Столы с кожей своими руками

В те времена столы были роскошью, поэтому часто украшались инкрустацией, оббивались металлическими листами, тканью и кожей.
Но настоящий расцвет столы, покрытые кожей, пережили во времена, когда люди активно начали писать друг другу бумажные письма – в середине XVII века. Изначально это были выдвижные доски конторок, пришедшие к нам из Франции, которые обтягивались телячьей кожей. Название такой кожи на французском языке пишется как «bureau». Отсюда произошло название целого вида мебели – «бюро», популярного вплоть до конца 19 века и являющегося неотъемлемой частью классического интерьера.
Сейчас кожаные столешницы не распространены. Это связано с высокой стоимостью натуральной кожи, необходимостью ухода за ней и малой практичностью. Однако, и сейчас легко найти предложения элитной классической мебели для кабинетов, включающей в том числе письменные столы, оббитые кожей.
Для своего стола я также решил сделать стол с кожаными вставками. Непрактичное пижонство, но охота пуще неволи.
Все начинается с подбора материала. Корпус столешницы будет следан из ясеня. Толщина столешницы 30мм, ширина элементов каркаса 75мм. В корпусе будут три фанерные вставки, оклеенные кожей.
Процедура изготовления деревянного каркаса столешницы стандартная – в начале на всех деталях выводим две пласти перпендикулярно друг другу с помощью фуганка, и после этого выравниваем толщину заготовок при помощи рейсмуса. Далее опиливаем заготовки в размер. К сожалению, торцовочной пилы в моей мастерской нет, поэтому использую самодельные каретки для циркулярной пилы.
С помощью другой ракетки делаю заусовки на внешних брусках.
В процессе изготовления столешницы образовалось большое количество обрезков. А так как я работал с недешевым ясенем, то хотелось использовать их с пользой. В результате пришла идея сделать детский деревянный конструктор. Подробнее про констркутор можно почитать тут: https://littlehobby.livejournal.com/22803.html
Через некоторое время получаем вот такую заготовку.
Каркас столешницы будет собран на вставные шипы. Поэтому следующий этап – вырезание пазов.
Сами шипы также изготовлены из ясеня. Шипы имеют размеры 16х50х60.
Обрезаем шипы в размер, не забыв про технику безопасности. Использовать доновременно продольный и угловой упоры в данной стуации очень удобно. Но это запрещено техникой безопасности, так как может привести к заклиниванию заготовки между пильным диском и продольным упором. Чтобы этого не допустить используем дополнительный брусок, закрепленный на продольном упоре.
Далее пилим заготовки для кожаных вставок. Я использовал фанеру толщиной 15 мм.
С помощью прямой фрезы делаем паз, в который будет входить фанерная вставка. Оставляем Г-образный выступ 8х8 мм. В этот выступ будет упираться фанерная вставка.
Говоря откровенно, впервые в жизни использовал стамеску по прямому назначению – нужно было в месте выхода фрезы из материала сделать прямой угол. Оказалось, это не так сложно, как казалось. Отыскал какую-то старую советскую стамеску, немного подточил ее на обычном точильном диске и вооружившись резиновой киянкой получил вполне положительный результат. Раньше я избегал ситуаций, в которых необходимо использовать стамески. Теперь же чувствую себя вполне вооруженным и подготовленным.
Похожий паз сделан и на фанерных вставках. Плоскость фанеры будет заподлицо с ясеневым каркасом, а уступ на вставке будет упираться в уступ в каркасе.
Скруглил кромку на фанерной вставке чтобы угол был не слишком острый и кожа не протиралась в этом месте.
Далее отшлифовал поверхность, на которую будет наклеиваться материал. Использовал наждачную бумагу зернистостью 180.
Деревянная часть столешнцы готова к сухой сборке. Между каркасом и фанерными вставками есть зазор 3 мм со всех сторон. В этом зазоре будет зажата кожа.
Здесь нужно сделать маленькое отступление. Выбор покрытия не праздный вопрос. Говоря откровенно, в заголовке поста я немного слукавил, потому что моя столешница не из кожи, а из экокожи.
Цены на натуральную кожу начинаются от 18,5 рублей за квадратный дециметр. Минимальный заказ – один лист (обычно 100-120 дм2). Но 18,5 рублей – это начальный уровень. Более качественная кожа обойдется примерно в 22,5 р/дц2. Грубая оценка дает что для моей столешницы 1500х750 нужно 112,5 квадратных дециметра стоимостью 2530 рублей. Но врядли мне предложат такой кусок с прямыми углами и точными размерами. Скорее всего, фактически обойдется тысячи в три-черыте рублей, т.к. придется брать два-три разных куска с запасом.
В сложной текущей экономической ситуации я решил сэкономить и купить экокожу. Экокожа – это полиуретановая пленка на хлопчатобумажной основе. Отличие от обычного дерматина в износостойкости и воздухопроницаемости.
Средняя цена 500-600 рублей за погонный метр шириной 140-150 см. Есть образцы и подороже.
Уход за ней ничем не отличается от обычной кожи. Для своего стола присмотрел погонный метр марки Kronverk classic col.24, который обычно стоит 1050 рублей. Состав: верхний слой: 100% полиуретан. Подложка: 45% хлопок, 35% полиэстер, 20% натуральная кожа. Ширина 140 см. Вес 815 г/кв.м.
Так на что опираться при выборе искусственной кожи?
Основной характеристикой покрытий, помимо плотности, цвета и фактуры, является стойкость к истиранию. Методов определить эту стойкость существует множество, но обычно приводятся результаты теста Мартиндейла. Это когда по образцу водится металлическая пластина с наклеенной шерстяной тканью. Движение осуществляется по восьмерке до тех пор, пока не порвутся три нити или вид образца не изменится значительно. Где граница этого “значительно” я так и не понял. Обычно значение теста Мартиндейла для экокожи 20000 циклов – это минимум, который должна пройти мебельная ткань.
Экокожа Kronverk classic col.24, которую я присмотрел, выдерживает 50000 циклов. Такие покрытия рекомендуются для интенсивного коммерческого использования – например в общественных местах. Надо сказать, что натуральная кожа легко выдерживает 200000 циклов. А экокожа марки арпатек выдерживает 500000 циклов.
Окончательное решение купить экокожу я принял когда нашел экокожу Kronverk classic на распродаже за 420 рублей. Конечно, это решение кому-то может показаться неинтересным, но сэкономленные деньги смог выгодно вложить в развитие мастерской (https://littlehobby.livejournal.com/22719.html), так что ни капли не жалею.
Вырезал матерал обычным канцелярским ножом по металлической линейке с отступом 20 мм.
Для приклеивания материала к фанере использовал клей ПВА столярный. Судя по этикетке, подходит для склеивания тканей и дерева.
Перед нанесением клея протер поверхности слегка смоченной обезжиривателем ветошью. Если между фанерой и экокожей окажутся соринки, то они останутся там навсегда. И помимо эстетического неудовольтсвия, с которым придется мириться, именно с этого места материал столешницы начнет протираться. Поэтому качество подготовки поверхности очень важно.
Наносим клей на фанеру
И толстым слоем наносим клей на подложку экокожи. Без этого ничего не получится, потому что часть клея сразу впитывается подложкой.
Выгоняем пузыри валиком.
При склеивании каркаса я немного считерил. Вместо того, чтобы проверить диагонали для точной установки углов я установил в каркас фанерные вставки. Таким образом каркас сам выровнялся по этим вставкам. Далее нужно только прижать все скреиваемые места.
На следующий день, когда клей высох, обрезаем лишний материал
И проверяем качество склейки. Для теста я потянул за край покрытия. Склейка оказалась надежной. Лишь когда я приложил явно избыточное усилие верхний слой экокожи начал отрываться от подложки, но сам клеевой шов остался невредим. Так что этому клею можно доверять.
В начале я планировал фиксировать фанерные вставки в каркасе с помощью металлических уголков. Но уголков нужного размера в продаже не обнаружил – только под заказ. Поэтому принял решение фиксировать их шкантами 6 мм.
Каждая панель фиксируется более, чем четырьмя десятками шкантов. При этом создается необходимый натяг и сохраняется возможность разобрать всю конструкцию. Пожалуй, это решение мне кажется даже более элегантным, чем металлические уголки с саморезами.
Если честно, впервые вижу кожанную столешнцу вживую. Раньше только на картинках и в своих мыслях. Выглядит не плохо.
Крепить столешницу к столу собираюсь с помощью вот таких сухарей.
Читайте также:
Делаем масштабную радиоуправляемую модель автомобиля ГАЗ-69 из металла:
Источник
Мастерская приглашает на постоянную работу
столяра мебельщика. Обучение отделке шеллаком.
Кожа на столе дала название целому виду мебели так
называемому «бюро». Название телячьей кожи на французском языке пишется «bureau»,
на немецком – «Buro. Произошли
оба эти слова от латинского «burra», что в сою очередь
означает «мохнатое одеяло», отсюда, произошла и слово «бурка».
Бюро – изначальное название телячьей кожи, которой
обтягивали выдвижную доску конторки. Затем, название «бюро», то есть «покрытое
кожей», приобрёл особый вид мебели, производившейся во Франции в середине XVII
века – письменный стол, покрытый
кожей, под крышкой которого находились два выдвижных ящика. Самое знаменитое
бюро было изготовлено для Людовика XV. Стол с кожей
выполнен в стиле Рококо, украшен маркетри и вызолоченными бронзовыми деталями.
Изготовлено оно было в 1769 году и в настоящее время хранится в Версале.
Новый этап развития мебели с кожей на столе связан с эпохой
французского Неоклассицизма второй половины XVIII века.
Более скромные деловые бюро или столы с кожей изготавливали в Германии и
Австрии в период Бидермайера и далее, на протяжении всего XIX века. В русской мебели бюро всегда было украшением
дворянского интерьера и ценилось высоко.
Кожа на столе часто украшалась затейливым золотым и
серебряным тиснением по краю, что придавало ему особую роскошь.
Кожа на столе подвергается усиленной эксплуатации. На
кожаной столешнице очень удобно писать, ставить чернильные приборы, бронзовые и
серебряные подсвечники. Иногда чернила проливались, капал воск, появлялись
несмываемые пятна. Попытки очистить кожу на столе, приводили к необратимым
утратам и необходимости реставрации кожи.
Работа по реставрации кожи трудна и не всегда даёт
желаемый результат. Тем более, если стол не музейный экспонат, а предмет
обихода коллекционера мебели, дефекты и неровности столешницы недопустимы.
Чтобы покрыть кожей стол реставратору мебели необходимо
обладать знаниями и опытом. Кожа – материал дорогой и сложный в работе, а
относиться к работе с кожей следует с особым вниманием и осторожностью. Не
всякая кожа подойдёт для столешницы письменного стола. Мебельная кожа слишком
толстая, одёжная – слишком тонкая. Современная кожа часто окрашена в неестественные
тона и на антикварной или просто дорогой мебели выглядит неестественно. Что бы
покрыть кожей стол, её необходимо слегка натянуть.
При растяжении кожи проявятся скрытые дефекты, не
замеченные ранее.
Подложка под кожу на столе должна быть идеальной. Малейшая
неровность или крохотная соринка, попавшая под кожу, на столе навсегда
испортит общий вид красивого, дорогого роскошного, отделанного кожей стола.
И последнее, особую роскошь придаёт кожаной столешнице
золотое тиснение по краю.
В нашей мастерской при реставрации кожи на столе мы сделаем
не просто золотое тиснение, но тиснение именно того рисунка, который будет
соответствовать стилю и времени самого стола или по сохранившемуся образцу
тиснения.
C уважением, Елена Жилина.
+7 (495) 364-93-23
Галерея мастерской
Ориентировочная цена реставрации (прайс на 9 января 2020 г.)
Цена, тыс. руб. | |
Стул | 5 – 20 |
Кресло | 10 – 30 |
Диван | 30 – 60 |
Стоимость, тыс. рубли | |
Стол | 10 – 40 |
Буфет | 30 – 80 |
Шкаф | 30 – 80 |
Восстановление лакокрасочного покрытия
Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную
информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению.
Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.
Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.
Источник
Все началось с того, что я затеяла и реализовала ремонт в результате которого у меня, наконец, появилась мастерская. Мастерскую я сделала из большой комнаты и вместо нее. Но все же некоторую обжитость и уютность хотелось сохранить и сочесть со всеми моими бесконечными видами творчества 🙂 А для большинства из них мне категорически необходим длинный и удобный стол. Ясно было изначально, что готового найти не удастся. Кроме того, лучше бы стол не один а пару штук для мобильности. А тут еще и мебель у меня хитрого цвета. В общем, одни сложности 🙂
А посему я подумала и решила… Сделаю сама! Я далеко не мастер по мебели. Но наша нигде не пропадала! Так что делюсь своим рецептом 🙂
Для двух столов нам понадобится:
1. Балясины для ножек — 8 штук.
2. Мебельный щит для столешницы — 2 штуки.
3. Дверные наличники деревянные (я использовала для стяжки).
4. Саморезы короткие до 2 см.
5. Металлические уголки для сборки 44 шт. (берите с двойными отверстиями на каждой стороне, иначе все будет болтаться).
6. Белая акриловая краска.
7. Краска-лак “Лессировка”.
8. Коричневый и черный колер.
9. Паркетный или мебельный лак (у меня паркетный VGT).
10. Наждачная бумага (у меня с держателем для удобства).
11. Отвертка.
12. Кисти.
13. Губки для мытья посуды для лессировки.
Кстати, этот частичный набор лежит как раз на окрашенной столешнице готового стола 🙂
1. Готовим детали к покраске и окрашиваем.
Сами детали мне аккуратно напилили в Леруа по моим размерам. Мебельные щиты для столешниц я взяла готовые, там был почти мой размер 60х120 см. А вот балясины мне подрезали — они слишком высокие для стола. Я укоротила до 72 см. С учетом столешницы высота стола в итоге 74 см.
