Сныть для кожи лица
Известно, что снытью долгое время питался сам святой Серафим Саровский в годы своего затворничества.
В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.
В народе её называли: шнит, снытки, яглица, дедёльник.
Растения сныти обычно зацветают одновременно, и в глаза бросается целая белая полянка. Так как сныть является высококачественным медоносом, раньше возле неё размещали ульи. Пчёлы собирают с цветков сныти до 240 кг мёда с 1 га.
Сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria L – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В высоту прямой, полый, вверху немного ветвистый стебель сныти вырастает от 50 см до 1 метра. Листья у сныти двух видов – нижние крупные продолговато-яйцевидные, дважды тройчатые. Верхние листья мелкие и меньше рассечены и на коротких черешках. Снизу опушённые.
Цветки мелкие, белые собраны в соцветье зонтик по 12-20 цветков. Самый крупный зонтик верхушечный в нём может быть до 25 цветочков на лучиках. Цветёт сныть в мае – июне. Плоды созревают в августе. Плод сухая продолговатая чуть сплюснутая двусемянка коричневато-бурого цвета.
Произрастает сныть на всей европейской территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Встретить её можно на лесных полянах, опушках, пустырях, вырубках и на собственной даче. Некоторые дачники борются со снытью, как со злостным сорняком, а другие с её помощью укрепляют здоровье и лелеют свою красоту. Потому, как сныть это просто природная кладовая всевозможных полезных веществ.
В её зелени содержатся: витамины – А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Плоды сныти содержат: гликозиды, флавоноиды, эфирное масло.
Народная медицина относит сныть к самым полезным и ценным дикоросам.
– Препараты из сныти обладают болеутоляющим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
– Сныть улучшает работу сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
– Сныть назначают при анемии, болезни почек, печени, суставов, слабости, головокружении, головных болях.
– Эффективно лечение снытью при неврозах.
– В лечебных целях используются листья и побеги сныти. Собирают их в апреле-мае – до появления бутонов.
– Некоторые дачники регулярно скашивают сныть и используют всё лето отрастающие побеги.
– Народные целители говорят, что сныть, растущая в тени более полезна, чем растущая на солнце.
– Сныть выводит из организма вредные вещества.
– Из травы сныти отжимают сок и принимают его по ¼ стакана с чайной ложкой мёда.
В домашней косметике используют, как листья сныти, так и сок.
– Для омоложения
Для того чтобы заметно помолодеть сок сныти принимают с кипячёной водой 1:1. Первую неделю по 1 ст. ложки 1 раз в день, 2 неделю по 1 ст. ложки 2 раза в день. На 3 и 4 неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день. Моложе от такого курса становится весь организм, прибавляются силы, бодрость, солодеет кожа.
– Маска для жирной кожи
Измельчить листья сныти, растолочь, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1ст. ложку измельчённых на кофемолке хлопьев и столько тёплого молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой. Умыться прохладной.
– Маска для сухой кожи
Взять 2 ст. ложки измельчённой сныти, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.
– Маска омолаживающая
Отжать сок из сыти, взять 2 ст. ложки, добавить 1 чайную ложку мёда и 2ст. ложки натёртого на тёрке огурца, перемешать, положить между слоями марли и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
– Для омоложения и мягкости кожи рук и ног
Заварить горсть травы сныти 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, сделать ванночки. Этим же отваром ополаскивают волосы после мытья для избавления от перхоти, шелковистости и лучшего роста.
Добрый день, дорогие посетители блога!
Весна. Первая зелень. Она не только вкусна, но и очень полезна для организма.
Мне бы сегодня хотелось поговорить о полезной дикорастущей зелени.
Тема дня — сныть. Вам знакомо такое растение?
Растет сныть по всей территории России от западных границ до Дальнего Востока. Сныть можно встретить повсеместно, у нас она растет на приусадебном участке. Многие дачники борются с этим сорняком и лишь некоторые, зная его пользу используют в кулинарии, народных рецептах для укрепления здоровья, косметологии. Встретить сныть можно на опушках леса, лугах, речных поймах, полях.
