Уход за кожей барабана
Стоит ли мыть кожу? Или с грязью звук лучше? Стоит ли каждый раз после игры, ослаблять кожу? Я играю на бонгах, но думаю этот вопрос касается всех перкуссионных с кожаной мембраной.
Кожу не мою, грязь счищаю слегка влажной салфеткой – такое было один раз 🙂 (стараюсь чтобы руки перед игрой были чистые).
Ослаблять стоит, иначе кожа тянется,…особенно после экстр. натяжки. Тем более Бонго все на винтах, ослаблять очень просто.
С грязью звук не лучше. За инструментом надо ухаживать.
На сколько я знаю, кожу на бонгах нужно покрывать миндальным маслом (но я использую просто подсолнечное)). Выливаешь немного масла на ладонь, растираешь руки и потом просто натираешь кожу бонгов круговыми движениями). Это для того чтобы кожа не сохла.
Масло,..это скорее БАРАБАННЫЙ МИФ, имхо. никогда ничего не смазывал. Это происходит регулярно за счет жирности моей кожи. Тут каждому свое.
кожу(мембрану) на джембе рекомендуется смазывать РЕПЕЙНЫМ маслом ,которое спокойно продается в аптеках
Снял кожу, помыл с жирным хозяйственным мылом. Хороший результат получился. Натянул до соль второй октавы. И всё хорошо. Только меня предупредили что, сушить кожу нельзя под солнцем или феном, сама должна полежать и естественно высохнуть. Единственно немного щербинками стала поверхность где натирал активно.
Как бороться с увлажнением кожи при изменении влажности воздуха? При изменении влажности воздуха в помещении меняется тембр звучания. Масло поможет?
Споры по поводу масла, как споры о тот где у палки начало, а где конец. Надо опыт поставить и проверить.
мнения по поводу смазывания ходят разные. оптимально – у мастера спросить (ну или следовать рекомендациям производителя).
но вообще со смазыванием стоит быть аккуратным – не переборщить. процесс выделки кожи для инструмента как раз включает в себя удаление лишних белков и жиров.
стоит помнить о том, что смазать-то легко, а вот убрать масло потом – никак, т.е. это “билет в один конец”…
в качестве примера – мастер сделавший мне боуран, активно советовал его ничем не смазывать…
от увлажнения масло не особо поможет. т.е. оно просто замедлит переход между состояниями намокания/высыхания…
бороться с увлажнением – либо феном либо искать инструмент с возможностью удобной подстройки..
с грязью звук другой. это все равно что облепить гитарную струну чем-нибудь… да, звук изменится, возможно появятся новые интересные краски. но в общем случае – я бы не назвал это словом “лучше” 😉
пп ослаблять – да, лучше ослаблять (особенно если влажность воздуха меняется или длительный перерыв в игре).
Смазал кожу маслом репейным, написано даже от перхоти помогает ;-))
Результат: тембр звучания изменился, стал глуше.
Опа,..вот Вам и результат.
Ну зато мы знаем, что результат есть)))
Сегодня играл, натянул как следует до ноты соль и нормально. Я сильно не мазал, слегка.
Главное что бы в этом был смысл, у меня мембрана козы, я ее эксплуатирую каждый день, и беспощадно, беспощадно. Она как новая. И не грязная, и не сухая.
Ну так это же на джембе. На джембе я тоже кожу никогда ничем не обрабатывал) А вот на бонгах советуют мазать
У меня бонги,…тоже стоят,..кожа там полуфабрикат 🙂 Если помажу умрет 🙂
А вообще если стоит кожа буйвола, то может в масле и есть смысл
Полуфабрикат – в смысле не натуральная кожа?)
Нет не натуральная, но сделана из кожи “чуда-юда”, короче я бы показал,..но тут не видно будет
Стало прохладней, играл вчера. По моему атмосферная влажность перестала так сильно влиять на звук. Он примерно одинаковый.
Источник
Сегодня порадуем вас материалом об уходе за джембе. Мы уже писали о том, что барабаны нужно беречь от перепада температур и влаги. Но на днях я наткнулась на иностранный сайт, посвященный джембе, где прочитала, что для ухода за барабанами также используются растительные масла.
Так же, как и любой музыкальный инструмент, джембе требует уважения и заботы, благодаря которым сохраняется качество звука и материалов. Если вы заботитесь о вашем джембе, его дерево (корпус) и кольца должны служить вам очень долго. Ожидаемая продолжительность жизни кожи и веревки будет зависеть от того, как часто вы играете на инструменте, насколько хорошо заботитесь о нем. Храните ваш джембе в чехле, а также используйте его для транспортировки. Чехол будет защищать весь барабан от воздействия солнца, а корпус – от ударов и падений.
