Технология производства средства для ухода за кожей
Технология производства кремов
Технология производства косметических средств состоит из стадий, направленных на формирование потребительских свойств готового продукта.
От правильно подобранной рецептуры и последовательности технологических операций во многом зависит качество косметических кремов. Технологический процесс производства косметической продукции обусловливается техническим документом производства — технологическим регламентом, в котором определяются последовательность операций, технологические параметры, влияющие на качество (скорость и время перемешивания, температура, давление и Т.Д.).
Современное производство косметических кремов состоит из подготовительного, варочного и фасовочного отделений.
В подготовительном отделении проводят следующие операции:
- • подготовка сырья, т.е. осуществляют входной контроль сырья (определяют его внешний вид, запах и цвет; удаляют примеси и другие посторонние загрязнения);
- • плавление и разогрев твердых компонентов косметических кремов (парафина, стеарина, церезина, высокомолекулярных спиртов, восков и др.);
- • приготовление жировой основы крема;
- • приготовление дистиллированной воды (дистилляцию осуществляют в дистилляционном аппарате);
- • приготовление водных растворов водорастворимых компонентов (едкого калия, буры, поваренной соли, растворов кислот и др.);
- • хранение определенного запаса сырья и вспомогательных материалов.
В варочном отделении проводят: перемешивание водной и жировой фаз крема; варку крема; эмульгирование крема; охлаждение и парфюмирование крема; введение биологически активных добавок и других термонеустойчивых полезных компонентов.
В фасовочном отделении подготавливают тару, упаковочные материалы, фасуют и упаковывают кремы.
В завершение производственного процесса кремы отправляют на склад готовой продукции.
Из перечисленных операций наиболее важными, определяющими стабильность, срок годности и другие характеристики кремов, являются приготовление жировой основы и эмульсии (перемешивание жировой и водной фаз и эмульгирование). Приготовление жировой основы начинается с предварительной подготовки жирового и жироподобного сырья. Так, стеарин, парафин, гидрированные жиры и другие виды твердого сырья, входящие в рецептуру кремов, плавят в плавильных котлах при температуре плавления. Затем эти продукты по обогреваемым трубопроводам с помощью вакуума засасываются в сборники. Расплавленное сырье по заданной рецептуре из сборников поступает в емкость, установленную на весах. Взвешенные компоненты жировой основы насосом подаются в аппарат с мешалкой, где и происходит приготовление жировой основы крема. Готовая жировая основа (жировая фаза крема) насосом направляется в варочное отделение в основной реактор для приготовления крема.
Жидкие жировые компоненты (например, растительные масла) поступают со склада в мерники. Затем после взвешивания (согласно рецептуре) они направляются в основной реактор, где готовят крем.
Второй компонент эмульсии — водный — также готовят отдельно: в водной фазе растворяют водорастворимые вещества. Для облегчения растворения жидкости обычно нагревают до температуры жировой фазы (рис. 3.3).
В основном реакторе (варочном котле) готовят крем: перемешивают жировую и водную фазы крема, проводят его варку и эмульгирование. Процесс перемешивания и варки крема проводят при температуре 70—75 °С (для более густых кремов при температуре 80—90 °С). Температура создается за счет циркуляции горячей воды в рубашке реактора. Перемешивание проводят с помощью мешалок различного типа. Для приготовления устойчивых эмульсий, в частности эмульсионных кремов, в состав которых входит до 88—92% воды, необходимо специальное оборудование.
Рис. 3.3. Технологическая схема получения косметических кремов стандартным методом
В косметической промышленности применяют два метода эмульгирования: механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов) и ультразвуковой (с помощью гидродинамических преобразователей — ультразвуковых генераторов). Эмульгирование заключается в дроблении жидкости на мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей. Частицы взвеси получаются почти одного размера (5-50 мкм), а эмульсия становится кинетически устойчивой и длительное время не расслаивается.
