Состав волоса и кожи головы

§ 1. Строение кожи и волос
Кожа. Каждый квалифицированный мастер-парикмахер обязан знать не только анатомическое строение кожи, но и сущность процессов ее жизнедеятельности. Ему необходимо также иметь ясное представление о способах ухода за кожей и борьбы с кожными заболеваниями.
Кожа выполняет разнообразные функции и играет большую роль в жизни организма. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает кожное сало, выводит из организма излишнюю влагу и некоторые продукты распада белков, накопление которых в организме недопустимо, защищает организм от инфекций, принимает всевозможные внешние раздражения, передает их в мозг и доводит до нашего сознания.
Структура кожи достаточно сложна. Условно в коже можно различить три основных слоя: верхний – надкожицу (эпидермис); средний – собственно кожу; подкожный слой, или подкожную жировую клетчатку (рис. 1).
Каждый из трех основных слоев, в свою очередь, можно условно разделить на несколько составных. Так, в надкожице из множества слоев два наиболее важных: верхний, роговой слой, состоящий из ороговевших (старых) клеток, и более глубокий, так называемый зародышевый слой. Надкожица не имеет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний; в нижней части ее находятся мелкие пигментные зернышки, придающие коже окраску. На поверхности надкожицы регулярно происходит шелушение, причем у здорового человека оно выражается незаметно для глаза. В зародышевом слое надкожицы постоянно происходит размножение клеток.
В собственно коже (среднем основном слое) имеются пучки тончайших волокон соединительной ткани и упругие эластичные волокна, между которыми располагаются кровеносные сосуды, нервные окончания и потовые железы Именно из-за обилия эластичных волокон кожа обладает способностью возвращаться в прежнее состояние после растяжения или сдавливания; этот слой кожи служит основанием роста волос.
Самый глубокий слой кожи (подкожная жировая клетчатка) можно представить как сетку, состоящую из волокон и петель, между которыми располагаются жировые клетки. Этот жировой слой защищает тело от ударов, давления и, самое главное, от холода.
Строение кожи на отдельных участках тела различно. Так, кожа туловища, в которой наиболее равномерно распределены эластичные волокна, отличается особой эластичностью и упругостью. В коже лица надкожица имеет меньшую глубину, отчего и вся кожа значительно тоньше, чем, например, на руках и ногах. Кожа ладоней и подошв отличается наибольшей плотностью. В коже волосистой части головы слабо развит роговой слой и сравнительно тонкая подкожица. Кроме того, в ней содержится большое количество сальных желез.
Рис. 1. Строение кожи и корня волос: I – надкожица, II – собственно кожа, III – подкожный слой; 1 – потовая железа, 2 – волосяной сосочек, 3 – волосяная луковица, 4 – кровеносные сосуды, 5 – эластичные волокна, 6 – сальная железа, 7 – нервные окончания, 8 – наружная часть волоса, 9 – мышцы
Важную функцию выполняют железы, находящиеся в коже человека. Потовыделение является результатом действия потовых желез. Оно помогает поддерживать постоянную температуру тела. При повышении температуры внешней среды испарение пота понижает температуру кожи. Кроме того, вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, такие, как мочевая и масляная кислоты, оксиды кальция, магния и др.
Потовые железы имеют вид свернутых в клубок трубочек, идущих вверх в виде спирали. Пот выделяется через поры – выводные протоки, которые выходят на поверхность кожи в виде мельчайших отверстий.
Роль сальных желез в коже человека также велика. Так, при понижении температуры внешней среды сальные железы покрывают кожу тонким защитным слоем жира. Кроме того, сальные железы выделяют кожное сало, делают кожу более эластичной и предохраняют от высыхания и появления трещин. Располагаются сальные железы на коже неравномерно. Так, на ладонях и подошвах их нет совсем, а на спине, лице и, как уже было сказано, на волосистой части головы их много. Выводные протоки сальных желез часто выходят на поверхность кожи вместе с волосом. Особенно богата сальными железами кожа носа, подбородка и лба.
Не раз приходится слышать выражение “кожа дышит”. Что это значит? Под кожным дыханием нужно понимать регулярный обмен газов между кожей человеческого тела и окружающей средой. Этот обмен осуществляется через поры кожи.
