Уход за кожей лица при загаре на солнце

Уход за кожей лица при загаре на солнце thumbnail

01.07.2018

Бронзовый ровный загар – о чем еще можно мечтать летом! Но не всегда солнечные ванны оказываются приятными и полезными. Ожоги, раздражения, пигментные пятна – лишь малая часть возможных проблем неумелого принятия солнечных ванн. Что же делать, чтобы солнце всегда оставалось ласковым? Подробно об этапах правильного ухода за кожей во время загара мы расскажем вам прямо сейчас!

Этапы ухода за кожей для полезного загара

Чтобы получить шикарный бронзовый оттенок без пятен и ожогов, не достаточно просто прийти и полежать на пляже под солнцем. Для максимального эффекта и пользы выполните три основных этапа:

1 этап: подготовка к принятию солнечных ванн

Перед пляжем обязательно сделайте пилинг лица и тела. Ороговевшие клетки – причина “пятнистого” загара и шелушения кожи после солнца. Для лица можно использовать нежные кофейные скрабы с омолаживающим эффектом, например, “Шоколадный трюфель” ТМ “Десерты Красоты” или омолаживающий скраб “Народные рецепты”. Для тела специалисты рекомендуют мягкие скрабы на растительной или органической основе, такие как лифтинг-скраб для тела «FITNESS MODEL».

Скраб для лица Шоколадный трюфель

После процедуры отшелушивания загорать можно уже через 12-24 часа. Не стоит наносить косметику и тональные средства перед пляжем. Это может закупорить поры, привести к воспалительным процессам и испортить загар.

2 этап: обеспечиваем телу защиту от УФ-излучения

Любая кожа нуждается в УФ-защите. Степень этой защиты зависит от фототипа. Белокожие люди – самый чувствительный тип, им нужно выбирать крема с максимальной цифрой SPF. Если после этих слов смуглые девушки снисходительно улыбнулись, то спешим напомнить, что даже кожа самого последнего фототипа нуждается в креме с УФ-фильтром. Давайте разберемся в выборе кремов на примере новой солнечной серии средств ТМ “Народные рецепты”:

  1. Густое кофейное масло для интенсивного загара. Масло имеет степень защиты 6 SPF и подходит для смуглой кожи (4 и 5 фототип). К преимуществам средства отнесем дополнительный уход – увлажнение и защиту от фотостарения.
  2. Солнцезащитный крем-гель 20 SPF – отлично подходит для среднего типа (3 фототип). Крем содержит фруктовые масла, успокаивает и разглаживает поверхность.
  3. Увлажняющий солнцезащитный крем 30 SPF – для 3 и 2 фототипа. Средство дополнительно питает и обновляет, разрушая процесс фотостарения клеток.
  4. Мультивитаминный крем с защитой 50 SPF – для самой чувствительной белой кожи первого фототипа. Водостойкий крем надежно защитит тело от ожогов, покраснений и шелушений после солнца.

Солнцезащитный крем 50

3 этап: профессиональный уход после принятия солнечных ванн

Защита – важный, но не последний этап правильного загара. Кожа после пляжа нуждается в интенсивном увлажнении и питании. Нанесите на тело крем или нежное молочко после загара, чтобы зафиксировать эффект и обезопасить себя от проявления ожогов. Если вы чувствуете дискомфорт или жжение на коже, используйте реанимирующую косметику, например, успокаивающий гель для лица и тела после загара “Народные Рецепты” с алое-вера.

Успокаивающий гель после загара

Не “переборщить” с солнечными ваннами и получить отличный цвет кожи вам помогут советы косметологов компании “Фитокосметик”.