Сныть — многолетнее растение. Оно относится к семейству зонтичных. Вырастает от 60 см до 1 метра. Очень отличительные у сныти листья , они опущенные, тройчатые. Стебель прямой, соцветие — зонтик белого, а иногда нежно розового цвета. Корень стелющийся. Плоды продолговатые двусемянки. Зацветает растение в июне, плоды появляются в августе.
Как вы знаете целебные свойства растений заключены в их составе.
В сныти имеются
Витамины А, С
Природные антибиотики
Флавоноиды
Большое содержание микроэлементов
Меди
Калия
Марганца
Органические кислоты
Эфирные масла
Сныть Полезные свойства
Сныть издавна применялась не только в пищу, но и являлась ценным лекарственным растением.
Целебные свойства сныти
Укрепляют иммунную систему
Благотворно воздействую на нервную систему
Снимают суставную боль
Используется при лечении рака
Помогает при грибковых заболеваниях
Укрепляет капилляры
Снижает уровень холестерина в крови
Поставляет в организм витамины
Улучшает пищеварение
Сныть в кулинарии
В кулинарии используют наземную часть растения: молодые листочки и нежный стебель растения.
Сныть добавляют в различные блюда: супы, салаты, закуски.
Витаминная зелень не только дает организму, необходимые весной полезные вещества, но и улучшает вкус.
Суп со снытью
Со снытью можно приготовить легкий витаминный суп.
Картофель 4-5 шт средней величины очистим, порежем.
Зальем водой и поставим варить. За 5-7 минут до готовности возьмем пучек сныти, мелко порежем и опустим в кастрюлю.
Лук и морковку очистим и обжарив с небольшим количеством растительного масла.
Добавим заправку в суп. Соль и перец кладем по вкусу.
Отдельно отварим яйца. Перед подачей на стол в каждую тарелочку добавим 1/2 яйца и ложку сметаны.
Отличный витаминный весенний суп получается.
Витаминный салат со снытью
Листики сныти вымоем, мелко порубим.
Добавим немного хрена натертого на терке.
Посолим, заправим салат сметаной.
Творог со снытью
Часто я делаю творог для бутербродов со снытью.
Беру 250 грамм творога добавляю 120 гр масла. Тщательно перемешиваю до однородной массы. Добавляю сныть, мелко порубленную, 2/3 стакана и натертый на терке небольшой огурчик.
Получается вкусная и полезная творожная масса.
Сныть добавляют и при приготовлении вторых блюд. Тушении овощей, рыбы, мяса. Очень. Вкусно получается.
Часто я готовлю каши со снытью
На полтора стакана крупы нам потребуется 2 стакана нашинкованной зелени сныти.
Ставим варить кашу и через 20 минут после начала варки добавляем рубленную сныть.
Воды при варке добавляем 4 — 5 стаканов.
После окончания варки, дадим каше потомится, укутаем кастрюльку одеялом.
После 40- 50 минут подаем, добавляю в каждую тарелочку порцию сливочного масла.
Витаминная зелень впрок
Можно заготовить витаминную зелень сныти впрок.
Её засаливают так же как капусту и употребляют в пищу круглый год.
Я часто солю сныть прямоту банку.
Собираю побольше, мою, мелко шинкую и укладываю в банку, пересыпая солью.
Доверху наполненную банку бланширую минут 15, укупориваю пластмассовой крышкой.
Храню витаминную зелень в холодильнике.
Сныть можно и засушить. Для сушки используются хорошо проветриваемые помещения. Сушеную сныть можно использовать в кулинарии и народных рецептах круглый год.
Сныть в народных рецептах
Издавна сныть применялась как лекарственное растение.
Свежую зелень прикладывали к больным суставам.
Готовили из сныти настойки и отвары.
Лучший способ приготовления отвара из сныти — использование водяной бани.
Для этого в одну посуду кладется лекарственная трава, заливается водой и помещается в другую посуду, большего размера, которая так же заполняется водой. Конструкция ставится на огонь. После того как вода в лекарственном отваре закипает, её еще четверть часа кипятят.
Затем остужают, процеживать, добавляют такой же объем кипяченой воды и применяют по назначению.
Принимается отвар небольшими равными порциями в течение дня по 30- 40 мл.
Помогает отвар из сныти при заболевании почек, суставов, мочевого пузыря.
Витаминный настой
Можно из сныти приготовить витаминный настой очень простым способом.
Сныть мелко режут, заполняют емкость на ½ снытью, заливают кипятком доверху и настаивают около 2,5 часов.
Процеживают и пьют по 1/2 стакана, добавляя мед.
Настой для улучшения пищеварения и очистки кишечника
3-4 столовых ложек сныти залить половиной литра воды и настоять примерно 3 часа. Процедить и принимать до приема пищи по 40 мл трижды в день, на другой день объем приема настоя увеличивают вдвое. Затем делают перерыв и через 6 дней снова принимают настой сныти по представленной схеме.
Сныть в косметологии
Сныть благодаря своим полезным свойствам с успехом используется в рецептах красоты.
Для масок можно выделить сок растения или взять несколько свежих листиков, мелко порезать и добавить в маску.
Весной я часто делаю маски со снытью.
Чтобы получить сок растения пропускаю пучок свежей зелени через мясорубку.
Беру столовую ложку сока сныти, добавляю мелко порезанный огурчик и немного меда. Наношу полученную смесь на марлю и прикладываю к лицу. Обычно держу такую маску полчаса. Умываюсь теплой водой.
Сок или свежую зелень сныти можно использовать в масках для любого типа кожи.
Если кожа сухая добавляем к сныти растительное масло, если жирная теплое молочко или сметану.
Настои сныти помогают при смягчении кожи руки и ног.
С ними делают ванночки, для этой процедуры грамм 100 сныти заливают кипяченой водой и настаивают минут 30, затем используют настой для ванночек.
Сныть — полезное дикорастущее растение, источник витаминов и минералов, которые можно применять в кулинарных, народных, косметических рецептах.
Берите все лучшее, что дает нам матушка — природа.
Используйте себе во благо!
Сныть противопоказания
Противопоказаний у растения не выявлено. Имеется только единственное — индивидуальная непереносимость.
Желаю всем крепкого здоровья и долголетия!
Мокрица Полезные свойства
Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!
На Руси сныть издревле считалась одной из самых ценных съедобных трав. Её даже называли растением-овощем. А позднее стали использовать не только для еды, здоровья, но и для красоты.
Известно, что снытью долгое время питался сам святой Серафим Саровский в годы своего затворничества.
В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.
В народе её называли: шнит, снытки, яглица, дедёльник.
Растения сныти обычно зацветают одновременно, и в глаза бросается целая белая полянка. Так как сныть является высококачественным медоносом, раньше возле неё размещали ульи. Пчёлы собирают с цветков сныти до 240 кг мёда с 1 га.
Сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria L – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В высоту прямой, полый, вверху немного ветвистый стебель сныти вырастает от 50 см до 1 метра. Листья у сныти двух видов – нижние крупные продолговато-яйцевидные, дважды тройчатые. Верхние листья мелкие и меньше рассечены и на коротких черешках. Снизу опушённые.
Цветки мелкие, белые собраны в соцветье зонтик по 12-20 цветков. Самый крупный зонтик верхушечный в нём может быть до 25 цветочков на лучиках. Цветёт сныть в мае – июне. Плоды созревают в августе. Плод сухая продолговатая чуть сплюснутая двусемянка коричневато-бурого цвета.
Произрастает сныть на всей европейской территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Встретить её можно на лесных полянах, опушках, пустырях, вырубках и на собственной даче. Некоторые дачники борются со снытью, как со злостным сорняком, а другие с её помощью укрепляют здоровье и лелеют свою красоту. Потому, как сныть это просто природная кладовая всевозможных полезных веществ.
В её зелени содержатся: витамины – А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Плоды сныти содержат: гликозиды, флавоноиды, эфирное масло.
Народная медицина относит сныть к самым полезным и ценным дикоросам.
– Препараты из сныти обладают болеутоляющим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
– Сныть улучшает работу сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
– Сныть назначают при анемии, болезни почек, печени, суставов, слабости, головокружении, головных болях.
– Эффективно лечение снытью при неврозах.
– В лечебных целях используются листья и побеги сныти. Собирают их в апреле-мае – до появления бутонов.
– Некоторые дачники регулярно скашивают сныть и используют всё лето отрастающие побеги.
– Народные целители говорят, что сныть, растущая в тени более полезна, чем растущая на солнце.
– Сныть выводит из организма вредные вещества.
– Из травы сныти отжимают сок и принимают его по ¼ стакана с чайной ложкой мёда.
В домашней косметике используют, как листья сныти, так и сок.
– Для омоложения
Для того чтобы заметно помолодеть сок сныти принимают с кипячёной водой 1:1. Первую неделю по 1 ст. ложки 1 раз в день, 2 неделю по 1 ст. ложки 2 раза в день. На 3 и 4 неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день. Моложе от такого курса становится весь организм, прибавляются силы, бодрость, солодеет кожа.
– Маска для жирной кожи
Измельчить листья сныти, растолочь, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1ст. ложку измельчённых на кофемолке хлопьев и столько тёплого молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой. Умыться прохладной.
– Маска для сухой кожи
Взять 2 ст. ложки измельчённой сныти, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.
– Маска омолаживающая
Отжать сок из сыти, взять 2 ст. ложки, добавить 1 чайную ложку мёда и 2ст. ложки натёртого на тёрке огурца, перемешать, положить между слоями марли и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
– Для омоложения и мягкости кожи рук и ног
Заварить горсть травы сныти 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, сделать ванночки. Этим же отваром ополаскивают волосы после мытья для избавления от перхоти, шелковистости и лучшего роста.
Сныть обыкновенная Aegopodium podagraria L. Семейство Apiaceae — сельдерейные Народные названия: снитка, сныд, снить Описание. Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Стебель высотой 60-100 см. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом перикарпии. Цветет в июне — июле. Местообитание. Растет почти по всей европейской части (редко в Крыму), на Кавказе, в Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азии. В лесах (особенно широколиственных), по вырубкам, садам, у жилья. Предпочитает влажные местообитания. Светолюбива.
В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Лекарственное использование. В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам). Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.
– 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
– Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.
Сроки и способы заготовки. Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать. Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.
Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным. Суп из сныти с овсянкой. Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа. На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы, 200 г. листьев сныти, 30 г. масла, соль по вкусу. Суп из сныти со свежими огурцами. Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью. На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов, 20 г. масла, 30 г. сметаны, 120 г. картофеля, 6 г. муки, 8 г. соли. Суп с грибами и снытью. Очищенный картофель нарезать кубиками и залить 2 л. воды. Положить промытые, нарезанные грибы, соль и варить 20-30 минут. За 5 минут до конца варки положить сныть и заправить суп маслом. На 200 г. грибов — 300 г. картофеля, 75 г. репчатого лука, 2 ст. ложки солёной сныти, соль и перец по вкусу.
Щи из сныти. Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану. На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля, 20 г. репчатого лука, 10 г. масла, 15 г. сметаны, ½ крутого яйца, специи и соль по вкусу.
Ботвинья из сныти и щавеля. Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром. На 250 г. сныти — 50 г. щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы, 100 г. зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л. кваса, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Котлеты из сныти. Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану. На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба, 200 г. картофеля, 2 сырых яйца, 50 г. сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Суп из сныти. Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук. На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла, 100 г. овсяных хлопьев или риса, 1,5 л. воды, 125 г. сметаны, 75 г. лука, соль и перец по вкусу.
Салат из сныти и щавеля с овощами. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом. На 300 г. сныти — 200 г. картофеля, 40 г. моркови, 80 г. щавеля, 60 г. растительного масла, 60 г. острого томатного соуса, соль по вкусу.
Икра из сныти и кабачков. Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа. На 400 г. сныти — 80 г. моркови, 400 г. кабачков, 80 г. репчатого лука, 40 г. растительного масла, 80 г. сладкого перца, 8 г. горчицы, 120 г. 3%-ного уксуса, 40 г. укропа, перец горький, соль по вкусу. Отварная сныть. Стебли сныти отварить в подсоленном кипятке до мягкости, воду слить, добавить масло, подогреть и посыпать сухарями, прожаренными в масле. На 1 кг. стеблей сныти — 100 г. масла, 25 г. сухарей, соль по вкусу. Сныть с тушёным картофелем. Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости. Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу. Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица: для жирной кожи – 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут . для сухой кожи – 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
для омолаживащего эффекта – отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.
Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти, если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук.