаживаем поверхность.
Сборка
Итак, подготовительные работы окончены и перед нами такой конструктор: 2 боковые стенки с карманами, основной отсек на молнии и цельные боковины с двойным днищем (чтоб снизу не постучали)
Пробиваем вкруг отверстия под шов и молимся, чтоб всё совпало при сшивании.
Каждый стежок вручную в две иглы.
Молитвы не были услышаны, ничерта не совпало и совпасть не могло, поэтому хитрим и выкручиваемся как можем, чтобы получить заветную симметрию.
Так, на секундочку, это был самый долгий и мучительный процесс, растянувшийся на 3 дня полных слёз и страданий.
Сам портфель готов, нужно всего лишь вывернуть его наизнанку.
Остаётся только наплечный ремень. Он должен выдерживать большие нагрузки, поэтому 2 слоя, прошитый вкруг, естественно. Проще сделать 3 обычных ремня, чем это! Но выбора нет.
А теперь минутка боли. Это мои пальцы после прошивки портфеля. Дошивал ремень уже пассатижами, боясь сорвать мазоли. Указательный палец передавлен нитью.
Инструмент
Ниже представлен весь инструмент, который может Вам пригодиться, если вдруг Вы решите (не решите) повторить подобное в домашних условиях:
1. Шорник
2. Наждачка
3. Несколько канцелярских зажимов
4. Клей
5. Нить
6. Пара иголок
7. Набор пробойников
8. Ножнички
9. Шило
10. Рубанок
11. Пассатижи
12. Молоток
13. Снова пробойник
14. Мат для резки
15. Подложка для пробивания дырок (у меня толстый кусок кожи)
16. Нож
17. Линейка
18. Пара рук (предварительно выпрямить)
Процесс создания у меня занял 2 недели. Точное количество часов, к сожалению, не учел.
Результат
Подробней:
• Кожа Oildrum® by Ecco Leather, Netherlands
• Молния YKK, Japan
• Фурнитура – литая латунь. С годами будет покрываться винтажной патиной также как и кожа.
• Медные заклёпки
• 1 внешний карман на молнии, для телефона и бумажника
• 1 большой внутренний карман (вмещает ноутбук 17″)
• 3 кармана для ручек
• 2 маленьких кармана для бумажника и документов
• Регулируемый съемный ремень на карабинах
• Двухслойное дно исключает провисание кожи
• Размеры 45*28*9
Чисто теоретически, этот портфель должен служить не менее 10 лет, а то и всю жизнь. Даже провёл своеобразный краш-тест: кладём внутрь ноутбук и несколько раз делаем “солнышко”, никаких деформаций не обнаружено.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Сегодня покажу процесс изготовления мужской сумки формата А4 или около того.
Задача была сделать сумку с такими размерами, чтобы в малое отделение, а точнее карман, помещался iPad (который побольше, но не модель Pro), а в основное — баночка колы, плюс в нем должен быть карман для связки ключей.
Долго обсуждали с заказчиком дизайн, в конце концов, остановились на сумке вертикального типа на молнии, с карманом на магнитных застежках, ручки — комбинация из стропы и кожи, плечевой ремень из стропы с нашитой полосой кожи.
Специально для этой сумки купил 60 дм (половина шкуры) итальянской кожи растительного дубления толщиной около 2-2,5 мм с покрытием и рисунком (или оттиском — не знаю, как правильно). То, что кожа растительного дубления означает, что она плотная и торцы должны хорошо заполировываться.
Почему кожа такой толщины? Заказчику надоело каждый год покупать новую сумку, поэтому ему хотелось прочную сумку из толстой кожи.
Начинаю изготовление сумки с составления эскиза и прикидывания размеров деталей. Эскиз — это вот такой кривенький рисунок, но помогает понять, какие именно детали нужно вырезать.
Начинать изготовление нужно с вырезания самых длинных деталей, в моем случае — плечевого ремня. Так как ремень должен быть длиной около 1,5 м, да еще и с регулировкой длины — размера моего куска кожи не хватит, поэтому ремень придется делать из двух деталей. С точки зрения прочности и долговечности — это вообще не принципиально, так как кожа на ремне выполняет скорее декоративную функцию. Основная нагрузка будет на стропе.
Беру инструмент под названием «страп каттер» или ремнерез и отрезаю две полосы примерно по 30 мм шириной. Инструмент в целом неплохой, но есть у него два недостатка: не очень точное отрезание полосы по ширине из-за люфтов деталей и то, что он нормально работает только с плотной кожей. Это я про обычный ремнерез с Али, есть такие качественные штуки по 3 тысячи рублей, но длинные ремни я делаю редко — мне хватает такого.
Стыковать детали ремня буду внахлест, поэтому беру самодельный нож для шерфования и немного снимаю толщину.
Далее отмечаю линию шва и начинаю усиленно пробивать. Общая длина двух кусков кожи получилась примерно 170 см. Затем начинаю приклеивать пробитую кожу шириной 30 мм на стропу шириной 40 мм. Получилось неидеально, но и не так, чтобы кривизна прям в глаза бросалась.
Прошивка ремня заняла в общей сложности часов шесть. Шил я его за просмотром фильмов, три кина посмотрел. Прошивать ремень такое себе удовольствие, так как стропа не очень хорошо протыкается иглой, нитки длинные, в общем неудобно. Шил в несколько этапов, так как можно незаметно продолжать шов.
В середине процесса выглядит примерно так.
Дальше я подзабил на съемку ремешка, поэтому мы его увидим только на финальных фото и то в свернутом виде.
Пришло время вырезать основные детали. Так как сумка чуть больше, чем А4 — наращиваю лист-выкройку с помощью бумажного скотча. Есть два способа работы с подобными бумажными выкройками: прикрепить к коже бумажным скотчем и вырезать или просто обвести шилом или стержнем и потом вырезать. Первый способ оставляет довольно много обрезков, так как нужно место по краям заготовки для скотча, а раз у меня кожи не очень много — буду просто обводить стрежнем.
Прижимаю чем-нибудь тяжелым и произвожу разметку.
Так как размер кармана меньше основной заготовки — просто отрезаю от этого листа нужный размер и размечаю. Также с клапаном кармана. То есть один лист — несколько заготовок, какой же я экономный. При вырезании понял, что помимо линейки в 30 см и 1 метр надо бы прикупить линейку в 50 см, а то заготовки чуть больше 30 см длиной — неудобно.
Скругляю углы и вот они, основные части сумки.
Далее размечаю линию шва и пробиваю все заготовки. Пробиваю от середины нижней и верхней частей, чтобы все отверстия совпадали. В принципе, можно было сначала приклеить карман к лицевой части и пробить все разом, но пробивать 4 мм кожи такое себе удовольствие, поэтому пробивал все заготовки отдельно, надеясь, что потом все отверстия сойдутся (сошлись, кстати).
После пробивки заготовок нужно заняться установкой магнитных застежек на карман, так как потом туда не подлезешь. Отмечаю, устанавливаю, сзади приклеиваю кругляши из тонкой кожи, чтобы застежка не царапала содержимое кармана.
Теперь, когда отверстия пробиты, можно рассчитать длину боковины. Для расчета я считаю именно количество отверстий, заодно отмечаю на заготовках середины, чтобы можно было правильно совместить детали при сшивании.
Отрезаю полосу шириной 8 см и длиной в 29 моих пробойников и 1 одно отверстие. С первого раза, кстати, не получилось. Из-за того что торец полосы был отрезан чуть под углом – на такой длине получился уход в одно отверстие, то есть с одной стороны на одно отверстие больше, чем на другой. На фото видны отметки, когда я пересчитывал раз шесть количество отверстий.
Это неприемлемо, но еще и засада в том, что кожи немного осталось и если отрезать такую полосу – может просто не хватить, например, на верхнюю часть с молнией. Поэтому я принимаю мужественное решение: отрезаю по 5 мм по шву, таким образом, общая ширина полосы стала 70 мм. Как оказалось в дальнейшем — это было правильным решением, сумка смотрится гармоничней, а банка колы по-прежнему влезает.
Со второго раза я справился с точным пробитием боковой заготовки и пока ее откладываю.
В таких изделиях важно определить для себя порядок сборки. Я подумал и решил, что надо делать так: сначала приклеить карман, потом пришить клапан и внутренний кар