Уход за кожей и волосами биология 8 класс

Методическая разработка урока биологии
В 8 классе
на тему:
«Уход за кожей и ее производными – волосами и ногтями»
Этапы урока | Действия | Время |
Организационный момент | Мотивация. Объявление цели и задач урока. (рассказ легенды) | 2 мин |
Проверка домашнего задания. Подготовка к работе на основном этапе. | Подписывают карточки с заданием. Решение тестов и разгадывание ребусов в режиме онлайн на сайте: biouroki.ru | 8 мин |
Усвоение новых знаний и способов действия | Рассказ о производных кожи. | 10 мин |
Физкультурная минутка | Проведение физминутки по теме. | 3 мин |
Лабораторная работа | Проведение лабораторной работы с использованием лупы и инструктивной карточки | 10 мин |
Закрепление изученного материала | Памятка по уходу за кожей, волосами и ногтями. | 5 мин |
Рефлексия | Разгадывание загадок по теме (с использованием шкатулки с призами) | 5 мин |
Итоги урока | Выставление оценок. Песня «Закаляйся, если хочешь быть здоров». | 2 мин |
Всего | 45 мин |
I.Организационный момент (2 мин)
Ход урока:
Добрый день мои друзья,
Посмотрите на меня
И скажите, не тая,
Что все мы здесь – друзья!
Я очень надеюсь, что наш урок пройдет в атмосфере рабочего настроения и полного взаимопонимания, а главное, интересно и с пользой для всех!
Протягивая Вам свои ладони, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте мне навстречу свои ладони, а если нет – отверните их от меня. Наша сегодняшняя тема: «Уход за кожей и ее производными – волосами и ногтями». Сегодня мы с вами сформулируем представления о правилах ухода за кожей и ее производными, будем развивать мышление и продолжим формирование практических навыков в процессе исследования.
Я расскажу вам легенду, которая напрямую связана с темой нашего урока.
В Италии в 1646 году произошел такой случай. В роскошном замке миланского герцога Моро был устроен великолепный праздник, идею которого придумал великий Леонардо да Винчи. Во главе праздничного шествия шёл «золотой мальчик», тело его было сплошь покрыто краской, что олицетворяло золотой 16 век Возрождения. После праздника о нем все забыли, и он провёл всю ночь на каменном полу зала. И только на следующий день его обнаружили в темном холодном углу, он плакал и дрожал от холода. Через некоторое время мальчик заболел и умер.
Почему? Давайте вспомним функции кожи.
II. Проверка домашнего задания (8 мин)
На ваших столах лежат карточки с заданием, вам нужно подписать все части кожи человека.
Теперь мы с вами решим тесты сайта биоуроки
(ссылка на сайт: biouroki.ru) в режиме онлайн по теме «Кожа».
А сейчас ребусы по двум темам «Покровные органы и органы выделения».
Назовите производные кожи – это волосы и ногти.
III. Усвоение новых знаний и способов действия (10 мин)
Хочу подробно рассказать о ногтях.
Ноготь – это роговая пластинка. У здорового человека ногти розовые, блестящие, гладкие и полностью соответствуют форме пальца. На больших и указательных пальцах имеются полулунные образования – ногтевые лунки. У молодых людей ногти растут быстрее, чем у пожилых, у мужчин быстрее, ч ем у женщин, летом быстрее, чем зимой.
Самыми разными причинами объясняется и изменение цвета ногтей. Например, при заболеваниях печени их цвет может стать желтоватым.
Полюбуйтесь на свои здоровые, красивые ногти. Переверните руки и посмотрите на подушечки своих пальцев. Есть такой раздел науки- Дактилоскопия, изучающий строение кожных узоров(ладонных) поверхностей фаланг пальцев рук для установления личности человека.
