Шелк для ухода за кожей

Халат, наволочка на подушку, резинка для волос, маска для сна – нет, это не текстильный набор из тревожного чемоданчика. Если верить идеологам американской марки Slipsilk, чьей специализацией является производство аксессуаров из шёлка, такой минимум шёлковых изделий должен быть у каждой женщины.
Дело не в красоте и эстетстве. Хотя, конечно, в них тоже: мерцание и гладкость нитей из коконов тутового шелкопряда – отдельное тактильное и визуальное удовольствие. В этом бренд с 15-летней историей поддержали Софи Тёрнер, Карли Клосс, Виктория Бекхэм, Мария Шарапова. Но есть у шёлка и более существенные плюсы.
Портрет Ян-гуйфэй (около 719-756) в шёлковой одежде
Как шёлк попал в индустрию красоты
Жила-была в Древнем Китае… Стоп! Кажется, историю об императрице Лэй Цзу все уже наизусть выучили. Напомним её совсем кратко. Дело было за 3 500 лет до нашей эры: императрица Лэй Цзу пила чай, когда ей в в чашку упала белая куколка тутового шелкопряда. Под действием тёплой воды шелковая нить развернулась чуть не на километр и опутала сад. По другой версии, женщина нашла коконы в саду и случайно уронила один в напиток.
Как бы там ни было, тонкая сияющая нить привлекла внимание Лэй Цзу своей красотой и мягкостью. Тогда она убедила мужа предоставить в её распоряжение рощу шелковиц и открыла первое производство шёлковой ткани. Так женщина заслужила титулы Матери тутового шелкопряда и Богини шёлка, а китайцы открыли для себя возможности инновационного материала – тонкого, прочного, невероятно прекрасного.
Благодаря шёлковым нитям руки пожилых работниц выглядели на удивление молодыми.
В жаркую погоду шёлк пропускает воздух и освежает тело, в холод – согревает. Привилегией носить изделия из чудо-полотна около тысячи лет подряд пользовалась лишь знать. А придворные дамы платками из нежнейшего шёлка вытирали кожу и волосы, отмечая, какими блестящими и здоровыми они становились после нехитрой процедуры. Когда шелкопрядильные фабрики Китая посещали торговцы-иностранцы, которые, разумеется, приезжали по Великому шёлковому пути, то они отмечали, что руки даже у пожилых работниц выглядят на удивление молодыми. Как выяснилось много позже, дело было в шёлковых нитях. Точнее, в их составе.
Почему шёлк полезен
Итак, люди обратили плоды труда шелкопрядов на службу своей внешности. Шёлк стал одним из первых средств бьюти-рутины и не утратил актуальности по сей день. Откуда же его суперсила? «Шёлковая нить представляет собой белок, вернее, комплекс белковых соединений – фиброина и серицина, которые биохимически ближе по составу к белкам кожи человека, чем к веществам, составляющих основу хлопковых или шерстяных нитей», – сообщается в книге врачей-косметологов Тийны Орасмяэ-Медер и Оксаны Шатровой «Наука красоты» о главных современных ингредиентах косметики.
Фиброин помогает восстанавливать клетки кожи и балансирует уровень влаги. Серицин образует защитный слой на коже и способствует её увлажнению. Всего же в шёлке содержится 18 незаменимых аминокислот, которые способствуют клеточному обновлению и препятствуют появлению признаков преждевременного старения. Такие аминокислоты как серин и аспарагиновая кислота являются принимают непосредственное участие в построении гидролипидного барьера кожи человека.
Шёлк для кожи лица и тела
Теперь ясно: шёлк и кожа – почти родственники. А родственникам положено заботиться друг о друге, и сейчас возможности «шёлкового» ухода расширились. Соблюдая концепцию «сна красоты», гладкий струящийся материал приспособили для шитья наволочек, которые продают даже в косметических магазинах.
Прикасаясь лицом к нежнейшему полотну, мы не только испытываем удовольствие, но и ухаживаем за кожей. Например, из-за сниженного трения о ткань утром на ней не наблюдается заломов. А благодаря особенному составу шёлк не вытягивает влагу из кожи, сохраняя её баланс. Ночной крем для лица достаётся коже, а не наволочке, чего нельзя сказать о принадлежностях из хлопка или льна.
Прикасаясь лицом к нежнейшему полотну шёлковой наволочки, мы ухаживаем за кожей.
Поскольку волокна в шёлковой ткани переплетены очень плотно, наволочка из такого материала считается наиболее гигиеничной. Частицы пыли на ней не задерживаются, а бактерии размножаются неохотно. По этой причине шёлковое постельное белье рекомендовано для людей, склонных к атопическому дерматиту и акне.
Спать положенные восемь часов помогают шёлковые маски для сна. Пользуясь ими, мы обеспечиваем добавочный уход коже вокруг глаз. Недаром протеины и аминокислоты шёлка научились включать в состав косметики. Там они стимулируют синтеза коллагена, создают влагоудерживающую плёнку – сплошная польза для сухой и возрастной кожи. Шёлковую пудру сейчас включают в матирующие и тональные средства для жирной кожи.
Шёлк для волос
Шёлковые протеины имеют стопроцентную безопасность и универсальную пригодность для всех типов кожи и волос. Смягчение, защита, улучшение структуры, профилактика сечения кончиков. Благодаря всем этим умениям шёлк является частым гостем в шампунях и кондиционерах, а также несмываемых средствах ухода и укладки.
Также шёлк показал себя как отличный антистатик. Заметили, что волосы из-за статического электричества торчат «антеннами»? Спите на шёлковой наволочке или в шёлковом тюрбане – так пряди сохранят гладкость и блеск. В прохладную погоду носите шёлковую косынку, а в жаркую – широкий ободок из этой ткани, он ещё и прическу украсит.
Наш выбор
SLIP Pure Silk Pillowcase
Наволочка из чистого шёлка. Размер 51 см х 76 см.
Купить
Holistic Silk One Strap Pure Mulberry Silk Lavender Eye Mask
Маска для сна из чистого шёлка с ароматом лаванды.
Купить
(M)anasi 7 Silk Finish Translucent Powder
Прозрачная финишная пудра с шёлком.
Купить
Slip Pure Silk Turban
Шёлковый тюрбан для сна.
Купить
Charlotte Dunn Vegan Silk PJ
Шёлковый комплект для сна.
Купить
Red Flower Plum Blossom Silk Cream
Крем для тела с протеинами шёлка.
Купить
Crystal Eyes Calming Eye Mask
Успокаивающая шёлковая маска для сна с кристаллами аметиста.
Купить
SLIP Pure Silk Band – The Knot
Ободок из чистого шёлка.
Купить
Источник

Я люблю экспериментировать с различными аксессуарами для ухода за кожей. И, конечно же, у меня уже есть несколько любимых инструментов, но обновление ассортимента никогда не помешает. Поэтому я с удовольствием откликнулась на предложение представителей марки Шёлковая мануфактура протестировать два их продукта. Тем более, что бренд оказался моим земляком – из Санкт-Петербурга. Теперь приглашаю и вас познакомиться с моими впечатлениями и узнать, насколько совпали мои ожидания и полученные результаты.
У меня уже был эксперимент с умыванием шелковыми коконами. Теперь пришел черед попробовать аксессуары, которые являются продуктами их переработки.
Прежде, чем я начну рассказывать о самих продуктах, хочу отметить, что для меня как «театр начинается с вешалки», так и знакомство с продуктом начинается с оформления. Да, со временем это становится не таким важным аспектом для использования, но первое впечатление от внешнего вида тоже играет свою роль.
В данном случае мне очень понравилась форма упаковки заказа в виде конверта из плотной крафтовой бумаги, запечатанного сургучной печатью с указанием производителя – Шелковая мануфактура / Silk Manufacture – и сообщением, что внутри находится 100% шелк премиального качества. Какая женщина устоит против этого? А если ещё добавить обработанный натуральный шелковый кокон (наподобие тех, которыми я некоторое время умывалась), то желание познакомиться с содержимым ещё больше усиливается.


