Сумка шоппер из кожи своими руками выкройки
Сегодня 30 августа 2018, жара стоит 32 градуса, и сегодня я расскажу вам, как гарантированно сделать эффектную сумку-шоппер из плотной кожи не имея машинки и не умея шить совсем. Надеюсь вам понравится и у вас появится вдохновение и желание сотворить себе что-то подобное! Ведь времени это займет не много, а результат будет 100 % положительный, если у вас есть хоть немного терпения, сноровки, умение работать в целом.
Данный мастер-класс и мастер-классом назвать не могу, ведь мы не будем шить, это не трудная кропотливая работа «мастера» а приятное, неторопливое, фантазийное, субботнее времяпрепровождение, возможно с ребенком а может и самостоятельно.
Сразу скажу, что подготавливала его специально для полных чайников новичков и для популяризации простых сумок из кожи, так что если ты уже немного кожевничаешь, проходи мимо.
Здесь не нужно покупать промышленную швейную машинку по коже, искать ей место, и нарабатывать годами навык ровного стежка, умение совладать с ней, настроить, подобрать нитки, иглы, вовремя смазать в нужных местах и проч. Машина для спуска края кожи также не нужна, профессиональная химия кожевника отсутствует, никаких красок, жировок, финишей, лакировок, аппретур. Никаких вощеных немецких ниток… Будем использовать минимально необходимые материалы, как по доступности, так и по цене! Так как задумка была, что на этой сумке новичок и остановится и дальше продолжать втягиваться не будет.
Самое главное иметь хорошее настроение для работы, без него к кожине притрагиваться строго запрещено, ну и конечно же плотную качественную кожу.
Что потребуется:
- Плотная, но при этом податливая кожина с хорошей оборотной стороной, сумка без подкладки. У меня взят Итальянский нубук 210 дециметров. 1,8-2,0мм. Заказан мной в Италии напрямую, кому интересно где именно, спрашивайте. Я рекомендую брать кожу не меньше 1,6мм. мягкую и плотную. Жителям крупных городов повезет больше, можно выбрать кожу в магазине сразу, но можно и заказать в интернете, например на этом сайте 😉 Размер шкуры минимум 600*920, это если без кармана, если с карманом и уплотнением дна, то 600*1200. Также можно сделать отдельное донышко, если шкура не позволяет из единого куска, но придется его приклепать внахлест.
- Ножницы.
- Канцелярский нож с дополнительными лезвиями, он должен быть всегда острым.
- Хольнитены. примерно 100 штук. Спросите вы, а что это? Да заклепки по-простому, на них мы и будем собирать сумку. Цена самых простых начинается около 100-300 рублей, за 100 штук включая доставку, зависит от размера, цвета и материала.
- Пробойник по коже, можно взять ручной дырокол с различными насадками 500-700рублей, но им работать тяжелее, рука устанет быстро! Поэтому лучше купить один-два под молоток,нужного диаметра под заклепки, и радовать соседей, это около 200 рублей за штуку.
- Молоток, надеюсь у всех есть.
- Линейка и угольник, желательно металл, так как по ним резать ножом.
- Пресс для установки фурнитуры с подходящими насадками, это около 1500-2000рублей. Но эта вещь тоже по выбору, возможно вам больше подойдет собрать сумку на «ременной винт» с помощью небольшой отвертки, стоимость одного винта около 8-20 рублей, и плюс отвертка. Если пресс вам больше не понадобится , то и тратиться на него не стоит! Отверткой даже легче будет, любой справится, чем на пресс давить…
- Крем-воск без цвета для питания и защиты от грязи и воды, это также по желанию. зависит от приобретенной кожи. Возможно у вас уже завалялся такой дома.
- Шило, по желанию.
- Серебряная гелевая ручка для разметки, но если у вас нет, не страшно, можно обвести лекало простой ручкой и обрезать ножом вместе с остатками кожины.
- Листы бумаги или картон для выкройки.
Включаем приятную музыку и начинаем!
Вырезаем и склеиваем выкройку из бумаги или, что у вас есть.
Раскладываем кожу, прикладываем лекало, смотрим чтобы не было дефектов на сумке, обводим серебряной гелевой ручкой. Мне пришлось делать это на полу, так как шкура больше двух метров квадратных. Мой раскроечный стол всего 60*200.
Надрезаем ножом по линейке, отрезая линию разметки, хоть швы в основном и внутрь, но лучше все сделать сразу аккуратно :-). Затем дорезаем ножницами, так проще.
Выкраиваем карман, у меня задумка сделать верх с естественным рваным краем. С правой стороны видно, что так и осталось не отрезано.
Режем ручки по линейке.
Ширина между отверстиями 3см. Мне захотелось сделать треугольные кончики, но можно оставить и прямые или полукруглые, а также спрятать ручки внутри сумки.
Полоски нацарапаны шилом, это совсем не обязательно.
Так выглядит пробойник со сменными вкручивающимися насадками, под молоток. Одну насадку при пробивке этой сумки я сломала, хорошо что есть еще.
Я нанесла такой простой крем в соответствии с инструкцией.
Размечаем под отверстия с передней стороны сумки каждые 1,5см, отступая 0,7см от края, начиная сверху.
Отмечаем место крепления кармана и ручек.
Отверстия под ручки будут 10см. от края, и на 2см, и на 5см.
Пробиваем отверстия с одной стороны сумки, затем прикладываем другую, отмечаем и пробиваем снова. пробиваем на кармане также.
Слева пробойник-дырокол, работать им тяжелее.
Когда все пробито, надеваем наши хольнитены, чередуя лицо, чтобы избежать неравномерной формы шва, и заклепываем на прессе, у меня простой пресс, давить достаточно тяжело. Раз в год его можно немного смазать.
Можно использовать вот такой ременной винт, правильно подобрав его глубину.
На кармане ставим заклепки лицом.
На донышке пробиваем и ставим аналогично.
Моя сумка специально дополнительно наживает элементы старины, царапины, потертости, мне бы хотелось эффект винтажной вещицы, как будто, ее только что прислали мне с гаражной распродажи в Калифорнии, где последние лет 40 она лежала без дела :-).
Все эти царапины я делаю грубой тканью, они совсем не глубокие и при желании их можно убрать, заново пропитав кремом.
Приклепываем карман и ручки.
Ставим логотип.
Готово!
Если у вас остались вопросы, задавайте пожалуйста. Например: куда деть остаток шкуры… Отдать кожевнику наверное…
Спасибо за просмотр! Надеюсь, моя статья будет вам полезна 🙂
Удачи, творческого вдохновения и спасибо за внимание!
Источник
Всем привет! В моих планах был опубликовать этот пост в пятницу, но как обычно ворвались обстоятельства. Клянусь, однажды я продам все свои приключения Netflix для сценария сериала.
После бурного четверга, хотя в мои планы не входила такая экспрессия, я еле- еле собрала себя в кучу что бы протянуть пятницу. Поэтому встать пораньше, что бы написать пост, как я обычно это делаю, у меня просто е было сил.
Поэтому, несмотря на то, что в выходные я никогда ничего не публикую, выходные это время только для себя и семьи, сегодня я буду нарушать сама же свои же правила. Господи, какая я АпасТная)))
Несмотря на то, что это пост- инструкция, все традиции нарушать не буду, поэтому..
Песня дня:
Ну а сейчас пришло время для подробного описания пошива сумки тоут, она же сумка шоппер, которую я показывала вам ранее.
