Уход за кожей окружающий мир

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И.И.Борзова
села Середниково Шатурского муниципального района Московской области
Учитель МБОУ ООШ с. Середниково Филатова И.Н.
Тема: Кожа – надёжная защита организма.
Цели:
- знакомство с понятием «кожа» и её функциями, прививать гигиенические навыки по уходу за кожей;
- развитие мышления, речи, памяти, воображения, умения высказывать и доказывать собственное мнение, выслушивать мнение одноклассников;
- воспитание ответственного отношения к своему здоровью, доброжелательного отношения друг к другу.
Оборудование: кроссворд «Органы чувств», книга Алексея Дорохова «Про тебя самого», зеркальце у каждого ученика, увеличительные стёкла у каждого ученика, 3 шарфа или платка, памятка для каждого ученика «Уход за кожей», таблица «Кожа», детское мыло, детский крем, учебник А.А. Плешакова «Окружающий мир. 3 класс», тетради по окружающему миру.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока.
1. Организационный момент:
– Проверяем готовность к уроку. На столе лежат ручки, карандаши, учебник «Окружающий мир», тетради по окружающему миру. Сегодня нам предстоит много важного и необходимого для сохранения нашего здоровья. Но сначала мы повторяем все, с чем познакомились на прошлом уроке.
2. Повторение, проверка домашнего задания:
– Как называется наука, которая изучает строение тела человека? (Биология) Как называется наука, которая изучает работу органов человека? (Физиология)
1)Разгадывание кроссворда:
- С помощью какого органа ты узнаешь о том, что запел соловей, залаяла собака, зазвенел будильник? (Ухо)
– Одно – ухо, а много? (Уши) Какая орфограмма есть в этом слове? (Жи – ши пиши с буквой и.) Для чего человеку уши? (Слышать окружающие звуки, друг друга) Как надо беречь уши? (Регулярно мыть с мылом, чистить туго скрученной ваткой, не ковырять в ушах спичками, булавками и другими острыми предметами. Не слушать громкую музыку, чаще отдыхать в лесу, у реки – среди тишины.)
- С помощью какого органа ты видишь, что написано или нарисовано в книге? (Глаз)
– Какая орфограмма есть в слове глаз? (Парный согласный [з]. Проверочное слово – глаза.) Для чего человеку нужны глаза? (Видеть окружающий мир, читать книги, смотреть телевизор, различать цвета предметов, размеры и т.д.) Как надо беречь уши? (Читать, писать при хорошем освещении, яркий свет в глаза не должен попадать. Книга и тетрадь должны находиться на расстоянии 30 – 35 см от глаз. При письме свет должен падать слева. Нельзя читать лежа, в транспорте. Вредно подолгу смотреть телевизор, работать на компьютере. Нельзя тереть глаза руками.) Вспомните или найдите в учебнике, сколько раз в день моргает человек? (11500раз) Сколько дней живет каждая ресница? (100 дней, затем выпадает, а на ее месте вырастает новая.)
- Какой орган нам помогает узнать, колючие или мягкие хвоинки у елки, у лиственницы? (Кожа)
– Какие сведения о мире может получить человек с помощью кожи? (Может узнать, какие предметы его окружают: мягкие или твердые, гладкие или шершавые.) Подробнее о коже мы поговорим сегодня на уроке, а сейчас продолжим разгадывать наш кроссворд.
- Какой орган помогает почувствовать запах хлеба, цветка, духов? (Нос)
– Если это слово прочитать наоборот, что получится? (Сон) Какие еще запахи можно почувствовать с помощью носа? (Запахи, которые доставляют удовольствие: запах сладостей, цветов. Запахи, которые предупреждают об опасности: запах дыма, газа и т.д.) Как заботиться о носе, чтобы он нас никогда не подводил? (Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Никогда не курить, обоняние у курящих ухудшается.)
- С помощью какого органа ты отличаешь сладкую пищу от горькой? (Язык)
– Сколько букв в слове язык? (4) А сколько звуков? (5 звуков, буква «я» в начале слова обозначает два звука.) Что вы знаете о языке? (На языке расположены вкусовые сосочки, которые помогают различать вкус пищи. С помощью языка можно узнать, что пища испорчена и ее есть нельзя. Пища должна быть не очень горячей, чтобы не навредить языку.)
– Какое слово получилось по горизонтали? (Органы) Да, это органы чувств.
2)Работа на карточках:
– А сейчас выполните задание на карточках.
Соедини стрелочкой слова левого столбика со словами правого столбика. | |
ОРГАН ЗРЕНИЯ | ЯЗЫК |
ОРГАН СЛУХА | КОЖА |
ОРГАН ОБОНЯНИЯ | ГЛАЗА |
ОРГАН ВКУСА | УШИ |
ОРГАН ОСЯЗАНИЯ | НОС |
3. Физ. минутка:
– Встаньте парами друг напротив друга. Я буду называть орган чувств, а вы показывайте его у соседа. Будьте осторожны, когда я назову глаза, просто прикройте их ладошкой. За уши и нос, кожу можно дотронуться рукой, а вот на язык просто указать.
НОС, ЛЕВОЕ УХО, КОЖА, ГЛАЗА, ПРАВОЕ УХО, ЯЗЫК, ЛЕВЫЙ ГЛАЗ, УШИ.
4. Сообщение темы урока:
«Хорошо бы изобрести такую одежду, которая не промокала бы под дождем, не впитывала в себя влагу, но свободно пропускала воздух. И к тому же чтобы она не выцветала, не мялась, и ее можно было бы носить хоть сто лет.
А ведь такая необыкновенная одежда существует…» (Отрывок из книги А. Дорохова «Про тебя самого».)
– Ребята, что же это за необыкновенная одежда, которая есть у каждого из нас? (Кожа) Как я уже говорила, сегодня мы продолжим работать с органами чувств. Мы познакомимся поближе с органом осязания – с кожей.
5. Работа по теме:
1) Практическая работа:
– Кожа равномерно покрывает все наше тело, но это не просто оболочка нашего тела, а сложный орган со многими функциями. Сейчас мы выполним практическую работу, а о своих наблюдениях, как настоящие исследователи, будем записывать в дневник наблюдений, то есть в нашу рабочую тетрадь.
Чтение заданий для практической работы в учебнике на стр. 136:
- Рассмотри кожу своей руки. Потрогай ее, потяни. Что ты можешь сказать о коже? (Кожа упругая, тонкая, мягкая, прочная.)
Запись в рабочей тетради на стр. 59.
- Проведи пальцем по лбу, затем приложи палец к стеклу. Что осталось на стекле? Как ты это объяснишь? (Осталось пятно, кожа выделяет пот и жир.)
- Рассмотри кожу через лупу. Что ты на ней видишь? Постарайся увидеть маленькие отверстия – поры. Как ты думаешь, какое значение они имеют? (Кожа через отверстия – поры дышит.)
2) Объяснение учителя:
– Наша кожа состоит из трех слоев (показ по таблице):
1 слой – наружная оболочка, которая предохраняет нашу кожу от повреждений. В ней поры, через которые кожа дышит.
2 слой – сама кожа. В ней находятся сальные железы, которые смазывают кожу и волосы. А нужны ли нам пот и жир, которые выделяет кожа? (Дети высказывают свое мнение.)
3) Работа по учебнику:
– Более точную информацию о роли пота и жира мы получим из учебника. Прочитайте самостоятельно статью на странице 136. Так какой же вывод вы теперь сделаете, нужны нам пот и жир, который выделяет кожа? (Жир, покрывая кожу тонким слоем, делает ее более мягкой и упругой. Пот испаряется с поверхности кожи, и тело человека от этого охлаждается. Человек легче переносит жару и выполняет тяжелую работы. С потом выделяются из организма некоторые вредные вещества.)
3 слой – подкожный жир. Он предохраняет кожу от ушибов и сохраняет тепло.
- Физ. минутка:
Вот мы руки развели,
Словно удивились.
И друг другу до земли
В пояс поклонились!
Наклонились, выпрямились,
Наклонились, выпрямились.
Ниже, ниже, не ленись,
Поклонись и улыбнусь.
- Беседа «Уход за кожей»:
– Любую одежду надо чистить, стирать. А что же делать с кожей, ведь она очень быстро становится грязной. (Надо мыть все тело мылом и мочалкой не реже одного раза в неделю. Лицо, уши, шею надо мыть два раза в день – утром и перед сном. Руки мыть с мылом несколько раз в день, особенно перед едой и после туалета.)
– Я приготовила для вас памятки (Памятка №1), которые будут напоминать вам о том, как ухаживать за кожей.
– Есть специальные средства по уходу за кожей. Это детское мыло и детский крем (показ). Они помогут вам в уходе за вашей кожей.