Поскольку дерево и кожа являются влагопоглощающими материалами, они постоянно впитывают и выпускают влагу, реагируя на изменения климатических условий. Козья кожа, будучи мягкой и тонкой, реагирует на изменения температуры и влажности воздуха сильнее, чем большинство видов древесины. Поглощая влагу, кожа разбухает и становится больше, вот почему барабан теряет настройку. Именно поэтому настройка барабана испортиться, если, например, забыть его зимой в машине или же в жаркий летний день оставить надолго под солнцем.
От себя добавлю: однажды нам доводилось общаться с парнем, который, будучи завсегдатаем различных open’ов, делился своим способом просушки барабана. Во время фестов никто не гнушается играть под дождем, не заботясь об инструменте, после того, как кожа основательно вымокнет, барабанщики умудряются сушить ее на костре… А вчера я увидела, как в переходе на Маяковской парень играл на джембе, положив его на пол (спасибо, что на подстилку), В ПЕРЧАТКАХ. Деньги зарабатывал своей игрой. На улице было минус 10.О каком уходе за инструментами вообще здесь может идти речь?
Корпус джембе
Возьмите себе за правило относится к корпусу вашего барабана, как к хорошей добротной деревянной мебели. Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей, попадания воды, чрезмерного тепла и холода. Когда вы перевозите свой барабан между разными температурными режимами, дайте ему некоторое время привыкнуть к новой температуре и влажности, и только затем играйте. Если же вдруг в корпусе джембе появились небольшие трещины, их можно отремонтировать в домашних условиях. Однако совсем другая ситуация с кожей: малейшие дырочки, проеденные жуками, могут в любое время дать трещину и кожа «поползет». Для того, чтобы защитить корпус от трещин и влаги необходимо смазывать его маслом.
Выбор и применение масла
Натуральные растительные масла и масла из семян можно разделить на две категории: масла, которые укрепляют, (делают прочнее) и не укрепляют.
Закрепляющее масло постепенно загустевает и превращается в смолу, этот процесс нельзя изменить простым воздействием воды или повышением температуры. В состав таких масел входят вареные льняные семена, тунг и масло тикового дерева.
Укрепление корпуса джембе маслом изменяет свойства древесины и делает его более жестким и менее пористым. Закрепление корпуса маслом в несколько слоев дает тот же эффект, что и при использовании полиуретановых герметиков.
Масла, не обладающие закрепляющими свойствами, не превращаются в смолу, однако, они тоже могу затвердеть. В их состав, как правило, входит масло ши и кокосовое масло для «лечения» джембе. Эти масла позволяют барабану сохранить свою естественную пористость и те древесный свойства, которые влияют на качества звука. Если ваш джембе уже обрабатывали закрепляющими маслами, мы настоятельно рекомендуем вам использовать кокосовое масло или масло ши, чтобы сохранить корпус вашего джембе и уберечь от растрескиваний. К тому же это подчеркивает естественную красоту древесины.
Когда вы чувствуете, что дерево высыхает (это заметно внешне) или же на нем появляются мелкие трещины у основания корпуса, пора увлажнить древесину. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что поверхность древесины чистая и сухая. Кокосовое масло или карите могут быть применены в жидком или полутвердом состоянии. Их можно нанести используя кисти. Древесина лучше поглощает масло, когда ее поры открыты и в них нет жидкости.
После обработки маслом оставьте барабан на несколько часов высохнуть на солнце, после чего уберите излишки масла чистой тканью. Эту процедуру можно повторять по мере необходимости для сохранения корпуса барабана в хорошем состоянии.
Трещины в древесине
Древесина высыхает, начиная сверху и по направлению к центру. Если джембе был просушен не до конца, то вероятность появления в нем трещин при транспортировке очень высока.
От себя добавлю, что мастера умельцы ремонтируют трещины на джембе так хорошо, что это не заметно даже при детальном рассмотрении.
Для устранения незначительных трещин вам потребуется небольшое количество мелких опилок и жидкий супер клей. Для начала необходимо удалить как можно больше грязи и масла и убедиться, что поверхность сухая. Заполните трещины опилками, втирая их как можно плотнее. Будьте осторожны с клеем. Не допускайте его прямого попадания в трещину, он служит скреплением для опилок. В зависимости от того, насколько опилки хорошо высушены, они могут по-разному реагировать с клеем, поэтому все это необходимо делать в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не дышать испарениями. Через пару минут смесь застынет, и можно будет отшлифовать поверхность. Если опилки не связались с клеем, то возможно, корпус барабана был влажным.
