Шкатулки из натуральной кожи своими руками
Автор: Юлия Федорцова
Блог автора
Практически в каждой из нас живет сорока. Все мы любим украшения, и иногда желание обзавестись чем-то новеньким приводит к тому, что это новенькое уже просто негде хранить, так как старое «хранилище» уже распирает настолько, что оно не просто не закрывается, а уже трещит по швам. Простой выход – покупка новой (дополнительной или более вместительной) шкатулки только на первый взгляд казался простым. Как оказалось, у меня есть целый перечень требований, по которым, к сожалению или к радости, ни одна из предложенных в магазинах шкатулок мне не подходила. И вот я решила сделать ее сама. И надо же такому случится, что как-раз в это время одна моя хорошая знакомая приобрела набор ножей в коробочке, точно соответствующей моим представлениям о будущей шкатулке!!! Не знаю, что было написано на моем лице, но когда я попросила отдать мне эту драгоценную коробочку, мне ее подарили! Увлекательная история шкатулки на этом не заканчивается… В процессе ее изготовления я поняла, что хочу подарить ее замечательному человеку, бескорыстно пожертвовавшему мне эту коробочку. Собственно, это я сегодня и сделала!!! А отсутствие новой шкатулки является для меня сдерживающим фактором от непомерных трат на новые безделушки и украшения, чему я безудержно рада! Так начата моя борьба с моей же сорокой!
Извините за долгое вступление 🙂
Итак… Кожаная шкатулка и как я ее делала:
Материалы и инструменты:
- картонная коробка подходящего размера (можно использовать имеющуюся, либо склеить самому),
- обрезки кожи,
- 3 листа фетра на клеевой основе (или бархатной бумаги),
- кусочек грубой наждачной бумаги,
- клей,
- ножницы,
- кусочек черного бархата для внутренней отделки (можно заменить бархатной бумагой или фетром),
- тонкий поролон (в моем случае форма, в которой лежали ножи).
Итак, приступим. Для начала вынула форму, в которой лежали ножи (она оказалась трехслойной). Отделила верхний слой, разрезала его на подходящие кусочки и заполнила ими (промазывая клеем) углубления в оставшихся двух слоях формы.
С обратной стороны форма была ровной и гладкой. Я ее расчертила и разрезала но брусочки. Расчертив и разрезав фетр на клеевой основе, обернула каждый брусочек.
Сама коробка оказалась глянцевой. Для того, чтоб кожа, смазанная клеем лучше прихватилась, весь глянец я стерла наждачкой. Затем, смазывая небольшие участки коробки клеем, прикладывала на них кусочки кожи, делая морщинки нужной мне глубины. Все кусочки клеила внахлест. Те края которые находятся сверху – подогнуты, те, что внизу – нет.
Дно шкатулки обклеила той же кожей, но уже без морщинок и складок.
Внутреннюю часть шкатулки обклеила кусочком бархата, так как неправильно рассчитала количество фетра (мне его просто не хватило).
Маленькое примечание!!!
Если (когда) буду делать следующую шкатулку, вместо фетра возьму бархатную бумагу (фетр очень тянется, особенно если это большой кусок, и его трудно приклеить абсолютно ровно).
Ну вот собственно и все. Здесь она представлена в разных ракурсах. Брусочки просто вкладываются в шкатулку, таким образом их количество можно регулировать по своему усмотрению, и хранить в ней не только кольца и серьги, но и браслеты с цепочками и бусами.
Здесь она опробована по назначению сокровищами моей сороки 🙂
Дарилась без таковых 😉
Спасибо всем, кто заглянул.
Мне интересно ваше мнение о моей работе.
Надеюсь, кому нибудь она пригодится.
Источник
добавила, сегодня, это фото, чтобы было понятно, какую свечу удобно использовать для промазывания внутренних краёв шкатулки, чтобы края не прилипали друг к другу. Эту же свечу можно истользовать для промазывания снизу ящичков в шкатулках и мини-комодиках, чтобы они легко открывались и закрывались Для этого можно использовать и “бабушкин” метод -кусочек мыла (излишки смазки: от мыла,свечи, воска, всегда удаляем с краёв, чтобы было аккуратно).
