Протеины для кожи лица
Протеины в косметологии.
Если бы не белки, наша планета по-прежнему оставалась бы безжизненной и необитаемой. Всё живое, окружающее нас, состоит из протеинов: растительных, животных, морских.
Пища, содержащая протеины, даёт нам возможность лучше развиваться, косметика, содержащая протеины – лучше выглядеть.
Молекулы протеинов, существующих в растительном и животном мире, слишком большие и не могут проникать в роговой слой кожи и кутикулу волоса, однако, будучи расщеплённые на фрагменты, приобретают субстантивность и новые уникальные свойства. Процесс расщепления (гидролиз) бывает кислотный, щелочной и ферментативный, а молекулярный вес (Mw) полученных фрагментов, которые используются в косметике – от 150 до 500,000.
Протеины, входящие в состав средств по уходу за кожей, разглаживают и увлажняют кожу, придают ей мягкость, шелковистость и упругость. Протеины, предназначенные для ухода за волосами, облегчают расчёсывание, придают блеск, объем, здоровый и ухоженный вид.
Свойства гидролизованных протеинов: степень проникновения в роговой слой, плёнкообразование, способность удерживать влагу, придавать гладкость, блеск и др. в большей мере зависят от их молекулярной массы. Так, протеины с большой молекулярной массой обладают лучшими плёнкообразующими свойствами, а низкомолекулярные – лучшими увлажняющими свойствами.
ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ
Гидролизованные протеины с промежуточным молекулярным весом являются, пожалуй, самым широко используемым типом протеинов. В зависимости от молекулярного веса и источника происхождения, данные продукты обладают большим разнообразием свойств.
Гидролизованные протеины пшеницы субстантивныи способствуют сохранению увлажненности, действуют как эффективные кондиционирующиеагенты для кожи и волос.
Гидролизованные протеины сои обладают прекрасными увлажняющими и кондиционирующимисвойствами.
Гидролизованный морской коллаген субстантивен, сохраняет увлажненность и таким образом можетулучшить гибкость, послушность и объём волос при включении в несмываемые кондиционеры.
Гидролизованный коллаген
Гидролизаты коллагена традиционно используются в косметике и особенно часто в масс-сегменте. Они субстантивны волосам и являются эффективными кондиционерами, придавая волосам форму и текстуру. В средствах по уходу за кожей выступают в качестве увлажнителей и защитных коллоидов.
Гидролизованный кератин схож по своему действию с аминокислотами кератина. Он менее гигроскопичен и, как следствие, обладает меньшей проникающей способностью, однако, при этом он характеризуется более сильными пленкообразующими свойствами, что важно для придания формы и текстуры волосам.
Гидролизованные протеины шелка представляет собой смесь гидролизованных протеинов шелка сшироким спектром значений молекулярного веса от аминокислот до длинноцепочечныхполипептидов. Обеспечивает оптимальный баланс увлажняющих и пленкообразующих свойств,благодаря чему широко используется в продуктах по уходу и за волосами, и за кожей.
Другие гидролизованные протеины
Гидролизованный протеин хлопка, идеален для ухода за кожей. Он существенно снижает раздражение, вызванное действием ПАВ, и обеспечивает длительное смягчение и увлажнение кожи.
КВАТЕРНИЗИРОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ.
Кватернизированные протеины особенно рекомендуются в случаях, когда требуется высокая субстантивность при минимальной концентрации в широком диапазоне рН.
Они улучшают текстуру волос, послушность, расчесываемость, блеск; обладают умеренной биоцидной и поверхностной активностью. Протеины данного типа действуют за счет образования поперечных дисульфидных связей с кератином волос и способны придавать длительное кондиционирование. В отличие от других кватернизированных полимеров, не накапливаются со временем на поверхности волос и не утяжеляют их.
Кватернизированные гидролизованные протеины пшеницы – триметиламмониевое производное протеинов пшеницы. В средствах по уходу за кожей и волосами и придают ярко выраженный длительныйкондиционирующий эффект, придает блеск и объём волосам.
Кватернизированные протеины сои – используются для ухода за волосами, придавая им блеск, объём и шелковистость.
Кватернизированные гидролизованные коллагены способны образовывать сильные ионные связи с поверхностью кожи иволос. Облегчают расчесывание мокрых волос, придают превосходный блеск, объём,послушность; совместимы со всеми ПАВ.
Кватернизированные протеины шелка придают волосам блеск, гладкость и шелковистость.