Как правильно загорать: советы специалиста

  • Выбирайте время, когда на пляже безопасно. Это утро до 10-00 или послеобеденное время с 17-00. Самые опасные часы, когда можно получить не только ожоги, но солнечный удар даже в тени – с 12-00 до 15-00.
  • Используйте эффект “вертела”. Для равномерного “подрумянивания” не загорайте в одной позе более 10 минут. Меняйте положение тела, чтобы не сгореть.
  • Оптимальное время солнечных ванн – 3-4 часа в день. Если вы родом из северных краев, то начинать загорать стоит с 30 минут, добавляя по 15 минут каждый день.
  • Какая лучшая поза для загара? Многие долго думают над ответом, перебирая в голове положения тела на пляжном коврике. Однако самый ровный и красивый загар можно получить во время активных игр на пляже: пляжный футбол, волейбол, теннис.

Загорайте правильно, и вы сохраните молодость и красоту кожи на долгие годы. Желаем вам приятного солнечного лета!

Источник

Лето пришло к концу, впереди долгая осень и курс реабилитации кожи после интенсивного загара. Если вам удалось понежиться на солнышке этим не слишком теплым летом, то настоятельно рекомендуем прочитать эту статью!

Мы постарались очень кратко и предельно просто рассказать, что солнце делает с нашей кожей. Всё равно получилось довольно много и в текст просочились некоторые термины, но уж без них – никак 🙂

Читайте также:  Уход за грубой кожи ног

Итак, что же происходит с кожей в течение жаркого периода и что делать с ней после солнца, чтобы она как можно быстрее пришла в себя?

Много солнца = много ультрафиолета

Столкновение с большими дозами ультрафиолета вызывает фотостарение – внешние и внутренние изменения кожи, которые возникают под воздействием ультрафиолетового излучения. Термин «фотостарение» придумали исключительно для кожи. Остальные органы и системы у нас стареют с возрастом, а вот кожа стареет и из-за возрастных изменений, и благодаря солнцу. И чем больше солнца встречает кожа, тем быстрее она стареет.

Различают два типа фотостарения – острый и хронический.

Острое фотостарение

Острое фотостарение

Если вы предпочитаете отдыхать в жарких странах осенью, пока в России идут дожди, то следует остерегаться острого типа фотостарения.

Острый тип – это солнечные ожоги + пигментация. Первая SOS-рекомендация при появлении солнечного ожога – холодный компресс или прохладная ванна и крем или спрей с Д-пантенолом. Так мы снимаем воспаление и начинаем восстанавливать поврежденную кожу.

Если солнечный ожог сопровождается температурой и плохим самочувствием, то стоит обратиться к врачу – тут одним кремом не обойтись.

Коварство ультрафиолета заключается в том, что под его воздействием запускаются реакции, вызывающие повреждения:

  • в ДНК клеток кожи,
  • в структурных белках, в основном в коллагене,
  • в клеточных мембранах и других липидных структурах кожи.

Эти реакции носят каскадный характер и продолжаются еще долгое время после того, как вы ушли с солнца. Остановить их могут только наши встроенные системы антиоксидантной защиты и антиоксиданты, которыми мы начнем экстренно кормить кожу после загара.

Используйте после пляжа кремы с большим количеством сильных антиоксидантов – экстрактов шалфея, розмарина, зеленого чая, красного вина, плодов оливы, геля алоэ, витаминов С, Е, провитамина А. Но только после ухода с солнца!

На сколько сильно повреждена кожа, мы сможем увидеть только через 12-16 часов.

Если повреждения были значительными, то на этом месте:

  1. Начнет облезать кожа. Это значит, что доза ультрафиолета была настолько большой, что могли возникнуть повреждения ДНК в верхнем слое кожи. Чтобы перестраховаться и обезопасить себя от опасных мутаций, наш организм сбрасывает этот верхний слой. Если повреждения ДНК произошли глубже, то включаются механизм умирания клеток – апоптоз. Вот его мы никак не можем увидеть.
  2. Появятся пигментные пятна. Это значит, что меланоциты раздражены нашим нехорошим поведением и постоянно производят меланин. Видно это хорошо – четкие пятна на коже с разной степенью окрашенности и разного размера. В зависимости от дозы ультрафиолета пигментное пятно может исчезнуть совсем, может проявится только при загаре, может стать постоянным.
  3. Изменится эластичность кожи. Это значит, что произошло повреждение эластин-коллагенового каркаса. Опять же, в зависимости от степени повреждения или пройдет или останется и перейдет в хроническую форму.