Хочу предложить этот мастер-класс по декупажу деревянной шкатулки, у нас это будет шкатулка с названием “Нежная” (название “подсказали” салфеточки с нежным, приятным рисунком и нежным бежево-лимонным фоном. Мастер-класс рассчитан для начинающих и уже владеющих какими-то навыками декупажа, возможно, что-то из мастер-класса (какая-то идея) пригодится для тех, кто только начинает заниматься декорированием или уже приобрёл навыки декорирования, но ещё не считает себя профессионалом. Сама занимаюсь декупажем около года, и это – мой первый мастер-класс,поэтому не судите строго… Итак… Приступаем к изучению текста и фото, а потом приступаем к декорированию… Если что-то не совсем понятно из текста, смотрите фото…
Для декорирования нашей шкатулки “Нежная “потребуется:
1) заготовка шкатулки (деревянная или из фанеры)
2) фурнитура (замочек и 2 петли)
3) грунт белый для деревянных поверхностей (не густой)
4) клей ПВА
5) плоские кисти для грунтовки, для клея, для покрытия лаком и пушистые кисти для стирания пыли
6) лак акриловый
7) краски акриловые (жёлтая и белая)
8) 3 салфетки для декупажа (самый последний, красочный слой) с птичками, бабочками и сиренью
9) кожа натуральная золотого цвета (для декора донышка и верхней части шкатулки)
10) наждачная бумага для шлифовки (или можно брусок с наклеенной наждачной бумагой)
11) свеча ( круглая, плавающая) для промазывания краёв шкатулки, чтобы при закрывании не “мигрировала” краска и лак
12) отвёртка для шурупов, которыми крепится фурнитура на шкатулку
13) 1-2 небольших контейнера (пластиковых) с крышечкой для смешивания красок, грунта и пр.
14) ножик для резки бумаги (при необходимости) для обрезки по краю (лишних частей салфеток)
15) картон для выкройки кожи
16) ножницы для раскроя салфеток и кожи
17) шило для прокалывания дырочек для крепления фурнитуры
17) ватные диски для удаления лишнего клея с кожи
Сначала отвёрткой откручиваем все шурупы и снимаем фурнитуру с заготовки шкатулки, потом шлифуем наждачной бумагой (нулёвочкой или единичкой) или специальным брусочком, примерно таким, какой у меня есть на одном из фото. Потом пушистой крупной кисточкой или тряпочкой снимаем (вытираем) всю пыль, которая образовалась после шлифовки (лучше шлифовать и удалять пыль над ванной (легко смывать потом пыль, оставшуюся от шлифования). После шлифовки, отливаем из большой баночки в специальный контейнер грунт белый и наносим плоской кистью не густой грунт, таким образом, чтобы грунтовка равномерно и не толстым, а тонким слоем, распределялась по поверхности, чтобы потом меньше усилий прилагать для шлифования нанесённого грунта. После того, как грунт высохнет, шлифуем все загрунтованные части, наждачкой или бруском, можно повторить процедуру, если какие-то дефекты всё-таки “вылезли” (неровности и пр.). После шлифования, приступаем к декорированию декупажными салфетками, у нас это салфеточки с птичками, бабочками и веткой сирени. Салфеточки 2-3штуки (у нас салфеточки размером меньше стандартного размера салфетки, потому используем 3 салфетки, расслаиваем и используем последний, красочный слой салфеточки для декорирования нашей шкатулочки, совмещаем, вырезанные кусочки, чтобы получился нужный рисунок на поверхности шкатулки. Поэтапно промазываем поверхность шкатулки клеем ПВА и приклеиваем нужный кусочек салфеточки на нужное место, не дожидаясь чтобы клей просох, распределяем аккуратно салфеточку по поверхности, чтобы не порвалась и чтобы не образовывалось пузырёчков с воздухом, а затем уже “примазываем” (приклеиваем) салфетку плоской кистью, смоченной, густо, в клею (сухой кистью “примазывать” (приклеивать) нельзя, порвёте салфетку). После того, как промазали поверность салфеточки