Прочитанное комментирует Сергей Калачёв africansoul: информация в тексте весьма интересна и правдива, однако, без опыта и навыков, только по одной инструкции, сами ремонт вы сделать не сможете. Лучше обратиться к опытным людям. Для ремонта нужно знать пропорции смешивания клея с опилками и другие тонкости процесса. Ремонт такого рода возможен, и чаще всего я встречаю подобные варианты. Мой барабан например заклеен таким образом, у него трещина через всю чашу. Но видно это только изнутри. Снаружи ни намёка!
Я приклеивал отломившийся кусочек колокола обычным клеем по дереву. И швов не видно вообще!
Относительно использования масла: впервые встречаю такую информацию, звучит весьма интересно!
Источник
Отсутствие надлежащего ухода и несоблюдение условий хранения приводят абсолютно любой музыкальный инструмент в негодность. Особого обращения требует и барабанная установка, которая помимо деревянных деталей также состоит из кожи и металла. Если оставить барабаны в гараже, накрыв их брезентом или пленкой, то не удивляйтесь, если уже через месяц у кромки на резонансном пластике вы обнаружите плесень, при этом звук барабанов сильно измениться. Чтобы избежать этого, следует правильно хранить и ухаживать за ударной установкой.
Чистка барабанов
Периодичность чистки может варьироваться, но желательно проводить ее не реже одного раза в 2-3 месяца при активной игре и 1-2 раза в год, если она просто стоит без дела. Каждый барабан состоит из множества деталей, а чистить установку нужно только в полностью разобранном виде. Чтобы при сборке не потерять какой-нибудь винтик, разборку каждого барабана стоит проводить в отдельную емкость, не смешивая детали между собой.
Что понадобиться для чистки:
- Специальная полироль.
- 3-4 отреза ветоши размером 20х20 см каждая.
- Гаечные ключи и отвертка.
- Уайт-спирит.
- Зубная щетка или кисть с ворсом средней жесткости.
- Настроечный ключ.
- Смазка (если нет специальной, можно взять солидол).
Начинать разборку лучше со снятия ударного и резонансного пластиков, это даст возможность легко добраться до креплений и фурнитуры. Так как в некоторых видах барабанов различные элементы креплений могут незначительно отличаться, таким образом, их легко перепутать при обратной сборке. Во избежание этого, при разборке, кладите отличающиеся элементы в разные емкости.
После того, как барабан был разобран, возьмите сухую ветошь и протрите ею деревянный корпус от пыли. Полироль следует использовать только для лакированных деревянных поверхностей, если таковые имеются.
Чистить обручи и металлическую фурнитуру следует со специальной полиролью для металла. Сначала пройдитесь смоченной в средстве ветошью по все поверхности деталей, а затем зубной щеткой очистите выемки и другие труднодоступные места. Сильное загрязнение можно легко удалить при помощи Уайт-спирита. После полного высыхания фурнитуры, ее подвижные и взаимодействующие части нанесите небольшое количество смазки.
Теперь барабан полностью очищен, и его можно начинать собирать. Во время сборки следите за тем, чтобы винты шли по резьбе. Приложите винт к резьбе и медленно, с небольшим давлением, вращайте винт против часовой стрелки. Как только вы почувствуете небольшой щелчок, начните завинчивать винт. Чрезмерное усилие прикладывать строго воспрещается, в противном случае вы просто испортите инструмент.
После чистки барабан необходимо настроить!
Тарелки желательно периодически протирать от пыли, а 1 раз в 3-4 месяца полностью разбирать и тщательно удалять грязь и пыль в местах креплений.
Советы по уходу и хранению
Даже в коротких промежутках между игрой барабан необходимо хранить в подходящем для этого месте. Следите за тем, чтобы в помещении соблюдались все требования и условия хранения:
- Допускается хранение при температуре 14-22°C и влажности в пределах 50-70%. Значительное отклонение от данных показателей приведет либо к быстрому рассыханию деревянных деталей инструмента, либо к развитию плесени и гниению.
- Недопустимо, чтобы на инструмент постоянно попадали прямые солнечные лучи или он стоял на сквозняке.
- Во время чистки никогда не брызгайте полироль или средства на барабан или тарелки, только на тряпочку или ветошь.
- Никогда не используйте обычную полироль для мебели, это может испортить звучание барабанов.
- Если вы меняете пластик, то обязательно проводите чистку обручей.
- Если вы планируете сделать паузу, и долгое время не будете играть на барабанах, обязательно проведите капитальную чистку всего инструмента.
- Ослабляйте натяжение мембраны после каждой игры, если не используете установку ежедневно.
- Для продления жизни кожаной мембраны, после игры протирайте ее не обильно репейным маслом.
Помните, чем бережней и внимательней вы относитесь к ударной установке, тем дольше она будет радовать вас прекрасным звучанием.
Источник
Нашел когда то на просторах и-нета статью по выделке кожи для барабана. К сожалению не знаю автора, но статья очень хорошая и достойная, я лишь позволил себе ее немного дополнить, опираясь на свой опыт.
При натяжке на барабан кожа подвергается большим нагрузкам, поэтому она должна быть достаточно прочной. Шкуры не всех животных подходят для этой цели. Самые крепкие – коза, собака, корова.
Можно использовать лосиную шкуру, шкуру антилопы. Очень легко найти овечьи шкуры, но они практически не пригодны т.к. сильно тянуться.
Самый лучший вариант для джембе – это козья шкура, она стоит на большинстве барабанов. Если у вас есть джембе с кожанной мембраной, то в 90% случаев это коза.
На конгах и бонгах используется обычно телячья кожа.
Процесс выделки очень прост. Грубо говоря, у нас есть три задачи: убрать шерсть, убрать мездру и,
по возможности, выгнать известь из кожи. Откуда там берётся известь, вы сейчас узнаете.
Для удаления шерсти вам потребуется приготовить известковый раствор. Для этого налейте в
ёмкость(типа детской ванночки или корыта и т.п.) 20 литров воды и разведите в ней 5 кг. негашёной извести.
Подождите, пока вся известь прогасится. На это обычно уходит часа 2-3. В процессе гашения вода сильно нагреется, и вам придётся подождать, пока она остынет, потому что иначе кожа может свариться. Температура раствора должна быть максимум 40 градусов по Цельсию. В общем, смело ждите часов 5. Затем положите в раствор шкуру таким образом, чтобы она полностью утонула.
Минимум 2 раза в день вам нужно доставать шкуру из раствора для контакта с воздухом. Просто достаньте её полностью на несколько секунд и кладите обратно. Раствор при этом нужно перемешивать. Если вы не будете этого делать, то известь осядет, процсс замедлится, и шкура начнёт издавать неприятный запах.
Время, необходимое для нашей цели, может варьироваться от 2 до 10 дней. Факторов, влияющих на это, много. Приведу положительно влияющие моменты: свежая известь; тонкая шкура с чистой изнаночной стороной, т.е. отсутствие мяса, жира и т.п; тёплое помещение; частое перемешивание раствора.
Время от времени проверяйте, как держится волос: просто попытайтесь выдернуть пучок (я надеюсь, вы догадались, что вам понадобятся резиновые перчатки). Волос должен выдираться почти без усилий. Проводите этот тест на том участке, где шерсть крепче всего держится, т.е. на хребте.
Для удаления волоса вам понадобится простой инструмент – деревянный брусок или досочка длиной 20-30 см. и шириной 3-5 см. В тех местах, где волос руками убирается плохо (а такие места могут быть), используйте этот брусок. Зажимайте его в руке, и торцом, скользя по поверхности кожи, как бы соскабливайте волосы.
Когда работа закончена, шкуру нужно хорошенько промыть. В домашних условиях это проблематично – забъёте канализацию. Наберите в ведро чистой воды, хорошенько промойте кожу, помните её, помесите, потом вылейте грязную воду и налейте чистую, и всё сначала, и так 4-5 раз.
Следующая операция – мездрение. Вам понадобятся: Большой стол, желательно привинченный к полу или просто массивный, который нелегко сдвинуть с места; большой лист шлифованной фанеры (размером не меньше шкуры, которую Вы обрабатываете); строительный степлер (или молоток с гвоздиками, но степлер лучше); плоскогубцы; обычный железный шпатель шириной 30-80 мм.; шлифовальная шкурка крупной зернистости; ракель, или скребок, или любой небольшой плоский предмет прямоугольной формы
с ровным краем, типа куска пластика, фанеры, жёсткой резины и т.п. размером примерно 5*10см.
На стол кладётся лист фанеры, жёстко прикрепляется к нему, и к этому листу степлером прибивается шкура мездрой вверх (а той стороной, где была шерсть, вниз.) Можно обойтись без фанеры, если вам не жалко стол. Очень важно, чтобы поверхность, на которую наколачивается шкура, была абсолютно ровной, без углублений и выступов.Тщательно проверьте, чтобы между шкурой и основой не было никакого мусора, иначе можете продырявить кожу, на которую уже потрачено столько сил.
