Сухая кожа лица маски из овощей и фруктов

Сухая кожа лица маски из овощей и фруктов thumbnail

Женщины всегда стремились придать коже лица нежный цвет и загадочное сияние. Но в стародавние времена негде было раздобыть плацентарную маску или, скажем, тоник с маслом жожоба. И наши прабабушки с успехом научились ухаживать за своей кожей подручными (и даже подножными) средствами. И нам в наступающий сезон сбора урожая просто преступно не использовать все, что растет на грядках или в изобилии представлено на ближайшем рынке.

Подготовительные работы

Первой ввела в моду увлечение натуральными масками Екатерина Великая. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для белизны лица и тела перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод.

Итак, делаем из даров природы питательные маски для лица. Для этой процедуры понадобится время. Можно, конечно, во время приготовления обеда взять ломтик огурца и протереть им лицо – это полезно. Но лучше все же специально выделить для этой процедуры несколько минут.

Перед тем, как приступить к чародейству, необходимо позаботиться об оборудовании вашего косметического кабинета на дому. Понадобится: свернутая в несколько слоев чистая марля с прорезями для глаз и рта (для жидких или крошащихся смесей), мягкая волосяная кисть (для густых составов) и вата или спонжи (для удаления маски). А также надо приготовить небольшую эмалированную, фарфоровую, стеклянную или пластмассовую мисочку (для смешивания ингредиентов), косынку или ленту для волос (чтобы не испачкать голову), накидку или полотенце (чтобы защитить одежду), зеркало и готовую маску.

Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.

Если нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока – любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов.

Не нужно забывать и об индивидуальной реакции на компоненты самодельной маски. Если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергическую реакцию, то и для косметических целей их использовать не стоит! В любом случае перед первым наложением маски надо сделать пробу на чувствительность. Сначала стоит проверить действие смеси, нанеся ее на запястье тыльной стороны ладони. Если через двадцать минут все будет в порядке, можно действовать. Если же кожа на руке покраснела или чешется, лучше не рисковать.

При выборе маски для проблемной кожи, с угрями, воспаленными участками лучше проконсультироваться с врачом-косметологом.

Можно начинать!

Кстати, масочные процедуры лучше проводить без свидетелей. Почему-то при виде лица жены, испачканного благородной клубникой, лицо мужа приобретает цвет не менее благородного киви. И хорошо, если только от смеха …

Сериалы и журналы исключить!

Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски.

Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умыватьсятеплой водой.

Когда кожа подсохнет после умывания, на области вокруг глаз и рта надо нанести защитный слой обычного дневного крема. Затем надо еще раз хорошо перемешать в мисочке маску. Обычно маску накладывают сразу же после приготовления. Если она жидкая, следует смочить в составе марлю с прорезями, аккуратно положить ее на лицо, затем разместить на ней массу. Можно наносить маску кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой. Густую смесь наносят сразу на лицо кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.

Особенно эффективны эти процедуры после паровой ванны или горячего компресса. Оптимальный эффект дают маски, нанесенные перед сном. Но только не стоит ложиться спать в таком виде! В этом случае кожа получит больше вреда, чем пользы.

Пока маска будет находиться на лице, придется оставить все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта можно добиться только при условии полного покоя лицевых мышц. Не стоит разговаривать с подружкой, читать журнал, смотреть любимый сериал. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежать, положив под голову низкую подушку и подумать о чем-нибудь приятном. Допускается дремота!

Питательные маски держат на лице в среднем 15-20 минут. Дольше не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение кожи. Особенно это относится к маскам, которые, застывая, превращаются в твердую массу.

Как снять маску?

Время вышло? Для начала стоит убрать с лица марлю, которая была пропитана питательной смесью. Остатки густой маски, нанесенной кистью, удаляют сухим ватным тампоном. Затем протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Делать это следует легко, без нажима, не растягивая и не царапая кожу, поскольку это может привести к преждевременным морщинам.

При снятии маски с жирной кожи в воду можно добавить лимонный сок. При нормальной и сухой коже маску рекомендуется снимать настоем трав (например, ромашки), чаем средней крепости, молоком, отваром шиповника.

Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой.

После этого протирают кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном или тоником для лица и смазывают ее питательным кремом.

Читайте также:  Как нанести косметику на сухую кожу

Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу.

Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи – один раз, а для жирной – два раза в неделю, курс – 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.

Приведенные ниже рецепты самые простые, для которых используются наиболее доступные ягоды, овощи и фрукты.