клеем и добились, чтобы салфеточка прочно и ровно, без пузырьков, “сцепилась” с поверхностью шкатулки, нижние, лишние края салфеточки аккуратно, не спеша, удаляем (пальчиками или ножничками) сразу или после того, как просохли острым ножичком для резки бумаги, но аккуратно, стараясь не повретить грунтованную поверхность. Каждый последующий кусочек салфетки приклеиваем после того, как просох кусочек, который Вы до этого приклеивали. Так, поочерёдно, после просушивания каждого приклеенного кусочка, мы покрываем всю поверхность верхней части шкатулки и нижней части шкатулки. После того, как мы задекорировали кусочками сафетки поверхность, обрезали по краю лишние части салфетки, приступаем к покраске краёв, дна (с внешней стороны). Для окрашивания шкатулки, смешиваем краски белую и жёлтую в небольшом пластиковом контейнере, белой краски должно быть основное количество (примерно 2 чайных ложки, а жёлтую добавляем по капле, размешиваем до тех пор, пока не добъёмся нужного нам бежево-лимонного цвета и помним, что, при высыхании, цвет краски может быть чуть светлее, чем тот, который мы смешали. После равномерного прокрашивания нужных нам частей (возможно 2-3 раза), причём, краску наносим ровным слоем, распределяя краску по поверхности плоской кистью, ждём, когда просохнет, потом наносим 2-ой слой, опять просушиваем и , если нужно, то наносим и 3-й слой краски и тоже просушиваем. Когда краска высохнет, мы делаем по нужным размерам выкройку из картона, примеряем её, вставив на нужное место и когда точно подошли все размеры, то используем эту выкройку для раскраивания кожи (или, если уверены, что измерили всё правильно, то можно все размеры вычертить на обратной (изнаночной) стороне кожи. Раскраиваем кожу на гладкой, ровной поверхности (я забыла процесс раскроя сфотографировать и фотографировала кожу уже на диване, хотя раскраивала на столе).После того, как мы вырезали 2-а нужных прямоугольных кусочков кожи по размерам, мы их примеряем к нужным частям и, если всё подошло по размерам, приклеиваем клеем ПВА. Сначала, плоской кистью, густо, ровным слоем, промазываем клеем донышко шкатулки, а потом, выкроенный кусочек кожи, равномерно, промазываем с изнаночной стороны этим же клеем ПВА и приклеиваем ровно по краям, “выгоняя пузырёчки воздуха к краям, если немного вылезает клей, то сразу протираем кожу, которую приклеили ко дну шкатулки, сухими ватными дисками, меняя диски по мере необходимости. Всё делаем чистыми руками, моем их проточной водой после каждого этапа работы и вытирая чистым, сухим полотенцем. Кисти тоже не забываем мыть сразу, после окончания грунтования, проклеивания, покрытия лаком, иначе, кисти будут испорчены! Итак, у нас шкатулка прогрунтована, прошлифована, оклеена салфеточками, покрашена, отделана кожей золотого цвет. Остаётся покрыть несколько раз акриловым лаком и прикрепить замочек и петельки. Покрываем равномерно, все окрашенные и задекорированные салфетками части шкатулки (кроме той части где приклеена кожа, эту часть кожи, чтобы не испачкать, можно прикрыть, вставив картонную выкройку, можно кожу приклеить уже в самом конце, после того, как всё несколько раз покроете лаком, но мне удобнее было сделать это после покраски) первым слоем лака шкатулочку, используя плоские кисти, если лак попал на кожу, сразу протрите сухими чистыми ватными дисками. После того, как лак на поверхности высох, аккуратно, без лишнего усердия шлифуете мелкой наждачкой, чтобы не “содрать” красочный слой, особенно на краях и рёбрах шкатулки, после шлифовки, пушистой кисть удаляете пыль и кусочки (мелкие гранулы) наждачки, переворачивая части шкатулки вверх дном, чтобы все лишние частички вылетели, вновь покрываете лаком, просушиваете, шлифуете и так 4-5 раз, последний. финишный слой лака не шлифуете. Когда всё окончательно высохло, прикручиваете отвёрткой петли и замочек( прикладываем петли и замочек, дырочки в нужном месте прокалываем шилом и шурупами прикручиваем с помощью отвёртки). Если края между верхней часть шкатулки и нижней немного прилипают, то можно эти края промазать круглой маленькой (плавающей) свечой или воском, промазываем аккуратно, излишки убираем ватным диском или пальчиками. Удачи в творчестве! Надеюсь, что МК Вам пригодится!
Источник
“Затяжка” это процесс формовки верха обуви. Влажная растишка или кожа химического дубления затягивается на колодке и закрепляется гвоздями. Складки расправляются во время натяжения кожи и слегка простукиваются молотком. Из инструмента нужны затяжные клещи (lasting pliers), обувной молоток, молоток для забивания гвоздей, обувные гвозди и колодка.
