Травы в мыле при сухой коже

23.11.2020
Цветки Липы ( Flores Tiliae)
Характер воздействия
Соцветия липы содержат множество полезных химических веществ. В первую очередь это гликозид тилиацина, флавоноиды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества, витамин А.
Применение липы
Лосьон
Смешать в равных частях сушенные цветки липы, ромашки и шалфея. Залить 2 ст. л. этого сбора 1 стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить и заморозить. Кубиками льда протирать лицо два раза в день.
Маска
1 ст. л. измельченных цветков липы залить половиной стакана кипятка, запарить в течение 5 минут на медленном огне. Нанести маску на марлю и положить на лицо. Через 20 минут маску смыть.
Масло
100 гр. соцветий залить 500 мл оливкового масла в бутылке темного стекла. Плотно закупорить крышкой и оставить на 3 недели в темном,прохладном месте. При вскрытии перемешать,дождаться пока сырье осядет, процедить. Срок хранения 1-2 месяца.Использовать проблемный участок кожи.
Плоды и листья облепихи крушевидной (Fructus Hippophaes)
Характер воздействия
В современной косметологии активно используют облепиховое масло и экстракт облепихи. В облепиховом масле содержатся витамины А, Е, С, К, В. Оно прекрасно питает, увлажняет, смягчает кожу, улучшает обменные процессы.
Применение облепихи
Маска №1
Смешать 3 ст. л. теплого молока, 1 ч. л. облепихового масла, 1 ст. л. нежирного творога, 1 ч. л. меда. Нанести на очищенное лицо на 15-20 минут. Смыть водой.
Маска №2
Смешать 1 ч. л. меда, 4 капли облепихового масла. Нанести на очищенную кожу на 10 минут. Смыть водой.
Маска №3
Смешать 1 ст. л. из кашицы плодов облепихи с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой.
Листья мать-и-мачехи (Folia Tussilaginis farfarae)
Характер воздействия
Активными компонентами в составе мать-и-мачехи являются эфирные масла,фитостерины, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, рутин, витамин С. Маски ,приготовленные на основе мать-и-мачехи, увлажняют, питают, успокаивают раздраженную,обветренную кожу.
Применение мать-и-мачехи
Маска против сухости кожи
Перемолоть в кофеварке по 1 ст. л. мать-и-мачехи и ромашки. Залить 1 ст. л. жирных сливок.Нанести маску круговыми движениями на очищенную кожу лица. Через 20 минут удалить маску теплой водой.
Маска, снимающая покраснение
В ступке размять 0,5 стакана свежих листьев мать-и-мачехи. Добавить к ним к ним листья из смеси сухих трав (1 ст. л. листьев подорожника, 1 ст. л. цветков ромашки). Все это поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут. Затем процедить и, постоянно помешивая, добавить 1 ч. л. крахмала.
Теплую маску нанести на очищенную кожу лица на 30 минут. Смыть теплой водой.
Отвар
1 стакан свежих листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л кипятка, кипятить в течение 15 минут. Отвар остудить, процедить.Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо дважды в день.
Корневища и корни кровохлебки (Sanguosorbae rhizoma et radices)
Характер воздействия
В Корнях и корневищах содержатся: дубильные вещества (вяжущее, противовоспалительное действие), эллаговая кислота ( антиоксидант, активизирует биохимические процессы, ускоряет регенерацию кожи), галловая кислота, витамин Р и С. При регулярном использовании отвара кровохлебки кожа становится более гладкой и эластичной.
Применение корней кровохлебки
Отвар
2 ст. л. корней залить 1 стаканом кипятка.Настаивать в течение 30 минут. Процедить. Несколько слоев марли пропитать в отваре, отжать и наложить на воспаленные участки кожи на 10 минут. Процедуру повторять ежедневно до ослабления воспалительных явлений. Затем через день, а потом 2 раза в неделю.
Листья Крапивы (Folia urticae)
Характер воздействия
Молодая крапива просто кладезь витаминов,которые освежают и питают кожу. Крапивные маски эффективно помогают в борьбе со старением кожи, устраняют следы усталости, лечат угревую сыпь, убирают очаги воспалительного процесса, увлажняют, делают менее заметной сосудистую сетку, восстанавливают клетки. В косметических целях ошпаривать крапиву не нужно
Применение крапивы
Лосьон
Свежие листья крапивы измельчить, пропустить через мясорубку и отжать сок. Смешать половину чайной ложки этого сока 100 мл кипяченой воды. Полученным лосьоном делать примочки на кожу лица и зону декольте.
Маска №1
Чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка.
Смесь нанести на очищенную кожу лица на 20 минут.
Маска №2
Свежие листья мяты, крапивы и одуванчика сложить в блендер и изолоть в кашицу. Полученную массу заправить 1 ложкой зернистого творога и жидкого меда. Нанести смесь на лицо и оставить на 30 минут. Остатки смыть, а кожу протереть кубиком льда.
Трава Душицы (Herba Origani)
Характер воздействия
Трава душицы способствует регенерации и омоложению кожи. С помощью душицы можно успешно бороться с сыпью, акне и прочими дерматологическими проблемами. Трава душицы дарит коже здоровый, красивый цвет, гладкость, упругость, эластичность.
Применение душицы
Маска №1
Смешать пюре одного авокадо с 1 ст. л. меда и 1 ст.л. травы душицы измельченной или сушеной. Нанести маску на очищенное лицо, оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Настой
2 ст. л. душицы залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить.Этим настоем рекомендуется протирать лицо ежедневно утром и вечером.
Маска №2
2 спелых банана размять в кашицу, добавить 1 ст. л. масла душицы. На очищенную кожу лица нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Корни одуванчика (Taraxaci radices)
Характер воздействия
Одуванчик является богатым источником витаминов A, B, C, D и K, благодаря чему он нашел применение, в частности, в манипуляциях по очистке организма от токсинов и уходу за стареющей кожей. Его наружное применение помогает убивать бактерии, уменьшить рубцы, пигментные пятна, лечить экземы и даже бороться с морщинами.Отвар из корней одуванчика также способен оказывать увлажняющее действие, поэтому в летний период рекомендуем вам использовать его в качестве жидкости для умывания.
Применение одуванчика
Отвар
2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 гр. горячей воды и поставить на водяную баню на 30 минут. Отвар процедить и можно применять. Умывать лицо отваром утром и вечером.
Маска №1
6 цветков одуванчика мелко измельчить ножом, растение должно выделить сок.Затем добавить яичный желток и немного творога. Маску сразу же нанести на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть лицо теплой водой.
Маска №2
Измельчить листья одуванчика, смешать их с кефиром, медом и маслом зародышей пшеницы.Консистенция не должна быть слишком жидкой, чтобы она не стекала с лица.
Вечером, после умывания, нанесите маску на тщательно очищенное лицо. Массируйте кожу аккуратными движениями в течение 3-5 минут. Затем оставьте маску на лице еще на 15 минут. После смойте теплой водой и нанесите жирный питательный крем.
Источник
УБТАН – чудо-средство для умывания и ухода за кожей. Простые рецепты.
Убтан в качестве универсального средства для очищения кожи используют уже более тысячи лет.
Убтан – это порошок, состоящий из молотой смеси трав, бобовой или зерновой муки. При разведении водой этот порошок превращается в нежную пасту.
Для приготовления убтана используют натуральные компоненты:
– зерновые и бобовые
– травы, цветы, корни лекарственных растений
– семена и орехи, богатые маслами
– глина, соль
– масла, отвары трав, вода, которые добавляются в убтан перед использованием, для приготовления кремообразной пасты
Такую пасту используют:
– для умывания и очищения тела вместо мыла
– как отшелушивающий скраб или пилинг
– как питательную маску
– для массажа лица и тела
– для обертываний
– в виде порошка после масляных процедур, чтобы удалить остатки масла.
Компоненты УБТАНА:
– Зерновые и бобовые питательны, содержат определенный процент жиров. После перемалывания являются мягким, нежным скрабом, хорошим сорбентом.
В убтане они выступают основой. Наиболее мягкими считаются овсяная мука, горох и зеленая чечевиц. Они щадяще очищают кожу.
– Травы оказывают целительное действие. Подбирать травы стоит по их действию на кожу.
Универсальные смягчающие (подходят для сухой кожи):
ромашка, липа, мать-и-мачеха, солодка, лен, ламинария, мята, корни одуванчика, шишки хмеля.
Для жирной кожи: зверобой, календула, хвощ, чабрец, шалфей, береза, крапива, лавровый лист, можжевеловые ягоды, тысячелистник, череда, розмарин.
Для нормальной кожи можно использовать различные травы, ориентируясь на собственные ощущения.
Выберите 1-3 растения, не нужно использовать много разных трав. Так легче понять, что и какой эффект оказывает.
Часть растений содержит слизи: липа, семена льна, семена подорожника. В убтане они оказывают смягчающее действие.
Хорошо включать в состав солодку – она содержит сапонины, которые обладают слабым моющим действием и улучшают смывание порошка с кожи. Солодка хороша и как противовоспалительное средство.
– Семена и орехи содержат высокий процент жиров, поэтому питают и уменьшают ощущение сухости после умывания. Заменяют добавление чистого. В избытке ухудшают очищение, увеличивают ощущение маслянистости на коже. Аналогично действует и чистое масло, которое легко передозировать.
Для людей с жирной проблемной кожей ввод минимальный, для сухой кожи – более высокий.
Кунжутная мука, кокосовая стружка (натуральная), семена льна, миндальная мука – одни из распространенных добавок в убтане.
Рекомендуется делать небольшие порции убтана и хранить в сухом и темном месте.
– Глина – хороший сорбент и подсушивает кожу. Больше подходят для жирной и нормальной кожи. Чрезмерное увлечение может вызвать обезвоженность и шелушение кожи. Глина затрудняет распределение порошка на коже.
– Соль добавляется как вяжущая добавка, улучшает кровообращение, очищает кожу от воспалений. Добавляется в малых концентрациях, чтобы не пересушить кожу.
От степени измельчения зависит комфортность использования убтана.
Овсянку, горох и чечевицу следует молоть мелко.
Травы нужно молоть как можно мельче, крупные частички необходимо удалять. Это делается для того, чтобы свести к минимуму царапающий эффект порошка.
Семена и орехи с высоким содержанием жиров измельчают в муку.
Приготовление УБТАНА:
Измельчаются травы, просеиваются, далее измельчаются овес с семенами/орехами, вместе с уже измельченными травами. Это делается для того, чтобы масло более равномерно пропитало другие компоненты убтана и смягчило их.
Простой рецепт очищающего порошка:
2-3 ст.л. овса или овсяной муки (можно использовать «Геркулес»)
1 ч.л. семян льна
1 ч.л. липы
Использования УБТАНА:
Ополосните лицо водой. Насыпьте в ладошку чайную ложку убтана, добавьте немного воды, чтобы получилась густая кашица, и нанесите на кожу, равномерно распределите и немного помассируйте.
Смойте водой.
Возможен другой вариант, когда порошок предварительно заваривается кипятком.
В таком случае получится более мягкая текстура,. В кипятке лучше разбухнут частицы убтана.
Можно смывать убтан не сразу, а оставить как маску. В этом случае будет более выражен подсушивающий эффект (на «сыром» порошке с травами для жирной кожи) или смягчающий (заваренные овсяные хлопья со смягчающими травами, кунжутной мукой).
Еще один вариант – разводить убтан не водой, а молоком или кефиром.
Попробуйте порадовать свою кожу натуральными средствами.
Взято из группы вконтакте vselo
Источник
Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.
Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.
Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.
Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.
Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости
Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».
Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.
Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.
Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.
Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.
Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.
Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я “варила” зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))
Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.
Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.
Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.
При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.
Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.
Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.
Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.
Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.
Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.
Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.
Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.
Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.
Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.
Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.
Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.
Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.
Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.
Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы
Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.
Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.
Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.
Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.
Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы
Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.
Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.
Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.
Куркума придает мылу персиковые тона.
Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.
Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.
Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.
Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.
Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.
Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.
Источник