Вскрыв конверт, я нашла там два аккуратно и качественно упакованных продукта.

Прочитав описания, я была настроена несколько скептически к заявленным результатам, но попробовать было любопытно.

Этот аксессуар доставил мне сразу, как минимум, эстетическое удовольствие от созерцания качественного шелка цвета «белый жемчуг» и от тактильных ощущений при прикосновении к нему.
Внешне эта салфетка выглядит квадратным куском шелка размером примерно 30 х 30 см. 100% шелка премиум класса!





Подкупает очень качественная обработка краев. Думаю, что утверждение на официальном сайте: «Гарантируем качество каждой строчки» – имеет под собой основание!

Плюсов добавляет специальная плетеная петелька для хранения и сушки салфетки, а также символ изделий Шелковой мануфактуры и гарантия подлинности – изысканный бутон из шелка.



К упаковке приложено описание от производителя с рекомендациями по использованию.


Предназначено сие изделие для влажных холодных или травяных компрессов. По описанию производителя эти салфетки должны снимать напряжение и усталость с лица, возвращать ощущение свежести и легкости. После применения таких компрессов кожа как бы «просыпается», становится эластичной и увлажненной. Вдобавок успокаивающее, нежное воздействие шелка способно снять эмоциональное напряжение.
Для меня все эти пункты очень актуальны. Утром кожа (как и я в целом) нуждается в пробуждении, а вот эмоции зачастую требуется как раз наоборот успокоить и сбалансировать.
Я хорошо помню совет одного знакомого врача пользоваться для компрессов на горло во время болезни именно шелковыми шарфами, а не, как у нас принято, шерстяными. Шелк имеет свойство сохранять естественное тепло кожи, не перегревая её. Именно эту особенность я вспомнила, делая компрессы для лица.
Те, кто со мной знаком, знают мою любовь к паровым маскам для глаз. Они разогреваются до температуры 40 градусов, снимают напряжение с глаз, одновременно увлажняя область вокруг них. Компрессы при помощи шелковых салфеток оказывают похожее действие, только их можно пропитывать полезными отварами, гидролатами, талой водой и т.п. для усиления полезного воздействия на кожу.
К примеру, сейчас я пользуюсь розовой водой, гидролатами лаванды и ромашки, а также люблю васильковую воду для уменьшения отечности и улучшения микроциркуляции.

Процедура применения очень приятна. Гладкий шелк нежно соприкасается с кожей, прохладный компресс постепенно нагревается от тепла кожи до комфортной температуры, а испаряющаяся влага одновременно немного холодит, мышцы лица расслабляются, а кожа наоборот тонизируется и увлажняется. Определенные жидкости, пропитывающие ткань, превращают процесс в небольшой сеанс ароматерапии.
Не буду утверждать, что улучшение состояния кожи происходит исключительно благодаря материалу салфеток, однако они доставляют особое удовольствие от использования, от соприкосновения ткани с кожей, от мягкого нежного давления в области компресса и от комфортной скорости испарения влаги.
Хочется отметить ещё одно уникальное свойство шёлка – терморегуляцию. В холод он согревает, а в жару охлаждает. И это тоже добавляет особый штрих к использованию в качестве компресса. Теперь у меня даже появилась определенная тяга к данным процедурам. Хочется полежать с закрытыми глазами, чувствуя спокойствие, умиротворенность и бодрящее (или согревающее) увлажнение и освежение кожи.

Сравнивая работу салфетки с тканевыми масками, отмечу что тут уже не всё так гладко. Во-первых, салфетка не так плотно прилегает к коже, так как шелк очень хорошо держит воду и постепенно «отклеивается» от поверхности. А во-вторых, размер ткани, на мой вкус, не слишком удачен в данном случае. По рекомендации производителя ткань положено складывать в 2 слоя, при этом края расползаются далеко за пределы лица. Если сложить в большее число раз, то ткань начинает скользить между слоями и разворачиваться.
Чтобы сделать маску-компресс на всё лицо, желательно иметь 2 салфетки – на нижнюю и верхнюю часть лица, так как в отличие от тканевых масок, у салфеток не предусмотрено отверстий для носа, а дышать под шелком тяжеловато.
Помимо прямого применения салфетки в качестве компресса я открыла для себя ещё одну гениальную возможность использования. Благодаря своим гигроскопическим свойствам этот аксессуар идеально подходит в качестве полотенца. Несмотря на кажущуюся тонкость и воздушность материала, ткань прекрасно впитывает воду, при этом не растягивая и не раздражая кожу.
Как я где-то вычитала, гигроскопические свойства шелка настолько высоки, что он может впитать влаги около 30% от собственного веса, оставаясь при этом практически сухим на ощупь.
Такая относительная универсальность совместно с компактностью, невесомостью и эстетичностью материала делают эту салфетку очень удачным предметом для путешествий и командировок. Она практически не занимает места, но позволяет сделать процессы ухода за кожей и личной гигиены вне дома более комфортными и приятными.
Салфетку можно стирать (вручную, в теплой воде, при помощи мягких моющих средств). Для сушки можно использовать ту самую аккуратную петельку. И кстати, сохнет полотно очень быстро.
В принципе, благодаря своим бактерицидным свойствам, воздухопроницаемости и способности не впитывать запахи, изделия из шелка не нужно стирать часто. Достаточно хорошо их проветривать.
Идея такой салфетки сама по себе интересная, воплощение – роскошное. Хоть я и не большая любительница частых компрессов, но рада, что теперь у меня есть такой удивительный аксессуар для их исполнения. Плюс, я теперь очень активно использовую эту салфетку в качестве изысканного полотенца. Это просто находка!
Цена на официальном сайте 500 рублей
Срок тестирования: 2 месяца 2-3 раза в неделю в качестве компресса, 2 недели 2 раза в день в качестве полотенца
Оценку поставлю, пожалуй, 9+ из 10. Не буду утверждать, что нахожусь в абсолютном восторге от применения, но качество и задумка великолепны. Немного не могу подстроиться под размеры, но по другим параметрам салфетка очень хороша! А в качестве полотенца оценка и вовсе 10+ из 10! Теперь хочу именно шелковое полотенце!!!
Вторым продуктом, предложенным на тестирование, стала такая вот симпатичная рукавичка:

Параметры также можно прочитать на приложенной бирке:

Издалека может показаться, что ткань похожа на лён, но на самом деле рукавица сделана тоже из шёлка, только из так называемого «буретного». Чем же он отличается от привычного?
Дело в том, что при обработке шелковых коконов извлекаются нити двух видов – длинные и более короткие. Из первых нитей получается тот самый гладкий блестящий струящийся шёлк, а бурет долгое время считался своего рода отходом шелкового производства. Этими волокнами набивали подушки и одеяла. Поэтому его и назвали буретным шелком (от французского «bourrer» – «набивать, наполнять»). Сейчас из коротких волокон кокона делают пряжу для производства вязаных изделий, текстиля и трикотажа. А ещё буретный шелк содержит большое количество серицина – особого клейкого вещества, которое соединяет шелковые нити. Серицин обладает целебными, регенерирующими свойствами и сильным бактерицидным действием, в нём не живут и не размножаются бактерии и грибы, он способствует заживлению ран, успокаивает кожные покраснения и даже экземы.
И вот из такого целебного волокна сделаны те самые рукавицы для пилинга Шелковой мануфактуры, одна из которых оказалась в моем распоряжении.
На вид ткань кажется грубоватой, с утолщениями и узелками, но по факту она довольно мягкая, как минимум, не жёсткая.


Так же, как и у вышеописанной салфетки, все швы обработаны очень качественно и надежно.

Сама рукавичка имеет вшитую резинку для мягкой фиксации на руке и прорезь для большого пальца для более надежного прилегания и удобства применения. Выкройка универсальна и подходит для обеих рук.



Дизайн включает специальную петельку для хранения и сушки изделия, а также фирменный шелковый бутон.


К продукту приложена аннотация, в которой можно найти информацию не только по рассматриваемой рукавице, но и по всему ассортименту подобных аксессуаров, предлагаемых маркой.




Теперь я поделюсь, собственно, впечатлениями и результатами работы данного инструмента для красоты.
И вот тут, к сожалению, появляется небольшая ложка дегтя в бочке меда (а точнее, шелка!). И она возникла благодаря промашке с подбором продукта на тестирование конкретно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
По рекомендации производителя я использовала рукавицу для пилинга кожи лица сухим способом, то есть после ритуала очищения проводила шелковой тканью легкими короткими штрихами в течение 20-30 секунд по массажным линиям требуемой области.
Как ни странно, эффект полировки действительно чувствовался. Именно тут я была настроена наиболее скептически, но ошибалась. Наглядно могу это показать на фотографиях, сделанных в январе, когда моя кожа периодически шелушилась от морозов, перепадов температур и сухости воздуха в помещениях.
На первом фото кожа сразу после умывания.

На втором фото кожа сразу после пилинга.

Для близкого сравнения:

Результат, конечно, хорошо виден. Поверхность становится более гладкой, шелушинки удаляются, активизируется микроциркуляция крови, появляется румянец, кожа лучше воспринимает последующий уход. НО! Для моей кожи (зрелой, чувствительной, с близко расположенными к поверхности сосудами) эта процедура совершенно некомфортна и даже немного травматична. И в этом нет вины рукавицы как таковой. Я уже давно исключила из своего ухода механическую шлифовку, перейдя на энзимные пудры для умывания, пузырьковые маски и средства с кислотами.
Плюс, продукция на тестирование поступила мне перед самыми новогодними праздниками, и применяла я её в довольно сложное для моей кожи время года. Зимой после умывания моя кожа требует немедленного увлажнения и питания и не готова терпеть дополнительные сухие контактные процедуры. Возможно, летом процесс эксплуатации порадовал бы меня больше.
Для получения честного отзыва я проводила сухую полировку в течение какого-то периода времени, но позже пожалела свою кожу и перешла на влажное использование. То есть намачиваю рукавицу, добавляю очищающее средство и аккуратно массирую влажную кожу. Соответственно, утром я могла пользоваться аксессуаром при умывании сразу, а вечером на втором этапе очищения, после первоначального удаления косметики.

Влажный способ оказался более щадящим для моей кожи, но, к сожалению, при воздействии воды из буретного шелка вымывается такой ценный серицин. Это меня печалит.
Для более молодой и менее чувствительной кожи процесс сухого отшелушивания будет проходить, скорее всего, более комфортно и результативно. Я читала некоторое количество восторженных отзывов перед публикацией моего поста и верю, что кому-то такой процесс вполне подходит и помогает.
Сушить рукавицу можно в горизонтальном положении или подвешивая за петельку. Фактически стирать я не пробовала, так как при умывании с очищающими средствами рукавичка уже итак избавляется от каких-либо загрязнений.

Цена на официальном сайте 600 рублей
Срок тестирования: чуть больше 2 месяцев, 1-2 раза в неделю (по общему количеству больше 14 раз)
Оценку поставлю, пожалуй, чисто субъективно 8 из 10, так как по качеству и результатам применения нареканий нет, но по личным ощущениям это просто не моё ((


Несмотря на некоторую противоречивость впечатлений, я очень рада своему знакомству с брендом Шелковая мануфактура. Основную философию и высокое качество производства я оценила. Ассортимент марки довольно широк и интересен. На будущее я взяла на заметку шелковые полотенца (думаю, что они порадуют меня ещё больше, чем салфетка), чалмы для сушки волос (очень люблю такие конструкции сами по себе, а тут ещё и такая высокая гигроскопичность ожидается) и маски для сна (шелковистое соприкосновения с кожей и баланс терморегуляции очень привлекают).
А вы пробовали подобные аксессуары? Понравились ли вам полученные результаты?
Надеюсь, что мой опус не был слишком утомительным, и спасибо всем одолевшим такое количество букв и фотографий!
Источник