Рак кожи у детей рук

Рак кожи у детей рук thumbnail

Рак кожи у ребенка врачи называют казуистикой, настолько редко он встречается. Это не значит, что родителям можно не обращать внимания на новообразования на коже ребенка, но и переусердствовать не стоит. «Доктор Питер» развеивает самые распространенные мифы о новообразованиях на коже у детей с помощью профессора Светланы Кулевой, заведующей детским отделением НМИЦ онкологии им. Петрова.

Чаще всего новообразования у детей – проблема не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Однако случаи меланомы в детской онкологии все же случаются. Поэтому если родителей беспокоит на теле ребенка какое-то новообразование, лучше все-таки показать его онкодерматологу. С одной стороны, чтобы не упустить время для эффективного лечения, если оно окажется, действительно, проблемным. С другой, чтобы не допустить избыточного хирургического вмешательства, что это часто происходит, когда новообразование оценивает врач другой специализации.

Какими должны быть диагностика и лечение детских новообразований? Самые распространенные убеждения на этот счет, причем часто взаимоисключающие, опровергает или подтверждает профессор НМИЦ онкологии им. Петрова, д.м.н., заведующая отделением детской онкологии Светлана Кулева.

МИФ №1 У детей рака кожи не бывает

– К сожалению, бывает. Да, это так называемые казуистические случаи. За многолетнюю практику у меня было два случая меланомы – у 9-летнего ребенка, поступившего из региона уже была генерализованная форма и спасти мы его не смогли. И у 17-летней девочки – ей в региональной клинике детский онколог несколько раз удалял новообразование лазером, изначально выбрав неправильную тактику лечения. К нам она попала с 3-й стадией заболевания, оно быстро прогрессировало и спасти ее тоже не удалось. «Молодые» меланомы – быстро выходят на генерализацию и уже ничего нельзя сделать.

Редко мы сталкиваемся и с плоскоклеточным раком. В нашей практике было три случая фибросаркомы, один из них у 4-летнего ребенка – чрезвычайно редкое заболевание для такого возраста. Фибросаркома у взрослых может быть от розового до коричневого цвета с ободочком, но это большие элементы, с изъязвлениями. У детей она проявляется как розовое пятнышко на руках или на ногах, оно очень маленькое – настолько, что даже с помощью дерматоскопии сложно поставить диагноз не только обычному дерматологу или хирургу, но и онкологу. Поэтому при малейшем подозрении на фибросаркому делается гистологическое исследование.

МИФ №2 Дети, как и взрослые, подвержены кожным ракам, в том числе меланоме

– Появилось очень много информации о признаках меланомы: быстрый рост родинки, появление неровных краев, исчезновение волосков, неравномерность окраски и формы. У детей это тоже бывает, но не следует пугать этим родителей: это необычные, очень редкие (казуистические) случаи заболевания.

Однако когда в детских медицинских учреждениях нет дерматоонкологов, и родителей с ребенком направляют к взрослому хирургу или к дерматологу, это может закончиться большой бедой для семьи. Потому что «взрослые» специалисты, как правило, плохо знают детство, начинают нервничать, это передается и без того обеспокоенным родителям. Пример: недавно на консультацию из Петрозаводска ко мне направили ребенка с псевдолимфомой, ничего не пояснив его родителям. Да, лимфома – злокачественная опухоль у детей и у взрослых. А псевдолимфома – доброкачественное кожное заболевание, но родители этого не знают, они в панике.

Всем известно, что чрезмерное пребывание на солнце – плохо. Родители же с одной стороны, позволяют детям бесконтрольно жариться на солнце, а после проведенного на море отпуска приводят ребенка к онкологу – проверить, нет ли у него рака кожа – перезагорал ведь. Если это действительно так, то чтобы после «перезагара» у ребенка начала развиваться, например, базалиома, надо чтобы для этого были генетически обусловленные причины. Базалиомы – патология взрослых, у детей встречаются очень редко – на фоне наследственных заболеваний, таких, как пигментная ксеродерма. Проблема распространяется также на людей со светлой кожей, часто загорающих, но при этом не смуглеющих, а краснеющих. Лет через 40 после того, как у них обгорел нос или уши, на этом месте развивается базалиома. Это возрастные изменения, не следует искать их у детей.