Таким же образом можно делать коробки. Также как и с обувью, все начинается с колодки. Колодка на английском называется last, и получается игра слов “the last comes first’. Т.е. “все начинается с колодки”, или “все начинается с конца”.
Вначале покажу что получилось, потом напишу процесс.
Форму (колодку) для коробки можно найти готовую в строительном магазине. Такие деревянные модели используют для обрамления дверей, верхушек заборных столбов и т.п. Кроме колодки нужны затяжные клещи или просто плоскогубцы, любые (не обязательно обувные) гвозди и небольшой молоток.
Кожу хорошенько пропитываем водой, пока из нее не перестанут выходить пузырьки воздуха, и приступаем к затяжке. Вначале прибиваем противоположные стороны, потом добавляем гвозди между ними и так далее. Стараемся убрать все морщины.
Тут кожа уже затянута на колодке так, чтобы на боковых сторонах не было складок.
Когда она высохнет, начинаем вынимать гвозди.
Обрезаем излишки кожи по нижнему краю формы.
Получаем почти точную форму нашей колодки, сделаную из кожи. В данном случае я экспериментировал с не дубленой (raw) кожей, но тоже самое делается из растишки. Кожа химического дубления слишком мягкая и не будет держать форму, поэтому под нее нужно сделать основу из растишки или сыромятной кожи.
Потом нужно ровно обрезать нижний край половинки коробки. Это удобно делать на таком простом приспособлении из подручных материалов – железок, тисков или струбцин, скальпеля или ножа.
Обычно такие коробки делают из растишки. Но одну из половинок я решил обтянуть кожей химического дубления из двух соображений. Я хотел чтобы она была белая и мягкая на ощупь. Кожа овцы подходит для этого лучше других, она легко тянется.
Для приклеивания овечьей кожи к основе я использовал неопреновый контакт цемент, похожий на мой любимый Dual-88. Клеить и затягивать нужно когда клей уже подсох, чтобы он сразу фиксировал соединение.
Обворачиваем внутреннюю сторону, тут еще сложнее избежать складок, но нужно стараться.
Обе половинки готовы, нужно подумать об их соединении. Есть несколько способов.
Самое простое, это перед формовкой второй половинки коробки на деревянную форму наклеить полоску кожи шириной примерно в сантиметр, вдоль нижней границы. Во время формовки наклееная полоска создаст утолщение в одной половинке коробки, в которое будет входить другая половинка.
Другой способ, это сделать завесу, которая соединит половинки, но на овальной коробке это сделать сложно.
Еще один способ: в одну половинку вклеивается кольцо, на которое надевается вторая половина коробки. Сделать такое кольцо из полоски растишки не сложно, но я решил поэкспериментировать и сделать его без видимого шва или линии соединения.
Вначале я поэкспериментировал с формовкой и термообработкой растишки.
Результат мне не понравился, кольцо получалось слишком толстое. Тогда я решил попробовать обернуть тонкое и жесткое кольцо очень пластичной, тонкой и крепкой кожей химического дубления. Скорее всего это очень тонкий нубук.
Сделал новую деревянную форму, уменьшив все размеры на 2 мм. Затянул ее кожей, дал высохнуть.
Плотно надел и приклеил сплошное пластиковое кольцо.
Не снимая с колодки обернул и приклеил внешнюю сторону. Когда высохла, снял с колодки.
Обрезал примерно 5мм от внутреннего края, завернул и приклеил. Важно учесть, что ‘дно’ уже натянуто, и сильно растянуть его не получится.
Нубук или замш лучше всего красится специальной краской для замши.
Получилось хорошо. Идея была сделать две половинки коробки в разных стилях, которые противоположны, но дополняют друг друга как твердое и мягкое, гладкое и шершавое, белое и черное, инь и янь. Единственное, вторая половинка у меня не черная, а темно красная, но не так больше понравилось
На внутренней стороне красной половинки приклеена и покрашена подкладка из очень тонкой козьей растишки. На белой половинке подкладка сделана из того же нубука, что и кольцо, и покрашена черной краской для замши.
Автор мастер-класса eugenepik
Источник
Уроки по изготовлению шкатулки из кожи. | ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
|
Источник