Наиболее прогрессивным является ультразвуковой метод. Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции гидродинамических преобразователей, генерирующих упругие волны с частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему. Размер частиц дисперсной фазы в обработанной ультразвуком эмульсии уменьшается в 2 раза по сравнению с эмульсиями, полученными механическим способом, и в основном преобладают частицы диаметром до 5 мкм. Кроме того, при использовании ультразвукового поля достигается более равномерное распределение в массе ПАВ, эмульгаторов, БАД, что способствует улучшению косметических свойств крема.
Эмульгирование крема проводят в течение нескольких часов. После этого кремовую массу охлаждают до температуры 40—50 °С, добавляют в нее парфюмерную отдушку, ферменты, экстракты трав и др. При перемешивании масса охлаждается до 20—30 °С за счет циркуляции холодной воды в рубашке реактора.
В процессе эмульгирования, а также тщательного перемешивания в эмульсию попадает воздух, что отрицательно сказывается не только на качестве крема (способствует окислению продукта), но и на устойчивости эмульсии в целом. Поэтому маленькие пузырьки воздуха из кремов удаляют путем вакуумирования. С этой целью в технологических схемах предусматривают дезаэраторы непрерывного действия. После вакуумирования получают качественные эмульсионные кремы, однородные по консистенции.
Существует несколько способов получения кремов: стандартный и низкотемпературный.
Стандартный способ получения эмульсий (кремов), так называемый «горячий/горячий» метод, рассмотрен выше, но этот способ требует высоких тепловых затрат энергии.
Для сокращения расхода энергии и времени получения был разработан низкотемпературный способ. Это метод типа «горячий/го- рячий/холодный», в котором в горячую масляную фазу подмешивают и гомогенизируют либо часть, либо все количество требуемой воды в холодном виде, т.е. при комнатной температуре. Применение ненагретой водной фазы дает возможность сократить процесс охлаждения.
При методе «холодный/холодный» не нагревается ни водная, ни масляная фаза. По этому способу можно в большом количестве за короткий промежуток времени получать жидкие эмульсии типа «масло в воде», но в процессе объединения фаз требуется эффективный гомогенизатор. Кроме того, при методе «холодный/холодный» необходимо обращать внимание на микробиологический статус применяемого сырья, так как при обычных температурах не происходит уничтожение микроорганизмов.
Полученный продукт направляется в лабораторию для исследования на соответствие требованиям НТД. После получения положительных результатов продукцию насосом перекачивают в сборник и подают на фасовку.
Фасование и упаковывание косметических товаров — конечная технологическая операция, влияющая на качество готовой продукции и, прежде всего, на ее сохранность.
Тара — важнейший элемент художественного оформления продукции — определяет потребительские предпочтения, повышает эстетические свойства товара, является носителем маркировки.
При выборе тары для фасовки косметических изделий учитывают консистенцию и вид продукции. В стеклянные флаконы фасуют жидкую косметику — лосьоны, эмульсионные кремы, дезодоранты, в баночки, тубы — кремы. Средства пастообразной консистенции — зубные пасты, крем для бритья и др. — выпускают в тубах, обеспечивающих герметичность укупоривания.
Герметичность — основное требование фасования, так как при потере влаги в процессе хранения продукты могут затвердеть, потерять текучесть, стать непригодными к употреблению. При нарушении герметичности тары косметическое средство подвержено обсеменению микроорганизмами.
Фасование кремообразных препаратов в баночки осуществляется на автоматизированных линиях, состоящих из наполнительной машины, закаточной, машин для наворачивания крышек, укладки баночек в картонные складные футляры, укладки футляров с баночками в коробки и обандероливания их. Затем коробки с кремом поступают на склад готовой продукции.
Технология производства средства для ухода за кожей
Процесс изготовления косметических изделий довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении. В процессе косметического производства сырье подвергают самым различным воздействиям в зависимости от вида косметики: измельчают, нагревают, расплавляют, фильтруют, эмульгируют, охлаждают, кристаллизуют и т. д. Все это часто сопровождается процессами, связанными с переходом веществ из одной фазы в другую или с образованием новых продуктов.