МИФ №3 Новообразования на коже ребенка надо удалять

– Иногда с подозрениями на меланому у детей обращаются родители, у которых есть семейная история диспластических невусов (способных озлокачествляться). Их можно понять, несмотря на то, что рак кожи все-таки – болезнь пожилых. Но я – за то, чтобы с родинками, пигментными пятнами, которые настораживают родителей, обращались к детскому дерматоонкологу, а не к районному дерматологу или к хирургу частной клиники, где обещают быстрое и безболезненное удаление «подозрительных» родинок. Конечно, в этом случае у наших специалистов вырастает объем работы, потому что приводят детей с опоясывающим герпесом или лишаем, например, а мы уже направляем их к дерматологу. Но лучше так, чем пропустить проблему или, наоборот, использовать избыточно хирургическое удаление. А именно его и назначают, когда не знают, с чем имеют дело. Пример: голубой невус, который на самом деле бывает «голубоватым», «сероватым», «черноватым». Это необычно выглядящее, но доброкачественное новообразование у ребенка, которое можно не удалять. Оно, действительно, мимикрирует под меланому, их можно спутать, даже используя для диагностики дерматоскоп. Если его увидит дерматолог, он тут же поставит диагноз «мелонома» и направит к онкологу. Представляете себе состояние родителей, увидевших такой вердикт? У детей если и случается озлокачествление новообразований, то это происходит в подростковом периоде – в 3-5% случаев. Но врожденные невусы вообще не озлокачествляются, хотя часто хирурги назначают избыточное лечение – удаляют их.

Читайте также:  Браслет своим руками из кожи

У 100% детей есть новообразования на коже – папилломы, родинки, себорейные кератомы. На самом деле удалять большинство из них вовсе необязательно. А есть и такие, «поведение» которых требует наблюдения, это должны делать онкологи. И всегда дерматологи направляют их обладателей к нам. Потому что любая «плюс-ткань» считается риском развития онкологического заболевания, даже если она доброкачественная.

МИФ№4 Родинки детям никогда удалять не надо

– В детской дерматоонкологии оцениваются все новообразования на коже, как опасные, так и не опасные. Эта область медицины «несет ответственность» за все кожные изменения. Но прежде всего, речь идет о пигментных невусах – родинках, которые есть абсолютно у всех. Поскольку это патологическая ткань, они считаются проблемой. Если родители тревожатся по их поводу, то мы назначаем наблюдение – раз в два года. Врожденные невусы вообще никогда не озлокачествляются у детей, но надо хотя бы раз показаться онкологу, чтобы исключить генетическую предрасположенность перерождения родинки в злокачественное новообразование. Но все же есть ситуации, в которых и детские дерматоонкологи рекомендуют удаление. Мы стараемся избавляться от травмированных родинок, потому что это уже так сказать, скомпрометированные невусы: нет, сегодня ее озлокачествления не будет – но это провокация для развития меланомы на четвертом или пятом десятке лет.

Вообще, задача детского дерматоонколога – исключить или подтвердить потенциально возможное развитие проблемы в будущем. Поэтому иссечение родинок мы проводим в особых случаях – для профилактики. Скажем, меланомоопасные невусы появляются уже в подростковом возрасте. И дерматологам хорошо известны так называемые диспластические невусы. Их видно сразу: у них некрасивые рваные края, где-то он выступает над уровнем кожи, где-то плоский, без волос (могут оставаться единичные пушковые). Теоретически они могут располагаться на любой части тела, но чаще всего – на спине. Я считаю, что со спины надо их убирать, потому что следить за «поведением» такого невуса никто не будет, когда ребенок вырастет, а сам человек наблюдать за ним не может. Локализация меланомоопасного невуса на спине – одна из причин того, что пациенты обращаются за помощью к врачу на последних стадиях.

Невус Рида – родинка черного цвета, размером – от одно миллиметра до одного сантиметра. Его мы тоже рекомендуем удалять, несмотря на то, что в большинстве случаев это доброкачественное новообразование.

В зависимости от показаний и противопоказаний, мы стараемся все подозрительные уже сегодня элементы или подозрительные в перспективе убирать до 18 лет. Если родители не хотят, оставляем, но рекомендуем наблюдение раз в два года.

МИФ №5 Современное безболезненное удаление родинок не позволяет исследовать удаленные ткани. А значит, человек не знает, была ли его родинка опасной или нет.

– Всегда можно сделать цитологию до удаления – клетки забираются либо шприцом (внутридермально) либо скребком. Но делается это в специализированных государственных клиниках. В частных медицинских центрах эту процедуру, как правило, игнорируют, а это, действительно, может иметь значение. Потому что прежде чем удалять, скажем, родинку, необходимо поставить предварительный диагноз, дифференцировать злокачественную от незлокачественной, а затем выбрать способ удаления: лазер, криодеструкция или электрокоагуляция. По результатам цитологического или гистологического исследование ставится окончательный диагноз.

Читайте также:  Белые высыпания на коже рук

Впрочем, если речь идет о новообразовании на лице и не хочется, чтобы на нем оставался какой-то косметический дефект, мы тоже удаляем его без гистологии. Кроме того, очень сложно исследовать ткань новообразований, представляющий собой едва заметные точки. Родители часто об этом просят, но я всегда против того, чтобы их убирать. Объясняю, что организм на генетическом уровне запрограммирован на определенное количество пигментных клеток. Мы уберем их здесь, они появятся в другом месте, причем неизвестно, в каком. А если внутри и мы не сможем за ним следить?

Источник

Источник

  • Меланома
  • Факторы риска возникновения меланомы кожи у детей
  • Формы меланом кожи у детей
  • Признаки и симптомы меланомы кожи у детей
  • Методы диагностики меланомы кожи у детей
  • Лечение меланомы кожи у детей
  • Прогноз (исход) меланомы кожи у детей
  • Рак кожи у детей
  • Симптомы и признаки рака кожи у детей
  • Диагностика рака кожи у детей
  • Лечение рака кожи у детей

Злокачественные опухоли кожи у детей встречаются редко и составляют менее 1% от всех злокачественных опухолей детского возраста.

При этом наиболее часто встречаются меланома и рак кожи.

Меланома

Меланома кожи является одной из самых злокачественных опухолей человека, быстро растет и метастазирует, может наблюдаться в любом возрасте и относительно редко у детей.

Частота меланомы у детей составляет 0,3% среди злокачественных опухолей кожи и сотые доли процента от пигментных невусов и других опухолей кожи. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты меланомы у детей и возрастание ее доли в причинах детской смертности.

Меланома развивается из пигментных клеток кожи.

Наиболее часто меланома наблюдается у детей в возрасте 4-6 лет и 11-15 лет.

Частота заболевания не зависит от пола. Чаще поражаются верхние и нижние конечности, области головы и шеи, туловище.

Факторы риска возникновения меланомы кожи у детей

В 70% случаев меланома развивается из врожденных пигментных невусов, особенно гигантских невусов. Определенное значение в развитии меланомы придается травме.

Описаны случаи возникновения меланомы у членов одной семьи. Семейные случаи меланом составляют 10% среди этих опухолей. Отмечено, что семейные меланомы по сравнению с обычными случаями развиваются в более ранние сроки.

Важную роль в возникновении меланом отводится избыточному воздействию солнечных лучей.

Формы меланом кожи у детей

Особенностью меланомы у детей является преобладание узловой формы роста опухоли.

Выделяют 2 группы больных:

1. С локальной (местной) формой, когда отсутствуют метастатические очаги вблизи опухоли;

2. С распространенной формой.

В зависимости от глубины распространения меланомы в коже и подкожной клетчатке выделяют 5 степеней, что важно для определения тактики лечения больного и прогноза (исхода) заболевания.

Признаки и симптомы меланомы кожи у детей

Ранними признаками меланомы кожи у детей являются: быстрый рост опухоли, изменение цвета пигментного образования, разрастание одного из участков, возвышение над поверхностью кожи, появление выростов, трещин, кровоточивость, изъязвление поверхности опухоли, выпадение волос на пораженном участке при волосатом пигментном невусе, появление венчика воспаления вокруг опухоли, покалывание, зуд, жжение.

Размеры меланомы варьируют от 0,5 до 7 см и более. Большие размеры более характерны для меланом, возникающих из гигантских пигментных невусов.

Внешний вид опухоли разнообразен. У 95% больных меланома имеет широкое основание. Окраска опухоли колеблется от черного до нормального цвета кожи. Изменение цвета кожи до черного более характерно для озлокачествления невуса.

К поздним признакам меланомы можно отнести появление дополнительных метастатических очагов в близлежащих от первичной опухоли областях, увеличение близлежащих лимфатических узлов, появление интоксикации.

Метастазирование (распространение) меланомы сначала происходит в близлежащие, а затем и отдаленные лимфатические узлы. Позднее могут поражаться легкие, печень, кости, головной мозг. Обычно метастазы появляются в течение года после выявления или удаления опухоли.

Читайте также:  Белые пятна на коже рук и тела

Методы диагностики меланомы кожи у детей

Термография основана на разнице температур кожи окружающей опухоль и самой опухоли.

Повышение температуры кожи при меланоме связано с интенсивным обменным процессом в ппигментных клетках. В настоящее время этот метод используется в сочетании с глюкозной нагрузкой, что повышает эффективность исследования.