Источник
У каждого человека есть, как минимум, несколько вещей, изготовленных из кожи. И среди них наверняка найдётся такая вещь, которой человек дорожит и желает сохранить её как можно дольше. Это может быть обувь или сумка, кошелёк или портмоне, перчатки, ремень или что-то другое. Изделия из натуральной кожи не зря пользуются постоянным и неослабевающим спросом и популярностью. Этот материал гибок, прочен, красив, практичен в работе и использовании. Кожа в виде шкур животных стала обрабатываться и применяться нашими далёкими предками раньше, чем какой-либо другой материал. И, несмотря на появление разнообразных искусственных заменителей, натуральная кожа продолжает использоваться до сих пор для изготовления самых качественных и элитных изделий и аксессуаров. Чтобы ваше любимое кожаное изделие служило долгие годы и сохраняло свой внешний вид, за ним требуется уход. Об этом и расскажет наша статья.
Общие принципы обращения с изделиями из кожи:
· Никогда не сушите мокрую кожу при помощи нагрева на батарее или феном. Только естественное и медленное высыхание.
· Прямые солнечные лучи приведут к пересыханию, растрескиванию и выгоранию кожи.
· Кожа должна «дышать». Поэтому, никогда не храните кожаные вещи в герметичных пакетах. Обычно в комплекте с дорогими вещами идут специальные тканые мешки для хранения.
· При очистке кожаных изделий от загрязнений следуйте правилу — лучше всего сухая мягкая тряпочка. Воду, мыло и чистящие средства применять не стоит.
· Кожа пористая, поэтому старайтесь убрать грязь побыстрее, пока она не проникла вглубь.
· Чрезмерно перегруженный портфель или сумка быстро потеряют форму из-за свойства кожи растягиваться. Особенно при повышенной влажности.
· Металлические или другие предметы с острыми краями лучше помещать в специальные чехлы, чтобы ваша сумка не прорвалась.
· При работе с натуральной кожей она пропитывается особыми составами для сохранения эластичности и защиты. Но в процессе эксплуатации её необходимо обрабатывать специальными кремами, чтобы избежать пересыхания. Есть специальные средства, основанные на пчелином воске, но подойдёт и гигиенический крем для рук.
Два взгляда на проблему износа
Как бы аккуратно и бережно вы ни относились к своим кожаной сумке или портмоне, следы эксплуатации в виде царапин и потёртостей появятся неизбежно. И тут вы окажетесь перед выбором. Либо оставить всё как есть и дать коже стареть естественным путём — очень часто потёртый портфель или ремень выглядят красиво и оригинально. Либо приложить усилия для восстановления и поддержания первоначального вида изделия.
Первый путь не потребует от вас каких-либо серьёзных усилий. Можно привести примеры многих вещей из натуральной кожи, которым потёртости и царапины только добавили привлекательности и придали винтажный или даже антикварный вид.
Второй путь сложнее и потребует времени и дополнительных средств по уходу
Как устранить дефекты на изделиях из натуральной кожи
Хотим сразу порекомендовать средство «Жидкая кожа», которое производится во Франции фирмой Saphir — Creme Renovatrice. С его помощью вы сможете скрыть или полностью убрать довольно глубокие царапины и места с потёртостями. Делается это так:
· средство наносится на губку (можно на палец), и повреждение затирается. Через 15—20 минут оно подсыхает и его растирают мягкой тканью;
· оставшиеся излишки или неровности удаляются наждачной бумагой. Бумага должна быть самая мелкая, а движения лёгкие и аккуратные;
· для скрытия границ обработанного места применяется подкрашивающий крем.
«Жидкая кожа» — замечательное средство, но для перекраски всего изделия оно не подойдёт.
Чем можно красить кожу
Прежде чем приступить к перекраске, вам необходимо выяснить, из какого типа кожи изготовлена ваша вещь. Есть очень красивый, но деликатный в обращении тип кожи, который называется анилиновым. На него не наносится почти никакого покрытия для защиты. Это позволяет сохранить естественный вид и структуру. Поры такой кожи открыты, и любая жидкость проникает через них вглубь. Покраску подобных изделий осуществляют красителями с проникающим действием.
Кожа с защитным покрытием впитывает жидкость гораздо хуже. Для неё применяются краски поверхностного типа.
Отличить один вид кожи от другого легко — достаточно нанести на поверхность каплю воды. В анилиновую кожу вода быстро впитается, и вы увидите расплывшееся тёмное пятно.
Соблюдая данные рекомендации, вы всегда сможете поддержать или восстановить внешний вид любимой вещи. Если же вы не уверены в своих силах, лучше довериться профессионалам. В мастерской по ремонту кожаных изделий вашу вещь восстановят и отремонтируют наилучшим образом.
Источник