Можно проявить выдумку и сделать маску из других ингредиентов, руководствуясь следующим правилом.

Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в состав можно влить молоко. Если, наоборот, кашица слишком жидкая, можно добавить или муку, или крахмал, или пюре из картофеля, моркови. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.

Если в приведенном ниже рецепте не указано, для какого типа кожи он рекомендуется, то маска подходит всем. Если нет специальных указаний по удалению состава, то его следует снимать через 20 минут ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Яблоки

Маска питает, укрепляет кожу и снимает раздражение.

Рецепт №1 Очистить яблоко средней величины от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.

Рецепт №2 Прокипятить несколько минут мякоть яблока (без зерен и кожуры) в небольшом количестве молока, растереть.

Рецепт №3 Корень хрена помыть, почистить, натереть на терке. Смешать хрен с тертым яблоком (1:1). Особенно подходит для жирной кожи.

Морковь

Маска очень богата витамином A, питает, смягчает и омолаживает кожу.

Рецепт №1 Натереть небольшую морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала.

Рецепт №2 Натертую морковь смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре и 1 желтком.

Картофель

Маска питает, снимает следы усталости, разглаживает морщины, освежает лицо.

Рецепт №1 Смягчить и отбелить кожу можно, наложив на нее кружочки сырого картофеля.

Рецепт №2 Сырую картофелину натереть на мелкой пластмассовой терке (от металлической картофельная масса темнеет). Кашицу наложить на 15-20 минут, добавляя свежую по мере высыхания.

Рецепт №3 Картофелину очистить и сварить в небольшом количестве молока. Остывшую кашицу – на лицо.

Огурцы

Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. С ее помощью можно отбелить кожу и сузить расширенные поры.

Рецепт №1 Огурцы нарезать и наложить на лицо.

Рецепт №2 Очищая огурцы, нужно оставить на кожуре побольше мякоти и наложить ее на лицо.

Рецепт №3 Мелко натереть сочный огурец и смешать его с несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4 Половинку среднего огурца натереть на мелкой пластмассовой терке, смешать с 1 столовой ложкой кипяченой воды и 2 столовыми ложками оливкового масла. Рецепт №5 Огурец, натертый на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой меда.

Клубника

Маска оказывает питательное, очищающее, антисептическое, вяжущее действие, хорошо отбеливает кожу, сужает кровеносные сосуды, снимает покраснения.

Рецепт №1 При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.

Рецепт №2 Марлю с прорезями пропитать соком клубники, слегка отжать и наложить на лицо.

Рецепт №3 Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2 чайными ложками клубничного сока.

Рецепт №4 Для питания и оживления любой кожи лица полезна следующая смесь: три растертые клубники смешать с 1 чайной ложкой меда.

Помидоры

Маска питает, делает кожу лица мягкой, эластичной и свежей. Органические кислоты, содержащиеся в томатах, оказывают очищающее действие и помогают быстрому восстановлению клеток кожи.

Рецепт №1 Мякоть спелого помидора хорошо растереть и затем наложить на лицо. Маска особенно полезна для жирной кожи с крупными порами.

Рецепт №2 Сок 1-2 помидоров, полжелтка и немного овсяной муки (размолотой в кофемолке овсянки) для густоты. Такой вариант подойдет для сухой и нормальной кожи.

Рецепт №3 1 столовую ложку помидорного сока смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки или с половиной желтка и щепоткой крахмала.

Абрикосы

Абрикосы питают и успокаивают воспаленную кожу. Маска ускоряет обменные процессы в коже, выводит токсины и вызывает обновление клеток.

Рецепт №1 Мякоть очень спелых абрикосов наложить на лицо.

Рецепт №2 Абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны.

Персик

Маска увлажняет и витаминизирует кожу.

Рецепт №1 Спелый персик размять в кашицу, смешать с отваром ромашки.

Рецепт №2 Мякоть плода смешать с яичным белком: на 2 столовых ложки мякоти – 1 белок. Хорошо взбить, смешать с мукой. Маска подходит для жирной кожи.

Виноград

Маска из винограда питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой.

Рецепт №1 Надрезать 2-3 виноградины и их соком протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Тыква

Такая маска питает, тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также снимает отеки.

Рецепт №1 Небольшой ломоть свежей тыквы очищают от кожуры, нарезают и отваривают 15-30 минут до мягкого состояния. Разминают толкушкой. В полученную кашицу (2 столовых ложки) добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Кабачки

Маска изсвежих кабачков стимулирует обменные процессы вкоже, питает, увлажняет, очищает итонизирует ее, рекомендуются для предупреждения морщин истарения.