В кино, по телевидению, в книгах часто встречаются ситуации, когда человек оставляет на чем-то отпечатки своих пальцев. Потом их обнаруживают, и это доказывает, что именно он был в том месте. Ошибки быть не может. Если посмотреть на подушечки своих пальцев, то увидите сеть маленьких бороздок. Здесь находятся рецепторы осязания кожи. Каждый человек имеет свой рисунок этих линий, который невозможно изменить. Если несколько раз порезать или обжечь кожу подушечек пальцев, то при заживлении все равно будет появляться тот же отпечаток! У отпечатков пальцев есть много характеристик, но нет людей, у которых бы они полностью совпали. Первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев был Вильям Гершель – полицейский из Индии. Им было установлено и доказано – неизменяемость кожных узоров с момента их образования на четвертом месяце внутри организма матери до смерти. Он назвал рисунок – папиллярный узор и этот узор остается неизменным в течение всей жизни человека, он неповторим и индивидуален. Это можно легко проверить. С помощью штемпельной подушечки и чистого листа бумаги под своим именем сделайте отпечаток большого пальца своей правой руки. Сравните свой отпечаток с отпечатками пальца соседа. Похожи ли они?
IV.Физкультминутка.(3 мин)
Сейчас мы с вами проведем физкультминутку. Закройте глаза, представьте, что вы спите. Но вот вы проснулись, встали с кровати и потянулись. Теперь умылись душистым мылом, приняли душ и энергично растираетесь полотенцем. Нам же нужно в школу, идем в школу, пришли, садимся за парты.
V. Лабораторная работа(10 мин)
Возьмите лупы и рассмотрите поверхность руки.
Что вы видите?
(Поверхность кожи разделена на ромбики и треугольники, на углах которых находятся поры, из них выходят стержни волос. Поры ведут в волосяные фолликулы, куда, впадают протоки сальных желез).
Почему ромбики и треугольники на поверхности кожи кажутся блестящими?
(Потому, что выделяется кожное сало, которое придает коже эластичность и защищает от проникновения воды)
Чтобы доказать, что кожа защищает от проникновения наружной влаги, я проведу маленькое исследование.
Инструктивная карточка для проведения исследования.
Оборудование. Лезвие бритвы, блюдце с водой, блюдце с мыльной водой, салфетки.
Цель – доказать, что кожный жир не смачивается водой.
Вода не смачивает и не растворяет жир. В этом нетрудно убедиться, если осторожно потереть кончики пальцев лезвием и положить лезвие на поверхность воды в блюдце.
Почему плавает лезвие?
(Лезвие плавает, потому что кожный жир, оставшийся на ее поверхности, отталкивает воду, не дает ей смочить металл).
Теперь я повторю то же самое, но лезвие положу в другое блюдце с мыльной водой.
Почему в мыльной воде лезвие тонет?
(Оно тонет потому, что мыло способствует отделению кожного жира от металла)
Почему жир, вырабатываемый железами кожи, время от времени необходимо удалять?
(Удаляется кожный жир с грязью, а грязь закупоривает поры, вследствие чего продукты сальных и потовых желез начинают гнить, что приводит к развитию гнилостных микробов).
Лишается ли кожа жира после мытья с мылом?
(Да, на непродолжительное время, поскольку мытье стимулирует работу сальных желез. Выделяются свежие порции . Один из них – белый стафилококк, который препятствует размножению гнилостных микробов).
А теперь давайте перенесемся с вами на теплый берег моря и представим себе, что мы загораем на пляже. Уверена, что не все знают, как же правильно загорать, чтобы не нанести вред организму.
Слабое действие солнечного света не вредит, наоборот, вырабатывает витамин Д, и приносит пользу организму. Полезно и умеренное воздействие солнечных лучей. Однако чрезмерное, слишком сильное воздействие солнечных лучей, особенно ультрафиолетовых, может не только нарушить нормальную работу клеток, но и убить их. В клетках основного слоя кожи находятся особые зернышки темного цвета. Красящие вещества, входящие в их состав, это кожный пигмент – меланин. Под воздействием солнечных лучей эти темные зернышки начинают увеличиваться в размерах, иногда они заполняют чуть ли не всю клетку. Такие богатые кожным пигментом клетки и образуют то, что мы называем загаром.