Дверные наличники мне напилили кусками там же. Их я использовала для стяжки каркаса стола. Размеры я сочиняла прямо в магазине. Поскольку не знала заранее какого сечения выберу балясины. Я решила что расстояние от края столешницы до каркаса и ножек будет у меня по 6 см. Соответственно 120см-12см=108 см. Из них вычитаем размер сечения двух балясин (у меня по 5 см) и получаем длину нашей перекладины стяжки – 98см. Тоже проделываем с узкой стороной: 60-12-10=38см
Напиленные детали я ошкурила и покрыла светло-бежевой краской в два слоя (я добавила в литровую банку стоительной акриловой белой краски для стен немного коричневого колера. После высыхания краска была с оттенком, но очень светлая, близкая к белому цвету). После чего вновь ошкурила, чтобы убрать поднявшийся после окрашивания древесный ворс и неровности краски.
Справа на фото как раз комод того цвета и фактуры, в который мне надо было попасть.
2. Декорируем детали.
Для финальной оттделки я взяла краску-лак “Лессировку”. У меня не было времени долго возиться со сложными имитациями. Надо было быстро и максимально точно попасть в цвет и фактуру. Поскольку у меня дома всегда есть самые простые колеры, купленные в давние времена и пока еще живые, я использовала их для создания сложного оттенка, напоминающего и очень близкого к цвету дсп, из которого сделана мебель в комнате.
Итак, в “Лессировку” (сама по себе она бесцветная) я добавила коричневый и черный колер. У меня остался обрезок от наличника — на нем я пробовала цвет и добавляла новую порцию колеров, добиваять нужного оттенка.
Занятие не долгое. И уже минут через 10-15 у меня была готова лессировка нужного оттенка.
Я взяла губку для мытья посуды, смочила ее водой и сильно отжала (это уменьшает количество вбираемой губкой краски и больше краски остается на поверхности губки для нанесения на поверхность). Губку макаю в готовую лессировку и наношу на столешницу длинными мазками. Губка здорово имитирует древесные волокна и оставляет красивый рисунок поверх окрашенной поверхности. И цвет и фактура попали практически один в один с моей мебелью, чему я была очень рада 🙂
Тоже показательное фото. Колеры и палитра стоят на уже готовой, окрашеной столешнице. Столешница первоначально была выкрашена в цвет палитры. И поверх губкой я нанесла вот эту самую тонированную в коричневый цвет краску, что налита в палитру. Интересный эффект.
Аналогично окрасила и каждую балясину. Тоже губкой. Стирая сразу все капли и потеки, стараясь наносить краску равномерно и не проходиться два раза по просохшему месту — иначе будут пятна. Краска прозрачная. Так что накладываясь сама на себя она образует более плотно окрашенные участки. Это можно использовать, чтобы сделать затемнения в углублениях балясин.
Краски ушло очень мало. Если на окрашивание двух столов и полки над ними у меня ушел 1 литр белой краски, то на декоротивное покрытие я истратила, дай Бог 200-220 мл…
3. Покрываем лаком.
Каждую деталь я покрывала паркетным VGT в несколько слоев. Дальше можно все это шлифовать мелкой наждачкой и собирать.
4. Сборка.
Для сборки я использовала обычные металлические уголки. У меня нет оборудования и приспособлений для более профессионального варианта. Мне нужен был простой и поручный способ. Первым делом я собрала каркас.
Сперва к каждой перекладине стяжки (бывшие дверные наличники) я прикрутила саморезами по коротким краям уголки. К длинной стороне для дальнейшего крепления столешницы, прикрутила по одному или три уголка(в зависимости от длины перекладины).
И уже перекладины с прикрученными уголками крепила к балясинам.
Конструкция получилась ровная и крепко стояла, не шатаясь, без столешницы.
Уголки с парными отверстиями я прикручивала на этом этапе только одним саморезом. Второй вкручивала уже на финишном этапе, чтобы избежать зазоров и иметь возможность выровнить детали.
Дальше столешницу я положила на два стула (на них же и красила их) и водрузила поверх мой собранный каркас. Уголком-линейной отмерила по 6 см с каждой стороны, выровняла каркас по размерам и прикрутила саморезами к столешнице.
Сборка одного стола заняла меньше часа.
И вот что у меня вышло в итоге 🙂 Ногами на них лучше не вставать (для этого стоит сделать стяжку ножек внизу по трем сторонам), но столы вышли вполне крепкие, для рукоделия годные и к имеющейся мебели подходящие. Так что, как бюджетный и симпатичный вариант — вполне себе! 🙂
Позже к столам добавилась и полка, сделанная так же из мебельного щита и выкрашенная аналогичным способом.
Я довольна своими столами и новой мастерской 🙂 Пойду загляну туда, кстати 🙂
Буду рада, если мой мастер-класс окажется вам полезным и появятся свои креативные идеи из серии самоделкин-рационализатор 🙂
Удачного творчества!
Копирование материалов мастер-класса возможно только с указанием автора и активной ссылки на эту страницу!
Источник