Радиофосфорная проба помогает уточнить природу опухоли и выявить степень воспалительных явлений. Для меланомы кожи характерен показатель относительного накопления изотопа более 200% и медленное его выведение из опухоли. Фосфорный тест применяется как дополнительный метод диагностики в трудных случаях.

Цитологическое и гистологическое исследование позволяет уточнить диагноз, стадию меланомы и прогноз заболевания, что важно для определения тактики лечения больного.

Лечение меланомы кожи у детей

Хирургический метод является основным при лечении локальных (местных) форм меланомы кожи. У больных с более распространенным процессом операция применяется как первый этап лечения.

Лучевая терапия может быть использована при сомнительной радикальности оперативного вмешательства, рецидиве опухоли или метастазах меланомы.

Химиотерапия – основной метод лечения широко распространенных форм меланомы. Из противоопухолевых препаратов применяются: дакарбазин, араноза, проспидин, производные нитрозометилмочевины и платины.

Для лечения меланом применяются как отдельные противоопухолевые препараты, так и их комбинации. Однако известно, что эффективность комбинированной химиотерапии на 25-30% выше, чем лечение одним препаратом.

Криохирургия (лечение низкими температурами) применяется для воздействия на подкожные метастазы меланомы.

Иммунотерапия препаратами интерферона (интрон, роферон) может назначаться в сочетании с химиотерапией для увеличения продолжительности ремиссии.

Прогноз (исход) меланомы кожи у детей

Выживаемость больных с ранними стадиями меланомы составляет около 80%. Однако в целом 40-50% больных погибает от прогрессирования болезни в течение первых 5 лет от начала лечения.

Рак кожи у детей

Рак кожи у детей встречается очень редко и составляет 0,6% среди опухолей кожи в детском возрасте.

К факторам риска возникновения рака кожи относятся: избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей, ионизирующее излучение, иммунодефицитные состояния (угнетение иммунитета) различной природы, наличие пигментной ксеродермы.

По микроскопическому строению различают 2 формы рака кожи: базальноклеточный (базалиома) и плоскоклеточный рак.

Симптомы и признаки рака кожи у детей

Базальноклеточный рак обычно возникает на лице в виде узелка плотной консистенции, сливающегося с кожей или выступающего над ее поверхностью.

Кожа над образованием истончена. В дальнейшем рядом с узелком появляются новые подобные образования, которые сливаются с первым. Опухоль растет медленно и состояние больных остается длительное время удовлетворительным.

Впоследствии опухоль может распространяться на окружающие ткани, слизистые оболочки, мышцы, хрящи и кости. В случае поражения слизистых оболочек опухоль протекает более агрессивно, глубоко проникая в окружающие ткани.

Метастазы возникают редко и только в близлежащие лимфатические узлы.

Плоскоклеточный рак развивается преимущественно на лице, волосистой части головы, ушных раковинах, верхних и нижних конечностях и наружных половых органах. У детей эта форма рака возникает обычно на фоне редкого поражения кожи – пигментной ксеродермы.

Плоскоклеточный рак растет быстрее базальноклеточного рака и нередко метастазирует в близлежащие лимфатические узлы. Однако отдаленные метастазы встречаются редко. В 35% случаев дети с раком кожи поступают в больницу с III-IV стадиями болезни.

Диагностика рака кожи у детей

При подозрении на наличие у ребенка злокачественной опухоли кожи диагноз уточняется с помощью пункции или биопсии образования с последующим микроскопическим исследованием. Наилучшие результаты достигаются при использовании обоих методов исследования.

После обследования устанавливается стадия заболевания и разрабатывается программа лечения.

Лечение рака кожи у детей

Основным методом лечения рака кожи у детей является оперативное удаление опухоли, при котором рецидивы встречаются редко.

Нередко вместо операции у больных с ранними стадиями опухоли применяют криохирургический метод (воздействие низких температур). Криохирургия особенно показана больным раком кожи, возникшем на фоне пигментной ксеродермы, когда в ряде случаев приходится неоднократно прибегать к. удалению раковой опухоли с помощью низких температур.

Лучевая терапия также является эффективным методом лечения рака кожи у детей, так как данная опухоль обладает высокой радиочувствительностью.

При распространенном раке кожи используется химиотерапия как в виде мазей, так и внутривенно. Из противоопухолевых препаратов применяют: производные платины, блеомицин, адриамицин, 5-фторурацил, проспидин, препараты ретиноидной кислоты, интерферон.

Источник