Количество пигмента в коже увеличивается, кожа становится все более темной и лучше предохраняет организм от чрезмерного действия видимых лучей. Есть люди, у которых кожа содержит очень мало пигмента и не загорает, а лишь краснеет на солнце.
Что такое закаливание и каковы основные методы и принципы закаливания?
VI. Закрепление изученного материала (5 мин)
Одежда и обувь защищают организм человека от неблагоприятных условий среды, согревает в холод, она должна быть не только красивой, но и удобной.
И помните, что нельзя ни в коем случае пользоваться чужой обувью, потому что, можно заразиться грибковыми заболеваниями, и обязательно нужно тщательно мыть руки после контакта с животными, чтобы избежать такое заболевание кожи, как стригущий лишай. Исходя из вышесказанного, я разработала памятку по уходу за кожей, волосами и ногтями.
На сегодняшний урок я прихватила секретную шкатулку.
VII. Рефлексия (5 мин)
Что в ней, вам предстоит угадать, чтобы вы всегда были чистыми и опрятными. А в ней то, без чего человеку не комфортно.
Мудрец в нем видел мудреца, глупец – глупца, баран – барана, Но вот подвели к нему Федю Баратова, и Федя увидел неряху лохматого(зеркало).
Хожу, брожу не по лесам, а по волосам, и зубы у меня длинней, чем могут быть у всех зверей (расческа). В ванной комнате висит, болтается, за него всяк хватается ( полотенце).
Пользуясь тем, что есть в шкатулке, человек испытывает наслаждение своим телом. К.И.Чуковский прославлял его в своем стихотворении «Мойдодыр». Оно, как правило, имеет душистый аромат. Ну, что догадались? Правильно, это мыло для ухода за кожей лица и тела.(Учитель открывает шкатулку).А с помощью чего человек ухаживает за волосами и ногтями? Ну, конечно же, это шампунь и маникюрные ножницы.
VIII. Итоги урока (2 мин)
На этом наш урок закончился, оценку «5» получили …., « 4» получили…, оценку «3» получили…
Песня «Закаляйся, если хочешь быть здоров ».
Будьте здоровы, до свидания!
Источник
Конспект урока по биологии 8 класс на тему
«Уход за кожей, волосами, ногтями. Приемы оказания первой помощи при травмах,
ожогах, обморожениях и их профилактика.»
Цель урока: развить гигиенические понятия о гигиене одежды, обуви, кожи, профилактика и оказание ПМП при ожогах и обморожениях.
Задачи урока:
1. Образовательная: дать анатомо-физиологические сведения, лежащие в основе гигиены кожи, использования одежды и обуви.
2. Развивающая: развивать память, умение мыслить, расширять кругозор учащихся, научить правильно, ухаживать за кожей, волосами и ногтями.
3. Воспитательная: воспитывать бережное отношение к своему здоровью, к своей коже, культуру.
Методы обучения: словесные (сообщения учащихся, рассказ с элементами беседы, объяснение), практические (самостоятельная работа с учебником, фронтальная письменная работа, самонаблюдения и опыты), наглядные (демонстрация таблиц)
Ход урока 1.Организационный момент
Приветствие;
Определение отсутствующих;
Проверка готовности к уроку;
Организация внимания.
2.Проверка знаний: Фронтальная письменная работа
Тест по теме «Кожа»
1.Кожа предохраняет глубжележащие органы и ткани от повреждений, так как она:
а) прочная и упругая; б) поддерживает постоянство внутренней среды организма;
в) водонепроницаема; г) содержит много рецепторов.
2.Кожа принимает участие в обмене веществ, так как:
а) в ней имеются рецепторы; б) через нее удаляются продукты обмена; в) она прочная и упругая; г) в ней синтезируется витамин D.
3.Кожа защищает организм от избытка ультрафиолетовых лучей, так как в ней:
а) много волокон; б) есть подкожная жировая клетчатка;
в) есть рецепторы; г) вырабатывается витамин D.
4.Эпидермис образован:
а) мышечной тканью; б) эпителиальной тканью; в) нервной тканью; г) соединительной тканью.
5.Эпидермис располагается:
а) на поверхности кожи; б) над собственно кожей;
в) на поверхности подкожной жировой клетчатки; г) под кожной жировой клетчаткой.
6.На поверхности кожи находятся мертвые роговые клетки, которые:
а) участвуют в делении; б) участвуют в питании;
в) защищают кожу; г) участвуют в выделении пота.
7.Собственно кожа образована:
а) мышечной тканью; б) эпителиальной тканью; в) нервной тканью; г) соединительной тканью.
8.Собственно кожа:
а) образует ороговевшие клетки; б) придает коже эластичность;
в) задерживает ультрафиолетовые лучи; г) не пропускает жидкости и газы.
9.Жир выделяют:
а) потовые железы; б) сальные железы; в) рецепторы; г) лимфатические сосуды.
10.Соли, воду и мочевину удаляют:
а) рецепторы; б) волосяные сумки;
в) сальные железы; г) потовые железы.
//. Жир, выделяемый сальными железами:
а) удаляет мочевину; б) удаляет избыток воды;
в) придает коже несмачиваемость, смягчает ее; г) защищает организм от переохлаждения
12.Подкожная жировая клетчатка:
а) придает коже упругость; б) смягчает кожу;
в) участвует в потоотделении; г) нет правильного ответа.
13.Потовые железы участвуют:
а) в окислении минеральных веществ; б) охлаждении организма;
в) накоплении органических веществ; г) удалении органических веществ.
3.Объявление темы урока: Вступительное слово учителя
Как вы думаете, надо ли говорить о здоровье молодым юношам и девушкам, которые здоровы? (ответы детей). Чаще всего люди проявляют интерес к своему здоровью тогда, когда у них что-нибудь заболит. Не зря говорят: “Что имеем – не храним, потерявши – плачем”. Нельзя сохранить здоровье, не выполняя правил личной гигиены! Давайте сегодня посмотрим на надоевшие всем наставленья несколько иным взглядом. Итак, тема урока: «Уход за кожей, волосами, ногтями. Приемы оказания первой помощи при травмах, ожогах, обморожениях и их профилактика.» (учитель записывает тему на доске, учащиеся в тетрадях)
4. Изучение нового материала:
1. Гигиена кожи, ее производных и одежды.
Заслушивание сообщения учащихся на темы «Уход за кожей», «Уход за волосами», «Уход за ногтями». Обсуждение сообщений.
2. Причины кожных заболеваний. Кожные заболевания.
Рассказ учителя с элементами беседы
Причины кожных болезней чрезвычайно разнообразны и сложны.
Кожа постоянно подвергается внешним воздействиям, в том числе инфекционным (бактерии, вирусы, простейшие, грибы и т.д.), что может вызвать в ней аномальные изменения.
Дерматология – раздел медицины, занимающийся лечением кожных болезней. Кожа теснейшим образом связана с внутренними органами. В развитие кожного поражения исключительно важны индивидуальное предрасположение, степень сопротивляемости организма, а также социальные факторы – условия труда и быта.
Примерами непосредственного воздействия заболеваний внутренних органов на состояния кожи является ее побледнение при анемии, пожелтение при гепатите. На коже отражаются различные нарушения обмена веществ: сахарный диабет (фурункулез, кожный зуд), витаминная недостаточность (изменение цвета).
Прослеживается связь кожных высыпаний с нарушением функции желез внутренней секреции: микседема; у лиц с заболеваниями щитовидной железы, появление угрей в период полового созревания. Разнообразные кожные сыпи нередко возникают у больных с нарушениями в системе кроветворения – лейкозы.
Хронические тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы способствуют развитию крапивницы, псориаза, красной волчанки и других дерматозов. Бывают также врожденные заболевания кожи, которые возникают либо в результате внутриутробного проникновения инфекции (врожденный сифилис), либо генетически (наследственно) обусловлены.
Также вызываются заболевания кожи бактериями – стафилококками, стрептококками. Наиболее известные болезни – фолликулит – гнойничковые заболевания кожи, фурункулы, карбункулы, последние могут привести к тяжелым осложнениям, заражению крови.
Заразные болезни кожи вызываются болезнетворными грибками. Они также поражаю! ногти и волосы.
Вопрос к классу: Известны ли вам грибковые заболевания? (предполагаемый ответ учащихся).
Наиболее часто встречаются – стригущий лишай, парша, трихофития, микозы. Надо отметить паразитного возбудителя кожной болезни чесотки – чесоточного клеща. Оплодотворенная самка прогрызает поверхностный слой кожи и откладывает в ней яйца. Размножается клещ с невероятной быстротой. Прогрызая ходы в коже больного, самка чесоточного клеща вызывает мучительный зуд. Заразиться можно через контакт с чесоточным больным, а также личные вещи больного (головные уборы, расчески).
4.3 Травмы кожи: ожоги, обморожения. Физиологическое обоснование признаков ожогов, обморожений; меры первой помощи. Объяснение учителя
Ожог- повреждение кожи и других тканей, возникшее от термического, химического, электрического или радиационного воздействия.
Ожоги делятся на: 1) термические; 2) химические (учащиеся записывают в тетрадь). Классификация ожогов по степени тяжести:
степень. Ожоги сопровождаются болью, жжением. Покраснение поврежденной части
тела, отек. Излечиваются быстро.степень. Являются поверхностным ожогом. Симптомы те же, но на фоне появляются
пузыри, наполненные прозрачной светлой жидкостью. Проходят немного дольше.степень Кожа повреждается на большую глубину, но при этом сохраняет ростковый
слой, из которого кожа восстанавливается. Сохраняют чувствительность нервные
окончания. Появляется ожоговая рана.
4 степень. Обугливание кожи. Невозможно самостоятельное заживление, только при хирургическом вмешательстве. Признаками глубокого ожога являются: сухая поверхность ожоговой раны, черный или неестественно белый цвет поверхности, отсутствие чувствительности при прикосновении.
Первая медицинская помощь: Прекратить воздействие повреждающего фактора.
Осмотреть пострадавшего с повреждением участков тела, снять одежду и затем оценить степень ожога. Затем приступать к помощи. 1 и 2 степень не смазывать маслом и др.; можно только водой. 2 степень, если что-то прилипло не трогать!
Вокруг ожога обработать зеленкой, йодом, не касаясь ожоговой раны. Легким движением; обработать 33% спиртом. Обезболить. Если ожог тяжелый, то следует наложить стерильную повязку. Пострадавшего уложить, тепло укрыть. Дать обильное питье (воду немного соленую, минералку, кофе, сок). Доставить в больницу.
Обморожения. Обморожение начинается с поверхностных мягких тканей. Способствует обморожению сильный ветер, повышенная влажность воздуха, соприкосновение с холодными предметами, тесная одежда и обувь, от состояния организма (переутомление, недосыпание, голодание), прием алкогольных напитков.
Первая медицинская помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечна *. восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.
Не рекомендуется растирать больных снегом. Нельзя использовать быстрое отогревание
обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные
источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и
неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом
тканей при глубоком обморожении.
5. Закрепление знаний. сообщение об оказании помощи.
6. Общие выводы урока: (учащиеся формулируют с помощью учителя).
За кожей, волосами и ногтями непременно нужно ухаживать.
Одежда должна быть удобной, желательно из натуральных тканей; обувь должна быть сухой.
Лучшая профилактика кожных болезней – соблюдение правил личной гигиены и правильное питание.
Травмы кожи чаще всего случаются из-за неосторожности, надо соблюдать технику безопасности.
(Учителем выставляются и комментируются оценки всем выступающим на уроке детям)
7.Информация о домашнем задании: стр.278-279, повторить с.205-211, подготовить сообщение «Закаливание. Способы закаливания».
Источник