Своими руками из молнии и кожи

У моих любимы и супер удобных зимних сапожек из натуральной кожи случился казус — порвалась молния, причем сразу на обоих сапогах. Пошла я в обувную мастерскую, выяснилось замена одной молнии 700 рублей. Всего 1400 рублей. Мне показалось, что это баснословная цена за 30 минут работы мастера по обуви. В итоге я решила сама вшить в свои сапоги молнии в домашних условиях и заодно в целом облагородить свои сапожки.
Пошла в соседний магазин для рукоделия и купила катушку обувного капрона за 100 рублей и две новые сапожные молнии по 50 рублей, тюбик клея момента подходящий для кожи 50рублей . Мои расходы: 250 рублей на все про все и день работы:) Это потому что в первый раз, но теперь я могу:)
Вот что мы имеем: порванная молния.
Первое с чего я начала, очень аккуратно распарываем молнии чтобы не повредить кожу, так как вшивать новые я собиралась через те же отверстия в коже которые уже были. Далее убираем все лишние и отпоротые ниточки, чтобы остались вины дырочки для шва на коже и подкладке.
У новых молний отрезала кончики до железки, чтобы полностью до упора вставить новые молнии в сапоги.
Я начала с верхней части сапог, так оказалось удобнее, у подошвы труднодоступные для иголки места (иногда иглу приходилось доставать пассатижами), сначала пришиваем обратно к молнии через те же дырочки лицевую кожу через ближний к молнии шов.
Сначала аккуратно примеряем кожу к молнии, мне пришлось так сделать, ведь я носила эти сапоги и в местах сгиба ступни имеется растяжка кожи. Для того чтобы кожа с молнией совпали по длине, нужно аккуратно приложить их друг к другу и прикинуть как будут соединять отверстия на подкладке и лицевой стороне кожи. Если сложно просто методом приклада, можно немного прихватить клеем моментом для кожи или как я булавочкой.
Сам шов я делаю следующим образом: отматываю от катушки нитку примерно рассчитывая сколько мне понадобится по двойной длине, начинаю с середины нити, таким образом, чтобы имитировать машинный шов, то есть одна часть нити у нас остается со стороны подкладки и является аналогом нижней нити у швейной машинки, а вторая часть, продетая в иглу работает как верхняя нить, захватывая нижнюю и затягивая. Таким образом получается ровный и красивый шов, который не отличить от машинного.
Потом пришиваем обратно подкладочный мех к дальнему от молнии шву. Так же меряем, чтобы все длины меха, и кожи красиво совпали с дырочками и делаем аналогичный шов.
Молния вшита!
Но мне захотелось еще немного украсить сапожки. На голенище типа украшения была вот такая вставка или что это не знаю, мне она не нравилась, и я решила из аналогичной черной кожи, которой у меня послужил старый кожаный плащ годов 80-х. Фасончик устарел, где-то был порван, но кожа в отличном состоянии.
Из плаща по выкройке из интернета я вырезала цветы. Края каждого лепестка с бархатистой стороны нагрела на свечке (можно это сделать зажигалкой) до момента как они начинают загибаться, в итоге получается интересный завернутый край. Так проделала со всеми элементами цветочков.
Далее склеила клеем моментом все элементы друг на друга, чтобы получились два одинаковых цветка, проделала дырочки в серединке для пришивания пуговок. Пришила пуговки — серединки (у меня белые перламутровые, что было в пуговичной коробке).
Дефекты на коже замазала черным кремом, получилось как новые.
Теперь промазывает клеем моментом (универсальным или для кожи) место для цветка на сапоге и прижимаем цветок, немного держим, чтобы схватился и оставляем сохнуть на ночь.
После полного высыхания клея, полностью обработала сапожки черным кремом для кожи для обновления цвета.
Результат мне понравился!
Спасибо, что прочитали мой мастер-класс, надеюсь пригодится. Творческих успехов!
В следующем мастер-классе расскажу как я из этого же старого плаща сшила вместительную дамскую сумку:) Следите за комментариями и подписывайтесь!
С наилучшими пожеланиями, Ксения Кот
Источник
В комментариях к моему прошлому мастер-классу спрашивали, а что же делать с мелочью? А где же кармашек на молнии? Учла пожелания — холдер (почти такой же простой в исполнении), но уже с молнией!
Вам потребуется:
1. Ткань для внешней части холдера.
2. Ткань для подкладки.
3. Ткань для бейки.
4. Застежка на кнопке.
5. Молния.
6. Дублерин.
7. Объемный флизелин.
Берем кусок основной ткани, размер 20*20 см. Уплотняем его сначала дублерином, потом объемным флизелином.
Пришиваем застежку с двух сторон холдера. Обязательно нужно проверить, чтобы холдер удобно закрывался. Не очень свободно, но и не туго (в нем ведь еще будут лежать деньги, монетки, документы и т.д.). Я еще нашила декоративные элементы из кожи.
В холдере с одной стороны будет кармашек на молнии, с другой стороны кармашки для карточек.
Для изготовления кармашка для мелочи нам понадобится молния, кусок ткани размером 13*20 см, 21*20 см и два куска 6*3 см. Это может быть как основная ткань, так и ткань, выбранная вами для подкладки. Я использовала плотный лен, и его не уплотняла. Если же использовать хлопок, то лучше уплотнить его флизелином, чтобы кармашки держали форму.
Большие куски ткани складываем пополам, чтобы получился кусок 6,5*20 см и 10,5*20 см.
И маленькие кусочки, которые будут закрывать концы молнии, тоже складиваем пополам, чтобы получилось 3*3 см.
Все кусочки заутюживаем. Вот что должно будет получится. Ткань лежит сгибам к молнии.
Сначала пришиваем маленькие кусочки с обоих сторон молнии на таком расстоянии друг от друга, чтобы от кончика до кончика было 20 см.
Накладываем ткань (с той стороны где сгиб) на молнию, с нахлестом 5 мм и пристрачиваем.
Тоже самое с вторым куском.
Лишний кусок молнии отрезаем. Но не точно по краю, а чуть короче, чтобы потом не было проблем при пристрачивании бейки по краю кошелька. Кончик молнии будет создавать лишнюю толщину.
Теперь переходим к ткани для внутренней части кошелька. Размер ткани 20*52,5 см.
Сгибаем и заутюживаем ее таким образом, как показано на схеме.
Пунктирная линия — сгибаем ткань на себя.
Сплошная линия — сгибаем ткань от себя.
Вот что должно получиться в итоге:
Прострачиваем по середине, образуя отделения для карточек. В верхней части шва делаем закрепку (прострачиваем вперед-назад).
Складываем деталь кармашка пополам и заутюживаем, как показано на фотографии. Таким образом у нас получается закрытый кармашек.
Начинаем собирать холдер. Внизу основная деталь с застежкой. Кусок из подкладочной ткани с кармашками для карточек и сверху кармашек для мелочи. Прострачиваем по кругу.
Теперь переходим к бейке, которая будет создавать окантовку по всему периметру кошелька и скроет все ниточки и слои.
По периметру кошелька 80 см + припуск 10 см. Бейку я люблю двойную, поэтому окончательный размер бейки 90*5 см
Срезаем с одного края кусочек под углом 45 градусов. Заутюживаем на расстоянии 5 мм от края.
Начинаем пришивать бейку. Первый шов будет длиной 4-5 см.
Складываем бейку пополам.
Строчку начинаем не от самого края, а отступив 1-2 см, чтобы можно было потом спрятать кончик .
Теперь пару слов о том, как образовывать углы при пришивании бейки. Доходим до угла и останавливаемся на расстоянии 5 мм от края. Делаем закрепку. Загибаем бейку под углом 45 градусов.
А потом еще раз под углом 45 градусов.
И в это раз шов начинаем уже от самого края. Делаем в начале шва закрепку.
Так формируем все четыре угла. Кончик бейки уйдет в оставленный в начале кармашек.
Отгибаем бейку и пришиваем с внутренней стороны потайным швом.
Холдер готов!
Источник