Хроническое фотостарение

Хроническое фотостарение

Если мы постоянно и много проводим времени на солнце, то к концу лета мы видим ярко выраженный хронический тип фотостарения.

Это постоянные изменения в коже, вызванные длительным нахождением под солнцем. Проявляется целым комплексом изменений – кожа становится тонкой, сухой, уменьшается ее эластичность, появляется мелкая сеточка морщин, в дополнение к этим неприятностям может появиться сосудистая сеточка, и, конечно же, хроническая пигментация.

Итак, что же «ломает» ультрафиолет в коже?

  1. Возникают повреждения в ДНК. Это самые печальные поломки, так как они повышают риск появления раковых заболеваний. Визуально никак себя не проявляют.
  2. Разрушаются белковые структуры кожи. Если очень-очень упрощенно, то под действием ультрафиолета белки в коже или превращаются в вареные (как белок яйца), или рассыпаются на мелкие фрагменты. И первый, и второй вариант приводит к тому, что белок перестает выполнять свою работу. Нарушается транспортировка питательных веществ внутрь клеток. Рот у клеток сделан из белков.

Но для нас самым заметным являются повреждения эластина и коллагена – солнце крошит их как хозяйка капусту. К концу лета, если мы много и бездумно лежали на пляже, снижается эластичность кожи и появляется мелкая морщинистая сеточка.

  • Повреждаются энергетические станции в клетках. Есть у наших клеток митохондрии. Основная их задача – перерабатывать питание в энергию. И есть ультрафиолет, который эти самые митохондрии разрушает. Если к этому добавить пункт выше, то становится понятно, почему к осени мы приходим с тонкой кожей – клетки просто не могут расти с нужной скоростью – у них не хватает еды, и они не могут эту еду переваривать.

  • Окисляются липиды в различных мембранах. А вот тут вообще беда-беда. Разрушения происходят в клеточных мембранах и в стенках наших капилляров – они ведь тоже мембраны. Такие разрушения видны очень хорошо – это всевозможные капиллярные сеточки, точечки, проявившиеся сосуды. Хуже всего, что повредились не только стенки капилляров. В дополнение к имеющимся повреждениям добавляется хроническое воспаление. И все вместе это вызывает образование устойчивого купероза.

  • Провоцируется воспалительная реакция. То воспаление, которое находится глубоко в коже, в ее тканях. Оно медленно и печально переходит в хроническую форму и вызывает просто каскад возрастных изменений. На лице проявляется в виде фонового постоянного покраснения. Не румянец, а как будто кожа красная внутри.

  • Нарушаются процессы ее кератинезации – образования самых верхних чешуек кожи и их отшелушивания. На коже начинают появляться неравномерные утолщения и уплотнения. Она становится неровной и бугристой.

  • Появляются расширенные поры и угри. Если нарушения формирования и отшелушивания чешуек кожи происходят внутри сальной железы, то утолщившийся слой, который выстилает протоку сальной железы, начинает мешать свободному течению нашего кожного сала. Фактически забивает ее. Мало того, что появляется прыщик, так и пора остается расширенной. Кожа изо всех сил пытается раскрыться как можно сильнее. Ей надо как-то компенсировать сузившуюся протоку.

Читайте также:  Сметана в уходе за кожей

Почти фильм ужасов. Выпили валерьянки и пошли исправлять!

Что мы можем сделать?

Что мы можем сделать?

1. Начинаем активно увлажнять кожу

В арсенале появляются увлажняющие спреи и тоники, гиалуроновые кремы или гели, кремы или сыворотки которые усиливают образование собственной гиалуроновой кислоты в коже. Нам надо вернуть воду коже.

Рекомендуем:

  • Увлажняющий тоник №58
  • Увлажняющий крем-флюид для лица №29
  • Разглаживающие кремы №20 для нормальной и комбинированной или №21 для сухой кожи.
  • Сыворотка для лица «Комплексное увлажнение» №77

2. Продолжаем кормить кожу антиоксидантами

Смотрим на витаминные комплексы или на список экстрактов. Ищем на тюбиках с кремом слова «биофлаваноиды» и «антиоксиданты». Ими мы ловим все те свободные радикалы, которые могут добавить повреждений и создать дополнительные проблемы нашей коже.

Рекомендуем:

  • Успокаивающий тоник №57
  • Крем для чувствительной кожи №39
  • Кремы №23 для нормальной и комбинированной или питательный №24 для нормальной и сухой
  • Ночная сыворотка «Комплексное питание» №88

3. Начинаем экстренно питать кожу хорошими ночными кремами

Имеются в виду кремы с хорошими маслами: виноградной косточки, оливковым, рисовых отрубей, облепиховым, кунжутным, авокадо. Нам надо восстанавливать истонченную кожу и возвращать ей плотность.

Рекомендуем:

  • Ночные кремы №25 для нормальной и комбинированной и №26 для зрелой кожи
  • Ночной крем №37 для жирной и комбинированной
  • Ночная сыворотка «Комплексное питание» №88

4. Если есть проблема с эластичностью кожи и морщинами

В этом случае активно выбираем антиэйдж косметику, которая заявляет восстановление эластина, коллагена, кожного матрикса и обещает вырастить всё заново.

Рекомендуем:

  • Разглаживающие кремы №20 для нормальной и комбинированной или №21 для сухой кожи.
  • Ночной крем Ant-Age для зрелой кожи №26
  • Сыворотки дневная №77 и ночная №88

5. Если появилась сосудистая сеточка и пигментация

Тогда делаем упор на средства, которые убирают воспаления в глубоких слоях кожи.

И купероз, и пигментация всегда сопровождаются глубоким хроническим воспалением в коже. Поэтому ищем косметику с антиэйдж эффектом, которая заявляет уменьшение этого самого хронического воспаления или воспалительного старения. Если кожа молодая и не хочется переходить к тяжелой артиллерии, то просто ищем сильные противовоспалительные кремы.

Рекомендуем:

  • Крем для чувствительной и легко краснеющей кожи №39
  • Дневной крем №23 и ночной крем №25
  • Ночная сыворотка №88
Как видите, красивый загар таит в себе много опасностей. Не забывайте не только защищать кожу средствами с SPF, но и обеспечить ей должный уход после окончания отдыха. И тогда вам удасться избежать всех негативных последствий, о которых мы рассказали!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Читайте также:  Рейтинг косметических средств ухода за кожей

  • Звёздочки на небе, а не на лице. Купероз
  • Нужно ли бояться глицерина в косметике?
  • Что такое кислотность кожи?
  • Восемь правил красивой кожи

Источник

Текст обязателен к прочтению, если вы думаете о солнцезащитных средствах в последнюю очередь, покупаете первый попавшийся тюбик по скидке или едете в отпуск без средства защиты. Врач-дерматолог и сооснователь проекта Step123.cosmetics Елена Мягких рассказывает, как получить красивый загар и почему об этом важно подумать заранее.

Что делать до поездки

Обладатели комбинированной или склонной к жирному блеску кожи замечают: состояние лица улучшается через несколько дней пребывания на море. Тон становится ровным, кожа лица — гладкой и чистой, уменьшается жирный блеск, количество высыпаний. Этому способствует морская вода и ультрафиолетовое излучение, которые обеззараживают кожный покров. Но параллельно ультрафиолет провоцирует увеличенное количество черных точек, которые проявляются спустя 7-10 дней после возвращения из отпуска.

Избежать или минимизировать количество высыпаний помогут заранее проведенные процедуры. Ориентируйтесь на оставшееся время и выбирайте что-то одно.

  • за три недели до поездки сделайте профессиональную чистку лица у косметолога;
  • за две недели — глубокое очищение;
  • за 7-10 дней выбирайте ультразвуковое очищение.

Для домашнего ухода подойдут ферментативные средства — гоммажи: белого и жемчужного оттенка, с экстрактом папайи или ананаса, либо пудры и очищающие маски. Такие средства снимают верхний роговой слой, очищают поры, уменьшают выделение кожного сала и стабилизируют кожу. Ежедневно, за пять-семь дней до путешествия, используйте увлажняющие гелевые маски. Перед отпуском забудьте про скрабы и пилинги — это травмирует кожу лица и навредит будущему загару.

Если тип кожи — сухой, значит сальные железы работают плохо, что определяется по узким порам и отсутствию жирного блеска. В таком случае потребуется более серьезная и длительная подготовка. Важно помочь коже лица, чтобы она напиталась и самостоятельно вырабатывала защитные и барьерные факторы.

Если посещаете косметолога, выбирайте увлажняющие и питательные процедуры. В домашних условиях проведите недельный курс из питательных масок, в составе которых есть церамиды или керамиды.

Что брать с собой

Для кожи, склонной к жирному блеску, понадобится очищающее средство и средство для умывания с ферментами, глиной, грязью, гамамелисом, экстрактом крапивы. Во время отпуска очищайте кожу ежедневно по 2-3 раза, особенно если вы провели много времени на экскурсии, прогулке, пляже. Утром или в середине дня дополнительно наносите увлажняющую маску. Не берите средства, в составе которых есть кислоты, скрабы и пилинги.

В качестве очищающего средства желательно выбирать пенку для лица. В отпуске лучше не экспериментировать: берите средства, которыми пользуетесь последние 2-3 месяца. Новинки и пробники оставьте на будущее.

Как ухаживать за кожей лица после отпуска

Самая большая ошибка — не ухаживать за кожей лица после возращения, что может навредить и ухудшить ее состояние. В течение 7-10 дней делайте упор на увлажнение и питание покрова. Таким образом, кожа не только не пострадает от летнего зноя, но посвежеет и обретет красивый однотонный цвет.

По возможности через неделю после возвращения запишитесь к косметологу на очищающую и увлажняющую процедуры. Профессионал определит состояние кожи после постоянного воздействия ультрафиолета и назначит себорегулирующие препараты, которые контролируют выделение кожного сала.

Делайте восстанавливающие и увлажняющие процедуры при любом типе кожи. Это хорошая профилактика против пигментации, появления сосудов и ранних морщин на лице. Если вам лень или вы вспоминаете про тюбики, когда ложитесь спать, помните — принятые меры продлевают загар на несколько дней.

F.A.Q.

А нужна термальная вода?

Прежде чем покупать освежающую воду для лица, изучите уровень влажности города, в который собираетесь. В местах повышенной влажности минерализированный продукт высыхает, кристаллизуется и образует на лице «панцирь». Это вредит коже, усиливает пигментацию, провоцирует обезвоживание, увеличивает и загрязняет поры. Используйте термальную воду только в тени или гостиничном номере.

Как выбрать солнцезащитное средство?

Современные солнцезащитные средства выпускаются с маркировкой, где указаны UVA и UVB-лучи. Выбирайте продукцию с данными метками: линейки представлены в сегментах люкс и масс-маркете. Для светлой кожи берите средства с SPF-50, для смуглой — SPF-30.

Средство должно быть увлажняющим, тогда вода будет задерживаться и питать кожу лица. Ищите маркировку «содержит увлажняющие и барьерные компоненты» или обращайте внимание на состав, который включает церамиды, масло бабассу или вечерней примулы, маслянистые экстракты. Такие средства не впитываются, а остаются на поверхности кожи, что вам и требуется.

Обязательно используйте защитные средства, даже если цель — максимально загореть, а не прятаться от солнца. На теле расположены себорейные зоны: на лице, верхней части спины и грудной клетки. Эти сальные зоны не рекомендуется перегружать воздействием солнечных лучей. Для лица и тела используйте разные солнцезащитные средства.

Что делать, если я читаю статью за сутки до вылета?

Обязательно возьмите с собой очищающее средство и средство для загара, и побольше увлажняющих масок.

Источник