ПРИРОДНЫЕ ПРОТЕИНЫ
Растворимые природные протеины в основном используются в продуктах по уходу за кожей.
Благодаря высокому молекулярному весу и сложной химической структуре они особенно эффективно сглаживают кожу, а их способность связывать воду обеспечивает длительную увлажненность кожи. Всё это делает высокомолекулярные протеины незаменимыми при разработке anti-age косметики. Природный растворимый коллаген имеет структуру тройной спирали, благодаря которой обладает высокой увлажняющей способностью и делает кожу гладкой. Действуя как резервуар влаги, он обеспечивает продолжительное смягчение и увлажнение кожи.
Протеины на основе морского коллагена являются новым типом продуктов, который продвигается на рыке под маркетинговой концепцией “увлажнение из моря”.
Включение протеинов в состав косметического продукта переводит его на более высокий качественный уровень.
Источник: «Протеины компании Croda и их применение в косметике».
Русина С.В., Сулейманов Ю.В. ООО «Кэмикл Сервис».
Из рекламы новых косметических средств и от косметологов нередко приходится слышать о чудесных протеинах шелка или жемчуга, о модных омолаживающих протеинах и тому подобных веществах, которые призваны улучшить состояние кожи. Но мало кто знает, что же на самом деле подразумевается под этими необычными протеинами, и как на самом деле они действуют, находясь в составе косметических продуктов.
Виды протеинов, используемых в косметике
На сегодняшний день в косметологии используются несколько основных видов протеинов, которые имеют, как природное, так и синтетическое происхождение.
1. Гидролизованные протеины – одни из самых популярных и эффективных, в том числе за счет широкого спектра действий, среди которых глубокое увлажнение и удерживание влаги в слоях кожи, повышение и сохранение эластичности эпидермиса, повышение качества структуры волос. К данной категории относятся гидролизованные протеины пшеницы, шелка, сои, морского коллагена, хлопка, гидролизованный коллаген и кератин непосредственно.
2. Кватернизированные протеины. Чаще всего входят в состав косметических средств по уходу за волосами, так как обладают высоким кондиционирующим действием. В случае с волосами повышают блеск, эластичность и крепость волоса, не утяжеляя его со временем.
3. Природные протеины отличаются от своих высокотехнологичных аналогов размером молекулы. Она не может проникнуть в глубокие слои кожи, но активно работает на поверхности, в частности, разглаживая морщины и сохраняя увлажненность кожи, поэтому природные протеины чаще всего используются в возрастной косметической продукции.
Во всех трех категориях разработано уже порядка 46 разных видов протеинов, которые используются в создании косметических средств. Главными ингредиентами для их производства становятся ценные своими питательными свойствами растения и природные компоненты. В частности, речь идет о плаценте, шелке, жожоба, молочной сыворотке, люпине, миндале, сое, аргании, кунжуте и многих овощных культурах.
Активность косметических протеинов
Каждый выработанный сегодня косметический протеин известен своим действием на кожу, ее структуру и процессы в клетках, которое позволяет решить поставленные перед косметологом задачи. Рассмотрим самые популярные ингредиенты кремов и шампуней, которые входят в состав косметических средств разной ценовой категории.
1. Экстракт протеинов аргании. Основное действие заключается в стягивании клеток кожи для повышения ее упругости, что позволяет добиться визуального эффекта устранения морщин разной глубины. Применяется в средствах, как для лица, так и для тела. Бренды, использующие данный протеин: L’Occitane, Melvita.
2. Гидролизованный протеин кунжута обеспечивает сильный лифтинговый эффект, создает благоприятные условия для профилактики серьезных возрастных изменений в структуре кожи, делает ее мягче и эластичнее, разглаживает мимические сеточки. Одна из фирм, которая предлагает такой компонент в своих средствах – Lierac.
3. Калия пальмитоил протеина пшеницы. Главный эффект, которого удается достичь с помощью этого компонента – устранение хронической сухости кожи и волос, вследствие чего повышается естественная упругость и структурное качество тканей, волосам возвращается природный блеск. Благодаря свойству удержания влаги в клетках, создается барьер против интенсивной ее потери и происходит профилактика обезвоженности – одной из главных причин преждевременного старения и потери тонуса покровных тканей. Является одним из главных компонентов косметических средств бренда Darphin.
4. Гидролизованный кератин. Один из самых популярных компонентов средств для волос и кожи головы. Эффективно восстанавливает структуру волос, возвращая им природное сияние, силу и мягкость. Часто используется в средствах для устранения последствий длительного и неправильного окрашивания, а также в косметике рекомендуемой после применения химической завивки в качестве профилактики разрушения волоса и для устранения негативных последствий указанных процедур. Также гидролизованный кератин – нередкий гость в средствах для восстановления ногтевой пластины, ухода за ней и кремах для рук и кутикулы. Из-за высокой известности, многогранного и довольно эффективного действия, данный компонент используется большим числом производителей, в числе которых IsaDora, Jessica, Tony Moly, OPI, Gliss Cur, Syoss, OGX и другие.
5. Рыбный коллаген. Также известный компонент увлажняющих и омолаживающих средств, который добывается из кожи морских рыб. Кроме заметного эффекта подтягивания и повышения упругости кожи и волоса, создает незаметную защитную пленку на их поверхности, обеспечивая повышенную степень устойчивости тканей против негативных факторов окружающей среды. Одна из известных марок, которая применяет данный протеин – Estee Lauder.
6. Гидролизованный протеин жожоба. Способен активно выравнивать микрорельеф кожных покровов, бороться с первыми признаками старения, предотвращая их активное проявление. Активно борется с сухостью и ломкостью волос без утяжеления.
7. Гидролизованный протеин люпина. Является сильным защитником естественных молекул эластина и коллагена в структуре коже, предотвращая их разрушение и способствуя их синтезу. Имеет низкую молекулярную массу, поэтому способен проникать в глубокие слои, затрагивая дерму, где и происходит производство главных компонентов для поддержания молодости. Марки, которые используют протеина люпина в своей косметике: Yves Rosher, Nuxe, Dior и другие.
8. Протеины миндаля. Главное действие – снятие раздражения и воспаления, которые могут быть вызваны ПАВами других косметических средств. Помогают восстанавливать рН кожи и повышать ее иммунитет. Оказывают смягчающее и увлажняющее действие. Иногда используются как кондиционер. Одним из популярных брендов, который использует этот компонент, является Lancome.
9. Протеины молочной сыворотки. Особенно эффективен данный компонент в антивозрастной косметике, цель которой борьба с глубокими морщинами и дряблостью кожи. Активно борется такой протеин с неровностями после акне, рубцами и растяжками, смягчая и осветляя их. Широко применяют данный ингредиент в своей косметической продукции Estee Lauder, Clinicue, Darphin, а также La Mer.
10. Протеины плаценты. Представляют собой комбинацию семь активных действующих веществ, полученных из плаценты животного происхождения. Обладает активными кондиционирующими, увлажняющими, восстанавливающими, а также осветляющими свойствами.
К чему стоит относиться скептически
Рынок красоты и здоровья – зона с жесткой конкуренцией, в которой каждый производитель стремится обратить на себя внимание потребителя любыми способами. Об этом стоит помнить, чтобы не обмануться или, чтобы делать это сознательно и без ложных надежд.
По своей сути, протеины – это простой и относительно недорогой компонент, но это не интересно, поэтому для лучшего звучания новым его видам придумывают красочные названия. Одним из таких являются протеины жемчуга. Не стоит забывать, что жемчуг – это, прежде всего, минеральное образование, главным компонентом которого является карбонат кальция, а также остатки мелких ракообразных и планктона, которыми питаются моллюски. Гидролизованный жемчуг, о котором часто упоминается в составе дорогих средств, не является более эффективным, чем те же протеины пшеницы или сои, которые стоят гораздо дешевле, и для кожи он более полезен именно как вещество поверхностного действия. В частности, жемчужная пудра часто применяется в производстве минеральной косметики, которая визуально позволяет сделать более ровным цвет лица и скрыть мелкие морщинки.
Рублевская Зинаида
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
На днях я получила просьбу Насти рассказать про протеин для девушек: сколько его нужно потреблять, что делать если белка недостаточно в рационе, что лучше принимать из готовых протеинов? Поднимаю важную тему!
Самое большое значение для нашего организма имеет как раз белок. Если углеводы нам нужны для быстрой энергии, а жиры для длительного потока энергии и усваивания питательных веществ, то белок играет роль кирпичиков, из которых строится наше тело: мышцы, сухожилия, связки, волосы, кожа и внутренние органы.
Дефицит белка: как влияет на здоровье?
При низкокалорийной диете, при недостаточном употреблении мяса, яиц, творога наступает дефицит белка, и первым страдает иммунитет, происходит снижение иммунной защиты организма.
Снижается энергичность, появляется усталость и быстрая утомляемость — жиры и углеводы не могут без белка преобразоваться в энергию.