В зависимости от закономерностей, характеризующих протекание процессов, их можно разделить на следующие группы:
Механические – применяют при переработке твердых и других сырьевых материалов (измельчение, дозирование, просеивание, перемешивание). Для измельчения компонентов используют вибрационные, ультразвуковые установки, позволяющие получать высокодисперсные, т.е. тонкоизмельченные продукты (в производстве зубных порошков, пудры и др.).
Гидромеханические – используются при переработке жидкостей и неоднородных систем. Для этого используют аппараты, снабженные мешалками самой различной конструкции. Для создания эмульсий высокого качества используются гомогенизаторы, позволяющие смешивать компоненты в однородную массу для создания устойчивой эмульсии. Наиболее прогрессивным методом получения эмульсий является ультразвуковой, позволяющий получить тонкие взвеси.
Тепловые – нагревание, плавление, испарение, охлаждение, затвердевание.
Массообменные – заключается в переходе вещества из одной фазы в другую в процессе диффузии, растворения твердых веществ, кристаллизации, экстракции.
Все эти процессы проводятся периодически или непрерывно. Технология производства косметических средств включает совокупность операций, направленных на формирование основных потребительских свойств готовой продукции, обусловленных рецептурой. Перечень и последовательность технологических операций определяется консистенцией и типом гетерогенной системы косметических средств.
К наиболее распространенным и пользующимся большим спросом у потребителя косметическим средствам относятся кремы. По объему выпускаемой продукции в нашей стране кремы занимают четвертое место. Ассортимент кремов насчитывает около 100 наименований.
Классификация и ассортимент кремов для рук
Ассортимент косметических кремов обусловлен полом, возрастом и типом кожи потребителя; они отличаются составом, консистенцией и видом упаковки.
Кремы для женщин наиболее разнообразны и подразделяются по типу кожи: для нормальной, сухой, жирной и проблемной (супержирной, склонной к образованию акне (угрей) и суперсухой, чувствительной). В ассортименте кремов для мужчин выделяют кремы для бритья и после бритья. В последние добавляют витамины (F, К), успокаивающие кожу вещества и ранозаживляющие компоненты, например, настои лекарственных трав, масла.
Для стареющей кожи разработаны влагоудерживающие, лифтинг-кремы, липосомальные кремы. Липосомы (наночастицы) представляют собой искусственно получаемые жировые сферические частицы размером от 20 до 3500 нм. Внутренний водный объем липосомы изолирован от внешней среды и может содержать водорастворимые биологически активные вещества, витамины, кислоты.
Для регенерации кожи проводят эксфолиацию — удаление омертвевших клеток с поверхности эпидермиса: это пилинг-кремы и скраб-кремы. Пилинг-кремы осуществляют “химическое” растворение и удаление клеток, скраб-кремы действуют механически — удаляют ороговевшие клетки за счет отшелушивания тонкоизмельченными твердыми частицами — скорлупой орехов, порошком полимеров (полиэтилен, нейлон) или диатомитом. Современные косметические средства представляют собой системы комплексного ухода за кожей — серии одного наименования. Например, очищение, питание, интенсивный уход, тонирование и защита.
Ассортимент защитных средств включает кремы с УФ-фильтрами для защиты кожи от неблагоприятных воздействий и от ультрафиолетовой части спектра солнечного света; природные флавоноиды (выделенные из растений), витамин Е (в сочетании с витамином С), производные салициловой кислоты. Их концентрация определяет фактор (коэффициент) защиты.
Кремы для подростков содержат компоненты, которые препятствуют образованию угревой сыпи (камфора, ментол, борная кислота, коллоидная сера, экстракт хлорофилла и др.). Кремы для детей гипоаллергенные, в их состав входят противовоспалительные компоненты: экстракты трав календулы, зверобоя, череды, ромашки (азулен), витамины А и D.
Кремы косметические фасуют в пластмассовые баночки различной формы, алюминиевые и полимерные тубы, стеклянные флаконы. Упаковка аналогична описанным в разделе “Парфюмерные жидкости”. Косметические кремы хранят в сухих складских помещениях с относительной влажностью не более 70%, при температуре не ниже плюс 5°С и не выше плюс 25°С. Гарантийный срок хранения от 6 до 18 мес.
К косметическим жидкостям относят лосьоны, лосьоны-тоники, тоники, средства для завивки и укладки волос, дезодоранты, дезодоранты-антиперспиранты (ГОСТ Р 51579-2000 « Косметические товары » ). Эти средства предназначены для ухода за кожей, волосами, ногтями.
Лосьоны — жидкости, которые служат для очищения кожи от избытков жира, пота, грязи, делают кожу гладкой, закрывают поры, освежают и лечат. Лосьоны — это водные или спирто-водные растворы кислот лимонной, молочной, борной и других, содержащих настои биологически активных трав, соков плодов и овощей; содержат парфюмерные отдушки для создания легкого аромата. Лосьоны обладают успокаивающим и ранозаживляющим эффектом.
Лосьоны подразделяются по половозрастному признаку, типу кожи и месту применения. Ассортимент лосьонов включает лосьоны для мужчин — для бритья, после бритья; лосьоны для женщин — для снятия макияжа, лосьоны для подростков. Выпускают лосьоны для лица, для тела, рук, ногтей и т. д. Лосьоны представляют собой прозрачные жидкости или непрозрачные эмульсии в зависимости от их состава.
Разновидностью лосьонов являются лосьоны-тоники, основная функция которых — тонизировать кожу перед нанесением макияжа, лосьоны для чувствительной кожи — без спирта; парфюмерные лосьоны с высоким содержанием парфюмерной отдушки, которые дополнительно ароматизируют кожу; фитолосьоны — лосьоны с высоким содержанием биологически активных трав. Тоники предназначены для обеспечения тонизирующего эффекта.
Косметические кремы. Крем представляет собой мазеобразное (пастообразное) средство густой или жидкой консистенции, имеющее приятный цвет и запах и предназначенное для ухода за кожей лица, рук, головы и т. д.
Крем, в буквальном переводе с английского языка, означает “сливки”.
В состав современных кремов входят жиры, масла, воски, нефтепродукты, поверхностно активные вещества (ПАВ), эмульгаторы, наполнители, консерванты, биологически активные вещества (БАВ), ароматические и другие вещества.
Классификация средства для ухода за кожей.
По составу и способу получения косметические кремы делятся на:
– жировые;
– эмульсионные;
– гелевые (кремы-гели).
Жировые кремы — это густые смеси, состоящие из жировых компонентов и специальных добавок. Эти кремы готовят путем плавления жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. В качестве жировых компонентов используют ланолин, стеарин, кашалотовый жир, пчелиный воск, глицерин, вазелиновые и парфюмерные масла, парафин, церезин и др. В качестве специальных добавок – витамины, настои, эфирные масла, отдушки.
При нанесении на кожу жировые кремы кажутся липкими, они плохо впитываются кожей и оставляют на ней жирный блеск, поэтому такие кремы сегодня имеют ограниченное использование. Их используют в качестве защитных и специальных средств ухода за кожей. Эти кремы восстанавливают поверхностный слой кожи, предохраняют ее от высыхания и шелушения; защищают кожу от обветривания и обморожения. Их используют в качестве массажных кремов; кремов по уходу за кожей бюста, за кожей вокруг глаз. Есть детские жировые кремы. Жировые кремы используют для ухода за кожей вокруг глаз.
Эмульсионные кремы — это дисперсные системы, которые представляют собой однородную смесь водной и жировой фаз. Различают три типа эмульсий:
– масло/вода (м/в),
– вода/масло (в/м),
– эмульсии смешанного типа.
В эмульсиях типа масло/вода капельки масла взвешены в водном растворе (эмульсии более жидкие); а в эмульсиях типа вода/масло, наоборот, капельки воды окружены масляной фазой (эмульсии этого типа более густые). В эмульсиях типа масло/вода содержится менее 45% масляной фазы, в эмульсиях типа вода/масло — более 45%. Эмульсии смешанного типа представляют собой примерно равное содержание водной и масляной фаз. По своей консистенции напоминает эмульсию масло/вода.
Наиболее распространенным типом эмульсий является масло/вода, на основе которых создается широкий спектр современных косметических кремов, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом.
Кремы типа масло/вода легко и быстро впитываются кожей, не оставляя жирного следа на ней. Используются они в качестве средств ухода за жирной и нормальной кожей. Кремы типа вода/масло – это более жирные препараты, предназначенные для ухода за сухой, увядающей кожей. Впитываются они медленнее, и используются в основном как вечерние /ночные кремы.
Гелевые (желевые) кремы представляют собой коллоидные системы на водноглицериновой основе, содержащие гелеобразующие вещества, жировые эмульсии, специальные добавки и др. В качестве гелеобразующих веществ, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают, используют желатин, природный полимер агар-агар из морских водорослей и др. Гелевые кремы (кремы-гели) используют для ухода за жирной кожей лица, для ухода за кожей рук, ног и др.
По консистенции кремы бывают густые (мазеобразные или пастообразные) и жидкие (эмульсионные), содержащие до 98% воды. Жидкие кремы (молочко, лосьоны, эмульсии) хорошо очищают, увлажняют и тонизируют кожу.
По половозрастному признаку косметические кремы делят на кремы для женщин, мужчин, детей и подростков. Это деление обусловлено особенностями строения и свойств кожи.
Женские кремы выпускаются для различных типов кожи: сухой, жирной, нормальной, сухой и нормальной, нормальной и жирной, комбинированной, проблемной, зрелой кожи, универсальные – для всех типов кожи; различных возрастных групп (18-25 лет, 25-30 лет, 30-35 лет, 35-45 лет, старше 45 лет).
Функциональное действие. Современные кремы в зависимости от состава (от содержания основного сырья и полезных веществ) имеют разное действие. Кремы бывают очищающие, питательные, увлажняющие, защитные и специальные.
Очищающие кремы – это кремы ежедневного ухода за кожей, которые очищают кожу от выделений сальных, потовых желез, пыли и копоти, попадающих из окружающей среды; средства для удаления декоративной косметики, а также средства глубокой очистки – крем – маски, скрабы, пилинг-кремы.
Питательные кремы бывают для лица, тела, рук, ног и волос. Основное действие этих косметических кремов состоит в питании кожи и повышении ее жизненного тонуса. В рецептуру питательных кремов входят полезные, лечебные добавки, витамины, липосомы и др.
Увлажняющие кремы служат для увлажнения и сохранения влаги в коже. В основном это дневные кремы.
Содержание воды в таких эмульсионных кремах составляет от 70 до 90%.
Защитные кремы предназначены для защиты кожи от внешних воздействий: солнца (серии Ambre Solaire/ «Laboratories Gamier», Johnsons suncare/ «Johnson&Johnson»), сильного ветра и непогоды (крем «Метелица» /«Калина», Wind&Wetter Creme /«Bubchen», от вредного воздействия щелочей, моющих средств (крем для рук «Силиконовый» /«Свобода») и др.
Специальные кремы. К ним относятся кремы массажные (для обычного и спортивного массажа), антицеллюлитные, отбеливающие кремы, кремы для ухода за кутикулами ногтей, удаления заусенцев, депиляторы, за кожей вокруг глаз, кремы для век, для губ и др.
Особенностью современного ассортимента специальных кремов, предназначенных как для женщин, так и для мужчин, является наличие кремов, препятствующих старению кожи. Это кремы от морщин, регенерирующие кремы, лифтинг-кремы (кремы для увядающей кожи) и др.
Кроме того, косметические кремы могут подразделяться по виду и объему упаковки, по типу упаковки (по материалу упаковки), по странам-изготовителям, по фирмам-производителям, по цене и т.д.