Как орган осязания кожа наиболее приспособлена у слепых, у которых это чувство сильно обострено. У людей с нормальным зрением чувство осязания кожи также достаточно велико. На этом свойстве кожи основан массаж.
Волосы. Основная функция волос – защита органов от воздействий внешней среды.
Большую роль волосы играют в эстетическом облике человека. Расположение волос неравномерно и зависит от пола, возраста, национальности и других особенностей.
Волосы представляют собой роговые образования. Часть волоса, находящаяся над поверхностью надкожицы (эпидермиса), называется стержнем (см. рис. 1); часть волоса, расположенная внутри кожи,- корнем волоса. Корень волоса находится в волосяном мешочке – фолликуле, а заканчивается он утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую вдается соединительнотканый волосяной сосочек, представляющий собой густое сплетение различных нервных волокон и питающих волос сосудов.
Рост волоса начинается из волосяного сосочка, постоянно выделяющего новые клетки, которые продвигаются в волосяном мешочке вверх, выходя через отверстие поры наружу. На границе эпидермиса фолликул соединен с собственно кожей волосяной мышцей. Волосяные мышцы имеют способность сокращаться, например в результате эмоций.
В поперечном сечении волос состоит из трех частей (рис. 2): кутикулы, коркового слоя и мякотного вещества, часто называемого мозговым веществом или сердцевиной. Кутикула – внешний слой волоса, состоит из прямоугольных клеток с чешуйчатым строением. Корковый слой состоит из веретенообразных клеток, содержащих пигмент (красящее вещество) и пузырьки воздуха; чем толще корковое вещество, тем эластичней и крепче волосы. Сердцевина – мякотный или мозговой слой волоса, состоит из не полностью ороговевших сплющенных круглых клеток.
Различают волосы пушковые, длинные и щетинистые. Пушковые волосы покрывают кожу туловища и конечностей. Отличительной особенностью пушковых волос является отсутствие в них сердцевины. Длинные волосы растут на голове, бороде и т. д. Они отличаются густотой, большой длиной и ускоренным ростом по сравнению с другими волосами. К щетинистым волосам относятся брови и ресницы.
Волосы головы по виду относятся к трем этническим группам: монголоидной (азиатской) – толстые и иногда слегка вьющиеся волосы; европеоидной (европейской) – волосы тонкие вьющиеся или локонообразные; негроидной (негритянской) – очень густые курчавые, сильно вьющиеся волосы.
Рис. 2. Поперечное сечение волоса: 1 – наружный слой (кутикула), 2 – корковый слой, 3 – сердцевина
Различают несколько десятков оттенков цвета волос, основные среди которых черный, коричневый, рыжий, блондин, пепельный и седой. Окраска волоса зависит от присутствия в нем пигмента, называемого меланином, и количества пузырьков воздуха. Меланин нерастворим в воде, но достаточно хорошо растворяется в щелочах и концентрированных кислотах.
Пигмент содержится в корковом слое волос в двух состояниях: рассеянном и зернистом. Рассеянный пигмент окрашивает волосы от желтого до коричневого цвета, зернистый – от рыже-бурого до густо-черного. Цвет в значительной степени зависит от взаимного соотношения двух перечисленных родов пигмента в составе волос. С течением времени цвет волос меняется: он может становиться более темным или более светлым и седым; причем посветление связано с увеличением в волосах пузырьков воздуха и уменьшением меланина.
Длина волос зависит от многих факторов, в том числе и от этнической принадлежности. Так, у монголов волосы длиннее, чем у европейцев, а у негров короче.
Установлено, что волосы на голове отрастают на 1,5 – 2 см в месяц. Продолжительность жизни волоса на различных частях тела неодинакова. Поскольку длина волос на голове у женщин не превышает 1,5 м, можно считать, что максимальная продолжительность жизни волоса около 10 лет.
Толщина волоса зависит как от возраста, так и от индивидуальных особенностей человека. У новорожденных толщина волоса колеблется от 20 до 40 мк (1 мк = 0,001 мм), у взрослого человека – от 70 до 100 мк, у людей пожилых – от 50 до 70 мк. Волосы блондинов тоньше, чем у брюнетов.
Количество волос на голове у разных людей также неодинаково. Обычно оно колеблется от 50 до 150 тысяч. Волосяной покров головы у брюнетов ограничивается приблизительно 100 тысячами волос, у блондинов их значительно больше.
Растут волосы чаще всего небольшими группами (по 2 – 3). Углубляясь в кожу под некоторым углом, волосы укладываются в продольные ряды (пряди), идущие равномерно от затылка в макушке или лбу, а также на виски и в область темени.
Химический состав волоса достаточно хорошо известен (%): углерода – 50, кислорода – 23, азота – 17, водорода – 6, серы – 4.
Основными составными частями волос являются белковые комплексы – кератин и меланин. Кроме того, волосы человека имеют определенное количество жирового вещества, холистерола, минеральных соединений и мышьяка.
Кератин характеризуется высоким содержанием серы и азота. Как и каждый белок, кератин состоит из аминокислот, наиболее важной и характерной из которых является цистиновая. Кератин, будучи очень эластичным и плотным белком, способствует ороговению клеток волос.
Меланин – белок, содержащий азот, серу, кислород, а также небольшое количество железа и мышьяка. Меланин, как было сказано выше, является пигментом и влияет на окраску волос.
К физическим свойствам волос относятся прочность, эластичность, гигроскопичность, электропроводность и т. п.
Характерно, что волос отличается большой устойчивостью к механическим воздействиям. Так, для разрыва волоса здорового, среднего возраста человека требуется усилие до 160 кгс/см2.
Волосы обладают большой гибкостью и эластичностью. Известно, что длину сухого волоса при растяжении можно увеличить на 20 – 30 %, смоченного холодной водой – до 100 % от первоначальной длины. После снятия растягивающей силы волос довольно быстро возвращается в первоначальное состояние.
Благодаря кожному жиру, покрывающему волосы, они задерживают на своей поверхности пыль, т. е. обладают абсорбционной способностью.
Волосы характеризуются хорошей электропроводностью, например при расчесывании в сухом состоянии они легко наэлектризовываются.
Значительная сопротивляемость к загниванию характеризует устойчивость волос к биологическим воздействиям.
Человеческий волос обладает гигроскопичностью – способностью впитывать влагу, а также глицерин, животные и растительные жиры; объем волоса при этом может увеличиваться на 10 – 25 %.
Не проникают внутрь волоса и остаются на его поверхности такие вещества, как минеральные масла, вазелиновое масло и вазелин.
Щелочи и окисляющие средства уменьшают прочность волос, но усиливают их способность впитывать воду, отчего волосы могут увеличить свой объем в два-три раза. При
натягивании и закручивании смоченных щелочным раствором волос происходит необратимое изменение их формы Этим свойством объясняется возможность перманентной завивки.
Окисляющие средства (например, пероксид водорода) утончают волосы, делают их менее эластичными, отчего они становятся более ломкими и пористыми.
Существенные изменения претерпевают волосы под действием высокой температуры. Деформация волоса, растягиваемого под действием водяного пара, носит также длительный характер. Именно на этих свойствах волос основывается принцип холодной и горячей завивки.
Читайте также
Строение почвы
Строение почвы
Строением грунта принято называть общий его вид с хорошо просматриваемыми почвенными горизонтами. Исследовать его лучше всего на срезе достаточной площади. Так можно выявить упомянутые выше почвенные горизонты (слои), которые располагаются один над
СТРОЕНИЕ МОЗГА
СТРОЕНИЕ МОЗГА
При первом же взгляде на головной мозг бросаются в глаза многочисленные складки и извилины на его поверхности. Он похож на большой грецкий орех, аккуратно вынутый из скорлупы. Внешний слой мозга называется корой. Некоторые области коры выполняют особые
Строение
Строение
Большое количество проблем в интимной сфере, а также неумение рассказать своим детям «про это» возникает именно от незнания элементарных вещей, одной из которых является строение собственного организма. С этого и начнем.Женская половая система имеет общее
СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ
СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ
Печень – самая большая железа в теле позвоночных, в том числе и в теле человека. Этот непарный орган уникален и незаменим: после удаления печени, в отличие, например, от селезенки или желудка, человек жить не сможет и уже через 1–5 дней неизбежно умирает.