Рецепт №1 Сырые кабачки нарезать тонкими полосками или мякоть плода измельчить на терке и, нанеся на марлю, наложить на лицо.

Рецепт №2 В растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из измельченной мякоти кабачков.

Рецепт №3 Смешать измельченный на терке кабачок (2 столовых ложки) с молотой и запаренной овсянкой (1 столовая ложка). Смыть некипяченым молоком. Замечательная маска для жирной кожи.

Смородина

Маска питает, после нее хорошо сужаются поры.

Рецепт №1 Для сухой кожи надо размять несколько крупных ягод черной смородины, добавить по 1 чайной ложке меда и сметаны.

Рецепт №2 Для жирной кожи раздавить несколько ягод белой и красной смородины, смешать сок с 1 чайной ложкой овсяной муки.

Зелень

Маски питают, разглаживают, успокаивают и освежают кожу.

Читайте также:  Сохраняет кожу малыша сухой

Рецепт №1 Маска из укропа. 1 столовую ложку свежесрезанного укропа мелко шинкуют, смешивают с 1 чайной ложкой кукурузного масла, добавляют яичный желток.

Рецепт №2 Маска из шпината. Нарезать мелко листья шпината и поварить их несколько минут в несоленой воде или молоке, выложить ровным слоем на марлю и накрыть этой смесью лицо.

Рецепт №3 Маска из петрушки. Зелень измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком.

Рецепт №4 Маска из щавеля. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку порубленных листьев свежего щавеля.

Капуста

Маски из квашеной капусты.

Такие маски повышают тонус, питают, сокращают поры, придают свежестькоже лица.

Рецепт №1 Нанести на лицо измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую салфетку.

Рецепт №2 Квашеную капусту пропустить через мясорубку. На 2 столовых ложки массы добавить 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать. Такая маска подходит для нормальной кожи.

Маски из свежей капусты.

После маски кожа становится увлажненной и бархатистой.

Рецепт №1 Провернуть в мясорубке капустные листья. Смешать кашицу с взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой).

Рецепт №2 Листья свежей капусты измельчить и варить в кипящем молоке 1-2 мин. Затем чуть остывшую кашицу нанести на лицо. Маска подходит для сухой кожи.

Рецепт №3 Ошпарить капустные листья кипятком, вынуть их из воды, смочить растительным маслом и накрыть ими лицо и шею. Снять листья и умыться теплым отваром любой травы.

Малина

Маска снижает сальность, стягивает поры, питает кожу, задерживает ее старение и улучшает ее тонус.

Рецепт №1 Сок, полученный из 100 г малины, процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Смочить марлю с прорезями и наложить на лицо.

Груша

Дубильные вещества груши великолепно сужают поры, отбеливают, питают, увлажняют и очищают лицо.

Рецепт №1 Грушу средней величины моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 столовых ложки) помещают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Эта маска предназначена для нормальной кожи.

Банан

Маска из банана питает и подтягивает кожу. Рекомендуется как скорая помощь перед неожиданным визитом.

Рецепт №1 Банан хорошо размять вилкой, смешать с 1 чайной ложкой молока.

Рецепт №2 При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Рецепт №3 К хорошо размятому банану добавить взбитый яичный белок и нанести на Лицо. Маска также подходит для жирной кожи.

Редька черная

Маска питает, витаминизирует, отбеливает кожу лица, сужает поры, очищает, обладает противовоспалительным эффектом.

Рецепт №1 К 2 столовым ложкам протертой редьки добавить 1 чайную ложку молока и несколько капель лимонного сока. Маска предназначена для жирной кожи.

Рецепт №2 Редьку натереть на терке, добавить 4-5 капель растительного масла, наложить на марлю с отверстиями. Маску смыть теплой водой и сделать холодный компресс.

Облепиха

Маски из облепихи хорошо насыщают микроэлементами увядающую и стареющую кожу.

Рецепт №1 Замороженные ягоды облепихи (все осенние ягоды с грубой кожей типа облепихи или калины, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать), ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой из следующих молочных продуктов – творог, сметану, сливки. Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами.

Зеленый горошек

Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость.

Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок.

Слива

Маска из слив питает, сужает поры.

Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи.

Рецепт №2 Мякоть сливы без кожицы размять вилкой и отжать сок через марлю (понадобится 50 мл сока). Смочить в нем марлю с прорезями. Для сухой кожи в сок добавить немного оливкового масла.

Айва

Маска питает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.

Рецепт №1 Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком для сухой кожи и белком – для жирной. Вместо айвы можно использовать хурму, редьку, хрен или рябину.

Чернослив

Маска питает, успокаивает раздраженную кожу.

Рецепт №1 Залить 2 черносливины 1/2 стакана кипятка до разбухания. Затем растолочь, добавить 1/4 стакана овсяной муки и немного меда до образования пасты.

Источник

Фрукты и овощи содержат природные полезные вещества, которые необходимы не только для хорошего самочувствия, но и для красивых и сияющих кожи и волос. Рассказываем, как устроить бюджетное и экологичное спа не выходя из дома.

Маски из растительных компонентов питают кожу и волосы, отшелушивают верхний ороговевший слой кожи и увлажняют ее, укрепляют луковицы волос и делают локоны крепкими и блестящими. Только перед использованием маски убедитесь в том, что у вас нет аллергии на тот или иной продукт – непосредственный контакт с кожей может вызвать аллергическую реакцию.

Картофель

Благодаря своему богатому составу (картофель содержит витамины группы В, К, С, различные микроэлементы, крахмал) этот кореплод помогает избавиться от угрей и акне, разглаживает кожу, оказывает омолаживающий эффект, увлажняет, осветляет и избавляет от пигментных пятен. Также картофель хорош для ухода за кожей вокруг глаз, уменьшая отеки и темные круги. Лучше использовать сырой молодой картофель – в нем точно больше всего полезных веществ. Можно нарезать картофелину ломтиками и наложить на чистую кожу лица или на глаза. Или же натереть сырую картошку на мелкой терке, отжать лишнюю воду и нанести массу на лицо 15-20 минут, затем смыв водой. В маску из картофеля можно добавить любые травы или эфирные масла, например, ромашку или лаванду.

Морковь

Жизнерадостная оранжевая маска из моркови “заряжена” мощным антиоксидантом бета-каротином, витаминами С, К, Е, РР, фосфором, железом и другими полезными веществами. Натрите одну морковь на мелкой терке, затем нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут. Такая маска поможет справиться с воспалениями, сухостью, шелушением, тусклостью, она смягчает и питает кожу лица. Маска из моркови – отличное антивозрастное средство, благодаря предшественнику витамина А – бета-каротину в составе. Он продлевает молодость клеток кожи, борясь со свободными радикалами, и препятствует старению. В пюре из моркови можно добавлять и другие питательные ингредиенты, например, сметану, жирный творог или любое нерафинированое растительное масло – главное, чтобы консистенция была достаточно густой и не стекала.

Читайте также:  Появление на коже сухих пятен

Сухая кожа лица маски из овощей и фруктовМаска для лица из моркови омолаживает не на шутку

Яблоки

Райские плоды полны витамина С, необходимого для стоительства коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает прочность и эластичность кожи. Также яблоки содержат активные антиоксиданты и полифенолы, защищающие кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и старения. Для того, чтобы тонизировать и укрепить кожу, сделайте пюре из яблока, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте маску на 20-30 минут. Смойте водой. Из-за большого количества витамина С рекомендуется с осторожностью применять на сухой коже, маска из яблока больше подходит для жирного и нормального типов кожи.

Авокадо

Говорят, одно авокадо способно заменить одно посещение косметолога. Во-первых, авокадо богато антиоксидантами, содержит альфа- и бета-каротины, которые борятся со свободными радикалами, тем самым защищая кожу от воздействия окружающей среды и видимых признаков преждевременного старения. Во-вторых, авокадо содержит большое количество витаминов С и Е, которые помогают укрепить защитные свойства клеток кожи. И в-третьих, авокадо богато полезными жирами, которые питают кожу, а высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты позволяет разрушить кожный барьер и повышает проницаемость других ингредиентов маски. Для изготовления маски для лица вам потребуется сделать пюре из авокадо с помощью блендера, в него можно добавить пару каперь лимонного сока, пюре из киви или чайную ложку меда. Можно оставить маску из авокадо на коже на 20-30 минут, затем хорошенько смыть и нанести легкий крем.

