Ролл с кожей лица

13 ноября 2014, 00:00 | Галина Замыслова
Традиционная японская еда в буквальном смысле захватила весь мир. Попробовав впервые это оригинальное для нас блюдо, мало кто остается равнодушным. Аппетитные на вид, с тонким вкусом и какой-то особенной притягательностью эти маленькие произведения кулинарного искусства стали чем-то особенным, а не просто едой. Суши -повод для встречи с друзьями, суши – праздничая приправа к любому приятному с в жизни, суши – лекарство от плохого настроения. Но что мы знаем о суши?
Суши – традиционно блюдо Японии, изобретенное много веков назад и передаваемое из поколения в поколение. Можно назвать его визитной карточкой страны и вкусовой ассоциацией с японской культурой. Разобраться в сортах и разновидностях на первый взгляд сложно и, заказывая, мы просто, ткнув пальцем в изображение, произносим: “Нам вот это!”. Попробуем немного разобраться в сортах суши и сложившихся о них представлениях.
Что это за суши?
Полюбившиеся нам роллы (маки, макидзуси, суши завернутые в лист нори) – не что иное как разновидность суши, в свою очередь подразделяющееся на:
- хосомаки – тонкие простые роллы, приготовленный только с одной начинкой и завернутый в половинку листа нори.
- футомаки – толстые (фирменные) роллы, с разными комбинациями нескольких видов начинки, завернутые в большой лист нории.
- урамаки – роллы наизнанку, завернутые таким образом, что начинка находится внутри листа нории, а рис оказывается снаружи.
- тэмаки – конусы или кулёчки из листов нории, заполненные начинкой и рисом.
Нигири суши (нигиридзуси) – комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда обвзяанное тонкой полоской нори.
Гункан-маки (гунканмаки, гунканы) – суши овальной формы, обернутые полоской нории с выложенной сверху начинкой.
Осидзуси – прессованные суши в виде брусочков, приготовленные с помощью осабико, специльного деревянного приспособления.
Инаридзуси (инари) – мешочки из тофу, жаренного во фритюре, омлета или сушеной тыквы, наполненные рисом.
Тирасидзуси – рассыпные суши. На тарелку просто выкладывается рис, а поверх него красиво раскладывают различные морепродукты (эдомаэ тирасидзуси), или просто перемешивают все весте (гомокудзуси).
Нарэдзуси – самая древняя разновидность суши, приготовляемая из особенным образом засоленной рыбы, переслаиваемой рисом.
А как разобраться в начинках? Наименование начинки присутствует в названии суши. Например: унаги – с угрем, а эби – с креветкой. |
Мифы о суши
О полюбившихся нам суши говорили, говорят и будут говорить. Одни считают их самой полезной едой, другие вредной и даже опасной. Ходят споры и о том, как правильно и с чем есть суши и чем их запивать. Какие же мифы окружают эту заманчивую во всех отношениях еду?
-
Суши опасны, потому что в них сырая рыба! Фактически с сырой рыбой готовят только сашими. Рыба всего лишь один из видов начинки в составе суши. Готовят суши с вареными креветками, маринованной и копченой рыбой, овощные (вегетарианские) – на любой вкус!
- Суши обязательно едят с соевым соусом. На самом деле соевый соус может испортить вкус некоторых видов суши. Соус никири, подаваемый в ресторанах к сашими, объединяет бульон, соевый соус, саке и специи. Рецептов никири столько же, сколько готовящих его поваров, каждый добавляет что-то свое.
- Обязательно добавляйте васаби. Кто-то смешивает васаби с соевым соусом, кто-то просто кладет капельку прямо на суши. На самом деле васаби может перебить вкус блюда, к тому же он иногда уже входит в его состав.
- Имбирь – это гарнир! Если вы просто любите маринованный имбирь – ешьте на здоровье, но на самом деле он предназначен для перехода от одного вида суши к другому, перебивая послевкусие.
Креативный подход
Хороший повар – всегда художник! Это можно сказать и о “мастер суши” – именно так звучит название профессии человека, посвятившего себя приготовлению этого блюда. Даже самый рядовой сет роллов выглядит весьма заманчиво и аппетитно, но есть Мастера высшей категории, превращающие каждое приготовленное ими блюдо в произведение искусства. Суши-картинки, суши – скульптуры и суши, дорого оцененные не только за красоту.
Скульптуры из серии “Tomica”, цена 270 долларов за фигурку |
Созданные творческим дуэтом Paramodel миниатюрные скульптурки на самом деле несъедобны. Это миниатюрные грузовички “Tomica”, загруженные аппетитными на вид, но пластиковыми суши. Скульптуры Paramodel вдохновили владельцев суши ресторанов и клиентам стали подавать суши в именно таком виде – на игрушечных платформах.
Самые дорогие суши в мире |
Самые дорогие роллы в мире создал повар из Манилы Анхелито Аранета. В их состав входят 20-ти каратные африканские алмазы и 24-каратное листовое золото, поэтому и стоят они около 3000 долларов за порцию из 4 роллов. Повар не скрывает и остальной более съедобный состав блюда: 12 летний итальянский бальзамический уксус, японский рис, девственная вода, сахар Muscovado, норвежский розовый лосось и его икра, огурец, манго, фуа-гра, морской огурец, дикий шафран, майонез и жемчуг. Кстати, есть алмазы и жемчуг не обязательно.
Суши-галерея |
Токийская художница Такайо Киота создает суши-картины. Завернутый ролл выглядит не очень презентабельно, но стоит его разрезать на порции и внутри оказывается узнаваемая картина, герои мультфильмов и т.п. Каждому зернышку риса положено свое место и порой картина не всегда удается с первого раза, ведь стоит чуть сильнее сжать ролл и слои риса смещаются, разрушая задуманное изображение.
Иногда так хочется с лучшими подружками пойти и просто поесть роллов, ласково называя их на свой лад “сушками”, а суши-кафе “сушильней”. Ведь это блюдо уже поселилось в списке наших кулинарных предпочтений, не правда ли?
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: hanayuubou.com, tieba.baidu.com, shutupcrystal.blogspot. com, theendearingdeer.com, deyoutrust.com, lifeglobe.net, supergreenlandmarket.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Читай онлайн-журнал «Подружка»
ТОП-10 патчей для лица из Подружки
И когда же патчи успели стать такими популярными? Почему? Да потому что они реально работают, а не делают вид.
Лицо #Уход ПОДРОБНЕЕ
Обнули возраст: уход за кожей Zero Age с эффектом anti-pollution
Косметологи установили, что основной проблемой для жительниц мегаполисов является чрезмерное загрязнение кожи. Но решение все же нашли – anti-pollution-уход за кожей (косметика «против загрязнения»). На этом сделал акцент бренд Zero Age, средства которого теперь можно найти в «Подружке».
Уход #Бренд ПОДРОБНЕЕ
Ингредиент красоты: пантенол
Рассказываем о главных бьюти-находках с пантенолом, которые обязательно должны быть в твоем арсенале.
Лицо #Ингредиент ПОДРОБНЕЕ
Виды морщин и методы борьбы с ними
Об этом не хочется думать ни в 20, ни в 30, но давай просто теоретически порассуждаем о старении кожи. Многие изменения можно растянуть во времени и отложить появление морщин на более поздний срок. Попробуем?
Лицо #Уход ПОДРОБНЕЕ
Как помочь обезвоженной коже
Кожа стала шелушиться и лишилась естественного сияния? Появились мелкие морщинки и раздражения на лице или теле? Возможно, ваша кожа обезвожена – рассказываем как помочь.
Лицо #Уход ПОДРОБНЕЕ
Ингредиент красоты: пробиотики и пребиотики
В последнее время в контексте ухода за кожей много говорят о полезных бактериях. Разбираемся, что же это такое на самом деле, и как пищеварение связано с бьюти-рутиной.
Лицо #Ингредиент ПОДРОБНЕЕ
No stress: 6 находок из Азии для мгновенного восстановления кожи лица, рук и волос
Делимся главными бьюти-хитами экспресс-действия из Азии, в которые ты влюбишься после первого применения.
Лицо #Уход ПОДРОБНЕЕ
Ингредиент красоты: чайное дерево
Аромат масла чайного дерева не затмит ни один компонент косметики. В чем же его сила?
Лицо #Ингредиент ПОДРОБНЕЕ
Бьюти-миф: косметику с активными ингредиентами нельзя использовать одновременно
В твоих бьюти-закромах наверняка завалялись средства с истекшим сроком годности. Давай разберемся, какими мифами обросла просрочка, что отправить в утиль, а чему подарить вторую жизнь.
Лицо #Миф ПОДРОБНЕЕ
Skincare для зумеров: особенности ухода за лицом в 20-25 лет
В уходе за молодой кожей самый главный принцип – полегче. Во всех смыслах. Рассказываем, какие правила нужно взять на заметку, если тебе от 20 до 25 лет.
Лицо #Уход ПОДРОБНЕЕ
Источник