Рисовое масло для ухода за кожей

Список масел, которые употребляют российские женщины в косметических целях, невелик. Это объясняется низкой осведомленностью, узкой распространенностью вариантов в широкой продаже. Рисовое масло – прекрасный аналог популярной оливковой или кунжутной выжимке. Продукт отличается хорошим уровнем защитных, укрепляющих, регенерирующих, осветляющих, омолаживающих свойств. Средство достойно не только внимания, но и занесения в ряд приоритетов.
Общее описание
Рисовое масло получают методом холодного отжима, реже – экстракции. Сырьем для прессования служат не ядра крупы, а прослойка между зерном и внешней оболочкой (отруби). Продукт получается светло-желтым, имеет слабый растительный аромат, плотную маслянистую консистенцию. В домашних условиях получить такое маслице практически невозможно.
Иногда в продаже встречается выжимка зародышей риса. Продукт чаще является смесью двух вариантов сырья. Вещество славится тем, что содержит максимальное количество витамина E.
Вещество широко распространено в Азии. Продукт употребляют в пищу, добавляют в косметику, используют в быту.
Обратите внимание! Благодаря ярким полезным свойствам, рисовое масло завоевывает популярность по всему миру, заменяя и вытесняя более привычные варианты (выжимки подсолнуха, оливы, кунжута).
Историческая справка
Рис считается древнейшим окультуренным растением. Свидетельства о возделывании рисовых полей относятся к 6 тысячелетию до н. э. Предшественниками культуры считаются дикие виды, произраставшие в естественных условиях в предгорьях Гималаев.
Отжимать масло из риса в странах Азии стали уже давно. Продукт активно используют в пищу, в косметологии. Наиболее широкое применение вещество нашло в Японии. Именно оттуда пришло множество секретов долголетия и неувядаемой красоты.
Состав и полезные свойства
Жирно-кислотный состав рисового масла сходен с выжимкой кукурузы. В веществе содержатся:
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая – до 38%, линолевая – до 47%, линоленовая – до 10%);
- насыщенные жирные кислоты (стеариновая – до 3%, пальмитиновая – до 23%).
Комплекс кислот помогает поддерживать барьерную функцию кожи, регулирует процесс ороговения, понижает трансэпидермальную потерю влаги, одновременно увеличивая ее содержание внутри тканей.
В рисовом масле также содержатся:
- витамины А, РР, E, группы В – нормализуют ход питания, увлажнения, способствуют укреплению тканей, сохранению нормальных характеристик кожи;
- антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, сквален, феруловая кислота) – обеспечение защиты от свободных радикалов, препятствие раннему старению;
- фитостерины – противовоспалительный эффект, повышение регенерационных способностей, нормализация баланса влаги.
В целом продукт выделяют за высокие защитные, укрепляющие, регенерирующие, омолаживающие способности. Регулярное употребление маслица помогает предотвратить или минимизировать выраженность возрастных несовершенств, смягчает поверхность, повышает упругость, эластичность кожи, поддерживает баланс влаги. Вещество также защищает от негативного влияния солнца, отбеливает цвет тканей.
Показания к применению
Рисовое маслице универсально. Вариант особо полезен для сухой, увядающей кожи. Вещество окажет неоценимую поддержку в период гормональных перестроек организма (менопауза).
Продукт быстро впитывается, не оставляет ощутимых следов, обладает низкой комедогенностью, что позволяет использовать вариант для жирных, комбинированных покровов. Высокая гипоаллергенность указывает на возможность применения вещества для ухода за чувствительной, тонкой, детской кожей.
Маслице из отрубей риса прекрасно помогает сохранить покровы молодыми, здоровыми.
Важно! Вариант рекомендуется использовать на регулярной основе. Продукт допустимо использовать в чистом виде, смесях. Вещество применяют для ухода за разными участками кожи (в т. ч. веками, губами), волосами.
Особенности покупки и хранения
Купить рисовое масло реально в большинстве супермаркетов. В продуктовых рядах продают пищевые варианты. Для целей косметологии допустимо использовать средства первого холодного отжима. Отбеленные, дезодорированные, прошедшие другие виды обработки продукты для ухода за кожей применять не рекомендуется.
Косметические варианты рисовых выжимок всегда получится найти в специализированных магазинах. Можно лично посетить отдел органических товаров или заказать понравившийся продукт через интернет. Стоимость бутылочки объемом 100 мл начинается от 150 руб.
Рисовое масло не подвержено быстрому окислению. Продукт часто фасуют в тару из обычного светлого стекла. Несмотря на это, хранить вещество рекомендуется плотно закрытым, вдали от прямых лучей солнца. В месте нахождения выжимки желательно поддерживать температуру 5-20°C. Срок годности вскрытой упаковки обычно ограничивают 6-12 месяцами.
Правила использования
Рисовое масло причисляют к базовым. Вещество допустимо использовать в чистом виде на регулярной основе. Вариант заменит крем, станет основой или дополнением любой смеси.
Косметологи рекомендуют вводить продукт к средствам ухода в количестве 70-100% для обладателей сухой, зрелой кожи, 20-40% – для людей с жирными покровами.
Выжимка отрубей риса может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Продукт добавляют к готовым составам или самостоятельно делают смесь ингредиентов для ухода. Вещество удачно дополнит любые композиции.
Косметику с рисовым маслом разрешается использовать непрерывно. Продукт заменит гидрофильное очищающее средство, дневной, ночной или солнцезащитный крем. Вариант удачен в качестве основы для масок.
Варианты применения
Рисовое масло хорошо проявляет себя при уходе за кожей, волосами. Наносить вещество разрешено на всю поверхность лица, включая веки, губы, ресницы. Продукт активно употребляют в пищу.
Рецепты красоты лица
Рисовое масло наносят на любые участки лица. Средство в чистом виде или в составе крема просто распределяют по коже. Спустя 15 минут излишки вещества разрешается убрать салфеткой. С помощью маслица также легко снять макияж, заменяя очищающее молочко. Косметологи рекомендуют обратить внимание на японскую систему умывания.
Рисовое масло станет прекрасной основой различных масок. Веществом заменяют любую жирную основу или в небольшом количестве добавляют в любимый состав. Испортить продуктом смесь, приносящую результат, навредить организму невозможно. Популярностью пользуются следующие рецепты:
-
Маска для дряблой кожи. К 1 ст. л. выжимки риса добавляют по 1 капельке эфиров розы, мяты, сандала. Ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на подготовленную кожу: поверхность очищают, убирают верхний ороговевший слой, выполняют распаривание. После нанесения маски отсчитывают 15 минут. Выждав время, умываются, смазывают кожу кремом.
- Маска для зрелой кожи. К 2 ст. л. жирных сливок добавляют 1 ст. л. рисового масла. Косметологи рекомендуют дополнить смесь парой капелек эфира розы, розового дерева или лаванды. Однородную смесь наносят на очищенную кожу. Маску смывают спустя 20 минут. Обязательно используют крем по типу эпидермиса.
- Маска для сухой кожи. В блендере соединяют в однородную массу половинку спелого банана, 1 ст. л. овсянки, 2 ч. л. рисового масла, 1 свежий куриный желток. Маску наносят на чистую поверхность, оставляют на 15-20 минут. После этого умываются, используют подходящий крем.
- Маска для жирной, проблемной кожи. Рисовым маслом разводят 1 ст. л. рисовой муки, добавляют по 2 капле эфиров гвоздики, лаванды. Маску аккуратно распределяют по коже, избегая области глаз, губ. Спустя четверть часа умываются. Процедуру рекомендуется выполнять через день до достижения результата (исчезновение высыпаний).
Кстати! Рисовое масло обладает легким отбеливающим эффектом. Для усиления этого свойства продукта в любую из масок рекомендуется добавлять сок петрушки или лимона.
Уход за бровями, ресницами, губами
Рисовое масло часто применяют для ухода за сухими, ослабленными волосами. Вариант также подойдет для воздействия на ресницы, брови. Выжимку риса наносят по всей длине волосков в чистом виде или в составе любых смесей. Неразбавленный продукт допустимо оставить на всю ночь. Процедуры помогут укрепить волоски, сделать их сильными, блестящими.
Выжимки риса станут хорошим помощником для ухода за деликатными областями: веки, губы. Выполняют массаж, маски с разным составом. Уход позволит укрепить ткани, уменьшить складочки. Добавление капельки эфиров мелиссы или мяты дополнительно улучшит выраженность окраски губ.
