Снимок кожи головы под электронным микроскопом

Назад к списку
Исследовать микромир очень увлекательно, тем более, если объекты для изучения можно находить прямо у себя. Например, очень интересно, как выглядят кожа и волосы под микроскопом, а для этого нужно только положить их под объектив.
Волосы под микроскопом: особенности
Здоровые и пышные волосы — это красота, которую подарила природа женщине (ну и, не будем спорить, мужчинам тоже!). Многие из нас не станут плакать из-за выпавшей реснички или прыщика на носу, но если выпадают волосы, то это уже основание призадуматься. Давайте посмотрим, как они выглядят под микроскопом, в том числе рассмотрим структуру больного и здорового волоса.
Для этого можно использовать обычный световой микроскоп, а для более детального изучения — электронный. Уже при увеличении 100х хорошо видны стержень, луковица и секущийся кончик.
Человеческий волос по своей структуре напоминает шерсть животного: точно такая же трубочка, заполненная креатином. Сверху она покрыта многочисленными чешуйками — «кутикулами». Это естественная защитная оболочка. Если волос здоровый, то кутикулы плотно прилегают к нему, а поверхность такого волоса гладкая.
Так выглядит здоровый волос в электронный микроскоп:
А это уже с поврежденной поверхностью, здесь чешуйки отслаиваются. Возможно, за таким волосом не ухаживали, или он «устал» от агрессивного ухода. Для него требуется срочное восстановительное лечение.
Это ломкие волосы.
А вот секущиеся кончики, которые способны разрушить волос до самого корня. Они требуют обрезки.
Чтобы волосы сохранить здоровыми, не пренебрегайте правилами ухода, а в микроскоп вы увидите все начинающиеся проблемы.
Как выглядит кожа под микроскопом?
Для изучения кожи можно использовать учебный и даже детский микроскоп. Если вы хотите посмотреть только поверхность кожи, то под объектив положите собственный палец. Даже при небольшом увеличении будет хорошо виден верхний слой, и вы сможете убедиться, что он похож на рельефную поверхность.
При изучении внутренних слоев лучше воспользоваться готовым биологическим материалом. Тогда вы сможете увидеть все три слоя кожи:
- верхний — эпидермис, который состоит из двух видов клеток: отмирающих и обновляющихся;
- второй слой — дерму, в нем находятся рецепторы, которые призваны сообщать нашему мозгу информацию о внешнем мире;
- глубокий слой — соединительную ткань, отвечающую за питание и защищающую от переохлаждения.
Это внутренний слой кожи под световым микроскопом.
Но самое интересное можно увидеть в электронный микроскоп, даже если вы просто положили свою руку и хотите подробно рассмотреть верхний слой.
Это эпидермис. При большом увеличении очень похож на равнину, испещренную бороздками и складками.
А это волос, растущий из кожи.
Сальная железа чем-то напоминает кратер вулкана.
Это ороговевшая или мертвая клетка кожи. На снимке хорошо видно начало отслоения.
Если вы заинтересовались исследованием собственного организма и хотите увидеть все самое интересное с помощью микроскопа, зайдите на страницы нашего сайта. Там представлен большой ассортимент приборов для биологических исследований. Звоните, мы поможем вам сделать оптимальный выбор!
Назад к списку
Источник
Всем привет!
Долго я думала как же мне сделать такой пост. В итоге так ничего толком и не придумала. Решила, что буду просто делать фото и дополню их некоторыми комментариями, чтоб немного разбавить. Пост будет исключительно развлекательного характера.
Мой микроскоп.
Он у меня конечно же не как в лабораториях, а простенький для домашнего баловства.
Правда иногда он мне помогает и в быту. Однажды я думала, что меня укусил клещ в спину и посмотреть близко самой никак, и попросить некого было. А с микроскопом я увидела, что это просто новая родинка
Выглядит красавчик вот так:
Максимально возможное увеличение — тысячекратное. Работает от usb.
Кожа головы:
Все мы знаем, что кожа головы выделяет кожное сало. Вернее это делают сальные железы, которые работают 24/7. Поэтому даже когда мы моем волосы, кожное сало выделяться не перестает. Но как правило оно делает это с умеренной интенсивностью, если кожа головы не является жирной. Именно поэтому кожа головы так блестит, несмотря на то, что я её помыла совсем недавно.
Представляю вам фото моей кожи головы, по ним я поняла, что пора красить корни
В приближенном варианте это выглядит ооочень странно, мне напоминает сосновый лес. Что интересно, волосы растут по 2-3 волосинки рядом, этого я раньше не знала. А ещё некоторые волоски гораздо тоньше, чем остальные.
Ещё можно наблюдать совсем малюсенькие новые волоски:
На самом деле истончение некоторых волосков признак не самый лучший, это говорит о недостатке каких-то микроэлементов в организме. Волосы по всей голове должны расти одинаковой толщины. Однако я списываю это на свои болячки, возможно они были поводом роста тоненьких волосков.
Кончики.
Долго мне пришлось повозиться, чтоб найти и запечатлеть сеченые или ломающиеся кончики, но мне это всё же удалось. Раньше сечения и ломкости у меня было хоть отбавляй, справиться с этим помогает комплексный профессиональный уход и конечно же стрижка.
Сеченые концы:
С сечеными кончиками в отличии от ломких справиться могут только ножницы. Зато все наши любимые силиконовые несмывашки это сечение предотвращают. Один из моих способов, который помог мне избавиться от былого сечения — это крем для кончиков перед сном. Так сказать дополнительная защита. Пока мы спим волосы трутся о подушку гораздо больше и сильнее, чем пока мы бодрствуем. Я защищаю свои волосы таким образом. Крем у меня сейчас кстати Bonacure Repair Rescue Sealed Ends.
Ломкость. Вот здесь мы можем наблюдать волос, который только собирается ломаться:
А здесь кончик уже обломан, это те самые белые точки, которые часто мы наблюдаем на концах
выглядит как кисточка
:
Чтоб справиться с чрезмерной ломкостью мне на помощь приходят средства для увлажнения: например спрей Ollin с экстрактом алоэ и ампулы Lakme. Конечно полностью я от ломкости избавиться так и не смогла, однако всё гораздо лучше, чем было раньше. Больше всего таких вот концов у меня на передних прядях и я их периодически состригаю.
Здоровые концы с ровным срезом выглядят куда лучше и привлекательнее:
Общая масса волос в моём случае выглядит прямо как спагетти:
Или как спутанные спагетти…
Напоследок
на десерт
фото корешка выпавшего волоса:
Вот собственно и всё, что я умудрилась нафотографировать. Смысловой нагрузки у данного поста немного вообще нет, мне просто хотелось поделиться с вами тем, как выглядят наши волосы при увеличении. Лично для меня было очень интересно увидеть это всё.
Всем спасибо за внимание.
Всем пока пока!
Источник
Главная » Кожу под микроскопом можно изучить двумя способами. Первый – взять стереоскопический микроскоп и положить под объектив собственный палец. Стереомикроскоп умеет работать с объемными объектами, поэтому вы сможете рассмотреть кожный покров при небольшом увеличении в 20–40 крат. Второй вариант – использовать биологический микроскоп и готовый микропрепарат. Любительский микроскоп позволит рассмотреть образец на увеличении до 1000 крат, профессиональному будет доступна кратность до 2000х. Готовый микропрепарат «Кожа» (вид под микроскопом показан на фото ниже) можно взять из набора Levenhuk N80 NG «Увидеть все!».
На изображении видно, как сложно устроена кожа. Верхний слой – это эпидермис, состоящий из двух типов клеток. Первый – это ороговевшие и отмирающие клетки, второй – новые, постоянно делящиеся и участвующие в процессе возобновления кожи. Слой эпидермиса постоянно регенерирует – старые клетки сменяются новыми. Именно эпидермис отвечает за цвет кожи, в его клетках присутствует меланин – специальный красящий пигмент. Под эпидермисом расположена дерма. Этим слоем мы ощущаем холод, боль, прикосновения – дерма пронизана множеством рецепторов, сообщающих нашему мозгу информацию о внешнем мире. В дерме также расположены потовые железы и фолликулы (волосяные мешочки). Самый глубокий слой кожи – соединительная ткань. Это основа, фундамент всего кожного покрова, а также его питание и защита от переохлаждения. Этот слой участвует в теплообмене, исполняет роль амортизатора при механических повреждениях, хранит питательные вещества. Все три слоя кожи человека под микроскопом видны четко и детально. Большое увеличение не нужно, для изучения этого микропрепарата подойдет даже учебная или детская модель. В ассортименте нашего интернет-магазина представлен широкий выбор микроскопов для биологических исследований – звоните, пишите, и мы поможем вам сделать оптимальный выбор! 4glaza.ru Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru. Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления. Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире:
|
Источник
Исследователи из Мичиганского университета сделали несколько фото, которые получили при рассмотрении в электронный микроскоп некоторых видов растений и насекомых. Джон Харт, руководитель исследовательской группы говорит, что это попытка обратить внимание на то, что возможно увидеть на сегодняшний момент с помощью нанотехнологий. Ниже представлено несколько фото очень маленьких вещей в нашем мире. Для визуализации масштаба большинство измерений приведено в микронах — один микрон равен одной миллионной метра (человеческий волос составляет примерно 100 микрон).
Долгоносик (его морда чуть более 100 мкм. в ширину) из семейства жуков, которых насчитывается более 70 тысяч видов. Длиной они от 30 до 50 мм.
Изображение листа из черного дерева грецкого ореха, на котором показано сечение среза листа. Выступ в центре составляет чуть более 50 микрон в высоту.
Микроводоросли из океана.
Пыльца подсолнечника, мальвы, лилии, первоцвета. Самая большая из них составляет около 100 микрон в ширину.
Увеличенная в 94 раза когтистая нога взрослого жука.
Увеличенная в 598 раз спинка вши, скелет которой состоит из множества взаимосвязанных пластинок.
Муравей, глаза которого составляют около 300 микрон в ширину.
Глаз большой восковой моли, которая встречается везде, где развито пчеловодство. Ее длина около 40 мм. Эти моли откладывают яйца в ульях медоносных пчел, появившиеся на свет гусеницы питаются пчелиным воском (одна личинка наносит вред сотням пчелиных ячеек).
Отображение в 3D клеток меланомы (злокачественная опухоль), полученных с помощью ионной сканирующей электронной микроскопии.
Изображение нижней поверхности листа.
Изображение моли, вид головы сбоку. Ее глаз составляет около 800 микрон в ширину.
Передние дыхательные отверстия личинок плодовых мух, увеличенные в 1500 раз.
Скелет одной из шести ног шершня, найденного в Грузии. Увеличено в 87 раз.
Увеличенный в 765 раз кончик верхней челюсти взрослого жука.
Изображение нижней поверхности листа. Большая трихома внизу составляет около 50 мкм в ширину у основания.
«Антенна» комара (от основания) покрыта сенсорными щетинками, которые замечают все изменения в окружающей среде. Увеличено в 1504 раз.
При низком увеличении в 58 раз изображение области головы жука. То, что кажется на первый взгляд волосиками, на самом деле является сенсорными органами, которые обеспечивают жука информацией об окружающей его среде, включая изменение температуры и направление ветра.
Сегмент левой антенны комара, увеличенная в 500 раз.
Зерно, расположенное на пыльнике цветка, которое составляет около 40 мкм в ширину.
Тычинка цветка, около 140 микрон в ширину.
Это изображение шистосома — кровяного сосальщика, паразита. Живет в тропических открытых водоёмах, проникает в организм человека через кожу, обитает и спаривается в венозной крови. Шистосомы безвредны до попадания в печень или мочевой пузырь (вызывают рак).
Изображенный клетки рака молочной железы, которое сделано с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Изображение нижней поверхности листа, показывающее различные трихомы (наружные выросты). Считается, что они защищают ткань листа от перегрева, от повреждения насекомыми, а также способствуют уменьшению испарения влаги и выведению солей из тканей листа.
Смотрите другие интересные фотографии в категории «макро«
Источник