– Но ведь кожа может не только измазаться, но и повредиться. Какие повреждения кожи вы знаете? (Ушибы, ранки, ожоги и т.д.) Очень важно уметь оказывать помощь при повреждениях кожи, это может пригодиться в жизни.
8. Работа по учебнику:
– На странице 138 прочитаем, как можно оказать первую помощь себе и товарищу, если вы поранились или ударились. (Дети читают вслух по очереди.)
– Если ушибы или ранения очень серьезные, тогда надо обратиться к врачу. А у меня для вас есть еще одна памятка (Памятка №2), которой вы поделитесь с родителями. Если вы будете выполнять все правила по уходу за кожей, то никакой беды с вами и вашей кожей не случится.
9. Эксперимент:
– В 1 классе вы научились писать буквы и сейчас знаете, как они пишутся. Каждый из вас ел яблоко, и никто его вкус не перепутает со вкусом огурца. А если с каким-то предметом вы не знакомы, вам трудно будет определить его с закрытыми глазами. Сейчас мы проведём эксперимент и проверим память ваших органов чувств.
Ко мне выйдут три человека, я им завяжу глаза и дам разные предметы. Они должны определить, что я им дала.
10. Итоги урока, оценивание:
– Вы убедились, что наши органы чувств действительно имеют память. А что нового узнали сегодня на уроке? Что на уроке вам особенно запомнилось и понравилось?
11.Домашнее задание.
ПАМЯТКА №1
ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!
Надо обязательно мыться хотя бы раз в неделю, но гораздо лучше делать это каждый день, особенно летом. Только представь, сколько на тебе оседает грязи и пыли, когда ты гуляешь, бегаешь, катаешься на велосипеде и роликах! И уж совсем неприятно и тебе и окружающим, когда от тебя пахнет потом.
Умываться нужно дважды в день – утром, чтобы проснуться и освежиться, и вечером, чтобы смыть с лица всю грязь, осевшую на коже лица за день.
Руки мой с мылом несколько раз в день, особенно перед едой и после туалета.
ПАМЯТКА №2
ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОЖОГАХ
- Опустите поражённую поверхность в холодную воду или поставьте под холодную струю воды и держите, пока боль не утихнет (от 10 минут до получаса).
- После этого перебинтуйте поражённый участок. Если бинта под рукой нет, воспользуйтесь любой чистой материей.
- Ни в коем случае не мажьте обожженное место жиром, кремом, мазью.
- Не прокалывайте волдыри, чтобы туда не попали микробы, вызывающие нагноение.
- Если ожог сильный и глубокий, срочно обратитесь к врачу.
ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СОЛНЕЧНОМ ОЖОГЕ
- Наложите на обожженный участок холодный компресс, постоянно меняйте его.
- Для снятия боли можно принять аспирин или парацетамол (могут дать только родители).
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
- Ни в коем случае нельзя сильно растирать отмороженные участки, так как можно повредить кожу и открыть доступ микробам, вызывающим нагноение.
- Обмороженные места следует сначала хорошенько потереть спиртом, затем слегка растирать мягкой сухой шерстяной тканью до появления чувствительности, а после этого смазать каким-нибудь жиром.
- Если на обмороженном участке появились пузыри, надо протереть их спиртом, завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Прежде чем выходить на холод, хорошенько позавтракайте.
- Ваша одежда должна надёжно защищать ваше тело от ветра и дождя.
- Отправляясь в дальний поход, обязательно иметь при себе сухую пару белья.
- Помните, что риск переохладиться усиливается на ветру.
О своих проблемах в первую очередь сообщайте взрослым!
Литература и интернет-ресурсы:
- О.И. Дмитриева, Т.В. Максимова «Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир», 3 класс. М.: «Просвещение», 2008 год;
- А.А. Плешаков «Окружающий мир», 3 класс, 1 часть. М.: «Просвещение», 2009 год;
- А. Дорохов «Про тебя самого». М.: «Детская литература», 1989 год;
- Современна мультимедийная энциклопедия Кирилла и Мефодия – М.: ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2008 год;
- Физминутка – https://www.kindergenii.ru/HTMLs/fizminutki.htm
Источник
Тема: “Кожа – надежная защита организма”
Цели:
познакомить с понятием “кожа” и ее функциями
прививать гигиенические навыки ухода за кожей и кожными образованиями
Оборудование
лупа (у каждого ученика)
плакат “Строение кожи”
кроссворд “Повреждения”
тест “Кожа – надежный защитник организма” (у каждого ученика)
I. Оргмомент
II. Введение в тему
У. Сегодня на уроке мы продожаем изучать организм человека. На прошлом уроке мы узнали, как человек воспринимает окружающий мир и некоторые важные правила, без которых в жизни никак нельзя обойтись.
Давайте поиграем. Нужно соединить стрелками правый и левый столбик.
У. Правильно, ребята. Обо всех этих органах мы говорим на уроках природоведения. Остался только орган осязания. О чем мы будем говорить вы узнаете, ответив на загадку.
Тело сверху прикрываю,
Защищаю и дышу.
Пот наружу выделяю,
Температурой тела руковожу (кожа)
У. Правильно. Это кожа.
Сегодня я вас приглашаю на прием к врачу, который занимается изучением кожи и ее болезнями.
А как называется этот врач… (представление дерматолога и его ассистентов)
Д. Дерматолог
У. А помогать дерматологу будут его ассистенты (ученики). Давайте послушаем их, что они расскажут о наружном покрове тела.
III. Понятие о коже как органе покровной системы
А—1. Ребята, а вы знаете, что кожа – это самый обширный орган нашего тела. Она покрывает все тело человека и служит своеобразной защитой от различных воздействий.
Наша кожа, как экран, на котором отражается все, что, происходит в организме.
Дерматолог. Все врачи – дерматологи справедливо утверждают, что “кожных” заболеваний нет, а есть только общее заболевание, которое отражается на коже.
Волдыри, сыпи, язвы – это как бы “кожная проба”, показатель общего состояния организма. Малейшие воздействия веществ, к которым особенно чувствителен организм, сразу же могут проявиться в виде покрснения пятен на коже. Нервные процессы влияют на кожу, так испуг может вызвать усиленное потоотделение, при чувстве стыда – краснеет кожа лица.
А—2. Ребята, а вы можете ответить на вопрос: “Меняется ли у нас кожа?” Мы уже знаем, что кожа состоит из слоев кожи.
Верхний слой слущивается, по мере того как нижние порождают новые клетки. Таким образом, наша кожа ежедневно производит миллиарды новых клеток и именно столько же мы теряем старых клеток. Этот процесс идет постоянно и благодаря ему наша кожа выглядит как новенькая. Но фактически в течение жизни нам служит не одна и та же кожа: она у нас постоянно обновляется.
А—3. Почему кожа бывает разного цвета? Цвет человеческой кожи зависит от трех пигментов, или красящих веществ, имеющихся в организме.
Первый из них – меланин, представляющий собой коричневое вещество.
Второй – каротин, вещество желтого цвета.
Третий – гемоглобин, вещество красного цвета, имеющееся в крови.
Различия в цвете кожи у людей почти полностью зависят от количества меланина в коже.
А—4. Кроме того существуют различные кожные образования – волосы, ногти.
Волосы постоянно растут. Мелкие волосики на теле живут 50 дней, а волосы на голове несколько лет. Ежедневно у здорового человека меняется 30 – 40 волос. За сутки волос вырастает на 0,4 мм. Ногти растут на всех 20 пальцах наших конечностей.
А как можно ухаживать за ногтями?
Д. Трудно представить, что главная ее “забота” – это защита внутренних частей тела от различных повреждений, от холода и жары, от опасных микробов.
Почему на поверхности кожи нет сосудов?
Что защищает их от повреждений?
Назовите участки тела, которые не покрыты кожей.
Таких участков нет, все тело покрыто кожей. Кожа – не просто оболочка нашего тела.
Она надежный защитник от многих самых разных опасностей. Она расстилается по всему телу тончайшей оболочкой площадью 20.000 кв. см.
IV. Строение кожи
У. Давайте проведем небольшое исследование. Посмотрите на кожу своей руки . Потрогайте ее , потяните. Что вы можете сказать о коже? Какая она по цвету?
Д.
Упругая.
Тонкая
Мягкая
Прочная
Бледно – розового цвета
У. Рассмотрите кожу через лупу. Что вы видите на ней.
Д. На поверхности кожи видны волоски и маленькие отверстия
У. Правильно. А для чего нужны эти отверстия.
Д. Наверно, через них кожа дышит.
У. Эти отверстия называются поры, через них кожа дышит, а маленькие волоски – это часть кожи. Через поры выделяется пот, жир. Прислоните лупу ко лбу. Что заметили?
Д. Выделился жир (жирное пятно)
У. А теперь послушайте рассказ дерматолога о строении кожи.
(По ходу объяснения появляются таблички со словами)
Кожа состоит из трех слоев. Первый слой – сверху, наружная оболочка, которая предохраняет нашу кожу от повреждений. В ней находятся поры, через которые кожа дышит.
Второй слой – сама кожа. В ней находятся специальные сальные железы, которые выделяют жир. Жир покрывает кожу и делает ее более мягкой.
В коже расположены кровеносные сосуды и нервы. Поэтому кожа очень чувствительна к холоду, теплу и боли.
Третий слой – это подкожный жир. Он предохраняет кожу от ушибов и сохраняет тепло.
У. – Перечислите из каких слоев состоит наша кожа.
А скажите, хорошо ли, что кожа выделяет жир и пот? Они ведь загрязняют кожу (хорошо подготовленный ученик). Оказывается, пот испаряется с поверхности кожи и тела человека, от этого человек охлаждается. Человек легче переносит жару и выполняет тяжелую работу. Кроме того, потом выделяются из организма некоторые вредные вещества.
Жир, покрывая кожу, делает ее более мягкой и упругой.
Физминутка. Под спокойную музыку проводится поглаживающий массаж.
V. Гигиена кожи.
У.
А) Как поступать, чтобы на коже не скапливалось много жира и пота?
Стр. 124. (со слов Надо мыть все тело мылом …)
(На доске вывешиваются правила заботы о коже)
Правила заботы о коже.
Утром и вечером мойся теплой водой с мылом
После мытья ног досуха вытирай стопы и промежутки между пальцами
Не играй со спичками и с огнем, иначе можешь обжечься
Не трогай незнакомых животных на улице
Пользуйся только своим полотенцем, носками, обувью
Известные авторы С.Я. Маршак писал о девочке чумазой, а К. Чуковский в своем произведении “Мойдодыр” призывал нас же мыться, плескаться.
И прошу вас, мойте чаще
Ваши руки и лицо.
Б) Познавательные задачи.
– Почему после бани легче дышится? (Кожа участвует в газообмене)
– Почему, если человек сильно пропотел, ему необходимо вытереться насухо и держаться подальше от сквозняка? (Чтобы не произошло переохлаждения)
VI. Первая помощь при повреждении кожи.
Дерматолог.
Я буду вам читать начало предложений, а вы должны закончить Это повреждение кожи бывает трех степеней. (ожог) Если у вас …, то вам нужно обработать кожу йодом, а затем перебинтовать.(рана) Срочно приложи тряпочку, смоченную холодной водой, или холод, если у вас… (ушиб).
Если рана, ожог, ушиб у вас большие, нужно немедленно обратиться к врачу. Ребята, а еще мне как врачу приходиться лечить и другие кожные заболевания. А кто знает какие?
Д.
Бородавки
Дерматит
Крапивница
Лишай
Герпес
Угри
Экзема
У. Ребята, я вам предлагаю поиграть в игру, которая называется “Подготовь аптечку первой помощи”
Оборудование: бинт, вата, лейкопластырь, йод, термометр, эластичный .
Дерматолог. Настало время с вами попрощаться . Мне пора принимать пациентов . До свидания.
У. Ребята , мы с вами очень много узнали о коже. А теперь давайте выполним тест “Кожа – надежный защитник нашего организма”, тем самым подводя итог нашему уроку.
VII. Итог урока
Тест (отметь плюсом правильный ответ)
Тесты у каждого ученика на парте.
Как называется врач, который лечит кожные заболевания
А. Кожник
Б. Дерматолог
В. окулист
Кожа — это орган
А. Слуха
Б. Осязания
В. Обоняния
Кожа дышит через
А. Поры
Б. Волоски
В. Жир
Кожа состоит из трех слоев
А. наружная оболочка, жир, кожа
Б. наружная оболочка, кожа, подкожный жир
В. жир, пот, поры
Чтобы на коже не было микробов, надо
А. мыть все тело мылом и мочалкой не реже одного раза в неделю
Б. смазывать кремом
У. Сегодня, ребята, вы хорошо поработали и оценки получают …
VIII. Домашнее задание
Запомните, как надо ухаживать за кожей и выполняйте эти правила.
Расскажите о коже и правилах гигиены дома.
Источник