Употребление внутрь
Рисовое масло – популярный пищевой продукт. Вариант наиболее распространен в странах Азии: Китай, Япония, Индия. Вещество с успехом заменит привычные в наших широтах подсолнечную или оливковую выжимки. Маслице причисляется к диетическим, обладает устойчивостью к низким температурам, дымлению при нагревании. Регулярное употребление варианта замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина. Вещество используют при приготовлении блюд, можно принимать в качестве добавки к пище.
Меры предосторожности
Отказаться от наружного использования выжимки риса надо только при индивидуальной непереносимости.
Чистый продукт при регулярном применении рискует оказаться комедогенным. Рекомендуется внимательно следить за ответом кожи на уход. Других противопоказаний к использованию не существует.
Употребление внутрь исключают при аллергии на продукт, проблемах с пищеварительным трактом. Маслице рискует ухудшить состояние при обострении некоторых заболеваний: панкреатит, холецистит, гастрит, язвенные поражения слизистой. Перед употреблением обязательно сопоставляют пользу и вред применения.
Плюсы и минусы
Рисовое масло – недорогое, универсальное средство для ухода за кожными покровами. Вариант применяют в чистом виде и в смесях. Вещество обладает легкой текстурой, хорошей совместимостью с другими продуктами. Для достижения косметического эффекта маслице применяют наружно и внутрь.
Рисовое масло, подходящее для ухода за кожей, требует правильного подхода к выбору. В нашей стране вариант не является широко распространенным.
Внимание! Продукт при частом применении в чистом виде рискует оказаться комедогенным.
Отзывы пользователей
В большинстве случаев выжимка риса получает положительные отзывы. Вариант считают легким, удобным в использовании. Вещество удачно заменяет крем, базовое масло для масок. Изредка средство оказывается слишком плотным.
Нравится действие на комбинированную кожу.
Нравится возможность использования в чистом виде для комбинированной кожи.
Нравится быстрая впитываемость, отсутствие жирного блеска.
Потребитель считает вариант тяжеловатым.
Считает вариант идеальным для летнего периода.
Полезные видео
Японская маска 2 в 1 – омоложение и отбеливание кожи лица.
Масла для ухода за лицом. Важные правила и советы по использованию.
Источник
Перед началом применения следует оценить полезные свойства рисового масла и противопоказания. Его можно включать в рацион и использовать в косметологии для улучшения общего состояния, внешнего вида. Специалисты рекомендуют делать это только при условии, что при употреблении внутрь или нанесении его на кожу, волосы никаких проблем не возникает.
Химический состав масла рисовых отрубей
Растительный жир, который производят из отрубей и зародышей риса, является источником витаминов, антиоксидантов. Количество насыщенных жиров в составе невелико, поэтому его можно употреблять людям, которым рекомендовано диетическое питание.
Продукт является источником:
- витаминов А, Е, РР, К, группы В;
- жирных кислот – линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальметиновой, линоленовой (Омега-3), стеариновой;
- лецитина;
- антиоксидантов – гамма-оризанола, феруловой кислоты, сквалена;
- железа.
По жирно-кислотному составу оно напоминает кукурузное масло. Продукт, полученный в результате отжима отрубей и зародышей риса, является источником большого количества антиоксидантов. Он считается лидером по уровню токоферолов. В 100 г продукта содержится 221% от суточной потребности в витамине Е.
Также в составе есть фитостерины. Они негативно действуют на попавшие в организм канцерогенные вещества, укрепляют мембраны клеток и повышают регенерационные способности кожи. Наиболее заметно их действие, если у человека есть раны, ожоги.
Вкус рисового масла
Масло, полученное из рисовых отрубей, отличается приятным пикантным вкусом. Он естественный и ненавязчивый. Поэтому продукт переработки риса выбирают чаще те люди, для которых вкус аналогичных добавок слишком яркий.
Благодаря вязкости оно не проникает внутрь термически обрабатываемой пищи, поэтому аромат и вкус готовых блюд не меняются.
Используют рисовое масло для жарки, тушения, приготовления пищи на гриле и заправки салатов
Как делают и получают рисовое масло
Изготавливают растительный жир из рисовых отрубей. Так называют оболочку, которая находится между ядром и наружной защитной пленкой зерна. Также попадают в отруби измельченные злаковые и околоплодники.
Для производства растительного жира используют метод холодного прессования. Это трудоемкий процесс, требующий большого количества временных, трудовых и финансовых затрат.
В результате отжима получается продукт янтарного цвета. У него практически отсутствует запах, а вкус пряный, приятный.
Полезно ли рисовое масло и для чего используется
Польза и вред рафинированного рисового масла в полной мере оценены жителями восточных стран. Для них это привычный продукт. В других государствах он только начинает становиться популярным. Используют его:
- в кулинарии для приготовления пищи;
- в косметологии, как средство для кожи и волос.
Оно богато витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. Под действием содержащихся компонентов в организме замедляются процессы старения, снижается концентрация холестерина, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.
При употреблении указанного природного антиоксиданта наблюдается такое действие:
- кровь разжижается, снижается вероятность образования тромбов;
- снижается концентрация вредного холестерина;
- уменьшается выраженность воспалительных процессов;
- улучшается состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни.
Рисовое масло способно нейтрализовать негативное влияние накопленных в организме свободных радикалов. Также оно оказывает легкое анальгезирующее действие. Женщины, в рационе которых присутствует этот продукт, отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструаций.
Исследования показывают, что регулярное употребление данного растительного жира предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов. Некоторые советуют использовать его для профилактики раковых опухолей.
Как использовать и принимать рисовое масло
Способы применения зависят от того, в каких целях человек решил использовать рисовое масло. Средство назначают для нормализации состояния кожи, волос, улучшения здоровья.
Масло рисовых отрубей в косметологии
Растительный жир, полученный в результате переработки отходов риса, является уникальным косметическим средством, которое используют для ухода за кожей лица, рук, зоны декольте.
Добавляют натуральный растительный жир, полученный из отрубей риса, в помады и солнцезащитную косметику
Наружное применение оказывает такое влияние:
- защищает от ультрафиолетового излучения;
- способствует регенерации клеток кожи;
- оказывает омолаживающее действие;
- увлажняет и питает кожу;
- укрепляет волосяные луковицы;
- улучшает структуру волос, стимулирует их рост.
В составе содержится сквален. Это вещество является компонентом кожного сала. Оно необходимо для обеспечения нормальной работы эпидермиса, выполнения возложенных на него защитных функций.
Внимание! Благодаря сквалену масло из отходов рисового производства легко проникает в кожу, но не забивает при этом поры.
Применение масла рисовых отрубей для лица
Использовать средство можно для ухода за кожей лица. Косметологи разрешают его наносить даже на чувствительные участки вокруг глаз. От других видов оно отличается гипоаллергенностью.
Рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для кожи лица в чистом виде или как один из компонентов натуральных кремов, масок. При нанесении активные вещества:
- питают и восстанавливают сухую, гиперчувствительную кожу;
- способствуют уменьшению раздражений, покраснений на лице;
- предотвращают возникновение капиллярных «звездочек»;
- улучшают микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм.
В результате действия основных компонентов кожа становится более упругой, подтягивается контур лица. Используют его в качестве средства, которое:
- способствует регенерации эпидермиса;
- предупреждает появление новых морщин и уменьшает выраженность уже имеющихся;
- оказывает местное противовоспалительное действие.
Рисовое масло можно наносить на лицо вечером вместо питательного крема. Косметологи женщинам с сухой кожей рекомендуют делать маску из таких компонентов:
- 2 ч. л. масла;
- ½ банана;
- 1 желток;
- 1 ст. л. муки.
Банан следует размять вилкой и смешать с другими ингредиентами до получения однородной кашицы.
На лицо бананово-рисовую маску с желтком наносят на 15 минут
Повысить упругость кожи, сделать ее менее дряблой, а морщины не такими заметными получится, если в равных количествах смешать масла, добытые из риса, розы, мяты, сандала, и наносить приготовленное средство на лицо похлопывающими движениями.
Масло рисовых отрубей для волос
Улучшить состояние кожи головы, волосяных луковиц и локонов можно, если делать маски с добавлением рисового масла. Оно стимулирует рост шевелюры, улучшает состояние эпидермиса и оказывает местное противовоспалительное действие.
Маски рекомендуют женщинам, которые:
- являются обладательницами тонких, сухих, поврежденных локонов;
- используют горячие методы укладки (плойку, фен, утюжок);
- хотят избавиться от перхоти.
Входящий в состав токоферол способствует восстановлению волос, предотвращает потерю питательных веществ. Он «запечатывает» кончики, предупреждая их рассечение.
Хорошо действует на волосы и кожу головы маска, приготовленная из таких компонентов:
- 1 желток;
- 1 ст. л. рисового масла;
- 3 ст. л. майонеза.
Все компоненты следует перемешать и нагреть на водяной бане. Теплую смесь равномерно распределяют по коже головы и волосяному полотну и укутывают на час. После прохождения указанного времени ее следует помыть привычным способом.
Рисовое масло для тела
Косметологи рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для улучшения состояния кожи тела. Его советуют женщинам, у которых остались растяжки после родов или резкого набора веса. Также его можно использовать, чтобы:
- уменьшить проявления целлюлита;
- избавиться от шелушения кожи, увлажнить ее;
- убрать мелкие повреждения, ускорить заживление ран и ожогов;
- предупредить появление пигментных пятен, веснушек.
Добавляют масло рисовых отрубей в готовую косметику или делают на его основе натуральные защитные бальзамы для губ, крема от УФ-лучей, ожогов.
Совет! Средство наносят на ногтевые пластины, чтобы предотвратить их ломкость и расслоение. При его применении руки выглядят ухоженными.
Рисовое масло для массажа
Использовать рисовое масло можно при массаже. К его преимуществам относят:
- отсутствие жирного блеска;
- хорошее скольжение;
- экономный расход.
Благодаря густоте и вязкости средство хорошо распределяется по коже.
Применение в медицине
Масло, полученное путем отжима отрубей риса, нашло применение в народной и официальной медицине. Его рекомендуют использовать для лечения:
- ран;
- ожогов;
- экзем;
- шелушений;
- трещин кожи;
- дерматитов;
- герпеса;
- сыпи;
- воспалений.
При дерматологических заболеваниях его наносят на проблемные участки.
Употреблять рисовое масло внутрь можно с целью очищения организма от токсинов. Оно помогает нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, канцерогенов. Назначают его для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий и раковых заболеваний.
Применение в кулинарии
В странах Востока рисовое масло издревле используется при приготовлении блюд. В других государствах о возможности его применения в кулинарии стало известно не так давно. Добавляют продукт в выпечку, используют как заправку для салатов.
Отличительной особенностью продукта является медленная скорость окисления, поэтому его применяют для консервирования других жиров. Чтобы продлить срок годности, нужно влить в них масло рисовых отрубей в небольшом количестве.
Масло используют для приготовления различных маринадов, соусов, в т. ч. натурального майонеза
Можно ли жарить на рисовом масле
Растительный жир придает любой пище приятный вкус, аромат. Многие интересуются, хорошо или плохо использовать рисовое масло для жарки. Оно идеально подходит для термической обработки продуктов, так как выдерживает нагрев до 264 °С.
В процессе жарки практически не образуется гарь, выделение дыма минимально. Благодаря высокой температуре распада жирные кислоты не расщепляются, поэтому приготовленные блюда не вредны.
Продукты, пожаренные на рисовом масле, выходят менее жирными, чем при использовании подсолнечного либо оливкового. У них сохраняется естественный вкус и аромат.
Противопоказания к применению рисового масла
Единственным противопоказанием к приему рисового масла является индивидуальная непереносимость. Это гипоаллергенное средство, которое разрешено даже детям.
Внимание! Не рекомендуют включать продукт в рацион людей, у которых диарея или обострение язвенного заболевания.
Заключение
Полезные свойства рисового масла и противопоказания к его приему желательно выяснить перед тем, как включать его в рацион. Но большинство людей может не ограничивать себя, продукт безопасен, не вызывает аллергии или реакций непереносимости. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве наружного средства в косметологии.
Отзывы о полезных свойствах рисового масла и противопоказаниях
Бастрадова Ирина, 51 год, Таганрог
По совету подруги стала делать массаж лица с рисовым маслом. Уже через две недели кожа подтянулась, пропали шелушащиеся участки. Никаких проблем при применении не было.
Комкова Ангелина, 32 года, Хабаровск
Несколько лет назад начала использовать для жарки рисовое масло. Оно не образует нагара, не меняет вкус продуктов. Иногда добавляю его в салаты, маринады.
Прыткая Алина, 27 лет, Краснодар
Одно из любимых масел с нейтральным вкусом у меня рисовое. Его я добавляю в маски для лица, волос. Периодически принимаю внутрь курсами по несколько недель.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник