Уход за кожей для диабетиков

При повышенной концентрации глюкозы в крови у человека, страдающего сахарным диабетом, увеличивается объем суточного диуреза, что приводит к значительной потере жидкости. Происходит обезвоживание кожи: появляется шелушение, сухость. Кроме этого нарушается функционирование потовых и сальных желез, из-за чего появляется зуд, трещины, воспаление.
Предотвратить развитие этих кожных поражений можно с помощью соблюдения правил гигиены. Однако для кожи пациентов с сахарным диабетом не подходят обычные косметические средства. Туалетное мыло уменьшает кислотность кожи, снижая ее сопротивляемость к различным возбудителям. Поэтому выбирать средства для ухода нужно исходя их особенностей кожи пациента.
Причины сухости и шелушения
Среди основных причин сухость и гиперкератоза выделяют:
- Постоянные колебания концентрации сахара, нарушение водного баланса. Повышение уровня глюкозы приводит к увеличению диуреза, так как через мочу из организма выводится лишний сахар. При нормализации уровня гликемии можно предотвратить постоянный недостаток жидкости и появление сухости.
- Нарушение иннервации и работы потовых желез. Чрезмерное или недостаточное потоотделение, вызванное судомоторной нейропатией, в значительной степени сказывается на состоянии кожи. При гипергидрозе возникают опрелости, а при ангидрозе – гиперкератоз, который доставляет пациентам не меньше проблем.
- Повреждение мелких сосудов кровяного русла. Развитие микроангиопатии является еще одной причиной ухудшения состояния кожи. При повреждении артериол поступление жидкости и питательных веществ в дерму снижается, поэтому кожный покров быстро теряет эластичность, сохнет, начинает зудеть, шелушиться.
Как бороться с сухостью и шелушением
Соблюдение рекомендаций врача – обязательное условие поддержания диабета в стадии компенсации. Для улучшения состояния кожи необходимы:
- Компенсация диабета. Контроль концентрации глюкозы в крови – самый важный фактор, который влияет на состояние здоровья пациента. Поэтому использование средств по уходу будет малоэффективным, если уровень сахара находится за пределами целевого диапазона. Кроме этого под контроль нужно взять суточные колебания глюкозы.
- Соблюдение питьевого режима. Оптимальный водный и электролитный баланс – один из наиболее действенных способов сохранения нормогликемии.
- Правильный уход, включающий гигиену и использование различных кремов для диабетиков.
Также старайтесь следовать следующим рекомендациям:
- поддерживайте чистоту кожного покрова, регулярно умываясь, принимая душ и просушивая его полотенцем легкими промакивающими движениями;
- откажитесь от чрезмерно горячей воды и использования пены для ванн;
- в качестве альтернативы обычному мылу отдавайте предпочтение крем-мылу;
- после купания используйте лосьоны, но не наносите его между пальцами, поскольку наличие избыточной влаги может стать причиной развития грибковой инфекции;
- после полного высыхания воспользуйтесь увлажняющим кремом, действие которого дополнительно на регенерацию;
- постарайтесь удержаться от расчесывания, даже если чувствуете сильный зуд, поскольку расчесы – ворота для проникновения инфекции.
При усугублении проблем обязательно обращайтесь за консультацией к лечащему врачу или дерматологу.
Как выбирать средства для ухода
Пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут пользоваться далеко не всеми средствами для ухода, поскольку некоторые из них могут быть небезопасными. К ним относятся пенки для умывания или тоники, в состав которых входит спирт или салициловая кислота. Поэтому косметику для ухода за телом лучше всего выбирать вместе с дерматологом или же выбрать товары, которые предназначены специально для людей с диабетом.
Средства некоторых торговых марок одобрены к использованию дерматологами, поскольку имеют информацию о прохождении клинического тестирования. Их сбалансированный состав улучшает состояние кожи за счет:
- увлажнения;
- повышения скорости регенерации после повреждений;
- снижения риска развития воспалительной реакции из-за бактериальных или грибковых агентов;
- болеутоляющего, успокаивающего действия.
Важно выбрать косметику, подходящую для ухода за отдельными участками. К примеру, места, которые ежедневно подвергаются проколам, нуждаются в использовании природных кровоостанавливающих комплексов для обеспечения вяжущего действия и предотвращения развития воспаления. Кроме этого обратите внимание на крема, которые обладают антибактериальным эффектом или содержат экстракт мяты/ментола, который успокаивает кожу за счет легкого ощущения прохлады.
Пациенты с диабетом также сталкиваются с проблемой образования мозолей, натоптышей. Различные кислотные пиллинги, маски или распаривания противопоказаны, поэтому предпочтение стоит отдавать мягким средства. Препараты, в которых содержится мочевина, действительно размягчают огрубевшие слои эпидермиса, справляются с удалением сухих мозолей.
Диабетические осложнения, проявляющиеся сухостью и шелушением кожи, имеют комплексную природу. Поэтому такой же подход стоит применять к решению данной проблемы. Человек должен заботиться о повышении качества компенсаторных возможностей организма, правильно организовывать свое питание, соблюдать питьевой режим, гигиену. В комплексе все эти меры способствуют получению максимального терапевтического эффекта, который поможет не переживать о состоянии кожи. Важно помнить о регулярности, методичности всех мероприятий, направленных на поддержание здоровья.
Источник
Борьба с засухой
Одно из неприятных последствий диабета – обезвоживание организма. В результате кожа становится сухой и тонкой, как рисовая бумага. Нижний слой эпидермиса генерирует новые клетки без всякого энтузиазма. Плюс к этому клетки не получают достаточного увлажнения. И в итоге верхний слой эпидермиса, который вы видите в зеркале, обновляется очень медленно, что делает кожу тусклой.
В запущенных случаях пересохшая кожа начинает растрескиваться, в трещины попадает инфекция – и до конца залечить такие язвочки очень сложно. Что делать? Увлажнять, увлажнять и увлажнять.
Верхний слой кожи – эпидермис – необходимо поддерживать увлажняющими кремами. Лучше всего, если вам подберет ту или иную косметическую линию специалист-дерматолог – с учетом особенностей именно вашей кожи.
Общие же правила подбора кремов таковы: крем должен идеально впитываться. Если он образует на коже пленку, под ней нарушается кислородный обмен, появляются опрелости и раздражения. Как правило, такие неприятности вызывает глицерин, входящий в состав кремов.
Кроме того, диабетикам противопоказаны кремы с содержанием салициловой кислоты и спирта. Эти вещества еще сильнее иссушают кожу. Плюс лучше отказаться от многочисленных отдушек, ароматизаторов и консервантов. Любая из таких химических добавок может вызвать аллергическую реакцию – и в результате то же самое раздражение.
В средствах от зуда (а кожный зуд при диабете практически неминуем) часто встречаются стероиды. Такие мази и кремы зуд снимают, но стероиды могут негативно сказаться на состоянии сосудов и сердца. А у диабетиков сердечно-сосудистая система и без этого находится под ударом.
Смотрите глубже
Кроме увлажнения эпидермиса, которое осуществляют кремы и маски, желательно «запустить» активность более глубинного слоя кожи – дермы. Кремы туда добираются с трудом. А этот слой остро нуждается в гиалуроновой кислоте и коллагене, которые из-за диабета генерируются все хуже.
Самый распространенный метод «доставки» этих веществ – инъекции. Но для диабетиков уколы красоты нежелательны. Из-за слабости сосудов «сахарная» кожа легко покрывается синяками даже при неаккуратном прикосновении. А уж от уколов обширные гематомы гарантированы.
Идеальный вариант доставки строительных веществ вглубь кожи – аппаратный. Например, с помощью электропорации. Это абсолютно безболезненная и нетравмоопасная процедура.
На лицо наносится препарат с содержанием гиалуроновой кислоты или коллагена. С помощью аппарата, которым косметолог аккуратно поглаживает лицо пациента, в коже открываются ионные каналы, и в глубокие слои кожи впитывается до 80-90% полезных веществ из препарата. Если же просто намазать крем на лицо, глубинных слоев кожи достигает от силы 10% полезных веществ.
Узелок завяжется…
Одно из распространенных кожных проявлений диабета – ксантоматоз. Звучит страшно, а по сути – небольшая неприятность в виде бело-желтых узелков вокруг глаз. Ксантомы могут выглядеть как небольшие жировички или в запущенном случае образовывать бело-желтые пятна у глаз.
Это единственное кожное нарушение у диабетиков, которое рекомендуется лечить хирургически. Ксантомы выводят с помощью радиоволны, которая, проникая под кожу, удаляет отложившийся под кожей холестерин.
Наверное, вы замечали, что с возрастом на лице все активнее начинают проявляться пигментные пятна. Они разрастаются из-за того, что организм вырабатывает все меньше эстрагена – главного женского гормона. Клетки эпидермиса, не сдерживаемые эстрагеном, начинают интенсивно вырабатывать меланин, который и раскрашивает белые щечки темными пятнами.
Разнообразные кремы с содержанием гормонов могут предотвратить разрастание пигментных пятен. Но диабетикам гормоны противопоказаны. Для них идеальное решение – плацентарный пилинг. Основа пилинга – фитоплацента, которая является биологически активным растительным аналогом эстрогена.
Плацентарный пилинг можно делать только при содействии специалиста-косметолога, чтобы не повредить кожу входящей в состав средства кислотой.
Смотрите также:
- Мифы о выпадении волос: частое расчесывание и мытье портят прическу? →
- Сам себе лекарство. Как избавиться от облысения? →
- Как избавиться от прыщей →
Источник
Одной из самых распространённых хронических болезней в мире на сегодняшний день является сахарный диабет. Заболевание негативно влияет на весь организм, однако в силах каждого улучшить качество своей жизни – необходимо просто знать, как правильно ухаживать за своим телом при сахарном диабете и регулярно следовать рекомендациям.
Кожа при сахарном диабете
Заболевание сахарным диабетом – это огромная нагрузка на весь организм. Страдают сердечно-сосудистая система, зрение, почки, и конечно пагубный процесс не может пройти незаметно для самого большого человеческого органа – кожи. Она становится сухой, менее эластичной, появляются шелушения, иногда даже трещины, в особенности на стопах ног. В тяжёлых случаях кожа даже может изменить свой цвет и приобрести ярко выраженный желтоватый оттенок. Изменения могут сопровождаться зудом, а также появлением сопутствующих кожных заболеваний: пиодермия, кандидоз.
Безусловно, главным методом борьбы с проявлениями диабета является поддержание уровня сахара в крови на максимально близком к нормальному уровню. Однако помочь своей коже можно также другими способами, в зависимости от беспокоящих симптомов.
Сухая кожа при сахарном диабете
Повышение в крови сахара вызывает учащение мочеиспускания, в связи с чем организм теряет жидкость и не успевает восстанавливать нормальный водный баланс. Первой на обезвоживание реагирует именно кожа – она пересыхает и шелушится, нарушается липидный баланс из-за неправильной работы сальных желез. Чаще всего это сопровождается неприятным зудом. Такое состояние кожи даже получило специальный медицинский термин – ксеродермия. Если ничего не предпринимать, обезвоживание кожи приведёт к появлению трещин, что значительно увеличит риск появления различных инфекций кожного покрова.
Помочь больной коже может только грамотный уход. Например, мыть тело (в том числе и руки) необходимо не обычным мылом, которое понижает кислотность кожного покрова и снижает сопротивляемость к микробам, а рН-нейтральным для кожи. А вот лицо лучше не умывать вообще, а использовать для его очищения косметическое молочко или водные лосьоны с увлажняющими компонентами.
Руки и ноги при сахарном диабете требуют особого внимания, так как именно на них приходится основная нагрузка. Им необходимо ежедневное увлажнение – желательно для этого использовать косметические средства с мочевиной.
Возникновение гиперкератоза при сахарном диабете
Гиперкератоз, или, проще говоря, чрезмерное появление мозолей на ногах, является следствием неправильно подобранной обуви. Люди, больные сахарным диабетом, должны ответственно подходит к выбору обуви, отдавая предпочтение только удобным моделям, или даже заказывать индивидуальную ортопедическую обувь. Ведь главной опасностью такой, казалось бы, банальной вещи, как мозоли, может быть появление трофических язв из-за подкожных кровоизлияний, а также трещин на пятках («ворота» для инфекции), вызванных натоптышами.
Если мозоли уже образовались, следует помнить, что пользоваться различными мозольными пластырями и жидкостями, срезать или распаривать мозоль. Использовать можно только увлажняющие кремы два-три раза в день на чистую кожу. Лучше, если крем будет содержать большое количество мочевины (более 10%), однако в этом случае кремом необходимо пользоваться с осторожностью и не допускать попадания между пальцами.
Диабетическая нейропатия
Так называют сопутствующее диабету заболевание, при котором происходит нарушение нервной проводимости – у больного притупляются болевые ощущения, из-за чего многие нарушения кожного покрова остаются незамеченными. Однако открытые раны, даже такие незначительные, как прокол иголкой при заборе крови для анализа или инъекциях лекарств, могут стать причиной попадания в организм инфекции. Поэтому при сахарном диабете необходимо внимательно следить за состоянием своей кожи.
Уход за мелкими ранками для диабетиков немного отличается от привычного. Им не стоит использовать спиртовые растворы, которые сушат кожу, лучше обрабатывать поражения хлоргексидином, перекисью водорода или фурацилином. Также можно подобрать специальные косметические средства, содержащие антибактериальные компоненты. И незамедлительно общаться за медицинской помощью при появлении первых признаков воспаления – отёка, покраснения, болезненности вокруг поражённого места.
Микоз или грибковое поражение ногтей
При заболевании сахарным диабетом снижается иммунная защита организма, в связи с чем образование микозов, вызванное попаданием на кожу их возбудителей (грибков) происходит более чем в два раза чаще, чем у людей без патологии.
При микозе изменяется цвет ногтя, ногтевая пластина утолщается или расслаивается. Изменение толщины ногтя может создавать дополнительное давление при ношении обуви, что может повлечь образование диабетической язвы. Поэтому люди с диабетом должны следить за толщиной ногтей, обрабатывая их при утолщении пемзой или пилкой.
Бывают случаи, когда микоз поражает не ноготь, а кожу – в этом случае между пальцами или в кожных складках появляются раздражения. Повышенная потливость, характерная для больных диабетом, усугубляет проблему. Однако в настоящий момент существует достаточно косметических средств, способных справиться с микозом, как наружных, так и пероральных. А для снижения риска появления грибка можно использовать тальк с цинком для припудривания кожных складок.
«Диабетическая стопа»
В медицине есть специальный термин СДС или синдром диабетической стопы, обозначающий комплекс деструктивных поражений ног с образованием гноя при диабете. Это очень серьёзное осложнение болезни, которое может привести даже к ампутации поражённых конечностей – развитие гангрены при сахарном диабете возникает в 10-15 раз чаще, чем у людей без диабета.
К СДС приводит совокупность факторов, обусловленных диабетом:
- снижение чувствительности из-за поражения периферийных нервных окончаний приводит к травмам, которые остаются незаметными для человека и подвергаются бактериальному воздействию, что осложняет их заживление и приводит к появлению воспалительных процессов;
- наличие микроангиопатии, то есть нарушений кровотока в капиллярах, значительно снижает заживляемость кожных покровов.
Это приводит к появлению трофических язв или долго не заживающих гнойных ран, которые в дальнейшем приводят к гангрене пальцев или иных частей стопы, что и является проявлениями СДС. Также к проявлениям синдрома относят появление остеомиелита костной системы стопы и флегмоны.
Для предотвращения таких ужасных осложнений необходимо вовремя обращаться к врачу – при возникновении начальных воспалительных проявлений (покраснение, местное поднятие температуры, болезненность), а также ежедневно ухаживать за ногами.
Уход за ногами при наличии диабета особенный. Ему обучают в поликлиниках или кабинетах «Диабетической стопы», в аптеках продаются специальные уходовые средства, способные предотвратить при регулярном использовании развитие ряда осложнений.
Однако основополагающим моментом в лечении любых поражений кожи у диабетиков является нормализация в крови уровня сахара, что невозможно без участия квалифицированного врача-эндокринолога. Пока сахар в крови остаётся выше нормы, любые средства для лечения кожи – бессильны.
Источник
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
- дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник