Сапожки для куклы своими руками из кожи
Здравствуйте всем. Продолжаем серию мастер-класс по шитью кукольной обуви на колодке. Сегодня я расскажу, как сшить сапожки или ботинки из кожзама.
МК этот я приготовила уже давно, но не выкладывала на бейбиках по одной простой причине – в работе используются пластиковые колодки собственного изготовления, которые я не планировала пока предлагать тут. Но ситуация изменилась
Итак, для работы нам понадобятся:
– отрез коричневого кожзама для сапожек и кусочек белого – для стелек
– плотный картон (не меньше 1 мм толщиной и не гофро)
– материал для подошвы (у меня – обувная профилактика 1,8 мм)
– декоративный кант (у меня – из профилактики, но можно использовать фоамиран или полоску кожзама)
– секундный супер-клей «Момент гель» (именно гель, он не течет и моментально схватывается)
– универсальный клей «Момент гель прозрачный»
– люверсы 3-4 мм (внутренний диаметр)
– инструменты: ножницы, линейка, карандаш, канцелярский нож, деревянные палочки, нить для отстрочки
– колодки для обуви (теперь у меня пластиковые, а не гипсовые)
Обратите внимание – МК рассчитан именно на кожзам, при работе с кожей есть свои нюансы.
1. Выкраиваем из коричневого кожзама 4 детали берца и 2 детали мыска, из белого – 2 стельки, из картона – 2 стельки и из профилактики – 2 детали подошвы (все детали кроим как правые и левые соответственно). У берца и мыска нужно сделать припуски по внешнему краю (вырезать зубчиками) и по заднему шву. Обратите внимание – на фото мыски не вырезаны, а раскрой сделан по лицевой стороне – это я экспериментирую с отстрочкой (см. ниже).
*У кожзама на тканевой основе есть долевая и поперечная нити, но мыски кроить нужно по диагонали, чтобы деталь хорошо поддавалась натяжке. Тонкий кожзам и кожзам на темной основе лучше проклеить флизелином – для прочности в первом случае, и чтобы избежать окрасов на кукле – во втором.
2. Складываем детали берца лицом друг к другу и сшиваем по заднему шву.
3. Разворачиваем срезы в разные стороны и отстрачиваем толстой декоративной нитью (или подклеиваем супер-клеем).
4. Прокладываем декоративную строчку вдоль краев деталей. Для машинок есть специальные иглы для кожи, они дают красивую строчку. Но можно сделать это и вручную.
*Есть несколько способов отстрочки. Можно отстрочить по уже готовой вырезанной детали, но машинка может «тянуть» кожзам за иглой. Можно отстрочить на полотне ДО вырезания, но тогда придется кроить детали с лицевой части кожзама. В ходе экспериментов выяснилось, что у меня машинка дает красивую строчку с изнаночной (челночной) стороны, поэтому я теперь крою и отстрачиваю на полотне с изнанки (заправив джинсовую нить в челнок), а потом уже вырезаю. За совет отстрачивать по полотну большое спасибо Ирине siabok, сама почему-то не догадалась 🙂
5. Устанавливаем люверсы.
6. Совмещаем берц и мысок, примерив по ножке или колодке, делаем отметки карандашом и сшиваем или склеиваем между собой.
7. Аккуратно выворачиваем заготовки и надеваем на колодки. Прикладываем к подошве картонные стельки, фиксируем берц резинками, чтобы детали не сдвигались.
8. Начинаем подклеивать «лепестки» сапожек к картонной стельке супер-клеем. Берегите пальцы! Удобно использовать для прижима деревянные палочки, я использую палочки для маникюра из «Фикс-прайса».
ВНИМАНИЕ! Супер-клей жирно мазать нельзя. Чем тоньше слой, тем быстрее клей схватывается, толстый слой будет сохнуть несколько минут, и вы успеете 100 раз к нему приклеиться сами 🙂
Сначала приклеиваем 2 задних лепестка и 1 на носу по центру.
9. Затем приклеиваем «лепестки» через один или два, аккуратно расправляя и подтягивая материал.
10. Подклеиваем остальные «лепестки».
11. Вырезаем и приклеиваем из обрезков кожзама вставку в середину стельки, чтобы выровнять поверхность.
12. Аналогично проклеиваем второй сапожок.
13. Берем детали подошвы. Хорошенько универсальным Моментом промазываем сначала нижнюю часть сапог, потом деталь подошвы и СРАЗУ хорошенько прижимаем друг к другу. Вылезший клей потом легко убрать, просто скатав излишки. Отставляем в сторону и приклеиваем подошву ко второму сапогу.
Берем первую заготовку и СИЛЬНО обжимаем по всей поверхности подошвы. Решающее значение имеет сила нажима, а не время сжатия. Повторяем со второй заготовкой. Оставляем минут на 5 и еще раз сильно прижимаем подошвы.
14. Берем декоративный кант и аккуратно приклеиваем к торцу подошвы сапожек на супер-клей. Если у вас фоамиран, то мазать клеем надо торец подошвы и нижнюю часть сапог (фом не мазать). Если кант из профилактики, то мазать надо сам кант и торец подошвы. Стык лучше делать на ровном участке подошвы, чтобы краешки не расходились.
15. Осторожно снимаем сапожки с колодок и приклеиваем внутрь стельки из кожзама на универсальный клей.
16. Вдеваем шнурки и примеряем. Вуаля, ваша кукла обута!
Источник
Продолжаем серию мастер-классов по шитью кукольной обуви на колодке. Сегодня я расскажу, как сшить сапожки или ботинки из кожзама.
Итак, для работы нам понадобятся:
– отрез коричневого кожзама для сапожек и кусочек белого – для стелек;
– плотный картон;
– материал для подошвы (у меня – обувная профилактика 1,8 мм);
– декоративный кант (у меня – из профилактики, но можно использовать фоамиран или полоску кожзама);
– секундный супер-клей «Момент гель» (именно гель, он не течет и моментально схватывается)
– универсальный клей «Момент гель прозрачный»;
– люверсы 3-4 мм (внутренний диаметр);
– инструменты: ножницы, линейка, карандаш, канцелярский нож, деревянные палочки, нить для отстрочки);
– колодки для обуви.
Обратите внимание: мастер-класс рассчитан именно на кожзам, при работе с кожей есть свои нюансы.
1. Выкраиваем из коричневого кожзама 4 детали берца и 2 детали мыска, из белого – 2 стельки, из картона – 2 стельки и из профилактики – 2 детали подошвы (все детали кроим как правые и левые соответственно). У берца и мыска нужно сделать припуски по внешнему краю (вырезать зубчиками) и по заднему шву. Обратите внимание – на фото мыски не вырезаны, а раскрой сделан по лицевой стороне – это я экспериментирую с отстрочкой (см. ниже).
*У кожзама на тканевой основе есть долевая и поперечная нити, но мыски кроить нужно по диагонали, чтобы деталь хорошо поддавалась натяжке. Тонкий кожзам и кожзам на темной основе лучше проклеить флизелином – для прочности в первом случае, и чтобы избежать окрасов на кукле – во втором.
2. Складываем детали берца лицом друг к другу и сшиваем по заднему шву.
3. Разворачиваем срезы в разные стороны и отстрачиваем толстой декоративной нитью (или подклеиваем суперклеем).
4. Прокладываем декоративную строчку вдоль краев деталей. Для машинок есть специальные иглы для кожи, они дают красивую строчку. Но можно сделать это и вручную.
*Есть несколько способов отстрочки. Можно отстрочить по уже готовой вырезанной детали, но машинка может «тянуть» кожзам за иглой. Можно отстрочить на полотне ДО вырезания, но тогда придется кроить детали с лицевой части кожзама. В ходе экспериментов выяснилось, что у меня машинка дает красивую строчку с изнаночной (челночной) стороны, поэтому я теперь крою и отстрачиваю на полотне с изнанки (заправив джинсовую нить в челнок), а потом уже вырезаю.
5. Устанавливаем люверсы.
6. Совмещаем берц и мысок, примерив по ножке или колодке, делаем отметки карандашом и сшиваем или склеиваем между собой.
7. Аккуратно выворачиваем заготовки и надеваем на колодки. Прикладываем к подошве картонные стельки, фиксируем берц резинками, чтобы детали не сдвигались.
8. Начинаем подклеивать «лепестки» сапожек к картонной стельке супер-клеем. Берегите пальцы! Удобно использовать для прижима деревянные палочки, я использую палочки для маникюра из «Фикс-прайса».
Внимание! Суперклей жирно мазать нельзя. Чем тоньше слой, тем быстрее клей схватывается, толстый слой будет сохнуть несколько минут, и вы успеете 100 раз к нему приклеиться сами 🙂
Сначала приклеиваем 2 задних лепестка и 1 на носу по центру.
9. Затем приклеиваем «лепестки» через один или два, аккуратно расправляя и подтягивая материал.
10. Подклеиваем остальные «лепестки».
11. Вырезаем и приклеиваем из обрезков кожзама вставку в середину стельки, чтобы выровнять поверхность.
12. Аналогично проклеиваем второй сапожок.
13. Берем детали подошвы. Хорошенько универсальным Моментом промазываем сначала нижнюю часть сапог, потом деталь подошвы и сразу хорошенько прижимаем друг к другу. Вылезший клей потом легко убрать, просто скатав излишки. Отставляем в сторону и приклеиваем подошву ко второму сапогу.
Берем первую заготовку и сильно обжимаем по всей поверхности подошвы. Решающее значение имеет сила нажима, а не время сжатия. Повторяем со второй заготовкой. Оставляем минут на 5 и еще раз сильно прижимаем подошвы.
14. Берем декоративный кант и аккуратно приклеиваем к торцу подошвы сапожек на супер-клей. Если у вас фоамиран, то мазать клеем надо торец подошвы и нижнюю часть сапог (фом не мазать). Если кант из профилактики, то мазать надо сам кант и торец подошвы. Стык лучше делать на ровном участке подошвы, чтобы краешки не расходились.
15. Осторожно снимаем сапожки с колодок и приклеиваем внутрь стельки из кожзама на универсальный клей.
16. Вдеваем шнурки и примеряем. Вуаля, ваша кукла обута!
Источник
Итак, для работа нам понадобится:
– кожа 2-х видов, потоньше (сам сапожок) и потолще (подошва);
– крепкие нитки, иглы;
– ножницы;
– горячая вода;
– нетканая и не красящаяся ткань;
– полимерная глина или пластика;
– клей ПВА и «Момент Гель» или «Кристалл»;
– пищевая пленка;
– малярный скотч;
– ручка или карандаш;
– молоток.
Чтобы получить хорошую одинаковую обувь, будь то туфельки или сапожки, я всегда использую колодки, без них никуда! Благодаря колодкам, обувочка наша будет хорошо держать форму. Мне очень очень симпатизирует «пузатые» носы, ох, сколько я с ними намучалась, прежде чем попробовать колодку, а с колодкой все легко и просто получилось, помню, как я в первый раз обрадовалась результату, аж прыгала 🙂
Так как у меня куколки текстильные, я сначала выкраиваю по своей выкройке, нижнюю часть ножки (2 штуки), очень плотно набиваю (если у вас куколки из твердого материала, то вы этот шаг пропускаете).
Вот так выглядит наша ножка 🙂
Дальше, берем клей ПВА, и смазываем им стопу, мыс, пяточку и прям на клей начинаем наносить полимерку тонким! слоем, как бы втирая. Вот так.
Дальше я начинаю формировать ножку.
Теперь, нам нужно сформировать мысок, выделить пяточку и все нужные выпуклости и впуклости 🙂 Не забываем, что мы делаем 2 одинаковые колодки (правую и левую). Вот, что получилось у меня.
Следим, чтобы наши колодочки были одинаковыми! И еще, не забываем, что мы все наносим тонким слоем, чтобы в будущем, та обувочка, что будет создана на этой колодке, не была велика!
Вот, что получилось. Ждем полного высыхания (у меня высохло на батарее за 2 часа), и проходим шкуркой, это поможет, если увидели неровности или несовпадения.
Все, колодки готовы! Первый и самый грязный этап позади! 🙂 Хвалим себя! 🙂
Переходим ко второму. Берем пищевую пленку, и обтягиваем ей нашу колодку, стараемся обтянуть плотно, без заломов и тонким слоем!
Это для того, чтобы наша кожа не прилипла на мертво к колодке. И чтобы было удобно снимать мерки, без риска повреждения колодки.
Дальше, берем малярный скоч, и так же, плотно-плотно обклеиваем нашу колодку, следим, чтобы он как можно четче повторял форму ножки.
Когда все обмотали, (достаточно одной ноги!), можно приступить к выкройке будущих сапог! 🙂
Итак, прямо на ноге, поверх скотча рисуем сначала мыс, потом берец сапога, Сзади, по центру проводим ровную вертикальную линию, по ней будем резать, так же проводим по верху, и по середине мыса и очерчиваем подошву.
Пы. Сы. Именно эта выкройка у меня идет без язычка, вместо язычка – пустое пространство. Вы на этом этапе может нарисовать любую модель!
Обратите внимание, что мыс больше берца (линия мыса ближе к сгибу ноги, а берец немного находит на мыс).
Дальше, разрезаем вдоль по линии, что сзади, так же вырезаем подошву ровно по контуру (подошву не жалейте, она нам не нужна!), аккуратно вырезаем берец по контору и половину маска, с той стороны, где нет контура берца.
Когда все вырежем, переносим наши детальки на бумагу и обводим, получается идеально подходящая выкройка.
Немного о мыске, обводим половинку маска, и складываем по центральной линии, то есть, по той, что проходила по центру мыса. Немного округляем нос и вырезаем. Переносим выкройку на кожу (я делала замшевые сапожки, по этому рисую с кожаной стороны 🙂
На фото видно выкройку мыса.
Вырезаем наши детальки, с припуском, с той стороны, что к подошве! На фото видно.
Далее сшиваем детали между собой (берец), по желанию, прошиваем, вышиваем, расписываем или как-то еще украшаем 🙂
И опускаем наши детали в горячую воду (очень горячую), имейте ввиду, если у вас кажа перламутровая, то опускайте ее в просто горячую воду, так как от высокой температуры, перламутр помутнеет.
Даем ей полежать, распарится (минут 5-10).
Достаем по одной детали, начинаем с мысов и кладем на старое, ненужное полотенце и промакиваем нашу деталь, так, чтобы с нее не капало.
Берем нашу колодку (не забываем, она должна быть обмотана пищевой пленкой), и кладем на нее мыс, берем иглу с крепкой нитью, и фиксируем мыс на колодке, стягиваем сильно, чтобы наш мыс прям натянулся весь.
Сначала фиксируем стежками боковины, потом начинаем натягивать сам мысок.
Бером вторую деталь – берец, придерживаем боковины пальцами, и начинаем натягивать мыс, соединяя его с пяткой. При этом, натягивая мысок, образующиеся складочки простукиваем молотком, не жалейте, обстукивайте как следует, чтобы не было складок (чем толще кожа, тем дольше требуется на это время).
Вот «обстуканный» мыс.
Стянули-натянули все края, все обстучали, после всех манипуляций, выглядит наш сапог.
Примерно так, вид подошвы. Не пугайтесь, это все потом срежется 🙂
А вот вид сбоку.
Берем узкую, но длинную полосу нетканной и не красящей ткани, и очень-очень плотно обматываем ей нашу нога, натягиваем очень сильно, но следим, чтобы все детали были на своем месте, и не образовались складки.
Точно такие же действия проводим со второй колодкой. Вот такие мумии получаются 🙂 Оставляем их сушится на батарее примерно на ночь, для пущей уверенности, часов на 12 🙂 Если нужно срочно, то можно высушить в духовке. Но сама не пробовала, и не могу сказать о необходимом времени на просушку и о полученном результате.
Прошла ночь, берем наши заготовки и разматываем. Час истины! 🙂
На замше неизбежны мелкие следы от ткани, но их легко убрать, об этом ниже.
Берем нож, и срезаем подошву, но не под корень, нужно оставить чуть-чуть по бокам, чтобы приклеилась подошва.
После этого, сапог ровненько стоит. Не сфотографировала момент, вырезаем стельку, и кладем на то место, откуда сейчас срезали нитки. Стелька должна полностью заполнить это пустое пространство.