А знаете, почему мы на диете становимся такими злыми и нервными? )
Белок регулирует работу всей нервной системы, и при его дефиците нашими спутниками становятся нервозность и раздражение, агрессивность.
Организм испытывает нехватку кислорода и витаминов, за транспортировку которых также отвечают белки. Перестают обновляться кожа, волосы и ногти; мышцы становятся вялыми, появляются головные боли и проблемы со сном. Отечность и выпадение волос — тоже признаки недостатка белка!
Как видите, протеин для девушек очень важен, и просто необходим в достаточном количестве каждый день. У него есть еще одно волшебное свойство!
Протеин помогает похудеть!
Волшебное свойство протеина я открыла на личном опыте: протеин помогает похудеть! Я убедилась в этом, легко похудев на батончиках Аткинс до своего минимального веса и без лишних усилий, просто заменяя ими ужин и делая разгрузочные дни.
Протеин помогает надолго избавиться от чувства голода, ночного переедания и мыслей о еде, сводящих на нет весь результат от диеты. Плюс, дает энергию и силы во время диеты, поддерживает мышцы и кожу в тонусе.
Нормы потребления белка
Нормы потребления протеина для девушек разные, и зависят от веса и уровня активности.
Чтобы точно рассчитать количество белка, есть специальная формула: умножаем вес тела в килограммах на индекс 0.8 (если вы целый день сидите в офисе), 1.3 (активный образ жизни или беременность) или 1.8 (очень активный образ жизни).
Или смотрим в таблицу и находим количества белка, которое мы должны употреблять каждый день, в первом столбце наш вес, в остальных — необходимый белок в граммах, в зависимости от степени активности.
Полезные источники белка
Самое интересное, что дефицит белка гораздо чаще бывает у девушек и женщин, чем у мужчин! Именно им нужен дополнительный протеин, особенно если они занимаются спортом и худеют, сидят на диете. Мужчины гораздо реже испытывают недостаток белка.
И тут возникает вопрос, какой белок лучше? В первую очередь это полноценный белок с низким содержанием жира: мясо, рыба, яйца, соевые и молочные продукты. Но так как многие из нас сокращают потребление мясных и молочных продуктов, на помощь приходят готовые протеиновые смеси.
Большой плюс в пользу протеиновых смесей в том, что они содержат мало калорий, ведь в них практически нет лишних жиров и углеводов. Еще они экономят время на приготовление еды и являются хорошими заменителями перекуса/ужина.
Протеин для девушек: мой выбор
Когда я искала для себя лучшие смеси, то прочитала массу отзывов и остановилась на нескольких марках, которым можно доверять в плане качества.
При выборе протеина лучше всего смотреть продукт известного бренда, тогда можно быть уверенным в его высочайшем качестве, ведь протеин должен быть хорошо очищен и содержать необходимые аминокислоты.
Из протеиновых коктейлей это сывороточный протеин Dr. Mercola ваниль и Dr. Mercola шоколад, очень вкусный и натуральный протеин высшего качества, сделан из молока коров на пастбищном откорме. Его можно употреблять несколько раз в день! В одной порции 20 грамм протеина и 160 ккал.
Более диетический растительный протеин для девушек от марки Vega, именно он признан многими экспертами как самый вкусный среди всех растительных протеинов и максимально похожий на молочный. Это Vega, коктейль с ванильным вкусом и Vega, коктейль с шоколадным вкусом.
Подходит для всей семьи, для вегетарианцев, в качестве перекуса или завтрака/ужина. Рецепт этого протеинового коктейля создал Брендан Бразье, веган и профессиональный триатлонист. В 1 порции 15 гр протеина и 90 ккал.
И конечно, протеиновые батончики Аткинсы, про которые я там много раз писала! В зависимости от количества протеина они разного назначения, я отметила это в скобках.
Безусловно, моими фаворитами остаются вкуснейшие кокосовые баунти с нежной начинкой Atkins шоколадные батончики с кокосом (перекус или вкусняшка) и Atkins с карамелью и орехами (перекус или вкусняшка).
Больше протеина содержат вкусные супер-шоколадные Atkins с темным шоколадом (перекус или завтрак) и по-максимуму Atkins с печеньем и второй вариант Atkins мюсли с шоколадной крошкой (оба батончика — полноценный заменитель приема пищи).
А какие у вас отношения с протеином? Считаете, что испытываете дефицит белка? Пробовали худеть на протеине?
Юлия Трифонова
Сертифицированный нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию
Подробнее