Сухая кожа от сахара

Сухая кожа от сахара thumbnail

Наташа Поли демонстрирует свою любовь к мороженому, а мы задумываемся в статье над рисками потребления сахара для нашей внешности

Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.

Модель Наталья Водянова, позируя с пирожным во рту, прекрасно понимает риски регулярного употребления сахара

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

Глюкоза как молекулярный клей

Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Супермодель Лара Стоун изображена с мороженым, которое молодые люди любят есть , не зная, что развитие процессов гликации отложены до 35 летнего возраста

Конечные продукты гликации способствуют: 

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.

Модель Наташа Поли предпочитает плитку темного шоколада, но все-таки не стоит забывать, что излишек сахара в кишечнике приводит к избыточному росту флоры

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.

Читайте также:  Бальзам манго для сухой кожи

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости.  Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины  идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Модель Наташа Поли с пирожным, потребление которого регулярно приводит к инсулинорезистентности - организм не реагирует на гормон инсулин

Инсулинорезистентность

При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.

Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ.  Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.

Обезвоживание

Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься  о количестве употребляемого сахара.

Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes

Источник

Любите сладости? А вот ваша кожа не любит. Избыток сладкого приводит к обезвоживанию, образованию морщин, нарушению пигментации — об этом пишет Майя Лазарева, автор телеграм-канала BeautyByMaya.

Все мы слышали о том, что сладкое вредно, и как минимум знаем, что от сахара бывает кариес и лишний вес. Но оказывается, влияние сахара на организм куда серьезнее (этим занимается целое направление в науке — гликобиология), в том числе влияет сахар и на кожу.

С одной стороны, без углеводов и сахаров организм не сможет нормально работать, так как это источник энергии (например, глюкоза) и строительный материал для тканей. Соединяясь с белками в разных пропорциях, сахара (гликаны) образуют гликопротеины (коллаген и эластин) и протеогликаны (гиалуроновую кислоту).

Но чем больше в организме сахаров (впервые этот факт был доказан на людях, больных диабетом), тем больше в организме так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ, или — в зарубежных источниках — AGEs). Это вещества, которые в результате целого ряда химических реакций сначала получаются из самых простых моносахаров (глюкоза, фруктоза, рибоза), а затем накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать.

В основном в коже повреждаются белки и белковые соединения — коллагеновые волокна, на них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, при этом он становится нерастворимым и практически перестает замещаться новым — эта реакция между моносахарами и белками называется гликацией.

Также гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.

Читайте также:  Маска для очень сухой кожи лица

Впервые гликированный коллаген появляется в 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигая 30–50%-го увеличения в возрасте 80 лет. Сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования.

Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом и в ней активнее идут свободнорадикальные реакции.

Вообще, свободнорадикальная теория старения (одна из самых популярных на сегодняшний момент) и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно. Однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе переплетаются. Уже установлено, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы перестраивают белок, ослабляя его защиту от сахаров.

По возможности ограничить потребление простых сахаров внутрь и стараться не использовать косметику, их содержащую. Впрочем, так как это очень перспективное направление в косметологии и медицине (процессы гликации связаны со многими заболеваниями), ведутся активные поиски ингредиентов, минимизирующих вред от них.

Недавно доказали, что экстракт корня воробейника краснолистового (Lithospermum erythrorhizon) может защищать от гликирования и окислительных стрессов, а также обладает способностью абсорбировать ультрафиолетовые лучи.

Также считается, что витамины B1 и B6 тоже обладают способностью подавлять процессы гликации.

Источник

08 июля 2017, 00:00 | Ксения Константинова

Продукты, которые сушат кожу

Пересушенная кожа – это проблема, с которой мы сталкиваемся в течение всего года. Зимой это вызвано сухим воздухом из-за выжигающих кислород батарей, морозом и ветром на улице. Весной сухость также ощущается на коже в силу перепадов температур, а в летнее время на дерму воздействуют солнечные лучи (впрочем, нынешнее лето все-таки ближе к демисезонным перепадам). Помимо этого существуют продукты питания, которые снижают эластичность кожи и сушат ее – например, те, гликемический индекс которых достаточно высок, негативно влияют на состояние самого большого органа в человеческом организме.

Предупрежден – значит, вооружен. Поэтому, давайте познакомимся с каждым из них лично, ведь как известно.

Ограничьте потребление соли

Высокий уровень натрия в вашем рационе сушит кожу. Это отрицательно влияет на внешний вид – кожа выглядит усталой и приобретает серый оттенок. К тому же, ни для кого не секрет, что соль задерживает воду в организме и может стать причиной отеков. Уменьшение потребления соли также положительно влияет на уровень артериального давления. Поэтому специалисты рекомендуют заменить данную приправу более полезными ингредиентами, например, травами.

Уменьшите потребление сахара

Сахар – это еще один компонент, который вызывает чрезмерную сухость и “истощение” кожи. Происходит это в результате снижения уровне коллагена и эластина, содержащихся в дерме. Эти фибриллярные и структурные белки ответственны за упругость кожи. Сахар соединяется с ними в процессе гликирования и разрушает, делая дерму менее эластичной. Проявляется это в виде образования морщин, а сама кожа становится сухой и склонной к трещинам.

Сухая кожа от сахараИзбегайте продуктов, богатых простыми сахарами

Обработанные продукты с большим количеством простых сахаров называют рафинированными углеводами. К этой группе относятся такие продукты питания, как пакетированные соки, джемы, чипсы, белый хлеб и другие продукты из пшеничной муки. При их употреблении большое количество сахара попадает сразу в кровь, что вызывает резкий скачок его показателей. Как вы понимаете, данный процесс вряд ли можно назвать полезным. Более того, потребление большого количества простых сахаров негативно сказывается не только на состоянии кожи, но и является причиной развития сахарного диабета, ожирения и проблем обмена веществ.

Откажитесь от продуктов с высоким гликемическим индексом

Высокий гликемический индекс – так же, как и пища, включающая в себя рафинированные углеводы, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Частое потребление продуктов, таких как пиво, белый рис, белый хлеб или печеный картофель, уменьшает эластичность кожи, что также связано с ее пересыханием.

Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь вызывает обезвоживание организма, а, следовательно, – кожи вообще и эпидермиса в частности. Допустимое количество – бокал вина. Крепкий алкоголь или коктейли на его основе можно заменить напитками, приготовленными на водной основе. Если же вы не хотите отказывать себе в удовольствии – выпивайте стакан воды в промежутке между бокалами чего-то “горячительного”.

Кстати…

Предотвратить сухость кожи, возьмите за правило использовать увлажняющие средства не просто каждый день, а то и несколько раз на дню. С этой задачей с легкостью справится молочко для тела, например, с нотками любимого аромата.

Сухая кожа от сахара

Сухая кожа от сахара

Сухая кожа от сахара

Молочко для тела Delices de Bain от Guerlain

Молочко для тела La Vie Est Belle от Lancome

Молочко для тела SI от Giorgio Armani

Сухая кожа от сахара

Сухая кожа от сахара

Сухая кожа от сахара

Читайте также:  Сухая тонкая кожа процедуры

Ксения Константинова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Борьба с засухой

Одно из неприятных последствий диабета – обезвоживание организма. В результате кожа становится сухой и тонкой, как рисовая бумага. Нижний слой эпидермиса генерирует новые клетки без всякого энтузиазма. Плюс к этому клетки не получают достаточного увлажнения. И в итоге верхний слой эпидермиса, который вы видите в зеркале, обновляется очень медленно, что делает кожу тусклой.

В запущенных случаях пересохшая кожа начинает растрескиваться, в трещины попадает инфекция – и до конца залечить такие язвочки очень сложно. Что делать? Увлажнять, увлажнять и увлажнять.

Верхний слой кожи – эпидермис – необходимо поддерживать увлажняющими кремами. Лучше всего, если вам  подберет ту или иную косметическую линию специалист-дерматолог – с учетом особенностей именно вашей кожи.

Сухая кожа от сахара

Общие же правила подбора кремов таковы: крем должен идеально впитываться. Если он образует на коже пленку, под ней нарушается кислородный обмен, появляются опрелости и раздражения. Как правило, такие неприятности вызывает глицерин, входящий в состав кремов.

Кроме того, диабетикам противопоказаны кремы с содержанием салициловой кислоты и спирта. Эти вещества еще сильнее иссушают кожу. Плюс лучше отказаться от многочисленных отдушек, ароматизаторов и консервантов. Любая из таких химических добавок может вызвать аллергическую реакцию – и в результате то же самое раздражение.

В средствах от зуда (а кожный зуд при диабете практически неминуем) часто встречаются стероиды. Такие мази и кремы зуд снимают, но стероиды могут негативно сказаться на состоянии сосудов и сердца. А у диабетиков сердечно-сосудистая система и без этого находится под ударом.

Смотрите глубже

Кроме увлажнения эпидермиса, которое осуществляют кремы и маски, желательно «запустить» активность более глубинного слоя кожи – дермы. Кремы туда добираются с трудом. А этот слой остро нуждается в гиалуроновой кислоте и коллагене, которые из-за диабета генерируются все хуже.

Самый распространенный метод «доставки» этих веществ – инъекции. Но для диабетиков уколы красоты нежелательны. Из-за слабости сосудов «сахарная» кожа легко покрывается синяками даже при неаккуратном прикосновении. А уж от уколов обширные гематомы гарантированы.

Идеальный вариант доставки строительных веществ вглубь кожи – аппаратный. Например, с помощью электропорации. Это абсолютно безболезненная и нетравмоопасная процедура.

На лицо наносится препарат с содержанием гиалуроновой кислоты или коллагена. С помощью аппарата, которым косметолог аккуратно поглаживает лицо пациента, в коже открываются ионные каналы, и в глубокие слои кожи впитывается до 80-90% полезных веществ из препарата. Если же просто намазать крем на лицо, глубинных слоев кожи достигает от силы 10% полезных веществ.

Узелок завяжется…

Одно из распространенных кожных проявлений диабета – ксантоматоз. Звучит страшно, а по сути – небольшая неприятность в виде бело-желтых узелков вокруг глаз. Ксантомы могут выглядеть как небольшие жировички или в запущенном случае образовывать бело-желтые пятна у глаз.

Сухая кожа от сахара

Это единственное кожное нарушение у диабетиков, которое рекомендуется лечить хирургически. Ксантомы выводят с помощью радиоволны, которая, проникая под кожу, удаляет отложившийся под кожей холестерин.

Наверное, вы замечали, что с возрастом на лице все активнее начинают проявляться пигментные пятна. Они разрастаются из-за того, что организм вырабатывает все меньше эстрагена – главного женского гормона. Клетки эпидермиса, не сдерживаемые эстрагеном, начинают интенсивно вырабатывать меланин, который и раскрашивает белые щечки темными пятнами.

Разнообразные кремы с содержанием гормонов могут предотвратить разрастание пигментных пятен. Но диабетикам гормоны противопоказаны. Для них идеальное решение – плацентарный пилинг. Основа пилинга – фитоплацента, которая является биологически активным растительным аналогом эстрогена.

Плацентарный пилинг можно делать только при содействии специалиста-косметолога, чтобы не повредить кожу входящей в состав средства кислотой.

Смотрите также:

  • Мифы о выпадении волос: частое расчесывание и мытье портят прическу? →
  • Сам себе лекарство. Как избавиться от облысения? →
  • Как избавиться от прыщей →

Источник