Сухая кожа лица маски из овощей и фруктовАвокадо – чудесное средство для кожи и волос

Апельсины

Апельсиновая цедра богата антиоксидантами и витамином С, содержит различные соединения, обладающие омолаживающими свойствами. Из сушеных апельсиновых корок получается отличная маска для лица с отшелушивающим эффектом. Для ее приготовления нужно тонко снять кожуру с 3-4 апельсинов, хорошенько ее промыть и оставить сушиться на несколько дней. Как только цедра станет ломкой, смолоть ее в кофемолке до состояния пудры – вот и получился замечательный натуральный пилинг. Порошок можно разбавить йогуртом до состояния густой кашицы и нанести на лицо на 15-20 минут. Смывая маску, совершайте круговые движения для лучшего отшелушивания. После такого ухода кожа будет сиять.

Лимоны

Хотя лимонный сок очень активный ингредиент и в составе масок для лица отбеливает кожу, улучшает ее цвет, борется с воспалениями, все же стоит очень аккуратно его использовать – лучше оставить лимоны для здоровья волос. Содержащиеся в этих цитрусовых эфирные масла и витамины укрепляют и питают волосы и кожу головы, избавляют от перхоти, дарят локонам блеск и даже могут немного осветлить их. Существует множество рецептов приготовления масок для волос с участием лимонов, но чаще всего их основой является свежевыжатый сок одного лимона и пара ложек оливкового масла холодного отжима. Иногда в смесь добавляют сырое яйцо, пюре из лука, мед или сок алоэ. Массу нужно нанести на волосы, включая кожу головы, обернуть пищевой пленкой или надеть полиэтиленовую шапочку для душа и утеплить полотенцем. Через час можно смыть маску с помощью шампуня.

Огурцы

Самое главное, что надо знать об огурцах – они на 96% состоят воды! Поэтому этот овощ идеально подходит для увлажнения кожи. Также огурцы обладают противовоспалительными, лечебными и омолаживающими свойствами, они успокаивают раздражения, разглаживают морщинки, помогают оживить тусклую кожу. Конечно, можно просто нарезать огурец слайсами и положить их на лицо, но гораздо эффективнее сделать из огурца пюре с помощью блендера, предварительно снявь кожицу, и добавить в маску чайную ложку меда для загущения. Такая маска для лица из огурца уже через 20 минут после нанесения увлажнит кожу, сделает ее более сияющей и здоровой. Кстати, мед, добавленный в маску, также увлажняет кожу и повышает устойчивость к воспалениям.

Сухая кожа лица маски из овощей и фруктовМаска из огурцов увлажняла кожу еще наших бабушек

Клубника

Не зря наши бабушки и мамы активно использовали клубнику для здоровья и красоты кожи лица. Эти ягоды богаты необходимыми витаминами и минералами, например, содержат витамин С, который борется со свободными радикалами и замедляет преждевременное старение. Присутствующая в клубнике редкая эллаговая кислота помогает осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен, марганец и антиоксиданты тонизируют кожу, а альфа-гидроксикислота очищает ее, удаляет омертвевшие клетки и уменьшает морщины. За яркий цвет ягод клубники отвечают пигменты антоцианы – биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами и защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Приготовить маску из клубники просто: нарежьте ее слайсами и выложите на кожу или же сделайте пюре, в которое можно добавить и другие оздоравливающие ингредиенты – мед, йогурт или пару капель лимонного сока. Маску из клубники не рекомендуется держать на коже более 15 минут.

Лук

Лук имеет не только активный запах, но и не менее насыщенный состав. Главное действующее вещество – сера, способствующая выработке коллагена, который укрепляет структуру волоса и возвращает волосам блеск. Маска для волос из лука питает не только сами волосы, но и благотворно влияет на кожу головы – избавляет от перхоти и излишка жира. Хорошо втирать луковый сок или кашицу из лука в кожу головы для укрепления луковиц для стимуляции роста волос. Для приготовления маски пропустите луковицу через мясорубку или натрите на мелкой терке, затем можно добавить яйцо, оливковое или касторовое масло, а также мед. Нанесите массу на корни и по всей длине волос, наденьте полиэтиленовую шапочку для душа или оберните пищевой пленкой, утеплите полотенцем и оставьте на час-полтора. Смойте шампунем и нанесите бальзам, как делаете это обычно.

Бананы

Эти плоды содержат бета-коротин, витамин С, калий и другие вещества. Из бананов получается плотное пюре, которое можно использовать для изготовления масок для лица и волос. Для сухих волос подойдет такой питательный рецепт: один банан разомните с одним авокадо и добавьте столовую ложку оливкого масла. Нанесите на волосы 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Сухая кожа лица маски из овощей и фруктовНатуральные фрукты для натуральной красоты

Источник