Вы можете почитать об этом по ссылке ниже :
Сшила за вечер самую популярную сумку в мире | Сумка тоут из кожи
Итак, для пошива нам понадобятся:
- основной материал 0,5 м., материал может быть любой, не обязательно экокожа, можно использовать, например плотный хлопок, для создания эко варианта;
- подкладка 0,5 м., это опционально, вы можете шить вариант без подкладки;
- молния минимум 40 см. длиной;
- клеевая паутинка или трансфер для кожи;
- хорошее настроение, и это пожалуй, самое главное в этом списке 😉
Выкройка:
Выкройка у этой сумки невероятно элементарная. По сути состоит из трех прямоугольников, прикрепляю чертеж ниже:
Розовый маркер: выкройка из основного материала. Без учета припусков.
Так же из основного материала нужно выкроить следующие детали кроя (зеленый маркер на фото):
- Дубль дна 30*10 см. без учета припусков 1 шт.;
- Ручки сумки это полоски длиной минимум 111 см*5 см. припуски добавлять не надо 2 шт.;
- Карман 22* 16 см. без учета припусков (на чертеже пунктиром линия перегида 2-2,5 см. от верхнего края) 1 шт.;
- Внутренние обтачки 40*4 см. без учета припусков 2 шт.;
- Планки для застежки- молнии 33*4.5 см. без учета припусков 4шт..
Зеленый маркер: детали кроя из основного материала. Без учета припусков
Детали кроя из подкладки голубой (маркер на фото):
- Основа сумки.
Она будет чуть короче, чем из основного материала, так как у нас будут обтачки. Поэтому наша высота 36 см. у основной ткани превращается в 33 см. без учета припусков ( см. фото).
- Подкладка кармана
Кроите так же 22*16 см., потом уровняете срезы по ходу пьесы.
Голубой маркер: детали кроя из подкладки. Без учета припусков.
Это все детали кроя, которые понадобятся нам для пошива. Поэтом, когда все подготовленно можно приступить к делу;)
Ниже вы найдете подробную видео- инструкцию по пошиву.
На этом у меня всё, теперь я планирую проспать всю субботу. И я не намерена отходить от своего плана. Увидимся в понедельник.
Шейте с удовольствием 😉
Хорошего дня ♥
Добро пожаловать ко мне на YouTube и Instagram 🙂
Подруга сшила мне шикарный новогодний подарок | Показываю на себе результат
Легким движением руки и без затрат превратила старое надоевшее зимнее пальто в новое и классное | Показываю результат
Невероятно милый магазин предметов интерьера, после которого не хочется в IKEA | Для фанатов домашнего уюта 😉
Побеждены, но не покорены и не сломлены))) | Или наши турецкие приключения в разгар сами знаете чего | Много мыслей
Моя статья вдохновила подругу дать новую жизнь старой кофте | Показываю её результат
Источник
Эту модель можно воплотить почти в любой коже, и она каждый раз будет другой. Ее просто шить. Она – вне сезона и моды. Подробная инструкция и точная выкройка – все для вас. Приступайте к работе!
Материалы:
- Кожа, около 100 дециметров. Для этой модели она может быть любой, за исключением очень тонкой (такую придется проклеивать изнутри специальным дублерином для кожи, но лучше выбрать что-то плотное и основательное).
- Молния для внутреннего кармана, возможно, пластиковая витая №5 или №7, или металл в цвет внешней фурнитуре.
- Материал для подкладки.
- Две пары магнитных замков.
- Готовые ручки. Если там, где вы живете, нет специализированных магазинов, в которых продается такая продукция, ручки можно сделать из той же кожи и просто застрочить посередине (см. мой предыдущий мастер-класс «Сумка-трансформер со складывающимся верхом».
- Хольнитены для прикрепления ручек.
- Жесткая прокладка для дна (я использую клеевой изолон №3 или №5).
- Нитки для сшивания кожаных деталей и отстрочки.
[spoiler show=”Купить кожу”][/spoiler]
Лекала
Начало работы
1 Первым делом нужно утончить края кожи на нескольких деталях. Оговорюсь сразу – я понимаю, что машина для спуска кожи есть лишь у единиц из тех, кто будет читать мой мастер-класс. А тем, у кого она есть, такие инструкции давно уже не нужны. Тем не менее, я все же остановлюсь на этом моменте: если кожа толстая, то верхний край будущей сумки, одну из сторон детали внутренней обтачки верха сумки, а также дно по бокам, и края передней и задней стенок надо утончить, проклеить и подогнуть. Или используйте кожу с красивым срезом и делайте все в обрезку.
[spoiler show=”Купить аксессуары для швейной машины”]
[/spoiler]
2. Собираем ботан – узел, состоящий из деталей боковых стенок и дна. Дно нашивается внахлест на бочка.
3. Вот как выглядит в сборе ботан и подготовленные (со спущенными, загнутыми и проклееными краями) передняя и задняя стенки сумки. Для сбора деталей я использую специальный скотч для кожи. Все детали перед сострачиванием я фиксирую им, хотя многие, как я знаю, пользуются простым резиновым клеем.
4. При помощи скотча скрепляем готовый ботан с одной из стенок, аккуратно прищипываем клипсами по нижним углам, чтобы детали не расходились при сшивании.
Стенку к ботану я пришивала на рукавной машине, так как в моем случае эта деталь нашита снаружи. Но вам ничто не помешает делать то же самое на прямострочке, если вы шьете из кожи мягче, чем моя, или сшить детали с изнанки, либо так же внахлест, как я, но без подгибки, а в обрезку.
5. Приклеиваем вторую стенку, таким же образом пришиваем ее. Получилось «тело» будущей сумки.
Чтобы швы «улеглись», их хорошо простучать молотком. Только без фанатизма, чтобы не оставить следов на коже.
Загибаем и фиксируем клипсами стыки состроченных деталей вверху, это толстые места, которые могут разогнуться.
6. Теперь надо вклеить кусок изолона, благодаря которому дно будет держать форму. Вырезаем прямоугольник в размер и приклеиваем.
Первая часть работы готова, приступаем к изготовлению подкладки.
Я почти уверена, что большинство из вас, уважаемые читатели, знает, как шить карман на молнии с рамкой. На всякий случай, освежаю знания (сама я, когда училась шить, какое-то время делала это неправильно, поэтому надеюсь, что кому-то смогу помочь. Так что если вы знакомы с технологией, просто пропустите пункт №7).
7. Итак, на одной из стенок подкладки (она полностью дублирует покрой сумки) будет карман на молнии с кожаной рамкой. Вырезаем эту самую рамку, размечаем на ткани ширину прореза, разрезаем посередине и в уголках и заворачиваем наизнанку (я использую для этого все тот же узкий скотч для кожи, он и ткань отлично держит). В общем, выполняем стандартные операции по пошиву кармана с кожаной рамкой.
Изнутри вклеиваем молнию, снаружи клеем фиксируем кожаную рамку, прикрепляем изнутри мешковину и начинаем пришивать.
Сначала, перекинув мешковину наверх, прошиваем внутреннюю нижнюю часть «окошка», потом, перекинув с изнанки мешковину вниз, начиная с боков и разворачивая иглу под прямым углом, прошиваем торцы и верх внутреннего «окошка».
После этого, начав сверху, прошиваем рамку по наружному контуру (не забыв перекинуть мешковину наверх, когда игла приблизится к нижней части контура).
8. После этого выкраиваем и пришиваем на подкладку накладной кармашек. Не забыв изнутри продублировать с изнанки швы плотной тесьмой.
9. Теперь «собираем» подкладку по тому же принципу, что и сумка – ботан и две стенки.
10. Когда покладка готова, я советую вложить ее внутрь сумки и прикрепить вчерне клипсами за край, чтобы убедиться, что размер совпадает с размером сумки.
11. Приступаем к прикреплению ручек. Ручки я купила в специализированном магазине готовые, из кожзама – можно выбрать контрастные по цвету, и в промышленных условиях они очень аккуратно сделаны (самостоятельно такие красивые, ровные ручки сшить не каждый сможет).
Итак, размечаем в центре передней и задней стенок 12-ти сантиметровое расстояние и пробиваем пробойником и молотком отверстия, чтобы приклепать ручки. Можно было пришить их на машине – кому что нравится.
Примечание:
Я уже упоминала в описании материалов, что ручки можно сшить и самостоятельно. Для этого выкроите по паре деталей нужной длины (обычно это 50-55 см с припуском на пришивание или приклепывание внутри). Ширину нужно выкроить с запасом около сантиметра. Склейте резиновым клеем по две детали для каждой ручки (чтобы они стали двухсторонними). Дайте высохнуть и очень острым ножом по железной линейке отрежьте сначала одни ровный край, а затем, отмерив нужную ширину (от 3,5 до 4 см), выровняйте второй край. Затем сострочите посередине, примерно на ширине 20 см, края полоски, получив нужное утолщение – тот участок ручки, который будет лежать у вас на плече, или который вы будете брать руками.
12. Примеряем деталь обтачки верха, к которой будет крепиться подкладка. Так как она должна идеально совпадать по размеру с верхом сумки, стоит клипсами прикрепить ее по всей окружности, чтобы убедиться, что размер соответствует.
13. Теперь пришиваем к детали обтачки верха подкладку и снаружи отстрачиваем шов.
14. Осталось изготовить четыре детали с магнитными замочками, которыми будет застегиваться сумка. Их предстоит вшить между верхом сумки и деталью обтачки посередине передней и задней стенок и на боковых стенках.
Застегиваться они будут крест-накрест, поверх друг друга. Я предлагаю так же собственную идею, как крепить эти детали внутри, когда вы не хотите застегивать сумку на замочки. Под каждой деталью с магнитной кнопкой на деталь обтачки верха надо пришить узкую пату, в которую можно будет вставить ремешок. Это очень хорошо видно на фото выше.
Конечно, вам не обязательно делать все эти мелкие детали, потому что в расправленном виде эта сумочка тоже хороша. Также вы можете просто вправлять боковые стенки внутрь, без застегивания – они будут держаться. Замочки нужны скорее, чтобы сделать сумку интереснее.
15. И, наконец, последняя операция: склеиваем деталь обтачки верха сумки, детали застежек и собственно сумку, и пришиваем одним швом.
Готово!
Источник
1083
Автор статьи:
Елена Евдокимова
Время чтения: 3 мин.
Сумку-шоппер многие сравнивают с хозяйственной. Действительно, она очень стильная и удобная. Внутри неё с лёгкостью разместится всё самое необходимое для женщины. При покупке изделия в готовом виде не исключена ошибка с размером или необходимым качеством ткани. Имея самые простые навыки, совсем нетрудно пошить подходящую вещь своими руками.
Что понадобится для изготовления
Шопперы — замечательная дизайнерская модель. Их широкий функционал определяется большим объёмом. С этой сумкой можно пройтись по магазинам, сходить с друзьями в кинотеатр, наведаться к подружке. Для удобства владелицы аксессуар можно носить в руке или перекинуть ручки через плечо.
Материалы для верха
В зависимости от сезона, материалом для этой модной вещи может послужить:
- кожаный лоскут;
- кожзаменитель (экокожа);
- твид;
- холст;
- лён;
- хлопок;
- плащёвая ткань;
- шерсть;
- джинсовая материя.
ВАЖНО! Сделать сумку уникальной поможет декорирование вязаными манжетами, полосками их кожи, аппликациями, всевозможной вышивкой.
Материалы и инструменты для работы
Прежде чем начать кройку и шитьё, следует подготовить всё необходимое.
- Ткань для основы (лучше плотная льняная или хлопковая).
- Английские булавки.
- Обычный карандаш.
- Горячий утюг.
- Ножницы.
- Подходящие по качеству нитки.
- Портновский сантиметр.
- Специальные фломастеры или тканевые красители.
- Машинка для шитья.
Детали сумки и их раскрой
Сумка-шоппер состоит из следующих деталей:
- две боковые стенки;
- две торцевые стенки;
- обшивка верхней части;
- две ручки.
Определившись с размерами и длиной лямок, начинаем крой.
Для боковых стенок
- Взять кусок материи длиной 94 см и шириной 44 см (с учётом припусков на швы).
- Свернуть, чтобы получились две равные части («лицо» ткани внутри).
Для торцевых стенок
Отрезать два куска материи шириной 12 см, длиной 47 см.
Для обшивки верхней части
Для обработки верха понадобится узкая полоска ткани. Чтобы получить окантовку, нужно вырезать ленту длиной 86 см, шириной 5 см.
Для ручек
- Ножницами отрезать две полосы материи длиной 52 см и шириной 8 см.
- Сложить материю по ширине внутрь «лицом» и прострочить на машине.
- Получившийся рукав следует зашить с одной стороны. После этого нанизать ткань на карандаш и протянуть его через образовавшиеся складки.
- Осторожно полностью протаскиваем через незашитую сторону материю и разделываем шов.
- То же самое проделываем со второй деталью.
Пошаговая инструкция по шитью сумки-шоппер
Отдельная выкройка изделия не понадобится. Все необходимые для раскроя разметки наносим прямо на материю.
Заготовленный отрез сгибаем пополам «лицом» внутрь, точно совместив по краям. Прострачиваем по бокам, оставляя сантиметровый отступ.
ВАЖНО! Чтобы предотвратить осыпание, срезы обрабатываем оверлоком.
Полоски ткани для лямок складываем вдоль аналогичным образом. Выполнив шов на машине, осторожно протягиваем ткань изнутри на лицевую сторону. Расправив деталь, хорошо утюжим её.
Подготовленные лямки прикалываем к верхнему краю чехла, отступив с боков по 10 см. Боковые стенки так и остаются сложенными внутрь «лицом». Заготовки ручек просовываем между ними. Их краешки должны совпасть с краем изделия.
К СВЕДЕНИЮ! Для удобства пользователя края лямок должны отстоять один от другого не менее чем на 15 см.
По краю верха со стороны «лица» подкладываем обшивку. Закрепив английскими булавками, прокладываем машинный шов, заодно пристрочив лямки. Свободный край обшивки заворачиваем сантиметровым подгибом и, пристрочив на машине, завершаем работу с верхом изделия.
Получившуюся сумку декорируем с помощью маркера либо специальными красками на акриловой основе. Но прежде следует сделать набросок, применив грифельный карандаш. Во избежание отпечатка краски на второй боковине, подложим между ними ватман или клеёнчатую материю.
Ровности линий поможет добиться не только линейка, но и уверенное, быстрое владение кистью. Как только рука немного дрогнет, линия в этом месте тут же утолщится.
Если нет уверенности в своих художественных талантах, воспользуйтесь трафаретным изображением. Вырезать его можно из бумаги. Для этого пригодятся газетные листы.
НА ЗАМЕТКУ! Ни в коем случае не берите для нанесения рисунка на ткань детский фломастер: сумка будет непоправимо испорчена при первой же стирке.
Полезные советы по изготовлению сумки-шоппер
Чтобы готовое изделие служило как можно дольше и радовало хозяйку своей красотой, нужно помнить следующее.
- Для шитья изделия подойдут отслужившие свой срок старые, но довольно прочные вещи. Например, ставшие малыми джинсы, плотные трикотажные футболки и кофты.
- Оптимальные габариты изделия 36 см в ширину и 45 см в высоту.
- Долго оставаться в форме и быть красивой сумке поможет уплотнительная прокладочная материя, придающая дополнительную жёсткость ткани