Берем более толстую кожу для подошвы. У меня такая.
Промазываем подошву (на колодке) клеем «Момент Кристалл» или гель, и ставим наш сапог на на толстую кожу. При необходимости делаем второй слой.
Дожидаемся полного высыхания (10 минут), и вырезаем, берем наждачку, и проходим ей шов, немного затираем, чтобы не было видно соединение между слоями. Так же, шкуркой нулевкой пройдем по всему сапогу, это снимет пыль, и уберет «заломы» от ткани.
Вот, что получилось.
Далее, вырезаем и приклеиваем каблук.
Еще раз проходим мелкой шкуркой, и все!
Мастерим застежки и одеваем.
Источник
1 апреля, 2016 – 16:20 ~ Olich Корнеева Ольга ~ Умеренная конструктивная критика приветствуется
Поделиться:
Здравствуйте, уважаемые мастера!
Предлагаю вашему вниманию сапожки для куклы. Мне необходимо было сделать сапожки для куклы, одетой в форму солдата. В общем нужно было придумать как сшить солдатские сапоги, черные, военные, но все же немного изящные, женские сапожки.
Перебрав разные модели и пересмотрев разные выкройки, я подобрала такой вариант. Кстати увеличивая или уменьшая изображение выкройки, можно сшить подобные сапожки разного размера. И смотрится эта модель аккуратно, модно. Данная выкройка подойдет и для повседневных сапожек. Если выкрасить сапоги в другие цвета или просто сшить из цветастой ткани, то сапожки будут выглядеть еще изящнее.
Я шила для очень высокой куклы с длиной стопы около 14 см.
Сапоги на рифленой подошве с небольшими каблуками.
А вот и наша военнослужащая красавица в новых сапогах. Как видите куколка немаленькая и сапоги соответствующие. Но, повторюсь, по данному мастер-классу и данной выкройке, можно сшить сапожки и на другие размеры.
Итак для работы понадобятся:
– ткань (я использовала белую бязь, она с обеих сторон одинаковая). Можно использовать другую ткань с рисунком
– черная акриловая краска
– плотные салфетки для уборки
– клей.
Выкройка. 1 деталь стопы и две детали сапога. ВНИМАНИЕ! Если в работе вы будете использовать ткань с рисунком, внимательно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И еще: проще сшить сапоги без подклада. Я шила сапоги с подкладом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что внутренняя поверхность сапога аккуратная, не видно швов, сам сапог становится более плотным и устойчивым. Минус заключается в сложности раскроя – главное не запутаться в деталях для правого и левого сапога (не забывайте зеркально отображать детали на ткани) или используйте ткань с одинаковым рисунком с обеих сторон. Если шьете первый раз, попробуйте сначала сшить сапоги без подклада. Верх сапог аккуратно подошьете и все.
Повторюсь,я шила сапоги с подкладом, поэтому выкроила для каждого сапога 6 деталей: 3 детали верха (два голенища и стелька) и 3 детали для внутреннего сапога/подклада (два голенища и стелька). Для внутреннего сапога выкройки обводила точно по выкройке без припусков, а для внешнего сделала небольшой припуск в 3-4 мм. Чтобы не запутаться с деталями, детали для верха сапога я обводила черной ручкой, а детали для внутренней части – синей ручкой.
Это детали для одного сапога. Повторюсь, если будете шить из цветной ткани, правильно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И шейте без подклада – так легче.
Я соединила детали стелек и голенищ при помощи булавок. Кому трудно работать с булавками, можно детали прошить швом вперед иголку.
Детали сапог сшиты.
Внутреннюю часть сапога (голенище) я отрезала на пару сантиметров (слева). Это нужно для того, чтобы при сшивании и выворачивании этих деталей, верхний шов оказался внутри.
Вставляем сапоги лицевыми сторонами друг к дружке. И прошиваем верхний срез, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.
Теперь через оставленное нами небольшое отверстие выворачиваем сапожки на лицевую сторону.
Просовываем подклад внутрь, аккуратно расправляя.
Готовые сапоги примеряем на куклу. Сидят идеально. Верхнего шва не видно – он внутри и край получился аккуратным.