То что мы едим влияет на кожу лица

Покраснение или не здоровый цвет кожи, а также различные воспалительные эффекты причина не правильного питания.
Западная пословица «Вы – во многом результат того, что Вы едите» относится не только к общему состоянию здоровья, которое тесно связано с потребляемой пищей, но и имеет буквальный смысл: «Вы (и Ваша кожа) выглядит соответственно тому, что Вы едите». Многие научные исследования указывают на влияние питания на кожу, прямую взаимосвязь потребляемой пищи с красотой и здоровьем кожи, а также омолаживающий эффект подобной здоровой диеты.
Возможно, самый легкий и быстрый путь к поддержанию здоровой, сбалансированной диеты, а, следовательно, и путь к здоровой, молодой и красивой коже – это следовать рекомендациям группы именитых врачей и диетологов. Данные рекомендации иначе называются «пищевой пирамидой» и включают:
Сезонные продукты – основа стола
Потребление по меньшей мере 100 грамм цельнозерновых хлебобулочных изделий, каш, риса или цельнозерновых макарон.
Потребление разнообразных фруктов и овощей, особенно имеющих насыщенно зеленый цвет (салат, шпинат, базилик, лук, брокколи) или ярко-оранжевый оттенок (морковь, тыква).
Влияние питания на кожу объясняется, в том числе, и поступлением с едой в организм таких витаминов, как Е, фолиевая кислота, С, которыми очень богаты оранжевые и зелёные овощи.
Потребление пищи, богатой кальцием, такой как маложирный творог, молоко, сметана с малым процентом жирности, а также кисломолочные продукты.
Делать выбор в пользу диетического мяса (например, диетической говядины), мяса домашней птицы и морепродуктов, рыбы.
Многочисленные исследования, изучавшие влияние питания на кожу, выявили, что добавление в рацион витаминов С и Е защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, которые попадают в её клетки и вызывают образование свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют развитию возрастных процессов в коже. Кроме этого, известно, что витамин биотин оказывает противовоспалительное действие, витамин А (ретинол), содержащийся в большинстве фруктов и овощей, влияет на обновление клеток кожи. При дефиците этого витамина кожа, ногти и волосы потеряют здоровый внешний вид.
Влияние питания на кожу очень велико, поэтому потребление разнообразной, здоровой, сбалансированной по витаминам и минералам пищи, а также качественной питьевой или минеральной воды, сделает Вашу кожу здоровой и красивой. Помните, Вы и Ваше самочувствие напрямую зависит от того, что Вы пьёте и едите.
Витамины для здоровой кожи
Известно, что ряд витаминов, проявляя антиоксидантные свойства, борются с образованием свободных радикалов и тем самым предотвращают процессы старения кожи. В то же время, например в США, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами ещё не регулирует содержание витаминных добавок в средствах по уходу за кожей и в пищевых продуктах, а дерматологи только лишь начинают глубоко и разносторонне изучать роль, которую играют витамины для здоровой кожи. Поэтому каждый человек должен сам следить за тем, чтобы в его питании присутствовало достаточно витаминов.
Витамин Е Жирорастворимый витамин и прекрасный антиоксидант, отлично справляющийся со своей главной миссией – обезвреживанием свободных радикалов, губительно действующих на кожу. Свободные радикалы образуются при воздействии на кожу загрязнителей воздуха, избытка ультрафиолетовых лучей.
Витамин А Также жирорастворимый витамин, известный под именем «Ретинол». Тоже должен входить в витамины для здоровой кожи. Он стимулирует обновление её поверхностных клеток, что оказывает омолаживающий эффект. Однако витамин А также оказывает фотосенсибилизирующее действие (он увеличивает чувствительность кожи к действию солнечных лучей). По этой причине рекомендуется использовать его вместе с достаточным количеством солнцезащитных кремов.
Витамин К Еще один жирорастворимый витамин. Если Вы ищете крем для лица, который избавит Вас от мешков под глазами, то выберите крем, содержащий именно этот полезный витамин. Мешки под глазами могут образовываться по разным причинам, но наиболее частая – это просачивание плазмы крови сквозь сосудистую стенку и отек подкожной жировой клетчатки. Кроме этого, кожа век достаточно тонкая, поэтому под глазами отек хорошо виден. Витамин К способствует укреплению стенок сосудов.
Витамин С Водорастворимый витамин, отличный антиоксидант. Его действие, направленное против старения, настолько выражено, что витамин С может возглавить витамины для здоровой кожи. Он считается витамином, способным принести потрясающий омолаживающий эффект за короткий промежуток времени.
Витамин В Тоже водорастворим. Прекрасно подойдет в случае сухости кожи и для борьбы с локальными возрастными изменениями. Кроме этого, витамин В способен оказывать противоугревое действие. Поэтому витамины для здоровой кожи из группы В (в группе несколько представителей, самые известные – В1, В6, В12) незаменимы как для стареющей, так и для молодой кожи.
Кроме витаминов для здоровой кожи необходимы микроэлементы (кальций, кремний, магний и др.), хорошим источником которых может стать минеральная вода Сулинка.
Теги: Здоровье Спорт Вода Минералы Витамины Еда Красота Энергия Курение Диета Волосы Кожа Организм Иммунитет Лекарства Косметика
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Мы то, что мы едим. Но насколько питание влияет на состояние кожи? Почему картофель фри вызывает морщины, что полезного содержится в красном вине и почему для красоты так важны жиры, рассказала диетолог Алла Манайкина.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога о питании
Трансжиры вредны, молочные продукты – нет
– Как связаны наше питание и молодость кожи? Насколько это важный фактор в сравнении с влиянием на кожу образа жизни, экологии и вредных привычек?
– На наш внешний вид и состояние кожи влияет много факторов. Это и генетика, и образ жизни, и режим сна и его количество, и экология, и питание. И как раз питание играет здесь одну из ключевых ролей.
В рационе должно быть много необработанных продуктов: сырых овощей, зелени, фруктов, круп, орехов.
Продукты с минимальной обработкой содержат максимальное количество витаминов, минералов, аминокислот, которые нужны для красоты кожи, восстановления клеток, образования коллагена и других процессов. Так что чем больше таких продуктов в вашем меню, тем лучше.
А вот переработанная мясная продукция, кондитерские изделия, рафинированные продукты не имеют питательной ценности и достаточного количества витаминов и минералов в своем составе.
– Какие продукты однозначно вредят молодости? От чего стоит отказаться?
– Вредны продукты, в которых сочетаются простые углеводы/сахара и жиры (например, кондитерские изделия). Для кожи это пагубная комбинация. Избыток простых углеводов в принципе плохо влияет на состояние кожи, так как это одна из причин образования акне. Поэтому при угревой сыпи рекомендуется в первую очередь проанализировать свой рацион на предмет количества простых углеводов в нем.
Однозначно стоит отказаться от максимально обработанных продуктов и всего, что содержит трансжиры – то есть жиры, созданные искусственно. Это уже упомянутые сладости с кондитерским жиром, а также блюда, жаренные на высоких температурах и приготовленные во фритюре.
– Вредны ли для кожи молочные продукты?
– Тут нужно смотреть на индивидуальную реакцию. Если есть проблемы с кожей, можно провести эксперимент и отказаться от молочных продуктов. Если проблема в них, то уже через 1-2 недели состояние кожи улучшится. Кстати, чаще всего бывает реакция на сыры. Но если вы едите молочные продукты в небольшом количестве и это никак не отражается на состоянии кожи, то, конечно, можно оставить их в рационе.
Что такое AGE-продукты
– Что такое реакция гликирования и как она связана с молодостью кожи?
– Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте подумаем: что объединяет между собой топленое молоко и вареную сгущенку, румяную корочку на хлебе, булочках, мясе и птице? В процессе приготовления этих продуктов составляющие их нутриенты взаимодействуют между собой. Особое значение для нас имеет взаимодействие сахаров и белков – так называемая реакция гликирования. Эта реакция может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой реакции происходит образование конечных продуктов гликирования (КПГ, они же AGE-продукты (Advanced Glycosylation End-products)) – клеточного «мусора», который засоряет клетку и перестраивает всю ее работу.
КПГ имеют большое значение в ускорении процесса старения, а также в развитии диабета, рака, болезни Альцгеймера, болезней сердца, почек.
Уровень гликотоксинов резко возрастает у людей с высокой глюкозой в крови, страдающих метаболическим синдромом или диабетом. Образование КПГ в наших клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и в целом с проблемным углеводным обменом.
– Как распознать, что в еде содержатся конечные продукты гликирования?
– Распознать продукты, в которых сахар и белки уже среагировали, можно по цвету «реакции побурения». Примеры здесь: коричневое топленое молоко, ряженка, вареная сгущенка, румяная корочка на хлебе, булочках, мясе, птице. Чипсы, картофель фри, жареный бекон, гамбургеры – абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, много КПГ и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации, то есть по сути нагревание сахара: кола, карамель, пиво и др.
Такая еда имеет яркий вкус и аромат, поэтому «бурых» вкусностей так и хочется.
– Как AGE-продукты влияют на кожу?
– AGE-продукты приводят ко множеству негативных эффектов, и самый заметный из них – воздействие на кожу, что проявляется в ускорении старения, образовании морщин, нарушении пигментации.
Вообще, выделяют три механизма старения кожи:
- фотостарение;
- хроностарение (возрастное);
- гликостарение (сахаростарение, отложение продуктов гликозилирования).
Главный из этих механизмов – фотостарение, затем идет гликостарение, и лишь на третьем месте – непосредственно возрастные изменения. Процесс гликации существенно не отражается на коже лет до 30-35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин и снижение эластичности кожи.
AGE-продукты накапливаются в тканях и способствуют образованию «сшивок» между коллагеновыми волокнами. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой, больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей. «Сшитый» коллаген нерастворим и плохо связывает воду, так что кожа становится более сухой и менее упругой. Гликация является одной из причин появления пигментных пятен, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов.
Результат всех этих процессов – так называемое «сахарное лицо»: кожа начинает покрываться морщинами, становится шероховатой, дряблой, выглядит уставшей. Замедляется регенерация клеток, появляются темные круги под глазами.
Замедлить эти процессы можно путем снижения уровня гликации, и очень важно начать борьбу как можно раньше. К сожалению, коллагеновые сшивки практически не поддаются косметическому воздействию, и на сегодняшний день отказ от сладкого и улучшение своего рациона питания остаются наиболее эффективными способами борьбы с AGE-продуктами.
– Как предупредить образование КПГ во время приготовления пищи?
– Есть несколько общих советов.
- Чем выше температура готовки, тем больше образуется КПГ. Снизьте температуру приготовления мяса и белков. Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка и тушите красное мясо.
- При контакте с воздухом образуется больше КПГ, поэтому готовьте с закрытой крышкой.
- Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того, испаряясь, вода не дает температуре подниматься выше 100°C.
- Конечные продукты усиленного гликозирования находятся в говядине и свинине. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозирования. Так что готовьте красное мясо максимально щадящими способами.
- Можно и нужно предварительно мариновать мясо. Маринад уменьшает количество КПГ в 2 раза. А если добавить специи-антиоксиданты, то ситуация станет еще лучше.
- Не нагревайте сахар или продукты с высоким гликемическим индексом вместе с белками. Карамелизация, поливка соусами с сахаром для корочки, панировка сухарями и другое – все эти способы многократно увеличивают количество КПГ.
Правда об антиоксидантах, жирах и кефире
– Есть ли смысл употреблять продукты, богатые антиоксидантами? Что это за продукты?
– Антиоксиданты – это группа химических веществ, способных связывать свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы, ускоряют процесс старения и являются причиной многих заболеваний. То есть чем больше антиоксидантов мы получаем с продуктами питания, тем выше вероятность, что организм справится со свободными радикалами.
- Антиоксидантами являются, например, биофлавоноиды, которые содержатся в красном вине и красном винограде, цитрусовых и зеленом чае.
- Также антиоксидантные свойства имеют цинк и селен.
- Витамин Е очень хорош для кожи: регенерирует, восстанавливает ее, делает ее эластичной, за что его называют витамином молодости и красоты. Много витамина Е в растительных нерафинированных маслах, проращенных зернах и злаках, зелени, зеленых овощах и орехах.
- Хороший антиоксидант – витамин А (каротины, бета-каротины). Он содержится в оранжевых, желтых, красных овощах.
- Витамин С – самый известный антиоксидант. Обладает мощным действием. Содержится не только в цитрусах, но и в гораздо большем количестве в красном перце, киви, шиповнике, черной смородине.
- Коэнзим Q, который часто входит в состав омолаживающей косметики. Защищает кожу от старения, повышает ее эластичность, тонус.
Таким образом, все основные антиоксиданты содержатся в ягодах, фруктах, зелени и овощах.
– Как на состояние кожи влияют жиры в рационе?
– В рационе должно быть преобладающее количество ненасыщенных жиров. Они являются структурным компонентом всех клеточных мембран, важны для кожи и нормального гормонального фона, который тоже является залогом красоты.
Обязательно употребляйте растительные масла, орехи, семена, авокадо, а также жирную рыбу.
Кстати, важно еще и состояние микрофлоры кишечника. Когда нарушается ее баланс, появляются высыпания на лице (как правило, на лбу). Для того чтобы кишечная микрофлора была в порядке, нужно употреблять продукты с пробиотиками: кисломолочные продукты, ферментированные продукты (например, квашеную капусту, квас).
– От чего еще зависят красота и молодость?
– Момент, не связанный с питанием, но крайне важный для кожи – режим сна. Если вы спите меньше 6-7 часов, это будет негативно сказываться на состоянии кожи, а также иммунной системе и гормональном фоне.
Чтобы во время сна корректно вырабатывался мелатонин – антиэйдж-гормон, способствующий восстановлению всего организма, – нужно:
- рано ложиться и рано вставать;
- не пользоваться гаджетами перед сном;
- употреблять еду, богатую триптофаном (он способствует синтезу мелатонина): сыр, рыбу, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, йогурт, бананы.
Полезная ссылка Косметология в Минске Каталог специалистов
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
В восточной медицине по состоянию кожных покровов судят о работе печени. Любое нарушение работы этого органа проявляется на коже, поэтому ее называют «зеркалом печени».
Вот почему всем, кто заботится о безупречности, то есть о внешнем виде и здоровье кожи, следует в первую очередь позаботиться о своей печени. Что она любит?
Медицинский трактат «Чжуд-Ши» сообщает, что печень любит сладкий и вяжущий вкусы. В качестве дополнительных вкусов – горький и кислый. И напротив, печень не любит острый, соленый вкусы. Это говорит о том, что пища с преобладанием соленого и жгучего вкусов негативно влияет на кожу.
Особенно любит печень овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного цвета. Поэтому лучшие продукты – морковь, тыква, свекла, а также хурма, персики, яблоки (желтые, красные), абрикосы, бананы, манго. Из сухофруктов это курага, а из пряностей – куркума и шафран.
Позитивно влияют на кожу также цитрусовые – мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны. Они хорошо подходят для печени, как своим цветом, так и вкусом. Полезен оранжевый, розовый лосось (чем он будет жирнее, тем лучше).
1. Плохо влияют на кожу продукты, вредящие печени – это копчености, жирные мясные блюда, мясные или рыбные консервы, колбасные изделия, очень соленая, острая пища, а также крепкие алкогольные напитки.
В особенности эти продукты вредны для конституционального типа Желчь. Люди этого типа имеют среднее телосложение, вспыльчивы, воинственно настроены, амбициозны, обладают сильной волей, острым умом, обильно потеют, не выносят душных помещений. Им все время жарко. Даже в холодную погоду они одеваются легко и при этом не мерзнут.
Злоупотребление жирной, острой, соленой пищей или другими продуктами, вредящими печени, у людей Желчи вызывает кожные высыпания, покраснения, прыщи, угри.
2. Характерные проблемы конституционального типа Слизь – целлюлит и кожные складки. Они возникают из-за недостаточной работы печени и, как следствие, низкого содержания коллагена в соединительных тканях, дерме. Поэтому люди этого типа часто страдают болезнями суставов. Это спокойные, добродушные люди, склонные к лени, избыточному весу, с рыхловатой, белой, влажной кожей.
Чтобы поддерживать кожу в безупречном состоянии, таким людям показаны согревающие продукты питания. Это нежирная птица (филе курицы, утки, индейки), рыба, яйца, орехи, а также пряности – корица, острый красный перец, гвоздика, имбирь, куркума.
3. Для конституционального типа Ветер характерны такие кожные проблемы как сухость, истончение кожи (отсюда темные круги под глазами), мелкие морщины (в том числе мимические). Люди этого типа впечатлительные, беспокойные, эмоциональные, склонные к бессоннице, нервным расстройствам, хронической усталости (астении).
Чтобы поддерживать кожу в безупречном состоянии, таким людям нужна пища согревающая, маслянистая, сочная, упитывающая с преобладанием сладкого вкуса (к сладкому вкусу восточная медицина относит также нейтральный – вкус овощей, мяса, рыбы, молока, хлеба). Вредны сухие, грубые, низкокалорийные продукты. В частности, вредно влияют на кожу диеты, основанные на сырых овощах, зелени, особенно без соли и масла.
Лучшее питание для конституции Ветер – это жирная морская рыба, птица, морепродукты, топленое масло и пряности – гвоздика, острый красный перец, мускатный орех, корица, кардамон.
Большинство жителей Средней полосы и Северо-Запада России относятся к смешанному типу Слизь-Ветер, поэтому для здоровья и безупречной внешности наиболее актуальны правила конституций Слизь и Ветер.