Строение лишайников
Строение лишайников
Внешний вид лишайников довольно разнообразен. Это и длинные развевающиеся по ветру седые бороды уснеи, и хрустящие под ногами в сухом сосновом бору бело–серые кустики «оленьего мха», и ярко–оранжевые круги ксантории на коре осин, и накипные
ПРИЛОЖЕНИЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ, ВОЛОС И НОГТЕЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ, ВОЛОС И НОГТЕЙ
Когда организм насыщен витаминами в полной мере, мы даже не замечаем этого. Но малейшая нехватка моментально сказывается на нашем внешнем облике: на состоянии кожи, волос и ногтей. Витамины должны питать организм
§ 5. Болезни кожи и волос
§ 5. Болезни кожи и волос
Болезни кожи. Заболевания кожи человека вызываются различными причинами, например действием живых микроорганизмов – болезнетворных микробов. Они различимы только под микроскопом, размножаются делением, в благоприятных условиях каждые 15 – 30 мин.
Источник
Так как волосы воспринимаются, как украшение головы, следует знать, для чего они нужны, какой их состав и что вообще они из себя представляют.
Оказывается, наши шевелюры служат для головы защитой от перегрева и переохлаждения. Во вьющихся локонах хорошо сберегается воздух, поэтому происходит защита от солнечного удара и теплоизоляция. Чтобы локоны всегда нас радовали и защищали, нужно за ними правильно ухаживать, а для этого желательно знать, из чего состоят волосы человека.
Химический состав волос человека:
- альфа белки, кератин – 78 %;
- вода – 15 %;
- липиды – 6 %.
Ввиду того, что кератин обогащен витаминами и микроэлементами, то его соединяющими являются цепочки, соединенные друг с другом перпендикулярными линиями аминокислотных осадков. Пересекающиеся линии добавляют кератину упругость и плотность. Также в локонах содержится от 4 до 8 % жировых веществ и холестерола, железа, мышьяка, азота и серы (входит в состав кератина) 3 %. Количество содержания меланина, в каждом организме разное, он отвечает за пигментацию.
От химического состава волоса зависим его окрас. В темных локонах содержится большее количество углерода и малое кислорода. В светлых локонах содержание кислорода превышает содержание углерода. В смешанной пигментации локонов содержание углерода составляет 50,65 %, водорода 6,36 %, азота 17,14 %, серы 5 % и кислорода 20,85 %.
Но важными для корней волос являются 4 аминокислоты, которые питают их:
- цистин снабжает волосы серой, которая необходима для образования кератина. При употреблении мяса, молока, овощей и соевых продуктов, нехватки цистина не будет;
- гистидин действует как анти стресс для организма, также способствует росту и обновлению тканей. Последователь гистамина (гормон, оберегающий от раздражителей), гистидин содержится в сырах, арахисе, сое;
- тирозин нормализует работу щитовидной железы, спасает от выпадения волос и их ломкости, несет ответственность за их цвет и цвет кожи. Содержится тирозин в миндальных орехах, молочных продуктах, кунжутных семечках и авокадо;
- лизин нужен для восстановления и роста тканей, несет ответственность за здоровые локоны. Употребляя молочные, мясные и рыбные белки, а также чечевицу, сою и пророщенные зерна пшеницы, в организм будет поступать лизин. Не имеет свойства накапливания в организме.
Правильное и сбалансированное питание обеспечит здоровые и роскошные волосы.
Строение волоса
Из-за пластинок, которыми покрыт волосяной стержень, имеет сходство с еловой шишкой.
Кутикула (утикула), корковый слой (кортекс), мозговой слой (медулла).
- стрежень;
- сальная железа;
- мышца, поднимающая волос;
- корень волоса;
- волосяной фолликул;
- внутреннее корневое влагалище;
- наружное корневое влагалище;
- волосяная луковица;
- волосяной сосочек.
Кутикула
Верхний слой волосяного стержня, который состоит из ороговелых пластинок.
Похож он на черепичное покрытие крыш домов или еловую шишку. Пластинки направлены от корня к кончику стержня. Кутикула обеспечивает защиту шевелюры от внешних раздражителей. Только она отвечает за блеск и гладкость локонов.
Все клеточки кутикулы содержат жирные кислоты, которые придают водоотталкивающее свойство волосу, плотно соединяя друг с другом пластинки. Стеклообразная или рыхлая структуры волос, зависят от плотности соединения пластинок.
Рыхлая структура – это сухость и ломкость волосяного стержня, стеклообразная – это упругость и плотность.
Кортекс
Корковая часть, находящаяся под кутикулой, отвечает за упругость локонов. Благодаря особенности строения кортекса можно делать кудри и выпрямлять их. Если корковый слой истощится, то локоны станут ломкими.
Медулла
Сердцевина, является мозговым слоем волосяного стержня. Слой отвечает за объемность и силу шевелюры. У животных мозговой слой предназначен для терморегуляции, но у людей в нем, находятся пустоты, поэтому функцию терморегуляции он не выполняет. Чтобы укрепить слой, нужно принимать витаминный и белковый комплекс питания для организма.
Структура локонов, к сожалению, разрушается из-за неблагоприятных погодных условий и химических обработок. Рост шевелюры заложен генетически, а выпадение зависит от периодов, в которых находятся они. В активный период, который длится от двух до шести лет, за сутки локоны вырастают на пол миллиметра. Во второй стадии, которая длится от 3 до 6 недель, наступает замирание волосяного сосочка, поэтому клетки прекращают деление и поддаются затвердению. После чего плавно переходят в период покоя, который длится у каждого индивидуально.
Химический состав волос
Белок (протеин), незаменимый компонент пищи. Его функции важны для обновления всего организма, потому что
он главный материал в строении клеток. Мышцы, волосы, кости, ногти не могут жить без протеинов. При достаточном поступлении белков в организм, происходит полноценное обеспечение гормонального уровня.
Также белки нейтрализуют и обеспечивают выведение токсинов из организма. При их дефиците, происходит уменьшение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Белки помогают крови транспортировать липиды, углеводы, гормоны, витамины и лекарственные вещества.
Протеины – это информаторы, а именно аминокислотные цепочки (нуклеиновых кислот), которые являются носителями информации на генном уровне.
- сократительные белки – актин и меозин, содержатся в мышечных тканях;
- ферменты белков – пепсин, способствует перевариванию пищи;
- белки гемоглобины – отвечают за доставку кислорода во все клетки, выводят углекислый газ из организма;
- фибриногены белков – отвечают за сворачиваемость крови, при наружных повреждениях кожи;
- родопсины белков – особые светочувствительные белки, благодаря им мы можем видеть;
- коллагеновые белки – содержатся в коже, сухожилиях, связках, хрящах и костях;
- эластины белков – входят в состав стенок кровеносных сосудов;
- кератиновые белки – строительный материал для ногтей и волос, в человеческом организме.
В человеческом организме белки зарождаются постоянно, из двух групп аминокислот, которые поступают с пищей.
Это незаменимые и заменимые аминокислоты.
- незаменимые – лизин, валин, триптофан, лейцин, треонин, изолейцин, фенил-аланин и метионин, все они должны обязательно поступать в организм, потому что они не производятся;
- заменимые – алан, аргинин, тирозин, цистин и пр., эти аминокислоты производятся из разных аминокислот в организме.
Сочетание продуктов растительного и животного происхождения, в питании улучшает равновесие аминокислот в организме. Очень богаты белками мясо кур, нежирный творог, горох, орехи, морепродукты, соя, фасоль и сыры.
Чуть меньше белков содержится в свинине, пшене, овсянке, макаронах, жирном твороге, яйцах, гречневой и манной крупах, пшеничной муке и вареных колбасах.
Еще меньшее содержание протеинов в зеленом горошке, перловой крупе, рисе, в ржаном и пшеничном хлебе. Мало их содержится в кефире, шпинате, цветной капусте, картофеле, мороженом, молоке и сметане.
В овощах, фруктах, ягодах и грибах их очень маленькое количество.
Знайте, что кишечник всасывает больше 90 % аминокислотных белков из продуктов животного происхождения, а от 60 % до 80 % растительного. Поэтому мы не можем жить полноценно, без белков, аминокислот, жиров и углеводов.
Только сбалансированное меню в нашем рационе, поможет сохранить и улучшить здоровье, красоту и привлекательность.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник