Топленое масло кожа лица
Топленое сливочное масло особенно популярно в Индии — в стране, где коровы являются священными животными 🙂 На санскрите его называют маслом Гхи, и оно считается ценнейшим целебным продуктом, жидким золотом, субстанцией, содержащей энергию солнца.
На Руси в старые времена тоже повсеместно топили масло, но, к сожалению, со временем эта традиция почти забылась.
После перетопки сливочное масло представляет собою чистый молочный жир (99,8%). В нем абсолютно отсутствует лактоза, водная и белково-казеиновая фракции. Внешне это относительно мягкая субстанция золотистого цвета с тонким приятным сладковатым вкусом и запахом.
В состав топлёного масла входит до 36 % полиненасыщенных жирных кислот и много жирорастворимых витаминов (витамина А, витамина Е с антиоксидантной активностью и антирахитического витамина D), которые полностью сохраняются при перетопке.
Топлёное масло обладает целебным воздействием на кожу при наружном применении.
Это прекрасное средство для снятия воспалений кожи, ее увлажнения, питания и повышения защитных функций.
Весь секрет в ценных животных липидах, близких к компонентам клеток нашей кожи — кожа прекрасно их воспринимает и усваивает (гораздо лучше чем липиды растительного происхождения).
По мере нашего старения кожа производит все меньше и меньше жира, и нам необходимо немного добавлять его для сохранения нормального защитного слоя липидов, удерживающего влагу, чтобы сохранять кожу гладкой и упругой. Топлёное масло — один из лучших вариантов такого «добавочного жира» ввиду своего состава и животного происхождения.
Я советую применять топлёное масло вместо крема для лица (особенно в зимний период и при сухости кожи) — оно практически универсально, подходит любому типу кожи и полностью безопасно.
Однако, используя топлёное масло для ухода за кожей лица (как и другие масла) следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
– пить достаточно воды, чтобы кожа не была сухой от внутреннего обезвоживания;
– никогда не наносить масло на сухую кожу (масла всегда наносятся на еще влажную разогретую кожу прямо поверх капелек воды);
– не наносить много масла (жирность должна не ощущаться, иначе эффект будет обратным ожидаемому);
– наносить масло на предварительно очищенную кожу;
– не пользоваться маслом для лица на постоянной основе, а использовать его по необходимости и/или в зимний холодный период.
А теперь поговорим о том, как самостоятельно приготовить топлёное масло.
Нам понадобится несоленое сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, жирность которого минимум 82,5%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки + больше воды, и хорошее топленое масло из него не получится.
Я беру вот такое недорогое, но качественное масло в обычном продуктовом супермаркете:
Топить масло проще всего на плите.
Для растапливания подойдет эмалированная кастрюля с очень толстым и светлым дном. Чем толще дно — тем лучше.
Сам процесс очень прост. Масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.
Режем сливочное масло на кусочки по 30-50 грамм, кладём в чистую сухую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь.
Постепенно масло начнет плавиться:
Попутно образовывающуюся белую пену нужно снимать чистой ложкой (и потом отдать кошке).
Минут через 5-10 масло должно полностью расплавиться.
Ещё раз проверяем, чтобы был выставлен именно минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть.
В процессе кипения на масле снова и снова образуется светлая белая пена. Пену продолжаем аккуратно снимать чистой ложечкой. Действуем без фанатизма — лишняя пена отфильтруется при процеживании масла в самом конце.
При начале кипения масляная масса мутноватая, но постепенно белок отделяется от жира, выпадает в осадок на дно кастрюли, а масло становится всё прозрачнее и прозрачнее.
Время приготовления масла зависит от его количества. 400 грамм масла будет готово уже примерно через 20-30 минут .
Как определить, что масло готово? Оно станет прозрачным (будет видно дно кастрюли), красивым, ярко-жёлтым и начнёт совсем еле слышно потрескивать 🙂
При этом на дне образуется небольшой белый осадок (те самые белки, отделившиеся от жиров). Важно следить за тем, чтобы осадок не начал подгорать (темнеть). Как только осадок хоть чуточку покоричневеет — это знак, что пора выключать огонь, масло готово. Масло с подгоревшим осадком считается непригодным для лечебных целей.
Когда масло готово, его нужно аккуратно перелить в стеклянную чистую ёмкость (можно пропустить через марлю в 2 слоя или широкий бинт, на которых и останутся не выловленная пенка и осадок),
Следите за тем, чтобы кусочки осадка не попали в банку с готовым топлёным маслом.
Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно закрытым крышкой в темном месте или в холодильнике (на всякий случай, так сказать).
Считается, что у хорошего топленого масла срок годности не ограничен, но благоразумие подсказывает, что лучше использовать его в течение года 🙂
Используя топлёное масло наружно, не забывайте, что оно является ценнейшим пищевым продуктом и одним из двух масел, на котором можно готовить (второе масло — кокосовое).
Рафинированные растительные масла, на которых мы как раз привыкли всё зажаривать, получают при помощи термической и химической переработки. Часто при этом применяются химические растворители (например,гексан, схожий по составу с бензином), которые в небольшом количестве, но остаются в конечном продукте. Любое рафинированное масло опасно для здоровья.
Надеюсь, что моя скромная статья для многих из вас окажется полезной 🙂
С вопросами обращайтесь 🙂
Калина.
Источник
Топленое сливочное масло – полезный продукт, широко используемый в медицине и кулинарии, фармакологии и мануальной терапии, а также в косметологии. По структуре подобная консистенция – это жир, в составе которого присутствуют полезные микро и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и минеральные образования. Единственный компонент субстанции, чрезмерное употребление которого может быть чревато – холестерин. Однако рациональное употребление питательной массы сопровождается только положительным эффектом.
В альтернативной медицине различают II вида приготовления топленого масла – европейский (русский) и гхи (индусский). В действительности первый вариант используется преимущественно в кулинарии, а альтернативный способ незаменим в медицине и косметологии. Естественно, подобную консистенцию можно приобрести в специализированном магазине. Однако предпочтительнее делать топленую массу самостоятельно.
На территории Индии масло гхи изготавливается исключительно из молока священных животных – коров. Топленую массу используют для проведения религиозных ритуалов, применяют в лечении хронических заболеваний и в приготовлении национальных блюд. Лечебный аюрведический массаж, которым знамениты индусские мануальные терапевты, осуществляется с помощью подобной субстанции. Местные жители рассматривают смесь гхи, как одушевленный объект. В стране даже существует гимн, придуманный для такой консистенции.
Структурный состав топленого масла
Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции гхи содержатся следующие вещества:
- Витаминный комплекс – «PP», «A», «B2», «B3», «B5», «E», «D».
- Бета-каротин – 0,4 миллиграмма.
- Насыщенные жирные кислоты – 64,3 грамма.
- Зола – 100 миллиграммов.
- Вода – 0,7 миллилитров
- Микро и макроэлементы – марганец и кальций, медь и магний, цинк и натрий, железо и калий, а также фосфор.
- Холестерин – 220 миллиграммов.
- Полиненасыщенные омега-3 кислоты – 2,9 граммов.
Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.
Полезные свойства топленого масла
Топленое масло, применение которого в косметологии и фармакологии Индии исчисляется эпохами, имеет ряд полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:
- Не горит при высоких температурах в сравнении с большинством растительных масел, используемых для приготовления пищи на огне.
- Снижает вред употребления жареной еды, ведь в составе продукта отсутствуют канцерогены.
- Ускоряет метаболические процессы.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
- Обостряет зрение.
- Омолаживает кожные покровы, приостанавливая процессы старения в организме.
- Предотвращает возникновение мутаций в клеточной мембране, защищая от негативного воздействия свободных радикалов.
- Увеличивает мозговую активность и работоспособность центральной нервной системы.
- Выводит из организма вредные шлаки и токсины, пищевые отходы и лишнюю жидкость.
- Укрепляет иммунитет, предупреждая заражение вирусными заболеваниями.
- Повышает уровень стрессоустойчивости.
- Улучшает восприятие информации.
- Положительно влияет на эндокринную систему.
- Устраняет болевые ощущения в суставах.
- Избавляет от мигреней и бессонницы.
- Становится незаменимым в быту слабительным средством.
- Очищает печень, обеспечивая полноценное функционирование органа.
- Восстанавливает гормональный баланс.
- Является сильнодействующим афродизиаком.
- Усиливает эффект применения базовых лекарственных препаратов и фармакологических средств.
Незаменимым топленое масло становится в «борьбе» с огрубевшими участками кожи на локтях и пятках. После 3–4 косметологических процедур, в которых основным компонентом является масса гхи, подобные области тела становятся мягкими и гладкими.
Способы и этапы приготовления масла гхи в домашних условиях
Чтобы сэкономить на посещении косметологического центра, действенные процедуры с использованием масла гхи можно и нужно проводить в домашних условиях. Традиционно различают 4 способа приготовления топленой субстанции, не покидая пределов собственной квартиры:
- На плите – консистенция томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).
- На водяной бане – субстанция подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.
- В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.
- В мультиварке – субстанция томится в чаше подобной техники на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».
Вне зависимости от выбора методики топления сливочного масла важно соблюдать следующую последовательность действий в процессе приготовления лечебной консистенции:
- Используйте в процедуре топления сливочной массы вместительную емкость с толстым дном, в которой получающийся осадок не будет пригорать.
- Нарежьте продукт крупными кусками и положите их в заблаговременно заготовленный резервуар.
- Поставьте кастрюлю или другой сосуд, используемый для подогрева субстанции, на медленный огонь.
- Дождитесь момента, когда твердые куски масла начнут терять исходную форму.
- Уменьшите огонь до минимума, но не выключайте конфорку.
- Внимательно следите за происходящим процессом, чтобы своевременно снимать пленку, которая образуется на поверхности сжиженной субстанции.
- Не перемешивайте консистенцию.
- В момент приобретения продуктом янтарного или желтовато-золотистого цвета сливайте массу в другую емкость, чтобы избежать пригорания получившегося на дне осадка.
- Вновь поставьте резервуар с субстанцией на медленный огонь.
- Через 15–20 минут снимайте кастрюлю с конфорки.
- Поместите масло Гхи в холодильник, чтобы остудить нагретую консистенцию.
- По истечении определенного отрезка времени, необходимого на остужение субстанции, продукт готов к употреблению.
Текстура, оттенок и вкусовые характеристики топленого масла напрямую зависят от качества исходного продукта и продолжительности процесса кипячения. Однако неизменно консистенция должна иметь желтоватый цвет и приятный аромат. Если вы приобретаете подобную субстанцию в магазине, то обязательно обратите внимание на приведенные выше структурные особенности косметологического средства.
Рецепты домашних масок на основе масла гхи
Широкое применение масла гхи в косметологии обусловлено рядом полезных свойств, которые оказывает подобная консистенция на организм человека. Регулярное применение масок из топленой субстанции позволяет увлажнить сухие и огрубевшие участки кожного покрова, сделать менее заметными морщины, предотвратить появление шелушения и устранить другие дефекты (угревая сыпь, прыщи, шрамы, черные точки).
Такая масса улучшает кровообращение, питает эпидермис, восстанавливает структуру фолликул и луковиц, ускоряет рост волос. Она очищает локоны от токсичных соединений, предупреждает возникновение перхоти и защищает кожный покров головы от воздействия внешних факторов (солнечные лучи, мороз).
Масло гхи можно без опасений добавлять в покупные кондиционеры и бальзамы, использовать, как гигиеническую помаду для губ, или применять в качестве омолаживающего крема на ночь. Ниже представим рецепты питательных масок, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.
Для тела
Компоненты:
- 1/2 чайной ложки топленой массы;
- 20 граммов яблочного пюре;
- 10 мл густого меда.
Процедура:
- ингредиенты тщательно перемешать;
- полученную консистенцию нанести на проблемные участки кожи;
- смыть проточной водой через 15–25 минут.
Для лица
Компоненты:
- 3 капли эфира лаванды;
- такое же количество масла розы;
- 20 мг топленой массы;
- 150 мл воды.
Процедура:
- экстракт лаванды добавьте в заблаговременно подготовленную емкость с водой;
- обильно смочите лицо этой жидкостью;
- на мокрый кожный покров нанесите тонким слоем масло гхи;
- массирующими движениями втирайте ароматический эфир розы;
- через 30–40 минут смойте остатки питательной маски.
Еще один вариант маски для лица с маслом гхи.
Компоненты:
- 20 мг масла гхи;
- в 4 раза больше картофельного пюре;
- 0,5 чайной ложки куркумы.
Процедура:
- смешайте приведенные выше продукты в одной емкости;
- массирующими движениями втирайте субстанцию в области на теле, где имеются кожные дефекты;
- по истечении 20–30 минут протрите участки, на которые наносилось топленое масло, влажным ватным тампоном.
Для волос
Компоненты:
- 3-4 ст.л. оливкового масла;
- 3-4 ст.л. топленаго масла;
- 3-4 ст.л. коровьего молоко;
- 5 капель касторового экстракта.
Процедура:
- добавьте в емкость в равном количестве вышеперечисленные ингредиенты (первые три: увеличивайте или уменьшайте в зависимости от длины волос);
- тщательно перемешайте компоненты восстанавливающей маски;
- вотрите полученную консистенцию в корни волос;
- равномерно распределите субстанцию с помощью расчески по всей длине локонов;
- смойте маску через 20 минут после нанесения, используя шампунь.
Еще одна маска с топленым маслом для волос.
Компоненты:
- 2 столовые ложки корня солодки;
- идентичный объем экстракта аира;
- 50 мг топленого масла.
Процедура:
- подогревайте необходимые ингредиенты в одной емкости на медленном огне;
- периодически помешивайте консистенцию, снимая с поверхности образующуюся пленку;
- остудите субстанцию и нанесите на кожный покров головы;
- тщательно промойте голову по истечении 30 минут.
После проведения косметического курса с использованием топленого масла волосы приобретают естественный блеск, становятся бархатистыми и мягкими, а кожный покров – гладким и сияющим. Натуральный продукт, в котором не содержатся химические вещества, позволяет приостановить процессы старения в организме, улучшить здоровье и насладиться молодостью.
12 января 2014, 12:12
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.01.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник
Многие рассматривают традиционные продукты сугубо в кулинарных целях. Но не стоит забывать, что всегда под рукой находится кладезь витаминов, жирных кислот и белковых структур. Домашняя косметология позволяет создавать новые рецепты, эффект которых можно оценить после первого применения. Сливочное масло для лица обладает питательными, регенерирующими, смягчающими свойствами. На Востоке широко известный компонент аюрведы, используется для омоложения и регенерации кожи.
Общее описание
Сливочное масло изготавливают из молока методом сепарации или сбивания сливок. Отличается высоким содержанием жира — от 78 до 82%, топленое масло считается более калорийным продуктом, доля липидов достигает максимальных 99%. Традиционный продукт на протяжении веков готовили самостоятельно, на фермах, где всегда было свежее молоко, получали и отменное масло.
Имеет плотную консистенцию, при повышении температуры переходит в жидкое состояние. Обладает светло-желтым цветом, приятным молочно-сливочным вкусом, качественный продукт не отличается выраженным ароматом. В косметологии используются преимущественно масла растительного происхождения.
Сливочный продукт является традиционным в аюрведической медицине. На Востоке применяется топленое масло, называемое гхи. На протяжении веков целители использовали ценное средство для восстановления силы, энергии. Обладает легким ореховым вкусом и ароматом, достигаемым благодаря длительному кипячению сливочной основы.
Виды сливочного масла:
- традиционное готовится из свежих, пастеризованных сливок, массовая доля жира составляет 82%;
- топленое получают методом нагрева из традиционного сливочного масла, высокая доля жира составляет 99%, получают в промышленных условиях при температуре 40–50°, с помощью центрифуги отделяют от воды, белка и сахара, после нагревают до 100°, взбивают сжатым воздухом, фасуют по банкам;
- масло гхи — это топленое сливочное масло, популярное в Индии и Пакистане, отличается от промышленного производства длительным томлением на огне, белковый осадок карамелизуется, придавая легкий ореховый вкус и ярко-желтый окрас продукту.
Как приготовить в домашних условиях:
- Потребуются коровьи сливки, собранные с помощью сепаратора, или сметана, на рынке ее можно найти как «собранную».
- Установить миксер, загрузить в него сметану или сливки. Тщательно обмотать пищевой пленкой открытую колбу девайса так, чтобы можно было взбивать венчиком без препятствий. В процессе работы будет выделяться масляная жидкость, чтобы она не разбрызгивалась по кухне и нужна фиксация пленкой.
- Начинать взбивать нужно на высокой скорости, при появлении жидкости перейти на более низкий режим.
- Как только к венчику начнет прилипать масло, необходимо выключать миксер.
- Через сито пропустить полученное масло, отделив жидкость. Это пахта, ее можно перелить в банку и использовать как в кулинарных, так и косметических целях.
- Затем нужно промыть масло под проточной водой.
- Чтобы избавиться от лишней жидкости, продукту нужно придать форму, поместить его в холодную банку. Интенсивно встряхивать, пока последние капли жидкости не отделятся.
- Затем обернуть пергаментом, хранить нужно в холодильнике.
Немного истории
Впервые масло начали изготавливать в Ирландии в V веке, позже распространилось по всей Европе. Норвежские мореплаватели доставляли бочонки с ценным продуктам во все уголки Старого Света. Процесс получения был трудоемким и дорогостоящим, поэтому позволить себе лакомство могли лишь знатные люди. На Руси появилось в IX веке, его получали из сливок, сметаны и кислого молока. Лишь в XIX веке началось промышленное производство.
В восточной медицине широкое распространение получило масло гхи, его еще называют золотым золотом. Традиционно использовалось для массажных смесей, благодаря легкому впитыванию, глубокому проникновению в покровы. В частности, процедура Нетра Тарпана или лечебные ванночки для глаз основываются именно на топленом продукте. Считается действенным лекарством от большинства болезней, для медицинских целей применяется продукт, выдержанный более 10 лет.
Кстати! В косметологии использовался индийскими красавицами для питания и омоложения кожи, разглаживания морщин, придания упругости. Продукт был основой для создания различных аромакомпозиций, позволяющих максимально раскрыть волшебное действие масла.
Полезные свойства
Натуральный продукт рекомендуется использовать для косметических целей благодаря сбалансированному составу:
- белки являются структурной единицей клеток, необходимы для процессов обновления тканей, защищают покровы от повреждений, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов;
- витамин А поддерживает процессы кислородного дыхания, кровотока, активирует синтез коллагена, эластина, улучшает тон кожи, избавляет от следов усталости, эффективен для профилактики увядания;
- витамины группы В разглаживают складочки, предупреждают образование новых морщин, успокаивают воспаление, покраснение, способствуют насыщению тканей кислородом;
- витамин D избавляет от сухости, шелушения, восстанавливает гидролипидную мантию, защищает покровы от агрессивных факторов среды;
- витамин Е предупреждает процессы старения, повышает плотность, упругость тканей, нейтрализует агрессивное влияние ультрафиолета, быстро преображает кожу, придает ей ухоженный вид;
- каротин эффективен для профилактики пигментации, обладает отбеливающими свойствами, успокаивает раздраженную, воспаленную дерму, восстанавливает защитные функции;
- минералы смягчают покровы, придают бархатистость, питают, способствуют быстрому обновлению.
Содержание трансжиров не позволяет применять масло для проблемной, пористой кожи. Приводит к закупориванию сальных протоков, активизации синтеза себиума, высыпаниям, образованию угрей.
Показания к применению
Продукт рекомендуется использовать для ухода за сухой, чувствительной, нормальной кожи. Также поможет улучшить состояние увядающей дермы, склонной к образованию пигментации. Системное применение позволит добиться стойкого эффекта преображения благодаря полезным свойствам сливочного масла:
- питает, увлажняет;
- обладает легким отбеливающим эффектом;
- разглаживает морщины;
- способствует восстановлению ровного рельефа;
- избавляет от сухости, воспалений;
- активирует процессы заживления;
- защищает от образования пигментации.
Где лучше покупать
Приобрести можно на рынке или в магазине, лучше отдавать предпочтение крупным торговым сетям, где могут предоставить документы на товар, а также соблюдают условия хранения. Выбирать рекомендуется традиционное масло 82% жирности без добавок и наполнителей, известных марок. Цена 100 гр. варьируется от 90 до 350 руб.
Продается в бумажной заводской непрозрачной упаковке. Хранить нужно при температуре от 0 до 6° в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Желательно держать в масленке или затемненном контейнере. Срок годности после вскрытия упаковки — до 3 недель.
Топленое масло гхи продается в стеклянной баночке, продукт можно найти в супермаркете или оформить заказ по интернету. Стоимость зависит от объема продукта и производителя, 200, 250 гр. можно купить за 350–400 руб., 500 гр. — за 650 руб. Хранить нужно также на боковой полке холодильника, качественный продукт не портится в течение нескольких лет.
Внимание! Определить же самостоятельно старое масло очень просто, появляется выраженный неприятный запах и прогорклый вкус, не свойственный молочному продукту.
Общие рекомендации
Для эффективного применения натурального средства для ухода за лицом, стоит придерживаться основных правил:
- перед первым применением необходимо протестировать на возможную аллергию, нанести немного на запястье, через полчаса вытереть салфеткой, при отсутствии покраснения можно применять для создания рецепта;
- рекомендуется использовать для сухой, чувствительной, нормальной и увядающей дермы, противопоказано для жирной, проблемной, с угревыми высыпаниями;
- можно использовать в чистом виде, также сочетать с растительными и эфирными маслами травами, ягодами, аптечными ингредиентами;
- ввиду высокой жирности продукта больше подходит для вечерних процедур;
- можно использовать на протяжении всего года, но особый эффект наблюдается в зимний период, когда покровы нуждаются в особом питании;
- масло создает на покровах ощущении пленки, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество, чтобы не перегружать лицо, создавая парниковый эффект;
- не стоит добавлять к готовым косметическим продуктам, максимально раскрывает свои свойства в домашних рецептах;
- при смешивании нужно использовать стеклянную, глиняную или пластиковую посуду, масло при взаимодействии с металлом склонно к окислению.
Способы применения
Сливочное масло станет отличной основой для домашних рецептов. Питает, увлажняет, защищает от агрессивных факторов среды. Но для стойкого, выраженного результата необходимо подготовить покровы к косметической процедуре.
Очищение кожи:
- Провести демакияж, можно использовать сливки или мицеллярную воду.
- Очистить покровы, используя гоммаж или гель, выбранный по типу кожи.
- Можно распарить с помощью компресса или разогревающей маски.
Маска для сухой кожи
Справляется с шелушением, ощущением стянутости маска со сливочным маслом. Питает, размягчает ороговевшие клетки, придает свежий, ухоженный вид. Действенное средство подходит для сухой, нормальной кожи, поможет предупредить увядание зрелой.
Компоненты:
- 5 гр. сливочного масла;
- 5 гр. творога;
- 3 капли эфира апельсина.
Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать с творогом для получения однородной консистенции, добавить цитрусовый эфир. Распределять косметическим шпателем после очищения кожи, слегка придавливая массу к покровам. Оставить на полчаса, после аккуратно снять остатки. Дополнительно использовать крем не нужно, повторять уходовую процедуру 2–3 раза в неделю.
Отбеливающая маска
В домашних условиях легко приготовить эффективное средство, восстанавливающее кожу после летнего сезона. Отлично справляется с пигментными пятнами, увлажняет покровы, обеспечивает регенерацию тканей. Можно использовать маску и для реанимирования стрессовой кожи, освежает тон, избавляет от следов усталости.
Компоненты:
- 5 гр. сливочного масла;
- 5 гр. белой глины;
- таблетка аскорутина;
- 2 капли эфира лаванды.
Размять масло вилкой, растолочь в ступке аскорутин, смешать с порошком белой глины и травяным эфиром. Добавить небольшое количество зеленого чая для получения более жидкой консистенции. Нанести на очищенное лицо, исключая область век. Время действия маски — 15 минут, после смыть остатки, протереть покровы водой с соком лимона.
Маска от морщин
Обладает омолаживающими свойствами, разглаживает складочки, смягчает кожу маска на основе натурального продукта. Способствует нормализации внутриклеточных процессов, повышает защитные свойства. Снимает покраснение и воспаления, успокаивает раздраженную дерму.
Компоненты:
- 5 гр. топленого масла;
- 5 гр. меда;
- 10 гр. аптечной ромашки.
Цветки ромашки измельчить в порошок на кофемолке, смешать с медом и топленым маслом. Распределить на очищенной коже, включая область век и губ, оставить на 20 минут. Смывать травяным отваром подорожника, для выраженного эффекта рекомендуется провести 8–10 сеансов.
Маска для век
Для устранения мешков под глазами, отбеливания темных кругов, придания упругости тонкой нежной коже стоит воспользоваться домашним рецептом. Разглаживает гусиные лапки, справляется с отечностью питательная маска для области вокруг глаз.
Компоненты:
- 10 гр. топленого масла;
- 3 веточки петрушки;
- 5 гр. рисового крахмала.
Топленое масло смешать с крахмалом и свежевыжатым соком петрушки. Из готовой смеси сформировать 2 лепешки, провести демакияж глаз, положить на веки. Сверху можно зафиксировать влажным компрессом. Оставить на 20 минут, после убрать массу, можно нанести дополнительно увлажняющий крем.
Применение для губ, ресниц, губ
Сливочное масло можно использовать в составе масок для сухих, пористых волос. Прекрасно питает, увлажняет, предупреждает спутывание, облегчает расчесывание. Стоит помнить о том, что жирную основу достаточно проблематично смывать, поэтому рекомендуется применять до процедуры мытья волос.
Важно! Нельзя наносить на кожу головы и прикорневую область, может спровоцировать усиленную секрецию желез. Также не стоит наносить в чистом виде, лучше смешивать с эфирными маслами или ягодными соками, придающие дополнительный блеск локонам.
Для ресниц продукт не окажет желаемого эффекта, а вот для ухода за бровями стоит воспользоваться народным средством. Успокоит кожу после коррекции, поможет придать ухоженный вид благодаря смягчению волосков.
Для питания, увлажнения губ сливочное масло станет незаменимым средством, особенно при склонности к сухости, шелушению. Можно готовить средство, смешивая с пчелиным воском или наносить в чистом виде. Быстро восстанавливает нежную кожу, предупреждает образование трещинок, воспалительных процессов. Лучше использовать на ночь, при нанесении утром сложно выполнить макияж, масло образует пленку, поверх которой сложно нанести помаду или тинт.
Применение вовнутрь
Традиционный продукт широко используется в кулинарии для приготовления бутербродов, соусов, кремов, является отличной заправкой гарниров и салатов. Полезные свойства масла обусловлены содержанием белков, витаминов, минералов. Регулярное употребление позволяет улучшить общее состояние, повлиять на работу систем и органов.
Полезные свойства:
- улучшает работу головного мозга;
- повышает когнитивные способности;
- нормализует процессы пищеварения;
- рекомендуется при язвах и гастрите;
- увеличивает работоспособность;
- устраняет нервозность, депрессию;
- эффективно для профилактики онкологии.
Употреблять рекомендуется в первой половине дня не более 30 гр.
Обратите внимание! Не рекомендуется включать в рацион людям с избыточной массой тела, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Меры предосторожности
Сливочное масло относится к гипоаллергенным продуктам, но все же стоит протестировать перед первым применением. Нанести немного на запястье, оставить на полчаса. После удаления невпитавшихся остатков оценить состояние кожи. Противопоказанием является покраснение, раздражение. Также не следует использовать для жирной, проблемной кожи, при угревой болезни, комедонах.
Плюсы и минусы
Современная косметология включает множество активных ингредиентов, позволяющих эффективно ухаживать за лицом и телом. Но кроме иннова